Что кушать при язвенной болезни 12 перстной кишки
Диета при язве 12-перстной кишки направлена на устранение симптомов болезни, восстановление полноценных функций желудочно-кишечного тракта и ускорение общего процесса выздоровления пациента. Кроме обязательного следования правилам лечебного питания, больному также рекомендуется отказаться от курения, нормализовать режим сна, регулярно пребывать на свежем воздухе и избегать стрессов.
Язвенная болезнь 12-перстной кишки: основные принципы лечебной диеты
- Термическое и механическое щажение. Все продукты употребляются в пищу в измельченном виде. Еда не должна быть холодной или слишком горячей. Соленья, копчености, острые и маринованные блюда находятся под запретом.
- Исключение из меню тяжелой, жирной и жареной пищи, а также полуфабрикатов, консервов и фаст-фуда. Все компоненты, требующие термообработки, готовятся на пару или подаются в отварном либо запеченном виде.
- Отлаженный режим питания, в совокупности с дробным приемом пищи. Перерыв между трапезами должен составлять не более 3,5 часов, а сами трапезы – осуществляться в одно и то же, строго определенное, время. Блюда подаются малыми порциями; последний перекус происходит не позже, чем за 2 часа до ночного сна.
- Потребление до 1,5 литров воды в чистом виде ежедневно. Предельное сокращение соли в рационе, с соблюдением максимальной суточной нормы в 6-8 г. В период обострений болезни соль из меню желательно полностью исключить.
- Сбалансированное питание; контроль над совокупной энергетической ценностью потребляемых в течение дня продуктов. Рекомендованное содержание белков, жиров и углеводов в суточном меню – 100-120 г; 80-100 г и 400-450 г соответственно. Количество килокалорий следует рассчитывать согласно установленным возрастным нормам.
Рекомендованные компоненты рациона
Диета при язве 12 перстной кишки предполагает формирование меню на основе следующих компонентов:
- подсушенный белый хлеб;
- постные сорта птицы, мяса и рыбы;
- молоко и некислая молочная продукция;
- манная, овсяная, рисовая и гречневая каши;
- вегетарианские, молочные, слизистые супы;
- сладкие фрукты, некислые и негорькие овощи с умеренным содержанием клетчатки (подаются в протертом виде);
- вареные яйца, паровые омлеты;
- сладкие фруктово-ягодные пюре;
- некислые овощные и фруктовые соки в разбавленном виде;
- растительное и сливочное масла (последнее – без предварительной термообработки);
- зефир, мармелад;
- мед (в качестве заменителя сахара);
- отвар шиповника, кисели; зеленый и некрепко заваренный черный чаи;
- щелочная минеральная вода без газа, малой или средней степени минерализации.
Что следует исключить из меню?
Лечебная диета при язве 12-перстной кишки требует исключения из рациона ряда вредных для организма больного компонентов. Кроме обозначенных в разделе «основные принципы диеты» продуктов, таковыми являются:
- сдоба; хлеб из муки грубого помола, хлебобулочные изделия из ржаной муки или отрубей;
- кисломолочная продукция;
- перловая и пшенная каши;
- каши из ячневой крупы и кукурузы;
- жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
- грибные и жирные мясные (рыбные) бульоны;
- горькие и кислые овощи;
- овощи с высоким содержанием клетчатки (в т.ч. – спаржа и кукуруза);
- кислые фрукты;
- грибы и бобовые;
- крепкий черный чай, кофе, какао, кислые соки, алкогольные и газированные напитки.
Пример суточного меню при язвенной болезни
Комплекс оздоровительного питания при язве 12-перстной кишки рекомендуется осуществлять на протяжении трех-четырех месяцев; а при хронических формах болезни – непрерывно в течение всей жизни. Специфика рациона определяется лечащим врачом, и зависит от формы патологии и степени ее тяжести. Меню правильного питания при язвенной болезни вне стадии обострения может выглядеть следующим образом:
- 1-й завтрак – манная каша на разбавленном молоке, паровой омлет, фруктовый кисель.
- 2-й завтрак – морковно-тыквенная запеканка.
- Обед – легкий суп из гречневой крупы, паровые тефтели, овощное рагу, настой шиповника.
- Полдник – диетический мармелад, зеленый чай.
- Ужин – жидкая рисовая каша, рыба на пару, компот.
Лечебная диета № 1 при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
- Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. — 2015
Источник
Язва двенадцатиперстной кишки — коварное заболевание, вносящее в жизнь пациента ограничения. Чтобы избежать ухудшения состояния, потребуется правильно питаться. Какой диеты необходимо придерживаться? Как составить рацион с учётом характера болезни?
Язва двенадцатиперстной кишки: для чего нужна диета и поможет ли она зарубцеваться тканям
Язва двенадцатиперстной кишки — сложное заболевание, приводящее к повреждению слизистой оболочки органа. На формирование болезни влияет множество факторов:
- вредная деятельность бактерии Helicobacter Pylori;
- эмоциональные расстройства, стрессы;
- неправильное питание, приводящее к повреждению слизистой оболочки кишки;
- вредные привычки, являющиеся раздражающими факторами;
- бесконтрольный приём некоторых лекарств, например, нестероидных противовоспалительных средств (Нурофен, Ибупрофен).
Указанные факторы усиливают выработку кислот, которые агрессивно воздействуют на слои двенадцатиперстной кишки и повреждают их. В результате у больного возникают симптомы:
- неприятные ощущения с правой стороны ниже пупка в виде резкой боли, в некоторых случаях распространяющейся в область спины;
- изжога после приёма пищи;
- тошнота;
- вздутие живота.
Болезненные ощущения, возникающие при язве двенадцатиперстной кишки, нередко имеют зависимость от времени дня и сезона. Например, некоторые пациенты сталкиваются с усилением болевого синдрома ночью, а стадии обострения характерны для весенне-осеннего периода.
Диета является одним из методов, позволяющих избежать обострения болезни и ухудшения самочувствия пациента. Благодаря правильному питанию достигаются следующие результаты:
- уменьшается число рецидивов;
- улучшается процесс заживления слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки;
- восстанавливается микрофлора;
- снижается вероятность повреждения воспалённых участков;
- нормализуется уровень выработки кислоты.
Режим питания в период обострения: особенности столов №1а, №1б
Во время обострения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки используется диета стол №1а, которая имеет следующие особенности:
- дробный приём пищи — 5–6 раз в день;
- ограниченное потребление соли — 3–6 г в сутки;
- дневная масса рациона — не более 2,5 кг.
Больной принимает пищу маленькими порциями в строго отведённое время. Потребуется контролировать и иные показатели, например, содержание жиров, белков и углеводов:
- жиры — 90 г;
- белки — 100 г;
- углеводы — 200 г.
Кисель из фруктов и ягод, супы, диетические котлеты, отвар шиповника и другие блюда в стадии обострения
Диета назначается в первые 10–12 дней с момента начала стадии обострения. В этот период можно употреблять:
- кисель из фруктов и ягод;
- супы (только слизистые) из круп: рисовой, овсяной или манной;
- паровое суфле (не более 1 раза в день) из нежирных сортов мяса: курица, говядина;
- сливки;
- омлеты, приготовленные на пару.
В качестве напитка разрешён отвар из шиповника слабой концентрации.
В последующие 10–12 дней назначается стол №1б, который имеет отличия от предыдущей диеты. В рацион вводятся следующие продукты:
- фрикадельки или котлеты из диетического мяса или рыбы;
- измельчённые каши;
- белый хлеб из муки высшего сорта, но не более 100 г в сутки.
Правильное питание в период ремиссии: что можно и нельзя, как готовить еду
Во время ремиссии больному назначается стол №1. За день необходимо употреблять:
- белки — 400 г;
- углеводы — 90 г;
- жиры — 90 г;
- жидкость — не менее 1,5 л.
Диета имеет и другие особенности:
- количество соли — не более 10 г в день;
- дневная масса рациона — не более 3 кг;
- приготовление блюд на пару или с помощью варки;
- пища подаётся в измельчённом виде.
Стол №1 вводится через 20–24 дня после начала стадии обострения и с учётом состояния больного.
Диетическое питание после операции: подсохший хлеб, омлет, мясо на пару и другие продукты
Хирургическая диета назначается после проведённых вмешательств — на 4–5 день пребывания больного в условиях стационара. Пациенту разрешены следующие блюда:
- некрепкий чай;
- белый хлеб (подсохший);
- желе;
- кисель на крахмале;
- овощной бульон;
- паровые омлеты;
- диетическое мясо, приготовленное на пару.
Супы, вторые блюда и другие продукты: что можно и что нельзя — таблица
Галерея противопоказанных продуктов при язве 12-перстной кишки
Можно ли похудеть при язве: какой диеты разрешается придерживаться
Диетотерапия заключается в отказе от большинства привычных продуктов. При дефиците килокалорий возможно эффективное похудение. Кроме того, терапия любой серьёзной патологии — это стресс для организма. При исключении из рациона копчёностей, мучного, сладкого, жирного, алкоголя будет обеспечен необходимый дефицит килокалорий, что и будет способствовать похудению.
Голодать во время терапии патологий желудочно-кишечного тракта категорически запрещается.
Это допускается лишь в периоде обострения заболевания, когда пациент после приступа в течение 2–3 дней будет придерживаться питьевого режима, исключив любую пищу. Специально худеть разрешается по окончании курса терапии.
Рецепты блюд при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки
Для пациента вводятся существенные ограничения в питании, но это не означает, что рацион больного существенно оскудеет. Существует множество вариантов приготовления блюд, которые не только отличаются своей полезностью, но и приятным вкусом.
Суп-пюре из моркови, картофеля и кабачков со сливочным маслом
Пациенту рекомендуется употреблять измельчённые блюда, коим является суп-пюре. Потребуются ингредиенты:
- небольшой пучок зелени (укроп, петрушка);
- морковь средних размеров — 2 шт.;
- кабачки — 2 шт.;
- картофель — 4 шт.
Этапы приготовления супа-пюре:
- Очистить и измельчить овощи.
- Варить продукты в подсоленной воде до состояния готовности.
- Извлечь ингредиенты, отвар не выливать.
- Измельчить овощи до однородной консистенции с помощью блендера, постепенно добавляя немного отвара.
- Добавить (по желанию) немного сливочного масла и украсить измельчённой зеленью.
Паровой пудинг из тыквы с яблоками
Тыквенный пудинг станет прекрасным дополнением к диетическому питанию больного. Потребуются компоненты:
- нежирное молоко — 20 г;
- яблоки — 140 г;
- мякоть тыквы — 150 г;
- мёд — 10 г;
- манная крупа — 10 г;
- куриные яйца — 2 шт.
Приготовление блюда:
- Смешать мякоть тыквы и измельчённые яблоки с помощью блендера, затем варить 15 минут на медленном огне.
- Добавить в смесь молоко и манку и поставить на медленный огонь.
- Довести блюдо до кипения.
- Взбить яйца, затем добавить их вместе с мёдом в яблочно-тыквенную смесь.
Завершающим этапом является приготовление блюда в мультиварке или на пару в течение 30–40 минут.
Примерное меню на неделю: что можно кушать — таблица
Результат диеты
Правильно подобранное питание благоприятно сказывается на состоянии больного:
- уменьшается интенсивность и частота появления болезненных ощущений;
- снижается вероятность возникновения вздутия живота и отрыжки;
- уменьшается нагрузка на органы пищеварения;
- запускается процесс восстановления тканей.
Обратите внимание! Вносить изменения в диету разрешено только после посещения врача и обнаружения им положительных изменений.
Победить язву двенадцатиперстной кишки можно, если соблюдать предписания врача и придерживаться специальной диеты. В этом случае уменьшается риск возникновения обострения, а состояние больного стабилизируется на длительное время. Следует помнить, что рацион подбирается для каждого пациента с учётом его индивидуальных особенностей, иначе добиться положительного и стойкого результата очень трудно.
- Автор: Алёна Климова
- Распечатать
Здравствуйте! Меня зовут Алёна. Мне 35 лет. По образованию – медик.
Оцените статью:
Источник
Завтрак: творог с чайной ложкой мёда, омлет из 2 яиц на пару, некрепкий чай.
Второй завтрак: фруктовое пюре, йогурт.
Обед: пюре из овощей, рыбные котлеты на пару, компот из сухофруктов.
Полдник: запечённые яблоки, кисель.
Ужин: молочный суп с овсяной крупой, морковный сок, кефир.
Завтрак: молочный суп с вермишелью, банан.
Второй завтрак: творожная масса без сметаны, некрепкое какао с молоком.
Обед: заливная рыба, сухое несдобное печенье, чай с молоком.
Полдник: отварной кролик, чай из ромашки.
Ужин: протертый творог с зеленью, 2 перепелиных яйца всмятку, фруктовое пюре.
Завтрак: филе хека на пару, рисовая каша на молоке.
Второй завтрак: некрепкий чёрный чай, сухое несдобное печенье.
Обед: отварные овощи в протертом виде, суфле из творога, некрепкий куриный бульон.
Полдник: протертое отварное филе индейки, пюре из отварной моркови, стакан молока.
Ужин: кисель, диетическое печенье, творожная масса без сметаны.
Завтрак: паровой омлет, чёрный чай.
Обед: мясное пюре, разваренная рисовая каша, простокваша.
Полдник: творожная масса с мёдом, некрепкий зелёный чай.
Ужин: травяной отвар, отварное рыбное филе, овощное пюре.
Завтрак: нежирный творог с добавлением мёда, стакан молока.
Обед: паровой омлет, неконцентрированный зелёный чай с сахаром.
Полдник: желе из фруктов, чай с молоком.
Ужин: суфле из индейки, отварная рубленая вермишель, стакан молока.
Завтрак: стакан простокваши, творожное суфле с вареньем.
Обед: овощной суп с манной крупой, паровое филе трески.
Полдник: сухое несдобное печенье, стакан молока.
Ужин: суфле из перепелиных яиц на пару, неконцентрированное какао с добавлением молока, ломтик вчерашнего подсушенного хлеба.
Завтрак: рисовая каша на молоке, некрепкий чёрный чай с молоком.
Обед: паровое филе рыбы, ломтик вчерашнего белого хлеба, кисель.
Полдник: диетические рисовые хлебцы, заливная рыба.
Ужин: протертый творог с зеленью, стакан молока.
Диета при язве двенадцатиперстной кишки
Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки тоже требует щадящего рациона. Диета при обострении язвы двенадцатиперстной кишки совпадает с меню, назначаемым при лечении язвы желудка (стол №1).
Требования к питанию включают употребление молока для снижения кислотности желудка. Вся еда должна быть термически обработанной и иметь тёплую комфортную температуру. Рекомендуется есть продукты с высоким содержанием витаминов группы В, которые помогают восстанавливать слизистую оболочку (например, крупы).
Гастрит – неприятный, но, к сожалению, частый спутник современного человека. Если оставить это заболевание без внимания, оно грозит развиться в язву желудка. Диета при гастрите и язве желудка основана на одних и тех же принципах. Стол №1 помогает облегчить симптомы при обострении хронического течения гастрита.
Если вы столкнулись с острым гастритом, который является отдельным заболеванием, в первым день рекомендуется дать желудку отдых и отказаться от еды. Но необходимо соблюдать пищевой режим. Можно пить воду, сладкий некрепкий чай, настой шиповника. Питьё должно быть тёплым. Как только состояние несколько улучшилось и у вас появился аппетит, вводите в рацион щадящую пищу, которая не будет раздражать слизистую желудка. Еда готовится в отварном виде или на пару, её нужно подавать протёртой, несолёной и без приправ.
Источник
Язва – это дефект кожи или слизистой, процессы заживления которой нарушены или замедлены.
Двенадцатиперстная кишка – это важная часть желудочно-кишечного тракта человека, имеющая С-образную форму, с одной стороны соединённая с желудком, с другой переходящая в тонкую кишку.
Поступающие из поджелудочной железы ферменты и сложное строение стенок органа обеспечивают выработку слизи, дальнейшую «переработку» химуса (переваренной пищи в виде кашицы), подготавливает к дальнейшему пищеварительному процессу, который произойдёт в тонком кишечнике, и регулирует скорость опорожнения кишечника.
Язва двенадцатиперстной кишки – это поражение оболочки двенадцатиперстной кишки в виде язвы с дальнейшим образованием рубца.
Причины заболевания
Все органы желудочно-кишечного тракта должны находиться в хрупком равновесии между агрессивной средой, которую создают ферменты и соляная кислота, и защитными факторами, не позволяющими желудочному соку начать переваривать сами органы. Часто случается, что равновесие нарушается, и тогда развиваются различные заболевания, в том числе язва двенадцатиперстной кишки (ДПК).
Почему так случается? Причин несколько. И самой главной является бактерия Хеликобактер пилори. Она встречается у 8 из 10 человек, но не у всех ведёт себя агрессивно, провоцируя появление язвы.
Вырабатываемые микроорганизмом специфические ферменты повреждают защитный слой стенки кишки, нарушается выработка слизи, и появляются язвы.
Повышенная кислотность желудочного сока (по сути, соляной кислоты), попавшего в ДПК, тоже приводит к воспалению и дальнейшему образованию язвы. Существует мнение, что данным заболеванием больше страдают мужчины, потому что не придерживаются здорового образа жизни: злоупотребляют алкогольными напитками, курением, крепким кофе.
Надо признать, что любой человек, употребляющий в больших количествах вредную пищу (копчёные, жирные, жареные, квашеные продукты, газировку) и нарушающий режим питания, делая большие промежутки между перекусами, находится в группе риска.
Интересно, что болезнь может наступить даже во время или после психологического стресса, перенапряжения или нестабильного эмоционального состояния, когда в результате нарушения функции вегетативной нервной системы происходит спазм сосудов и прекращается нормальная работа защитной системы органов ЖКТ. Генетическая предрасположенность к повышенной секреторной функции и лекарственные средства (противовоспалительные нестероидные и преднизолон) тоже включают механизм тяжёлой болезни данного органа.
Симптомы
Выявить наличие язвы можно в острый период, когда появляется сильная колюще-режущая боль в животе ниже грудины (под ребром) или с правой стороны выше пупка (иногда боли отдают в спину справа). Появление боли связано с приёмом пищи: чаще всего живот болит за 1,5–2 часа до еды и после еды, спустя такое же время. Также болевые ощущения развиваются ночью, когда наблюдается усиление секреции соляной кислоты, и в осенне-весенний период.
Одним из симптомов язвы ДПК является появление чувства голода практически сразу после приёма пищи и отсутствие аппетита из-за болевого синдрома, и как следствие потеря веса.
Сопутствуют болезни изжога, тошнота, рвота и вздутие живота.
Если лечение не проводится, то может возникнуть прободение язвы, внутреннее кровотечение, показателями которых является чёрный цвет кала и сильные болевые ощущения в области желудка.
В очень редких случаях при язве ДПК не наблюдается болевой синдром. Чёткие признаки болезни, которые без диагностики и анализов позволяют поставить диагноз, отсутствуют.
Диагностика
Провести диагностику язвы двенадцатиперстной кишки несложно. Методы диагностики разнообразны и проводятся поэтапно:
1 этап:
Сбор анамнеза, в ходе которого врач определяет локализацию и характер боли, её цикличность и зависимость от приёма пищи, выясняет наследственность, сопоставляет симптомы с сезонностью, проводит пальпацию живота на уровне больного органа.
2 этап:
Лабораторные анализы:
- Общий анализ крови для определения наличия воспаления и (или) кровотечения в организме.
- Общий анализ мочи.
- Анализ кала, который должен подтвердить или исключить кровотечение.
- Анализ на определение кислотности желудочного сока.
- Анализ крови на наличие Хеликобактер Пилори.
- Уреазный дыхательный тест.
3 этап:
Инструментальный анализ:
- Эндоскопическое исследование (ФГС), позволяющее исследовать слизистую оболочку органа и определить месторасположение язвы, её размеры и осложнения, если таковые имеются.
- Рентген кишечника.
Только по результатам всех методов диагностики врач назначает лечение.
Лечение
При первых синдромах, характерных для язвы двенадцатиперстной кишки, нужно обратиться к врачу, который после диагностики назначит индивидуальную схему лечения, предупреждающую дальнейшее развитие заболевания.
В зависимости от состояния больного существует несколько методов лечения:
- Медикаментозное лечение предполагает приём антибиотиков (Макролиды, Пенициллины, Нитроимидазолы) для уничтожения инфекции Хеликобактер Пилори, ингибиторов (Омепрозол, Ранитидин) и препаратов висмута для устранения боли путём снижения секреции соляной кислоты и антацидов (Алмагель) для образования защитной плёнки на слизистой ДПК.
- Хирургическое лечение проводится при осложнении болезни. Во время оперативного вмешательства обычно удаляется поражённый участок или пересечение ветвей блуждающего нерва для снижения желудочной секреции и понижения уровня кислотности пищеварительного сока.
Для того чтобы облегчить страдания больному и ускорить процесс лечения, применяют и натуральные (природные) средства: обезболивающий и снимающий спазмы настой ромашки, обладающий ветрогонным средством (при метеоризме) отвар укропа, аниса и фенхеля, в качестве обволакивающего средства – настой семян льна.
Питание
Если больной человек соблюдает режим питания и диету, то риск обострения язвы ДПК снижается.
Существуют определённые требования к организации питания при язвенной болезни данного органа:
- Питание должно быть сбалансированным, витаминным и разнообразным.
- Калорийность пищи должна составлять 2000 Ккал.
- Количество приёмов пищи – 5 раз, порции маленькие, чтобы легко переваривались.
- Температура пищи – комнатной температуры (25-30 градусов), готовится в процессе варки или на пару.
- Еда не должна быть слишком солёной, кислой, жирной, острой; копчёная – запрещена.
- Консистенция еды должна обволакивать кишечник (лучше перетёртая).
- Питьё – травяные чаи (мята и мелисса), негазированные минеральные воды Ессентуки №4 и Боржоми, натуральные соки и отвары шиповника.
- Применять только разрешённые продукты: нежирные молочные продукты, постные рыбу и мясо, рис, гречку, геркулес, сухари, варёные и паровые фрукты и овощи (кабачки, картофель, баклажаны, морковь, свёклу), растительные масла (кукурузное, подсолнечное, оливковое, облепиховое), овощные супы-пюре.
- Не использовать в пищу острые, жареные, копчёные, маринованные, солёные, квашеные, жирные (в том числе мясо и рыбу) и пряные продукты, кислые фрукты и овощи (помидоры, цитрусовые, ананасы), свежий хлеб и сдобу, консервы.
- В каши можно добавлять небольшое количество сливочного масла.
- Сахар следует заменить мёдом.
- В качестве десерта разрешается зефир, джем, мармелад, богатые пектином.
Диета
Лечебная диета Стол №1 является немедикаментозным методом лечения болезни, назначается в комплексе с препаратами.
Она имеет щадящий характер и направлена на защиту слизистой двенадцатиперстной кишки от термических и механических повреждений и нормализацию секреции желудочного сока.
Недельная диета:
Завтрак | Понедельник: протёртая овсяная каша на цельном молоке с бананом, слабый зелёный чай с мёдом. Вторник: паровой омлет, отвар шиповника с мёдом. Среда: отварная вермишель на молоке с мёдом, слабый чай с зефиром. Четверг: яйцо всмятку со сливочным маслом, яблочно-грушевое пюре, мятный чай. Пятница: гречневая каша с молоком и сливочным маслом. Суббота: нежирный творог с бананом, компот из свежих фруктов. Воскресенье: молочная манная каша, паровые тефтели из постной рыбы, свежевыжатый сок. |
Второй завтрак | Понедельник: фруктовый кисель. Вторник: нежирный творог с ягодами. Среда: какао с зефиром. Четверг: банан. Пятница: травяной чай с яблочным мармеладом. Суббота: некрепкий чай с «птичьим молоком». Воскресенье: натуральный йогурт с несладким сухариком. |
Обед | Понедельник: овощной крем-суп, паровое суфле из телятины, сок, разведённый минеральной водой (1/1), несладкий сухарик. Вторник: мясной суп-пюре, овощное пюре, кисель из фруктов. Среда: слизистый рисовый суп, мясные куриные паровые тефтели, компот из сладких яблок. Четверг: овощной суп-пюре, перетёртая отварная индейка, персиковый сок, разбавленный водой (1/1). Пятница: картофельный суп-пюре, отварная нежирная рыба, кисель. Суббота: овощной протёртый суп с мелкой вермишелью, паровые котлеты из кролика, отвар из шиповника. Воскресенье: крем-суп из тыквы (кабачка), лапшевик с мясом, ягодный кисель. |
Полдник | Понедельник: мармелад, 200 мл отвара шиповника. Вторник: диетическое яблочное пюре. Среда: печёные яблоки с мёдом. Четверг: несладкий сухарик, 200 мл нежирного кефира. Пятница: яблочно-морковное диетическое пюре. Суббота: банан с нежирным творогом. Воскресенье: натуральный йогурт, сухое печенье. |
Ужин | Понедельник: паровая котлета из нежирной рыбы с картофельным пюре, кефир. Вторник: молочная манная каша со сливочным маслом, отвар шиповника. Среда: рыбное суфле с картофельным пюре, кефир. Четверг: отварная вермишель с несолёным, нежирным сыром, мясные паровые котлеты, фруктовое желе. Пятница: куриные паровые зразы с кабачковым пюре, натуральный йогурт. Суббота: протёртая рисовая молочная каша со сливочным маслом, 1 кусочек подсушенного хлеба, мармелад, травяной чай из мелиссы. Воскресенье: молочная манная каша, некрепкий чай с зефиром. |
Только следование диете поможет встать на путь выздоровления!
Полезное видео
Видео с рецептом, которое полностью вылечит язву двенадцатиперстной кишки смотрите далее:
Как построить полноценную жизнь, если диагностировали язву двенадцатиперстной кишки? Главное – не падать духом! Потому что эту болезнь можно держать под контролем. Нужно для начала попробовать перестроить свою привычную жизнь – повернуться лицом к самому себе и своей проблеме, принять здоровый образ жизни как главное условие самой жизни, придерживаться его и знать, что здоровье в руках того, кто хочет быть здоровым.
Источник