Болезни системы пищеварения у гериатрических пациентов
Статьи
04 июня 2013, 14:50
ГЕРИАТРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
Изменения системы пищеварения при старении человека
Орган системы пищеварения | Возрастные изменения при старении |
Ротовая полость | Объем ротовой полости уменьшается. Атрофия верхней челюсти опережает атрофию нижней челюсти. Происходит нарушение прикуса, затруднение жевания пищи. Атрофируется мимическая и жевательная мускулатура. Уменьшается объем слюнных желез. Возникает сухость во рту. Появляются трещины языка и губ. Сохраняющиеся зубы имеют желтоватый оттенок и различную степень стертости |
Пищевод | Пищевод удлиняется и искривляется. Мышечные волокна заменяются соединительной тканью. |
Поджелудочная железа | Происходит гибель ацинозных клеток. Уменьшается количество бета-клеток островкового аппарата поджелудочной железы. Уменьшается число рецепторов к инсулину |
Печень | Уменьшается масса печени. Снижаются функциональные возможности гепатоцитов: увеличивается вероятность нарушений белкового, липидного, углеводного и пигментного обменов. Снижается антитоксическая функция печени |
Желчный пузырь | Увеличивается в объеме. Увеличивается риск развития дискинезии желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни |
Кишечник | Общая длина увеличивается (чаще всего за счет удлинения отдельных участков толстой кишки). В стенке тонкой кишки выявляются атрофические изменения. Изменяется микрофлора |
Язвенная болезнь.Язвенная болезнь — хроническое рецидивирующее заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки.
Основными этиологическими факторами язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки являются: Helicobacter pilori, острые и хронические эмоциональные стрессы, алиментарный фактор, злоупотребление кофе и алкоголем, курение, влияние лекарственных средств (ацетилсалициловая кислота и другие нестероидные противовоспалительные средства, резерпин, глюкокортикоиды).
Классификация.
Локалихация язвенного дефекта.
- 1. Язва желудка.
1.1. Кардиального и субкардиального отделов желудка.
1.2. Медиогастральная.
1.3. Антрального отдела.
- 2. Язва 12-перстной кишки.
2.1. Бульбарная локализация
2.2. Постбульбарная локализация
Фаза течения болезни
- 1. обострение;
- 2. рецидив;
- 3. ремиссия.
Размеры язвы
- 1. малая язва — до 0,5 см в диаметре;
- 2. большая язва — более 1 см;
- 3. гигантская — более 3 см;
- 4. поверхностная — до 0,5 см в глубину от уровня слизистой оболочки желудка;
- 5. глубокая — более 0,5 см в глубину от уровня слизистой оболочки желудка.
Осложнения язвенной болезни
- 1. Кровотечение.
- 2. Перфорация.
- 3. Пенетрация с указанием органа.
- 4. Стеноз привратника.
- 5. Реактивный панкреатит, гепатит, холецистит.
- 6. Малигнизация.
Клиническая картина. По своему течению мало чем отличается от ЯБ, свойственной лицам молодого и среднего возрастав. Особенности:
- Более тяжелое течение.
- Обострения более частые, длительные и упорные.
- Снижен уровень болевого синдрома.
- Наиболее характерными жалобами являются снижение аппетита, похудание, запоры, анемия.
- Удлиняются сроки рубцевания.
- Часто развитие перфорации и кровотечения.
- Большие размеры и глубина язвенного дефекта.
- Характерна нормальная или повышенная, реже сниженная кислотообразующая функция желудка.
- Преобладает «низкая» локализация язв.
- Часто сочетание язвенной болезни с другими хроническими заболевшимиорганов пищеварения, дыхания, системы кровообращения и т. д.
- Часты сочетания язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Лечение.
- 1. Средства, подавляющие хеликобактерную инфекцию
(де-нол, трихопол, оксациллин, ампиокс). - 2. Антисекреторные средства (подавляют секрецию соляной кислоты, пепсина или их нейтрализуют).
- 3. Блокаторы (протоновой помпы) — по 20-40 мг 1 раз в день перед завтраком или по 20 мг 2 раза в день.
- 4. Антациды — фосфалюгель, гастал, викалин, викаир.
- 5. Гастроцитопротекторы – мизопростал (цитотек) по 0,2 4 раза в день после еды в течение 4-8 недель; сукралфат (вентер) по. 1 г за 40 мин до еды 3 раза в день и перед сном в течение 4-8 недель; смекта по 1 пакетику 3 раза в день.
- 6. Реперанты: гастрофарм (по 1-2 таблетки 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 30 дней).
Профилактика.
- 1. Устранение нервного напряжения, отрицательных эмоций, интоксикаций.
- 2. Прекращение курения, употребления алкоголя.
- 3. Нормализация питания.
Хронический панкреатит – хроническое воспалительно-дистрофическое заболевание поджелудочной железы.
Этиология.
- 1. Заболевание желчевыводящих путей и печени (хронический гепатит, цирроз, желчнокаменная болезнь).
- 2. Заболевания 12-перстной кишки (язвенная болезнь желудка и
12-перстной кишки, хронический дуоденит). - 3. Алиментарный фактор (обильная пища, особенно жирная, острая, жареная, снижение белка и витаминов в рационе).
- 4. Злоупотребление алкоголем.
- 5. Влияние лекарственных средств (гепатотропных) — цитостати-ки, эстрогены, глюкокортикоиды, сульфаниламиды, НПВС, тиазидные
диуретики и другие. - 6. Вирусная инфекция (вирус гепатита В, вирус Коксаки).
- 7. Генетически обусловленные нарушения белкового обмена (с
мочой избыточно выводятся аминокислоты — цистеин, лизин, аргинин,
орнитин). - 8. Перенесенный острый панкреатит.
- 9. Гиперлипопротеинемия и др.
Классификация.
По этиологическому признаку
- 1. Первичный хронический панкреатит (при первичном развитии
воспалительного процесса в поджелудочной железе). - 2. Вторичный хронический панкреатит (развивается на фоне
других заболеваний пищеварительной системы).
По течению заболевания
- 1. Панкреатит легкой степени тяжести (1 стадия заболевания —
начальная); - 2. Панкреатит среднетяжелого течения (II стадия);
- 3. Панкреатит тяжелой степени (III стадия — терминальная, кахектическая).
Клиническая картина. В пожилом и старческом возрасте выделяют следующие клинические проявления:
- 1. Боль в эпигастральной области и (или) в левом подреберье.
- 2. Разнообразные диспепсические проявления.
- 3. Так называемые панкреатические поносы.
- 4. Похудание.
- 5. Присоединение сахарного диабета.
Осмотр: в начале заболевания без изменений. В дальнейшем может быть желтуха, кожный зуд, потемнение мочи и обесцвечивание кала. Может быть дефицит массы тела. Снижение тургора кожи, проявления гиповитаминоза (сухость кожи, ломкость волос, ногтей, «заеды» в углах рта). Пальпация:
- болезненность в области проекции поджелудочной железы на переднюю брюшную стенку, живот вздут.
- положительный френикус-симптом слева.
- обострение хронического панкреатита может сопровождаться увеличением печени (обусловлено развитием реактивного неспецифического гепатита)
- часто пальпируется спазмированная, болезненная толстая кишка.
В общем анализе крови: лейкоцитоз со сдвигом влево, ускорение СОЭ! В крови — острофазовые показатели, гиперфермеитемия, повышение активности панкреатических ферментов — амилазы и липазы, гипергликемия, глюкозурия, гипопротеинемия, гипонатриемия. В моче — диастаза. В анализе кала — нейтральный жир (стеаторея) и мышечные волокна (креаторея).
Лечение.
I. Функциональный покой и подавление секреторно-ферментативной активности.
1. Строгий постельный режим
2. Диета: голодание в течение 1-2 дней, рекомендуется только
щелочное питье (Боржоми, Ессентуки №4, отвар шиповника по 200 мл
5-6 раз в день). С третьего дня заболевания показана диета (стол №5 п)
с ограничением жиров, углеводов, механически и химически щадящая,
дробная. Диету назначают на5-7дней. Прием пищи 5-6 раз в день малыми порциями.
3. В фазе затухающего обострения — стол №5 п (расширенный) назначается длительно, даже в фазе ремиссии.
4. Холод на элигастральную область.
5. Для подавления секреции поджелудочной железы — антациды (фосфалюгель), омепразол в дозе 40-60 мг в сутки.
II. Купирование болевого синдрома. Но-шпа по 2,0-4,0 2% раствора 2-4 раза внутримышечно. Баралгин по 5,0-10,0 внутривенно очень медленно.
III. Дезинтоксикационная инфузионная терапия. Гемодез и гемодез-Н по 400 мл, реополиглюкин 400-800 мл, полиглюкин 400 мл, 5% раствор глюкозы.
Заместительная терапия проводится ферментными препаратами. Панкреатин по 1 г 3-6 раз в день перед едой, панзинорм, фестал, мезим-форте, энзистал, дигестал по 1-2 драже 3-4. раза в день во время еды.
Запор. Запор — это патологический синдром, характеризующийся задерж-к.ой стула более 48 часов с затрудненным опорожнением прямой кишки,— связанным с функциональными или органическими причинами.
Различают острый и хронический запор в зависимости от длительности.
Этиологические факторы, приводящие к нарушению опорожнения кишечника:
Запор без аномалий толстой кишки и заднего прохода (неправильные образ жизни и питание, синдром раздраженного кишечника, медленный кишечный транзит невыясненной этиологии, так называемый «идиопатический запор»). Алиментарный запор возникает у людей, длительное время питающихся малошлаковой рафинированной пищей. Часто алиментарный фактор сочетается с малоподвижным образом жизни.
У больных, длительно соблюдающих постельный режим, встречается гиподинамический запор.
Нарушение структур толстой кишки (болезни прямой кишки — анальная трещина, геморрой; послеоперационные стриктуры, дивертикулярная болезнь, мегаколон, мегаректум, долихосигма, псевдообструкция толстой кишки).
Вторичный запор — осложнения гипотиреоза, неврологические расстройства при повреждении спинного мозга, крестца, костей и нервов таза, системный склероз. Эндокринный запор наблюдается, при микседеме, гиперпаратиреоидизме, гипофизарных расстройствах, сахарном диабете, климаксе, феохромоцитоме и других заболеваниях.
Запор вследствие нарушений водно-электролитного обмена у пожилых больных чаще всего встречается при наличии сердечной и почечной недостаточности с отеками, асцитом, при холестазе.
Неврогенный запор в результате психологических причин — депрессии, нейрогеннои анорексии встречается довольно часто.
Запор из-за побочных действий лекарственных средств — так называемый медикаментозный запор: холинолитики, седативные и транквилизаторы; их закрепляющее действие связано с влиянием на моторику кишечника; антациды и мочегонные способствуют высыханию кала. К закрепляющему действию также приводит длительное употребление слабительных средств, препаратов железа и особенно препаратов кальция.
У большинства пациентов старше 60 лет запоры возникают вследствие воздействия нескольких причин, поэтому носят стойкий и упорный характер.
Осложнения. Запоры могут приводить:
- к эрозиям, язвам прямой кишки, геморрою, кишечному дисбактериозу, воспалительному колиту, прогрессирующему синдрому недостаточности всасывания;
- со стороны желчного пузыря — к гипомоторной дискинезии с последующим воспалением;
- каловые камни могут вызвать кишечную непроходимость;
- запоры могут способствовать развитию рака прямой кишки.
Лечение.
- Лечебное питание. В рацион включаются продукты, содержащие повышенное количество пищевых волокон. Рекомендуется ежедневное двух-трехкратное употребление сырых и вареных овощей, особенно свеклы, моркови, тыквы, чернослива, кураги. Хороший эффект оказывают печенье и хлеб с отрубями.
- Лечение дисбактериоза — коли-, бифидум-, лактобактерина.
- Лечение слабительными средствами. Все слабительные можно разделить на три группы.
Размягчающие — минеральные масла, одноразовые средства (мик-ролакс, форлакс, фортрал безболезненно и полнценно очищают толстую _1кишку), применяющиеся при острых анальных синдромах.
Стимулирующие — бисакодил, фенолфталеин, касторовое масло, солевые слабительные, растворы магнезии, травы.
Осмотические — лактулоза, сорбитол, голител, свечи с глицерином.
Фитотерапия. Рекомендуются лекарственные растения, обладающие послабляющим действием. Это настои из алоэ, коры и ягод крушины, корня ревеня, александрийского листа. Послабляющим действием обладают картофельный сок, морская капуста.
Источник
И старческого возраста.
Пищеварительная система. Развиваются атрофические изменения жевательной мускулатуры и слюнных желез. Снижение секреции слюны, ее ферментативной активности, выпадение зубов, ослабление жевательной мускулатуры ухудшают механическую обработку пищи в ротовой полости, создают неблагоприятные условия для ее переваривания. Наблюдается атрофия слизистой оболочки пищевода, снижаются тонус его мускулатуры и величина внутрипищеводного давления, ослабляется перистальтика. Атрофические изменения обнаруживаются в слизистой и мышечной оболочках желудка. Склерозирование артериальных сосудов, уменьшение плотности капилляров ухудшают кровоснабжение желудка. Нервный аппарат желудка подвергается деструктивно-дегенеративным изменениям. Снижается секреторная функция желудка: уменьшаются количество базального и стимулированного желудочного секрета, продукция соляной кислоты, пепсина и гастромукопротеина. Падают общий тонус желудка, его двигательная активность, сила сокращений, укорачивается период работы. С возрастом увеличивается длина кишечника, уменьшается толщина слизистой оболочки кишки за счет укорочения кишечных ворсинок и уменьшения криптогенного слоя, а также продукция кишечных ферментов. Эти изменения приводят к нарушению процессов пристеночного пищеварения и всасывания.
С возрастом развивается атрофия ацинозных клеток поджелудочной железы с замещением их соединительной тканью и развитием междолькового и внутридолькового фиброза; часть долек полностью замещается жировой тканью. Снижается васкуляризация поджелудочной железы, развивается периваскулярный фиброз внутри- и междольковых сосудов. Изменениям подвержен и инсулярный аппарат железы: увеличивается число мелких островков Лангерганса, уменьшается количество островков большого размера, нарастает количество альфа-клеток, тогда как число бета-клеток снижается. С возрастом ослабевает внешнесекреторная функция поджелудочной железы — снижаются количество сока, концентрация в нем бикарбонатов, трипсина, амилазы и липазы.
Масса печени и ее размеры в процессе старения уменьшаются. В гепатоцитах сокращается площадь энергообразующих и белоксинтезирующих структур, накапливаются липиды, липофусцин, увеличивается число двуядерных и полиплоидных клеток. Уменьшаются площадь соприкосновения гепатоцитов с синусоидами и количество капилляров на единицу площади паренхимы печени. Увеличивается площадь просвета желчных протоков, снижается их тонус, что способствует замедлению тока желчи. Повышается уровень свободного билирубина в результате замедления процесса глюкуронирования в гепатоцитах. С возрастом снижаются белково-образовательная и дезинтоксикационная функции, нарушаются гликогенпродуцирующая и экскреторная функции печени. Увеличивается объем желчного пузыря. Фиброзные изменения мускулатуры дна желчного пузыря, снижение эластичности его стенок, деформация клапанного аппарата наряду с регуляторными нарушениями приводят к снижению его двигательно-эвакуаторной функции, увеличению объема остаточной желчи, что способствует образованию желчных камней.
Большая распространённость атрофического гастрита у пожилых обусловлена длительным течением бактериального хронического гастрита, часто развивающимся в пожилом и старческом возрасте дуоденогастральным рефлексом и, вследствие этого, возникновением раздражения и повреждения слизистой оболочки желудка. Также хронический гастрит может быть обусловлен ятрогенными причинами (частое употребление различных медикаментов).
Клинические проявления атрофического хронического гастрита в пожилом и старческом возрасте неспецифичны. Необходимо помнить, что симптомы хронического гастрита могут маскироваться сопутствующей патологией (ИБС, хронический панкреатит и др.).
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Этиология и патогенез язвенной болезни у людей старшего возраста имеют особенности, обусловленные снижением активности холинергической системы и относительным повышением активности симпатоадреналовой системы, атеросклерозом, ухудшением трофики слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, ослаблением ее защитных механизмов. Различают язвенную болезнь, возникшую в молодом и среднем возрасте (так называемая старая язвенная болезнь); язвенную болезнь, начавшуюся и развивающуюся в пожилом и старческом возрасте («поздняя»); «старческие» язвы, обусловленные нарушением кровообращения в результате заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной систем, приемом определенных лекарственных препаратов и т.д.
Клинически язвенная болезнь в пожилом и старческом возрасте характеризуется умеренно выраженным болевым синдромом, отсутствием его четкой связи с приемом пищи. Локализация боли весьма разнообразна и часто нетипична, что обусловлено как осложнениями основного заболевания (перигастрит, дуоденит, пенетрация язвы), так и сопутствующими заболеваниями органов брюшной полости. Отмечено преобладание диспептического синдрома над болевым. Характерны отрыжка, тошнота, изжога, запоры, похудание, реже рвота. Течение болезни отличается монотонностью, отсутствием четкой периодичности и сезонности обострений. Чем старше больной, тем чаще встречается бессимптомное течение заболевания, и впервые язва проявляется кровотечением или перфорацией. На фоне длительных небольших кровотечений, нередко протекающих скрыто, развивается гипохромная анемия, которая становится в этих случаях единственным и ведущим клиническим проявлением болезни. Часто определяется снижение кислотной и слизеобразующей функции желудка.
Решающее значение в диагностике имеет рентгенологическое и эндоскопическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки. Язвы желудка, возникшие в пожилом и старческом возрасте, отличаются значительными размерами, неглубоким дном, нечеткостью и кровоточивостью краев, гиперемией и атрофией окружающей слизистой оболочки. У лиц старше 60 лет язвы локализуются преимущественно в желудке (в 3 раза чаще, чем у больных молодого и среднего возраста). Наблюдается замедление рубцевания язвы; значительно чаще, чем у молодых, встречаются осложнения (кровотечения, прободение, пенетрация, малигнизация язвы).
Лечение язвенной болезни у пожилых и старых людей существенно не отличается от комплексной терапии этого заболевания у людей молодого и среднего возраста. Целесообразно назначать противоатеросклеротические средства, поливитаминные комплексы, новокаин, анаболические стероиды, тканевые препараты (взвесь и экстрат плаценты, алоэ) и др.
Правила питания больных пожилого и старческого возраста.
В настоящее время гипокалорийную и ограниченную по объёму диету рассматривают как один из эффективных методов борьбы с процессом преждевременного старения. В пищевом рационе пожилого человека рекомендуемое соотношение между белками, жирами и углеводами составляет 1:0,9:3,5, т.е. нужно снизить дозу потребляемых жиров и углеводов (для мужчин и женщин молодого возраста, занятых умственным трудом, рекомендуется соотношение 1:1,1:4,1). Следует ограничить потребление продуктов, содержащих пуриновые основания, щавелевую кислоту и холестерин, обеспечив достаточное количество овощей и фруктов, содержащих соли калия, магния, железа, микроэлементы, витамины и органические кислоты. Для лиц пожилого и старческого возраста наиболее рационально четырёхразовое питание. Рекомендуемая калорийность пищи составляет 1900-2000 ккал для женщин старше 60 лет и 2000-3000 ккал для мужчин того же возраста. Калорийность первого завтрака должна составлять 25% суточного рациона, второго — 15%, обеда — 40-45% и ужина (не позже чем за 2 ч до сна) — 15-20%.
Послабляющий эффект. Следует рекомендовать за 1 ч до еды утром выпивать 1 стакан сока, отвара шиповника или просто кипячёной воды комнатной температуры, на ночь — 1 стакан кефира. Калорийность пищевого рациона следует ограничивать за счёт снижения, потребления высококалорийных продуктов: безусловному ограничению подлежат сахар и другие сладкие продукты, соль, жир и жирные продукты. Рафинированный сахар целесообразно заменить мёдом, который быстро всасывается в ЖКТ, обладает мягким седативным эффектом, действует послабляюще и предупреждает запоры.
Антиатеросклеротическая направленность питания может быть достигнута снижением общей калорийности пищи и включением в неё продуктов, нормализующих липидный обмен. Рекомендуется увеличить долю растительных жиров (до 2 ст.л. подсолнечного, оливкового или кукурузного масла в сутки). Содержащиеся в них биологически активные вещества (полиненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды и фитостерины) в совокупности оказывают благоприятное воздействие на обмен холестерина (допустимо употребление холестерина с пищей в количестве до 300 мг/сут). Кроме того, растительные масла обладают хорошим желчегонным действием и послабляющим эффектом.
В качестве источника витаминов, микроэлементов и активного противоатеросклеротического средства рекомендуют включение в диету морской капусты. Больным можно рекомендовать приобретать в аптеках аптечный порошок морской капусты (ламинарии сахаристой). Свежей ламинарией (морской капустой) питаются жители Японии, Приморья, побережья Белого моря, и у них зарегистрирована значительно меньшая частота случаев развития заболеваний сердца и сосудов.
Растительная клетчатка. Общее количество растительной клетчатки для лиц пожилого возраста должно составлять 25-30 г/сут. Волокнистые вещества пищи (сложные углеводы, содержащие клетчатку, пектиновые вещества и др.) обладают способностью адсорбировать пищевые и токсические вещества и улучшать бактериальное содержимое кишечника. Активация моторной деятельности кишечника, нормализация стула под влиянием пищевых волокон выступают реальной мерой профилактики дивертикулёза и злокачественных образований.
Дивертикуле (лат. diverticulum — дорога в сторону, ответвление) — выпячивание стенки полого органа (кишки, пищевода, мочеточника и др.), сообщающееся с его полостью.
Витамины. Особое значение в поддержании гомеостаза стареющего организма имеют витамины. Латентный гиповитаминоз, развивающийся вследствие свойственных возрасту обменных нарушений, проявляется обычно у пожилых людей при сахарном диабете, полиурии, частом жидком стуле, во время инфекционных заболеваний. Полноценный режим питания, включающий зерновые культуры и фрукты в свежем виде, позволяет обогатить рацион витаминами. Но даже в летний и осенний сезоны пожилым людям необходимо дополнительно принимать витаминные препараты.
Минеральные вещества. С возрастом в организме происходит накопление одних минеральных веществ при снижении других. Например, изменение соотношения калия и натрия в пользу увеличения последнего способствует задержке жидкости, отрицательному влиянию на функции сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем. Пожилые люди особенно чувствительны к недостатку солей калия, и у них быстро развивается гипокалиемия, особенно на фоне терапии мочегонными препаратами. К клиническим проявлениям гипокалиемии относят нарушения ритма, ослабление мышечного тонуса, повышенную чувствительность к холоду, судороги мышц (особенно мышц ног по ночам), снижение концентрационной способности почек и кислотности мочи. Идеальными продуктами, в которых низкое содержание натрия сочетается с высоким содержанием калия, выступают овощи (картофель и др.), фрукты (бананы, апельсины и др.), сухофрукты (чернослив, урюк, изюм, курага).
С возрастом у людей нередко отмечают повышенное отложение солей в одних тканях на фоне снижения содержания минеральных веществ и интенсивности их обмена в других — например, стареющий организм способен накапливать кальций в стенке сосудов, хотя дефицит кальция выступает одной из причин старческого остеопороза. Нормативное поступление в организм кальция для пожилых людей аналогично таковому в среднем возрасте (800-1000 мг/сут). Источники легкоусвояемого кальция — молоко, кисломолочные продукты, сыр.
Кулинарная обработка. В старческом возрасте могут происходить изменения в жевательном аппарате, отсюда возникают особые требования к выбору продуктов и способам кулинарной обработки. Легче подвергаются действию пищеварительных ферментов мясо в рубленом виде, рыба, творог. Из овощей предпочтительнее свёкла, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста, помидоры, картофель (в виде пюре). Кочанная капуста должна быть ограничена в рационе, так как при её чрезмерном употреблении усиливаются процессы брожения в кишечнике. Пища не должна быть слишком горячей или холодной. Из специй и приправ рекомендуют преимущественно не-большое количество чеснока и хрена.
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.
Источник