Чем больше еды тем больше болезней
1
Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Чем больше еды, тем больше болезней… Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Чем больше еды, тем больше болезней…
2
Генетически модифицированные организмы- аргументы за и против
3
Цели Определить что такое ГМО. Выявить на сколько вредны ГМ- продукты для человека. Сформировать правильный подход к выбору продуктов питания, содержащих генетически модифицированные источники пищи
4
Задачи Выяснить насколько вредны ГМП для человека. Изучить применение ГМО в продуктах питания Привлечь внимание школьников к проблеме ГМО, вооружить их необходимой суммой научных знаний по данному вопросу.
5
Что такое генетически модифицированные организмы? Генетически модифицированные организмыГМО) Генетически модифицированные организмы (ГМО) – это организмы, в которых генетический материал (ДНК) изменен невозможным в природе способом. ГМО могут содержать фрагменты ДНК из любых других живых организмов.
6
Цель 1. улучшение полезных характеристик исходного организма- донора Цель 2: снижения себестоимости продукта устойчивость к вредителям устойчивость к вредителям морозостойкость морозостойкость урожайность урожайность калорийность калорийность Цель получения генетически измененных организмов
7
Соя – самое «трансгенное» растение в мире В США около 75 % её посевных площадей засеяны ГМ сортами, а в Аргентине они составляют 99%.
8
традиционная соя ГМ-соя Влияние ГМО на млекопитающих и их потомство.
9
Флуоресцентный кролик и мышь с геном медузы Животные, выведенные методом генной инженерии
10
В Китае на свет появилась необычная «свиной обезьяна»
11
McDonalds Danon Nestle Cadbury Mars Coca-Cola Кока-Кола, Спрайт, Фанта. Йогурты, кефир, творог, детское питание Шоколад, кофе, кофейные напитки, детское питание Шоколад Марс, Сникерс, Твикс Сеть «ресторанов» быстрого питания Шоколад, какао Компании и продукты, заподозренные в связях с ГМО
12
Не приятного аппетита! Томаты с геном камбалы Продукты с добавками трансгенной сои
13
Категории риска использования генетически модифицированных продуктов Риск для здоровья людей Риск для здоровья людей Риск для окружающей Риск для окружающей среды среды Социально-экономический Социально-экономический риск риск
14
15
16
17
Заключение На генетически измененных растений. сегодняшний день создано около 200 видов Основным плюсом этих сортов, является значительное прибавление урожая Многие потребители не имеют возможность правильно оценить информацию, поступающую из СМИ о ГМО ГМ-продукты могут быть токсичными и опасными для здоровья людей. Ученые считают что без ГМП невозможно решение проблемы голода на планете. Это привело к появлению нового заболевания – трансгенофобия (панический страх у людей употребления «чужих» генов в еде).
18
.
19
Источники информации Вахонцева О. Генетическая угроза.// Российская торговля Алексин В.А. 300 вопросов и ответов по экологии.- М.: Просвещение с. Введение в генетику.-М.: Колос с. О проведении Всемирного дня защиты прав потребителей// Письмо Администрации Московской области Департамента экономического развития и промышленности / Паршина А. Модифицированная трапеза.// Вокруг света. 9, 2005.С.213. Приложение к Сан Пин //Российская торговля. Приложение Трансгенные продукты.// Российская торговля. Приложение
Источник
1
ГМО – продукты- привидения Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Чем больше еды, тем больше болезней… (Бенджамин Франклин) МОУДОД Детский Экологический Центр «ЭКО- ДОМ»
2
Руководитель проекта: Ипатова Оксана Петровна Работу выполнили: Серозеева Диана ученица 9 класса Павловская Оксана ученица 9 класса с. Ильинское, 2007 год
3
Основные направления работы: 1. Нахождение и изучение сведений о ГМО- продуктах в СМИ, на протяжении 2006 и начало 2007 года 2. Изучение статей в СМИ российских ученых. 3. Провести исследовательскую работу по выявлению качества продуктов питания. Выявление вредных и качественных продуктов. 4. Изучение маркировки продуктов.
4
«Прогнозы воздействия ГМО следующие Рост онкозаболеваний, бесплодие, возникновение генетических уродств, аллергии, уменьшение численности и исчезновение разных видов животных и растений
5
ЦЕЛЬ ПРОЕКТА: 1. Рассмотреть одну из самых главных проблем человечества – проблему качест- венного питания 2. Ответить на самый главный вопрос, на сколько вредны ГМО-продукты для чело- века. 3. Ответить на вопрос: «Что делает пра- вительство и здравоохранение на регу- лирование качества продуктов питания?» Основные направления правительства Москвы и Московской области.
6
Эти продукты вредны для нашего здоровья
7
Эти продукты не содержат ГМО
8
Перечень продуктов, где могут быть ГМО: Соя и ее формы (бобы, проростки, концентрат, мука, молоко и т. д.) Кукуруза и ее формы (мука, крупа, попкорн, чипсы, крахмал и т д). Картофель и его формы (полу- фабрикаты, сухое пюре, чипсы и т д). Томаты и его формы (паста, пюре, соусы, кетчупы и т д). Кабачки и продукты, произведенные с их использованием. Сахарная свекла, свекла столовая, сахар, произведенный из сахарной свеклы. Пшеница и продукты, произведенные с ее использованием, в том числе хлеб и хлебобулочные изделия. Масло подсолнечное. Рис и продукты, его содержащие (мука, гранулы, хлопья, чипсы). 10. Морковь и продукты, ее содержащие.
9
Справка: Генетически модифициро- ванный (или трансген- ный) организм (ГМО) – это организм, в гене- тический аппарат (геном) которого искусственно вставлен ген/гены другого организма. Главной причиной рас- пространения ГМ-орга- низмов в сельском хозяйстве является упрощение агротехники и, соответственно, уде- шевление производства.
10
Кто применяет ГМО? Hershey’s, Cadbury (Fruit & Nut), Mars (M&M, Snickers, Twix, Milky Way), безалкогольне напитки от Coca-Cola (Coca-Cola, Sprite), PepsiCo (Pepsi, 7-Up), шоколадный напиток Nesquik компании Nestle, рис Uncle Bens (производитель — Mars), сухие завтраки Kellogg’s, супы Campbell, соусы Knorr, чай Lipton, печенье Parmalat, приправы к салату Hellman’s, детское питание от компаний Nestle и Abbot Labs (Similac). Компании «Nestle», «Danon», «Heinz»
11
Экспериментальное исследование качества продуктов питания: Обнаружение белка Цель опыта: исследовать пищевые продукты, содержащие белок (молоко, молочные продукты — сметана, простокваша, кефир, творог), муку, крупу (разваренной до кашеобразного состояния), бобовые (горох, фасоль, бобы). Вывод: В пробирках, которые содержат белок куриного яйца, размельченное мясо, появляется желтое окрашивание. В пробирках, содержащих молочные продукты, такого окрашивания нет.
12
Свойства натурального меда Цель работы: изучить свойства натурального меда и способы определения примесей в нем. Вывод: Исследуемый нами мед является натуральным и примесей не имеет. Мед — сложный пищевой продукт, углеводная часть которого представляет собой смесь гидро-лиза сахаразы и саму сахарозу. Зрелый мед должен содержать фруктозу и глюкозу. Поддельный мед содержит крахмал, муку, мел, сахар.
13
14
Девять групп рисков распространения ГМО и ГМ-продуктов для живой природы и человека. Мутаций, в связи с образованием новых веществ в пище в процессе технологичес-кой обработки ингредиентов, входящих в состав пищевого продукта; Снижение питательной ценности пищи, полученной из ГМ- источников; Переноса генов устойчивости к антибио-тикам от ГМ- источников к патогенным бактериям». Возникновение новых опасных свойств у вирусов и бактерий. Неблагоприятное воздействие на здоровье человека. Распространение разных форм аллергии. Угроза естественному (природному) био-разнообразию. Появление новых сорняков и вредителей. Переход традиционных вредителей на но-вые культуры. Истощенней нарушение естественного пло-дородия почв.
15
Пищевые добавки Аспартам (обозначается — Е951) Фениланин. Изолят Белок, растительный белок, соевый белок Лецитин
Источник