Болезни вызываемые недостатком питательных веществ в почве

Болезни вызываемые недостатком питательных веществ в почве thumbnail

Недостаток, как и избыток, питательных веществ в почве приводит к нарушению определенных функций растения и проявляется в различных болезненных явлениях и симптомах.

Избыток некоторых питательных веществ в почве вызывает чрезвычайно бурный рост вегетативных и надземных органов в ущерб репродуктивным (клубни у картофеля и корнеплоды). Избыток питательных веществ способствует образованию фасциаций. Это уродливое срастание побегов и ветвей в широкое и плоское ремневидное образование, наблюдаемое у свеклы на цветоносных побегах, у картофеля, одуванчика, цикория, а также у древесных (ясень, ольха) и кустарниковых пород (черная смородина).

Недостаток питательных веществ вообще или недостаток отдельных элементов минерального питания, необходимых для нормального роста растений, обычно резко отражается на их развитии и является причиной различных болезней, называемых голоданием растений.

Недостаток азота. В полевых условиях наиболее часто растения страдают от недостатка азота — важнейшего составного элемента белка, необходимого для роста и развития всех живых тканей и потребляемого растением в больших количествах. Недостаток в почве азота и связанное с ним азотное голодание растений проявляется в изменении окраски листьев и сопровождается иногда их увяданием и ожогами, опаданием завязей, приостановкой в росте и преждевременным старением.

В качестве примера можно привести кукурузу, которая нуждается в азоте в продолжении всего периода вегетации; у нее симптомы азотного голодания особенно четко выражены. Основным симптомом недостатка азота является пожелтение верхушек нижних листьев, что связано с потерей хлорофилла и преобладанием в них желтых пигментов (каротина и ксантофилла). Пожелтение листа от верхушки распространяется далее вдоль главной жилки, постепенно суживаясь, и принимает характерную форму в виде буквы V. Некоторое время листовая пластинка по краям сохраняет зеленую окраску, а затем весь лист желтеет, засыхает и отмирает. От нижних листьев процесс пожелтения постепенно распространяется по стеблю вверх, захватывая иногда все растение.

Отмирание нижних листьев часто объясняют ожогом, в особенности когда голодание усиливается слабой засухой. Но оно может происходить как в дождливую, так и в засушливую погоду, сохраняя типичные симптомы.

Чрезмерно сухая и жаркая погода также может вызвать гибель растений, но в этом случае пожелтение и отмирание как верхних, так и нижних листьев протекает одновременно. Это является важным диагностическим признаком.

Недостаток фосфора. При недостатке фосфора, который чаще всего наблюдается на черноземах, замедляется рост растения, листья принимают ненормальную хлоротическую окраску; иногда наступает отмирание всего растения. Проявление признаков фосфорного голодания на почвах с недостаточным содержанием этого элемента наблюдается обычно у кукурузы, хлопчатника, у косточковых и семечковых пород.

У кукурузы длительное фосфорное голодание обусловливает возникновение красноватой окраски листьев, замедленный рост и развитие растения. По некоторым данным американских ученых (Хоффер) окраска листьев обусловливается влиянием накопленных сахаров на образование красного пигмента — антоциана, что имеет место при фосфорном голодании.

Следует отметить, что приведенные симптомы фосфорного голодания у кукурузы не всегда так четко выражены и зависят как от сорта растения, так и агротехники. Поэтому при установлении диагноза необходимо проводить химический анализ для того, чтобы определить содержание минеральных фосфатов в тканях растения.

У картофеля недостаток фосфора приводит к резкой задержке роста растения, особенно на ранних фазах развития. Листья приобретают темно-зеленую окраску, нижние — сморщиваются, все растение становится чахлым.

Недостаток калия. При недостатке калия растения часто испытывают калийное голодание, сопровождающееся определенными симптомами. У многих растений, таких, как кукуруза, картофель, табак, томаты, виноград и яблоня, первые симптомы недостаточности калия — изменение окраски, некротические пятна и хлороз более старых листьев, особенно около жилок. При более сильном калийном голодании поражаются ткани листа, лежащие между жилками, которые становятся коричневыми, хрупкими и отмирают.

У кукурузы признаки калийного голодания наблюдаются как на молодых, так и на взрослых растениях. Симптомы проявляются в том, что листья приобретают желтовато-зеленую окраску, постепенно переходящую в желтую, а рост проростков и молодых растений замедляется. Позднее и жилки листьев становятся желтовато-зелеными, а края листовой пластинки засыхают и листья кажутся обожженными. «Ожог» на листьях является самым существенным симптомом калийного голодания кукурузы.

Растения кукурузы при калийном голодании, в отличие от растений, испытывающих недостаток азота, обычно низкорослые, их листья кажутся непропорционально длинными, для них характерен краевой «ожог». Корневая система у них слабо развита, часто поражается почвенными грибами, растения нередко полегают.

При обнаружении симптомов калийного голодания на листьях кукурузы в ранний период ее роста следует произвести междурядную подкормку хлористым калием в количестве 15—20 кг на 1 га.

Недостаточность калия, или калийное голодание, чрезвычайно распространенное заболевание хлопчатника, симптомы которого резко выражены и получили название «хлопковая ржавчина» или «калийное голодание». Первым признаком заболевания является желтовато-белая крапчатость листьев; лист приобретает светлую желтовато-зеленую окраску, а между жилками появляются желтые пятна. Затем позднее весь лист постепенно становится красновато-бурым, засыхает и преждевременно опадает. Преждевременное опадение листьев препятствует нормальному развитию коробочек, которые остаются мелкими, очень часто не раскрываются и содержат волокно низкого качества. Кроме того, недостаток калия и фосфора снижает устойчивость растений к различным инфекционным заболеваниям.

Недостаток железа. При недостатке железа в почве у растений наблюдается хлороз; листья или другие зеленые части растения приобретают бледно-желтую или белую окраску. Это происходит вследствие того, что хлоропласты таких растений не содержат хлорофилла, или же он содержится в меньшем количестве, чем у здоровых растений.

Различают хлороз общий, или диффузный, и местный, или локализованный. Диффузный хлороз растений охватывает целиком листья, побеги, молодые части стеблей. Такие хлорозные растения медленно растут и вскоре гибнут. Например, в лесопитомниках у сеянцев древесных пород, пораженных общим хлорозом, слабо развивается корневая система, стволик и листья, а все растение чахнет и отмирает. Для местного хлороза характерна резко выраженная локализация хлоротических участков в виде небольших, обычно многочисленных пятен на листовых пластинках.

Неинфекционный хлороз связан с нарушением питания растений: он наблюдается при недостатке железа в почве или в тех случаях, когда в почве находится избыток углекислого кальция, что делает железо труднодоступным для усвоения растениями. Появление хлороза может быть вызвано недостатком магния в почве, избыточной влажностью, действующей продолжительно, слабой аэрацией почвы и низкой температурой. Причины хлороза могут быть и иные — поражение вирусными болезнями (инфекционный хлороз, например, у виноградной лозы), фитопатогенными грибами, повреждение тлями и трипсами.

В борьбе с хлорозом большое значение имеет устранение избыточной влажности почвы, посев теплолюбивых растений (например, кукурузы) в достаточно прогретую почву, высокая агротехника. Система мероприятий для защиты от инфекционного хлороза включает севооборот, подбор устойчивых сортов, правильную организацию семеноводства, борьбу с насекомыми, карантин и другие организационные мероприятия.

Недостаток микроэлементов. Неинфекционные болезни растений могут возникать не только в случае недостатка или отсутствия обычных элементов минерального питания, рассмотренных выше, но и тогда, когда в почве отсутствуют и микроэлементы, т. е. химические элементы, содержащиеся в растительных и животных организмах в малых количествах (в тысячных долях процента). Они так же необходимы для растения, как и другие элементы питания. К микроэлементам относятся: бор, медь, марганец, молибден, цинк и др.

При недостатке бора наблюдается отмирание точек роста стебля, боковых побегов и корня, а также задержка роста и развития растения, отсутствие цветения или образования плодов. Болезни, вызываемые недостатком бора, широко распространены среди зерновых, плодовых и овощных культур.

Давно известно и хорошо изучено заболевание сахарной свеклы при недостаточности бора — сухая гниль сердечка. При этом заболевании у растений наблюдается отмирание точки роста и самых молодых внутренних листочков розетки. Молодые распускающиеся листья не развиваются нормально, а отстают в росте, увядают, покрываются некротическими пятнами, чернеют и отмирают. Если недостаточность бора не прекращается, следующие ярусы листьев также буреют и отмирают, а вся верхушка свеклы превращается в розетку засохших листьев.

После отмирания листьев начинают разрушаться ткани свекловичного корня: на верхушке и шейке корня появляются серые и бурые пятна. Загнивание захватывает все более глубокие слои корня, верхняя часть которого превращается в сухую трухлявую массу. Это заболевание получило название сухой гнили корня или гнили сердечка.

Для борьбы с сухой гнилью сердечка в почву вносят борные удобрения. Лучше вносить в рядки на 1 га: бормагниевых отходов — 20—30 кг или борной кислоты — 1,2—1,7 кг, или буры — 1,6—2,6 кг.

Недостаток бора вызывает различные болезни и других растений: брюквы, капусты, а также яблонь, груш, винограда и других плодовых деревьев.

Недостаток в почве марганца ведет к заболеванию, характеризующемуся появлением на листьях мелких хлоротических пятен, которые в дальнейшем увеличиваются, сливаются между собой и образуют участки отмирающей ткани неправильной формы. Одновременно с появлением пятен наступает остановка роста и гибель растений.

Примером болезни, вызванной недостатком марганца, может быть серая пятнистость листьев пшеницы, кукурузы, ячменя и некоторых других злаков. При этом заболевании на листьях образуются бесцветные или серые различного оттенка пятна, величина и расположение которых непостоянны. На пораженных листьях появляется узкая поперечная линия ослабленного тургора, по которой листья загибаются, увядают и свешиваются вниз. Эту линию называют линией увядания, а проходит она по середине листа (у ржи и овса) или ближе к его концу (у пшеницы). У кукурузы на листьях появляются отдельные хлоротические пятна, которые затем сливаются, образуя сплошные полосы. При сильном марганцевом голодании ткань таких полос буреет, отмирает, а иногда выпадает и остается отверстие.

У томатов при недостатке марганца желтеет ботва, а затем и листья. Пожелтение листьев начинается с наиболее удаленных от главной жилки участков листовой пластинки. Если процесс прогрессирует, желтизна листьев становится более заметной, однако жилки сохраняют зеленую окраску, отчего листья приобретают характерную пятнистость. Иногда на листьях развивается некроз, который появляется вначале в виде мелких темных точек на желтых участках листовой пластинки. Пятна постепенно увеличиваются, ткань этих участков отмирает, а растения обычно не цветут, плоды не завязываются.

При недостатке марганца появляются болезни у картофеля, сахарной свеклы, гороха, фасоли, яблони, слив, винограда и у других сельскохозяйственных растений.

Недостаток в почве цинка вызывает побеление верхушки растения или белые ростки у кукурузы, что представляет собой одно из проявлений хлороза. Первые признаки заболевания появляются уже спустя неделю или две после появления всходов в виде светло-желтых полос между жилками листа, на которых образуются мелкие светлые некротические пятна. Мелкие пятна отмершей ткани увеличиваются в размерах, сливаются между собой и лист совсем отмирает. Вновь образованные листья имеют бледно-желтую или белую окраску. За белую окраску молодых верхних листьев это заболевание названо побелением верхушки кукурузы.

Болезни растений могут быть вызваны недостатком меди, молибдена и некоторых других микроэлементов. Приведенных примеров достаточно, чтобы убедиться в том, что недостаток или избыток какого-либо элемента питания в почве, необходимого для растения, вызывает серьезное нарушение физиологических процессов, ведущее иногда к гибели растения. Следует, однако, отметить, что избыток наблюдается реже, и практически приходится встречаться, главным образом, с недостатком питания или отдельных его элементов. Проявление недостатка какого-либо элемента питания зависит от наличия и соотношения других элементов, сорта растения, влажности, температуры и других условий.

Для устранения неинфекционных болезней, вызванных недостатком какого-либо одного или нескольких элементов питания, необходимо внести в почву минеральные удобрения, содержащие все необходимые элементы питания, или провести соответствующую подкормку растений недостающим элементом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Болезнь растения — нарушение нормального обмена веществ в результате воздействия или неблагоприятных условий окружающей среды или патогенных микроорганизмов. Это приводит  к нарушению дыхания, фотосинтеза, изменения осмотического давления, углеводного и белкового обмена и многому другому. И это, в свою очередь, влечет за собой анатомо-морфологические изменения, как отдельных органов, так и растения в целом. Это приводит к ухудшению качества получаемой продукции и снижению урожайности, а также к снижению устойчивости растений к неблагоприятным условиям, например засухо-, морозоустойчивости, и в ряде случаев приводит к полной гибели растения.

Болезни делятся на: неинфекционные и инфекционные.

Неинфекционные возникают в результате воздействия на растения неблагоприятных факторов окружающей среды.

Инфекционные возникают в результате воздействия на растения патогенных микроорганизмов: грибов, бактерий, вирусов.

В этой статье мы рассмотрим неинфекционные заболевания. Т.к. они ослабляют растение, что делает их уязвимыми к инфекционным заболеваниями.

Неинфекционные болезни сильно отличаются от инфекционных. Они появляются в результате воздействия неблагоприятных условий среды, что приводит к значительным изменениям в процессах жизнедеятельности растений. Такие заболевания принципиально отличаются от инфекционных:

  • отсутствием патогена;

  • такие заболевания не передаются от растения к растению;

  • течение болезни можно приостановить, исключив воздействие неблагоприятного фактора.

  • Неинфекционные болезни возникают в результате:

  • недостатка или избытка питательных веществ;

  • воздействия слишком высоких или низких температур;

  • недостатка или избытка влаги в почве и воздухе;

  • загрязнения окружающей среды.

Так, например, люди часто недооценивают значение полива и питания в жизни растений. Часто приходится слышать, что растение должно само добывать себе воду и питание, объясняя это так: «Ну, в лесу же их никто не кормит и не поливает и ничего, растут».

Не надо путать дикорастущие растения и окультуренные. Это, так сказать, два разных образа жизни. Это как дикие животные и домашние. Домашних животных нужно кормить, поить, лечить. А дикие сами находят себе пропитание т.к. они более жизнеспособные, чем домашние. То же самое и с растениями. Взгляните, например, на сорняки. Да у них желание жить выше всего, их порой даже гербицид не берет. Сколько сорняков растет в полях, вдоль дорог…  И к трудным условиям жизни они приспособлены куда лучше чем культурные растения. Но все же кормить, поливать, лечить культурные растения нужно тоже с умом. Чрезмерная забота на культурных растениях сказывается порой хуже, чем ее отсутствие.

И так, вернемся к болезням. При появлении первых признаков ухудшения состояния растений не надо сразу звонить во все колокола и собирать консилиум. Первым делом определите инфекционное заболевание или нет. Если растение потеряло тургор, стало вялым, может ему просто не хватает воды. Поэтому, прежде всего, необходимо правильно соблюдать режим полива. В критические периоды роста и развития растений необходимо увеличивать объем воды. К таким периодам относятся: прорастание семян, бутонизация, цветение (недостаток воды в период бутонизации и цветения может привести к снижению образовавшихся завязей, к плохому качеству самих завязей и как следствие – снижение урожая), созревание плодов (нехватка воды во время плодоношения, может привести к потере доли урожая, плоды будут более мелкими, сухими, может измениться вкус).

Что касается изменения окраски листьев, то здесь дело обстоит сложнее. Часто люди путают изменение окраски от недостатка или избытка какого-либо элемента питания с ПАТОГЕНОМ. Так, например, разберем макроэлементы, в которые нужны растениям в большем количестве, чем другие элементы.

Болезни вызываемые недостатком питательных веществ в почвеАзот (N) – наиболее важный питательный элемент и необходим растениям в больших количествах. Он входит в состав всех белков, содержится в хлорофилле, нуклеиновых кислотах, алколоидах и других органических веществах. Растения потребляют из почвы азот в больших количествах, поэтому требуется пополнение его из других источников. Такими источниками являются минеральные и органические удобрения, а также фиксация атмосферного азота микроорганизмами, живущими в симбиозе с бобовыми культурами.

Недостаток азота проявляется на старых листьях и приводит к угнетению  развития растений, снижению количества хлорофилла в листьях, которые становятся более мелкими и приобретают бледно-зеленую окраску (мозайка листьев), а также образуются короткие и тонкие побеги. Это делает растения ослабленными и не способными устоять перед заболеваниями и вредителями.

Избыток азота приводит к избыточному развитию вегетативной массы, увеличению вегетационного периода, задержке цветения и плодоношения. А у злаков избыток азота приводит к развитию слишком длинных стеблей, которые легко ломаются и полегают. Помимо этого, избыток азота также ослабляет растение, как и его недостаток, например, часто перекормленные азотом растения подвергаются заболеваниям, например мучнистой росе и др.

Болезни вызываемые недостатком питательных веществ в почвеФосфор (Р) — играет главную роль в обмене веществ, входит в состав нуклеиновых кислот, ферментов, витаминов, фосфолипидов, нуклеопротеидов. Фосфорная кислота участвует в таких важных жизненных процессах растений как фотосинтез, дыхание и синтез сложных азотсодержащих органических веществ. Фосфор играет очень важную роль в процессах прорастания семян и образования проростков, а также способствует повышению холодостойкости растений, ускоряет их развитие и созревание, улучшает снабжение растений питательными веществами и влагой.

Главным источником фосфора являются его минеральные соединения в почве. Хотя фосфор содержится и в органическом веществе почвы, но он находится в труднодоступной для растений форме. Недостаток фосфора приводит к замедлению развития растений, роста корней и образованию репродуктивных органов.  На листьях или их жилках появляются красноватые или фиолетовые пятна или полосы.

Фосфорное голодание может быть вызвано нахождением его соединений в недоступной для растений форме.  Недостаток фосфора сильно проявляется на кислых и тяжелых почвах, а также почвах с высоким содержанием железа и дефиците влаги.

Необходимо повышать содержание фосфора за счет внесения фосфорных минеральных удобрений (в виде простого, двойного гранулированного суперфосфата, фосфоритной муки или комплексных удобрений) и перевода неусвояемых форм фосфора в усвояемые. Эффективна также и внекорневая подкормка.

Болезни вызываемые недостатком питательных веществ в почвеКалий — Осуществляет важные физиологические функции в растениях.

Соединения калия участвуют в синтезе белка, фотосинтезе, ферментативных реакциях и межклеточном транспорте веществ. Улучшает обмен веществ, повышает устойчивость растений к засухе, легким заморозкам и многим заболеваниям.

Дефицит калия приводит к угнетению роста растений, слабому развитию побегов и стеблей и часто преждевременной гибели растений.

Недостаток калия проявляется следующим образом: старые листья желтеют, ткань по краям листа постепенно отмирает, и развивается, так называемый, краевой «ожог». При сильном голодании это охватывает не только край, но и всю листовую пластинку. На злаках наблюдается чрезмерная кустистость, слабое развитие корней и уменьшение количества продуктивных стеблей. У некоторых культур проявляются другие признаки калийного голодания.

Например, у картофеля появляется бронзовая окраска листьев. Сначала листья становятся темно-зелеными, вялыми по краям, морщинистыми, между жилками появляются бронзовые пятна.

Болезни вызываемые недостатком питательных веществ в почвеМагний — входит в состав хлорофилла, принимает активное участие в обмене фосфора, активируют деятельность многих ферментов. Дефицит магния вызывает сильное нарушение роста и развития и приводит к снижению поступления фосфора в ткани растений.

Первые признаки недостатка магния у растений начинают проявляться на нижних листьях в виде межжилкового хлороза, т.к. происходит отток магния в верхние листья. Удаленные от жилок части листа приобретают, в зависимости от сорта и вида растения: оранжевыми, желтыми, красными или фиолетовыми. Сильный дефицит магния приводит к массовому и преждевременному опадению листьев.

Для устранения дефицита магния в почву вносят магнийсодержащие известковые удобрения.

Сера участвует в важном процессе – фотосинтезе. В большинстве случаев ее недостаток начинает проявляться на молодых листьях и только потом на старых: листья приобретают светло-зеленый, а затем желтый цвет. Это сопровождается замедлением роста растений.

Визуально дефицит серы похож на недостаток азота, но в отличие от него при недостатке серы листья не отмирают. Из-за этого при диагностировании бывают ошибки и начинают вносить вместо серы азотные удобрения, что может привести к избытку азота. При недостатке серы вносят серные удобрения.

Кальций входит в состав клеточных стенок растений, ускоряет обмен веществ растений, участвует в фотосинтезе, играет важную роль в движении углеводов, влияет на активность ферментов. Помимо этого соединения кальция оказывают не только в прямое действие, но улучшают физико-химические свойства почвы.

Дефицит кальция, прежде всего, сказывается на развитии корневой системы: на корнях прекращают образовываться корневые волоски. А при остром недостатке кальция корни начинают интенсивно ветвиться, при этом они начинают разрушаться с кончиков. Также сильное кальциевое голодание сказывается и на надземных органах растений: замедляется рост растений, образуются некротические пятна, мельчают листья. Верхушечная почка отмирает, и прекращается рост побегов. Молодые листья начинают сильно деформироваться, а по его краям начинают образовываться хлоротичные пятна. Листовая пластинка буреет и закручивается вверх.

Избыток кальция приводит к образованию межжилкового хлороза с беловатыми некротическими пятнами. Они могут быть окрашены либо иметь наполненные водой концентрические кольца.

Восполнить дефицит кальция в почве можно внесением в нее известковых удобрений. Например, фосфоритная или доломитовая мука, гашеная известь, жженая известь, мел, мергель. При их внесении следует учитывать, что известь снижает кислотность почвы.

ЖелезоЖелезо участвует в процессах дыхания и фотосинтеза, входит в состав ферментов. В растениях оно содержится в достаточно малом количестве. Но его дефицит может привести к серьезным последствиям.

Первым делом его дефицит начинает проявляться на молодых листьях: они становится хлоротичные, а по их краям образуются некрозы и в результате лист засыхает и отмирает.

При остром дефиците железа листья становятся не просто бледно-зелеными, а желтыми или белесыми.

Недостаток железа чаще проявляется на карбонатных почвах, т.к. в них он находится в недоступной форме. Реже он встречается на кислых, но только в том случае, если в них марганец, цинк, медь, фосфор и некоторые другие элементы, находятся в сильно высокой концентрации. Восполнить дефицит железа в почве можно применением хелатов в виде корневой и некроневой (по листьям) подкормок.

И да, очень важный момент: инфекцию привлекают первым делом ОСЛАБЛЕННЫЕ растения! Т.е. не хватает растению воды или какого-нибудь элемента питания, то устойчивость к заболеваниям у него сразу снижается. А тут как всегда и погодные условия устанавливаются благоприятные для размножения инфекции.

В заключение хочу добавить, что вред наносит растениям не только недостаток влаги, элементов питания, но и их избыток. Поэтому поливать и вносить удобрения  нужно с умом, так сказать без фанатизма. Так как не только отсутствие заботы, но и её  чрезмерное количество сказывается на растениях порой хуже, чем ее отсутствие.

Статью подготовила агроном садового центра


«Ромашкино-парк» Голотюк Наталья.

Источник