Болезни связанные с некачественным питанием людей

Болезни связанные с некачественным питанием людей thumbnail

На фоне растущей распространенности ожирения и связанных с ним заболеваний опасность недостаточного потребления питательных веществ зачастую упускается из виду. Между тем, недоедание может обусловить широкий спектр нарушений здоровья и самочувствия.

Риск недоедания

Первоочередной и очевидный риск – аномальная утрата массы тела. Однако это далеко не единственная опасность. К числу наиболее серьезных рисков для здоровья, ассоциированных с недостаточным весом, относятся:

  • остеопороз и частые переломы;
  • бесплодие;
  • проблемы с психофизическим развитием у детей и подростков;
  • ослабление иммунной системы;
  • нарушения пищеварения;
  • повышенный риск хирургических осложнений;
  • анемия;
  • синдром хронической усталости.

Причины недоедания

Многие люди ограничивают себя в еде умышленно, чаще всего в рамках диеты или модных тенденций в сфере здорового образа жизни, – в то время как эти диеты и массовые увлечения зачастую понимаются утрированно либо искаженно, или же содержат откровенно опасные рекомендации, ведущие к дефициту питательных веществ.

В прочих случаях человек может недоедать в силу т.н. расстройства пищевого поведения или даже без видимых причин, просто не замечая проблему.
Иногда люди с аномально интенсивным метаболизмом или высоким уровнем физической активности питаются недостаточно для того, чтобы удовлетворять потребности организма при данных условиях.

Девять симптомов недоедания

  1. Патологическая усталость

    Одним из наиболее очевидных и широко распространенных признаков того, что человек питается недостаточно, является постоянное чувство усталости.

    Организму для полноценного функционирования необходимо определенное количество энергетических калорий. Основные физиологические процессы и безусловные рефлексы, такие как дыхание, также являются более сложными и зависимыми от питания, чем мы привыкли думать.

    Разумеется, число калорий, необходимых для поддержания здоровой массы тела, широко варьирует у разных людей и определяется множеством факторов. Однако если индивидуально необходимый уровень систематически не достигается, это приводит к дефициту в общем энергобалансе, физической и умственной истощаемости, что может самым серьезным образом отразиться на повседневном функционировании, продуктивности и успешности.

  2. Частые болезни

    Хронический недостаток определенных питательных веществ и микроэлементов приводит к ослаблению иммунитета и, как следствие, предрасположенности к ряду заболеваний, в первую очередь т.н. простудным и инфекционным. Кроме того, болезненные состояния длятся дольше, чем в общей популяции.

  3. Выпадение волос

    В масштабном исследовании 2013 года эксперты обнаружили выраженную тенденцию к выпадению волос и другим нарушениям, – в частности, потускнению и изменению структуры волос, – обусловленную дефицитом протеинов, минералов, необходимых жирных кислот и витаминов.

  4. Нарушения в репродуктивной сфере

    В условиях недоедания организм прежде всего пытается обеспечить жизненно важные процессы – дыхание, кровообращение и т.д. Следствием этого является недостаточная секреция половых гормонов, что в свою очередь приводит к снижению общей сексуальной активности и прерыванию репродуктивных процессов, причем угроза связанной с недоеданием инфертильности в равной степени касается мужчин и женщин.

  5. Постоянное ощущение холода

    Недостаточный энергетический уровень может привести к нарушению гомеостаза и снижению температуры тела, следствием чего выступает постоянное чувство холода и невозможности согреться.

  6. Нарушения развития

    Правильное полноценное питание является критически важным в детском и подростковом возрасте. Многочисленные исследования в этой области всякий раз подтверждают на высоком уровне статистической значимости: недоедание приводит к недостаточному росту костной и мышечной тканей, слабости, проблемам с общим физическим и интеллектуальным развитием.

  7. Проблемы с кожей

    Дерматологические проблемы – еще один распространенный признак недоедания. В частности, хронический дефицит витамина Е делает кожу гораздо более уязвимой к раздражениям, воспалениям, инфекциям, ультрафиолетовому излучению. Обеспечение основных характеристик здоровой кожи (эластичность, прочность, сбалансированное увлажнение и пр.) требует также достаточного потребления витамина В3 (ниацин) и ряда других микро- и макроэлементов.

  8. Депрессия

    Депрессия представляет собой чрезвычайно сложное психическое расстройство, к развитию которого приводит взаимодействие множества причин и факторов. Зачастую непосредственные причины депрессии установить невозможно, однако результаты последних исследований указывают на значимую связь с алиментарным (пищевым) фактором.

    В особенности это касается периода гестации (вынашивания беременности). Доказана связь «депрессии беременных» с дефицитом омега-3 жирной кислоты. В другом исследовании, где анализировались показатели более чем 31 тыс взрослых лиц, страдающих депрессиями, подтверждена достоверно более низкая концентрация витамина D по сравнению со здоровой популяцией.

  9. Запоры

    Недостаток калорий в рационе является одной из причин ослабления кишечной перистальтики, склонности к запорам и множеству ассоциированных проблем.

Читайте также:  Станция по борьбе с болезнями животных тульской области

Вместо заключения

Вышесказанное приводит к однозначному выводу. Если есть основания подозревать у себя расстройство пищевого поведения, нарушения обмена веществ или «банальное» недоедание; если имеют место один или несколько перечисленных выше симптомов; если утрата массы тела не может быть объяснена очевидными причинами – консультация врача необходима немедленно. В абсолютном большинстве случаев ситуация может быть диагностирован и скорректирована достаточно легко, однако игнорирование приведенных здесь признаков (которые в некоторых случаях обусловлены латентно развивающимся тяжелым заболеванием) может привести к очень серьезным последствиям.

По материалам сайта Medical News Today

Источник

Правильное питание как профилактика обширного перечня заболеваний

Для сохранения здоровья, активного образа жизни, высокой работоспособности и жизнерадостного настроения одним из главных средств является рациональное питание. Именно с продуктами в организм в основном поступают питательные вещества (белки, жиры, углеводы), микроэлементы, минеральные вещества и витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности.
Но ритм современной жизни, когда нет времени остановиться, сделать перерыв и нормально пообедать, порождает недуги века. В их числе и расположены болезни, связанные с неправильным питанием: в результате которых могут проявляться даже первые признаки инфаркта.

Несмотря на огромный поток информации, многие люди не осознают то значение, которое имеет для здоровья своевременный и правильно организованный прием пищи. А также качество и разнообразие продуктов, которые мы при этом употребляем.

Причины алиментарных заболеваний

Причинами алиментарных (связанных с употреблением пищи) заболеваний преимущественно являются:

  1. Недостаток тех или иных минеральных веществ или витаминов.
  2. Белково-энергетический дефицит.
  3. Избыточность калорийности.
  4. Нарушение функций желудочно-кишечного тракта, за счет чего поступающие с пищей вещества не усваиваются организмом..
  5. Несбалансированность приемов пищи.
  6. Нарушение режима.

Связанные с неправильным питанием болезни включают в себя разные степени ожирения

Виды заболеваний

Неправильное употребление продуктов способствует развитию различного рода недомоганий, снижению работоспособности, памяти и умственной активности, а также приводит к серьезным заболеваниям.
Болезни неправильного питания можно разделить на те, которые возникли непосредственно от нарушения режима и качества питания, и те, которые появились опосредованно.
К первой группе относятся:

  • Ожирение. Это заболевание может возникнуть из-за расстройства эндокринной системы или иметь наследственный характер, но более 75% людей, страдающих этим заболеванием, переедают.
  • Гастрит и язва возникают как прямой результат неправильного питания даже у школьников, вследствие приема пищи всухомятку, отсутствия горячей и жидкой пищи, нормального режима приема пищи.
  • Сахарный диабет также может быть следствием переедания, ожирения.

Ко второй группе относятся заболевания, являющиеся следствием неправильного образа жизни, в том числе нерегулярного и неполноценного питания.

  • Почечная недостаточность. Лечение возможно только с соблюдением строжайшей диеты с определенным набором продуктов.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. В результате неправильного питания, употребления вредных продуктов кровеносные артерии загрязняются, их стенки уплотняются, начинается атеросклероз, снижающий снабжение сердца кислородом.
  • Анорексия, дистрофия — потеря веса.
  • Булимия — колебания веса с избыточным аппетитом.
  • Маразм, кахексия, квашиоркор — связанные с белково-энергетическим дефицитом в организме.
  • Эндемический зоб, причиной которого является недостаток йода.
  • Алиментарная анемия: в крови обнаруживается низкий уровень гемоглобина вследствие недостаточного поступления железа и ряда прочих питательных веществ в организме.

Своевременное и полноценное питание включает в себя ряд основных правил

Профилактика

Профилактика болезней, связанных с неправильным питанием, прежде всего состоит в осознании проблемы. Следующим шагом является грамотный подход к питанию, а именно:

  1. Создание программы питания с наиболее подходящей калорийностью рациона.
  2. Употребление в пищу максимально доступного разнообразия продуктов для удовлетворения потребности организма в питательных веществах, минералах и витаминах.
  3. Тщательное следование режиму дня и графику приема пищи – в одно и то же время, что способствует регуляции функций желудочно-кишечного тракта.
  4. Сохранение равновесия между поступающей с пищей энергией и расходом ее в ходе физической активности.

Нельзя не отметить, что в последнее время все больше людей обращают внимание на свое здоровье. И понимают, что правильно организованные приемы пищи — одна из главных составляющих здорового образа жизни и профилактики различного вида заболеваний.

Источник

Нарушения в питании могут приводить как к выраженным формам проявления болезней питания, так и к ухудшению показателей физического и умственного развития, снижению сопротивляемости организма, увеличению заболеваемости, снижению работоспособности и сокращению продолжительности жизни.

По предложению ВОЗ, рекомендуется различать следующие 4 формы патологических состояний, связанных с неправильным питанием:

— недоедание –состояние, обусловленное недостаточным по качеству и количеству потреблением пищи в течение более или менее продолжительного времени;

Читайте также:  Attila total war как бороться с болезнями

— переедание –состояние, связанное с потреблением избыточного количества пищи;

— специфическая форма недостаточности –состояние, вызванное относительным или абсолютным недостатком одного или нескольких пищевых веществ в рационе.

— несбалансированность –состояние, обусловленное неправильным соотношением пищевых веществ в рационе.

Питание, или алиментарный фактор, в значительной степени определяет важнейшие функции организма. Особенно важен характер питания в современных условиях. Это обусловлено рядом факторов, в первую очередь высокими нервно-психическими нагрузками, стрессами.

Вторым фактором, формирующим проблемы питания в современных условиях, является гиподинамия(отсутствие или низкий уровень физических нагрузок).

Третий фактор, оказывающий влияние на питание в современных условиях, — загрязнение окружающей среды. Повышение уровня загрязнения окружающей среды ведет к возникновению проблемы питания. Эту проблему можно рассматривать в нескольких плоскостях. С одной стороны, питание является способом ослабления влияния негативных факторов окружающей среды на здоровье. С другой стороны, в условиях интенсивного загрязнения окружающей среды продукты питания сами становятся объектом воздействия загрязнителей.

Характер питания определяет особенности формирования и развития целого ряда заболеваний. Нарушение характера питания во многом определяет развитие раннего атеросклероза, коронарной недостаточности, гипертонической болезни, болезней желудочно-кишечного тракта. Нарушение режима питания способствует появлению онкологических заболеваний. Характер питания оказывает влияние на жировой, холестериновый обмен и влияет на развитие заболеваний сердечнососудистой системы и других органов.

Существует целый ряд заболеваний, связанных с недостаточностью питания (алиментарные заболевания).К болезням недостаточности питания относятся прежде всего заболевания, связанные с белково — энергетической недостаточностью ( маразм, кахексия, алиментарная дистрофия, квашиоркор); авитаминозы, гиповитаминозы.

Итак, белково-энергетическая недостаточность может проявляться в виде алиментарного маразма.Это состояние, характеризующееся мышечной атрофией, отсутствием подкожно-жировой клетчатки, очень низким весом тела. Все это является результатом приема низкокалорийной пищи в течение длительного времени, а также недостатка в ней белков и других питательных веществ.

Наиболее тяжелой формой белково-энергетической недостаточности является заболевание квашиоркор.Это тяжелый клинический синдром, главной причиной которого является недостаток аминокислот, необходимых для синтеза белков. Клинически квашиоркор характеризуется задержкой роста, отеками, атрофиями мышц, дерматозами, изменением цвета волос, увеличением печени, диареей, психомоторными изменениями, такими как апатия, страдальческий вид.

Проявлениями белково-энергетической недостаточности являются психическое нарушение и расстройства психического и физического развития. Поражение психики характеризуется развитием маразма, отмечаются снижение массы тела, изменение конституционных признаков (большой живот).

Наибольшее значение в лечении данных заболеваний имеет рациональное питание.

К алиментарным заболеваниям относится также эндемический зоб (кретинизм).Это алиментарное заболевание, связанное с недостатком поступления в организм йода.

Алиментарная анемия –это состояние, при котором содержание гемоглобина в крови ниже нормы вследствие недостаточности одного или нескольких важных питательных веществ независимо от причины этой недостаточности. Профилактика анемий – это рациональное питание, потребление продуктов, содержащих достаточное количество железа.

К алиментарным заболеваниям, характеризующимся недостаточным питанием, относятся авитаминозы.

К ним относится ксерофтальмия, связанная с недостаточным содержанием или нарушением обмена витамина А. Клинические проявления выражаются помутнением роговицы глаза и развитием слепоты, нарушениями со стороны кожных покровов. Рациональное питание, употребление продуктов, богатых витамином А, являются основой профилактики ксерофтальмии.

К заболеваниям, связанным с недостаточным питанием, относится рахит, связанный с недостаточным поступлением витамина D. Также авитаминозы связаны с недостаточным поступлением в организм витаминов С, группы В и других.

Избыточное питание не менее вредно, чем недостаточное – последствием его является ожирение. Ожирение – широко распространенное хроническое заболевание. Так, в США оно выявлено у 30%, в ФРГ – у 35%, в России – у 26% населения. Ожирение является причиной инвалидности и сокращения продолжительности жизни. Люди, страдающие избыточным весом, как правило, имеют продолжительность жизни на 10% ниже, чем люди, имеющие идеальную массу тела. Ожирение способствует развитию других патологий: нейроэндокринных заболеваний (диабет), сердечно-сосудистых заболеваний, инфекционных заболеваний. Так, лица, страдающие умеренной степенью ожирения, болеют сахарным диабетом в 4 раза чаще, а при тяжелых формах ожирения частота сахарного диабета в 30 раз выше; лица, страдающие ожирением, в 11 раз чаще предрасположены к возникновению инфекционной патологии.

Источник

Качество и регулярность питания напрямую влияют на состояние здоровья. Однообразный, неграмотно составленный рацион становится причиной нехватки необходимых нутриентов. Их дефицит приводит к нарушениям в работе жизненно важных органов и систем. Риск для здоровья также повышают неправильные пищевые привычки, сформировавшиеся в детском или взрослом возрасте.

Читайте также:  Какая болезнь у меглина из метода

Качество и регулярность питания напрямую влияют на состояние здоровья. Однообразный, неграмотно составленный рацион становится причиной нехватки необходимых нутриентов. Их дефицит приводит к нарушениям в работе жизненно важных органов и систем. Риск для здоровья также повышают неправильные пищевые привычки, сформировавшиеся в детском или взрослом возрасте.

Признаки неправильного питания

Несбалансированный рацион. В ежедневном меню отсутствуют свежие овощи, фрукты и зелень, в рационе преобладают жирная, жареная, соленая и пряная пища, сладкие кондитерские изделия, а также любые продукты промышленного производства с добавлениями консервантов, искусственных красителей и других вредных компонентов. Негативные факторы – избыточная или недостаточная калорийность рациона, несоблюдение баланса белков, жиров и углеводов.

Неправильный питьевой режим. Сюда относится недостаточное потребление жидкости, в идеале чистой питьевой воды (менее 1,5–2 литров в течение суток), злоупотребление кофеинсодержащими и сладкими напитками, привычка запивать еду газировкой.

Переедание. Невозможность прекратить прием пищи или удержаться от очередного перекуса при отсутствии голода – еще один признак неправильного питания. Переедание происходит также при компульсивном пищевом поведении. Во время таких приступов человек в течение 1–2 часов ест быстрее и больше обычного.

Изнурительные диеты. Бессистемные и избыточные пищевые ограничения, не связанные с медицинскими показаниями, могут негативно отражаться на здоровье. При строгих диетах повышается риск развития эмоциональной нестабильности, депрессивного состояния.

Отсутствие режима питания. Сюда относится отсутствие регулярных приемов пищи, привычка заменять их перекусами, отказ от полноценного питательного завтрака, избыточное потребление пищи на ужин (менее чем за 3–4 часа до отхода ко сну), а также синдром ночной еды.

Неправильные привычки во время и после приема пищи. К таковым относится спешка и, как следствие, недостаточное пережевывание пищи, проглатывание больших кусков, а также привычка полежать после обеда или ужина.

Как неправильное питание влияет на организм

Влияние на массу тела. При чрезмерной калорийности рациона, когда человек потребляет больше калорий, чем тратит во время повседневной активности, появляется лишний вес. Избыточная масса тела увеличивает нагрузку на сердце и сосуды, негативно отражается на здоровье в целом. При недостаточной калорийности рациона (например, при строгой диете) может развиться истощение.

Влияние на органы пищеварительной системы. Неправильное питание в течение длительного времени способно повышать риск развития гастритов, колитов, язвенной болезни, холециститов и других заболеваний. Злоупотребление фастфудом, жирными и острыми блюдами, а также постоянное переедание создают избыточную нагрузку на органы пищеварительной системы.

Влияние на эндокринную систему. Эндокринные нарушения могут быть связаны с дефицитом магния, калия, йода, витаминов группы B, если они не поступают в организм в достаточном количестве с пищей. Вред также способно нанести неконтролируемое потребление углеводов (мучных изделий, сладостей).

Влияние на сердечно-сосудистую систему. Состав рациона влияет на вероятность развития атеросклероза. Привычка питаться жирной, жареной пищей, содержащей большое количество трансжиров, может стать причиной формирования холестериновых бляшек на стенках сосудов. Недостаток необходимых минеральных веществ в рационе негативно влияет на состояние сердца.

Влияние на общий тонус и эмоциональный статус. Несбалансированный, недостаточно калорийный рацион – причина упадка сил и хронической усталости. Дефицит витаминов и микроэлементов может провоцировать эмоциональную нестабильность.

Влияние на иммунитет. Неправильное питание негативно отражается на защитных силах организма. Функции иммунной системы страдают из-за нарушений углеводного обмена, ожирения, нехватки витаминов и минералов, жирных кислот, белков, неправильной работы пищеварительной системы. Все это последствия неграмотно составленного повседневного меню и нерациональных пищевых привычек.

Как избежать последствий неправильного питания

Неправильное питание требует коррекции: нужно изменить рацион и пересмотреть привычки. Следуйте приведенным ниже рекомендациям.

  • Сделайте рацион разнообразным: в нем должны быть продукты животного и растительного происхождения, богатые витаминами, минералами, жирными кислотами.
  • Принимайте пищу регулярно, по возможности в одно и то же время. Рациональный режим подразумевает дробное питание: 4–5 раз в день, небольшими порциями.
  • Выпивайте не менее 1,5–2 л воды в сутки.

Откажитесь от приемов пищи за 2–3 часа до сна, чтобы не перегружать пищеварительную систему во время ночного отдыха.

Источник