Болезни рыбы которыми может заразиться человек

Болезни рыбы которыми может заразиться человек thumbnail

В продолжение моей давней летней темы — об опасностях, таящихся в водоемах («Помощь на воде»), — я хочу поговорить о паразитах, населяющих рыбу, которую мы периодически поглощаем. Да-да, вы думаете, что рыба, поступающая к нам в желудок, — стерильна? Как бы не так! Почти вся рыба, выловленная в наших речках, содержит того или иного паразита! Уж извините, что испортил вам ужин, но это правда.

В статьях о паразитах чуть ли не каждый сайт счел своим долгом описать, как выглядит тот или иной глист, где живет и чем питается. Наверное, это познавательно, вот только после просмотра подобных страниц в голове остается одна каша и страх. А если дополнить соответствующими картинками, то и ужас. Я не стану пугать вас жуткими картинками, а лучше расскажу свою собственную историю из студенческой жизни.

Чудовище внутри

Учился я на третьем курсе института. Биологию мы уже прошли на втором. Эх, биология… первые экскурсы во внутренние болезни… А какие практические занятия с проспиртованными препаратами, сколько альбомов извели в попытке достичь схожести с жизнью, таящейся в кишечнике! Паразиты… Прямые, изогнутые, длинные, короткие, разных расцветок, они казались нам кошмарными, но мы с удовольствием изучали их паразитическую деятельность. С чем их едят, где размножаются, что поражают. Да, было здорово… пока не столкнулся сам.

То были увлекательные 90-е — открылась граница с Китаем. Больше половины населения Дальнего Востока челночило, пробовало себя, так сказать, в малом бизнесе. Вот и моя мама вполне успешно занималась этим прибыльным на тот момент делом и обязательно привозила мне гостинцы с того берега реки Амур. Фрукты, салатики, а то и ароматную курочку…

В тот вечер я с удовольствием уминал крылышки и бедрышки пухлой мясной красавицы. И не поделился ведь ни с кем, потому что друзья еще не приехали с каникул. Особо не разглядывал, курочка была еще теплой и ароматной. На следующее утро достал из холодильника и принялся доедать деликатес. Разрывая мясо зубами, я вдруг обнаружил между волокнами странные желтоватые овальные вкрапления.

Глисты паразитыЧитайте также:

Глисты: новые факты о паразитах

«Яйца!!!» — ужаснулся я своей догадке, откинув уже отвратительный кусок белого мяса. Через полчаса у меня забурлило в животе и даже кольнуло в боку. Я судорожно стал вспоминать курс биологии, но все импульсы и воззвания к моей памяти глухо перекатывались в моей пустой черепной коробке, отзываясь лишь долгим эхом.

Мне становилось все хуже, перистальтика, подгоняемая ужасом и возможной патологией, потребовала немедленного выхода наружу.

Схватив ненавистную курятину, я рванул на кафедру биологии. Чуть не пинком открыл дверь и молча показал преподавателю филе с зарождающимися паразитами. Пожилой заведующий кафедрой хмуро посмотрел и изрек: «Подозреваю, что это яйца лентеца широкого, но нужно подтвердить под микроскопом». Мне стало дурно, затошнило… «Э нет, это больше похоже на китайскую двуустку», — продолжал он мои мучения, невозмутимо крутя ручку настройки резкости. В животе забурчало, чувствую, что сейчас вырвет днище. «Хотя не, на двуустку не очень похож, это свиной цепень», — подытожил доктор.

Я глянул на большой плакат, с которого четырьмя глазами на меня смотрело чудовище с жуткими щупальцами, голова закружилась.

— Молодой человек, мне необходимо проконсультироваться со своими коллегами, — хмуро произнес преподаватель, — необходимо точно определить, чем вы больны.

— Угу, — лишь это удалось мне глухо выдавить из казавшегося полным червей тела.

Бледный, с капельками пота на лбу, шаркающей походкой я вышел в коридор. Полчаса длился консилиум. В это время меня терзали всевозможные мысли: я уже представлял, как черви роятся в моей голове, проникая в глаза, как зудит перианальная область и оттуда постоянно лезут белые червячки.

С куском белого мяса вышла молодая преподаватель, протянула его мне. Я отшатнулся в ужасе.

— Молодой человек, — улыбнулась она, — это просто семена душистых растений, которыми фаршируют мясо перед готовкой…

Неописуемое облегчение испытал я в тот момент!

Да, поиздевались надо мной мои учителя, и правильно — непутевых учеников так и нужно учить.

Сейчас, уже в силу своей специальности, я изредка вижу на операционном столе живые находки, извлеченные из тел пострадавших. Однажды видел червя, поселившегося в орбите глаза парня — охотника-рыболова — и живущего там как в аквариуме. Что это было, не знаю, его отправили в областной центр.

А однажды поступил чернокожий парень с кровотечением из варикозно расширенных вен пищевода. Клиника цирроза печени. Но не цирроз у него был, а фиброз печени в результате жизнедеятельности паразита. Шистоматоз. В мире поражено несколько миллионов человек, в основном это пострадавшие из жарких стран Африканского континента. Самое печальное то, что этот паразит проникает через кожу во время купания в стоячих водоемах, да даже шлепая босиком по лужам, можно подхватить эту заразу. Лечится легко, но ведь надо вовремя поставить диагноз и лечить, не дожидаясь осложнений! Кстати, его можно подхватить и на юге России.

Немножко напугал? Нет?

Не так страшна курица, как… рыба!

Надеюсь, моя куриная история вас все-таки, скорее, повеселила. И честно скажу, что от курицы практически нереально получить заболевание, поскольку мясо подвергается термической обработке в ста процентах случаев, а вот с рыбой посложнее. Суши, строганина, копченая, вареная, жареная, пареная рыба. Способов готовки — море, и не все способны уничтожить глиста. И да, подавляющее большинство рыбы выращивается в естественных условиях, где жизнь кишит своим разнообразием.

Читайте также:  Можно ли выйти на работу находясь на больничном по болезни

Практически вся речная рыба имеет в себе того или иного паразита! Описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриоз, метагонимоз… Пару десятков заболеваний можно обеспечить себе при неправильном отношении к готовке. Рыбу нужно уметь готовить. И главное — отличать ту, которую стоит подвергать обработке, от той, которую лучше сразу отдать в недра земельных ресурсов на доедание червям.

Выбираем правильную рыбу

Каковы критерии рыбного качества? Если вы не особенный гурман, они универсальны.

Живая свежепойманная рыба. Она радует глаз, блестит, чешуя рыбы не имеет пятен, язв, повреждений, кроме тех, что были сделаны крючком. Жабры равномерно двигаются в такт дыханию. Мясо сочное, без неприятного запаха.

Охлажденная, свежепойманная, мертвая рыба. Мясо свежей рыбы плотное, тело не гнется на ладони. Жаберные дуги ярко-красные, глазные яблоки прозрачные, выпуклые. При нажатии пальцем на тушку ямка быстро исчезает либо вовсе не образуется. Такая рыба быстро портится, ее необходимо как можно скорее обработать (заморозить, прожарить, просолить либо любой другой способ).

У несвежей испорченной охлажденной рыбы глазные яблоки мутные, ввалившиеся, жаберные дуги серо-зеленые, с неприятных запахом. Тело дряблое, мясо разваливается на волокна, легко отходит от костей и обладает гнилостным запахом. При нажатии пальцем остается ямка, которая долгое время не исчезает.

Мороженая рыба звенит как хорошие бокалы. Не должна иметь странных пятен и следов ушибов. Глаза выпуклые либо на уровне костей черепа. После оттаивания мясо плотное, с приятным запахом, хорошо прилегающее к костям.

Хорошо просоленная рыба и ее рассол должны быть без неприятного запаха, без липкого молочного налета.

Рыба горячего копчения пропечена полностью, без сукровицы. Мясо легко отходит от костей.

Балычок имеет приятный вид, вкус и запах. Белая сухая плесень — не показатель некачественного продукта, ее убирают чистой ветошью, смоченной маслом. А вот влажный грязно-серый налет — явный признак несвежести продукта.

Как обрабатывать рыбу

Но не так страшен волк, как его малюют. То, что вы съедите прожаренного, просоленного мертвого червячка, это не беда, белок еще никому не помешал. Так что один найденный червячок погоды не сделает, главное — правильная обработка.

Вот нехитрые правила готовки, которые избавят вас от паразитных неприятностей:

Варить рыбу нужно не менее 15–20 минут с момента закипания.

Жарить не менее 15–20 минут.

При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью.

При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают:

  • в условиях горячего посола (15–16 °С) — через 5–9 дней,
  • в условиях холодного посола (5–6 °С) — через 6–13 дней,
  • в условиях сухого посола:

    – в неразделанной рыбе — через 9–13 дней,

    – в поротой рыбе — через 7–12 дней (из расчета 20 % соли к весу рыбы).

Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:

  • 12 часов — при −27 °С,
  • 18 часов — при −22 °С,
  • 36 часов — при −16 °С,
  • 3 суток — при −12 °С,
  • 7 суток — при −8 °С,
  • 10 суток — при −4 °С.

Наши обычные морозильные камеры в холодильниках способны держать температуру в среднем от –24 до –16 °С. А оптимальная температура для хранения большинства продуктов в морозилке составляет от –20 до –18 градусов.

Лично я бы поостерегся кушать пойманную свежезамороженную рыбу в виде строганины. Лучше выдержать экспозицию, руководствуясь вышеуказанным графиком заморозки. А еще лучше… может, ну его нафиг — разморозили, пожарили, угощайтесь на здоровье!

Ну и в заключение хочу сказать насчет противопаразитарной профилактики. По идее, сначала нужно пройти обследование — сдать кал на яйца глистов. И уже только после обнаружения проблемы пройти лечение. Но не всегда это целесообразно, и если вы побывали в эндемичном районе или у вас есть собака или кошка, то, пожалуй, лучше раз в год просто принять по схеме противопаразитарный препарат, вроде декариса, пирантела или другого противоглистного средства широкого спектра действия.

Владимир Шпинев

Фото thinkstockphotos.com

Товары по теме: декарис, пирантел

Источник

Раздел: Статьи о рыбалке

Давно известно, что у всех живых существ существуют различные заболевания. Рыбы не исключение, у них также большое количество заболеваний, однако, только некоторые несут опасность для человека. 

В большинстве случаев опасность несут паразиты. Основные болезни, которыми может заразиться человек от рыбы, спровоцированы паразитами-гельминтами, находящимися в рыбе.

Одной и, пожалуй, самой распространенной является описторхоз.

По данным врачей, в нашей стране 90% населения заражены описторхозом. И эта цифра неуклонно растет. В России рыбы зараженные описторхозом обитают в бассейнах рек: Иртыш и Обь, Волга и ее притоки, Дон, Днепр и т.д.

Бытуют мнения, что основным распространителем этого заболевания являются рыбы семейства карповых, что в хищной рыбе описторхов не бывает, красная рыба ими не может быть поражена. — Это заблуждения.

— Миф, что в хищной рыбе не бывает описторхов. Да, у хищников в организме есть большое содержание(в сравнении с мирной рыбой), так называемой, антибактериальной защиты, обеспечиваемой содержанием холевой кислоты, которая не позволяет паразитам развиваться. Однако, по статистике врачей 1 из 5 случаев обращения с описторхозом приходятся именно на употребление в пищу вяленой, соленой хищной рыбы.  Еще один момент, который стоит отметить для любителей щучьей икры. Как заявляют медики именно в икре щуки максимальное содержание описторхов. 

Поэтому без тепловой обработки белую рыбу употреблять в пищу не рекомендуем.

Возникает вопрос: — Как определить рыбу, зараженную описторхозом?

А сделать это визуальным осмотром практически невозможно. Понять можно только по рыбам, которые были давно поражены этой заразой. У таких особей наблюдается задержка роста и они более дистрофичные, в сравнении со здоровыми рыбами. А вот определить зараженную рыбу, в которая только недавно была поражена описторхозом можно только лишь в специальных лабораториях.

Читайте также:  Коррекция зрения институт глазных болезней отзывы

— Миф, что в красной рыбе не бывает описторхов. К медикам часто стали поступать люди зараженные описторхозом, которые, вовсе не употребляют в пищу речную и озерную белую рыбу.

Как? Откуда? — спросите вы!

Всем известно, что практически вся красная рыба(форель, семга), которая лежит на прилавках магазинов в красивой упаковке, выращена на искусственных фермах. В подобных фермах и происходит заражение. А потом красная рыба идет на прилавки и из нее делают всеми любимые роллы(суши). 

Как вы уже поняли, описторхозом можно заразиться, если употреблять в пищу сырую, вяленую или термически плохо обработанную рыбу.

Описторхоз: симптомы.

Возбудитель заболевания: кошачья или сибирская двуустка.

Симптомы острого описторхоза: боли в правом боку, и под желудком, так как описторхи концентрируются в желчном пузыре и поджелудочной железе. У больных наблюдаются головные боли, слабость, тошнота, раздражительность.

Переживать не стоит, это заболевание не нужно запускать. Его нужно своевременно диагностировать и лечить. 

Как уберечься от описторхоза

Чтобы уберечь себя и близких от описторхоза, необходимо отказаться от употребления рыбы в сыром или слабо вяленом виде. Необходимо хорошенько термически обработать рыбу.

Также можно хорошенько проморозить рыбу. Так например, при воздействии низких температур крупная рыба считается безопасной спустя 2-3 недели. При температуре -20-25С паразиты погибают только через неделю.

Если хотите вяленую рыбу, то в соленом растворе ее нужно держать не менее 7 дней (крупную рыбу не менее 10 дней). И вялить ее не менее 20 дней. А лучше, сначала проморозить рыбу, а затем вялить. Лучше себя обезопасить.

Еще одно заболевание, которое передается от рыбы к человеку — Лигулез

Наверняка, каждый рыбак, при потрошении рыбы, замечал длинных белых плоских червей у нее брюхе(некоторые по старинке называют глистами). 

Возбудителем лигулеза является форма ленточного червя — ремнеца. Рыбу, пораженную этим паразитом употреблять в пищу можно, однако необходимо удалить паразита из брюха. Однако, чтобы не подхватить данное заболевание, рыбу необходимо хорошенько термически обработать. Следует отметить, что вкусовые качества таких рыб намного хуже, чем у здоровых.

Но лучше не употреблять в пищу больную рыбу.

Спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы! Будьте здоровы!

Продолжение следует….

Источник

Рыбы нередко служат промежуточными хозяевами гельминтов. Через рыб заболевание передается птицам, млекопитающим и человеку. Промежуточными хозяевами часто бывают моллюски, рачки, которыми питается рыба. У рыб паразитирует большое число видов гельминтов, относящихся к различным классам: сосальщики (трематоды), ленточные черви (цестоды), круглые черви (нематоды) и др.

Гнастомоз
Возбудитель заболевания — паразитическая нематода, которая локализуется в подкожной клетчатке, в легких и других органах человека. Первый промежуточный хозяин — циклоп, второй — рыба (карповые, окуневые и др.). Человек заражается, употребляя в пищу сырую зараженную рыбу. Заболевание отмечается в Средней Азии.
Профилактика заболевания — обработка рыбы перед ее использованием.

Диктофимоз
Одно из наиболее опасных заболеваний, передающихся с рыбой. Болеют человек, домашние животные — собаки, лошади, коровы.
Возбудитель — крупная нематода (свайник-великан), паразитирующая в почечной лоханке, в мочеточниках, в мочевом пузыре основного хозяина. Яйца нематоды вместе с мочой больных животных или человека при попадании в воду заглатываются олигохетами, в теле которых происходит их дальнейшее развитие. При поедании олигохет рыбами (чехонью, окунем, усачом, шемаей, шипом, щукой, сомом и др.) происходит заражение последних. Сырая зараженная рыба является источником заболевания человека и животных. Важно отметить, что диоктофимоз может возникнуть и при попадании в организм человека зараженных олигохет (мелких свободноживущих малощетинковых червей, обитающих в воде) вместе с водой при питье. Таким путем могут заражаться лошади, коровы. Для удаления взрослых нематод из почки требуется хирургическое вмешательство. Заболевание встречается в Средней Азии, описан случай его возникновения в Карелии. Профилактиказаключается в тщательной кулинарной обработке рыбы. Нельзя пить сырую воду из водоемов в очагах диоктофимоза.

Дифиллоботриоз
Дифиллоботриоз представляет собой гельминтозное заболевание человека и плотоядных животных. Возбудители этого заболевания — плоские паразитические черви (цестоды). Как и у описторхисов, цикл развития этих гельминтов сложный, с участием двух промежуточных хозяев. Зрелые гельминты паразитируют в кишечнике человека, при этом они могут достигать исключительно большой длины (до 10 м). Половозрелый гельминт выделяет яйца, которые с фекалиями попадают во внешнюю среду. Если яйца оказываются в воде, происходит их развитие, и через несколько дней из яиц выходят личинки. Циклопы и диаптомусы (мелкие рачки, которыми питаются рыбы) заглатывают личинок, и те через 3-4 недели превращаются в процеркоидов. Если циклопов или диаптомусов поедает рыба, развитие паразита продолжается. Из ее кишечника процеркоиды попадают в печень, мышцы, гонады и другие внутренние органы и ткани рыбы и превращаются в плероцеркоиды. Зараженная рыба с плероцеркоидами может стать источником заболевания человека или животных. В основном заражение происходит при употреблении в сыром виде таких рыб, как щука, налим, окунь, ерш. Лентецы вызывают закупорку кишечника, отравляют человека продуктами своей жизнедеятельности, в большом количестве накапливают витамины, при этом у больных развиваются тяжелые авитаминозы. Известны смертельные случаи при заболевании дифиллоботриозами. Лечение человека проводится только под наблюдением врача.

Читайте также:  Народные средства для лечения сердечных болезней

Меры профилактики:
Меры профилактики схожи с таковыми при описторхозе. Нельзя есть плохо проваренную и прожаренную рыбу, сырую икру, строганину. Плероцеркоиды лентеца погибают при глубоком промора-живании (-20 °С и ниже). Чаще всего люди заражаются дифиллоботриозом при употреблении в пищу слабо посоленной икры щуки. Нельзя скармливать внутренности и саму рыбу животным без предварительной термической обработки. Следует отметить, что самостоятельно определить, заражена ли рыба или нет, практически невозможно. Для этого требуется специальное оборудование, опыт и знания. Единственная надежная мера профилактики — кулинарная обработка рыбы, глубокое промораживание или тщательный посол. Дифиллоботриозы являются очаговыми заболеваниями, встречающимися в бассейнах рек Оби, Иртыша, Лены, Енисея, нижнего плеса Амура, Свири, Печоры, Невы, на Нижней Волге, на озерах Байкал, Ладожском, Онежском и др. Например, на Невской губе, Ладожском и Онежском озерах щука и налим заражены поголовно, при этом в одной рыбе находят до 300 плероцер- коидов.

Клонорхоз
Вызывается трематодой, обитающей в печени, желчном пузыре и других органах человека и животных. Развитие происходит с участием двух промежуточных хозяев — моллюска и рыбы. Вторым промежуточным хозяином, через которого возбудитель попадает к человеку, служат рыбы более 70 видов. Заболевание распространено на Дальнем Востоке, в бассейне Амура. Профилактика:Основная мера профилактики — отказ от употребления сырой, плохо провяленной и плохо посоленной рыбы.

Метагнимоз
Вызывается трематодой, паразитирующей в тонком отделе кишечника человека. Первый промежуточный хозяин — моллюск, второй — карповые рыбы. У рыб цисты паразита локализуются на чешуе. Размеры цист — до 0,2 мм. Заражение человека наступает при употреблении в пищу плохо очищенной необеззараженной рыбы. Нельзя допускать попадания в рот отдельных чешуек, прилипших к рукам. В связи с этим курильщики имеют больше шансов заболеть метагонимозом, чем некурящие рыболовы. Заболевание встречается в бассейне Каспийского моря, на Дальнем Востоке, в Краснодарском крае, на Украине.

Меторхоз
Возбудитель заболевания — трематода, паразитирующая в печени, желчном пузыре человека и хищных животных. Первый промежуточный хозяин — моллюск, второй — такие рыбы, как плотва, язь, красноперка, белый амур, черный амур, караси, белый и пестрый толстолобики и другие рыбы. Метацеркарии у рыб находятся в мышцах, жаберных лепестках, в оболочках глаза. Заболевание возникает при использовании в пищу сырой рыбы. Меторхоз распространен в Беларуси и Казахстане.

Нанофиетоз
Возбудитель заболевания человека и плотоядных животных — трематода, паразитирующая в тонком отделе кишечника. Первый промежуточный хозяин — брюхоногий моллюск, второй — кета, сиг, таймень, хариус и другие рыбы. Метацеркарии у рыб размещаются в почках, сердце, других внутренних органах, в мышцах плавников. Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой, плохо обработанной рыбы, в теле которой имеются личинки гельминта. Нанофиетоз зарегистрирован на Дальнем Востоке.

Описторхоз
Заболевание вызывают мелкие трематоды — описторхисы, паразитирующие в желчных ходах печени, в поджелудочной железе, в желчном пузыре человека и плотоядных животных. Половозрелые описторхисы имеют длину 6-14 мм и ширину 1,2-2 мм. В организме человека или животного (основного хозяина) описторхисы выделяют яйца, попадающие с желчью в кишечник, а затем с фекалиями во внешнюю среду. Яйца описторхисов заглатывает пресноводный моллюск (первый промежуточный хозяин), в теле которого паразит претерпевает дальнейшее развитие, и в конечном итоге из одного заглоченного моллюском яйца появляется множество церкарий — личиночных стадий паразита. Церкарии выходят из моллюсков в воду и активно внедряются в тело рыб (второго промежуточного хозяина). У рыб церкарий локализуются в мышцах, покрываются оболочкой, превращаются в метацеркарии, которые уже могут вызывать заражение основного хозяина, если попадут в его желудочно-кишечный тракт живыми. Это происходит при употреблении сырой, плохо обработанной рыбы. Описторхисы могут жить в организме основного хозяина длительное время, при этом они наносят ему значительный вред. Возникает цирроз печени, холецистит, нарушается пищеварение. Обычно заболевание описторхозом начинается остро — температура достигает 39-40 °С. Инкубационный .период составляет 2- 4 недели. Лечение описторхоза связано с рядом трудностей и должно проводиться только под руководством врача. Описторхоз представляет собой природно-очаговое заболевание, которое распространено там, где обитает промежуточный хозяин — моллюск битиния. Это заболевание регистрировалось в Западной Сибири, Казахстане, Пермской области, в Поволжье, в бассейнах рек Оби, Иртыша, Волги, Дона, Немана, Камы, Днепра и др. Носителями личинок описторхисов являются язь, елец, плотва и ряд других рыб. Меры профилактики: Основная причина заражения описторхозом — употребление в пищу сырой зараженной рыбы. Обычная кулинарная обработка — проваривание или прожаривание в течение 25-30 минут — позволяет полностью ликвидировать угрозу заражения описторхозом. При посоле концентрация соли должна быть не менее 14 % от веса рыбы, посол нужно проводить 2 недели. Сильное замораживание также может уничтожить возбудителей описторхоза. Температуру необходимо поддерживать на уровне -18…-20 °С в течение суток.

Распространению описторхоза способствует обычай употреблять в пищу сырую, слабо посоленную рыбу. Во многих очагах описторхоза отмечается почти поголовное заражение населения. Часты случаи заражения описторхозом и особо тяжелого протекания заболевания у приезжих людей, попавших в очаг описторхоза. У них отсутствует тот частичный иммунитет, который имеется у местных жителей, уже больных описторхозом. Об этом нужно помнить людям, направляющимся в Западную Сибирь и другие районы, где есть описторхоз.

Ни в коем случае нельзя скармливать сырую рыбу, ее внутренности собакам, кошкам и другим плотоядным животным. Они не только сами заболевают описторхозом, но и становятся источником, поддерживающим заболевание в данном районе, и способствуют его более широкому распространению.

Источник