Черноплодная рябина при ишемической болезни сердца

Рябина – кустарник, который встречается во всех странах бывшего СНГ, включая Россию. Сейчас её практически не используют в кулинарии, преимущественно высаживая только в декоративных целях.

Но многие её активно используют в нетрадиционной медицине, в частности, для чистки сосудов и нормализации биохимического состава крови.

Какими полезными свойствами для сердечно-сосудистой системы она обладает и как её правильно использовать? Все ответы в нашей статье.

Существует множество вариаций рябины. Самые распространённые – красная и черная. В принципе, все остальные сорта являются производными от них (желтая, крымская, ликерная, титан).

Красная разновидность приносит следующую пользу:

Кстати, считается, что черная рябина более полезна, так как в ней концентрация витаминов больше (но при этом отсутствует медь, марганец, цинк, но вот фосфора – намного больше). Она приносит следующую пользу:

  1. Нормализует работу желудочного-кишечного тракта. За счет наличия в составе плодов фруктозы и сахарозы является отличным профилактическим средством при хронических запорах.
  2. Избавляет организм от шлаков, скапливающихся в кишечнике. Это актуально и для красной рябины, но в черной – больше клетчатки. Она не переваривается в кишечнике, а стимулирует усиление перистальтики.
  3. Улучшает работу печени и желчного пузыря. В состав ягод включен сорбин, который действует как мощное желчегонное средство.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Для очищения сосудов преимущественно используется красная рябина. Но тем, у кого повышенная концентрация холестерина (а именно из-за него и появляются холестериновые бляшки) сочетается с ожирением рекомендуется также использовать и черноплодную рябину – с её помощью можно оптимизировать работу желудочно-кишечного тракта, а также снизить концентрацию сахара в крови.

В принципе, даже банальное включение плодов рябины в рацион будет способствовать очистке сосудов и нормализации биохимического состава крови. Диетологи рекомендуют съедать еженедельно хотя бы 100 – 150 граммов свежих ягод (по 5 штук 3-4 раза в день), если такая возможность имеется.

Этого уже будет достаточно для обеспечения организма витамином С. Но есть и масса рецептов из народной медицины с применением рябины, которые как раз и направлены на очщение организма. Причем, используются в них не только ягоды, но и кора.

Для приготовления данного чая смешивают:

  • плоды красной рябины (10 грамм);
  • плоды боярышника (5 грамм);
  • листья пустырника (2 грамма);
  • листья брусники (5 грамм);
  • листья крушины (5 грамм).

Также можно добавить ромашку. Использовать только сушеные плоды/листья. Указанной смеси хватает на 0,5 литров заварки. Настаивать не менее 2 часов (до полного остывания). На 1 чашку чая (200 миллилитров) потребуется примерно 15 – 20 миллилитров заварки.

Пить рекомендуется 2 раза в день. Курс – 2 недели, далее перерыв не менее 7 дней.

Такой чай существенно снижает количество холестерина в крови, а также снижает артериальное давление, усиливает иммунитет.

Предлагаем вам посмотреть видео-рецепт:

Готовится предельно просто:

Полученный отвар следует пить по 30 миллилитров 3 раза в день перед приемом пищи. Курс лечения – не менее 45 дней, 2 раза в год (с перерывом в 6 месяцев). Самое главное – не прерывать курс. А кору собирать следует весной, когда сок начинает движение по веткам (примерно в апреле или начале мая).

Данный отвар улучшает обмен веществ, а ещё нормализует выработку ферментов поджелудочной железой. В комплексе это положительно сказывается на составе крови, препятствует формированию в сосудах атеросклеротических бляшек.

Советуем ознакомиться с данным рецептом на видео:

Рябина является одной из самых полезных для сердца ягод. В первую очередь она снижает риск ревмокардита и связанных с ним осложнений. Ревмокардит – заболевание, при котором воспаляются оболочки сердца (преимущественно миокард). Чаще всего развивается как осложнение после инфекционных заболеваний, типа скарлатиной, стрептококком группы А.

Вероятность развития ревмокардита зависит исключительно от концентрации токсинов в крови, которые накапливаются в ней при длительном течении инфекционных болезней. Существенно снизить риск воспаления оболочек сердца как раз и поможет сок красной рябины.

Готовить его следует так:

  1. 2 килограмма сока красной рябины вместе с мякотью смешать с 1,2 килограммами сахара (лучше использовать сахарную пудру – она легко растворяется);
  2. добавить 100 грамм топленого меда;
  3. полученную смесь варить на медленном огне 1,5 часа;
  4. далее посуду с сиропом укутывают в плотное полотенце и выдерживают до полного остывания (3 – 4 часа).

Получившийся сок хранить в холодильнике не более 10 дней. Принимать следует по 2 столовые ложки 3 раза в день (за 10 минут до еды). Курс лечения – 30 дней, далее – такой же перерыв.

Такой сироп комплексно действует как противовоспалительное. Поможет и при ревматизме, при болях в коленях (воспаление суставов). А вместе с этим – ускорит вывод токсинов из крови.

Согласно указанию врачей, противопоказанием для употребления рябины является наличие следующих заболеваний:

  • гипотония;
  • гастрит в стадии обострения;
  • повышенная свертываемость крови;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • сердечная недостаточность в стадии обострения;
  • аллергия (гиперчувствительность).

Итого, рябина действительно может использоваться для очищения и укрепления сосудов. Но нужно понимать – это дополнение к традиционной терапии, а не её альтернатива. И злоупотреблять рябиной все же не следует – в ней в большой концентрации содержится парасорбиновая кислота (является консервантом, который может провоцировать аллергическую реакцию).

С лечебной целью используют зрелые плоды. Они обладают гипотензивным (снижающим артериальное давление) и противосклеротическим действием, что связано с богатым содержанием в ягодах рябины каротина и витамина Р. Плоды черноплодной рябины с лечебной целью употребляют по 50–100 г за полчаса до еды 3 раза в день. Особенно эффективен сок черноплодной рябины: пьют его по 50 мл (2–3 ст. ложки) 3 раза в день за полчаса до еды.

Арония (рябина черноплодная) Это кустарниковое растение, достигающее в высоту 1,5–2,5 м. В 3-4-летнем возрасте арония начинает плодоносить. Плоды – яблокообразные ягоды, диаметром до 1 см, черного цвета с сизоватым налетом.Кожица у плодов довольно плотная, спелая мякоть

Рябина черноплодная, или арония Блестящие черно-синие ягоды этой культуры содержат большое количество сахаров, органические кислоты (лимонную, яблочную, винную), дубильные вещества, эфирное масло, антоциановые пигменты, гликозид амигдалин. Кроме того, арония является

Черноплодная рябина Сохраняет свои полезные (в том числе и мочегонные) свойства в любом виде: сок, варенье, отвар. Принимают по столовой ложке трижды в

Черноплодная рябина Полезные свойстваПомимо приятного вкуса, плоды аронии обладают рядом полезных свойств. В ней обнаружено множество витаминов (В1, В2, В6, бета-каротин, Р, С, Е и К), макро- и микроэлементов, дубильных и пектиновых веществ. По содержанию витамина Р она в 2

Рябина черноплодная (Aronia mellanocarpa)Это растение — изумительный регулятор работы щитовидной железы, поддерживает работу сердца в качестве кардиостимулятора, влияет на эластичность сосудов головного мозга. Рябина имеет большое количество водорастворимого йода, поэтому

Рябина черноплодная С лечебной целью используют зрелые плоды. Они обладают гипотензивным (снижающим артериальное давление) и противосклеротическим действием, что связано с богатым содержанием в ягодах рябины каротина и витамина Р. Плоды черноплодной рябины с лечебной

Рябина черноплодная Рябина черноплодная снижает артериальное давление (для этого принимают по 50 мл сока 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 10–30 дней или по 100 г. плодов 3 раза в

Черноплодная рябина ORAC черноплодной рябины огромен — 16062. Одной столовой ложки этой ягоды в день полностью достаточно для антиоксидантной защиты. Народ всегда знал — эта ягода поможет: если хочется есть, если болят десны, пошаливает сердце. Если в почках и желчном пузыре

Как выглядит черноплодная рябина Прежде всего определимся с названиями. Дело в том, что арония черноплодная (Arоnia melanocаrpa) – не то же самое, что рябина черноплодная. Растущая в наших садах черноплодная рябина – гибрид, как я уже упоминал, двух разных растений, относящихся к

Где растет черноплодная рябина На своей родине, в Северной Америке, арония черноплодная растет в самых разнообразных условиях – на океаническом побережье, на равнинах и в горах, на каменистых почвах и песчаных дюнах, в лесах и на болотах. Невысокая требовательность к

Чем полезна черноплодная рябина Плоды черноплодной рябины очень сладкие, и это неудивительно – они содержат от 6 до 10 % различных сахаров. В основном это глюкоза и фруктоза, но еще они содержат и сладкий на вкус сорбит (это не сахар, а циклический спирт), который входит в

Вас лечит черноплодная рябина Как у каждого растения, в плодах черноплодной рябины содержится уникальный, присущий только ей комплекс биологически активных веществ. Мы знаем, что совсем не каждое растение является лекарственным. А если содержащиеся в плодах какого-то

Черноплодная рябина в сахаре – 1 кг черноплодной рябины,– 1,5 кг сахара.Способ приготовления:Целые или мятые ягоды, в зависимости от предпочтений, смешайте с сахаром и разложите по стерилизованным банкам. Храните в прохладном месте или

Рябина черноплодная Рецепт 1 Принимать сок по 50 мл 3 раза в день за 30 минут до еды при гипертонии и атеросклерозе. Курс лечения – 14–21 день. Рецепт 2 Принимать сок по 100 мл 4 раза в день за 30 минут до еды при повышенном давлении. Курс лечения – 7

Ишемия: как помочь сердцу

Здравствуйте, уважаемые мои читатели! Зовут меня Алексей Светлов. Как лечащий врач я каждый день встречаюсь с больными и сталкиваюсь с их бедами, проблемы простого человека знаю не понаслышке.

Мой дед был знахарем и за помощью к нему обращались люди всех близлежащих деревень. Он знал много старинных способов и рецептов лечения болезней, которые передавались из поколения в поколение в нашей семье и аккуратно записывались в толстую уже потрепанную тетрадку. Еще, будучи мальчишкой, я не раз заглядывал в нее: чего там только не было – настои, настойки, отвары, медолечение, заговоры, даже лечение пиявками.

Случалось, что дед брал меня с собой в соседнее село, где кто-то был болен, и я наблюдал за его работой. Он знал, как снизить температуру и остановить лихорадку, как избавить ребенка от болей в животе, как снять приступ удушья, мог помочь практически в каждом случае облегчить состояние больного человека.

Каждое лето мы ходили в луга: собирали травы, кору деревьев, ягоды. Дед рассказывал мне об их целебных свойствах, не забывая при этом добавлять, что всякое растение должно быть использовано строго по рецепту, и что при несоблюдении правил оно может принести вред здоровью. Я внимательно слушал и старался запомнить советы старика.

С тех самых пор я мечтал, что стану врачом и буду помогать людям. И, как известно, если очень захотеть, мечты сбываются. Я – доктор.

Несмотря на то что по специальности я педиатр, за консультацией ко мне обращаются люди всех возрастных групп: дети, взрослые, старики, многие из них болеют разными заболеваниями одновременно. Получается, что большинство пациентов вынуждены обращаться к разным специалистам-кардиологам, невропатологам, гастроэнтерологам, гинекологам. И каждый из них направляет этого пациента на множество исследований и назначает ему огромное количество лекарств. А организм-то у человека один, все органы взаимосвязаны, и без учета этой целостности могут наступить печальные последствия. Поэтому кто-то должен выступать координатором происходящего.

В настоящее время российское здравоохранение не имеет возможности полноценно обследовать и лечить людей. Поэтому основная нагрузка ложится на семейных врачей, задачей которых является не только лечение больных, но и предупреждение возникновения заболеваний с учетом экологической и социальной обстановки в стране.

И я понял, что мое призвание быть семейным врачом. Думаю, что иметь своего семейного врача хотел бы каждый. Знающего, дружелюбного, заинтересованного в твоем здоровье и ответственного за него. Он необходим пациентам и в качестве психолога, духовника, гинеколога, диетолога и много кого еще, т. е. он выполняет не только медицинские, но и социальные функции. Он необходим всем и каждому. Весь цивилизованный мир давно уже осознал это. Не сомневаюсь, что большинство граждан среднего достатка считают, что лучше иметь дело с одним врачом, принимающим на себя ответственность за здоровье семьи в качестве лекаря и медицинского адвоката в одном лице, чем самостоятельно ставить себе диагнозы и путешествовать от специалиста к специалисту в поисках способов укрепления здоровья, неся существенные потери времени и денег.

По моему мнению, многим больным требуется помощь семейного врача, ведь он как клиницист является специалистом по всем недугам. И только если он оказывается бессилен помочь больному решить его проблемы, направляет к специалисту и совместно с ним продолжает лечение.

Всем известно, что на протяжении столетий люди изучали целебную силу растений, минералов, воды, камней и т. д. Однако до сих пор многие люди недооценивают эффективность даров природы, при чем зря. Поэтому я хочу изменить представление современных людей и в этой книге подробно описать все положительные стороны народной медицины.

Также в своих книгах я расскажу о целебных свойствах других растений, о целебной силе воды, минералов и др. Если вы будете правильно и рационально их сочетать, то почувствуете прилив жизненных сил, здоровье улучшится, увеличится продолжительность жизни.

Итак, запомните: ваше здоровье и здоровье ваших близких в ваших руках. Надеюсь, что моя книга станет добрым и нужным советчиком для каждой семьи и окажет неоценимую помощь в трудную минуту.

Счастья и здоровья вам и вашим близким.

Уважаемый читатель! Вы наверняка слышали об ишемической болезни сердца, ведь к ней относится и инфаркт миокарда и стенокардия. В настоящее время эти заболевания набирают силу, а инфаркт миокарда является одной из основных причин смертности; инвалидами становятся молодые люди, часто не достигшие пенсионного возраста, чаще стали болеть женщины. Заболевание молодеет! Как правило, человек начинает задумываться о своем здоровье после того, как оказывается в критической ситуации, например, после перенесенного инфаркта миокарда. Возникающие в связи с заболеванием ограничения на работе и в быту заставляют по новому взглянуть на самого себя, свое поведение, позаботиться о себе и своих близких.

Предлагаем вашему вниманию книгу, которая поможет вам и тем, кого вы любите, глубже понять особенности ишемической болезни сердца, разобраться в причинах ее возникновения, особенностях течения заболевания, современных методах диагностики и лечения, применении трав и диеты в комплексном лечении. Мы расскажем вам, как правильно измерить артериальное давление, как бороться с ожирением, какую диету соблюдать при повышении холестерина в крови и при сахарном диабете, как бросить курить, как проводить реабилитацию после перенесенного инфаркта миокарда и т. д.

Большую роль играет профилактика ишемии, поэтому этой теме отводится большое место. Соблюдая простые, но важные для вашего здоровья правила, можно помочь самому себе повысить эффективность назначений врача, улучшить прогноз болезни и качество жизни, сохранить прекрасное самочувствие и показатели здоровья.

Источник

Все секреты черноплодной рябины.

Жители европейского континента имеют удовольствие наслаждаться эстетической красотой черноплодной рябины лишь с XVIII века, в то время, как индейцы – древнее население Северной Америки – используют этот кустарник в лекарственных целях уже десятки веков.

Секрет в том, что арония черноплодная, как иначе называют данное растение, была завезена именно с Америки, но лишь в качестве декоративного растения.

Однако после многочисленных исследований Министерство Здравоохранения постановило признать рябину черноплодную лекарственным растением.

Полезные витамины в составе рябины

Арония черноплодная являет собой кладезь полезных веществ и по насыщенности состава превосходит столь привычные человеку яблоки, смородину, землянику и другие фрукты, ягоды.

А если учесть, что с грецкого название «арония» переводиться, как польза и помощь, то сомнений в ее благотворном воздействии уже не остается вовсе. Больше всего в составе сочных ягод витамина Р – одна столовая ложка ягод равна суточной норме этого витамина.

Благодаря такому высокому содержанию веществ Р-витаминной активности, ежедневное употребление 1 г аронии поможет избежать повышенной проницаемости капилляров и укрепить сосуды.

Не меньше содержит черноплодная рябина и витамина С – аскорбиновой кислоты в ягодках в 20 раз больше, нежели в яблоках.

Как известно, этот компонент укрепляет иммунную систему человека и активизирует защитные механизмы, налаживает выработку гормонов. Особенно это актуально в весенне-осенние периоды, когда грипп и простуды приносят вред больше всего.

Есть в составе черноплодной рябины и витамин А, которые повышает зрение и витамин Е, полезный для красоты ногтей, волос и кожи. Присутствуют витамины группы В и бета-каротин.

Такой комплекс витаминов в составе ягод поможет избежать гиповитаминоза и послужит профилактикой многих заболеваний. Всего небольшое количество черноплодки в день обеспечит приятную здоровую внешность и слаженную работу внутренних органов.

Необходимые микроэлементы – залог здоровья

Ягоды черноплодной рябины

Черноплодная рябина имеет особенность накапливать в себе йод и в результате его содержание в плодах в четыре раза превышает количество йода в землянике, крыжовнике и малине.

Поэтому арония рекомендована тем, у кого проблемы со щитовидной железой и тем, кто страдает лучевой болезнью – польза будет заметна.

Нужны ягоды рябины и при сильных стрессах, перенапряжениях и долгой умственной работе, поскольку снижают усталость и успокаивают нервную систему, стабилизируя сон.

Калий и магний содержаться в аронии черноплодной в достаточно больших количествах, а потому желательно ее употребление всем, кто страдает или хочет предотвратить сердечно сосудистые заболевания.

Поскольку именно эти два вещества в большей степени влияют на работу сердечной мышцы, то риск инфаркта Миокарда и инсульта при регулярном потреблении аронии снижается, а вред, принесенный организму этими болезнями уменьшается.

Благоприятное воздействие на сосуды обусловило то, что черноплодная рябина показана страдающим варикозным расширением вен и атеросклерозом.

Натуральное вино из черноплодной рябины способно нормализовать давление, а сок слегка разбавляет кровь, уменьшая риск образования тромбов. Сорбит в составе аронии будет полезен диабетикам. Также черноплодная рябина содержит железо, фосфор, кальций и натрий.

Особые полезные свойства рябины черноплодной

Черноплодная рябина содержит много пектина, то есть клетчатки – и это огромная польза для человеческого организма.

Попадая внутрь, клетчатка собирает и удерживает в кишечнике различные радиационные элементы, нуклиды, после чего выводит их из организма.

Таким образом уменьшается вероятность заболеть раком и снижается уровень радиации людей, проживающих в больших городах, а также регулярно работающих с рентгеновским облучением.

На вкус черноплодная рябина не примечательна: это не вред, но и удовольствия не приносит. Нет ни сладости, ни кислинки, а потому кушать ее в чистом виде захочет не каждый.

Однако это желательно тем, у кого понижена кислотность желудка: несколько ягод натощак помогут желудку переваривать пищу в течение целого дня и избавят человека от тяжести в животе.

Кому рябина черноплодная по вкусу все же не пришлась, те могут использовать экстракт листьев рябины. Помогает он при заболеваниях печени, поскольку обладает желчегонным действием и помогает при желчекаменной болезни.

А мякоть ягод можно наносить прямо на кожу: это помогает при кожных заболеваниях, аллергических высыпаниях, а также приносит заметный эффект лифтинга.

Народная медицина: эффективное лечение и противопоказания

Настой из рябины

Существует много разных рецептов, основанных на целебном действии черноплодной рябины.

Но перед их применением обязательно нужно посоветоваться с врачом или хотя бы ознакомиться со списком противопоказаний, чтобы не причинить себе вред. Наиболее действенные методы, рецепты:

  • 300-450 г рябины в день помогут предотвратить заболевания сердца и сосудов;
  • Настой 1 ст. л. ягод, предварительно измельченных и засушенных, в стакане кипятка на протяжении получаса, после процеживания рекомендуется употреблять диабетикам. Желательно трижды в день по 2-3 чайные ложки.
  • Для лечения гипертонии 50 мл ягодного сока необходимо смешать с одной ложкой меда. Польза будет заметна при ежедневном употреблении (по три раза) на протяжении 45 дней. Гипертоникам можно и просто есть в день до 100 г ягод, или пить тот же сок, но за полчаса до еды и всего лишь 10 дней.
  • 200 г ягод черноплодной рябины – качественная профилактика атеросклероза. Вред при этом исключен, а польза при ежедневном употреблении в течение 1,5 месяца – обеспечена. Правда дополнительно стоит принимать витамин С, но подойдут не только аптечные витамины, но и настой шиповника, например.
  • При геморрое и пониженной кислотности достаточно пить четверть стакана ягодного сока дважды в день.
  • Поливитаминный чай – универсальное средство. 10 минут нужно кипятить 2 ст. л. сухих ягод в воде, а затем 6 часов настаивать. Пить трижды в день с добавлением меда.

Однако не стоит забывать, что повышенная кислотность желудка, тромбофлебит, повышенная свертываемость крови, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, обострения гипертонии и стенокардии – ярые враги аронии.

Поэтому принимать ягоды, сок, вино и другие производные рябины никак нельзя: вред будет заметен сразу же. Единственное исключение составляют некоторые лекарственные препараты, но только по назначению врача.

В целом же, рябина черноплодная – безвредное растение, польза от которого заметна уже с самых первых применений.

Источник