Болезни винограда милдью фото и чем лечить лист

Болезни винограда милдью фото и чем лечить лист thumbnail

Милдью на винограде

Милдью ― болезнь, которая больше известна отечественным садоводам, как ложная мучнистая роса. Практически каждый виноградарь так или иначе сталкивается с ней и знает: как только на листьях появились маслянистые пятна, срочно нужно начинать лечение ― иначе можно потерять не только урожай, но и все виноградные кусты.

Ниже представлены фото заболевания и описано, чем его лечить.

Что это за болезнь?

До XIX века милдью была известна лишь в Северной Америке, где встречалась на дикорастущих лозах. Так продолжалось, пока в 1868 году во Франции не обнаружили филлоксеру, тогда же группа ученых выдвинулась в Америку для поисков устойчивых к заболеванию сортов. Экспедиция прошла успешно, но вместе с новыми разновидностями культуры в страну был завезен грибок-возбудитель милдью.

Первым забил тревогу французский исследователь Корну ― он указал на опасность ложной мучнистой росы для выведенных в Европе сортов. Но его замечание не приняли всерьез. Через некоторое время первые вспышки болезни обнаружили на юге Франции, а затем эпидемия пошла по всей стране. Спустя год милдью уже поразила виноградники Балкан и Кавказа.Так массовое заражение ложной мучнистой росой стало причиной упадка виноградарства в конце XIX – начале XX века.

Справка! Сегодня болезнь распространена практически во всех районах выращивания культуры, исключение составляют места типа Средней Азии, где летом не бывает осадков.

Возбудителем заболевания является грибок Plasmopara viticola ― родственник голубой плесени. Это облигатный биотрофный паразит ― развивается исключительно на живых растениях. Он повреждает все надземные части винограда. Если поражение сильное ― кусты засыхают, теряют листья, на них плохо вызревают лозы и урожай пропадает.

Признаки и фото поражения

Первую стадию заражения можно определить по возникновению небольших (размером с копейку) маслянистых желтых или красноватых прозрачных пятен. На молодых листьях они округлые, на более старых― неровные, тянущиеся вдоль жилок. Если в момент заражения влажная теплая погода, то вскоре на нижней стороне листовой пластины образуется серебристо-белый пушок ― грибница.

Со временем зараженные листья меняют цвет на бурый, усыхают и опадают. Это ослабляет лозу и в дальнейшем приводит к снижению количества сахара в ягодах. Если же милдью появляется в конце периода вегетации, то пятна не образуются ― листья сразу некротизируются.

При заражении соцветия винограда в течении 1-2 дней становятся желтыми, скручиваются и покрываются белым налетом. Затем они буреют и засыхают.

Симптомы поражения ягод зависят от стадии их развития:

  • Молодые (до размера горошины) ― покрываются белым налетом, буреют и отмирают.
  • Растущие ― синеют, сморщиваются и мумифицируются, налет на них не образуется.
  • Зрелые ― со стороны плодоножки появляется светлое вдавленное пятно, после чего они буреют, засыхают и опадают.

На побегах налета практически не бывает, вместо этого они покрываются сероватыми либо буроватыми пятнами, а затем засыхают и погибают.

Чем опасно заражение?

Милдью очень быстро распространяется (за 1 сезон формируется до 16 поколений грибка), а бороться с ней достаточно сложно. Однако опасность загнивания кустов ― не все, чем болезнь может обернуться для виноградника.

  1. Пораженные растения привлекают вредителей и паразитов.
  2. Сокращается урожай в текущем и следующем году до 50%.
  3. Ухудшается качество свежих ягод и продуктов переработки.
  4. Кусты становятся непригодными для заготовки черенков.
  5. Растения слабеют и плохо переносят зиму.

Справка! Даже если болезнь не успела получить широкое распространение, урожай все равно пострадает ― ягоды утратят свои вкусовые свойства.

Причины появления

Изолироваться от милдью невозможно, она может попасть в виноградник:

  • С материалами для посадки.
  • С привозными ягодами.
  • На обуви.
  • На колесах машин.
  • По ветру и др.

Также велика вероятность ее формирования в условиях повышенной влажности и температуры, находящейся в диапазоне от 8 до 30°С. Кроме того, возбудитель отлично переносит зиму благодаря формированию ооспор ― особых спор с толстыми стенками, устойчивых к воздействию неблагоприятных факторов среды.

Весной ооспоры прорастают и образуют трубочки, на кончиках которых закреплен спорангий. Он переносится на листья и побеги растений дождем и ветром, а затем выпускает зооспоры. Они проникают внутрь тканей и вызывают заражение.

Мы определили, что это за болезнь, но самое важное знать, как с ней бороться.

Справка! При 26-27°С и 85%-ой влажности милдью понадобится не больше 5 часов для инфицирования виноградного куста.

Читайте также:  Болезнь и синдром рейно хирургическое лечение

Методы борьбы

Сорта культуры, выведенные в Европе больше прочих страдают от милдью, поэтому процесс их выращивания сложно представить без профилактики и лечения болезни. 

Народные средства

Народные средства хоть и имеют эффективность значительно ниже, чем различные виды фунгицидов, но приходятся весьма кстати в период формирования и созревания ягод.

Древесная зола

Древесная зола

Чтобы приготовить смесь для опрыскивания, необходимо в ведро воды добавить 1 кг золы, тщательно перемешать и оставить на 72 часа. После чего ее следует разбавить водой в пропорции 1:10. Затем нужно добавить жидкое мыло ― 3 столовых ложки на каждые 10 литров ― и процедить смесь. Использовать ее рекомендуется сразу.

Также можно рассыпать порошок золы по листве винограда сразу после дождя ― способ действенный, но при этом  растения сильно пачкаются. Обработку от милдью данным раствором рекомендуется проводить раз в неделю.

Сода, йод и марганец

Для изготовления раствора необходимо:

  1. 4 столовых ложки соды растворить в теплой воде (40°С).
  2. Добавить 15-20 капель йода.
  3. Перелить в 10-тилитровую емкость.
  4. Добавить немного марганца (до образования светло-розового оттенка).
  5. Влить 3 столовых ложки жидкого мыла.

Обработку кустов раствором рекомендуется впервые проводить перед началом цветения, а затем ― каждые 7 дней. Для проведения процедуры следует выбирать пасмурный, но не дождливый день.

Прелое сено

В ведро с сеном налить воду и оставить на 5 суток в тепле. За это время в растворе образуется сенная палочка, способная уничтожать грибок Plasmopara viticola. Перед применением настой необходимо разбавить водой (1:3). Опрыскивать им кусты следует в течение всего вегетационного периода каждые 10 дней.

Справка! Существует мнение, что посадка укропа по периметру виноградника способна уберечь кусты от ложной мучнистой росы.

Фунгициды

Чтобы предотвратить появление заболевания, рекомендуется начинать обработку кустов винограда ранней весной от ложной мучнистой росы. Сделать это можно с помощью системных или контактных химикатов.

  • Препараты от милдью системного действия не просто защищают растения, но и лечат их. Кроме того ― такие средства проникают внутрь тканей, поэтому не смываются дождем.
  • Контактные средства эффективны только в местах нанесения, поэтому важно, чтобы они были распределены тщательно. Главное ― не перестараться, чтобы фунгицид не стекал с поверхности листьев.
Название препаратаДействующие вещества
Системные
«Акробат МЦ»Манкоцеб ,диметоморф
«Кабрио топ»Пираклостробин,метирам
«Акробат Топ» Диметоморф, дитианон
«Оксихом»Меди оксихлорид, оксадиксил
«Ордан»Хлорокись меди, цимоксанил
«Ридомил голд МЦ»Манкоцеб, мефеноксам
«Квадрис»Азоксистробин
«Ревус топ»Дифеноконазол, мандипропамид
«Полирам ДФ»Метирам
«Танос»Фамоксадон, цимоксанил
«Ордан МЦ» Манкоцеб, цимоксанил
«Цихом»Хлорокись меди, цинеб
Контактные
«Абига-пик»Хлорокись меди
«Хом»Хлорокись меди
Бордоская жидкость или смесьСульфат меди, гидроксид кальция
«Строби»Крезоксим-метил
Медный купоросМедный купорос

Справка! Бордоская жидкость (смесь) используется редко ― считается, что она замедляет развитие побегов.

Выбирать препарат лучше, опираясь на приведенные рекомендации:

  1. Если кусты выглядят здоровыми, а предыдущая обработка была проведена недавно, то лучше использовать контактные средства.
  2. В случае, когда симптомы заболевания присутствуют, предпочтение стоит отдать лечебным препаратам.
  3. На этапах формирования куста предпочтительно выбирать химикаты системного действия.
  4. Обработку контактными средствами следует повторять после каждого дождя.
  5. Использовать сильнодействующие системные препараты допускается лишь до момента, когда ягоды будут размером с горошину, затем стоит перейти на контактные.

Существует еще один вид препаратов ― биологические. Их обычно используют для профилактики либо после стадии формирования крупных ягод. К таким средствам относятся:

  • «Алирин-Б».
  • «Пентафаг».
  • «Гаупсин».
  •  «Триховит».
  • «Планриз».
  • «Фитоспорин» и др.

Справка! Следует чередовать препараты с разными активными веществами, чтобы избежать адаптации грибка.

Схема обработки винограда от милдью:

Чем обработать кусты от оидиума, фото и описание болезни вы сможете прочитать в отдельной статье.

Агротехнические приемы

Агротехнические мероприятия призваны усилить эффективность химических средств.

  • Размещать посадки на хорошо проветриваемых склонах.
  • Высаживать ряды в соответствии с направлением постоянных ветров.
  • Своевременно подвязывать и обрезать кусты.
  • Регулярно пропалывать.
  • Использовать фосфорные и калийные удобрения.
  • Ближе к осени вносить золу в качестве подкормки (ведро на куст).
  • Проводить обрезку и прищипку.
  • Оперативно удалять зараженные части куста.
  • Разводить высокоустойчивые к заболеванию сорта.
  • Высаживать только здоровые растения.

Профилактика

В борьбе с ложной мучнистой росой лучше не надеяться только на фунгициды и не игнорировать профилактические меры. Чтобы сократить риск заражения следует:

  1. Осенью и весной убирать и сжигать растительный мусор.
  2. Поливать так, чтобы вода не попадала на листья и побеги.
  3. Систематически прореживать кусты.
  4. При подготовке к зимовке опрыскивать виноградник железным купоросом.
  5. Не пропускать обработки.
  6. Соблюдать агротехнику.
Читайте также:  Половые болезни у мужчин как молочница

Устойчивые сорта

Существует шкала, по которой определяется устойчивость того или иного сорта винограда к заболеванию. 

БаллОписание категорииСорт
полное отсутствие болезнинет
1высокоустойчивые сорта, не нуждаются в обработке«Витис рипариа»
2устойчивые сорта, болезнью поражаются частично, обрабатывать необязательно«Клерет Бульбаса», «Декабрьский», «Арочный»
3среднеустойчивые сорта, нуждаются 2-3 профилактических обработках«Бианка», «Молдова», «Виктория», «Августин», «Тимур», «Аркадия», «Талисман», «Лора», «Данко», «Русмол», «Виорика», «Муромец», «Рислинг Магарача»
4неустойчивые сорта, требуют регулярных опрыскиваний.«Ркацители», «Алиготе», «Каберне»
5«Кишмиш Хишрау», «Кардинал», «Ризамат»

Справка! Восприимчивость к болезни зависит и от возраста куста – старые более устойчивы, чем молодые и быстрорастущие.

Более подробно об устойчивости сортов винограда к милдью, оидиуму и другим заболеваниям и вредителям описано в нашей отдельной статье.

Виноград от милдью вылечить реально ― достаточно просто проявить немного терпения и следовать рекомендациям. Определить, что болезнь побеждена можно по листьям ― пушок на их обратной стороне приобретет сероватый или коричневатый оттенок. Такие изменения свидетельствуют о гибели грибка.

Полезное видео

В данном видеоролике автор расскажет про первые признаки милдью на винограде и о способе лечения.

Автор статьи

Олейник Виктор Алексеевич

Автор сайта. Занимается виноделие более 20 лет. Имеет больше 50 соток виноградника.

Источник

: Милдью винограда – описание, фото, симптомы, препараты для лечения

Широко распространенное и весьма опасное заболевание виноградной лозы – милдью (оно же ложная мучнистая роса) имеет грибковую природу и во влажные сезоны способно повредить абсолютно все зеленые неодревесневшие части виноградного куста.

До конца XIX столетия заболевание это было известно только среди дикорастущих виноградных лоз в Америке. В Европу же грибок был завезен случайно – вместе с виноградными сортами, устойчивыми к филлоксере, которая в то время являлась настоящим бичом садоводов, специализирующихся на этой культуре. Буквально за несколько лет возбудитель новой болезни расселился по всему югу европейской части континента – от Франции до Кавказа.

Несмотря на спешно принятые задним числом меры противодействия и постоянные поиски новых средств от напасти, и по нынешнее время грибок ежегодно уничтожает огромную долю урожая во всех виноградарских районах Европы и Азии, особенно в теплые и «мокрые» годы. Что же делать, если вы обнаружили симптомы ложной мучнистой росы на виноградных растениях на собственном участке? Не опускать руки!

Милдью – причины возникновения и вредоносность

Милдью винограда – описание, фото, симптомы, препараты для леченияМилдью винограда – описание, фото, симптомы, препараты для лечения

Как мы уже упоминали, возбудитель заболевания – это микроскопический грибок-паразит плазмопара витикола (Plasmopara viticola) из класса Оомицетов.

Зимует грибок в виде неактивной споры внутри опавших листовых пластинок и ягод (жизнеспособность таких спор может сохраняться в течение двух лет). Как только он попадает на растение-хозяина, запускается цикл болезни.

Для размножения и распространения патогена требуется теплая и влажная среда (оптимальные условия 25°С и влажность выше 85%), желательно при отсутствии прямых солнечных лучей (в затенении или в темное время суток) – только при таких условиях споры хорошо прорастают и образуют многочисленные нити-проростки, сплетающиеся в грибницу внутри тканей растения (попадая внутрь через устьица). Проростки эти (микроконидии) легко отламываются от грибницы и разносятся ветром на десятки километров.

В сухую погоду спороношение грибка затруднено или вовсе не развивается. Именно поэтому от данной напасти мало страдают виноградники юга Средней Азии.

Грибок способен развиваться абсолютно на всех вегетирующих органах зеленого цвета (листья, молодые побеги, бутоны и соцветия, незрелые плоды), которые со временем буреют, сморщиваются и засыхают. А вот уже окрашивающиеся ягоды не заболевают.

В процессе жизнедеятельности патоген нарушает жизнедеятельность растительных клеток и разрушает хлорофилл, в результате чего виноградные растения формируются сильно ослабленными, а урожайность снижается до 50% (соцветия, пораженные патогеном, не дают завязей, а ягоды быстро засыхают). В собранных оставшихся ягодах фиксируется утолщение кожуры, изменение цвета, снижение содержания сахара и увеличение кислотности сока. Кроме этого, заболевание приводит к заметному ослаблению морозоустойчивости виноградной лозы. В отсутствие профилактики и мер борьбы инфекция может уничтожить урожай полностью.

Дополнительными причинами, способствующими заражению винограда плазмопарой, могут стать:

  • избыток азотных удобрений;
  • несвоевременная подвязка молодых побегов;
  • загущение кроны;
  • ранняя обрезка кустов;
  • восприимчивость сорта к заболеванию.
Читайте также:  Боль в суставах при болезни крови

Ложная мучнистая роса – симптомы

Милдью винограда – описание, фото, симптомы, препараты для леченияМилдью винограда – описание, фото, симптомы, препараты для лечения

Как по внешним признакам распознать заражение растения возбудителем милдью?

В первую очередь обратите внимание на листья – на их внешней стороне появляются нерегулярные округлые и достаточно крупные «маслянистые» желтые пятна. После увлажнения (полив, дождь, орошение) становится хорошо заметен выступающий на этих пятнах с нижней стороны листа белый мучнистый налет (он и дал второе название заболеванию – ложная мучнистая роса). Спустя некоторые время пятна снизу становятся серыми, сверху буро-коричневыми из-за некроза растительной ткани, а потом и вовсе высыхают. При сильном поражении листья опадают.

На бутонах, цветках и молодых ягодах вначале появляется такой же мучнистый налет, а затем бутоны буреют и засыхают; то же самое происходит с цветками и с молодыми завязями. На более крупных ягодах белый налет (т.е. конидиеносцы) уже не выступает, ягоды просто сморщиваются, засыхают (мумифицируются) и постепенно опадают. Часто последний процесс сопровождается серой или бурой гнилью плодов (первая больше характерна для мелких ягодок, вторая – для более крупных).

Как бороться с милдью винограда

Милдью винограда – описание, фото, симптомы, препараты для леченияМилдью винограда – описание, фото, симптомы, препараты для лечения

Можно ли предупредить появление милдью и как избавиться от заболевания, если оно уже проявилось?

В первую очередь стоит озаботиться выбором подходящих устойчивых сортов винограда. Как вы помните, эволюционно в большинстве своем устойчивы к грибку американские сорта лозы – в этом случае возбудитель проникает внутрь тканей, но внешние симптомы «ограничиваются» лишь появлением мелких некрозных точек (а гриб, вы помните, развивается только в живой ткани), без ослабления растения и снижения урожайности. Это, к примеру, виноград Цинерея Арнольд, Ротундифолия, Рупестрис и др.

Более-менее устойчивы к милдью гибриды и подвои на основе американских сортов, а вот их европейские собратья в подавляющем большинстве случаев нерезистентны к грибку. Но и в последнем случае есть более устойчивые сорта и гибриды: Буффало, Амурский, Днестровский розовый, Ананасный, Муромец, Шевченко, Виктория, Кеша, Золотистый устойчивый, Талисман, Ляна, Восторг, Молдова, Декабрьский, Подарок медовый, Нистру.

Другими методами профилактики заболевания винограда ложной мучнистой росой является строгое соблюдение правил агротехники выращивания культуры:

  • использовать полностью здоровый посадочный материал;
  • не высаживать виноград в низинах, на заболоченных участках;
  • мульчировать посадки;
  • обеспечить растениям постоянный солнечный свет в достатке;
  • не загущать посадки и не заглублять растения;
  • соблюдать режим полива;
  • вовремя подвязывать прирост к опорам;
  • соблюдать схему подкормки винограда, особенно баланс между азотными и калиево-фосфорными удобрениями;
  • правильно и вовремя проводить обрезку винограда, удалять пасынки.

Само собой, к мерам профилактики относится и регулярный уход за участком (вы помните, что зимует грибок в опаде). Необходимо своевременно очищать участок от сорняков и растительного опада, глубоко перекапывать почву с наступлением первых холодов или ранней весной.

Профилактическая обработка от милдью самих растений и междурядий производится ранней весной после достижения листочками длины 2,5-3 см, но строго до цветения, непосредственно перед тем, как возникают оптимальные условия для развития грибка, при помощи медьсодержащих препаратов-фунгицидов – это бордоская смесь, Абига-Пик, Оксихом. Можно использовать и системные препараты – Хорус, Ридомил Голд, Квадрис и т.п. Есть среди них средства, которые смываются первым же дождем (в этом случае обработки нужно повторять после каждого выпадения осадков), а есть препараты с длительным сроком воздействия – до трех недель. В любом случае есть резон еще раз провести профилактическую обработку виноградника этими препаратами летом, после цветения.

Также могут помочь биологические пестициды: Споробактерин, Алирин-Б, Витаплан, Ризоплан.

Если же вы уже заметили первые признаки поражения грибком, нужно срочно принимать соответствующие меры защиты растений. Если заражение на самой начальной стадии, растворите в 10 л воды 5-7 г перманганата калия (марганцовки) и опрыскайте этим составом виноград. Допускается повторная обработка растения, если первое опрыскивание не помогло: в этом случае дозу марганцовки на 10 л воды увеличивают вдвое.

При появлении более заметных признаков милдью кусты надо обработать контактными фунгицидами, содержащими медный купорос: 1%-ная бордоская жидкость, хлорокись меди, Купроксат, Антракол. Спустя 7-10 дней проводят вторую обработку, третью и последующие – через 7-10 дней после предыдущей.

Чтобы не лишиться урожая винограда из-за опасного и распространенного заболевания, соблюдайте агротехнику выращивания культуры и не пренебрегайте профилактическими обработками посадок. Если же болезнь уже проявилась – не опускайте руки и немедленно приступайте к действию, средства против милдью существуют.

Источник