Чем кормить человека с болезнью паркинсона
Полезное питание при болезни Паркинсона важно для сдерживания заболевания. Прием пищи бывает затруднен нарушением работы жевательной мускулатуры, тремором. На поздних стадиях ухудшается обоняние и чувство вкуса. При этом больной теряет аппетит. Рациональный режим дня и натуральные вкусные блюда позволят пациенту вернуться к привычной жизни и справиться с проблемами.
Основные рекомендации по организации питания
- Диета при Паркинсоне должна быть сбалансированной. Около половины рациона следует отвести на овощи и фрукты. Остальные две порции должны составлять углеводы и белки. Лучше использовать злаки с богатым содержанием витамина В. А в качестве белковой пищи выбирать белое мясо и бобовые.
- Пищу необходимо готовить дома. Нужно исключить из рациона полуфабрикаты, фастфуд, снэки. Для термической обработки используем пар, духовой шкаф или мультиварку. Убираем жаренные блюда. Солим пищу после приготовления.
- Питаться нужно не реже 4-5 раз в день. Порции должны быть небольшими, пищу рекомендуется измельчать. После пережёвывания можно запивать еду водой.
- Место приема пищи нужно организовать правильно. Под посуду можно подложить нескользящий коврик, применять специальные утяжеленные столовые приборы. Кружки лучше использовать пластиковые, удобна посуда с двумя ручками или с трубочкой.
Для профилактики
Источник