Чем обрабатывать морковь от болезней и вредителей

Чем обрабатывать морковь от болезней и вредителей thumbnail

Чтобы выращивать качественную морковь, необходимо предотвратить множество заболеваний и воздействие вредителей на нее. После тщательного изучения признаков болезней и методов борьбы с ними вы можете получить хороший урожай и сохранить его в течение длительного времени.

Морковь и ее болезни и борьба с ними

В период роста и после сбора корнеплодов наиболее часто он подвергается различным видам повреждений гнилью. Некоторые из них приводят к ухудшению вкуса моркови (оно становится горьким), а другие полностью разрушают растение. Болезни моркови, такие как гниль, бактериоз, церкоспороз и другие, могут испортить урожай. Рассмотрим подробнее болезни при выращивании моркови.

Фомоз или сухая гниль

Это заболевание вызвано опасным грибом и влияет на морковь в конце вегетационного периода. Во-первых, продолговатые серо-коричневые пятна становятся видимыми на листьях и черешках. Затем, по мере умножения гриба, болезнь поражает корневую культуру. Но наиболее активное распространение фомоза происходит во время хранения урожая.

Методы борьбы: своевременное удаление растительных остатков с растительного слоя, фосфатно-калийное оплодотворение почвы перед посадкой, удаление листьев сразу после сбора урожая.

Белая гниль

Названный гриб, белая гниль может затронуть почти все растения в саду. При хранении на корнеплодах появляются мягкие области и влажная гниль. На этом этапе трудно визуально обнаружить болезнь, поскольку морковь практически не меняет свой цвет. Постепенно размягченные места покрыты мицелием (светло-пушистым покрытием). Затем на нем появляются кора, черные точки и капли влаги.

Методы борьбы: повышенная добавка калия (1,5 столовые ложки сульфата калия на ведро с водой), опрыскивание медьсодержащими препаратами, дезинфекция хранилища серными шашками.

Серая гниль

Грибковая болезнь моркови, вызывающая влажную гниль при хранении. Поверхность корнеплода, зараженная грибком, становится мягкой, а затем становится пропитанной и становится темной. Тогда в этих местах имеется большое количество серой доски. Это заболевание приводит к большим потерям урожая.

Методы борьбы: удобрение почвы азотными удобрениями, распыление 1% бордосодержащей жидкости, хранение при +2.

Бактериоз

Причинами бактериоза являются бактерии, которые заражают морковь и семенники в первый год культивирования. Во-первых, края нижних листьев желтеют. Затем пострадавшие места увеличиваются в размерах, становятся темными, сохраняя вокруг себя желтые контуры. После этого инфекция поражает черешки корня, и они высыхают листьями. На стеблях есть полосы и коричневые пятна.

Методы борьбы: десятиминутное воздействие семян на воду при t +52, опрыскивание фунгицидом «Хом» через 20 дней после всходов (40 г на ведро с водой).

Бурая пятнистость

Грибковая болезнь, которая поражает корень и семенники, независимо от периода роста. В молодых растениях коричневое пятно проявляется темно-коричневыми суспензиями в нижней части стебля. Такие симптомы часто приводят к гибели проростка.

Методы борьбы: ослабление межстрочного интервала с высокой влажностью почвы, опрыскивание бульонером, крапивой, хвощей.

Ризоктониоз (войлочная гниль)

Грибковая болезнь корнеплодов, влияющая на нее, как при активном росте, так и во время хранения. Основными признаками заболевания являются: свинцово-серые, слегка скомканные подкожные пятна, на которых образуется фиолетово-коричневое войлочное покрытие. Впоследствии на нем появляются черные включения.

Методы борьбы: распыление раствором, содержащим хлорид меди или манкозеб.

Альтернариоз (черная гниль)

Заразное заболевание растения, которое может повлиять на морковь на любой стадии развития. Alternaria имеет свойство передавать, как через семена, так и через почву. На молодых побегах он проявляется в виде почернения стебля. Черная гниль может уничтожить все культуры за короткое время.

Методы борьбы: распыление с помощью Rovral.

Церкоспороз

Грибковая болезнь, во время которой на листьях моркови появляются светло-коричневые пятна со световым центром. Следующий этап церкоспороза характеризуется увеличением и освещением пятен и скручиванием краев листовых пластин.

При высокой влажности снизу пятна покрыты серым покрытием. На черешках и стеблях они слегка унылые, продолговатые. Вскоре пятна сливаются, становятся черными и гниют. Церкоспороз зеленой части растения приводит к тому, что морковь образуется мелкой и морщинистой.

Методы борьбы: подогревание семян в воде при температуре +50 градусов, разбрызгивание побегов 1% раствором бордоской смеси.

Мучнистая роса

Грибковая болезнь, поражающая семенники и морковь первого года культивирования. Порошкообразная плесень — беловатая доска, которая может появляться где угодно на заводе. Место, затронутое болезнью, становится жестким, легко ломается, часто рушится. Большая часть плесени влияет на растения, которые не получают правильного питания. Фактор, способствующий возникновению и распространению болезни, — низкая влажность при высоких температурах воздуха.

Методы борьбы: лечение фунгицидами во время вегетации.

Вредители моркови и борьба с ними

В дополнение к инфекционным и грибковым заболеваниям, морские вредители наносят огромный вред корнеплодам. Борьба с ними должна быть своевременной и эффективной. Итак, какие бывают вредители моркови на грядке?

Морковная муха

Морковь и ее личинки являются опасными врагами корнеплодов. Мухи в середине весны вылетают из зимовки в куколок почвы. Первым признаком поражения их корней является бронзовый оттенок на листьях. Через некоторое время растение замирает и умирает.

Методы борьбы: глубокая вспашка земли, своевременное прополка, переработка морковных культур химическими средствами: Аклелик, CE; Decis Pro, WDG; Ципер, CE; Шарпей, МЭ; Arrivo, CE.

Морковная листоблошка

Это очень маленькое насекомое, которое приходит из сосновых ветвей. У него, как у блохи, есть прыжки с ног. Самка листового блока откладывает яйца на вершинах моркови, из которых вскоре появляются личинки. Они, как и взрослые насекомые, начинают сосать жидкость с растения. Именно по этой причине вершины постепенно увядают.

Читайте также:  Станция по борьбе с болезнями сзао

Методы борьбы: распыление с вливанием табачных отходов и мыла.

Морковная моль

Полет морковной моли начинается после середины июня. Женщины откладывают яйца на цветоножки соцветий и почек. В июле гусеницы начинают есть все части растения. Затем они превращаются в куколки, и к концу лета из них появляются бабочки.

Методы борьбы: распыление цветущей моркови с отваром томатных вершин.

Галловая нематода

Белые черви очень малы (до 1,5 мм), повреждая корни растений. Паразиты выглядят как печать на корне, в которой находятся яйца. Быстрому росту нематоды способствует теплота и избыточная сырость. Корнеплоды, пораженные корнями, не подходят для потребления.

Методы борьбы: обильный полив земли с раствором таблеток Декариса (1 т на 1 литр воды).

Медведка

Это большое коричневое насекомое (около 5 см.) С сильной раковиной и мощными челюстями. Он легко кусает корни и стебли моркови. Личинки медведя также наносят вред, постепенно разрушая растение.

Методы борьбы: приманка для медведей Медтокса.

Народные методы: в норе, где живет медведка, вам нужно вылить уксус, разбавленный водой (1 предмет на 10 литров), раствор лотоса (2 столовые ложки на 1 литр воды) или нанести вату, пропитанную водой камфорное масло.

Проволочник

Желтый червь — личинка жука-жука длиной около 3 см. Он грызут корнеплоды, после чего в моркови остается много узких ходов. Это делает его непригодным для потребления человеком. Червячный червь также повреждает другие овощи: свекла, репа, картофель и т. Д. Червь легко перемещается в землю, находя для себя более благоприятные условия (температура +20, влажность 50%). Сухая почва приводит к гибели многих личинок.

Методы борьбы: применение аммиакосодержащих удобрений, а также химические препараты Базудин и Актара.

Голый слизень

Голый слизень является одним из самых распространенных вредителей сада и сада. Для фруктов, как взрослые, так и молодые люди могут падать за фруктами. Они обитают в почве, дерне, опавших листьях, камнях и других местах с высокой влажностью. Слизь проникает в верхушки, ест ямы в корнеплодах. После него есть беловатый след в виде блестящего пути.

Методы борьбы: обработка поверхности суперфосфатом, распыление слоев 10% -ным раствором соли.

Озимые совки

Темно-серые гусеницы, обрезка побегов на самой поверхности земли, доводя завод до смерти. Кроме того, эти морские вредители питаются листьями и самой морковью, делая в ней неправильные формы. Ложки очень плодовиты: одна женщина удаляет до 2000 гусениц.

Методы борьбы: использование пиретроидных препаратов (Decis, Arrivo, Polytrin, Fury, Sherpa).

Защита моркови от болезней и вредителей

Огромную опасность для моркови представляют различные грызуны. Защита от них может быть только изгороди.

Мнение эксперта Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет Хорошим средством защиты моркови от большинства болезней и вредителей является правильное чередование посевов. Попробуйте ввести трехлетнее севооборот, чередуя в нем такие культуры, как горох, морковь и салат. Использование гороха в качестве предшественника моркови полезно, потому что горох ослабит почву своей корневой системой и обогатит ее, когда корни гниют.

Еще одним бедствием моркови и других корнеплодов является влажная гниль. Хорошим профилактическим инструментом является чередующаяся морковь с горохом или с другими бобовыми. Но ущерб от влажной гнили влияет не только на корнеплоды, произрастающие в саду, но и на те, которые удаляются в подвал. Поэтому храните собранную морковь в прохладном, хорошо проветриваемом месте.

Серьезный урон моркови вызывает морковную муху. Его желтовато-белые личинки вылупляются из яиц, уложенных в корневую шейку, затем они проникают в корневую культуру, оставляя за собой кривые пути. Если корневая культура не сильно повреждена, вам необходимо вырезать поврежденную часть и использовать остальную часть пищи. Личинка морковной мухи притягивает запах листьев. Лук, посаженный рядом с морковью, отпугнет насекомое. Легкое распыление почвы с вливанием древесной золы при посеве моркови также дает хороший результат в борьбе с мухой. Но лучше отложить посев моркови позднее, так что цикл развития вредителей не совпадает с циклом развития культуры, а затем к началу лета личинки морковной мухи умрут от недостатка пищи.

Не засевайте морковь сельдерея взамен, потому что морковная муха любит сельдерей, а морковь.

Узнайте, как проводить первичную обработку моркови и каким средствами в нашей статье.

Нематоды, личинки окуней, не избирательны в выборе пищи. Они широко распространены, поэтому эти светло-коричневые черви можно найти при посадке картофеля, свеклы, фасоли, кукурузы, салата, лука и, конечно же, моркови. Хотя лучший способ борьбы с нематодой — это выращивание, но и посев сельскохозяйственных культур на зеленом удобрении поможет свести к минимуму их количество.

Даже если личинки щелкуна не создают проблемы в вашем саду, зеленые удобрения — хороший способ приготовить кровати для посева моркови. Лучшими зелеными удобрениями перед посевом моркови являются рожь, озимая пшеница и овес. Рекомендуется, чтобы почва была удобрена зелеными удобрениями не позднее, чем за две недели до посева.

Видео

В этом небольшом видео вы узнаете, что может атаковать морковь: болезни, вредители и борьба с ними.

Источник

болезни и морковиБолезни моркови могут существенно подпортить урожай. И их необходимо вовремя увидеть и принять соответствующие меры. Обычно, вылечить болезни невозможно или только некоторые в начальной стадии. Поэтому, на первый план выходит профилактика от болезней и вредителей. И каждый, уважающий себя и свой труд огородник, должен самостоятельно уметь разбираться в болезнях моркови. Далее, в статье мы именно этим и займемся. Поехали?

Читайте также:  Вирусы которые вызывают болезни 5 класс биология

Общие профилактические меры от болезни моркови

Подготовка семян для посадки. Как вариант, можно предварительно замочить семена в 3 % растворе перекиси водорода. Который для лучшего эффекта можно подогреть до температуры 35 °С — 40 °С. Замачиваем семена в этом растворе в течении 10 мин. Заметим, что в этом случае недопустимо использование металлической посуды.

Кстати, можно обработать медным купоросом (0.1 г на 1 л) или борной кислотой (0.2 г на 1 л).

Еще вариант, так это термообработка семян. Здесь, опускаем семена в горячую воду 50 °С на 20 мин. А потом, резко (это важно) остужаем в холодной воде. Главное не переборщить.

Также, можно замочить в растворах биофунгицидов. Например таких, как Альбит,  Бактофит, Максим, Планриз,Фитоспорин — М. Тут работаем строго по инструкции. Про фунгициды смотрим здесь.

Севооборот. Это очень важный момент. Здесь, морковь нельзя садить два года подряд на одну грядку. Необходимо, выбирать правильных предшественников. Например, морковка хорошо растет после таких культур, как томат, тыква, лук, чеснок, картофель, салат. А вот после, петрушки, укропа, фенхеля, свёклы, щавеля садить морковь не рекомендуется.

Обработка грунта и садового инвентаря. Для этого, проливаем почву растворами из медного купороса (30 г на 10 л воды) или марганцовки (темный цвет). Также, можно пролить Беномилом 500 или Фундазолом (растворы по инструкции). Этими же препаратами обработаем и садовый инвентарь.

Подкармливаем правильно. Здесь необходимо понимать, что сильные и здоровые растения меньше поражаются болезнями. И поэтому, обращаем внимание на подкормки. Заметим, что переизбыток и недостаток питательных веществ негативно сказывается на развитии. А значит, необходимо в точности соблюдать пропорции и инструкции.

Профилактическая обработка биофунгицидами. Один раз в 2 недели. Такими препаратами, как Альбит,  Бактофит, Максим, Планриз,Фитоспорин — М.

Выбор сортов. Выбираем сорта, которые меньше всего подвержены заболеваниям. Исходим из условий.

Полив. Только теплой водой и вечером.

Чистота на огороде. Полем сорняки и убираем больные растения (сжигаем).

Самые распространенные болезни моркови

По сравнению с другими овощами, морковь на огороде болеет намного реже. В основном, возбудители передаются грибками и бактериями. Также, некоторые болезни моркови, проявляются во время вегетации.

Но, существуют болезни, которые на огороде себя не проявляют. И такие болезни, проявляются в хранилищах. В основном, самую большую опасность представляют различные гнили, при этом гниют плоды заложенные в хранилище. Заметим, что зараза быстро распространяется. И потерять большую часть урожая вполне реально, если вовремя не заметить эту напасть. При закладке, тщательно перебираем плоды. Также, условия хранения должны быть соответствующими. Именно по этой причине, начинает гнить морковь. Это несоблюдение условий хранения.

Белая гниль (Склеротиния)

белая гниль моркови

Такие болезни моркови, как белая гниль, передаются грибками. И заметить болезнь во время вегетации не представляется возможным. Обычно, болезнь начинает проявляться в хранилище. А заражение может быть и от почвы, и от не обкуренных хранилищ, а также от зараженных растительных остатков. В основном, поражаются травмированные, подмороженные или подвяленные корнеплоды.

Признаки. Морковь в местах поражения становится мягкой и рыхлой. При этом, она становиться влажной (слизистой), а вот цвет плодов не меняется. Впоследствии, гнойники покрываются пушистым налетом и влажными каплями. А потом, они уплотняются образуя твердые и темные наросты.

Борьба. Сульфат калия. Увеличиваем дозу, где на 10 л воды его ложат 1.5 ст. ложки. Также, полезно опрыскивать любыми препаратами с медью. А для обеззараживания хранилищ применяют серные шашки.

На заметку!

Такие сорта, как  Аристо, Артек, Каллисто, Магно, Форто, устойчивы к белой  гнили. И еще важно, больные растения убираем (сжигаем). Заметим, что излишки удобрения с фосфором провоцируют болезнь, а калийные удобрения, наоборот снижают риски заболевания.

Серая гниль (ботритиоз)

серая гниль болезни моркови

 Болезнь передается грибком. И здесь, факторы способствующие развитию болезни, такие же, как у белой гнили. Где, травмированные, подвяленные, подмороженные плоды в первую очередь подвергаются болезни. Ошибки в агротехнике, не регулярные подкормки, загущенные посадки способствуют заболеванию. Морковь нельзя хранить рядом с капустой.

Симптомы. На корнеплодах появляются влажные пятна бурого цвета. Которые становятся мягкими, а потом они покрываются сероватым налетом. Впоследствии, на этом налете образуются склероции, а в итоге получаются наросты.

Меры борьбы. Обработка 1 % бордосской смесью. Подкормка азотными удобрениями по графику. И еще важно, поддерживать оптимальную температуру в хранилище (+ 2 °С).

На заметку!

Устойчивы к серой гнили такие сорта, как Нантская и Рогнеда. И помним, что профилактика играет главную роль. Где, культурооборот, подготовка семян и грунта,  своевременная подкормка, дезинфекция хранилищ дают нам шанс вырастить здоровую продукцию.

Альтернариоз (черная гниль)

альтенариоз морковки

Болезни такие, как черная гниль, передаются грибом рода A. Radicina. Заражение может произойти через почву, а также через зараженные семена. Еще грибок прекрасно живет и на растительных остатках. Высокая влажность и температура способствуют заболеванию.

Признаки альтернариоза. Пораженные плоды покрываются темными вдавленными и сухими пятнами. Постепенно, пятно становится глубже и покрывается темно — оливковым налетом.

Читайте также:  Болезнь паркинсона видно ли на кто

Борьба заключается в первую очередь в профилактике (смотрим начало статьи). Где, мы обеззараживаем семена и грунт, и соблюдаем севооборот. А также, можно обработать морковь фунгицидами такими, как Прозаро, Фалькон. И еще, сорта Дордонь и Чемпион F1 устойчивы к черной гнили.

Ризоктониоз (войлочная гниль)

ризоктониоз морковки

Болезнь грибкового происхождения. И в основном, этот грибок передается через грунт, а еще может через тару. И именно поэтому, севооборот в этом случае играет главную роль. Потому, что грибок способен накапливаться в почве. Ящики, в которых вы до этого хранили морковь, тоже могут быть источником заражения.

Признаки ризоктониоза. Серые пятна на плодах появляются под кожицей. Далее, на пятнах образуется фиолетово — коричневый налет. А потом, пятна покрываются темными наростами, которые затем гниют.

Меры борьбы. Тут можно обработать морковь хлорокисью меди. Также, рекомендуется в районах поражения почву известковать. Например, доломитовой мукой или молотым известняком. И главное помним, что профилактика имеет ключевую роль (читаем вначале).

Сухая гниль (фомоз)

фомоз морковки

Такие болезни, как фомоз, имеют грибковое происхождение и вызываются грибом Phoma rostrupii Sacc. Здесь, поражаются все части растения. И еще, в первый год болезнь себя проявляет не в полную силу или вообще не проявляет. Но зато, на второй год, болезнь становиться по настоящему опасной для семенных кустов. Кстати, грибок очень живуч, и может пережить и — 25 °С ниже нуля. Так он может существовать до 3 — х лет.

Симптомы фомоза. Обычно, такое случается во второй половине лета, когда на листьях появляются светлые пятна. Которые, потом становятся коричневыми и продолговатыми. Далее, болезнь переходит на корнеплоды. И тогда, мы наблюдаем на плодах серо — коричневые пятна Которые разрастаются, и в итоге гибнет весь плод. А если такой плод разрезать, то можно на разрезе увидеть коричневую сухую структуру.

Для борьбы можно обработать фунгицидом Хом или бордоской смесью. Также, будет полезно немного увеличить количество фосфорно — калийных удобрений. Еще, перед посевом проливают составом Агрикола 5 (удобряющий).

Маточные корнеплоды замачиваем в Фитоспорине — М.

Выбираем сорта устойчивые к фомозу. Например, Долянка, Кораль, Калгари F1, Каллисто, Супернант.

На заметку!

Урожай убираем аккуратно, чтобы плоды не травмировать. И перед закладкой на хранение смотрим внимательно и отбираем. Хранилища дезинфицируем формалином (1 ч на 100 ч воды), серой (60 г на 1 куб. м помещения) или медным купоросом (1 ч на 45 ч воды).

Бурая пятнистость (кладоспориоз)

Бурая пятнистость морковки

Болезнь передается грибом рода A. Dauci. Переносится с помощью ветра, воды и насекомых переносчиков. Также, болезнь может появится через растительные остатки и зараженные семена. При этом, поражаются корнеплоды и семенники. Причем это может произойти в любой период вегетации. Кладоспориоз может снизить урожай на 40 % — 50 %. И поэтому, необходимо срочно принимать меры.

Первые признаки проявляются в виде полосок темного цвета на молодых растениях (всходах). Заметим, что если морковь заболела в начале вегетативного периода, то она может погибнуть совсем. А, если растение заболело во время образования корнеплодов, то на листьях образуются коричневые пятна с темной каймой. Плоды покрываются светло — коричневыми пятнами, которые в диаметре достигают 1.5 см. Мякоть начинает гнить в глубину.

Борьба заключается в основном в профилактике. Это соблюдение севооборота, обеззараживание семян и грунта, правильная подкормка (читаем в начале статьи). 

Обработка фунгицидами Эпином-экстра, Эвином, Иммуноцитофитом.

На заметку!

Гриб очень живуч, и поэтому больные растения рекомендуется сжигать. И еще, в дождливое лето нужно обязательно активно рыхлить почву, и тогда будет меньше вероятность заболеть такой болезнью. 

Бактериоз

Бактериоз морковки

Такие болезни моркови, как бактериоз, имеют бактериальное происхождение. Где, заражение происходит фитопатогенными бактериями. Бактерии хорошо развиваются при высоких температурах + 10 °С — 30 °С. И еще, поражаются в основном травмированные корнеплоды (отрезанные, отломанные, поцарапанные). Болезнь обычно бывает в первый год вегетации, и ее можно диагностировать. Вылечить болезнь невозможно, а больные растения сжигают.

Симптомы. На нижних листьях у ботвы появляются желтые пятна. Которые, потом становятся темными. А на черешках образуются сероватые или беловатые капельки. Это бактериальный экссудат. Далее по списку, на стеблях появляются коричневые пятна и полосы. А плоды, покрываются пятнами вдавленными, которые имеют бурый оттенок.

Меры борьбы. Во время вегетации обрабатываем фунгицидами. Например, Хомом (40 г на 10 л воды). И, не забываем про профилактические меры (смотрим начало статьи).

Церкоспороз

Церкоспороз моркови

Болезни моркови такие, как церкоспороз, имеют грибковое происхождение. И передаются грибом рода Cercospora carotae. Особенно благоприятными условиями для грибка являются высокая влажность. Например, заболоченные участки, дождливое лето и прохладное. Источником инфекции может стать почва, растительные остатки. Заметим, что при сильном заражении листья отмирают совсем, а плоды получаются мелкие и сморщенные.

Первоначальные признаки проявляются в виде коричневых пятен с белой серединкой. Далее, эти пятна светлеют, а потом скручиваются и засыхают. А потом, на них образуется сероватый налет. Затем, болезнь захватывает все листья, и они становятся черными и гнилыми. 

Борьба заключается в опрыскивании растений фунгицидами такими, как Квадрисом, Браво, Глиокладином, Иммуноцитофитом, Триходермином.

Удачи Вам!

Источник