Что будет если съесть землю болезнь

Что будет если съесть землю болезнь thumbnail

Правообладатель иллюстрации
Getty

Употребление в пищу земли — на удивление распространенное явление. В некоторых странах его считают пищевым расстройством, в других — всячески поощряют. Обозреватель

BBC Future задался вопросом: почему у людей возникает желание в буквальном смысле есть землю?

Шейла выросла в Камеруне, где она впервые пристрастилась к каолину. «Тогда я ходила в начальную школу, — говорит она. — Мне частенько приходилось покупать его для своей тети, которая употребляла каолин в пищу». Сейчас Шейла получает высшее образование во Франции.

По словам Шейлы, для многих ее соотечественников эта субстанция по-прежнему является частью их ежедневного рациона. У некоторых это даже перерастает в своего рода зависимость.

Каолин — не такая уж редкость: его можно купить практически на любом камерунском рынке. Это не запрещенное вещество и не новый наркотик. Это местная глинистая порода, земля.

Поедание земли, или геофагия, распространено в Камеруне уже много лет. Это явление подробно описывается в документах колониальных времен.

«Говорят, что все [дети] едят землю, — пишет озадаченный автор «Заметок о племени батанга». — Даже дети миссионеров, которым незнакомо чувство голода».

По словам Серы Янг, эксперта по геофагии из Корнелльского университета (США), это явление имеет очень долгую историю во многих странах мира. Янг занимается изучением подобного поведения на протяжении почти двадцати лет.

Правообладатель иллюстрации
Sera Young

Image caption

На многих африканских рынках можно купить землю, предназначенную для употребления в пищу

Вместе с коллегами она опубликовала масштабное исследование, в котором было проанализировано более 500 документов, относящихся к различным эпохам.

Ученые пришли к выводу, что геофагия распространена во всем мире. Случаи поедания земли были зарегистрированы в Аргентине, Иране и Намибии. Кроме того, исследователям удалось выявить несколько важных тенденций.

Во-первых, чаще всего люди едят землю в тропиках. Во-вторых, склонность к геофагии проявляется преимущественно у детей (что, вероятно, предсказуемо) и беременных женщин.

При этом причиной более низких показателей в некоторых странах может быть отсутствие информации вследствие культурных табу.

«Люди едят несъедобное чаще, чем вы думаете, — говорит Янг, — и это происходит рядом с нами».

В качестве примера она приводит историю знаменитой оперной дивы из Нью-Йорка, которая во время беременности с жадностью ела землю, но держала это в страшной тайне.

Сама Янг заинтересовалась геофагией, собирая материал для своего исследования в Танзании. «Я проводила опросы среди местных беременных женщин на тему анемии, вызванной недостатком железа», — говорит она.

«Когда я спросила одну из таких женщин о том, что ей нравится есть во время беременности, она ответила: «Дважды в день я ем землю со стен своей хижины».

Для Янг это стало большой неожиданностью. «Это шло вразрез со всем, чему меня учили», — говорит она.

Правообладатель иллюстрации
Getty

Image caption

Не все, чего нам хочется, для нас полезно

И действительно, в западной медицине давно принято считать геофагию патологией. Ее относят к одной из форм извращенного пищевого поведения, наравне с намеренным поеданием стекла или отбеливателя.

Однако в Камеруне поедание земли не связано с какими-либо табу. Та же ситуация наблюдается и в Кении.

Янг очень удивилась, когда узнала, что в Кении можно купить пакеты земли с различными пищевыми добавками, в том числе с черным перцем и кардамоном.

В штате Джорджия (США) производят белую глину высокого качества, которую можно купить в интернете. На упаковках стоит пометка о том, что продукт не предназначен для употребления в пищу, однако все знают, зачем его покупают.

Янг спрашивает, есть ли поблизости от моего дома в южной части Лондона магазины африканских продуктов. Я отвечаю, что есть. «Просто зайдите в один из них и попросите глину для беременных. Она обязательно там будет».

Полчаса спустя я вышел из магазина под названием «Продукты из Африки» с брикетом в руках. Я отдал за него 99 пенсов (около 95 рублей).

Я осторожно кладу кусочек себе в рот. Глина мгновенно впитывает всю влагу и прилипает к нёбу, словно арахисовое масло. На секунду я чувствую привкус копченого мяса, но быстро понимаю, что это просто глина, и ничего больше.

Правообладатель иллюстрации
Josh Gabbatiss

Image caption

Можно ли объяснить поедание земли недостатком определенных минералов?

Мне стало интересно, почему так много людей испытывают подобное пристрастие.

Читайте также:  Как лечить отек ног при болезни почек

«У каждого своя причина, — говорит Моник, еще одна камерунская студентка. — Кому-то просто хочется, а кто-то с помощью глины избавляется от тошноты и боли в желудке. Считается, что глина способствует пищеварению».

Неужели это правда? Может, геофагия — не болезнь, а способ лечения?

Существует три объяснения тому, что люди поедают землю, и ответ Моник перекликается с одним из них.

Не вся земля одинакова. Каолин относится к отдельной группе глинистых пород, которые наиболее популярны среди любителей полакомиться.

Глина обладает хорошими связующими свойствами, поэтому ее болеутоляющее действие, о котором говорит Моник, может быть обусловлено способностью связывать или блокировать токсины и патогены в пищеварительной системе.

Эксперименты на крысах и наблюдение за обезьянами показали, что животные могут поедать несъедобные вещества при отравлении.

В некоторых кухнях мира существует традиция смешивать пищу с глиной, чтобы удалить токсины и сделать ее более аппетитной.

Так, например, при приготовлении желудевого хлеба в Калифорнии и на Сардинии измельченные желуди смешивают с глиной, чтобы нейтрализовать танин, придающий им неприятный вкус.

Вторая гипотеза больше основана на интуиции: в глине могут содержаться питательные вещества, отсутствующие в привычных нам продуктах питания.

Анемию часто ассоциируют с геофагией, поэтому поедание богатой железом почвы можно объяснить попыткой возместить недостаток железа.

Правообладатель иллюстрации
Josh Gabbatiss

Image caption

Употреблять в пищу почву может быть опасно, так как в ней могут содержаться болезнетворные микроорганизмы

Кроме того, существует предположение о том, что геофагия — это реакция на сильный голод или дефицит микроэлементов, вследствие чего нечто несъедобное может показаться привлекательным.

Из этого следует, что подобное поведение является неадаптивным, то есть поедание земли не приносит никакой пользы.

С другой стороны, согласно первым двум гипотезам, за геофагией стоят адаптивные причины. Это также объясняет географическую распространенность этого явления.

«Мы предполагали, что в тропиках это случается чаще всего, ведь там наибольшая концентрация патогенов», — говорит Янг.

Кроме того, у детей и беременных женщин может наблюдаться повышенная потребность в питательных веществах, так как у них более слабый иммунитет.

С другой стороны, желаниям беременных часто придают слишком большое значение.

«Женщины считают, что во время беременности нужно баловать себя», — говорит Джулия Хормс, доцент кафедры психологии Университета Олбани (США).

«С беременностью связано много мифов: мол, нужно есть за двоих и давать плоду все, что ему нужно. Но они, как правило, не находят научного подтверждения».

По словам Хормс, эти желания во многом обусловлены культурой и имеют мало общего с биологией.

Если поедание земли — это культурная традиция, то камерунские женщины будут желать ее так же сильно, как европейки и американки — шоколад или мороженое.

Не все, чего нам хочется, полезно для нас.

Тем не менее желание поедать землю встречается даже в тех культурах, где этому не придают столь важное значение.

Эксперименты с участием животных показывают, что это явление хотя бы частично можно объяснить адаптивно-биологическими причинами.

Когда землю поедают слоны, приматы, крупный рогатый скот, попугаи и летучие мыши, это считается нормальным и даже полезным.

Правообладатель иллюстрации
Sera Young

Image caption

Среди различных видов почвы люди предпочитают глину и каолин

Но когда речь идет о человеке, ученые приравнивают подобное поведение к расстройству пищевого поведения.

Несомненно, в некоторых случаях геофагия тесно связана с психическими заболеваниями, однако провести четкую грань между болезнью и нормой сложно.

В 2000 году Агентство США по регистрации токсических веществ и заболеваний заявило, что употребление более 500 мг земли в день можно считать патологией.

Но даже специалисты Агентства признали, что это значение является условным.

«Многие источники описывают геофагию как культурный феномен, и я не склонен считать ее ненормальным поведением», — говорит Ранит Мишори, профессор семейной медицины и практикующий врач медицинского центра Университета Джорджтауна (США).

«Однако если она сочетается с другими клиническими симптомами, я провожу с пациентом беседу о том, как отказаться от этой привычки».

У поедания земли, несомненно, есть свои минусы. Основной повод для беспокойства — это болезни, передаваемые через почву, и токсичные вещества, содержащиеся в глине.

Кроме того, существует вероятность того, что поедание глины и земли не устраняет дефицит микроэлементов, а наоборот — вызывает его.

Читайте также:  Список всех болезней передающихся половым путем

Геофагия также может стать привычкой, импульсивным поведением, которое приходится скрывать от других.

«Описывая геофагию, порой уместно пользоваться теми же терминами, что и в случае наркотической зависимости», — говорит Янг.

Конечно, геофагию можно просто посчитать отвратительной детской привычкой, причудой беременных или экзотичным пристрастием жителей далеких стран.

Но ни одно из этих объяснений не будет верно на сто процентов.

Более того, подобные убеждения могут привести к тому, что человек, склонный к геофагии, может чувствовать себя изгоем из-за своих «неестественных» желаний.

Чтобы в полной мере понять это явление и определить, к каким последствиям оно приводит, необходимо проверить все эти гипотезы на практике с учетом биомедицинских и культурных факторов.

«Я не говорю, что всем следует съедать по три ложки земли в день, — говорит Янг. — Но то, что эта практика может быть вредна, еще предстоит доказать».

  • Прочитать

    оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте

    BBC Future.

Источник

Марианна Эльзессер  · 6 августа 2015

15,1 K

Researcher, Institute of Physics, University of Tartu

Выражение это связано с древней славянской (в данном случае, хотя это характерно далеко не только для славян) традицией клясться/заклинать/проклинать матерью-землей, которая занимала центральное место в славянской мифологии. Ритуалы, связанные с землей, чрезвычайно многочисленны и разнообразны, вплоть до совокупления с землей. Об этом можно почитать в любой книжке по славянской мифологии.

Насчет же того, что будет, если съесть землю, то ничего особенного не будет, если, конечно, не кило заглотить. Земля состоит в основном из оксида кремния, оксида алюминия, их смешанных соединений (алюмосиликатов), оксидов железа, некоторых соединений кальция и магния (в основном тех же силикатов), продуктов разложения растительности, живых и мертвых микроорганизмов. Ничего ядовитого обычно в ней нет, большая часть этих соединений в принципе не усваивается организмом и пройдет, так сказать, насквозь.

Есть рассказы о том, что крестьяне ели землю с тем, чтобы определить, насколько она плодородна и что на ней лучше сеять. Также есть рассказы, что по вкусу земли определяли где копать колодцы. Насколько это было действенно сказать сложно, но во всяком случае никто не умер попробовав землю.

В концлагерях и ГУЛАГах были случаи самоубийств — заключенные ели землю, в этом случае из-за чего наступала… Читать дальше

Откуда появился Бог? Для чего он вообще создал мир? Людей?

Только опыт и знания. Если вас бомбит от моих ответов — хоть обвешайте…

Бог появился в результате умозаключений определенных людей, ставших впоследствии кастой жрецов, доподлинно известно что с одной целью — властвовать.

Не зря все что связано с богами и религией описывается сродни действию наркотика. А наркоманами являются люди слабые, безвольные, которые с радостью отдают право властвовать над собой более просвещенным в науке одурманивания людей. Недаром Карлм Маркс писал — Религия — это вздох угнетённой твари, сердце бессердечного мира, подобно тому как она — дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа. Поэтому никакой бог не создавал людей, ни тем более мир. Вселенная это плод энтропии, хаоса, беспорядочных флуктуаций приводящих к случайным результатам. Как и происхождение человека — банальная случайность.

Прочитать ещё 5 ответов

Почему человеческое мясо нельзя есть?

Чтобы человек оставался человеком, он должен принять существование и таких норм поведения, которые просто нельзя оспаривать. Так что такой общественной дискуссии в принципе не должно было быть – здесь нечего обсуждать.

В науке, что интересно, существует нерешенная проблема – был ли когда-либо в истории человечества каннибализм как практика использования человеческого мяса как просто пищи.

Разумеется, факты употребления в пищу человечины известны почти во всех культурах, но это либо от голода и страха неминуемой смерти из-за отсутствия пищи, либо сугубо религиозные действия, например, связанные с представлениями о переходе жизненных сил и воинской славы поверженного врага в победителя, съедающего часть плоти побежденного в ритуальных целях. Есть, однако, точка зрения меньшинства антропологов, что к моменту первых контактов с европейцами индейцы ряда островов Карибского моря и многие группы в Полинезии по сути почти отошли от ритуального понимания каннибализма, который практиковали весьма широко.

Прочитать ещё 10 ответов

Может ли человека вырвать говном?

В более позднем периоде кишечной непроходимости, при развитии перитонита, сопровождающегося парезом кишечника и полным прекращением его перистальтики, возникает чрезвычайно тягостная для больного рвота кишечным содержимым, подвергшимся гнилостному распаду и имеющим отвратительный запах (так называемая каловая рвота). Обильные рвотные массы с каловым запахом представляют собой застойное содержимое верхних отделов кишечника. Чем выше расположено препятствие, тем скорее появляется каловая рвота. При очень низком расположении непроходимости в толстой кишке каловой рвоты может не быть совсем.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Геофагия (или: литофагия, камнеедение[1], землеедение) — употребление в пищу минералов, горных пород, почвы, золы, грязи животными и людьми.

Попугаи ара ежедневно летают на речные илистые отмели, где облизывают и едят красную глину. Таким образом, птицы нейтрализуют токсины, содержащиеся в неспелых плодах

Потребление земли (геофагия) шелковистыми сифаками (Propithecus candidus) в национальном парке Marojejy, Мадагаскар. Видео снято Даниэлой Херцог и Эриком Р. Пателем

Геофагия у животных[править | править код]

Геофагия чрезвычайно широко распространена в животном мире. Ещё Гален — известный греко-римский философ и врач — описал случаи поедания глины больными или травмированными животными. Данный тип геофагии позднее был зарегистрирован у представителей многих видов млекопитающих, птиц, рептилий.

Случайное поедание любых природных минералов попутно с основным кормом характерно для многих животных. Преднамеренное поедание лишь некоторых минералов наиболее часто встречается и характерно для травоядных животных, хотя описаны случаи активной литофагии и у хищников, например, камчатских медведей.

У разных групп животных геофагия выражена по-разному. У птиц, рыб и ряда морских животных, она всегда проявляется в виде целенаправленного заглатывания песка, камешков или галек. Наземные млекопитающие — жвачные животные, приматы и ряд других — отдают предпочтение глиноподобным веществам.

Геофагия хорошо описана среди птиц. Множество видов попугаев, такие как большой желтохохлый какаду, и попугаи ара часто облизывают и заглатывают глину. Таким образом, птицы нейтрализуют алкалоиды, содержащиеся в съеденных ими неспелых плодах. Многие виды птиц заглатывают песок и мелкие камешки (гастролиты), которые, попадая в желудок, растирают пищу, помогая пищеварению.

Геофагия у крупных растительноядных животных зоологами чаще всего связывается с потребностью животных в натрии из-за низкого содержания этого элемента в кормах и воде, что характерно для некоторых экосистем.

Геофагия может приобретать вид повторяющегося поведения с посещением одних и тех же мест. Чаще всего это обусловлено неравномерным распределением в ландшафте минералов-адаптогенов. Обычно геофагия имеет сезонную выраженность. Количество однократно съедаемых минералов чаще всего измеряется единицами процентов от веса организма. К примеру, олени весом 100 кг могут съедать от 1 до 5 кг глины за один раз.

Геофагия у человека[править | править код]

Геофагия у людей чаще всего замечена в сельских или доиндустриальных обществах среди детей и беременных женщин[2].

Данное явление среди людей и приматов (что весьма характерно для тропических и субтропических областей Земли), обычно объясняют стремлением к лечению расстройств пищеварения диарейного типа. Геофагия также наблюдается при железодефиците[3].

При некоторых психических болезнях происходит извращение вкуса, и человек может поедать землю, глину и другие несъедобные субстанции. Чаще всего наблюдается при умственной отсталости и шизофрении. Геофагия у людей описана в 1852 году немецким врачом Карлом Гейзингером[4]. Впоследствии в психиатрии геофагия получила название синдрома Гейзингера (или в другой транскрипции синдром Хойзингера[5]).

В индонезийской деревне Табан готовят традиционное блюдо из земли — ампо[6].

Примечания[править | править код]

  1. Драверт П. Л. О литофагии: камнеедении // Сибирская природа. 1922. № 1. С. 3-6.
  2. ↑ Peter Abrahams, Human Geophagy: A Review of Its Distribution, Causes, and Implications. in H. Catherine W. Skinner, Antony R. Berger, Geology and health: closing the gap. Oxford University Press US, 2003, p. 33. ISBN 0-19-516204-8
  3. А. Ю. Барановский. Дефицит железа и перегрузка железом // Диетология. — Питер, 2003. — С. 207. — 1024 с. — ISBN 978-5-496-00616-3.
  4. Karl Friedrich Heusinger. Die sogenannte Geophagie oder tropische (besser: Malaria-) Chlorose als Krankheit aller Länder und Klimate (нем.). — Adamant Media Corporation, 1852. — ISBN 0-543-91102-0.
  5. В. М. Блейхер, И. В. Крук. Геофагия // Толковый словарь психиатрических терминов. — МОДЭК, 1995. — ISBN 5-87224-067-8.
  6. Heru Asprihanto. Indonesian village snacks on soil for better health (англ.). reuters.com (17 March 2010). Дата обращения 13 января 2017.

Литература[править | править код]

  • Паничев А. М. Литофагия: причины феномена (рус.) // Природа. — М., 2016. — № 4. — С. 25—34. — ISSN 0032-874X.

Ссылки[править | править код]

  • ЗВЕРОВЫЕ СОЛОНЦЫ
  • Литофагия
  • Грязь расправляет крылья. Газета. RU (недоступная ссылка)

Источник

Читайте также:  Защита картофеля от болезней и вредителей