Болезни винограда в беларуси с фото

Болезни винограда в беларуси с фото thumbnail

Какие болезни и вредители винограда открытого грунта встречаются в Беларуси? Заболеваний и вредителей, поражающих виноград известно не просто много, а очень много. Но, к счастью, только некоторые из них активно проявляются в Беларуси – это милдью, оидиум, серая гниль, а из вредителей – паутинистый клещ и акациевая ложнощитовка.

Болезни и вредители винограда. Болезни винограда в Беларуси. Милдью

Милдью или ложная мучнистая роса. Это грибное заболевание вызываемое возбудителем Plasmopara viticola Berl. Милдью (иногда можно встретить написание мильдью) – очень опасное и вредоносное заболевание, способно за короткий срок уничтожить урожай текущего года и поставить под сомнение будущие урожаи.болезни и вредители винограда

Милдью поражает все зеленые части винограда, но обычно все начинается с листьев. На верхней стороне листа появляются желтые маслянистые пятна, на нижней стороне которых  образуется белый налет. При сильном развитии заболевания серым налетом покрывается гроздь, а некоторые ягоды начинают засыхать и чернеть (но обычно не трескаются).

Возбудитель заболевания зимует на пораженной листве (ее остатках) на земле, в трещинах коры, под кроющими чешуями глазков винограда. Весной спора гриба прорастает и заражает лист винограда (никаких визуальных признаков заболевания в этот момент нет). Биология этого патогена такова, что заражение происходит при среднесуточной температуре воздуха не ниже +10°С, во влажную погоду при длине зеленого побега порядка 10 см. Обязательным условием является наличие капелек воды на листе – туман, дождь, роса. На сухом листе споры не способны заразить виноград. Поэтому в сухую погоду заражение происходит позже.

Попав в лист, возбудитель гриба начинает образовывать мицелий, который поражает клетки и ткани растения, и только через 4-15 (иногда 20) суток появляются признаки милдью на листе винограда. Получается, что визуально мы можем увидеть заболевание на очень поздней стадии его развития, когда основной вред виноградному растению уже причинен. Мало того, белый налет – это мицелий гриба с конидиями. Споры легко разносятся ветром, с птицами, на одежде и других переносчиках поражая новые кусты и плантации винограда.

В период от бутонизации до образования ягод величиной с горошину виноград особо легко заражается милдью. Очень часто споры поражают сразу гребень (плодоножку) грозди и ягоды, приводя к их полной гибели.

В более поздний срок, здоровые растения уже меньше подвержены риску заболеть милдью, но ослабленные кусты – легко поражаются даже во время созревания урожая.

Как видно, милдью – сложная и опасная болезнь винограда , борьба с которой должна происходить по методу “лучшая защита – это нападение”.

Чуть ниже мы подробно остановимся на препаратах и сроках обработки винограда против милдью.

Болезни и вредители винограда. Оидиум

Оидиум или настоящая мучнистая роса. Возбудителем этого заболевания являются Uncinula necator Burill и Oidium tuckeri Berk.

Также как и у милдью плодовые тела гриба зимуют на растительных остатках, в трещинах коры и в глазках винограда.

Оидиум проявляется в виде серо-пепельного налета с верхней стороны листа, а на зеленом стебле появляются черные продольные пятна. При сильном развитии заболевания листья погибают и облетают, а на побеге пятна сливаются в сплошное черное пятно. Поражение грозди оидиумом приводит к растрескиванию ягод, на любой стадии налива и созревания, и обнажению семян. На грозди появился только белый налет, но через 2-5 дней ягоды начнут трескаться. болезни и вредители винограда в беларуси

В литературе можно найти утверждение, что пораженные растения издают слабый запах соленой сельди. Это может почувствовать человек с очень сильным обонянием в утренние безветренные часы от очень сильно пораженного растения.

К счастью, в открытом грунте оидиум проявляется только в некоторые теплые и влажные годы, первые признаки появляются в июле. Но в теплице это заболевание постоянно присутствует.

Болезни и вредители винограда. Серая гниль

Серая гниль. Возбудителем является гриб Botrutis cinerea Pers. Поражает преимущественно ягоды, но при сильном развитии могут поражаться и зеленые части винограда.

Пораженные ягоды начинают загнивать и покрываться серым налетом гриба. Заболевание очень вредоносное, способное в короткий срок уничтожить большую часть урожая. Особенно легко поражаются поврежденные ягоды (градом, осами, механически и др.). Это заболевание в Беларуси очень часто проявляется только в период созревания ягод, когда пестициды применять не хотелось бы. К сожалению, источников гнили вокруг очень много – гнили плодовых, овощных культур и др. К тому же возбудитель зимует на поврежденных гроздях и растительных остатках на земле. Получается, что этот гриб присутствует все время, но проявляется уже на поздних стадиях развития винограда.

Болезни и вредители винограда. Солнечный ожог ягод

Солнечный ожог ягод. Солнечный ожог  – это не заболевание. Подобное наблюдается в период созревание ягод винограда когда стоит солнечная жаркая погода и на ягодах долго держится вода (от росы, тумана, дождя). Ягоды начинают сморщиваться и засыхать. Солнечный ожог может проявляться и на листьях в виде крупных бурых пятен, которые потом засыхают.

Что бы подобного не происходило грозди можно прикрыть листвой винограда, но не плотно, что бы не пошли гнили.

Болезни и вредители винограда. Вредители винограда в Беларуси. Акациевая ложнощитовка

Из вредителей в открытом грунте чаще всего встречается акациевая ложнощитовка. Этого вредителя можно встретить на многих плодовых культурах. Он представляет собой выпуклые (напоминающие полушар) тела с темно-желтой окраской, которая потом становится красно-бурой. акациевая ложнощитовка присасывается к тканям винограда и питается питательными веществами идущими по ним. Этим и вредит, плюс может служить переносчиком вирусных заболеваний.Болезни и вредители винограда

Сложность борьбы с ложнощитовкой в том, что щиток ее защищает от всех химических препаратов. Уязвимы эти вредители для пестицидов только в очень молодом возрасте, когда они расползаются от самки и еще не сформировали собственного “панциря”.

Что бы избавиться от нее, рано весной несколько раз обрабатывают виноградник любым инсектицидом. Замечено, что нередко ложнощитовка пропадает сама собой, наиболее вероятная причина – гибель вредителя в неблагоприятные (с точки зрения акациевой ложнощитовки) зимы.

Болезни и вредители винограда. Паутинистый клещ

Паутинистый клещ редко вредит винограду в открытом грунте, но тем не менее может. Часто его можно найти в тепличном винограднике (как на молодых растениях, так и на взрослых кустах). Клещи представляет собой мелкие (до 1,5 мм в диаметре) шарики желто-оранжевого или красного цвета. Они располагаются с нижней стороны листа на жилках винограда. Как и ложнощитовка они также высасывают питательные вещества из листа.

Сложность борьбы с ними в том, что их могут “взять” только специфические препараты – акарициды. Наиболее известные, распространенные и эффективные препараты – неорон и омайт. Обрабатывать необходимо не менее 2-3 раз с интервалом 7-10 дней, даже если после первой обработки визуально клещи не наблюдаются.

Читайте также:  Первые болезни человека передающиеся от животного к человеку

К счастью, это все наиболее вредоносные и распространенные заболевания, которые встречаются в Беларуси. Встречаются отдельные случаи проявления краснухи и других заболеваний, но, как правило, это связано с завозов в нашу страну, из-за ее пределов, уже пораженных саженцев (черенков). Большого распространения такие заболевания у нас еще не получили.

Болезни и вредители винограда. Меры борьбы

Как бороться с вредителями и заболеваниями? Борьба со всевозможными болезнями и вредителями должна происходить постоянно, комплексно и вовремя. При лечении человека врачи часто говорят, что лучшее лечение – это профилактика. То же самое можно отнести к лечению винограда, да и растения.

Меры борьбы (лечения и профилактики) с вредителями и болезнями бывают агротехнические и с применением химических средств защиты растений. Наибольший эффект дает их применение их в комплексе:

  • Подбирать сорта, которые обладают высокой устойчивостью к болезням.
  • Оптимальная густота посадки кустов винограда, сажать следует так что бы куст был хорошо освещен, два соседних куста не затеняли друг друга.
  • Ежегодная обрезка кустов винограда. Не обрезанный куст винограда дает очень большое количество зеленых побегов, которые начинают друг друга затенять, образовывать не продуваемый полог из листьев, в котором начинают развиться болезни.
  • Своевременное проведение операций с зелеными частями куста.
  • Удаление с участка осенью растительных остатков (листьев, срезанной лозы и прочее).
  • Правильно (своевременно, в заданной концентрации раствора) проводить обработку химическими средствами защиты растений.Болезни и вредители винограда

Болезни и вредители винограда. Система защиты

Система защиты виноградника, разработана на основе рекомендаций фирмы BASF для виноградников России и предусматривает проведения обработок в критически важные для растения сроки (точки), доза препарата FOOTNOTE: Footnote указана из расчета на 10 л. воды:

1-я точка. Обработка проводится до начала набухания глазков винограда, в апреле, против комплекса возбудителей болезней – обработка одним из препаратов: 3%-ный раствор бордоская смеси, 3%-ный раствор медного (железного) купороса, 3-5%ный раствор мочевины.

2-я точка. Проводится при образовании 3-5 молодых зеленых листочков и направлена, в первую очередь, против милдью. Обработка проводится одним из препаратов: Дитан (40-60г), Манкоцеб (40-60г), Пенкоцеб (40-60г), Полирам (30г), Трайдекс (40-60г)

3-я точка. Проводится при образовании 5-7 листьев на зеленом побеге винограда.

Против милдью обрабатывается одним из препаратов – Дитан (40-60г), Манкоцеб (40-60г), Пенкоцеб (40-60г), Полирам (30г), Трайдекс (40-60г)

Против оидиума – Импакт (10-20 мл), Беномил (20-40 г.), Колфуга супер (20-40 г.), Кумулус (100 г.), Фундазол (30 г.)

Препараты против оидиума и милдью можно внести совместно, если в инструкции к ним не указано, что их нельзя смешивать.

4-я точка. Проводится перед цветением винограда и направлена против комплекса заболеваний – Кабриотоп (20-30 г.), Терсел (50 г.).

5-я точка. Проводится в конце цветения винограда.

Против милдью – Акробат МЦ (40 г.) или Ориус (50 г.), Ридомил голд (50 г.), Сектин феномен (20-25 г.)

Против оидиума – Строби (2-4 г.)

6-я точка. Проводится при достижении ягод 2-4 мм в диаметре.

Против милдью – Акробат (40 г.) или Ориус (50 г.), Ридомил голд (50 г.), Сектин феномен (20-25 г.).

Против оидиума – Импакт (10-20 мл), Беномил (20-40 г.), Колфуга супер (20-40 г.), Кумулус (100 г.), Фундазол (30 г.)

7-я точка. Проводится перед смыканием наливающихся ягод в грозди.

Против милдью обрабатывается одним из препаратов – Дитан (40-60г), Манкоцеб (40-60г), Пенкоцеб (40-60г), Полирам (30г), Трайдекс (40-60г).

Против оидиума – Строби (2-4 г.)

8-я точка. Проводится при начале размягчения ягод в грозди.

Против милдью – Делан (12-15г.)

Против оидиума – Импакт (2-4 мл), Беномил, Колфуга супер (20-40 г.), Кумулус (100 г.), Фундазол (30 г.)

Если нет признаков заболевания растений, можно ограничиться 3-5 кратной обработкой марганцовкой (5г.), через 5-7 дней.

9-я точка. После уборки урожая. Обработка проводится одним из препаратов: Дитан (40-60г), Манкоцеб (40-60г), Пенкоцеб (40-60г), Полирам (30г), Трайдекс (40-60г).

10-я точка. После листопада. Обработка одним из препаратов: 3%-ный раствор бордоская смеси, 3%-ный раствор медного (железного) купороса, 3-5%ный раствор мочевины.

Против вредителей обрабатывают препаратами Фастак (3-4 мл.) или Би-58 (30-40 мл) при появлении вредителей.

Приведенная система защиты винограда от болезней настоятельно рекомендуется сортам с низкой устойчивостью к заболеваниям или если в предыдущие годы было сильное развитие милдью и оидиума. Сорта с комплексной устойчивостью к заболеваниям можно не обрабатывать в 5-ую, 7ую и 9-ую точки.

Если выращиваются неукрывные сорта, то вполне можно ограничиться обработками в 4-ую или 5-ую точки, а в 8-ую точку провести обработку марганцовкой.

К сожалению, существует еще и сложность купить указанные препараты. Ни кто не скажет будут они в продаже или нет. Поэтому в табл. 4 приведены другие препараты, которые вам смогут помочь.

Болезни и вредители винограда. Препараты для лечения

 Рекомендуемые фунгициды для борьбы с заболеваниями винограда

Название препарата

Доза препарата на 10 л воды

Заболевание

Срок ожидания

Авиксил, с.п.

45-55 г

милдью

20

Абига-Пик

150-160 г

милдью, антракноз

30

Акробат мц

40 г

милдью

40

Амистар Ф

8-12 мл

милдью, оидиум

25

Атеми С

20-25 г

оидиум

30

Бордоская смесь

100 г (по сульфату меди)

милдью, антракноз

25

Вектра

6 г мл

оидиум

30

Делан

10-14

милдью

30

Дитан М-45

40-60 г

милдью

30

Импакт

10-20 мл

оидиум

30

Картоцид, с.п.

25-50 г

милдью, оидиум, черная пятнистость, серая и белая гнили

30

Кумулус

100 г

оидиум

10

Купроксат

100-120 мл

милдью

20

Микал

60-80 г

милдью, оидиум, серая гниль, черная гниль

30

Новозир

40-60 г

милдью

30

Оксихлорид меди,

40 г

милдью, антракноз

30

Оксихом

40-45 г или

2 таблетки

милдью

20

Пеннкоцеб

40-60 г

милдью

30

Полирам Д.Ф

30-50 г

милдью, краснуха, черная гниль, черная пятнистость (отмирание побегов), антракноз

30

Привент

3-6 г

серая гниль, оидиум

30

Ридомил голд мц

50 г

милдью

21

Ридомил м.ц

50 г

милдью

14

Ровраль

1.5-2.25

оидиум, серая гниль

30

Сандофан М8

40-50 г

милдью, черная пятнистость, серая и белая гниль

20

Сапроль

20-30 мл

серая гниль, оидиум

30

Сера коллоидная

80-100 г

оидиум

10

Строби

2 г

оидиум, милдью

10

Сумилекс

20-30

серая гниль

30

Тиовит Джет

60-100 г

оидиум

10

Топаз

3-5 мл

оидиум

20

Утан М-45

40-60 г

милдью

30

Фалькон

8 мл

оидиум

40

Фольпан

50-60 г

милдью

40

Фундазол

30 г

серая гниль, оидиум

20

Эупарен мульти

30 г

серая гниль, оидиум

40

Эфаль

60-80 г

милдью, оидиум

20

Проводя обработки химическими препаратами необходимо помнить:

– о мерах безопасности

– следует чередовать препараты. Если обрабатывать несколько раз подряд одним и тем же препаратом его эффективность будет снижаться в силу того что патогенны выработают к нему устойчивость.

Читайте также:  Какие болезни от плесени в квартире

– обрабатывать виноград “методом веника” нельзя. Препарат должен равномерно попадать на все листья и грозди куста. “Метод веника” приводит к тому, что в одном месте внесли очень много, а в другом ничего не попало. К тому же внося препараты таким образом происходит стекание раствора с листьев, что плохо для почвы и бесполезно для винограда и вас.

– обрабатывая виноград, раствор должен слегка смочить лист (гроздь) винограда, но не стекать с него. Старайтесь чтобы препарат попадал не только на верхнюю сторону листа, но и на нижнюю (рис. 33). Именно с нижней стороны листа патогенам легче проникнуть в растение.

– в таблице и в системе защиты винограда указаны концентрации раствора или количество препарата на 10 л. воды. Точную концентрацию раствора следует брать из инструкции к препарату который покупаете.

– концентрацию раствора (т.е. дозу препарата) уменьшать нельзя. Это приводит к низкой эффективности обработок, что в последующем вынудит сделать лишнюю обработку.

В защите винограда от вредителей и болезней нет ничего страшного, сложного и хитрого. Просто все необходимо выполнять вовремя и правильно. Тогда проблем с болезнями у вас не будет.

Заказать обработку винограда от болезней и вредителей в Минске и Минском районе можно, здесь:

Материал подготовил: кандидат сельскохозяйственных наук С. Ю. Соболев

Источник

Основные болезни винограда — это мильдью, оидиум и разного рода гнили.

Мильдью (ложная мучнистая роса)

Болезни винограда. Мильдью (ложная мучнистая роса).

Мильдью — болезнь винограда, которая поражает все растение, но больше всего листья. Развивается в теплую влажную погоду или при обильных поливах дождеванием, с появлением августовских холодных рос. Характерен белый мучнистый налет. В сухую жаркую погоду, и когда температура опускается ниже 11°С, болезнь не развивается.

Поражаются листья, соцветия и молодые завязи. На старых листьях и крупных ягодах развивается слабо.

Как проявляется мильдью на винограде

Характерным признаком заболевания служит появление на верхней стороне листа желтых маслянистых пятен (в первую очередь на молодых и нежных листьях). Затем при влажной и теплой погоде под пятнами на нижней стороне листьев образуется белый пушистый налет. Если не принять срочные меры борьбы, то милдью развивается настолько сильно, что к концу лета на кустах остаются голые почерневшие побеги.

Весной прежде всего заражаются листья от зимних спор, зимовавших на, опавших листьях и в земле. Заражение происходит после выпадения дождя при среднесуточной температуре воздуха выше 10°С. Последующее заражение происходит за счет летних спор, разносимых ветром.

В конце лета или в начале осени на пораженных милдью стареющих листьях появляется пятнистая мозаика. При этом белый пух с нижней стороны листьев обычно отсутствует. Осенняя мозаика не вызывает опадение листьев, но она опасна тем, что в ее пятнах образуется большое количество зимующих спор — возбудителя болезни.

Нередко милдью поражает гребни гроздей и приводит к гибели их. Когда ягоды достигают размера горошины, болезнь вызывает побурение мякоти. Незрелые ягоды сморщиваются, буреют, усыхают. Больные ягоды чередуются со здоровыми. Созревшие ягоды милдью почти не поражаются.

Как бороться с мильдью на винограднике

Бороться с мильдью сложно. Грибы, паразитирующие на растении, живут и развиваются внутри пораженных органов, поэтому вылечить растение невозможно. Опрыскивание лишь сдерживает вторичное заражение, но не лечит от болезни. Чтобы сохранить урожай, проводят профилактические опрыскивания, применяя медьсодержащие препараты: бордосскую жидкость, хлорокись меди, купрозан и др.

Основные способы борьбы — подбор устойчивых сортов в районах, где милдью наносит большой вред, и профилактические опрыскивания виноградных кустов бордоской жидкостью или ее заменителями.

В течение лета проводят четыре — шесть опрыскиваний, а в некоторых районах и больше. Чем чаще выпадают дожди и росы, тем требуется большее количество обработок.

Сроки опрыскиваний и дозы препарата устанавливают в зависимости от характера роста листьев и интенсивности развития болезни, а также от погодных условий. Первое опрыскивание проводят перед цветением при длине побегов 25—30 см (при температуре воздуха не ниже 11°С) и после обильного дождя; второе — после окончания цветения 1,5—2%-ным раствором бордоской жидкости. В дальнейшем применяют 1%-ный раствор бордоской жидкости, соблюдая следующую периодичность опрыскивания: при влажной погоде — после прироста каждых четырех-пяти новых листьев, при сухой — после прироста шести—десяти новых листьев. В районах сильного проявления милдью на виноградниках все зеленые части кустов в течение лета держат под голубым налетом бордоской жидкости.

Особое внимание обращают на хорошее покрытие раствором нижней стороны листа, откуда и начинает развиваться болезнь. Обработку нужно проводить так, чтобы раствор попадал на куст в виде тонкого слоя и равномерно покрывал все зеленые части.

Оидиум (мучнистая роса или пепелица)

Болезни винограда. Оидиум (мучнистая роса или пепелица).

Оидиум особенно опасен в жаркое сухое лето на поливных виноградниках. Болезнь винограда оидиум поражает все надземные части растения. Налет оидиума серого цвета с большим количеством темно-коричневых пятен (тел гриба). На побегах образуется как бы коричневый крап, а затем крупные пятна. При сильном поражении весь побег становится коричневым и даже почти черным. Молодые ягоды растрескиваются, обнажая семена, засыхают и осыпаются. Борьба с болезнью возможна. Самый простой способ — опыление серой или опрыскивание коллоидной серой, а также хлорокисью меди.

Комплексно-устойчивые сорта могут в различной степени поражаться оидиумом. Устойчивы к оидиуму чешские и венгерские сорта, т.к. там давно ведут селекционную работу в этом направлении. Большинство молдавских сортов не устойчиво к оидиуму или имеет невысокую устойчивость. Новочеркасские и анапские сорта частично устойчивы к этому заболеванию.

Серая гниль

Болезни винограда. Серая гниль на гроздях.

Серая гниль — очень опасная грибковая болезнь винограда. Она поражает молодые побеги, листья, грозди и больше всего ягоды. В благоприятные для ее развития годы серая гниль уничтожает больше половины урожая.

Серая гниль опасна тем, что вспышка ее развития проходит во время созревания ягод, когда применение химических препаратов на винограднике невозможно, а другие быстро действующие меры защиты против нее не разработаны. Не малый вред они причиняют собранному урожаю при его транспортировке и хранении.

В начале заболевания на кожице ягод появляются мелкие пятна кофейного цвета, которые постепенно увеличиваются и охватывают всю ягоду. При высокой влажности болезнь быстро переходит на соседние ягоды, а затем поражает всю гроздь, покрывая ее обильным серым налетом плесени. Серая гниль может развиваться и на соцветиях, отчего они полностью усыхают.

Обычно заражение ягод происходит через раны, нанесенные им вредителями, градом, оидиумом, образующиеся при растрескивании после дождя или несвоевременного полива и т. д. В сырую теплую погоду созревающие ягоды могут поражаться и без наличия на них ран. Быстрее и сильнее подвергаются заболеванию грозди, лежащие или соприкасающиеся с землей и находящиеся внутри затененной кроны куста.

Читайте также:  Чем травить землю осенью от вредителей и болезней

Наиболее чувствительны к серой гнили сорта с плотными гроздьями и тонкой кожицей ягод.

Меры борьбы с серой гнилью на винограде

В районах и местах, где грозди винограда часто и сильно поражаются серой гнилью, особое внимание уделяют подбору и посадке сортов с повышенной устойчивостью к болезни.

Невозможность применения химических препаратов против серой гнили гроздей вызывает необходимость принятия мер, направленных на предупреждение появления и развития болезни. К предупредительным мерам относятся своевременное проведение зеленых операций (обломки, чеканки, прореживания листьев над гроздями), подвязка лоз и зеленых побегов, недопущение соприкосновения, гроздей с землей, размещение винограда в сухих местах, удаление сорняков с участка, соблюдение сроков полива, своевременный сбор созревших гроздей, удаление погибших и усохших гроздей и ягод.

Важное значение имеет также защита кустов от других виноградных болезней и особенно вредителей, косвенно способствующих развитию серой гнили.

Филлоксера

Болезни винограда. Филлоксера.

Самая страшная болезнь винограда — филлоксера. Надежных методов борьбы с ней нет. На юге, где филлоксера распространена повсеместно, единственно надежный метод — прививка на филлоксероустойчивые подвои.

В Беларуси филлоксеры пока нет. В суровые зимы она погибает. Не развивается она также на песчаных почвах. Есть сорта, устойчивые к филлоксере, но таких мало. Чтобы избежать заражения корневой филлоксерой, сорта лучше всего приобретать черенками.

Хлороз

Хлороз винограда (желтуха винограда)

Хлороз (желтуха винограда) вызывает пожелтение листьев, и только вдоль главных жилок остаются зеленые участки. При сильном развитии хлороза желтая окраска переходит в бурую, листья начинают усыхать и опадать. Рост побегов ослабевает, междоузлия становятся короткими, и кусты часто погибают.

Развитие болезни связано в основном с нарушением питания растений вследствие высокого содержания в почве извести, особенно на плотных тяжелых почвах, которая переводит железо в недоступную для растений форму. Кроме того, хлорозу листьев способствуют чрезмерное увлажнение или, наоборот, сухость почвы, избыток солей, повреждение кустов.

Меры борьбы с хлорозом

Положительный результат дает улучшение почвенных условий. Сырые холодные почвы нужно дренировать, обрабатывать не осенью, а весной, перед началом вегетации, оставляя почву в комьях для лучшего ее подсыхания и прогревания. На таких почвах не следует проводить поливы, особенно и в первой половине лета.

Если заболевание связано с недостатком в почве микроэлементов, применяют некорневые подкормки растворами, содержащими бор, марганец, цинк и др. Хорошим дополнительным средством для оздоровления больных хлорозом кустов служит обмазка ран после обрезки крепким раствором (около 30%) железного купороса. Больные кусты лучше обрезать осенью в начале листопада или сразу после гибели листьев от осенних заморозков.

Заболевшие хлорозом кусты удобряют только хорошо перепревшим навозом или компостом в смеси с минеральными удобрениями. Следует избегать внесения под больные кусты свежих органических удобрений, древесных опилок и виноградных выжимок.

В целях предупреждения заболевания кустов хлорозом следует заготавливать и высаживать черенки только со здоровых лоз. На тяжелых известковых почвах высаживают саженцы сортов винограда, наименее чувствительных к хлорозу. При необходимости выращивания высокоценных сортов с повышенной чувствительностью к хлорозу целесообразно использовать саженцы наиболее устойчивых сортов с последующей прививкой на них желаемых сортов.

При наличии на участке кустов винограда, не пораженных хлорозом, можно применять их для замены больных путем выкорчевки последних и укладки отводок на их место от здоровых кустов.

Приготовление хелата железа из железного купороса

Для приготовления хелата железа нам понадобятся: лимонная кислота и железный купорос.

1. В 2 литрах воды растворяем 5 г лимонной кислоты (приблизительно чайная ложка)

2. Отдельно в таком же количестве воды растворяем 8 г железного купороса (воду лучше взять теплую)

3. Вливаем раствор купороса в раствор с лимонной кислотой и хорошо перемешиваем неметаллическим предметом

4. Доливаем еще 1 литр воды

В итоге должен получиться раствор янтарного цвета, полностью прозрачный .

Этим раствором обрабатываем по листу либо можно полить под корень из расчета 2 л на 1 квадратный метр.

Приготовления раствора бордоской жидкости

Бордоская жидкость — водный раствор медного купороса с известью.

Для приготовления 1%-ного раствора бордоской жидкости на 10 л воды берут 100 гр медного купороса и 150 гр гашеной (жирной) извести или 75 г негашеной. Жидкость готовят следующим образом: медный купорос растворяют в одной деревянной или эмалированной посуде, а в другой приготавливают известковый раствор (известковое молоко). Затем раствор медного купороса при постоянном помешивании вливают в известковое молоко.

Основным действующим веществом является купорос, известь нужна для нейтрализации и обеспечения лучшей прилипаемости раствора к листьям растения.

Правильно приготовленная бордоская жидкость должна иметь небесно-голубой цвет, нейтральную или слабощелочную реакцию, не содержать в избытке ни медного купороса, ни извести. Повышенное содержание медного купороса приводит к ожогам листьев и молодых побегов, а извести — к снижению эффективности препарата. Проверить кислотность раствора можно с помощью лакмусовой бумажки или хорошо очищенного железного гвоздя. Так, если погруженный в жидкость гвоздь не меняет цвет, бордоская жидкость приготовлена правильно. Образование же на нем медного налета свидетельствует об избытке медного купороса и необходимости добавления извести.

При продолжительном хранении бордоская жидкость снижает свою эффективность, поэтому готовить ее необходимо в день использования. К бордоской жидкости могут быть добавлены сера в случае одновременной борьбы против милдью и оидиума или карбофос.

Бордоскую жидкость нельзя приготавливать в железной посуде, так как от соприкосновения с железом она быстро теряет свои свойства. Всякий раз перед употреблением ее необходимо взбалтывать деревянной мешалкой и при заливке в опрыскиватель процеживать.

Заменителем бордоской жидкости может быть один из следующих фунгицидов: 0,7%-ная хлорокись меди, 0,4%-ный хомецин, 0,4—0,5%-ный цинеб, 0,4%-ный купрозан и др.

Когда сроки борьбы с милдью и оидиумом совпадают, кусты опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью в смеси с коллоидной серой (на 10 л бордоской жидкости 100 г коллоидной серы).

Коллоидная сера — желтоватый порошкообразный препарат, образующий при хранении легко раздавливающиеся комочки. Коллоидная сера легко смачивается водой, что позволяет применять ее вместе с бордоской жидкостью.

Для приготовления рабочего раствора коллоидную серу смачивают небольшим количеством воды, тщательно перемешивают и разбавляют водой до нужной концентрации. На 10 л воды берут 100 г коллоидной серы. Чтобы получить комбинированную смесь, в 1%-ную бордоскую жидкость на каждые 10 л добавляют 100 г коллоидной серы и хорошо перемешивают до полного смачивания ее с бордоской жидкостью.

Рабочий раствор коллоидной серы и комбинированную жидкость при заливке в опрыскиватель процеживают через капроновый чулок или два-три слоя марли, остающиеся на ткани комки раздавливают.

Тэги:

Источник