Болезни шампиньонов и борьба с ними фото
Выращивание грибов может оказаться не таким успешным, как хотелось бы, из-за заболеваний и вредителей. Болезни шампиньонов замедляют рост грибов или вовсе приводят к тому, что на поверхности субстрата не образуются плодовые тела. Чтобы собрать богатый урожай, нужно научиться определять, что за плесень появилась на рассаде шампиньонов, и как с ней правильно бороться.
В этой статье будут описаны не только основные болезни шампиньонов и методы борьбы с ними, но и распространенные вредители грибов, а фото и видео помогут научиться правильно определять проблему и устранять ее.
Болезни шампиньонов
Шампиньоны, как и другие культуры, подвержены определенным заболеваниям, которые снижают объемы урожая или делают его полностью непригодным. Чтобы не допустить потерь, нужно проводить профилактические меры и знать подробную информацию о самых распространенных болезнях шампиньонов.
Плесени – самое распространенное заболевание грибов. Существует несколько типов паразитической плесени, каждый из которых требует особого лечения и профилактики.
Например, при определенных условиях на грибах может появиться мучнистая роса. Она развивается при условиях повышенной влажности и температуры. Однако признаки заражения появляются только на последних стадиях развития. В некоторых случаях заражение происходит не спорами, а их частями и обнаружить болезнь можно раньше. Помимо самих грибов, мучнистая роса поражает и покровную почву (рисунок 1).
Примечание: Обнаружить паутинистую плесень можно на самой ранней стадии формирования плодовых тел. Отличительный признак – наличие белой тонкой паутины на поверхности гриба и на земле. Вне зависимости от того, на какой стадии произошло заражение, урожай погибает.
Инфицированные на ранней стадии развития шампиньоны вырастают полностью покрытыми паутиной и быстро погибают, а сформированные грибы постепенно становятся коричневыми и гниют.
Рисунок 1. Распространенные болезни шампиньонов: зеленая плесень на покровной почве (1 и 2) и мучнистая роса (3)
Для предупреждения болезни грунт нужно обрабатывать двухпроцентным раствором формалина, а при сильном распространении болезни используют фунгициды. Кроме того, нельзя допускать, чтобы в культивационной камере скапливался конденсат.
Белая гниль
Болезнь также называют микогоноз. Как правило, при заражении ножки грибов разбухают, а шляпки становятся маленькими или не формируются вообще. Часто на месте мицелия образуется бесформенная масса, которая без принятия мер начинает гнить и выделять темную жидкость с неприятным запахом. Если гриб был заражен крупными спорами, он приобретает темный цвет.
Признаками заражения микогонозом являются:
- Первые симптомы проявляются примерно через 2 недели после инфицирования, а если в помещении слишком влажно и жарко – то через 10 дней;
- На поверхности грибов появляются пятна жидкости красно-коричневого цвета с неприятным запахом. Именно в ней находятся споры гнили;
- Если гниль поразила уже сформировавшиеся грибы, капли будут образовываться на ножке;
- Инфицирование происходит из зараженной плесенью покровной почвы. Поэтому до ее использования нужно обязательно использовать фунгициды. Самым действенным считается раствор формалина.
Важно, что мокрая гниль часто встречается вместе с сухой, причем подобное может произойти даже в одной культивационной камере. Разносить споры гнили могут не только насекомые или воздух, но даже сотрудники фермы, которые переносят споры из камеры в камеру на обуви, одежде и оборудовании.
Примечание: Чтобы не допустить развития белой гнили, камеру нужно хорошо вентилировать и поддерживать оптимальный режим влажности (не более 95%) и температуры (до 24 градусов). Покровную почву дезинфицируют раствором формалина (на 100 кв.м. земли нужно смешать 2 литра 40-процентного формалина со 100 литрами чистой воды).
Дополнительно необходимо установить фильтры для тонкой очистки воздуха, удалять из помещения насекомых и своевременно вывозить отработанный субстрат. Если белая гниль не удалось вывезти, для выращивания используют коричневые штаммы шампиньонов, более устойчивые к данной инфекции.
Сухая гниль
Болезнь распространяется мелкими одноклеточными спорами, которые легко переносятся по воздуху, а пораженная поверхность покрывается серо-белым налетом. Также существует разновидность гнили, при которой шляпки покрываются коричневыми пятнами, но для развития такого вида плесени требуются более высокие температуры.
Определенные сорта шампиньонов устойчивы к данному заболеванию, но из-за активного использования гербицидов в профилактических целях появились новые, устойчивые штаммы сухой гнили.
Признаки инфицирования сухой гнилью включают:
- На ранних стадиях развития грибов («булавочная головка») ножка становится слишком толстой, либо вырастает бесформенная масса;
- На поздних стадиях ножка становится тонкой, а шляпка неравномерной;
- Поверхность грибов покрывается налетом серо-белого цвета или бурыми пятнами;
- Если инфицирование произошло на завершающей этапе формирования гриба, его клетки перестают расти, а поверхностная ткань на ножке лопает и закручивается в обратном направлении.
Рисунок 2. Мокрая (1, 2) и сухая (3, 4) гниль на грибах и почве
Благоприятной температурой для развития инфекции считается 24 градуса, а первые симптомы проявляются примерно через 10 дней. Споры гнили распространяются через инфицированную покровную почву. Кроме того, споры разносятся насекомыми, воздухом и персоналом. Важно, что споры могут сохранятся на руках даже после мытья горячей водой с мылом.
Примечание: Чтобы не допустить развития болезни, следует строго соблюдать правила гигиены, бороться с насекомыми, устанавливать специальные фильтры для предотвращения распространения спор по воздуху и тщательно обрабатывать покровную почву.
Если зараженные очаги небольшие, их можно обработать раствором формалина и удалить. При широком распространении заражения для обработки используют системные фунгициды. Кроме того, важно сразу же удалять зараженные грибы, не смешивая их со здоровыми. Как выглядит мокрая и сухая гниль можно увидеть на рисунке 2.
Ложные трюфели на субстрате
Споры этого патогена постоянно находятся в почве, но при определенных условиях активизируются и приводят к гибели грибов.
Основными симптомами заражения почвы ложным трюфелем являются:
- Полное отсутствие грибов на определенном участке;
- Компост черный, влажный и имеет характерный запах хлора;
- Мицелий ложного трюфеля может быть белым или кремовым и на начальном этапе развития очень похож на мицелий шампиньонов, но позже становятся красно-коричневыми;
- После дозревания спор внутри мицелия, он лопает и происходит заражение всей находящейся рядом земли.
В дальнейшем споры долго сохраняют жизнеспособность и могут развиваться даже при температуре 16 градусов, хотя оптимальной для развития патогена является температура 30 градусов.
Примечание: Важно, что заражение на этапе формирования мицелия шампиньонов может привести к потере 75 % урожая.
Поскольку споры переносятся с частицами пыли и водой, ключевое внимание уделяют соблюдению гигиенических требований. Кроме того, на вытяжку нужно устанавливать тонкие фильтры, которые будут предотвращать попадание спор внутрь культивационных камер. Также важно поддерживать оптимальную температуру компоста (21-24 градуса), и термически обрабатывать зараженный урожай (2 часа при температуре 80 градусов и 12 часов – при 70 градусах).
Желтая плесень
Патоген можно отличить по белому мицелию, который позже приобретает серый оттенок, из которого образуются темно-зеленые споры. Они могут появиться на любом этапе развития шампиньонов (рисунок 3).
Существует несколько штаммов желтой плесени. Некоторые из них безвредны для шампиньонов, а другие могут полностью уничтожить урожай.
Примечание: Зараженные грибы можно отличить по светло-коричневым пятнам на шляпке. Но наибольшую опасность желтаяплесень представляет при заражении компоста или оборудования. Если споры появились на компосте, мицелий на нем не вырастет, а в случае заражения инвентаря споры разносятся по всему комплексу.
На начальном этапе развития мицелия патогена почва покрывается белым пухом, который постепенно желтеет из-за роста спор. Повышенная температура (27 градусов) также ускоряет рост патогена. Однако если компост уже полностью зарос шампиньонами, плесень на нем не образуется даже при наличии спор в грунте, так как данному патогену требуется нормальное освещение.
Рисунок 3. Симптомы желтой плесени на шампиньонах
Споры желтой плесени могут разноситься через:
- Потоки воздуха;
- Брызги воды;
- Персонал и оборудование;
- Красных перечных клещей, которые питаются мицелием патогена;
- Грызунов.
Провоцирующим фактором развития плесени является и внесение сахаросодержащих добавок.
Чтобы сохранить урожай и не допустить заражения, нужно строго соблюдать гигиенические нормы. В первую очередь следует:
- Установить фильтры в камерах пастеризации компоста и культивации шампиньонов;
- Обработать все оборудование двухпроцентным раствором формалина;
- Тщательно дезинфицировать руки персонала и все оборудование перед внесением мицелия;
- Регулярно проводить борьбу с клещами, мухами и грызунами для предотвращения распространения спор.
Кроме того, одежду персонала нужно регулярно стирать в горячей воде или обрабатывать паром, чтобы уничтожить споры, поселившиеся на ткани.
Ржавая пятнистость
Это бактериальная болезнь, возбудители которой активизируются при повышенной влажности и недостаточной вентиляции культивационного помещения. Определить заболевание очень просто по характерным ржавым пятнам с ровными контурами, которые появляются на шляпках грибов.
Зараженные плодовые тела просто удаляют, так как действенных средств борьбы с ржавой пятнистостью шампиньонов не существует. Для профилактики нужно обязательно пропаривать субстрат перед засевом мицелия, а в помещении необходимо отрегулировать вентиляцию.
Плавающий мицелий
Данная патология развивается в том случае, если покровная почва и компост имеют разный уровень влажности, а помещение плохо вентилируется.
Характерный симптом болезни – образование на поверхности субстрата грибницы, внешне похожей на белую плесень. По сути, мицелий должен развиваться по покровной почвой, но если компост слишком сухой, грибница прорастает вверх, к более влажному участку. В результате плодовые тела не образуются или вырастают маленькими и слабыми.
Обнаружив признаки плавающего мицелия, нужно сразу же улучшить вентиляцию и выровнять уровень влажности в грибных блоках.
Мумии на шампиньонах
Мумификация – одна из самых распространенных вирусных болезней шампиньонов. Зрелые грибы приобретают нехарактерный серый оттенок, а мякоть на месте среза становится бурой (рисунок 4). Ножка зараженного гриба становится слишком толстой и искривляется, а сам шампиньон сначала замедляет, а после и вовсе прекращает рост.
Рисунок 4. Признаки мумификации шампиньонов
Ученым пока не удалось точно выяснить причину возникновений мумий, поэтому и эффективных средств борьбы с этой болезнью еще не разработали. Все зараженные грибы удаляют вместе со слоем компоста и уничтожают.
Вредители шампиньонов
Потеря урожая шампиньонов возможна и в том случае, если грибы подвергаются нападению насекомых и грызунов. Самыми распространенными вредителями шампиньонов считаются:
- Ногохвостки (подуры) – небольшие насекомые белого, коричневого или черного цвета. Если в шампиньоннице благоприятные условия, подуры могут поселиться не только на покровной почве, но и на субстрате, а их популяция будет стремительно расти. Насекомые погибают при температуре выше 35 градусов, а оптимальным считается температурный режим в пределах 15-25 градусов при повышенной влажности. Изначально ногохвостки питаются субстратом и мицелием, а позже – и дозревшими грибами. Чтобы не допустить заражения, субстрат и покровную почву нужно обязательно пастеризовать и опрыскивать раствором метафоса.
- Клещи отлично переносят пониженную температуру, но гибну при 30 градусах и выше. Вред шампиньонам наносят не только взрослые насекомые (прогрызая ходы в тканях), но и их личинки, которые поедают мицелий. Для профилактики компост нужно обрабатывать раствором метафосом, а после внесения мицелия регулярно опрыскивать землю серно-известковым отваром (на литр воды необходимо 10-15 мл отвара). Однако если на поверхности почвы уже появились плодовые тела, подобное опрыскивание использовать нельзя. Также в обязательном порядке проводится пастеризация компоста.
- Мокрицы размножаются в условиях повышенной влажности и питаются гниющими или молодыми растениями. В комплексах по выращиванию грибов мокрицы повреждают мицелий и плодовую ткань зрелых шампиньонов. Как правило, мокрицы размножаются при подземном выращивании шампиньонов (если в помещении плохая вентиляция). Чтобы не допустить заражения, все помещения нужно хорошо вентилировать, а если мокрицы уже появились, почву опрыскивают серно-известковым отваром (до начала плодоношения).
- Грызуны также наносят большой вред урожая, а основными методами борьбы с ними является отрава и обычные мышеловки.
- Нематоды (круглые черви) высасывают соки из зрелых грибов, а в шампиньонницу попадают с зараженной почвой. Для профилактики компост и землю нужно пастеризовать паром, так как применение химикатов для борьбы с нематодами оказалось неэффективным.
Вредителями шампиньонов также являются комары, галлицы и мухи-горбатки, которые поедают зрелые грибы (взрослые особи) и их мицелий (личинки). Фото основных вредителей шампиньонов приведены на рисунке 5.
Рисунок 5. Насекомые-вредители шампиньонов: 1 — грибные комарики, 2 — клещи, 3 — ногохвостки, 4 — мокрица, 5 — нематоды
Для защиты урожая используют особые химикаты, однако регулярное использование определенных средств провоцирует развитие новых, устойчивых штаммов вредителей. Поэтому средства для профилактики и борьбы с насекомыми и заболеваниями грибов нужно менять раз в несколько лет, отдавая предпочтение более современным средствам.
Самка навозной мушки
Самки мух, в частности навозных, появляются только в определенный период года, но за это время они могут отложить достаточное количество личинок для уничтожения урожая.
Очень часто личинки вредителя попадают в помещение для выращивания грибов вместе с навозом, который использовался для приготовления субстрата. Личинки и взрослые особи повреждают плодовые тела и мицелий, снижая или полностью уничтожая урожай. Уничтожить мух можно путем окуривания помещения серным газом или парами синильной кислоты, но гораздо лучше не допускать их появления и пропаривать навоз и готовый субстрат.
Нематода
Личинки и взрослые особи нематоды могут попасть в культивационную камеру вместе с почвой. Паразиты проникают в плодовые тела грибов и размножаются в них, так как белковая среда шампиньонов является благоприятной для их жизни.
Уничтожить нематод, которые уже появились на шампиньонах сложно, поэтому необходимо обязательно пастеризовать субстрат перед закладкой в грибные блоки.
Клещи в шампиньонах
Клещи изначально поселяются не в шампиньонах, а в субстрате, который используется для выращивания грибов. Эти вредители питаются плодовыми ножками и мицелием, и при массовом поражении могут полностью уничтожить грибницу, и плодовые тела просто не появятся.
Рисунок 6. Симптомы поражения шампиньонов клещами
Определить, что на шампиньонах появились клещи, можно по коричневому цвету ножки и небольших отверстиях на шляпках (рисунок 6). Опрыскивать грибы специальными химическими средствами не рекомендуется, так как остатки вещества обязательно попадут в мякоть грибов. Действенные методы борьбы – профилактика, а именно пастеризация субстрата и его опрыскивание метафосом до посева мицелия.
Профилактические методы
Поскольку некоторые инсектициды и гербициды накапливаются и негативно отражаются на урожае, рекомендуется проводить профилактические мероприятия, чтобы не допустить заражения мицелий и порчи грибов.
Основные профилактические мероприятия включают:
- Регулярную дезинфекцию оборудования и инструментов;
- Тщательную подготовку компоста по всем требованиям. В первую очередь, он не должен контактировать с землей. Для подготовки компоста лучше выбирать асфальтированные или бетонированные площадки;
- Соблюдение температурного и вентиляционного режима при приготовлении компоста. При перегреве компоста он теряет продуктивность;
- Покровную почву из-за живущих в ней микроорганизмов нужно обрабатывать паром или раствором формалина;
- Культивационные камеры следует изолировать.
Все работы на фермах начинают с помещений, где плодоношение только началось, постепенно продвигаясь к камерам со зрелыми грибами. Отходы производства нужно сразу же удалять из культивационных камер, а биологические отходы нельзя хранить рядом с фермой. В видео приведены рекомендации по дезинфекции отдельных частей помещения для выращивания грибов.
Дезинфекция
Дезинфекция помещения играет ключевую роль в борьбе с болезнями и вредителями шампиньонов. Помещение, в котором будут выращиваться грибы, белят раствором извести и медного купороса, а стены дополнительно обрабатывают формалином.
На входе в помещение устанавливают ящик с опилками с дезинфицирующим раствором, чтобы внутрь камеры не попали возбудители болезней или личинки вредителей. Как правило, именно обслуживающий персонал разносит личинки и болезнетворные микроорганизмы, поэтому перед входом в помещение нужно обязательно переодеваться и менять обувь.
Источник
Выращивание грибов может оказаться не таким успешным, как хотелось бы, из-за заболеваний и вредителей. Болезни шампиньонов замедляют рост грибов или вовсе приводят к тому, что на поверхности субстрата не образуются плодовые тела. Чтобы собрать богатый урожай, нужно научиться определять, что за плесень появилась на рассаде шампиньонов, и как с ней правильно бороться.
В этой статье будут описаны не только основные болезни шампиньонов и методы борьбы с ними, но и распространенные вредители грибов, а фото и видео помогут научиться правильно определять проблему и устранять ее.
Болезни шампиньонов
Шампиньоны, как и другие культуры, подвержены определенным заболеваниям, которые снижают объемы урожая или делают его полностью непригодным. Чтобы не допустить потерь, нужно проводить профилактические меры и знать подробную информацию о самых распространенных болезнях шампиньонов.
Плесени – самое распространенное заболевание грибов. Существует несколько типов паразитической плесени, каждый из которых требует особого лечения и профилактики.
Например, при определенных условиях на грибах может появиться мучнистая роса. Она развивается при условиях повышенной влажности и температуры. Однако признаки заражения появляются только на последних стадиях развития. В некоторых случаях заражение происходит не спорами, а их частями и обнаружить болезнь можно раньше. Помимо самих грибов, мучнистая роса поражает и покровную почву (рисунок 1).
Примечание: Обнаружить паутинистую плесень можно на самой ранней стадии формирования плодовых тел. Отличительный признак – наличие белой тонкой паутины на поверхности гриба и на земле. Вне зависимости от того, на какой стадии произошло заражение, урожай погибает.
Инфицированные на ранней стадии развития шампиньоны вырастают полностью покрытыми паутиной и быстро погибают, а сформированные грибы постепенно становятся коричневыми и гниют.
Рисунок 1. Распространенные болезни шампиньонов: зеленая плесень на покровной почве (1 и 2) и мучнистая роса (3)
Для предупреждения болезни грунт нужно обрабатывать двухпроцентным раствором формалина, а при сильном распространении болезни используют фунгициды. Кроме того, нельзя допускать, чтобы в культивационной камере скапливался конденсат.
Белая гниль
Болезнь также называют микогоноз. Как правило, при заражении ножки грибов разбухают, а шляпки становятся маленькими или не формируются вообще. Часто на месте мицелия образуется бесформенная масса, которая без принятия мер начинает гнить и выделять темную жидкость с неприятным запахом. Если гриб был заражен крупными спорами, он приобретает темный цвет.
Признаками заражения микогонозом являются:
- Первые симптомы проявляются примерно через 2 недели после инфицирования, а если в помещении слишком влажно и жарко – то через 10 дней;
- На поверхности грибов появляются пятна жидкости красно-коричневого цвета с неприятным запахом. Именно в ней находятся споры гнили;
- Если гниль поразила уже сформировавшиеся грибы, капли будут образовываться на ножке;
- Инфицирование происходит из зараженной плесенью покровной почвы. Поэтому до ее использования нужно обязательно использовать фунгициды. Самым действенным считается раствор формалина.
Важно, что мокрая гниль часто встречается вместе с сухой, причем подобное может произойти даже в одной культивационной камере. Разносить споры гнили могут не только насекомые или воздух, но даже сотрудники фермы, которые переносят споры из камеры в камеру на обуви, одежде и оборудовании.
Примечание: Чтобы не допустить развития белой гнили, камеру нужно хорошо вентилировать и поддерживать оптимальный режим влажности (не более 95%) и температуры (до 24 градусов). Покровную почву дезинфицируют раствором формалина (на 100 кв.м. земли нужно смешать 2 литра 40-процентного формалина со 100 литрами чистой воды).
Дополнительно необходимо установить фильтры для тонкой очистки воздуха, удалять из помещения насекомых и своевременно вывозить отработанный субстрат. Если белая гниль не удалось вывезти, для выращивания используют коричневые штаммы шампиньонов, более устойчивые к данной инфекции.
Сухая гниль
Болезнь распространяется мелкими одноклеточными спорами, которые легко переносятся по воздуху, а пораженная поверхность покрывается серо-белым налетом. Также существует разновидность гнили, при которой шляпки покрываются коричневыми пятнами, но для развития такого вида плесени требуются более высокие температуры.
Определенные сорта шампиньонов устойчивы к данному заболеванию, но из-за активного использования гербицидов в профилактических целях появились новые, устойчивые штаммы сухой гнили.
Признаки инфицирования сухой гнилью включают:
- На ранних стадиях развития грибов («булавочная головка») ножка становится слишком толстой, либо вырастает бесформенная масса;
- На поздних стадиях ножка становится тонкой, а шляпка неравномерной;
- Поверхность грибов покрывается налетом серо-белого цвета или бурыми пятнами;
- Если инфицирование произошло на завершающей этапе формирования гриба, его клетки перестают расти, а поверхностная ткань на ножке лопает и закручивается в обратном направлении.
Рисунок 2. Мокрая (1, 2) и сухая (3, 4) гниль на грибах и почве
Благоприятной температурой для развития инфекции считается 24 градуса, а первые симптомы проявляются примерно через 10 дней. Споры гнили распространяются через инфицированную покровную почву. Кроме того, споры разносятся насекомыми, воздухом и персоналом. Важно, что споры могут сохранятся на руках даже после мытья горячей водой с мылом.
Примечание: Чтобы не допустить развития болезни, следует строго соблюдать правила гигиены, бороться с насекомыми, устанавливать специальные фильтры для предотвращения распространения спор по воздуху и тщательно обрабатывать покровную почву.
Если зараженные очаги небольшие, их можно обработать раствором формалина и удалить. При широком распространении заражения для обработки используют системные фунгициды. Кроме того, важно сразу же удалять зараженные грибы, не смешивая их со здоровыми. Как выглядит мокрая и сухая гниль можно увидеть на рисунке 2.
Ложные трюфели на субстрате
Споры этого патогена постоянно находятся в почве, но при определенных условиях активизируются и приводят к гибели грибов.
Основными симптомами заражения почвы ложным трюфелем являются:
- Полное отсутствие грибов на определенном участке;
- Компост черный, влажный и имеет характерный запах хлора;
- Мицелий ложного трюфеля может быть белым или кремовым и на начальном этапе развития очень похож на мицелий шампиньонов, но позже становятся красно-коричневыми;
- После дозревания спор внутри мицелия, он лопает и происходит заражение всей находящейся рядом земли.
В дальнейшем споры долго сохраняют жизнеспособность и могут развиваться даже при температуре 16 градусов, хотя оптимальной для развития патогена является температура 30 градусов.
Примечание: Важно, что заражение на этапе формирования мицелия шампиньонов может привести к потере 75 % урожая.
Поскольку споры переносятся с частицами пыли и водой, ключевое внимание уделяют соблюдению гигиенических требований. Кроме того, на вытяжку нужно устанавливать тонкие фильтры, которые будут предотвращать попадание спор внутрь культивационных камер. Также важно поддерживать оптимальную температуру компоста (21-24 градуса), и термически обрабатывать зараженный урожай (2 часа при температуре 80 градусов и 12 часов – при 70 градусах).
Желтая плесень
Патоген можно отличить по белому мицелию, который позже приобретает серый оттенок, из которого образуются темно-зеленые споры. Они могут появиться на любом этапе развития шампиньонов (рисунок 3).
Существует несколько штаммов желтой плесени. Некоторые из них безвредны для шампиньонов, а другие могут полностью уничтожить урожай.
Примечание: Зараженные грибы можно отличить по светло-коричневым пятнам на шляпке. Но наибольшую опасность желтаяплесень представляет при заражении компоста или оборудования. Если споры появились на компосте, мицелий на нем не вырастет, а в случае заражения инвентаря споры разносятся по всему комплексу.
На начальном этапе развития мицелия патогена почва покрывается белым пухом, который постепенно желтеет из-за роста спор. Повышенная температура (27 градусов) также ускоряет рост патогена. Однако если компост уже полностью зарос шампиньонами, плесень на нем не образуется даже при наличии спор в грунте, так как данному патогену требуется нормальное освещение.
Рисунок 3. Симптомы желтой плесени на шампиньонах
Споры желтой плесени могут разноситься через:
- Потоки воздуха;
- Брызги воды;
- Персонал и оборудование;
- Красных перечных клещей, которые питаются мицелием патогена;
- Грызунов.
Провоцирующим фактором развития плесени является и внесение сахаросодержащих добавок.
Чтобы сохранить урожай и не допустить заражения, нужно строго соблюдать гигиенические нормы. В первую очередь следует:
- Установить фильтры в камерах пастеризации компоста и культивации шампиньонов;
- Обработать все оборудование двухпроцентным раствором формалина;
- Тщательно дезинфицировать руки персонала и все оборудование перед внесением мицелия;
- Регулярно проводить борьбу с клещами, мухами и грызунами для предотвращения распространения спор.
Кроме того, одежду персонала нужно регулярно стирать в горячей воде или обрабатывать паром, чтобы уничтожить споры, поселившиеся на ткани.
Ржавая пятнистость
Это бактериальная болезнь, возбудители которой активизируются при повышенной влажности и недостаточной вентиляции культивационного помещения. Определить заболевание очень просто по характерным ржавым пятнам с ровными контурами, которые появляются на шляпках грибов.
Зараженные плодовые тела просто удаляют, так как действенных средств борьбы с ржавой пятнистостью шампиньонов не существует. Для профилактики нужно обязательно пропаривать субстрат перед засевом мицелия, а в помещении необходимо отрегулировать вентиляцию.
Плавающий мицелий
Данная патология развивается в том случае, если покровная почва и компост имеют разный уровень влажности, а помещение плохо вентилируется.
Характерный симптом болезни – образование на поверхности субстрата грибницы, внешне похожей на белую плесень. По сути, мицелий должен развиваться по покровной почвой, но если компост слишком сухой, грибница прорастает вверх, к более влажному участку. В результате плодовые тела не образуются или вырастают маленькими и слабыми.
Обнаружив признаки плавающего мицелия, нужно сразу же улучшить вентиляцию и выровнять уровень влажности в грибных блоках.
Мумии на шампиньонах
Мумификация – одна из самых распространенных вирусных болезней шампиньонов. Зрелые грибы приобретают нехарактерный серый оттенок, а мякоть на месте среза становится бурой (рисунок 4). Ножка зараженного гриба становится слишком толстой и искривляется, а сам шампиньон сначала замедляет, а после и вовсе прекращает рост.
Рисунок 4. Признаки мумификации шампиньонов
Ученым пока не удалось точно выяснить причину возникновений мумий, поэтому и эффективных средств борьбы с этой болезнью еще не разработали. Все зараженные грибы удаляют вместе со слоем компоста и уничтожают.
Вредители шампиньонов
Потеря урожая шампиньонов возможна и в том случае, если грибы подвергаются нападению насекомых и грызунов. Самыми распространенными вредителями шампиньонов считаются:
- Ногохвостки (подуры) – небольшие насекомые белого, коричневого или черного цвета. Если в шампиньоннице благоприятные условия, подуры могут поселиться не только на покровной почве, но и на субстрате, а их популяция будет стремительно расти. Насекомые погибают при температуре выше 35 градусов, а оптимальным считается температурный режим в пределах 15-25 градусов при повышенной влажности. Изначально ногохвостки питаются субстратом и мицелием, а позже – и дозревшими грибами. Чтобы не допустить заражения, субстрат и покровную почву нужно обязательно пастеризовать и опрыскивать раствором метафоса.
- Клещи отлично переносят пониженную температуру, но гибну при 30 градусах и выше. Вред шампиньонам наносят не только взрослые насекомые (прогрызая ходы в тканях), но и их личинки, которые поедают мицелий. Для профилактики компост нужно обрабатывать раствором метафосом, а после внесения мицелия регулярно опрыскивать землю серно-известковым отваром (на литр воды необходимо 10-15 мл отвара). Однако если на поверхности почвы уже появились плодовые тела, подобное опрыскивание использовать нельзя. Также в обязательном порядке проводится пастеризация компоста.
- Мокрицы размножаются в условиях повышенной влажности и питаются гниющими или молодыми растениями. В комплексах по выращиванию грибов мокрицы повреждают мицелий и плодовую ткань зрелых шампиньонов. Как правило, мокрицы размножаются при подземном выращивании шампиньонов (если в помещении плохая вентиляция). Чтобы не допустить заражения, все помещения нужно хорошо вентилировать, а если мокрицы уже появились, почву опрыскивают серно-известковым отваром (до начала плодоношения).
- Грызуны также наносят большой вред урожая, а основными методами борьбы с ними является отрава и обычные мышеловки.
- Нематоды (круглые черви) высасывают соки из зрелых грибов, а в шампиньонницу попадают с зараженной почвой. Для профилактики компост и землю нужно пастеризовать паром, так как применение химикатов для борьбы с нематодами оказалось неэффективным.
Вредителями шампиньонов также являются комары, галлицы и мухи-горбатки, которые поедают зрелые грибы (взрослые особи) и их мицелий (личинки). Фото основных вредителей шампиньонов приведены на рисунке 5.
Рисунок 5. Насекомые-вредители шампиньонов: 1 — грибные комарики, 2 — клещи, 3 — ногохвостки, 4 — мокрица, 5 — нематоды
Для защиты урожая используют особые химикаты, однако регулярное использование определенных средств провоцирует развитие новых, устойчивых штаммов вредителей. Поэтому средства для профилактики и борьбы с насекомыми и заболеваниями грибов нужно менять раз в несколько лет, отдавая предпочтение более современным средствам.
Самка навозной мушки
Самки мух, в частности навозных, появляются только в определенный период года, но за это время они могут отложить достаточное количество личинок для уничтожения урожая.
Очень часто личинки вредителя попадают в помещение для выращивания грибов вместе с навозом, который использовался для приготовления субстрата. Личинки и взрослые особи повреждают плодовые тела и мицелий, снижая или полностью уничтожая урожай. Уничтожить мух можно путем окуривания помещения серным газом или парами синильной кислоты, но гораздо лучше не допускать их появления и пропаривать навоз и готовый субстрат.
Нематода
Личинки и взрослые особи нематоды могут попасть в культивационную камеру вместе с почвой. Паразиты проникают в плодовые тела грибов и размножаются в них, так как белковая среда шампиньонов является благоприятной для их жизни.
Уничтожить нематод, которые уже появились на шампиньонах сложно, поэтому необходимо обязательно пастеризовать субстрат перед закладкой в грибные блоки.
Клещи в шампиньонах
Клещи изначально поселяются не в шампиньонах, а в субстрате, который используется для выращивания грибов. Эти вредители питаются плодовыми ножками и мицелием, и при массовом поражении могут полностью уничтожить грибницу, и плодовые тела просто не появятся.
Рисунок 6. Симптомы поражения шампиньонов клещами
Определить, что на шампиньонах появились клещи, можно по коричневому цвету ножки и небольших отверстиях на шляпках (рисунок 6). Опрыскивать грибы специальными химическими средствами не рекомендуется, так как остатки вещества обязательно попадут в мякоть грибов. Действенные методы борьбы – профилактика, а именно пастеризация субстрата и его опрыскивание метафосом до посева мицелия.