Болезни винограда черные пятна на ягодах

Болезни винограда черные пятна на ягодах thumbnail

Неблагополучие виноградной лозы может выражаться в самых разных симптомах, так или иначе влияющих на нормальный рост и урожайность кустарника. Появление чёрных пятен на винограде — не редкость, хотя далеко не все садоводы разбираются в механизмах их формирования. Насколько же опасно такое состояние и как помочь культуре справиться с проблемой — стоит разобраться детальнее.

Почему появляется чёрная пятнистость на винограде

Чёрная пятнистость винограда имеет и другие названия: «фомопсис», «эскориоз», «сухорукавность», но в любом случае речь идёт об одном и том же заболевании. Его возбудитель Cryptosporella viticola Shear принадлежит к группе факультативных сапрофитов, способных проникать в ткани растения через устьица или механические повреждения поверхностного слоя. Быстрое распространение вредителя под эпидермисом приводит к отмиранию отдельных участков клеток паренхимы. В дальнейшем развитие гриба на повреждённых тканях происходит, как и в других случаях, с сапротрофами. Примерно через 14 дней с момента заражения в зонах с омертвевшими тканями начинают формироваться спороносящие органы гриба, содержащие в себе биоматериал для дальнейшего распространения на участке. Скорость размножения возбудителя зависит от уровня влажности и температуры внешней среды: оба показателя должны быть выше «комнатной» нормы (+18°С).

Знаете ли вы? Виноград помогает исполнять желания. Жители Португалии и Испании верят, что если съесть 12 виноградин под последние 12 ударов курантов в уходящем году, то всё задуманное обязательно сбудется.

Симптомы болезни

Тёмные пятна разного размера на листьях — первое, что бросается в глаза при поражении виноградного куста чёрной пятнистостью. Более детальный осмотр растения поможет подтвердить или опровергнуть догадки садовода, стоит лишь внимательно присмотреться к другим частям винограда.

На листовых пластинах первые признаки недуга становятся заметными уже в мае или июне, проявляясь в единичных мелких пятнах с насыщенным тёмным цветом. Обычно они размещаются вдоль жилок, постепенно увеличиваясь в размерах и приобретая угловатые или округлые края. Некротические участки часто окаймлены светлой тесьмой, образованной уплотнением листовых тканей. Из-за их неравномерного натяжения поверхность листа становится волнистой (курчавой), с дырами и разрывами на отдельных участках. Сильно поражённые экземпляры преждевременно желтеют и опадают, нередко вместе с заражёнными черешками и гребнями гроздей.

Не стоит путать симптомы чёрной пятнистости с признаками поражения винограда клещом филлокоптисом. Основное отличие между ними — светлый центр тёмных пятен, поскольку при поражении листьев возбудителем фомопсиса он всегда остаётся чёрным. Кроме того, при осмотре листовой пластины с помощью лупы всегда отчётливо видны сходящиеся в одну точку жилки, указывающие на конкретное место питания клеща, чего в случае с чёрной пятнистостью не наблюдается.

Черная пятнистость на винограде

На зелёных побегах фомопсис проявляет себя чёрными удлинёнными трещинами, которые ослабляют ветвь и могут привести к поломке даже под умеренным давлением. Кора поражённых одревесневших побегов становится серовато-белёсой, а после весеннего появления пикнид на поверхности отчётливо заметны отдельные ячейки.

Обычно признаки болезни на ветках винограда хорошо просматриваются ближе к концу цветения растения (в мае-июне), на узлах однолетних побегов. В начале вредитель поражает первые 6-7 междоузлий, пятна и штрихи которых со временем увеличиваются. В тяжёлых случаях наблюдается полное почернение ветвей: они как будто все покрыты струпьями. Глубокое проникновение возбудителя в ткани древесины нередко становится причиной усыхания плечей и всего ствола виноградного куста.

Знаете ли вы? В одной бутылке вина содержится примерно 600 виноградных плодов среднего размера.

Снижение или полная потеря урожая — ещё одно подтверждение развития чёрной пятнистости на винограде. Попадая на гребень, инфекция опоясывает любую часть грозди, приводя к её частичному или полному усыханию. Сильный ветер или неосторожный уход садовода вполне может стать основанием для опадения грозди. К этому моменту ягоды на ней, вполне вероятно, уже сгниют, ведь их заражение обычно происходит через 2–4 недели после цветения. Узнать об этом не получится до самого созревания плодов: сначала они становятся светло-бурыми, а затем тёмно-фиолетовыми.

Все вышеописанные признаки позволяют определить чёрную пятнистость винограда по одним лишь визуальным симптомам, но, чтобы точно не спутать фомопсис с другими схожими болезнями, лучше провести микроскопический анализ. Для этого используются поражённые части винограда со зрелыми пикнидами, которые помещают во влажную камеру с температурой +5…+7°С. Спустя 24–48 часов под микроскопом заметны пикноспоры, образующие клейкую ленту. В чистой культуре мицелий возбудителя формирует плотную колонию с концентрическими кругами и секторами, отличающимися друг от друга окрасом (белые и чёрные).

Черная пятнистость на винограде

Лечение чёрной пятнистости

Для устранения чёрной пятнистости на винограде часто используются фунгицидные препараты широкого спектра действия и народные методы борьбы с недугом. Самыми доступными и действенными химическими веществами заслужено считается раствор медного купороса, известково-серный отвар, правда, к решению проблемы лучше подходить комплексно: не только опрыскивая насаждения, но и выполняя полезные для винограда агротехнические процедуры. Разумеется, каждое действие имеет свои особенности.

Читайте также:  Болезни кур и их лечение симптомы заболевание у кур омфалит

Препаратами

Фунгициды широкого спектра действия обычно используются только в запущенных случаях, когда признаки чёрной пятнистости проявились на большей части виноградного куста. До этого момента многие растениеводы стараются использовать более щадящие вещества, к которым часто относят медьсодержащий раствор купороса и известково-серный отвар.

Обработка винограда

Раствором медного купороса

Медный купорос — один из самых известных препаратов в борьбе с болезнями и вредителями винограда. Медь способствует нормализации процессов фотосинтеза в тканях зелёных частей винограда, что, в свою очередь, благотворно сказывается на формировании и дальнейшем развитии виноградных гроздьев. Для большей эффективности готовый раствор лучше использовать в несколько этапов:

  • после осенней уборки растительного мусора с применением трёхпроцентного состава (100 г на ведро воды);
  • до начала раскрытия почек ранней весной (рабочий раствор готовят путём смешивания 300–500 г вещества с 10 л воды);
  • в летний период при появлении симптомов чёрной пятнистости (чтобы не сжечь растения, лучше взять низкую концентрацию действующего вещества — 0,5% медный купорос).

Важно! При обработке виноградника важно промачивать раствором не только сами листья и побеги, но и опорные элементы, к которым крепится виноград. На них часто сохраняются возбудители болезней и мелкие насекомые-вредители.

Известково-серным отваром

Известь и сера справляются с возбудителями чёрной пятнистости не хуже медного купороса, поэтому при наличии основных составляющих компонентов стоит приготовить известково-серный отвар (ИСО). Для этого на одну весовую часть негашеной извести и двух частей измельчённой серы потребуется 17 частей чистой воды. Смешивать ингредиенты придётся не меньше часа, после чего раствору дают настояться, а затем фильтруют. Готовый препарат будет иметь оранжево-вишнёвый цвет и аромат сероводорода. Перед непосредственным применением его дополнительно разводят водой, снижая концентрацию: для винограда можно в 10 раз. На 1 га виноградника потребуется не менее 20 кг серы и столько же извести.

Известково-серный отвар нельзя смешивать с бордоской смесью, хлорокисью меди, фосфор-органическими и хлорсодержащими пестицидами. Химический распад основных составляющих только навредит растениям.

Видео: Как приготовить ИСО

Болезни винограда черные пятна на ягодах

Вырезка бесплодных веток

Под «вырезкой веток» подразумевается полное удаление побега, как говорится, «на кольцо», что всегда уместно при формировании молодых растений, санитарной обрезке или омоложении старых кустов. При поражении винограда чёрной пятнистостью эта процедура актуальна и для бесплодных побегов, на которых уже проявились следы болезни. Они — не только источник инфекции, но и потребители питательных веществ, ограничивающие их поступление к более плодовитым участкам куста. Не стоит жалеть такие ветки, пользы от них всё равно уже не будет.

Установка опор и подвязки побегов

Беспорядочно растущая лоза винограда приводит к чрезмерному загущению куста с нарушением естественной вентиляции между ветками. Скапливающаяся в таких местах влага создаёт отличную среду для размножения бактерий и грибка, в частности, возбудителя чёрной пятнистости. Решить проблему поможет своевременная установка опор на виноградниках, к которым ярусами подвязывают лозу растения. Лучше всего начинать подвязку по направлению снизу вверх, поднимая нижние ветки минимум на 30–40 см над поверхностью почвы.

Важно! При подвязке винограда стоит использовать только мягкие верёвки, несильно затягивая их на лозе. В противном случае есть вероятность повреждения коры, попадания в неё болезнетворных микроорганизмов и их дальнейшее стремительное развитие.

Сбалансированная подкормка

Оптимальное соотношение питательных веществ в почве — одно из основных требований для быстрого роста и хорошего плодоношения любой культуры. Если с приходом весны под виноградники было внесено много азота, то в дальнейшем кустам потребуется не меньшее количество калия и фосфора. Одни лишь азотсодержащие составы поспособствуют чрезмерному росту зелёной массы, ослабляя общий иммунитет растения. При чрезмерном удобрении азотом сбалансировать химический состав грунтовой смеси можно с помощью препаратов «Экогель» или «Силиплант».

Удобряя посадки винограда, нельзя не учитывать его общую структуру: через песчаные почвы все питательные вещества проходят намного быстрее, чем через плотные глинистые. Соответственно, корни растения могут просто не успеть потребить все внесённые садоводом питательные составы. 1-2 раза в сезон допускается применение поверхностной, внекорневой подкормки с использованием медного купороса. Данное вещество выполняет сразу две функции: избавляет виноград от уже имеющихся очагов инфекции и укрепляет его иммунитет для предупреждения повторного появления проблемы.

Читайте также:  Что за болезнь у славы басюла

Подкормка винограда

Использование фунгицидов

Фунгицидные препараты — своеобразная тяжёлая артиллерия в борьбе с фомопсисом. Обычно к таким составам прибегают только в крайних случаях, при массовом поражении виноградного куста мицелием гриба. Зачастую он глубоко проникает в ткани коры, защищая себя толстым слоем из отдельных клеток. Бороться с ним довольно сложно, поэтому использование химических веществ по большей части направлено на устранение плодовых тел и распространяющихся от них спор. Сильное заражение винограда после осенней обрезки лечат контактными медьсодержащими веществами, предварительно вырезав все усыхающие рукава культуры. Весной фунгициды применяются после появления на винограде 2-3 настоящих листьев, а дальнейшие сроки обработки совпадают со схемой опрыскивания насаждений против милдью и оидиума.

Полностью избавить культуру от болезни вряд ли получится, но при многократной предзимней и весенне-летней обработке вероятность потери урожая или гибели куста сводится к минимуму. Среди самых действенных составов в данном случае выделяют:

  • бордоскую смесь;
  • «Антракол»;
  • «Купроксат»;
  • «Ридомил»;
  • «Тонос»;
  • «Строби»;
  • «Хлорус»;
  • хлорокись меди.

Важно! Нельзя смешивать химические препараты на своё усмотрение. Многие из них не сочетаются между собой и только навредят винограду.

Немалой популярностью в кругу садоводов пользуются вещества на основании дифеноконазола, помогающие справиться не только с чёрной пятнистостью, но и с краснухой, оидиумом, альтернариозом, паршой, мучнистой росой и разными видами гнили плодовых деревьев и кустарников. Практически во всех случаях рабочий раствор готовят из расчёта 3-4 мл вещества на 10 л воды, а среди наиболее известных составов данной группы выделяют «Скор», «Хранитель», «Фарди», «Чистоцвет», «Плантенол», «Скорошанс».

Профилактика

Профилактика чёрной пятнистости на винограде важна даже в том случае, если ранее садоводу не приходилось сталкиваться с такой проблемой на своём участке. Основные профилактические действия во многом схожи с превентивными мероприятиями по предупреждению поражения виноградников милдью или оидиумом и предусматривают проведение следующих мероприятий:

  • тщательной очистки участка от растительного мусора, особенно со следами болезни на нём;
  • контроля увлажнённости грунта под растениями и его своевременное рыхление для насыщения кислородом и влагой;
  • регулярных подкормок с учётом сезонной потребности винограда в тех или иных питательных веществах (к примеру, азот лучше вносить только весной, а в период цветения стоит отдать предпочтение калию и фосфору);
  • своевременного удаления поражённых пятнистостью частей культуры с их обязательным сжиганием;
  • профилактической обработки виноградных кустов одним или несколькими вышеперечисленными препаратами, преимущественно весной или в период предзимней подготовки (концентрацию действующего вещества можно снизить);
  • покупку только крепких и здоровых саженцев культуры с их дальнейшим размещением в хорошо освещаемом и продуваемом ветрами месте.

Здоровый виноград

При комплексном подходе к профилактике и устранению проблемы чёрной пятнистости на начальных этапах её развития у садовода есть все шансы сохранить урожай винограда и предотвратить загнивание самой лозы. При игнорировании недуга возможно усугубление неприятностей, так как к фомопсису могут присоединиться многие другие заболевания.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

123
раза уже помогла

Источник

Чернеет ягода винограда от паразитов, болезней и неправильного ухода. Большая часть сортов винограда способны противостоять болезням, но профилактику проводить необходимо систематически.

Чернеют ягоды винограда

Чернеют ягоды винограда

Причины почернения ягод

Чернеют ягоды винограда быстро, поэтому причину стоит определить оперативно. Заболевания делятся на:

  • инфекционные;
  • неинфекционные.

Инфекционные заболевание те, которыми виноград способен заразиться от других растений, пораженные грибком, вирусом или бактерией. Данный тип заболеваний опасен тем, что не только существенно падает уровень урожайности, но и происходит гибель урожая целиком.

При неинфекционных заболеваниях патоген отсутствует. Причины: неправильный уход за растением, неблагоприятные погодные условия, неправильное расположение куста.

Неинфекционные заболевания

Симптомы неинфекционных заболеваний:

  • мякоть меняет цвет;
  • гребни усыхают;
  • ягоды трескаются;
  • меняется цвет плодов;
  • плохое завязывание;
  • образование пятен как на листве, так и на плодах;
  • асимметрия побегов.

Наиболее распространёнными причинами появления черных точек и пятен являются неправильный полив, пересыхание и перегибание гребней растения, и неправильный состав грунта. В отличии от инфекционных заболеваний, эти устраняют без применения специальных препаратов.

Перегибание и пересыхание гребней

Данный тип проблемы наиболее часто встречается у крупнорослых сортов, у которых тяжелые гроздья и сами ягоды. Чтобы избежать этой ситуации нужно правильно подобрать опору (например, беседка или арка). Благодаря этому виноград полноценно будет развиваться, а вес будет распределён равномерно.

Читайте также:  Государственное областное учреждение станция по борьбе с болезнями животных

Еще одним неинфекционным заболеванием является усыхание гребней. Эта проблема возникает из-за недостаточного количества влаги. Чаще всего это происходит в период зимовки, из-за покрытия и отсутствия кислорода.

Неинфекционный хлороз

Существует еще один вид поражения — неинфекционный хлороз, причиной которого является недостаточно количество железа в грунте, или же плохого усваивания. Большое количество подкормок приводит к избытку калия в почве, из-за чего он вытесняет другие полезные вещества (кальций и магний).

Из-за данной болезни в грунте образуется большое количество сероводород. Недуг хорошо прогрессирует на виноградниках, находящихся на тяжёлых грунтах, куда плохо поступает кислород. Если растение плохо питается и дышит, то оно становится ослабленным, ягоды горошатся, не созревая, и это ведёт к дальнейшей гибели. Если упустить из вида данную болезнь, то погибает весь урожай. Для профилактики используют раствор зелёного мыла.

Инфекционные заболевания

Болезнь может погубить весь виноградник

Болезнь может погубить весь виноградник

Еще наиболее опасными причинами появления черных точек на винограде являются инфекционные заболевания:

  • оидиум;
  • милдь;
  • антракноз;
  • эскориоз (черная пятнистость);
  • бактериальный рак.

Инфекционные заболевания необязательно передаются от заражённых растений, переносчиком их может быть вода, люди, животные. Этот тип наиболее опасен, так как приводит к абсолютной гибели всего виноградника. Как и для неинфекционных болезнях для профилактики используют раствор зелёного мыла.

Милдь

Возбудитель самой распространённой болезни милди является мучнисто-росяный гриб. Наиболее часто недуг замечается на европейских сортах винограда. Среда обитания – опавшие листья, в которых паразит живет всю зиму. Споры данного гриба проникают в организм растения через воду и почву. Милдь легко переносит холод и влагу.

От температурных режимов зависит скорость развития милди, инкубационный период грибка:

  • май – около 3-х недель;
  • первая половина июня – 2 недели;
  • вторая половина июня – 1 неделя;
  • июль и август – 5 дней.

Определить милдь несложно. На листве образуются светлые блестящие пятна, которые быстро увеличиваются. Внутренняя сторона листка покрывается белым налётом.

Оидиум

Невооружённым взглядом оидиум определить сложно. Первый симптом грибка — появление белого налёта на листках. Комфортная температура для размножения – 5°-30°С, климат – засушливый и тёплый.

При поражении оидиумом листки покрываются белым налётом, если его стереть – появляется неприятный запах. Прогрессирует лишь на молодых растениях, на сформировавшиеся кусты не влияет.

Инкубационный период – 2 недели. Встречается на непроветриваемых участках винограда.

Черная пятнистость

Чёрные пятна на винограде также вызывает черная пятнистость. Этот опасный недуг проникает в клетки растения через повреждённые участки. Грибок охватывает весь куст, в том числе кисти и грозди.

Споры передаются с помощью ветра, паразитов и дождём. Поражение клеток черными пятнами происходит, когда влажность воздуха составляет более 85%, а температура воздуха более 15°С.

Подвергаются грибку в основном молодые побеги и кисти в июне. На листве замечаются появление черных точек, края поражённых мест становятся твёрже. После листвы поражаются цветки и плоды.

Антракноз

Антракноз — это грибок, который распространяется осадками и размножается при влажном климате. Наиболее активен при высоких температурах воздуха – от 20-30°С. Антракноз попадает в организм растения через механические повреждения.

Симптомы заболевания:

  • кончик листка чернеет, а середина темнеет и становится сухой;
  • появление пятен до 5 мм;
  • потемневшие участки сохнут и опадают, образовывая дыры;
  • листья становятся уродливыми и отпадают;
  • приподнятые края листьев.

Опасные болезни винограда и как с ними бороться

Оидиум на виноградной лозе

Бактериальный рак

Садоводы выделяют этот вид болезни среди других, так как он распространён для всех сортов, и приводит к гибели целых виноградников. Бактерия наиболее часто встречается в холодных областях.

Причиной поражения является повреждение побега, через который болезнь попадает в организм, а также неблагоприятные погодные условия, которые ослабляют растение. Во время прививок есть риск занести бактериальный рак.

Бактериальный рак вылечить невозможно никакими средствами. Единственный выход – удалить и сжечь, чтобы не произошло заражение других кустарников.

Заключение

Существует два вида болезней для винограда, которые являются причинами появления черных точек и пятен – инфекционные и неинфекционные. Неинфекционные можно вылечить без применения специальных средств.

Инфекционные болезни опаснее, вывести их сложнее. Если вовремя заметить недуг – лечение возможно. Наиболее частыми причинами болезней являются неправильный уход, неблагоприятные климатические условия и механические повреждения, через которые патогены попадают в организм растения.

Болезни винограда черные пятна на ягодах

Похожие статьи

Отзывы и комментарии

Источник