Болезни салата и борьба с ними

Вредители и болезни салата

Салат полезен, сравнительно прост в выращивании и имеет большое количество сортов. Но и вредителей и болезней у этой культуры немало.

Вредители салата

Салат часто повреждают голые слизни.

Есть несколько видов этого вредителя. У одних видов зимуют яйца, у других взрослые особи.

Отрождение слизней начинается в мае. А уже через два месяца они становятся взрослыми. Самки в конце лета откладывают яйца под комочки, в трещины почвы, у основания растений и под различные укрытия во влажных местах.

Наиболее активны слизни вечером и ночью. Днем они скрываются в сырых прохладных местах, в трещинах почвы, под растениями, среди листьев.

Как бороться

Со слизнями на салате можно бороться теми же методами, что и на других культурах.

Салатная муха

Это вредитель опасен для семенников салата. Взрослые мухи имеют пепельно-серый цвет. Но у самцов еще спинка черно-бархатистая. Размер мух до 4-8 мм. Ложнококон имеет грязно-желтый цвет. Именно в стадии ложнококонов в почве и зимует салатная муха. Обычно глубина зимовки 6-10 см. Отрождение мух происходит в конце июня и начале июля. Самки откладывают яйца, из них появляются личинки. Именно они и повреждают нежные листья салата.

Как бороться

Срезать и уничтожать поврежденные растения.

Салатная тля

Бескрылые тли и крылатые тли имеют  серовато-зеленую окраску. Рано весной расселяются на черной смородине, реже на крыжовнике. А уж потом перебираются на салат.

Салатная тля

Тли заселяют побеги, листья, цветки и стебли растений. И пируют. Надо добавить, что именно тля переносит различные вирусные заболевания.

Как бороться

Отлично помогает луковая шелуха. Настой из 200 г шелухи на 10 литров воды. Можно делать настой из 1,3 кг зеленой ботвы картофеля на 10 литров воды. Можно брать зеленые листья одуванчика: 400 г на 10 литров воды.

Болезни  салата

Серая гниль

Это заболевание вызывается почвенным грибом.

Серая гниль

Начинается проявление болезни вблизи поверхности почвы и у основания листьев, где они соприкасаются с почвой. Сначала появляются бурые пятна. Потом инфекция распространяется вверх по стеблю и проникает внутрь растения, поражает листья.

Если стоит сырая погода, то на загнивших тканях появляется серый пушистый налет. Болезнь быстро развивается при высокой влажности воздуха.

Как противостоять этому заболеванию: своевременно удалять заболевшие листья и уничтожать растительные остатки.

Белая гниль

Возбудитель — гриб. Это заболевание поражает не только салат, но и многие другие культурные растения. У взрослых растений салата сначала появляются больные листья. Это те листья, которые лежат на земле. Еще заболевание проявляется на стебле во  влажных пазухах крупных листьев, ближе к почве.

Появляется белый хлопьевидный налет грибницы. Он быстро распространяется по стеблю и основаниям листьев. Всё растение сразу падает и превращается в мягкую водянистую массу. Позже масса чернеет и усыхает.

Возбудитель сохраняется в виде склероциев в течение долгого времени в почве, на послеуборочных остатках.

Как бороться:

1) не заболачивать и не переувлажнять почву непосредственно под растением;

2) чередовать культуры;

3) те же методы борьбы, что и с серой гнилью.

Черная ножка (загнивание всходов)

И здесь работа почвенных грибков. Появились всходы салата. Заразились грибницей и начинают гнить стебли и корни салата. Нижняя часть стебля у корневой шейки чернеет, появляются пятна, пораженная часть стебля истончается, искривляется, всходы падают и погибают. На тяжелых и влажных почвах замедляется прорастание семян, и опасность черной ножки увеличивается.

Глубокая заделка семян и уплотнение почвы после осадков или полива тоже способствуют развитию черной ножки. Инфекция сохраняется в почве и на растительных остатках.

Как бороться

1) чередовать культуры;

2) делать предпосевной полив и мелко заделывать семена;

3) удалять пораженные растения. И проливать почву раствором марганцовки (3 г на 10 л воды). После полива подсыпать слой песка (2-4см).

4) прореживать всходы салата.

Ложная мучнистая роса

Это заболевание вызывается грибом. Сначала на верхней поверхности листьев появляются пятна светло-зеленые, а потом они приобретают бурый оттенок.

Ложная мучнистая роса на салате

Форма пятен угловатая. Через несколько дней на нижней поверхности этих пятен можно наблюдать рыхлый белый налет. Развитие заболевания происходит при любой плюсовой температуре и при влажности воздуха 80-100%.

Как бороться

1) избегать чрезмерных поливов.

2) поддерживать чистоту на грядках.

3) удалять растительные остатки в конце сезона.

Желтуха (мозаика)

Это вирусное заболевание. Оно поражает растения салата в фазе от 5-го до 10-го листа. На пораженных молодых растениях появляются светло-желтые пятна, они мелкие, но потом они разрастаются, а лист становится морщинистым, желтовато-зеленого оттенка. Позже листья буреют и засыхают. Инфекция сохраняется в почве.

Как бороться

1) уничтожать сорняки. Именно на них отдыхают вирусы.

2) своевременно убирать все растительные остатки.

Краевой ожог

Непаразитарное заболевание салата. Узнать его легко. На листьях начинается побурение и отмирание ткани по краям листовой пластинки. Сначала такие пятна небольшие, потом они увеличиваются и захватывают весь край листа салата. Получается такая бурая полоса.

Читайте также:  История болезни остеохондроз шейного отдела терапия

Отмирающие ткани засыхают, потом в них развиваются грибы или бактерии, появляется слизь на пораженном месте. И так заражается всё растение, которое потом погибает.

Излишек питательных веществ, повышенная влажность почвы — именно эти факторы и вызывают развитие болезни.

Что делать?

Не вносить много азотных удобрений. Не поливать с избытком, особенно в теплице или парнике.

При подготовке текста использована информация из книги «защита растений на приусадебном участке». Издательство «Колос».

Александра Соболевская, сайт www.lubludachu.ru

Источник

болезни салата

Салат — одна из самых распространенных зеленных культур с простой агротехникой  и хорошей устойчивостью к болезням и вредителям. Однако при некоторых предпосылках и она может поражаться рядом заболеваний, возбудителями которых являются грибы, бактерии и вирусы. Для успешной борьбы с ними важно уметь распознать признаки зарождающего недуга на ранних стадиях, что позволит своевременно принять все необходимые меры по его уничтожению.

Эта статья нацелена познакомить Вас, уважаемый читатель, с основными характеристиками тех болезней салата, которые способны причинить наибольший ущерб урожаю этой культуры.

  1. Ложная мучнистая роса. Это весьма частое заболевание вызывается грибковым возбудителем, которые поражает и салатную рассаду, и взрослые растения в открытом и защищенном грунте. Оно проявляется в виде пятен на верхней части листа,  имеющих округлые или эллипсоидальные очертания и зачастую окруженных жилками. На обратной стороне листа при этом можно наблюдать рыхлый, мучнистый налет, который является продуктом деятельности патогена. Таким же образом ложная мучнистая роса поражает стебли, цветоножки и семенники, приводя к их деформации и усыханию. По мере развития заболевания вышеописанные пятна разрастаются в размерах, а на поздних стадиях пероноспороз приводит к полному увяданию всех частей растения. Эта зараза нападает на салатную грядку при низких температурах (+14-18 градусов) и высокой относительной влажности воздуха.  Благоприятствует ее распространению также и выпадение обильной росы на салатных листьях, особенно если такое случается в ночной период. Возбудитель этой болезни обитает в растительных остатках и в виде мицелия в семенниках.
  2. Серая гниль. Это грибковое заболевание способно нанести существенный ущерб урожаю салатный культуры, особенно если его признаки проявляются в фазе технической зрелости растений. Заражение обычно становится заметно в первую очередь в нижней части листьев, то есть там, где те соприкасаются с почвой. На листьях формируются бурые пятна, состоящие из плотного, бархатистого налета. С листового аппарата инфекция перекидывается на пазухи листьев и стебель растения, провоцируя их постепенное загнивание. Если же грибок-возбудитель сперва добирается до сердцевины головки или семенного стебля,  то листья поражаются практически мгновенно. Распространению серой гнили способствует температура воздуха +16-18 градусов и относительная влажность окружающей среды выше 70%. Таким образом, вероятность вспышки этой болезни выше, если  на улице постоянно стоит пасмурная погода, а также  при плохой вентиляции, при резкий колебаниях температуры. Данная инфекция селится в почве и в растительных остатках.
  3. Ризоктониоз, в народе называемый прикорневой гнилью, поражает салатные растения в их рассадный период. Патогены грибкового происхождения проникают в корневую шейку слабых сеянцев из почвы, вызывая ее почернение и загнивание. Подобные растения быстро поникают и вянут. Возникновение этой болезни провоцируют колебания температурных показателей, перепады влажности, слишком густые посевы. Особенно подвержена поражению ризоктониоза рассада салата, выращиваемая в пленочных неотапливаемых парниках и теплицах, так как  его источником служит зараженная почва.
  4. Бактериоз, как очевидно из его названия, вызывается к жизни особой бактерией, обитающей в почве или недостаточно перепревшем навозе. Крайне подвержены этой опасной болезни именно тепличные салатные растения, так что в защищенном грунте появление подобной напасти чревато полной потерей товарной продукции этой зеленной культуры.  Существуют две разновидности бактериоза,  отличающиеся друг от друга признаками его проявления. При первой форме этой болезни наблюдается побледнение, усыхание и гибель всей листовой системы, что впоследствии приводит к тому, что стебель растения надламывается у основания.  Вторая разновидность бактериоза сперва поражает верхние листья и нижнюю часть стебля.  В этих местах становятся заметны мелкие, черно-бурого цвета, маслянистые на ощупь пятна, которые со временем расползаются по всей листовой поверхности, сливаются и вызывают гибель большинства салатных листьев.  Данное заболевание чаще всего возникает после обильных поливов на фоне повышенной температуры воздуха.  Вероятность инфицирования растения бактериозом возрастает, если листовые поверхности салата не могут как следует просохнуть на протяжении нескольких дней после полива или дождя.  Развитию болезни способствует также нестабильный температурный режим, плохое освещение и переувлажнение почвы.
  5. Антракноз атакует грядки с салатом чаще всего в фазе технической зрелости растений.  Кольцевая пятнистость (антракноз) выглядит как бессчетные, овальные, как бы вдавленные пятна бледно-желтого цвета, которые впоследствии становятся бледно-коричневыми. При повышенной влажности на границе пятен образуется розоватая водянистая субстанция. В запущенных случаях листья некротизируются и увядают. Через поврежденные части растения часто проникают возбудители других вредоносных болезней, которые полностью уничтожают пораженные участки растения. Антракноз чаще всего возникает при высокой относительной влажности воздуха и низких температурах.
Читайте также:  Болезни мускусных утят симптомы и лечение

Болезни салата необходимо рассматривать как с точки зрения описания их характерных симптомов и условий возникновения, так и с позиции профилактики и борьбы  с ними.  Надеюсь, что эта описательная часть сослужит вам хорошую службу в постановке диагноза вашим растюшкам, а о том, как бескровно и быстро избавиться от вышеперечисленных врагов салатной культуры, я расскажу в одном из ближайших постов.

Оцените статью:

(Пока оценок нет)

Загрузка…

Источник

Для того, что бы наслаждаться зелеными вкусными листьями салата, необходимо его не только правильно вырастить, но и своевременно собрать созревший урожай, пригодный для употребления в пищу. Немало важным является и хранение листьев и кочанов салата. Необходимо изучить возможные заболевания растения, меры профилактики, а также ознакомиться с информацией о насекомых-вредителях салатных листьев, определиться с правилами борьбы с ними.

Сроки уборки листьев салата

Созревание листового салата происходит с тридцатого по сороковой день после высевания семян в открытый грунт. Головки на кочанных сортах появляются через 40-60 дней. Салат ромэн можно срезать с 70 по 90 день от дня посева семян в открытый грунт.

Считают, что товарной спелости листовой салат достигает при размере розетки салата в диаметре до 15 сантиметров. Количество хорошо развитых, сочных листов насчитывают около десяти штук. У кочанных сортов диаметр созревшего кочана может быть до 12 сантиметров. Вес такой головки составляет до полу килограмма.

Убирают не все растения сразу. Уборку проводят выборочно, освободив место для роста более слабым кустам. У кочанных сортов оставляют расстояние между лучшими растениями в 30 сантиметров. Такие растения будут хорошо развиваться, и дадут головки, более качественные, чем те, что были срезаны первыми.

Сортовые особенности, условия выращивания и правильность ухода влияют на продолжительность уборки листьев салата. Скороспелые салаты кочанного вида убирают в течение 5-6 дней. Среднеспелые сорта убирают в течении 10-12 дней. Уборка поздних сортов может продлиться до 15-20 дней. Листовые салаты убирают в течении всего вегетационного периода, срезая молодые листочки. Такой период может продолжаться до 40 дней, после, растение выбрасывает стебель, на нем появляться мелкие белые или красные цветочки. В течении нескольких дней, растение отцветает, закладываются семена.

Уборку растений или срезание листьев надо проводить рано утром или поздно вечером и обязательно в сухую погоду. Так как листья имеют особенность быстро увядать при повышенной температуре воздуха и сильно напитываются влагой в дождливый день, плохо хранятся.

Хранение кочанных и листовых видов салата.

Головки салата ромэн для летнего сбора «отбеливают», связав при уборке между собой все наружные листья. Через несколько дней, кочан салата меняет цвет, становиться более светлым и прозрачным, после чего его срезают. Если необходимо убрать салат сорта ромэн для более длительного хранения, то куст выкапывают вместе с земляным комом и переносят в прохладное помещение, где хранят в подвешенном состоянии, в темном месте, по возможности не отряхивая с корней землю. Так кочаны будут свежими более длительный период.

Срезанные листья или кочаны салата, аккуратно складывают в пластмассовые или картонные ящики, стараясь не повредить хрупкие, наполненные соком листья. Свежая зелень храниться при температуре в ноль градусов и достаточно высокой влажности воздуха около недели. Для этого используют погреба или подземные хранилища. При малом количестве салата можно хранить листья в холодильнике.

салат айсберг

Сорта салатов для посадки на приусадебном участке

Летом, в открытом грунте выращивают кочанные или полукочанные сорта. Особой популярностью пользуются:

  1. Салат «Айсберг». Высокая головка, очень похожая на обычную капусту, весом до пяти ста граммов, ярко-зелёного цвета. Листья ребристые, сочные, слегка волнистые по краям.
  2. Салат «Ромэн». Кочан конической формы с сине-зелеными туго прижатыми, листьями. Является позднеспелым сортом. Масса головки достигает от 300 до 500 граммов.
  3. Маслянистый салат. Нежные и хрупкие светло-зеленые листья, образуют маленькую изящную головку, весом до трехсот граммов. Вес достигает до 300 грамм.

Заболевания листьев салата

Листья салата признаны самой устойчивой к заболеваниям зеленой культурой. Но, все же, при нарушении правил выращивания, избежать некоторых грибковых заболеваний практически невозможно. Рассмотрим ряд заболеваний листьев салата в летний период:

Ложная мучнистая роса

Это заболевание поражает и сеянцы, и выросшую рассаду. На лицевой стороне листьев появляются круглые пятна, на обратной стороне, образуется мучнистый налет, что свидетельствует о поражении листа грибком. Это заболевание поражает стебли, цветы, молодые головки растения, приводит их к усыханию. Настигает ложная мучнистая роса листья салата при колебании температурных показателей. Если температура воздуха опускается на отметку 14 градусов тепла и воздух переувлажнён, то заболевание точно постигнет растение. Заболеть может салат из-за обильной утренней росы, которая тоже наблюдается в пасмурный и дождливый день. Возбудители этого заболевания могут обитать в почве и семенах растения, и при благоприятных для них условиях, проявляются пятнами, которые разрастаются и поражают все растение. Бороться с таким заболеванием необходимо еще до высевания семян. Обязательно надо обеззараживать и семена, и почву, а при обнаружении признаков болезни, опрыскивать растения фунгицидными препаратами с содержанием меди. Пораженные заболеванием листья, необходимо удалить. Контролировать необходимость полива и проветривания рассады.

Читайте также:  Таблетки от мочекаменной болезни у мужчин

Серая гниль

Поражает уже почти созревшее растение, проявляется на нижней части листьев возле почвы. Головки и листья покрывают бурые бархатистые налеты, что приводит к загниванию растения. Заболевание поражает растения при низкой температуре воздуха и большой влажности, особенно проявляется в дождливые и пасмурные дни. Инфицированными спорами этой болезни, могут быть как семена, так и почвосмесь, поэтому обязательно проводить обеззараживание. При обнаружении первых признаков заболевания, провести обработку растворами медных фунгицидов.

Прикорневая гниль

Поражает растение еще в период прорастания сеянцев. Грибы заболевания проникают из почвы в корень, полностью поражая его. В итоге корень покрывается черным налетом, загнивает, листья увядают и растение погибает. К этому заболеванию приводят загущенность посевов, колебания температур, переувлажнение почвы. При обнаружении заболевания, пораженное растение удаляют из грядки, лунку и рядом, растущие, не пораженные растения, опрыскивают фунгицидом с медью.

Кольцевая пятнистость

На листьях появляются сначала бледно-желтые пятна, потом они приобретают коричневый, ржавый цвет. Середина в пятнах на листовых пластинах высыхает и выпадает. При высокой влажности воздуха и почвы, на пятнах образуются водянистые субстанции, которые полностью поражают растения. Кусты необходимо удалить, места на грядке и рядом растущие кусты салата, надо опрыскать фунгицидом с наличием медных добавок.

Стволение салата

При несвоевременной уборке созревших растений, образуются толстые цветоносные стебли. Зацветший куст салата не пригоден для употребления в пищу, листья становятся грубыми и толстыми. Такое заболевание постигает растение при загущенных посевах, не достаточном поливе и подсыхании корней. Зацветшие кусты удаляют.

Отсутствие кочанов на растении

Невозможность развития и завязывания кочана, тоже является одним из заболеваний салата. Вероятнее всего, это происходит из-за недостатка подкормок и полезных питательных веществ в почве. Растение развивается слабо, листья растут медленно, не набирая нужного объема и мясистости. При плохом развитии очень велика вероятность появления других признаков более серьезных заболеваний, ведущих к гибели растения.

салат ромэн

Насекомые-вредители салата

Огромный вред растению приносят всевозможные насекомые-вредители, поселившиеся на кочанах или листьях салата, а так же на корнях. Растение очень красивое и привлекает своими сочными листьями многих ползучих особей, приносящих огромный вред посадкам.

Слизни и улитки

Особенно поражают молодые листья салатов, оставляя после себя отверстия в листовых пластинах и кочанах. Днем, при наступлении жары, слизни прячутся под листья и их нахождение можно определить по наличию слизких дорожек. За небольшой промежуток времени, эти ползущие особи способны полностью поглотить молодые листья и кочаны, изрешетить их. Такая продукция не пригодна для сбора и реализации. Садоводы рекомендуют для борьбы со слизнями, использовать специальные гранулы, приобретенные в магазинах. Хорошо обрабатывать места скопления слизней и улиток негашёной известью, от которой они погибают.

Корневая тля

Мелкие серые насекомые, поселяются на корнях растения целыми колониями. Они высасывают сок из корня, тем самым лишая все растение влаги и питательных веществ. Куст салата постепенно увядает, листья желтеют и опадают. Растение, после обнаружения тли на корнях, необходимо сразу же удалить с грядки. Лунку и рядом растущие кусты салата обрабатывают водным раствором малатиона.

Тля серая

Селится на листьях и стеблях растения, покрывая их липким медвяным налетом. Высасывает сок из лиственной массы и стеблей растения. Листья слабеют, деформируются и отмирают. При обнаружении необходимо удалить пораженное растение, а землю вокруг опрыскать инсектицидами.

Совки

Главным вредителем молодых листьев салата являются совки. Эти гусеницы, крупные и мелкие, зеленые и коричневые, способны за короткий промежуток времени уничтожить полностью весь куст салата. Они поедают не только лиственную массу, но и перекусывают корни растения. Нападают на растения в ночное время, днем находятся в тени или в земле, подальше от солнечного света. При обнаружении гусениц на поверхности земли, их собирают и уничтожают. Растения и почву вокруг опрыскивают специальными препаратами для борьбы с гусеницами. Пораженное растение убирают с грядки.

Личинки хризантемовой минирующей мушки

Приносят вред салату, высаженному как в открытый грунт, так и в теплицах. Из-за отсутствия обеззараживания почвы, в ней плодятся из ранее занесенных яиц, маленькие червячки, которые проникают в полости корней растения и полностью выедают мякоть корня. Листья салатов без видимых причин начинают вянуть, желтеть и отмирать. Растение погибает. Для борьбы с личинками хризантемовой минирующей мушки, необходимо удалить поврежденное растение, землю обработать обеззараживающими растворами и инсектицидами. Нельзя высевать салат на том месте, где почва заражена личинками хризантемовой минирующей мушки во избежание потери урожая.

Только при наличии определенных знаний и навыков, можно достичь хороших результатов при выращивании свежей зелени салата.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Источник