Болезни садовых растений фото и как с ними бороться
Садовые вредители и болезни часто портят урожай груши, персика, яблони и других косточковых деревьев. Сохранить урожай здоровым и богатым, садоводу помогут простые правила борьбы с паршой, гнилью, монилиозом, черным раком, мучнистой росой и пятнистостью.
Содержание статьи:
- Парша яблони и груши
- Плодовая гниль, или монилиоз яблони и груши
- Мучнистая роса яблони
- Черный рак
- Пятнистости листьев
- Курчавость листьев персика
- Монилиоз, или серая плодовая гниль косточковых
Парша яблони и груши
Одно из наиболее опасных заболеваний. Возбудители болезни — два вида грибов, близких по морфологии и биологии, но строго «принадлежащих» своему растению-хозяину. Возбудитель парши 1рущи развивается только на груше, а возбудитель парши яблони — только на яблоне.
Грибы поражают листья, плоды, реже побеги. На листьях образуются расплывчатые маслянистые пятна. Позднее они приобретают серый цвет и покрываются зеленовато-бурым бархатистым налетом спороношений. Сильно-поврежденные листья засыхают и опадают. На плодах появляются такие же пятна, но резко ограниченные, часто с трещинами. При раннем поражений плоды становятся однобокими. На побегах, особенно груши, образуются пятна, на которых больная кора потом вздувается, трескается и шелушится.
Зимуют возбудители парши в опавших листьях, а на груше — и на молодых поврежденных побегах. Весной гриб образует черные шарообразные плодовые тела, в которых созревают сумкоспоры. После дождя, обильной росы или тумана сумкоспоры выбрасываются из плодовых тел и разносятся током воздуха. Выбрасывание сумкоспор происходит неоднократно и совпадает с периодом от обособления бутонов до конца цветения. Попадая на молодые листья (или побеги груши), споры прорастают, образуя грибницу, которая проникает в ткань листьев (или побегов груши). Это первичные заражения. Необходимым условием прорастания сумкоспор и заражения ими растений является наличие капельно-жидкой влаги, поэтому болезнь развивается более интенсивно в годы, когда весной часто выпадают дожди, роса или туман. Наиболее восприимчивы к парше молодые растущие деревья. Первые признаки парши появляются перед цветением или вскоре после него.
На пораженных зеленых листьях гриб образует невидимые глазом веточки-конидиеносцы с конидиоспорами на них. Конидиоспоры разносятся ветром и заражают здоровые листья, плоды (вторичные заражения). В течение лета гриб развивается в нескольких поколениях.
Сильно поражаются паршой следующие сорта яблони: ренет Симиренко, Делишес, Старкримсон, Корей, Мельба, Боровинка, Микентош. Среднепоражаемые сорта: Джонатан, Айдаред, пепин Литовский, Суперпрекос, Ред-Делишес. Слабо поражаются сорта: Пармен зимний золотой, Кальвиль снежный, Спартак, Джанаред, анис Кубанский, Уэлси, Вагнер. Из сортов груш устойчива к парше зимняя Мичурина, сильно поражаются Лесная красавица, Тонковетка.
Меры борьбы. Сбор и сжигание, компостирование или закапывание в землю листьев осенью после листопада. В листьях, засыпанных землей, споры не образуются. Рекомендуется перекопка почвы осенью с тщательной заделкой опавших листьев.
Прореживание загущенной кроны деревьев. Хорошая вентиляция кроны неблагоприятна для развития парши.
Эффективно опрыскивание яблони и груши в начале распускания почек (по «зеленому конусу») 3— 4%-й бордосской жидкостью или в фазу обособления бутонов 1% -й бордосской жидкостью. После цветения деревья опрыскивают 1%-й бордосской жидкостью или ее заменителями (хлорокисью меди, полихомом). Через 18— 20 дней после цветения яблони снова опрыскивают хлорокисью меди, полихомом, препаратами вектра или скор.
Плодовая гниль, или монилиоз яблони и груши
Поражает плоды, соцветия и побеги яблони и груши.
Зимует гриб в мумифицированных (ссохшихся) плодах на поверхности почвы или на ветках дерева, в пораженных побегах и ветвях. Весной на таких плодах образуются споры. Они разносятся ветром, вызывая первичные заражения. На пораженных плодах образуются бурые пятна (гниль), захватывающие со временем весь плод. На пятнах развиваются белые подушечки спор, размещенные концентрическими кругами. Споры, разносимые ветром, заражают здоровые плоды (вторичное заражение). К осени пораженные плоды мумифицируются, большинство их опадает, а часть остается на ветвях. Пораженные цветы и листья буреют и увядают, но не осыпаются. Во влажную погоду на них также образуются сероватые подушечки спор. Вершины пораженных побегов усыхают, кора в местах поражения буреет, ссыхается, трескается.
За лето гриб развивается в нескольких поколениях. Повышенная влажность благоприятствует прорастанию спор. Чаще поражаются плоды, имеющие механические повреждения (например, листовертками, долгоносиками и др.). Попав в ранку на плоде, споры прорастают даже без наличия капельно-жидкой влаги.
Меры борьбы. Вырезка и сжигание после цветения пораженных побегов. Регулярный сбор и уничтожение опавших пораженных плодов. Сбор с веток осенью или зимой и уничтожение мумифицированных плодов. Не рекомендуется закладывать на хранение плоды с механическими повреждениями. Опрыскивание деревьев производят теми же препаратами и в те же сроки, что и против парши.
Мучнистая роса яблони
Гриб поражает листья, побеги, цветки и плоды яблони, иногда груши.
Болезнь проявляется вскоре после распускания почек.
Зимует грибница в почках, на пораженных ветвях, иногда на листьях. Весной грибница переходит из почек на распускающиеся листья, цветки, побеги, где образует конидии, распространяемые ветром. В перезимовавших на ветках плодовых телах (перитециях) развиваются сумкоспоры, которые после дождя выбрасываются и заражают другие растения.
На пораженных частях растений появляется белый войлочный налет грибницы с многочисленными черными точками плодовых тел. Пораженные побеги отстают в росте, их верхушки засыхают, листья скручиваются и отмирают. Больные плоды задерживаются в росте, часто опадают, на коже их появляется ржавая сетка и трещины.
Развитию болезни способствует сухая и жаркая погода. Зимой при температуре —20… —23° С грибница погибает. Восприимчивы к заболеванию сорта: ренет Симиренко, Джонатан, Мекинтош.
Меры борьбы. Обрезка и уничтожение пораженных побегов осенью или ранней весной. Своевременный полив и обработка почвы. Садовод должен избегать внесения больших доз азотных удобрений. Рекомендуется опрыскивание растений азоценом или коллоидной серой. При значительном развитии болезни опрыскивание проводят не менее трех раз: во время обособления бутонов, сразу после цветения (опадение 75% лепестков), третье — через две недели после второго.
Черный рак
Грибное заболевание коры ветвей и стволов яблони, груши, абрикоса и других плодовых культур. На коре сначала появляется бурое пятно, края его утолщаются. Потом кора в этом месте отмирает, трескается и шелушится, оголяя древесину. Мертвые кора и древесина чернеют, на них появляются черные бугорки плодоношения гриба. Поражаются также листья и плоды.
Гриб зимует в пораженной коре. Споры его рассеиваются и заражают деревья в течение всего теплого периода года. Заражению благоприятствует наличие трещин и механических повреждений коры. Чаще поражаются старые и ослабленные деревья, не получающие должного ухода.
Меры борьбы. Прежде всего — обрезка и сжигание пораженных ветвей, выкорчевка и сжигание деревьев, погибших от черного рака. Перекопка почвы, внесение удобрений, своевременный полив способствуют росту деревьев и повышению их устойчивости к заболеванию. Очень важны предохранение деревьев от механических повреждений, а также лечение ран путем зачистки больной коры и древесины до здоровой ткани с последующей дезинфекцией ран раствором медного купороса и заделыванием садовым варом.
Пятнистости листьев
Бурая пятнистость (филлостиктоз) вызывает на листьях яблони и груши образование бурых пятен, часто сливающихся между собой. На пораженной ткани развиваются плодовые тела в виде черных точек. Заражение здоровых листьев происходит спорами. Зимует грибница в опавших листьях. Весной на них образуются споры, заражающие молодые листочки и побеги.
Белая пятнистость (септориоз) груши проявляется на листьях в виде небольших, но многочисленных белых пятен. Пятна могут сливаться, вызывая усыхание листьев и преждевременный листопад. На пятнах больной ткани развиваются плодовые тела со спорами. Последние заражают здоровые листья в течение всего лета. Перезимовывает гриб на опавших листьях.
Церкоспороз косточковых: на листьях гриб образует красно-бурые пятна. Больная ткань усыхает, выпадает, в листе образуются дыры.
Красная пятнистость сливы: гриб образует на листьях ярко-оранжевые пятна. Больные листья усыхают и опадают.
Бурая пятнистость вишни. Гриб вызывает образование на листьях мелких бурых пятен с темным ободком.
Меры борьбы с пятнистостями. Тщательный сбор и уничтожение опавших листьев осенью как источника первичного заражения деревьев весной, перекопка почвы осенью с тщательной заделкой растительных остатков. Эффективно опрыскивание деревьев 3%-й бордосской жидкостью по «зеленому конусу». Опрыскивание в период бутонизации 1%-й бордосской жидкостью, хлорокисью меди, полихомом или фундазолом в период бутонизации.
Курчавость листьев персика
Гриб поражает листья, растущие побеги, иногда цветки и плоды персика. Листья скручиваются, морщинятся, приобретают бледную или слегка красноватую окраску. Потом они буреют и опадают. На них появляется сероватый налет спороношений. Пораженные побеги задерживаются в росте, вздуваются, на них вырастают курчавые листья. Позднее побеги погибают. Зимует гриб на чешуйках почек. Заражение происходит во время распускания почек.
Меры борьбы. Опрыскивание медным купоросом во время набухания и распускания почек. Перед цветением — опрыскивание 3% -й бордосской жидкостью. Обрезка и уничтожение пораженных побегов.
Монилиоз, или серая плодовая гниль косточковых
Опасное заболевание. Возбудитель болезни — гриб. Поражает сливу, абрикос, вишню, черешню. Болеют листья, цветки, плоды, побеги.
Зимует грибница в пораженных побегах и плодах на дереве и на почве. Весной во время цветения косточковых гриб образует множество спор, которые, попадая на цветки, заражают их. Через цветки гриб быстро проникает в ветки и листья. Больные цветки и ближайшие к ним листья засыхают, но не опадают. Засыхает и ветка, на которой они висят. Создается впечатление, что ветка обожжена огнем, поэтому эта форма повреждения названа монилиальным ожогом. Пораженные органы дерева покрываются подушечками спор гриба и являются источником распространения паразита до самой осени.
Плоды поражаются грибом перед созреванием и во время созревания. Сначала на плоде появляется бурое пятно, ткань под ним размягчается. Пятно гнили увеличивается быстро, и вскоре Плод сгнивает. На его поверхности появляются беспорядочно разбросанные подушечки спор гриба. Некоторое количество больных плодов падает на почву, а большая часть мумифицируется и остается на дереве. Весной они являются главным источником заражения. Плоды заражаются через механические повреждения кожицы или при соприкосновении с больными плодами. Заражению плодов способствуют обильные дожди и туманы, а также повреждения их насекомыми, прежде всего казаркой.
Из пораженных побегов гриб проникает в более крупные ветви, на коре которых возникают трещины и раны с вытекающей из них камедью. Пораженная кора отмирает, что часто приводит к засыханию всей ветви. На большой коре также развиваются спороношения гриба.
Болезнь может привести к сильному истощению дерева,, прекращению плодоношения и к преждевременной гибели. От монилиоза наиболее сильно страдает абрикос, меньше черешня, менее других — слива и алыча.
Меры борьбы. Срезание и уничтожение больных ветвей и побегов вскоре после цветения. Летом — систематический сбор и уничтожение опавших пораженных плодов. Осенью срезание и уничтожение погибших за лето ветвей, сбор с веток и уничтожение мумифицированных плодов. Опрыскивание деревьев 1%-й бордосской жидкостью перед цветением и сразу после цветения. Опрыскивание 3%-й бордосской жидкостью в фазу «зеленого конуса».
Загрузка…
Источник
Защита растений от болезней – дело, требующее основательного подхода. Чтобы спасти урожай, нужно вовремя заметить изменения во внешнем виде растения и принять соответствующие меры.
Многие сталкивались с ситуацией, когда пятна на растениях или другие тревожные сигналы заставляли паниковать и судорожно искать в интернете информацию о пугающей напасти. Мы составили для вас «досье» на самые коварные болезни огорода, чтобы вам было проще определить, что случилось с растением и чем ему можно помочь.
1. Альтернариоз, или сухая пятнистость
Возбудитель этого заболевания – грибы рода Alternaria. Чаще всего заболевают растения в стеклянных теплицах. Культуры, выращиваемые в пленочных парниках открытом грунте, также подвержены поражению альтернариозом. Фактор, способствующий развитию болезни – частая смена влажной и сухой погоды. В некоторых регионах (например, на Дальнем Востоке и в Прибайкалье) потери урожая достигают 50%.
Альтернариоз | ||
Какие культуры поражает | Как распознать | Как бороться |
Горох, томаты, картофель, огурцы, капуста, тыква. | В конце июня на листьях обнаруживаются четко очерченные пятна светло-коричневой окраски с шелушащейся поверхностью. На плодах – темные пятна с черным налетом. | Меры борьбы Пораженную ботву уничтожить не позднее, чем за 7-10 дней до уборки урожая. Растения обработать раствором медного купороса (на 10 л воды 20 г препарата и 200 г мыльной стружки) или другими фунгицидами (Абига-Пик, Оксихом, Раек). Профилактика Обработать посадки Иммуноцитом: растворить 1 таблетку в 1 ст.л. воды и добавить к 2 л воды (раствора хватает на 50 кв.м). Протравливать семена и клубни перед посадкой/посевом фунгицидами. Бороться с тлей, которая является переносчиком заболевания |
Биопрепараты для защиты растений: виды и способы применения
Если «химия» не помогает или вы не желаете ею пользоваться на своем участке.
2. Бактериальное увядание
Возбудитель – бактерия Pseudomonas solanacearum. Болезнь поражает сосудистую систему растения. Благоприятные условия для развития и распространения бактериального увядания – влажная погода с низкой температурой. Потери урожая могут достигать более 50%.
Бактериальное увядание | ||
Какие культуры поражает | Как распознать | Как бороться |
Кукуруза, кабачки, томаты, перец, огурцы. | Листва увядает и чахнет, но при этом сохраняет зеленую окраску. | Меры борьбы Пораженные растения уничтожить, остальные обработать 0,2%-ным раствором медного купороса либо полить почву под кустами 1%-ным раствором Фитолавина. Профилактика Перед посадкой семена обеззаразить, замочив в темно-розовом растворе марганцовки на 30 минут. |
3. Вершинная гниль
Долгое время считалось, что возбудители болезни – грибы родов Alternaria, Fusarium и Penicillium. В последнее время ученые приходят к заключению о том, что это заболевание возникает вследствие нарушения агротехники, в частности, несоблюдения баланса кальция в почве. На развитие заболевания положительно влияют избыток азота в почве, высокая кислотность и засоленность, а также недостаток влаги при высокой температуре воздуха.
Вершинная гниль | ||
Какие культуры поражает | Как распознать | Как бороться |
Перец, томаты, физалис овощной. | На верхней части плода появляется вдавленное черное пятно, которое со временем увеличивается. Мякоть плода начинает гнить. | Меры борьбы Пораженные растения опрыскивают 1%-ным раствором кальциевой селитры. Эффективна обработка раствором Фитоспорина-М (15 мл на 10 л воды, расход на 3-5 кв.м). Народный метод: опрыскивание отваром коры дуба (5 г коры залить 1 л воды, кипятить 10 минут, после процедить, остудить и долить до 10 л). Профилактика Регулярно проветривать теплицу (парник). При высадке рассады в каждую лунку добавлять смесь луковой шелухи и яичной скорлупы (1:1). |
Если помидоры покрылись черными пятнами…
При созревании на верхушке томата могут появиться черные пятна, под которыми мякоть плодов начинает гнить. Как же бороться с этим недугом?
4. Кладоспориоз, или бурая пятнистость
Возбудитель – грибы рода Cladosporium. Заболеванию наиболее подвержены культуры, выращиваемые в закрытом грунте. Влажная теплая погода способствует развитию бурой пятнистости. Потери урожая существенны и могут достигать 50%.
Кладоспориоз | ||
Какие культуры поражает | Как распознать | Как бороться |
Томаты, огурцы. | На листьях появляются пятна бурой окраски, окаймленные желтым. На нижней стороне листа – бархатистый налет того же оттенка. Плоды становятся мягкими, позже засыхают. | Меры борьбы Обработать раствором фунгицидами широкого спектра действия: Абига-Пик, медный купорос, Ордан, Фитоспорин-М, ХОМ и т.д. Народное средство: каждые 7-10 дней опрыскивать растения чесночным настоем (200 г измельченного чеснока залить 1 л воды и настаивать 3 дня, затем долить до 10 л, процедить и добавить 30 г мыльной стружки). Профилактика Растения на ночь укрывают любым нетканым материалом (например, спанбондом), для полива используют теплую воду.
|
5. Мозаика
Группа вирусных заболеваний, возбудитель – вирус табачной мозаики, который, между прочим, стал первым открытым вирусом в мире (его описал физиолог Дмитрий Ивановский в 1892 г.). Заболевание разрушает культуру на клеточном уровне. Растения могут заражать друг друга при контакте, а также инфицироваться во время обработки зараженными инструментами. Потери урожая при поражении мозаикой – до 40-50%.
Мозаика | ||
Какие культуры поражает | Как распознать | Как бороться |
Томаты, фасоль, картофель, огурцы, горох, перец, капуста, салат, свекла, сельдерей, кабачки. | Разные по форме пятна на листьях, напоминающие мозаику. Окраска пятен белая либо контрастно-зеленая. Плоды теряют сочность. | Меры борьбы Больные растения выкорчевать и сжечь. Оставшиеся обработать 1%-ным раствором Фармайода или раствором карбофоса (75 г на 10 л). Из народных методов – опрыскивание раствором молока с йодом (1 л обезжиренного молока на 9 л воды, добавить 30 капель йода). Профилактика Борьба с вредителями: тлей, клещами, трипсами. Уничтожение сорняков на участке. Дезинфекция садового инструмента.
|
Все огородные вредители в таблицах с описанием, фото и мерами борьбы
«Досье» на каждого вредителя – сохраните эту подборку!
6. Мучнистая роса
Грибковое заболевания, возбудитель – грибы семейства Erysiphaceae. Наилучшие условия для активизации грибов – сухая жаркая погода с резкими колебаниями. Спровоцировать вспышку заболевания может избыток азота в почве и сильная обрезка растения (грибы поражают также деревья и кустарники).
Мучнистая роса | ||
| ||
Какие культуры поражает | Как распознать | Как бороться |
Тыква, кабачки, огурцы, патиссоны, редька. | На листьях и стеблях заметен серовато-белый налет, позже на нем появляются капли («роса»). Плоды вянут, мельчают, трескаются. | Меры борьбы Обработать препаратами Бактофит, Топаз (2 мл на 10 л воды) или Споробактерин. Также эффективны препараты: Фитоспорин-М, Тиовит Джет и т.д. Народный метод: опрыскивание раствором соды (3 ст.л. на 10 л воды). Профилактика Соблюдение севооборота, очень умеренная подкормка азотными удобрениями. |
Мучнистая роса: признаки, профилактика и лечение опасной болезни
Эффективные меры борьбы с мучнистой росой в саду, огороде и цветнике.
7. Пероноспороз, или ложная мучнистая роса
Возбудитель – грибы рода Peronospora. Особенно подвержены заболеванию культуры, растущие в закрытом грунте. Распространению и развитию способствует высокая влажность, избыток азота и резкие температурные колебания.
Ложная мучнистая роса | ||
Какие культуры поражает | Как распознать | Как бороться |
Огурцы, лук, капуста. | На молодых листьях образуются серовато-желтые нечеткие пятна (у капусты – красноватые) с пушистым налетом. Позже пятна темнеют и увеличиваются, листья истончаются и опадают. | Меры борьбы Больные растения уничтожить (либо удалить пораженные части). Остальные обработать раствором Бронекса, Консенто либо 1%-ным раствором бордоской жидкости. Также эффективны другие медьсодержащие препараты: ХОМ, Оксихом и т.д. Народное средство: обработка раствором обезжиренного молока (1 л на 9 л воды, добавить 30 капель йода). Профилактика Соблюдение севооборота, обработка семян перед посевом горячей водой. Для этого их на 20 минут погружают в воду температурой 50°С, а затем в течение 2-4 минут охлаждают в холодной воде. |
Ложная мучнистая роса на луке
Чем опасна ложная мучнистая роса и как с ней бороться?
8. Склеротиниоз, или белая гниль
Грибковое заболевание, возбудителем которого являются грибы рода Sclerotinia. Влажная погода и температура воздуха 15-18°С – идеальные условия для развития болезни. Споры, образующиеся на стеблях, быстро распространяются на здоровые растения, если не принимать меры.
Склеротиниоз | ||
Какие культуры поражает | Как распознать | Как бороться |
Огурцы, горох, фасоль, баклажаны, салат, томаты, морковь. | Сначала на основании стебля появляются мокнущие светло-коричневые пятна. Затем стебли растения покрываются белым налетом, напоминающим вату. После стебли гниют и отмирают. | Меры борьбы Больные растения удалить вместе с земляным комом. Профилактически в течение всего периода вегетации, а также при появлении первых признаков болезни опрыскать посадки препаратом Триходерма Вериде. Народное средство: опрыскивание растений раствором: 1,5 л молочной сыворотки, 3,5 л воды и 0,5 ч.л. медного купороса. Профилактика Борьба с вредителями, соблюдение севооборота. Подкормка растений следующим раствором: 2 г медного купороса, 1 г сернокислого калия, 10 г мочевины на 10 л воды. |
9. Фитофтороз
Возбудитель этого известного многим заболевания – грибы рода Phytophthora. В группе особого риска находятся культуры, выращиваемые в закрытом грунте. Влажная погода с перепадами температур способствует развитию болезни. В середине 19 века фитофтороз стал причиной так называемого Великого голода в Ирландии, в результате которого страна потеряла 30% населения (часть людей эмигрировала, часть погибла).
Фитофтороз | ||
Какие культуры поражает | Как распознать | Как бороться |
Картофель, перец, томаты, баклажаны. | На разных частях растения появляются пятна серо-бурой окраски, окаймленные белым. Затем пятна темнеют, на их поверхности образуется сероватый налет. | Меры борьбы Обработать препаратами Абига-Пик, Альбит, Оксихом и др. Эффективна обработка раствором Фитоспорина-М (1 ст.л. на 10 л воды). Народное средство: каждые 3 дня опрыскивать раствором йода (10 мл на 10 л воды). Профилактика В период завязывания плодов растения нужно обработать раствором: на 10 л воды 2 л молочной сыворотки, 10 капель йода, 1 ст.л. древесной золы. |
Фитофтороз: причины, симптомы и меры борьбы
Эта болезнь растений стала настолько привычной, что многие уже не воспринимают ее всерьез. Но опасность фитофтороза нельзя недооценивать.
Своевременно принятые меры помогут спасти урожай, но чтобы не допустить заражения. Позаботьтесь о посадках заранее: выбирайте устойчивые сорта, обеззараживайте семена и регулярно обрабатывайте почву.
Источник