Болезни связанные с недостатком белков жиров и углеводов
1. Белковая недостаточность ведет к ухудшению функций пищеварительной (особенно печени и поджелудочной железы) , эндокринной, кроветворной и других систем организма, атрофии мышц. Нарушается усвоение других пищевых веществ, что сопровождается соответствующими наслоениями, например гиповитаминозами. Снижается работоспособность и сопротивляемость к инфекциям, замедляется выздоровление при различных заболеваниях, в частности заживление ран после операций и травм.
Вреден и избыток белка, ведущий к перегрузке печени и почек продуктами его распада, перенапряжению секреторной функции пищеварительного аппарата, усилению гнилостных процессов в кишечнике, накоплению в организме продуктов азотистого обмена со сдвигом кислотно-основного состояния в кислую сторону. Избыток животных белков (мясо, рыба) способствует накоплению в организме продуктов обмена пуринов — мочевой кислоты, что повышает вероятность заболеваний суставов, мочекаменной болезни.
2. Та или иная степень ограничения жиров (особенно тугоплавких, богатых насыщенными жирными кислотами) рекомендована при острых и обострении хронических заболеваний печени, желчевыводящих путей и кишечника, хроническом панкреатите, атеросклерозе и ишемической болезни сердца, ожирении, сахарном диабете, подагре, анемиях, гипотиреозе и некоторых других заболеваниях. Количество жиров увеличивают (в основном за счет молочных и растительных) в диетах при истощении после тяжелых заболеваний, туберкулезе легких, гипертиреозе, холециститах с застоем желчи и т. д. В некоторых диетах содержание растительных жиров должно составлять 40—50 % от общего количества жира: липотропно-жировая диета при хроническом холецистите с застоем желчи, варианты диет при атеросклерозе и др.
3. Углеводы могут образовываться в организме из жиров и белков. Однако длительный недостаток углеводов в питании ведет к нарушению обмена жиров и белков, расходу белков пищи и тканевых белков. В крови накапливаются вредные продукты неполного окисления жирных кислот и некоторых аминокислот — кетоновые тела (кетоз) ; кислотно-основное состояние организма сдвигается в кислую сторону (метаболический ацидоз) . Серьезное последствие углеводной недостаточности — снижение уровня глюкозы в крови (гипогликемия) , к которому особенно чувствительна центральная нервная система. Возникают слабость, сонливость, головокружение, головные боли, чувство голода, тошнота, потливость, дрожь в руках. Эти явления быстро проходят после приема сахара. Нередкая причина гипогликемии — неправильное питание больных сахарным диабетом, получающих инсулин. При длительном ограничении углеводов в диете, например при ожирении, количество их не должно быть ниже 100 г. Уменьшать содержание углеводов в диете желательно постепенно, чтобы организм приспособился к изменению обмена веществ. Сначала их количество уменьшают до 200—250 г в день, а через 7—10 дней больных переводят на меньшие количества.
Избыточное потребление углеводов — распространенная причина нарушения обмена веществ, способствующая развитию ряда заболеваний. При рациональном питании до 3 % углеводов пищи способно переходить в жиры. При избытке углеводов, особенно за счет легкоусвояемых, этот процент значительно выше. На фоне повышенной энергоценности рациона такое питание ведет к ожирению. Поэтому в диетотерапии ожирения важно ограничение легкоусвояемых углеводов.
Систематическое чрезмерное потребление легкоусвояемых углеводов при недостатке пищевых волокон (см. ниже) способствует проявлению сахарного диабета при наследственной или вызванной иными причинами предрасположенности к нему. Это обусловлено перегрузкой, а затем истощением клеток поджелудочной железы, вырабатывающей необходимый для усвоения глюкозы инсулин.
Источник
Болезни избыточного белкового питания
Избыточное потребление белка неблагоприятно влияет на обмен веществ и деятельность ряда органов. Избыток белка в рационе не ведет к повышению его запасов в организме. Избыток белка в питании вызывает следующие неблагоприятные последствия: поражение печени, почек; перевозбуждение центральной нервной системы, иногда — состояния, близкие к неврозам; повышенный расход витаминов в организме (витаминная недостаточность); при длительном высокобелковом питании вначале усиление, а затем угнетение секреторной функции желудка; усиление процессов гниения в кишечнике; высокий риск развития таких заболеваний, как подагра, мочекаменная болезнь.
Болезни при недостатке жиров в питании
Количественный недостаток жиров в питании — это уменьшение или полное прекращение потребления их. Качественный недостаток жира в питании выражается в дефиците в пище незаменимых ненасыщенных жирных кислот при сниженном, нормальном или даже повышенном общем содержании жиров в рационе. Жиры могут образовываться из белков и углеводов. Однако образующийся при этом жир содержит лишь насыщенные жирные кислоты. Ненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми, так как не образуются в организме и поступают только с пищей.
Признаки дефицита ненасыщенных жирных кислот в организме человека: замедление роста и физического развития; снижение массы тела; расстройства водного обмена с повышением потребности в воде; повышение уровня холестерина в крови, нарушения обмена витаминов А и Б, уменьшение эффекта действия витаминов С и группы В; сухость, чешуйчатое шелушение кожи, экзема; повышенная кровоточивость.
Для лечения используют растительные масла, в состав которых входят ненасыщенные жирные кислоты. Масло добавляют в готовые блюда, салаты, винегреты, так как при тепловой обработке ненасыщенные жирные кислоты частично переходят в насыщенные.
Влияние избытка жира на организм
При продолжительном избыточном потреблении жиров увеличивается содержание их в крови. В тканях образование жиров начинает преобладать над их распадом. Происходит накопление жира в клетках с последующими расстройствами функций ряда органов. Избыток жиров в питании вызывает поражения печени; повышение содержания холестерина в крови и свертываемости крови, предрасположение к тромбозам сосудов; ухудшение усвоения белков, кальция, магния, повышенную потребность в витаминах, обеспечивающих жировой обмен; торможение секреции желудка, перенапряжение деятельности поджелудочной железы и кишечника.
Избыток жиров способствует развитию ожирения, атеросклероза, желчнокаменной болезни.
Болезни при недостатке или избытке углеводов в питании
Запасы углеводов в печени (гликоген) быстро исчерпываются при дефиците их в питании. Особенно чувствительны к недостатку углеводов нервные и мышечные клетки. Резкий и длительный недостаток углеводов ведет к серьезным нарушениям в организме человека — отклонениям в обмене жиров, которые вызывают серьезное осложнение: сдвиг кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону (ацидоз).
Для нормального жирового обмена надо, чтобы в рационе на 4 г жира было не менее 1 г углеводов. При недостатке углеводов значительно расходуются аминокислоты белков пищи и тканевых белков, что в свою очередь вызывает нарушения обмена витаминов и минеральных солей. Недостаток углеводов отрицательно отражается на самочувствии, физической и умственной работоспособности организма, которые быстро ликвидируются при употреблении необходимого количества углеводов.
Серьезное последствие углеводной недостаточности -снижение уровня сахара в крови (гипогликемия). Алиментарная гипогликемия может возникнуть при длительных перерывах между приемами пищи, т. е. нерегулярном питании. Гипогликемии подвержены люди с пониженным артериальным давлением. Гипогликемия может возникнуть при усиленной мышечной работе, особенно в условиях недостатка кислорода, при сильном нервно-психическом напряжении.
Признаки алиментарной гипогликемии: слабость, сонливость, головокружение, головные боли, чувство голода, тошнота, потливость, дрожь в руках. В тяжелых случаях возникают судороги, отмечается потеря сознания. Все это требует экстренной врачебной помощи (внутривенное введение глюкозы).
Систематическая перегрузка организма углеводами играет определенную роль в развитии атеросклероза, сахарного диабета, кариеса зубов и дефицита витамина В.
https://airostart.ru
- Влияние недостаточного питания на организм человека
- Энергетическая избыточность питания и ожирение
- Болезни, связанные с нарушением питания
- Болезни от недостатка витаминов в питании
- Витаминизация
- Гипервитаминозы
- Болезни от недостатка минеральных солей в питании
- Влияние избытка минеральных солей на организм человека
- Питательные и целебные свойства пищевых продуктов
- Молочные продукты
- Мясо и мясные продукты
- Рыба и нерыбные морепродукты
- Яйца
- Пищевые жиры и масла
- Продукты из злаковых (зерновых) культур
- Овощи, фрукты, ягоды и соки из них
- Приготовление соков
- Продукты растительного происхождения
- Дикорастущие съедобные растения
- Кондитерские изделия и пчелиный мед
- Минеральные воды
- Условия хранения пищевых продуктов и отравления неорганическими веществами
- Кулинарная обработка пищевых продуктов
- Правила домашнего консервирования
Источник
Энергетическая избыточность питания является следствием нарушения одного из важных принципов рационального питания — соответствия энергоценности пищи энерготратам организма. При энергетической избыточности питания поступление энергии с пищей превышает се расход, что приводит к алиментарному ожирению.
Болезни избыточного белкового питания
Избыточное потребление белка неблагоприятно влияет на обмен веществ и функционирование ряда органов. Избыток белка в рационе не ведет к повышению его запасов в организме и вызывает следующие неблагоприятные последствия:
— поражения печени, почек;
— перевозбуждение центральной нервной системы (неврозы);
— повышенный распад витаминов в организме (витаминная недостаточность);
— усиление, а затем угнетение секреторной функции желудка;
— усиление процессов гниения в кишечнике;
— высокий риск развития таких заболеваний, как подагра, мочекаменная болезнь.
Болезни при недостатке жиров в питании
Количественный недостаток жиров в питании — это уменьшение или полное прекращение потребления их. Качественный недостаток жира в питании выражается в дефиците в пище незаменимых ненасыщенных жирных кислот при сниженном, нормальном или даже повышенном общем содержании жиров в рационе. Жиры могут образовываться из белков и углеводов. Однако образующийся при этом жир содержит лишь насыщенные жирные кислоты. Ненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми, т.к. не образуются в организме и поступают только с пищей.
Признаки дефицита ненасыщенных жирных кислот в организме человека:
— замедление роста и физического развития;
— снижение веса тела;
— расстройства водного обмена с повышением потребности в воде;
— повышение уровня холестерина в крови, нарушения обмена витаминов А и Е, уменьшение эффекта действия витаминов С и группы В;
— сухость, чешуйчатое шелушение кожи, экзема;
— повышенная кровоточивость. Лечение:
— используют растительные масла, в состав которых входят ненасыщенные жирные кислоты;
— масло добавляют в готовые блюда, салаты, винегреты, так как при тепловой обработке ненасыщенные жирные кислоты частично переходят в насыщенные.
Влияние избытка жира на организм
При продолжительном избыточном потреблении жиров увеличивается содержание их в крови. В тканях образование жиров начинает преобладать над их распадом. Происходит накопление жира в клетках с последующими расстройствами функций ряда органов.
Избыток жира в питании вызывает:
— поражение печени;
— повышение содержания холестерина в крови;
— повышение свертываемости крови, предрасполагает к тромбозам сосудов;
— ухудшает усвоение белков, кальция, магния, повышает потребность в витаминах, обеспечивающих жировой обмен;
— тормозит секрецию желудка, вызывает перенапряжение деятельности поджелудочной железы и кишечника.
Избыток жиров способствует развитию ожирения, атеросклероза, желчнокаменной болезни.
Болезни при недостатке или избытке углеводов в питании
Запасы углеводов в печени (гликоген) быстро исчерпываются при дефиците их в питании. Особенно чувствительны к недостатку углеводов нервные и мышечные клетки. Резкий и длительный недостаток углеводов ведет к серьезным нарушениям в организме человека: отмечается отклонение в обмене жиров, которое вызывает серьезное осложнение — сдвиг кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону (ацидоз).
Для нормального жирового обмена надо, чтобы в рационе на 4 г жира было не менее 1 г углеводов. При дефиците последних значительно расходуются аминокислоты белков пищи и тканевых белков, что, в свою очередь, вызывает нарушение обмена витаминов и минеральных солей. Недостаток углеводов отрицательно отражается на самочувствии, физической и умственной работоспособности организма, которые быстро ликвидируются при достаточном употреблении углеводов.
Серьезное последствие углеводной недостаточности — снижение уровня сахара в крови (гипогликемия). Алиментарная гипогликемия может возникнуть при длительных перерывах между приемами пищи, т.е. при нерегулярном питании. Гипогликемии подвержены люди с пониженным артериальным давлением. Гипогликемия может возникнуть при усиленной мышечной работе, особенно в условиях недостатка кислорода, при сильном нервно-психическом напряжении. Признаки алиментарной гипогликемии: слабость, сонливость, головокружение, головные боли, чувство голода, тошнота, потливость, дрожь в руках. В тяжелых случаях возникают судороги, потеря сознания.
Систематическая перегрузка организма углеводами играет определенную роль в развитии атеросклероза, сахарного диабета, кариеса зубов и дефицита витамина В1.
Лисовский В.А., Евсеев С.П., Голофеевский В.Ю., Мироненко А.Н.
Опубликовал Константин Моканов
Источник
Гигиеническое значение белков, жиров и углеводов
Значение белков в питании человека
· Б е л к и — это высокомолекулярные соединения, состоящие из аминокислот, наиболее важная составная часть рациона, они способствуют нормальному росту и развитию организма.
В отличии от жиров и углеводов белки не накапливаются в резерв и не образуются из других пищевых веществ, а следовательно являются незаменимой частью пищи.
Функции белков:
1. Пластическая функция — белки являются основным пластическим материалом, источником для восстановления и обновления клеток и тканей и образования ферментов, гормонов, иммунных антител.
2. Каталитическая функция белков в организме — катализ различных химических реакций, заключается в том, что особые виды белков — ферменты — способны ускорять течение химических реакций.
3. Защитная функция – Основой иммунитета также являются особые белки — антитела, способные связывать бактерии и другие чужеродные агенты, делая их безопасными для организма.
4. Транспортная функция – заключается в том, что они способны переносить кислород (гемоглобин) и целый ряд других веществ: железо, медь, витамины.
5. Регуляторная функция — Многие гормоны и другие вещества, регулирующие функции клеток и всего организма, являются короткими белками, или пептидами, таким образом, белки выполняют регуляторные функции.
6. Энергетическая функция – при окислении белков выделяется энергия, которую организм может использовать. Белки участвуют в энергетическом балансе организма, особенно при больших энерготратах, а также при недостатке углеводов и жиров.
Содержание белка в рационе оказывает влияние на высшую нервную деятельность.
Всасывание белков в организме происходит в виде аминокислот. (структурных аминокислот, учавствующих в построении белковой молекулы 20)
9 из них относятся к незаменимым, и должны регулярно и в полном объёме поступать в организм: гистин, лизин, лейцин, изолейцин, метионин, триптофан, треонин, фенилаланин, валин.
В зависимости от аминокислот, входящих в состав белков, различают белки полноценные и неполноценные
· Полноценные, в состав которых входят все незаменимые аминокислоты. Основным источником полноценных белков являются продукты животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты, молочные продукты), поэтому при составлении пищевого рациона необходимо, чтобы в общей сумме белков, потребляемых в течение суток, они составляли около 60 %. В суточном рационе за счет белков должно быть обеспечено в среднем 14 % общей энергетической ценности (таб).
· Неполноценное белковое питание или дефицит его вызывает белковое голодание, способствует:
— разрушению собственного белка организма,
— изменению функции желез внутренней секреции, нервной системы,
— понижению иммунобиологической реактивности организма.
У детейнеполноценное белковое питание вызывает задержку роста,умственного и физического развития.
Основной источник животного белка – мясо, молочные продукты, морепродукты.
Основной источник растительного белка – бобовые, зерновые, орехи, семена.
Важнейший показатель качества белка,его перевариваемость ферментами желудочно-кишечного тракта.
Порядок переваривания белка по скорости (данные Королёва):
1. рыбные, молочные и яичные;
2. мясные;
3. зерновые (хлеб и крупы);
4. бобовые и грибы.
Болезни недостаточности и избыточности белкового питания
Длительный недостаток белков в рационе питания человека приводит к нарушению ферментативных систем, и как следствие:
— снижение основного обмена и теплообразования,
— уменьшается количество белков в сыворотке крови, преимущественно альбуминов.
Белковая недостаточность, приводит:
1. У детей в раннем возрасте, к низкорослости, задержке психомоторного развития, дефициту веса. У детей может развится болезнь Квашиоркор. Клинические признаки заболевания проявляются в раннем возрасте, характеризуются алиментарной дистрофией и алиментарным маразмом, имеющим необратимый характер. Такие больные умирают в юношеском возрасте.
2. Снижению защитных функций организма в связи со снижением выработки антител, снижается сопротивляемость к респираторным и кишечным инфекциям.
3. Изменения в клетках костного мозга и печени, как следствие — морфологические изменения состава крови и развитие жировой инфильтрации печени.
4. Страдает деятельность центральной нервной системы: ослабевают процессы возбуждения и торможения.
5. Отражается на деятельности эндокринной системы (гипофиз, надпочечники, половые железы, щитовидная железа).
Среди незаменимых аминокислот наибольшее значение для организма человека имеют триптофан, лизин и метионин.
Ø Метионин — участвует в синтезе холина — антисклеротического фактора, предупреждает ожирение печени, участвует в цикле действия фолиевой кислоты, витаминов группы В.
Основной источник метионина — молочный белок казеин.
Богаты метионином печень трески, яйца, мясо, зерна подсолнуха.
Ø Лизин — участвует в формировании эритроцитов.
В присутствии лизина полноценно протекают процессы кальцификации костей и формирования поперечно-полосатой мускулатуры.
Богаты лизином молочные продукты, особенно творог.
Ø Триптофан — участвует в синтезе гемоглобина и сывороточных белков. Триптофан содержится в молоке; в небольшом количестве — в мясе и яйцах.
Чувствителен к термическому воздействию.
Все эти незаменимые аминокислоты присутствуют в растительных продуктах: соя и бобовые.
Рекомендуемая норма потребления белков: животных 55-60%, растительных – 40-45%.
Читайте также:
Рекомендуемые страницы:
©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-27
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных
Источник