Болезни сельскохозяйственных животных меры их профилактики

Болезни сельскохозяйственных животных меры их профилактики thumbnail
Основные болезни животных и их профилактика

В современных условиях глобального мира, в котором ведение животноводства, птицеводства взаимосвязано вне зависимости от границ государств. В мире, где за десять часов можно очутиться на другом конце света, когда существует международная торговля животными и животноводческой продукцией. Основные болезни животных и их профилактика. Несомненно, определяющей задачей государств является обеспечение ветеринарного благополучия животноводства и птицеводства.

Основные болезни животных и их профилактика. Для этого необходимо обеспечить производство полноценных и безопасных в санитарном отношении продуктов животноводства и защита населения от болезней, общих для человека и животных. Всем уже понятно, что благополучие животноводства и птицеводства может быть достигнуто только при комплексном решении вопросов охраны хозяйств от заразных и незаразных болезней животных.

Основные болезни животных и их профилактика. На сегодняшний день накоплен очень большой опыт по диагностике и определению болезней животных. Ветеринарным специалистам необходимо научиться распознавать основные признаки заболеваний у животных и птиц.

Основные признаки, как можно отличить больное животное от здорового:
1. Длительное время занимать стоячее положение (столбняк, заболевания мозга и др.) или больше лежат, что особенно характерно для свиней при многих заболеваниях.

2. Неестественные позы для животных, (принимают позу неестественно сидячей собаки или стоят, уткнувшись в стену или в кормушку, принимают позу мочеиспускания, запрокидывают голову назад и др.)

3. Нарушение координации движения (спотыкаться, лезть на стены, в кормушки, останавливаться в оцепенении, внезапно изменять направление движения, падать).

4. Несанкционированное движение частей тела. (При одностороннем поражении головного мозга животные движутся по кругу в одном направлении, и не могут изменить движение в противоположную сторону. Такое движение может продолжаться часами, до падения животного. Возможно вращательное движение вокруг одной ноги по часовой стрелке или против)

5. О заболевании животного можно судить слизистым оболочкам ротовой или носовой полостей, конъюнктивы глаз, половых органов. Видимые слизистые оболочки здоровых животных, как правило, бледно-розовые, иногда со слабым желтоватым оттенком. При этом, если животное заболело, слизистые оболочки приобретают бледность, желтушность, синюшность или покраснение. Слизистые становятся отечными, появляются различные эрозии, наложения, трещины, рамы, волдыри, язвы и т. д.

6. На различных участках кожи могут появляться отеки (на заболевание указывает появление на коже сыпи в виде различных пятен, узелков, эрозий, бугорков, пузырьков, корок, волдырей или язв.

7. Воспаление лимфатических узлов (У больных животных лимфатические узлы могут быть увеличены, болезненны, малоподвижны, плотны)

8. Практически при всех инфекционных заболеваниях у животных повышается температура тела.

Инфекционные болезни животных – группа болезней, вызываемых болезнетворными микроорганизмами, способных передаваться от зараженного животного здоровому и принимать эпизоотическое распространение.

Классифицировать можно по интенсивности проявления и широте распространения.

В настоящие время принято характеризовать тремя формами:

• пародической заболеваемостью.
Панзоотия – высшая степень развития эпизоотии, характеризуется необычайно широким распространением инфекционной болезни, охватывающей территорию одного государства или нескольких стран.

• эпизоотией.
Под термином – Эпизоотия, понимается, широкое распространение инфекционных животных в хозяйстве, районе, области, Республике.
Эпизоотический очаг – место пребывания источника возбудителя инфекции на определенном участке местности, где возможна передача возбудителя болезни восприимчивым животным.
Эпизоотический процесс – непрерывный процесс возникновения и распространения инфекционных болезней среди животных при определенных природных и хозяйственных условиях.

• панзоотией.
Панзоотия, это необычайно широкое распространение инфекционной болезни животных, охватывающее страну, группу стран, континент. Является высшей степенью эпизоотии.

Панзоотия может начаться при соблюдении трёх условий:

1. Появление новой, ранее не наблюдавшейся болезни.
2. Происходит заражение нескольких распространённых видов животных, и заражение вызывает тяжелую болезнь.
3. Инфицирующий агент легко и жизнеспособно распространяется среди животных.

Основные болезни животных и их профилактика. Но, нельзя и не отметить такой важный момент, как единичные или немногочисленные случаи проявления инфекционной болезни животных, называется – Спорадия.

Инфекционные болезни.

Инфекционные болезни животных делятся на 5 групп:

1. Алиментарные инфекции – передаются через почву, корм и воду. Поражают органы пищеварительной системы. К таким инфекциям относятся: язва, ящур, сап, бруцеллез.

Читайте также:  10 самых необычных болезней человека видео

2. Респираторные инфекции – поражение слизистых оболочек дыхательных путей и легких. Путь передачи – воздушно-капельный. Относятся: парагрипп, экзотическая пневмония, оспа овец и коз, чума плотоядных.

3. Трансмиссивные инфекции – передача осуществляется кровососущими членистоногими. Возбудители постоянно или в отдельные периоды находятся в крови. Относятся: энцефаломиелиты, туляремия, инфекционная анемия лошадей.

4. Инфекции возбудители которых передаются через наружные покровы без участия переносчиков (почвенные инфекции; инфекции, передающиеся при непосредственном контакте). Относятся: столбняк, бешенство, оспа коров.

5. Инфекции с невыясненными путями заражения.

Основные инфекционные заболевания животных.

Чума свиней – Заразное заболевание, вирус устойчив во внешней среде. Смертность 80%. Для защиты имеется сыворотка, вакцина.

Чума крупного рогатого скота – Заразное вирусное заболевание. Возбудитель передается с инфицированными водой, фуражом, подстилкой. Сохраняется длительное время. Вероятные способы заражения – аэрозольный. Смертность – 50-100%. Для профилактики имеется вакцина.

Ящур – Острое контагиозное заболевание. Основные болезни животных и их профилактика. Болеют крупный рогатый скот, свиньи. Ящуром может заболеть человек. Вирус устойчив к холоду. При злокачественной форме падеж молодняка крупного рогатого скота достигает 70%, свиней 80%.

Бруцеллез – Инфекционное заболевание животных, представляющее угрозу и для человека.

Сап – Контагиозное заболевание однокопытных животных, от которых оно может передаться человеку. Инкубационный период 2-14 дней. Распространяется распылением в воздухе, заражением воды и пищи, предметов домашнего обихода. Основные болезни животных и их профилактика. Возбудитель во внешней среде не устойчив, смертность 50-100%. Все больные животные подлежат уничтожению, так как средств лечения нет.

Грипп птиц – высококонтагиозная вирусная инфекция, которая может поражать все виды птиц. Протекает в виде эпизоотии с поражением респираторных органов и желудочно-кишечного тракта.

Основные болезни животных и их профилактика. Источником инфекции является больная и переболевшая птица, выделяющая во внешнюю среду аэрогенно, со слюной и пометом, что создает возможность заражения птицы через воздух, инфицированные корма и воду. Основными переносчиками инфекции являются дикие перелетные птицы.

У больной птицы наблюдается депрессия, малоподвижность, отек подкожной клетчатки головы и шеи, слизистые истечения из носа, потеря чувствительности, хрипы, отдышка, взъерошенность оперения, синюшность сережек и гребня, снижается качество скорлупы. Птица попадает в коматозное состояние и через 24-72 часа погибает. Гибель птицы может достичь 70-80%.

Зарегистрированы заболевания людей птичьим гриппом. Доказанной передачи вируса человеком к человеку нет.

Заболевание птичьим гриппом у людей проявляется следующим образом. Длительность инкубационного периода составляет 2-3 дня. Заболевание начинается остро с повышением температуры, мышечной боли, насморке, боле в горле, кашля. Может быть водяной стул рвота. На 2-3 день болезни поражаются нижние отделы дыхательных путей, с возможным развитием пневмонии, кашлем, отдышкой. Может присоединиться поражение печени и почек. Смертность при заболевании птичьим гриппом достигает 50-80% на второй недели болезни.

Профилактика инфекционных заболеваний животных.

Основной причиной инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных является проникновение внутрь организма болезнетворных (патогенных) микроорганизмов. Этими микроорганизмами могут быть бактерии, спирохеты, микроплазмы, риккетсии, хламидии, вирусы, микроскопические грибы и др.

Основные болезни животных и их профилактика. Следует отметить, большинство патогенных микробов размножаются и накапливаются только в больном организме животного или человека. Однако встречаются и такие, которые могут размножаться в окружающей среде — возбудители ботулизма, стахиобытриотоксикоза и др.

Объект, служащий местом естественного пребывания и размножения возбудителей,

в котором идет процесс накопления заразного начала и из которого возбудитель может тем или иным путем заражать здоровых животных является источником возбудителя инфекции. Как правило, таким объектом является больное животное или человек. Источником могут быть и здоровые носители болезнетворных микробов.

Основные болезни животных и их профилактика. Из источника микробы выделяются в разные периоды инфекционного процесса. Например, при бешенстве вирус выделяется со слюной животного за 10 дней до появления клинических признаков болезни, то есть в инкубационном периоде. При ящуре вирус выделяется за 3–7 дней, при чуме свиней — за 3–4 дня и т. д.

Читайте также:  Чем артериальная гипертензия отличается от гипертонической болезни

Наибольшая интенсивность выделения микробов наблюдается при клиническом проявлении болезни. Переболевшие животные также опасны для окружающих, так как многие из них на всю жизнь остаются носителями возбудителя болезни. Выделяется возбудитель с молоком, слюной, мочой, фекалиями и другими выделениями. Трупы павших и вынужденно убитых животных, а также полученное из них сырье — шкуры, волосы, кости, копыта, рога — также содержат и и передают возбудителей инфекции во внешнюю среду.

Методы передачи возбудителей болезней.

От больного к здоровому животному возбудитель болезни может передаваться через корм, воду, предметы ухода за животными, почву, навоз, воздух и другими путями.

Существуют следующие пути передачи возбудителя инфекции:
1. контактный путь.
2. воздушный путь.
3. кормовой путь.
4. водный путь.
5. трансмиссивный путь.
6. вертикальный путь.
8. Профилактика болезней животных.

Основные болезни животных и их профилактика. Система мероприятий, направленных на профилактику заболеваний, в благополучном хозяйстве предусматривает повышение общей иммунореактивности и естественной устойчивости животных с одновременной санацией окружающей среды, а также проведение специфической иммунопрофилактики.

Повышение иммунореактивности и естественной резистентности животных достигается следующими путями:

1. полноценным по питательным веществам и сбалансированным по микроэлементам, макроэлементам и витаминам кормлением.

2. обеспечением животных качественной водой.

3. соблюдением зоогигиенических требований ухода и содержания животных.

4. борьбой с грызунами и насекомыми.

5. своевременной уборкой и обеззараживанием навоза и биологических отходов.

6. дезинфекция.

Методы профилактики болезней.

Основные болезни животных и их профилактика. Основным методом борьбы как с болезнями, которые уже поражены животные, так и для профилактики является дезинфекция.

Для дезинфекции применяют следующие вещества:

1. хлорную известь.
Хлорная известь представляет собой серо-белый гигроскопичный порошок с резким запахом хлора. Обладает антимикробным и дезодорирующим действием. Для дезинфекции применяют раствор с 2–5 %-ным содержанием хлора.
При дезинфекции раствор сильно раздражает слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей. Поэтому при дезинфекции животных необходимо вывести из помещения. В связи с высокой агрессивностью препарата нельзя дезинфицировать хлопчатобумажные ткани и металлические изделия.

2. хлорамин Б.
Хлорамин Б представляет собой белый, слегка желтоватый кристаллический порошок со слабым запахом хлора. Хорошо растворяется в воде. Используется для дезинфекции любых объектов в виде 1–10 %-ных растворов.

3. гашеную известь.
Гашеная известь представляет собой белый, рыхлый порошок, плохо растворимый в воде. Получают гашеную известь путем прибавления к негашеной извести воды в соотношении 1: 1. Обладает дезинфицирующим, дезодорирующим и противопаразитарными свойствами

4. щелочи (каустическую соду, едкий натр).
Работая с едким натром, необходимо строго соблюдать технику безопасности и быть очень осторожным. При попадании на кожу препарат вызывает глубокий ожог. При попадании препарата внутрь возникает отравление, которое сопровождается рвотой, кровавым поносом, сильными болями, затрудненным мочеиспусканием. Для предупреждения поражения глаз необходимо работать в защитных очках.

5. фенол (карболовую кислоту).
Фенол представляет собой бесцветные гигроскопичные кристаллы, со специфическим запахом. Кристаллы растворимы в воде, спирте и масле. Под действием воздуха и света кристаллы розовеют.
Фенол обладает антимикробными, инсектицидными и противопаразитарными свойствами. Устойчивыми к фенолу являются вирусы.

Фенол сильно раздражает кожу и слизистые,

вызывает воспаление и боль, в последующем — обезболивание и глубокую, сухую гангрену. Отравление фенолом протекает остро, с нарушением функций центральной нервной системы, дыхания, кровообращения, понижением температуры тела. Смерть наступает от паралича дыхания. Особенно чувствительны к фенолу кошки.

6. формальдегид.
Используют раствор формальдегида (формалин), содержащий 36,5–37,5 %, муравьиную кислоту и метиловый спирт. Формалин представляет собой бесцветную жидкость с резким, удушливым запахом. Обладает антимикробным, дезодорирующим, противопаразитарным действием.

7. Сера.
Для дезинфекции и побелки стен, потолков. Применяют в виде шашек, которые поджигаются в помещении. Дым проникает во все труднодоступные места. Строго, соблюдать инструкцию, опасно для жизни человека!

В настоящее время наибольший экономический ущерб животноводству и птицеводству приносят,

внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных. Основной причиной возникновения у многих хозяйств этих болезней, является несоответствие, а зачастую злоупотреблением нормам условий содержания, кормления и использования животных в конкретных хозяйствах. Основные болезни животных и их профилактика. При детальном разборе многих болезней, выработан основой принцип профилактики. Этот принцип очень прост, ведущее место занимают мероприятия, направленные на предупреждение внутренних незаразных болезней животных. Для успешного животноводства и птицеводства, зачастую необходимо, что бы владельцы хозяйств создавали условий для содержания животных и птиц. В случае возникновения заражения животных, со стороны владельцев, необходимо обращать на это внимание и принимать меры по дезинфекции и ликвидации возможных очагов заражения.

Читайте также:  Болезнь в горле когда больно глотать

Список используемой литературы.

1. Акаевский, А. И. «Анатомия домашних животных»
2. Климов, А. Ф. «Анатомия домашних животных»
3. Баймишев, Х. Б. «Анатомия домашних животных»
4. Слесаренко, Н. А. «Общий кожный покров»
5. Гришина Д.Ю., Минюк Л.А., Баймишев Х.Б., Датченко О.О. «Анатомия животных и птиц»

6. Слесаренко, Н. А. «Анатомия домашних животных»
7. Дмитриева Т.А. «Топографическая анатомия домашних животных»
8. Писменская В.Н. «Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных»
9. Попеско П. «Атлас анатомии домашних животных»
10. Трухачев В.И. «Средства и методы диагностики и терапии внутренних болезней животных.»
11. Дорош Мария. «Болезни крупного рогатого скота»

Источник

Главная задача животноводства – получение определенного вида продукции, а также разведение особей с определенными характеристиками. При любых целях основополагающим является обеспечение полноценного развития животных, в котором немаловажное значение имеет профилактика возникновения различных заболеваний, приводящих к осложнениям, потерям ценных качеств и даже к гибели.

сельскохозяйственные животные

Факторы заболеваемости

Факторы, вызывающие болезни у сельскохозяйственных животных, можно разделить на две группы: внутренние (возникающие в организме) и внешние, обусловленные механическим, химическим, физическим или биологическим влиянием окружающей среды.

К первым относятся наследственные качества, врожденные пороки и индивидуальная плохая переносимость условий содержания. Основной работой по недопущению из развития является селекция – изолирование «выбракованных» животных и исключение передачи патогенных свойств наследству.

Внешние факторы подразделяют на:

  • незаразные;
  • заразные;
  • инвазионные.

Первая группа – риск травматизм и поражение различными веществами или электрическим типом. Основные мероприятия – изолирование доступа к опасным факторам, а также выполнение таких операций как формирование комолого стада или удаление рогов с целью предотвращения травм в стаде.

Заразные болезни вызываются патогенными микробами, вирусами или грибками. Инвазионные – червями, клещами и подобными паразитирующими организмами. Ключевым фактором профилактики является обеспечение гигиены содержания: теплового режима, чистоты стойл, оптимальной температуры и влажности. Действенное мероприятие – профилактические вакцинации, а также изоляция (или забой) больных животных с целью недопущения массового развития инфекций.

Многие инвазионные заболевания вызываются (или сопровождаются) повреждениями кожного покрова. Поэтому в целях профилактики следует следить за правильностью подгонки сбруй, ошейников и других средств фиксации, выбирать правильные материалы подстилок и выполнять периодическую чистку шерсти с помощью специальных скребков.

Диагностика заболеваний

Многие инфекционные и инвазионные заболевания имеют длительные инкубационные периоды без выраженных внешних симптомов. В то же время болезни могут стать не только причиной потении ценных пищевых качеств (яиц, молока или мяса), но и быть опасными для человека.

Поэтому обязательным в животноводческой практике является не только санитарный контроль продуктов, но и диагностика заболеваний в животных.

Некоторые методы могут проводиться только в лабораторных условиях, однако существует ряд экспресс-тестов по различным направлениям, которые быстро проводятся на месте содержания животных. Интересны такие приспособления, как, например, лампа Вуда, которая позволяет быстро определить инфицированные участки кожи.   

Гигиена персонала

Отдельное направление профилактической работы – соблюдение гигиены обслуживающим персоналом. Опасные факторы могут быть привнесены на ферму извне, поэтому для их устранения применяют:

  • дезинфекционные коврики на входе;
  • смену одежды;
  • применение защитных бахил, рукавиц и т.д.;
  • мытье рук (или всего тела);
  • другие варианты гигиены.

Все вышеперечисленные товары вы можете купить в нашем интернет-магазине ветеринарного оборудования, перейдя в категорию Сопутсвующие товары. Большинство мероприятий позволяет достичь двух целей: снизить как инфицирование животных возбудителями, принесенными людьми, а также избежать заражения людей от больных животных. 

Источник