Болезни системы пищеварения у гериатрических пациентов

Болезни системы пищеварения у гериатрических пациентов thumbnail

    Статьи

    04 июня 2013, 14:50

    ГЕРИАТРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

    Изменения системы пищеварения при старении человека

    Орган системы пищеварения

    Возрастные изменения при старении

    Ротовая полость

    Объем ротовой полости уменьшается. Атрофия верхней челюсти опережает атрофию нижней челюсти.

    Происходит нарушение прикуса, затруднение жевания пищи.

    Атрофируется мимическая и жевательная мускулатура.

    Уменьшается объем слюнных желез. Возникает сухость во рту.

    Появляются трещины языка и губ. Сохраняющиеся зубы имеют желтоватый оттенок и различную степень стертости

    Пищевод

    Пищевод удлиняется и искривляется.

    Мышечные волокна заменяются соединительной тка­нью.

    Поджелудочная железа

    Происходит гибель ацинозных клеток.

    Уменьшается количество бета-клеток островкового аппарата поджелудочной железы.

     Уменьшается число рецепторов к инсулину

    Печень

    Уменьшается масса печени.

    Снижаются функциональные возможности гепатоцитов: увеличивается вероятность нарушений белкового, липидного, углеводного и пигментного обменов. Снижается антитоксическая функция печени

    Желчный пузырь

    Увеличивается в объеме.

    Увеличивается риск развития дискинезии желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни

    Кишечник

    Общая длина увеличивается (чаще всего за счет удли­нения отдельных участков толстой кишки).

    В стенке тонкой кишки выявляются атрофические изме­нения.

    Изменяется микрофлора

    Язвенная болезнь.Язвенная болезнь — хроническое рецидивирующее заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Основными этиологическими факторами язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки являются: Helicobacter pilori, острые и хронические эмоциональные стрессы, алиментарный фактор, злоупотребление кофе и алкоголем, курение, влияние лекарственных средств (ацетилса­лициловая кислота и другие нестероидные противовоспалительные средства, резерпин, глюкокортикоиды).

    Классификация.

    Локалихация язвенного дефекта.

    1. 1.     Язва желудка.

    1.1.         Кардиального и субкардиального отделов желудка.

    1.2.         Медиогастральная.

    1.3.         Антрального отдела.

    1. 2.     Язва 12-перстной кишки.

    2.1.         Бульбарная локализация

    2.2.         Постбульбарная локализация

    Фаза течения болезни

    1. 1.     обострение;
    2. 2.     рецидив;
    3. 3.     ремиссия.

    Размеры язвы

    1. 1.    малая язва — до 0,5 см в диаметре;
    2. 2.     большая язва — более 1 см;
    3. 3.     гигантская — более 3 см;
    4. 4.     поверхностная — до 0,5 см в глубину от уровня слизистой обо­лочки желудка;
    5. 5.     глубокая — более 0,5 см в глубину от уровня слизистой оболочки желудка.

    Осложнения язвенной болезни

    1. 1.     Кровотечение.
    2. 2.     Перфорация.
    3. 3.     Пенетрация с указанием органа.
    4. 4.     Стеноз привратника.
    5. 5.     Реактивный панкреатит, гепатит, холецистит.
    6. 6.     Малигнизация.

    Клиническая картина. По своему течению мало чем отличается от ЯБ, свойственной лицам молодого и среднего возрастав. Особенности:

    • Более тяжелое течение.
    • Обострения более частые, длительные и упорные.
    • Снижен уровень болевого синдрома.
    • Наиболее характерными жалобами являются снижение аппетита, похудание, запоры, анемия.
    • Удлиняются сроки рубцевания.
    • Часто развитие перфорации и кровотечения.
    • Большие размеры и глубина язвенного дефекта.
    • Характерна нормальная или повышенная, реже сниженная кислото­образующая функция желудка.
    • Преобладает «низкая» локализация язв.
    • Часто сочетание язвенной болезни с другими хроническими заболевшимиорганов пищеварения, дыхания, системы кровообращения и т. д.
    • Часты сочетания язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Лечение.

    1. 1.     Средства, подавляющие хеликобактерную инфекцию
      (де-нол, трихопол, оксациллин, ампиокс).
    2. 2.     Антисекреторные средства (подавляют секрецию соляной кислоты, пепсина или их нейтрализуют).      
    3. 3.     Блокаторы (протоновой помпы) — по 20-40 мг 1 раз в день перед завтраком или по 20 мг 2 раза в день.
    4. 4.     Антациды — фосфалюгель, гастал, викалин, викаир.
    5. 5.     Гастроцитопротекторы – мизопростал (цитотек) по 0,2 4 раза в день после еды в течение 4-8 не­дель; сукралфат (вентер) по. 1 г за 40 мин до еды 3 раза в день и перед сном в течение 4-8 недель; смекта по 1 пакетику 3 раза в день.
    6. 6.     Реперанты: гастрофарм (по 1-2 таблетки 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 30 дней).

    Профилактика.

    1. 1.     Устранение нервного напряжения, отрицательных эмоций, ин­токсикаций.
    2. 2.     Прекращение курения, употребления алкоголя.
    3. 3.     Нормализация питания.

    Хронический панкреатит – хроническое воспалительно-дистрофическое заболевание поджелудочной железы.

    Этиология.

    1. 1.     Заболевание желчевыводящих путей и печени (хронический гепатит, цирроз, желчнокаменная болезнь).
    2. 2.     Заболевания 12-перстной кишки (язвенная болезнь желудка и
      12-перстной кишки, хронический дуоденит).
    3. 3.     Алиментарный фактор (обильная пища, особенно жирная, острая, жареная, снижение белка и витаминов в рационе).
    4. 4.     Злоупотребление алкоголем.
    5. 5.     Влияние лекарственных средств (гепатотропных) — цитостати-ки, эстрогены, глюкокортикоиды, сульфаниламиды, НПВС, тиазидные
      диуретики и другие.
    6. 6.     Вирусная инфекция (вирус гепатита В, вирус Коксаки).
    7. 7.     Генетически обусловленные нарушения белкового обмена (с
      мочой избыточно выводятся аминокислоты — цистеин, лизин, аргинин,
      орнитин).
    8. 8.     Перенесенный острый панкреатит.
    9. 9.     Гиперлипопротеинемия и др.

    Классификация.

     По этиологическому признаку

    1. 1.     Первичный хронический панкреатит (при первичном развитии
      воспалительного процесса в поджелудочной железе).
    2. 2.     Вторичный хронический панкреатит (развивается на фоне
      других заболеваний пищеварительной системы).

    По течению заболевания

    1. 1.     Панкреатит легкой степени тяжести (1 стадия заболевания —
      начальная);
    2. 2.     Панкреатит среднетяжелого течения (II стадия);
    3. 3.     Панкреатит тяжелой степени (III стадия — терминальная, кахектическая).

    Клиническая картина. В пожилом и старческом возрасте выделяют следующие клиниче­ские проявления:

    1. 1.     Боль в эпигастральной области и (или) в левом подреберье.
    2. 2.     Разнообразные диспепсические проявления.
    3. 3.     Так называемые панкреатические поносы.
    4. 4.     Похудание.
    5. 5.     Присоединение сахарного диабета.

    Осмотр: в начале заболевания без изменений. В дальнейшем может быть желтуха, кожный зуд, потемнение мочи и обесцвечивание кала. Может быть дефицит массы тела. Снижение тургора кожи, проявления гипови­таминоза (сухость кожи, ломкость волос, ногтей, «заеды» в углах рта). Пальпация:      

    • болезненность в области проекции поджелудочной железы на пе­реднюю брюшную стенку, живот вздут.
    • положительный френикус-симптом слева.
    • обострение хронического панкреатита может сопровождаться уве­личением печени (обусловлено развитием реактивного неспецифиче­ского гепатита)
    • часто пальпируется спазмированная, болезненная толстая кишка.
    Читайте также:  Все болезни у кур молодок их лечение

    В общем анализе крови: лейкоцитоз со сдвигом влево, ускорение СОЭ!    В крови — острофазовые показатели, гиперфермеитемия, повыше­ние активности панкреатических ферментов — амилазы и липазы, ги­пергликемия, глюкозурия, гипопротеинемия, гипонатриемия. В моче — диастаза. В анализе кала — нейтральный жир (стеаторея) и мышечные волокна (креаторея).

    Лечение.

    I. Функциональный покой и подавление секреторно-ферментативной активности.

    1. Строгий постельный режим

    2. Диета: голодание в течение 1-2 дней, рекомендуется только
    щелочное питье (Боржоми, Ессентуки №4, отвар шиповника по 200 мл
    5-6 раз в день). С третьего дня заболевания показана диета (стол №5 п)
    с ограничением жиров, углеводов, механически и химически щадящая,
    дробная. Диету назначают на5-7дней. Прием пищи 5-6 раз в день ма­лыми порциями.

    3. В фазе затухающего обострения — стол №5 п (расширенный) назначается длительно, даже в фазе ремиссии.

    4. Холод на элигастральную область.

    5. Для подавления секреции поджелудочной железы — антациды (фосфалюгель), омепразол в дозе 40-60 мг в сутки.

    II. Купирование болевого синдрома. Но-шпа по 2,0-4,0 2% раствора 2-4 раза внутримышечно. Баралгин по 5,0-10,0 внутривенно очень медленно.

    III. Дезинтоксикационная инфузионная терапия. Гемодез и гемодез-Н по 400 мл, реополиглюкин 400-800 мл, полиглюкин 400 мл, 5% раствор глюкозы.

    Заместительная терапия проводится ферментными препаратами. Панкреатин по 1 г 3-6 раз в день перед едой, панзинорм, фестал, мезим-форте, энзистал, дигестал по 1-2 драже 3-4. раза в день во время еды.

    Запор. Запор — это патологический синдром, характеризующийся задерж-к.ой стула более 48 часов с затрудненным опорожнением прямой кишки,— связанным с функциональными или органическими причинами.

    Различают острый и хронический запор в зависимости от длитель­ности.

    Этиологические факторы, приводящие к нарушению опорожнения кишечника:

    Запор без аномалий толстой кишки и заднего прохода (неправильные образ жизни и питание, синдром раздраженного кишечника, медленный кишечный транзит невыясненной этиологии, так называемый «идиопатический запор»). Алиментарный запор возникает у людей, длительное время питающихся малошлаковой рафинированной пищей. Часто али­ментарный фактор сочетается с малоподвижным образом жизни.

    У больных, длительно соблюдающих постельный режим, встречает­ся гиподинамический запор.

    Нарушение структур толстой кишки (болезни прямой кишки — анальная трещина, геморрой; послеоперационные стриктуры, дивертикулярная болезнь, мегаколон, мегаректум, долихосигма, псевдообструк­ция толстой кишки).

    Вторичный запор — осложнения гипотиреоза, неврологические расстройства при повреждении спинного мозга, крестца, костей и нервов таза, системный склероз. Эндокринный запор наблюдается, при микседеме, гиперпаратиреоидизме, гипофизарных расстройствах, сахарном диабете, климаксе, феохромоцитоме и других заболеваниях.

    Запор вследствие нарушений водно-электролитного обмена у пожи­лых больных чаще всего встречается при наличии сердечной и почечной недостаточности с отеками, асцитом, при холестазе.

    Неврогенный запор в результате психологических причин — де­прессии, нейрогеннои анорексии встречается довольно часто.

    Запор из-за побочных действий лекарственных средств — так назы­ваемый медикаментозный запор: холинолитики, седативные и транквилизаторы; их закрепляю­щее действие связано с влиянием на моторику кишечника; антациды и мочегонные способствуют высыханию кала. К закрепляющему дейст­вию также приводит длительное употребление слабительных средств, препаратов железа и особенно препаратов кальция.

    У большинства пациентов старше 60 лет запоры возникают вслед­ствие воздействия нескольких причин, поэтому носят стойкий и упорный характер.

    Осложнения. Запоры могут приводить:

    • к эрозиям, язвам прямой кишки, геморрою, кишечному дисбактериозу, воспалительному колиту, прогрессирующему синдрому недоста­точности всасывания;
    • со стороны желчного пузыря — к гипомоторной дискинезии с последующим воспалением;
    • каловые камни могут вызвать кишечную непроходимость;
    • запоры могут способствовать развитию рака прямой кишки.

    Лечение.

    • Лечебное питание. В рацион включаются продукты, содержащие повышенное количест­во пищевых волокон. Ре­комендуется ежедневное двух-трехкратное употребление сырых и варе­ных овощей, особенно свеклы, моркови, тыквы, чернослива, кураги. Хороший эффект оказывают печенье и хлеб с отрубями.
    • Лечение дисбактериоза — коли-, бифидум-, лактобактерина.
    • Лечение слабительными средствами. Все слабительные можно разделить на три группы.

    Размягчающие — минеральные масла, одноразовые средства (мик-ролакс, форлакс, фортрал безболезненно и полнценно очищают толстую _1кишку), применяющиеся при острых анальных синдромах.

    Стимулирующие — бисакодил, фенолфталеин, касторовое масло, солевые слабительные, растворы магнезии, травы.

    Осмотические — лактулоза, сорбитол, голител, свечи с глицерином.

    Фитотерапия. Рекомендуются лекарственные растения, обладающие послабляющим действием. Это настои из алоэ, коры и ягод крушины, корня ревеня, александрийского листа. Послабляющим действием обладают картофельный сок, морская капуста.

    Источник

    Сдам Сам

    И старческого возраста.

    Пищеварительная система. Развиваются атрофические изменения жевательной мускулатуры и слюнных желез. Снижение секреции слюны, ее ферментативной активности, выпадение зубов, ослабление жевательной мускулатуры ухудшают механическую обработку пищи в ротовой полости, создают неблагоприятные условия для ее переваривания. Наблюдается атрофия слизистой оболочки пищевода, снижаются тонус его мускулатуры и величина внутрипищеводного давления, ослабляется перистальтика. Атрофические изменения обнаруживаются в слизистой и мышечной оболочках желудка. Склерозирование артериальных сосудов, уменьшение плотности капилляров ухудшают кровоснабжение желудка. Нервный аппарат желудка подвергается деструктивно-дегенеративным изменениям. Снижается секреторная функция желудка: уменьшаются количество базального и стимулированного желудочного секрета, продукция соляной кислоты, пепсина и гастромукопротеина. Падают общий тонус желудка, его двигательная активность, сила сокращений, укорачивается период работы. С возрастом увеличивается длина кишечника, уменьшается толщина слизистой оболочки кишки за счет укорочения кишечных ворсинок и уменьшения криптогенного слоя, а также продукция кишечных ферментов. Эти изменения приводят к нарушению процессов пристеночного пищеварения и всасывания.

    Читайте также:  Игра где ты играешь за болезнь

    С возрастом развивается атрофия ацинозных клеток поджелудочной железы с замещением их соединительной тканью и развитием междолькового и внутридолькового фиброза; часть долек полностью замещается жировой тканью. Снижается васкуляризация поджелудочной железы, развивается периваскулярный фиброз внутри- и междольковых сосудов. Изменениям подвержен и инсулярный аппарат железы: увеличивается число мелких островков Лангерганса, уменьшается количество островков большого размера, нарастает количество альфа-клеток, тогда как число бета-клеток снижается. С возрастом ослабевает внешнесекреторная функция поджелудочной железы — снижаются количество сока, концентрация в нем бикарбонатов, трипсина, амилазы и липазы.

    Масса печени и ее размеры в процессе старения уменьшаются. В гепатоцитах сокращается площадь энергообразующих и белоксинтезирующих структур, накапливаются липиды, липофусцин, увеличивается число двуядерных и полиплоидных клеток. Уменьшаются площадь соприкосновения гепатоцитов с синусоидами и количество капилляров на единицу площади паренхимы печени. Увеличивается площадь просвета желчных протоков, снижается их тонус, что способствует замедлению тока желчи. Повышается уровень свободного билирубина в результате замедления процесса глюкуронирования в гепатоцитах. С возрастом снижаются белково-образовательная и дезинтоксикационная функции, нарушаются гликогенпродуцирующая и экскреторная функции печени. Увеличивается объем желчного пузыря. Фиброзные изменения мускулатуры дна желчного пузыря, снижение эластичности его стенок, деформация клапанного аппарата наряду с регуляторными нарушениями приводят к снижению его двигательно-эвакуаторной функции, увеличению объема остаточной желчи, что способствует образованию желчных камней.

    Большая распространённость атрофического гастрита у пожилых обусловлена длительным течением бактериального хронического гастрита, часто развивающимся в пожилом и старческом возрасте дуоденогастральным рефлексом и, вследствие этого, возникновением раздражения и повреждения слизистой оболочки желудка. Также хронический гастрит может быть обусловлен ятрогенными причинами (частое употребление различных медикаментов).

    Клинические проявления атрофического хронического гастрита в пожилом и старческом возрасте неспецифичны. Необходимо помнить, что симптомы хронического гастрита могут маскироваться сопутствующей патологией (ИБС, хронический панкреатит и др.).

    Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Этиология и патогенез язвенной болезни у людей старшего возраста имеют особенности, обусловленные снижением активности холинергической системы и относительным повышением активности симпатоадреналовой системы, атеросклерозом, ухудшением трофики слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, ослаблением ее защитных механизмов. Различают язвенную болезнь, возникшую в молодом и среднем возрасте (так называемая старая язвенная болезнь); язвенную болезнь, начавшуюся и развивающуюся в пожилом и старческом возрасте («поздняя»); «старческие» язвы, обусловленные нарушением кровообращения в результате заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной систем, приемом определенных лекарственных препаратов и т.д.

    Клинически язвенная болезнь в пожилом и старческом возрасте характеризуется умеренно выраженным болевым синдромом, отсутствием его четкой связи с приемом пищи. Локализация боли весьма разнообразна и часто нетипична, что обусловлено как осложнениями основного заболевания (перигастрит, дуоденит, пенетрация язвы), так и сопутствующими заболеваниями органов брюшной полости. Отмечено преобладание диспептического синдрома над болевым. Характерны отрыжка, тошнота, изжога, запоры, похудание, реже рвота. Течение болезни отличается монотонностью, отсутствием четкой периодичности и сезонности обострений. Чем старше больной, тем чаще встречается бессимптомное течение заболевания, и впервые язва проявляется кровотечением или перфорацией. На фоне длительных небольших кровотечений, нередко протекающих скрыто, развивается гипохромная анемия, которая становится в этих случаях единственным и ведущим клиническим проявлением болезни. Часто определяется снижение кислотной и слизеобразующей функции желудка.

    Решающее значение в диагностике имеет рентгенологическое и эндоскопическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки. Язвы желудка, возникшие в пожилом и старческом возрасте, отличаются значительными размерами, неглубоким дном, нечеткостью и кровоточивостью краев, гиперемией и атрофией окружающей слизистой оболочки. У лиц старше 60 лет язвы локализуются преимущественно в желудке (в 3 раза чаще, чем у больных молодого и среднего возраста). Наблюдается замедление рубцевания язвы; значительно чаще, чем у молодых, встречаются осложнения (кровотечения, прободение, пенетрация, малигнизация язвы).

    Лечение язвенной болезни у пожилых и старых людей существенно не отличается от комплексной терапии этого заболевания у людей молодого и среднего возраста. Целесообразно назначать противоатеросклеротические средства, поливитаминные комплексы, новокаин, анаболические стероиды, тканевые препараты (взвесь и экстрат плаценты, алоэ) и др.

    Правила питания больных пожилого и старческого возраста.

    В настоящее время гипокалорийную и ограниченную по объёму диету рассматривают как один из эффективных методов борьбы с процессом преждевременного старения. В пищевом рационе пожилого человека рекомендуемое соотношение между белками, жирами и углеводами составляет 1:0,9:3,5, т.е. нужно снизить дозу потребляемых жиров и углеводов (для мужчин и женщин молодого возраста, занятых умственным трудом, рекомендуется соотношение 1:1,1:4,1). Следует ограничить потребление продуктов, содержащих пуриновые основания, щавелевую кислоту и холестерин, обеспечив достаточное количество овощей и фруктов, содержащих соли калия, магния, железа, микроэлементы, витамины и органические кислоты. Для лиц пожилого и старческого возраста наиболее рационально четырёхразовое питание. Рекомендуемая калорийность пищи составляет 1900-2000 ккал для женщин старше 60 лет и 2000-3000 ккал для мужчин того же возраста. Калорийность первого завтрака должна составлять 25% суточного рациона, второго — 15%, обеда — 40-45% и ужина (не позже чем за 2 ч до сна) — 15-20%.

    Читайте также:  Внутренние болезни моисеев мартынов мухин 3 издание скачать

    Послабляющий эффект. Следует рекомендовать за 1 ч до еды утром выпивать 1 стакан сока, отвара шиповника или просто кипячёной воды комнатной температуры, на ночь — 1 стакан кефира. Калорийность пищевого рациона следует ограничивать за счёт снижения, потребления высококалорийных продуктов: безусловному ограничению подлежат сахар и другие сладкие продукты, соль, жир и жирные продукты. Рафинированный сахар целесообразно заменить мёдом, который быстро всасывается в ЖКТ, обладает мягким седативным эффектом, действует послабляюще и предупреждает запоры.

    Антиатеросклеротическая направленность питания может быть достигнута снижением общей калорийности пищи и включением в неё продуктов, нормализующих липидный обмен. Рекомендуется увеличить долю растительных жиров (до 2 ст.л. подсолнечного, оливкового или кукурузного масла в сутки). Содержащиеся в них биологически активные вещества (полиненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды и фитостерины) в совокупности оказывают благоприятное воздействие на обмен холестерина (допустимо употребление холестерина с пищей в количестве до 300 мг/сут). Кроме того, растительные масла обладают хорошим желчегонным действием и послабляющим эффектом.

    В качестве источника витаминов, микроэлементов и активного противоатеросклеротического средства рекомендуют включение в диету морской капусты. Больным можно рекомендовать приобретать в аптеках аптечный порошок морской капусты (ламинарии сахаристой). Свежей ламинарией (морской капустой) питаются жители Японии, Приморья, побережья Белого моря, и у них зарегистрирована значительно меньшая частота случаев развития заболеваний сердца и сосудов.

    Растительная клетчатка. Общее количество растительной клетчатки для лиц пожилого возраста должно составлять 25-30 г/сут. Волокнистые вещества пищи (сложные углеводы, содержащие клетчатку, пектиновые вещества и др.) обладают способностью адсорбировать пищевые и токсические вещества и улучшать бактериальное содержимое кишечника. Активация моторной деятельности кишечника, нормализация стула под влиянием пищевых волокон выступают реальной мерой профилактики дивертикулёза и злокачественных образований.

    Дивертикуле (лат. diverticulum — дорога в сторону, ответвление) — выпячивание стенки полого органа (кишки, пищевода, мочеточника и др.), сообщающееся с его полостью.

    Витамины. Особое значение в поддержании гомеостаза стареющего организма имеют витамины. Латентный гиповитаминоз, развивающийся вследствие свойственных возрасту обменных нарушений, проявляется обычно у пожилых людей при сахарном диабете, полиурии, частом жидком стуле, во время инфекционных заболеваний. Полноценный режим питания, включающий зерновые культуры и фрукты в свежем виде, позволяет обогатить рацион витаминами. Но даже в летний и осенний сезоны пожилым людям необходимо дополнительно принимать витаминные препараты.

    Минеральные вещества. С возрастом в организме происходит накопление одних минеральных веществ при снижении других. Например, изменение соотношения калия и натрия в пользу увеличения последнего способствует задержке жидкости, отрицательному влиянию на функции сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем. Пожилые люди особенно чувствительны к недостатку солей калия, и у них быстро развивается гипокалиемия, особенно на фоне терапии мочегонными препаратами. К клиническим проявлениям гипокалиемии относят нарушения ритма, ослабление мышечного тонуса, повышенную чувствительность к холоду, судороги мышц (особенно мышц ног по ночам), снижение концентрационной способности почек и кислотности мочи. Идеальными продуктами, в которых низкое содержание натрия сочетается с высоким содержанием калия, выступают овощи (картофель и др.), фрукты (бананы, апельсины и др.), сухофрукты (чернослив, урюк, изюм, курага).

    С возрастом у людей нередко отмечают повышенное отложение солей в одних тканях на фоне снижения содержания минеральных веществ и интенсивности их обмена в других — например, стареющий организм способен накапливать кальций в стенке сосудов, хотя дефицит кальция выступает одной из причин старческого остеопороза. Нормативное поступление в организм кальция для пожилых людей аналогично таковому в среднем возрасте (800-1000 мг/сут). Источники легкоусвояемого кальция — молоко, кисломолочные продукты, сыр.

    Кулинарная обработка. В старческом возрасте могут происходить изменения в жевательном аппарате, отсюда возникают особые требования к выбору продуктов и способам кулинарной обработки. Легче подвергаются действию пищеварительных ферментов мясо в рубленом виде, рыба, творог. Из овощей предпочтительнее свёкла, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста, помидоры, картофель (в виде пюре). Кочанная капуста должна быть ограничена в рационе, так как при её чрезмерном употреблении усиливаются процессы брожения в кишечнике. Пища не должна быть слишком горячей или холодной. Из специй и приправ рекомендуют преимущественно не-большое количество чеснока и хрена.

    Прокрутить вверх

    Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:

    ©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.

    Источник