Болезни у человека от речной рыбы

Болезни у человека от речной рыбы thumbnail

Сегодня вы узнаете, какие паразиты живут в речной рыбе, какие болезни есть у них, опасны ли они для человека и чем можно заразиться.

Рыба полезный продукт, который должен быть в рационе человека. Наши предки говорили, что если часто есть её, то будешь долго жить.

Любая рыба богата кальцием, цинком, магнием, селеном, железом и фосфором. И содержится белок, который легко усваивается в организме человека.

Однако без соответствующей обработки является источником опасных заболеваний. Они как все живые существа могут быть переносчиками инфекционных болезней.

Может ли человек заразиться от речной сырой рыбы?

Паразиты и болезни речной рыбы опасные для человека

Это в первую очередь зависит от болезни и отработки, и варки.

Чаще всего к болезням подвержены речные рыбы или те, которых выращивают в специальных водоёмах.

Заразными считаются инфекционные болезни, источниками которых являются водоросли или птицы. Незаразные болезни зависят от среды обитания рыб и дефицита витаминов, а также полученных травм.

Болезни и паразиты речной рыбы опасные для человека

Сразу предостерегу читателя, что если тщательно внешне смотреть рыбу на характер болезней и паразитов, а также провести тепловую обработку (варка и жарка), даже, если внешне не заметно, то с вами ничего не случится и вы не заразитесь ничем.

Краснуха у пресноводной рыбы

Краснуха у пресноводной рыбы

Самое опасное заболевание для рыбы — это краснуха.

Вспышки происходят весной и в начале лета. На вид они пучеглазые, на чешуе водяные пузыри.

Обычно 90 % рыб, заболевших краснухой, умирают. Но если выжили, то на теле остаются серые рубцы.

Человек, съевший такую рыбу, не может заболеть краснухой, но может отравиться.

Полезно и интересно: Как быстро почистить окуня от чешуи без грязи на кухне?

Оспа у рыб

Оспа у рыб

Самая известная болезнь среди рыб — это оспа.

У таких рыб на теле и плавниках видны водянистые опухоли, которые со временем лопаются и на теле будут видны рубцы. Такие рыбы растут медленно.

Грибки на теле рыбы

Грибки на теле рыбы

На теле и плавниках некоторых рыб можно увидеть что-то похожее на вату – это грибки.

Данный грибок мешает рыбам дышать и передвигаться. Поэтому и поведение у них слишком активное и трутся об камни. Возникает болезнь тогда, когда в воде низкая температура.

Чёрные точки на речной рыбе

Чёрные точки на речной рыбе

Можно на теле некоторых рыб увидеть черные точки, похожие на пузыри, в которых живут личинки гельминта.

Такую рыбу следует выбросить или хорошо обработать, засолить и оставить на ночь в холодильнике.

Советую к прочтению: Как отличить свежую охлаждённую рыбу от размороженной — уловки продавцов!

Чума у рыбы

Также можем отравиться рыбой, если она больна чумой.

У таких рыб чешуя красноватого цвета. Её следует хорошо очистить от чешуи и промыть под проточной водой.

Солитёр в рыбе — можно ли есть такую рыбу

Солитёр в рыбе

Ещё один вид заболеваний у рыбы, точнее рыба становится хранилищем — домом как бы для таких ленточных паразитов. В желудке речной рыбы гельминты откладывают яйца и вырастают до нормальных взрослых червей.

Визуально таких паразитов можно увидеть и уничтожить, но яйца можно и не заметить. Такие яйца прекрасно себя чувствуют и в мороженой, и вяленой, и сушеной рыбе. Только после термообработки при длительной (от 20 минут) варке минимум +60 градусов такие глисты умирают.

Правила и советы защиты от болезней и паразитов речной рыбы, чтобы не заразиться

Бывает и такое, что по внешнему виду выглядит здоровой, но в любой рыбе могут быть личинки. Они не приносят рыбе никакого вреда.

Первое правило, которое должен человек соблюдать, это варить рыбу не меньше 25 минут.

И, наверное, все обращали внимание, что при чистке рыбы среди внутренностей встречаются плоские белые черви.

Их можно удалить, затем рыбу засолить и положить в холодильник на сутки. После чего можно употреблять в пищу.

  1. Не забывайте, что рыбу следует перед употреблением варить не меньше 25 минут.
  2. Для обработки лучше использовать отдельный нож и доску, которую потом надо хорошо промыть.
  3. После контакта с рыбой рекомендуется руки тщательно помыть.
  4. Не следует кормить и сырой рыбой домашних животных, так как они могут стать источниками инфекций не только для взрослых, но и детей.

Если будете соблюдать эти правила, то свой организм, то бишь себя и своих домашних (вместе с питомцами) убережёте от неприятных случаев.

Как уничтожить паразитов в рыбе опасные для человека?

В какой рыбе есть описторхоз и при какой температуре погибает?

Рыбакам советуют проходить каждый год обследование на выявление таких болезней.

Что скажете, друзья рыболовы-любители?

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!

Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Читайте также:  Можно ли есть свеклу при язвенной болезни

Источник

Рыба полезный продукт, который должен быть в рационе человека. Наши предки говорили, что если часто есть её, то будешь долго жить.

Любая рыба богата кальцием, цинком, магнием, селеном, железом и фосфором. И содержится белок, который легко усваивается в организме человека.

Однако без соответствующей обработки является источником опасных заболеваний. Они как все живые существа могут быть переносчиками инфекционных болезней.

Может ли человек заразиться от речной сырой рыбы?

Речная рыба и её болезни

Это в первую очередь зависит от болезни и отработки, и варки.

Чаще всего к болезням подвержены речные рыбы или те, которых выращивают в специальных водоёмах.

Заразными считаются инфекционные болезни, источниками которых являются водоросли или птицы. Незаразные болезни зависят от среды обитания рыб и дефицита витаминов, а также полученных травм.

Болезни и паразиты речной рыбы опасные для человека

Сразу предостерегу читателя, что если тщательно внешне смотреть рыбу на характер болезней и паразитов, а также провести тепловую обработку (варка и жарка), даже, если внешне не заметно, то с вами ничего не случится и вы не заразитесь ничем.

Краснуха у пресноводной рыбы

Краснуха у речной рыбы

Самое опасное заболевание для рыбы — это краснуха.

Вспышки происходят весной и в начале лета. На вид они пучеглазые, на чешуе водяные пузыри.

Обычно 90 % рыб, заболевших краснухой, умирают. Но если выжили, то на теле остаются серые рубцы.

Человек, съевший такую рыбу, не может заболеть краснухой, но может отравиться.

Оспа у рыб

Самая известная болезнь среди рыб — это оспа.

У таких рыб на теле и плавниках видны водянистые опухоли, которые со временем лопаются и на теле будут видны рубцы. Такие рыбы растут медленно.

Грибки на теле рыбы

На теле и плавниках некоторых рыб можно увидеть что-то похожее на вату — это грибки.

Данный грибок мешает рыбам дышать и передвигаться. Поэтому и поведение у них слишком активное и трутся об камни. Возникает болезнь тогда, когда в воде низкая температура.

Чёрные точки на речной рыбе

Можно на теле некоторых рыб увидеть черные точки, похожие на пузыри, в которых живут личинки гельминта.

Такую рыбу следует выбросить или хорошо обработать, засолить и оставить на ночь в холодильнике.

Чума у рыбы

Также можем отравиться рыбой, если она больна чумой.

У таких рыб чешуя красноватого цвета. Её следует хорошо очистить от чешуи и промыть под проточной водой.

Солитёр в рыбе

Солитёр в рыбе

Ещё один вид заболеваний у рыбы, точнее рыба становится хранилищем — домом как бы для таких ленточных паразитов. В желудке речной рыбы гельминты откладывают яйца и вырастают до нормальных взрослых червей.

Визуально таких паразитов можно увидеть и уничтожить, но яйца можно и не заметить. Такие яйца прекрасно себя чувствуют и в мороженой, и вяленой, и сушеной рыбе. Только после термообработки при длительной (от 20 минут) варке минимум +60 градусов такие глисты умирают.

Правила и советы защиты от болезней и паразитов речной рыбы, чтобы не заразиться

Бывает и такое, что по внешнему виду выглядит здоровой, но в любой рыбе могут быть личинки. Они не приносят рыбе никакого вреда.

Первое правило, которое должен человек соблюдать, это варить рыбу не меньше 25 минут.

И, наверное, все обращали внимание, что при чистке рыбы среди внутренностей встречаются плоские белые черви.

Их можно удалить, затем рыбу засолить и положить в холодильник на сутки. После чего можно употреблять в пищу.

1. Не забывайте, что рыбу следует перед употреблением варить не меньше 25 минут.

2. Для обработки лучше использовать отдельный нож и доску, которую потом надо хорошо промыть.

3. После контакта с рыбой рекомендуется руки тщательно помыть.

4. Не следует кормить и сырой рыбой домашних животных, так как они могут стать источниками инфекций не только для взрослых, но и детей.

Если будете соблюдать эти правила, то свой организм, то бишь себя и своих домашних (вместе с питомцами) убережёте от неприятных случаев.

Рыбакам советуют проходить каждый год обследование на выявление таких болезней.

Источник

Что скажете, друзья рыболовы-любители?

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)! Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Совету к прочтению:

Обалденная закуска — маринованная скумбрия собственного приготовления

Как коптить рыбу без коптильни: получается вкусная и ароматная копчёная рыбка

Быстрый и простой способ засолить красную рыбу, чтобы она получилась за 1 день вкуснее чем в магазине

Источник

Давно известно, что у всех живых существ существуют различные заболевания. Рыбы не исключение, у них также большое количество заболеваний, однако, только некоторые несут опасность для человека. 

Читайте также:  Болезнь когда ломит тело и болит голова

Болезни рыб опасные для человека

В большинстве случаев опасность несут паразиты. Основные болезни, которыми может заразиться человек от рыбы, спровоцированы паразитами-гельминтами, находящимися в рыбе.

Одной и, пожалуй, самой распространенной является описторхоз.

По данным врачей, в нашей стране 90% населения заражены описторхозом. И эта цифра неуклонно растет. В России рыбы зараженные описторхозом обитают в бассейнах рек: Иртыш и Обь, Волга и ее притоки, Дон, Днепр и т.д.

Бытуют мнения, что основным распространителем этого заболевания являются рыбы семейства карповых, что в хищной рыбе описторхов не бывает, красная рыба ими не может быть поражена. — Это заблуждения.

Паразиты, которыми можно заразиться от рыбы. Будьте осторожны употребляя рыбу в пищу!

— Миф, что в хищной рыбе не бывает описторхов. Да, у хищников в организме есть большое содержание(в сравнении с мирной рыбой), так называемой, антибактериальной защиты, обеспечиваемой содержанием холевой кислоты, которая не позволяет паразитам развиваться. Однако, по статистике врачей 1 из 5 случаев обращения с описторхозом приходятся именно на употребление в пищу вяленой, соленой хищной рыбы.  Еще один момент, который стоит отметить для любителей щучьей икры. Как заявляют медики именно в икре щуки максимальное содержание описторхов. 

Поэтому без тепловой обработки белую рыбу употреблять в пищу не рекомендуем.

Возникает вопрос: — Как определить рыбу, зараженную описторхозом?

А сделать это визуальным осмотром практически невозможно. Понять можно только по рыбам, которые были давно поражены этой заразой. У таких особей наблюдается задержка роста и они более дистрофичные, в сравнении со здоровыми рыбами. А вот определить зараженную рыбу, в которая только недавно была поражена описторхозом можно только лишь в специальных лабораториях.

— Миф, что в красной рыбе не бывает описторхов. К медикам часто стали поступать люди зараженные описторхозом, которые, вовсе не употребляют в пищу речную и озерную белую рыбу.

Как? Откуда? — спросите вы!

Всем известно, что практически вся красная рыба(форель, семга), которая лежит на прилавках магазинов в красивой упаковке, выращена на искусственных фермах. В подобных фермах и происходит заражение. А потом красная рыба идет на прилавки и из нее делают всеми любимые роллы(суши). 

Паразиты, которыми можно заразиться от рыбы. Будьте осторожны употребляя рыбу в пищу!

Как вы уже поняли, описторхозом можно заразиться, если употреблять в пищу сырую, вяленую или термически плохо обработанную рыбу.

Описторхоз: симптомы.

Возбудитель заболевания: кошачья или сибирская двуустка.

Симптомы острого описторхоза: боли в правом боку, и под желудком, так как описторхи концентрируются в желчном пузыре и поджелудочной железе. У больных наблюдаются головные боли, слабость, тошнота, раздражительность.

Переживать не стоит, это заболевание не нужно запускать. Его нужно своевременно диагностировать и лечить. 

Как уберечься от описторхоза

Чтобы уберечь себя и близких от описторхоза, необходимо отказаться от употребления рыбы в сыром или слабо вяленом виде. Необходимо хорошенько термически обработать рыбу.

Также можно хорошенько проморозить рыбу. Так например, при воздействии низких температур крупная рыба считается безопасной спустя 2-3 недели. При температуре -20-25С паразиты погибают только через неделю.

Если хотите вяленую рыбу, то в соленом растворе ее нужно держать не менее 7 дней (крупную рыбу не менее 10 дней). И вялить ее не менее 20 дней. А лучше, сначала проморозить рыбу, а затем вялить. Лучше себя обезопасить.

Еще одно заболевание, которое передается от рыбы к человеку — Лигулез

Наверняка, каждый рыбак, при потрошении рыбы, замечал длинных белых плоских червей у нее брюхе(некоторые по старинке называют глистами). 

Лигулез у рыб

Возбудителем лигулеза является форма ленточного червя — ремнеца. Рыбу, пораженную этим паразитом употреблять в пищу можно, однако необходимо удалить паразита из брюха. Однако, чтобы не подхватить данное заболевание, рыбу необходимо хорошенько термически обработать. Следует отметить, что вкусовые качества таких рыб намного хуже, чем у здоровых.

Но лучше не употреблять в пищу больную рыбу.

Спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы! Будьте здоровы!

Продолжение следует….

Поделиться в социальных сетях:

Источник

Ближе к концу лета многие рыбаки-любители отправляются на водоёмы. В это время обычно ловят сома и сазана. На прилавках российских рыбных рынков появляется также красноперки, лещи, подлещики, уклейки, караси. Между тем потребление в пищу речной рыбы может нанести серьёзный вред здоровью, поскольку в средней полосе страны паразитологи и эпидемиологи отмечают массовые вспышки заболеваний.

Описторхоз из-за карповых рыб

Еще пять лет назад случаи заражения человека каким-либо паразитом посредством потребления речной рыбы были единичными. Теперь врачи ежегодно регистрируют до 50 больных, у которых диагностирован описторхоз. Источником этого заболевания является сибирская или кошачья двуустка — мелкий паразит овальной формы с двумя присосками, длина которого достигает 2 см, а ширина — 2 мм.

В организме человека количество этих паразитов может доходить до 40 тысяч. Попадают они туда вместе с плохо прожаренной, провяленной или солёной рыбой. Обычно двуусткой поражаются пескари, уклейки, жерехи, караси, краснопёрки, лещи, плотва и другие представители семейства карповых. Невооруженным глазом увидеть этого паразита в мясе рыбы невозможно. Обезопаситься же можно только при условии, если обращаешь внимание на поведение самой рыбы.

Читайте также:  Фурадонин для кошек при мочекаменной болезни дозировка

Рыбака должен насторожить тот факт, что она не прячется, плавает на поверхности водоёма и практически идёт в руки. Во многих регионах России подобное явление уже кажется людям привычным. А между тем при постоянном употреблении в пищу заражённой рыбы у них постепенно вырабатывается иммунитет, и в итоге клиническая картина заболевания выглядит смазанной. Такие больные редко жалуются на боли, и выявить у них уже хронический описторхоз можно разве что при каких-нибудь профилактических осмотрах.

Однако острая фаза описторхоза не вызывает у врачей никаких сомнений при  установлении диагноза. Внезапно у человека поднимается высокая температура, появляются слабость, боли в суставах и мышцах, увеличиваются лимфатические узлы.

Поскольку описторхи паразитируют в человеческой печени, желчном пузыре и его протоках, кожа на лице, руках и ногах часто выглядит желтушной, и пациенты жалуются на крайне неприятные ощущения в области печени или даже в поджелудочной железе. В таких случаях сильные опоясывающие боли сопровождаются мигренями, заторможенностью и бессонницей.

Острая фаза описторхоза лечится недолго, но больному необходимо пребывание в медицинском стационаре, поскольку для полного выздоровления требуется удаление всех паразитов из внутренних органов. Иначе возможен рецидив заболевания и оно будет более тяжелым.

Хронический описторхоз из-за того, что его возбудитель – долгожитель — и может находиться в организме до 30 лет, порой длится десятилетиями. Поражённый паразитом человек не считает редкие диспепсические расстройства, легкую желтизну склеры глаз и отсутствие аппетита проявлениями серьезного заболевания.

Однако у таких больных происходит постепенное формирование цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы, может начаться абсцесс печени или острый панкреатит, а иногда бывают осложнения в виде гнойного воспаления желчного пузыря и желчных протоков и даже их разрывы. И только оказавшись в стационаре с этими тяжелыми заболеваниями, человек узнает, что их причиной является хроническое поражение организма рыбными паразитами.

Дифиллоботриоз из-за хищных рыб

Другое, не менее распространенное заболевание, возникающее после употребления в пищу речной рыбы, известно как дифиллоботриоз. Его возбудителем является ленточный червь; в стадии половой зрелости он может достигать в длину от 7 до 20 метров, и у человека он паразитирует в тонком кишечнике.

Попадает червь в организм с плохо обработанной рыбой — причем даже если при ее чистке человек выкидывает содержимое брюшной полости, полагая, что избавился таким образом и от паразита. Но часто это не так. Переносчиками червя являются всеми любимые хищные рыбы: щуки, налимы, окуни, ерши; особенно опасна щучья икра.

Через 3-4 недели после употребления пораженного продукта личинки превращаются в половозрелого червя, который может жить в кишечнике хозяина до 20 лет. Заболевший человек постоянно ощущает слабость, худеет, имеет бледные кожные покровы, но часто хороший аппетит.

Одним из ярких признаков дифиллоботриоза считают появление на языке больного ярко-красных, болезненных трещинок. Если после этого лечение не начинается, то трещинки сначала превращаются в бугорки-сосочки, а затем и вовсе атрофируются, и язык становится словно «лакированным».

Далее человеку уже трудно жевать пищу, поскольку воспаляются десны, слизистая щек и даже пищевода. Самым тяжелым последствием дифиллоботриоза является обтурационная непроходимость кишечника, вызванная скоплением гельминтов в тонкой кишке.

Лечение такой стадии заболевания происходит в стационаре, длится обычно 1 месяц и только в случаях возникновения осложнений может понадобиться оперативное вмешательство.

Видимые поражения рыб

Все другие инфекционные заболевания речных рыб видны человеку невооруженным глазом. Например, у карасей, линей, щук, налимов, карпов и толстолобиков порой на теле встречаются темные бугорки-абсцессы, из центра которых наружу выходит упругий зеленовато-коричневый стержень. Если его выдернуть, окажется, что он длиной чуть более 1 см, и на скрытом конце у него четыре маленьких стекловидных отростка, напоминающие оленьи рога. Этот паразит вызывает заболевание лернеоз, но оно редко встречается у людей.

Если у выловленных леща, плотвы или красноперки наблюдаются черные пятна, разбросанные по всему телу, то такой паразит вызывает постодиплостоматоз.

Карпы, сазаны и лини порой встречаются в водоемах с массой мелких, тонких полосатых пиявок, присосавшихся к их головам. Такая рыба заражена паразитом, вызывающим заболевание писциколоз.

Чтобы обезопасить себя от подобных заболеваний, употреблять свежепойманную речную рыбу следует с большой осторожностью. Согласно последним научным данным, даже глубокая заморозка не убивает большинство паразитов в тканях рыб и животных, однако они всегда погибают при кипячении или высокой термической обработке, длящейся более 20 минут.

Источник