Что лучше есть при болезнях опорно двигательного аппарата

Что лучше есть при болезнях опорно двигательного аппарата thumbnail

Автор Доктор Роман На чтение 7 мин. Просмотров 110

Важную роль в лечении оказывает питание при остеохондрозе. В основу правильного и сбалансированного диетического стола при заболеваниях позвоночника входят:

  • Низкое число калорий в еде;
  • Наличие большого числа минералов;
  • Богатство витаминами, особенно Д и кальция;
  • Наличие большого количества коллагена и хондроитина в еде.

Самый полезный салат

Необходимые витамины и минералы в диете

Основным фактором диеты является наличие в еде веществ, которые отвечают за выработку хондроитина. Этот эффект оказывают хондропротекторы. При попадании в организм человека, хондропротекторы попадают в кровь и доставляются в необходимое для локализации место. В поврежденном суставе хондроитин берет на себя функцию хрящевой ткани, встраиваясь на участок, где хрящ нуждается в восстановлении. Затем хондроитин полностью восстанавливает воспаленную хрящевую ткань.

Диета и прием витаминов при остеохондрозе длительны, так как необходимое количество хондроитина вырабатывается медленно.

В период восстановления хрящевой ткани важно наличие в еде большое количество коллагена и белка. Коллаген придает соединительной ткани эластичность и прочность.

Необходимым строительным элементом суставной ткани является кальций, который влияет на прочность суставной и костной ткани. Необходимо учитывать, что при приеме кальция в организм должен поступать витамин Д. Чем больше употребляется в пищу продуктов, содержащих витамин Д, тем лучше усваивается кальций. На этом принципе основаны все фармацевтические препараты, содержащие кальций.

Правильный подбор рациона при заболеваниях опорно-двигательного аппарата

Полезные продуктыВ основу питания должно входить большое количество желатиносодержащей пищи. Много желатина входит в состав различных холодцов и фруктовых желе. Самым полезным является холодец, приготовленный из куриного мяса и хрящей. Включить холодец в свой рацион можно дважды в день. Многим сладкоежкам понравится фруктовое желе. В основу его приготовления входят желатин и различные фрукты (можно использовать ягоды). Фруктовое или ягодное желе богато витаминами и необходимыми микроэлементами.

Необходимо внимательно относиться к питьевому режиму. Главной считается вода. Чай, кофе и другие напитки общей пользы не приносят. Диски, находящиеся между позвонками, способны накапливать и удерживать воду. Если воды недостаточно, происходит ее вымывание из дисков и дальнейшее их разрушение. Количество выпиваемой жидкости строго индивидуально. Учитывается масса тела, возраст, наличие различных хронических заболеваний и профессиональная деятельность пациента.

Прием пищи при заболеваниях опорно-двигательного аппарата должен быть дробным. Дробное питание – это прием пищи небольшими количествами с равным промежутком времени и интервалом не более трех часов.

Продукты, несущие пользу

Разнообразие в еде очень важно для соблюдения диеты.

  1. Диетический стол при заболеваниях суставов должен включать в свой состав протеины. Белковая пища должна занимать основную часть диетического меню. К продуктам, содержащим белок, относятся мясные и рыбные полуфабрикаты, грецкие орехи, бобы, фасоль. Много белка входит в состав баклажанов и кабачков.
  2. Кальцийсодержащее питание очень важно в питании. Большое количество кальция содержится в кисломолочной продукции и орехах. В диетический стол необходимо включить различные сыры, молочную продукцию, домашний творог. Листовой салат также богат кальцием. Листья необходимо включить в состав употребляемых салатов.
  3. Для усвоения кальция необходимы продукты питания, содержащие в своем составе витамин Д. Необходимое количество витамина содержится в сливочном масле, куриных и перепелиных яйцах. Морская рыба является главным источником витамина Д.
  4. Уровень магния в организме помогают сохранить огурцы, плод авокадо и подсолнечные семечки. Большое количество магния входит в состав грецких орехов.
  5. Источником фосфора являются рыбные полуфабрикаты, капустный лист, продукты, содержащие сою. Продукты, содержащие фосфор, необходимо употреблять при дегенеративных заболеваниях шейного отдела позвоночника и поясницы.
  6. На состояние костной и хрящевой ткани огромное влияние оказывают витамины группы Б (цианокобаламин, тиамин, пиридоксин, рибофлавин). Большое количество данной группы витаминов содержится в свином и говяжьем мясе, различных крупах. Наиболее полезными являются рисовая каша и грибные блюда. Витамин В6 и В12 содержатся в кисломолочных продуктах.
  7. Яблоки, лимоны, апельсины и мандарины богаты витамином С. Данный витамин участвует во всех обменных процессах в организме. Суточная норма должна ежедневно употребляться в пищу.

Салат лучше заправлять масломНеобходимо учитывать, что продукты, потребляемые в пищу, должны быть свежими. Длительное хранение в холодильнике убивает часть нужных витаминов и микроэлементов. Плохо влияет на содержание полезных веществ термическая обработка. Фрукты и овощи следует употреблять в пищу в сыром виде. Для приготовления блюд разрешается использовать сырую красную рыбу. Существует масса рецептов ьсалатов и блюд, в состав которых входят сырые продукты.

Для заправки следует использовать масло. Самым полезным считается льняная и оливковая продукция. Для хорошей работы кишечника необходимо принимать по одной столовой ложке льняного масла утром на пустой желудок. Масло оказывает обволакивающий эффект на стенки желудка и кишечника, помогает лучшему усвоению продуктов питания.

Продукты, несущие вред

Многие врачи пришли к выводу, что соблюдение правильного питания при остеохондрозе, необходимо уменьшить или полностью исключить соль. Большинство пациенты, страдающие остеохондрозом, приобретают гипертоническую болезнь сердечно-сосудистой системы. Употребление соли провоцирует осложнение гипертонии и дальнейшую проблему с подбором лечения.

Соль препятствует выведению воды из тканей и органов, провоцируя появление отеков. Употребление соленых продуктов питания приводит к повышению нагрузки на суставы и позвоночник.

Маринованные продукты и полуфабрикаты необходимо полностью исключить из рациона. Пользы такое питание при остеохондрозе не несет. Провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта и отложение солей в суставной ткани.

Лучше отказаться от сладкогоПродукты, содержащие в своем составе сахар, следует использовать в рационе в малых количествах. Сахаросодержащие продукты оказывают негативное влияние на систему кровообращения, питание межпозвоночных дисков, ухудшает трофику тканей.

Пациентам, которые не могут, по различным причинам, отказаться от сладких продуктов разрешено употреблять в пищу мед. Вся пчеловодческая продукция богата витаминами и микроэлементами, служит источником многих полезных веществ.

Лучшая замена сахара – мед.

Большое количество пациентов, страдающих данным недугом, употребляют кофе. Врачи рекомендуют полностью исключить кофейные напитки на период лечения. Кофе негативно влияет на усвояемость многих витаминов и микроэлементов. Провоцирует вымывание кальция из суставной, зубной и костной ткани. Для пациентов, страдающих кофейной зависимостью, рекомендуется добавить в свой рацион витаминных комплексов.

Рекомендуется исключить при готовке блюд острые специи и добавки. Данные продукты отрицательно сказываются на состоянии кровяной системы, замедляют усвоение витаминов и минералов.

Жирное мясо под запретомЖирные виды мяса и рыбы попадают под полный запрет. Жиросодержащие блюда провоцируют задержку жидкости в организме и отрицательно сказываются на массе тела пациента. Пациенты с большим весом нуждаются в тщательном соблюдении данного правила. Большой вес увеличивает нагрузку на поврежденный участок и приводит к осложнениям. Лечение у пациентов с увеличенной массой тела является комплексным из-за нарушения работы всех органов и систем.

Польза клетчатки

Важную роль при составлении рациона необходимо уделить блюдам, в состав которых входит клетчатка. Такие продукты положительно влияют на все органы и ткани пациента. Употребление в еду продуктов, содержащих клетчатку необходимо для:

  • улучшения работы пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта;
  • правильной работы кровеносной системы;
  • нормализации трофики органов и тканей;
  • повышения всасываемости и усвоения витаминов и минералов;
  • контроля массы тела пациента.

Готовую клетчатку можно приобрести в аптечном пункте или диабетическом отделе. В большом количестве клетчатка содержится в отрубях. Отруби можно приобрести в гипермаркетах и магазинах. Диетологи советуют пациентам добавить в рацион груши и яблоки. Богата клетчаткой рисовая и гречневая крупа.

Диетический стол на рисовой крупе

Для пациентов с избыточной массой тела и страдающих остеохондрозом разработана специализированная рисовая диета. Данная система питания была разработана давно и пользуется большой популярностью у современных медиков. Основное ее действие – это абсорбирующий эффект. При попадании в желудок рис всасывает лишние соли и продукты распада, выводит шлаки из организма.

Для приготовления блюд необходимо использовать рис, который подвергается определенной обработке. Тщательно промыть 50 грамм рисовой крупы всыпать в пятьсот миллилитров холодной воды. Оставить замоченную крупу на сутки. Для ежедневного употребления готового риса необходимо использовать несколько емкостей для замачивания.

При вымачивании риса в холодной воде в течение суток, из него полностью уходит крахмал. Внешне рисовое зерно будет выглядеть как губка. Употреблять крупу необходимо в сыром виде на завтрак. Четыре часа после приема риса не рекомендуется употребление воды и еды.

Рисовая крупа помогает очистить организм от шлаков и продуктов распада. Пациенты, соблюдающие диетическое питание при остеохондрозе, отмечают улучшение пищеварения и общего самочувствия.

В основу рациона больных, страдающих остеохондрозом, должны входить свежие овощи, фрукты и качественные крупы. Соблюдение правильного питания, поможет быстрому восстановлению организма и достижению длительной ремиссии.

Источник

Правильное питание играет решающую роль в нормальной работе опорно-двигательной системы и способно предотвратить или замедлить развитие множества заболеваний костей и суставов. Какие продукты стоит добавить в свой рацион, а какие — исключить, узнаете из нашей статьи.

Здоровая пища способствует эффективной работе опорно-двигательного аппарата.

  • Обеспечивает углеводами, витаминами и минералами, необходимыми для поддержания мышечного тонуса.
  • Предотвращает отложение мочевой кислоты в суставах, оберегая их от воспаления и изнашивания.
  • Борется с артритом — воспалением суставов.
  • Предотвращает остеопороз, обеспечивая кости необходимым строительным материалом — кальцием, фосфором и магнием.

Остеопороз

Заболевание, связанное с истончением костной ткани, ведущим к деформации и переломам костей. Истончение костей — естественный процесс, начинающийся примерно в возрасте 40–50 лет. Когда процесс приобретает патологический характер, его называют остеопорозом.

Как предотвратить

Несколько факторов могут сыграть роль в снижении риска заболевания остеопорозом.

Употребление достаточного количества кальция в детстве, когда костная система активно растёт. Дети и подростки, получившие недостаточно кальция, во взрослом возрасте страдают от остеопороза. Взрослые также должны получать определённое количество кальция, поскольку кости формируются и разрушаются постоянно на протяжении всей жизни. Рекомендуемая дневная норма кальция для взрослых составляет от 500 до 800 мг. Этого количества достаточно для возмещения потерь этого минерала и формирования новых костных тканей.

Уменьшение вывода кальция из организма. Избыток белков и соли, а также кофеина увеличивает потери кальция через мочу. Помимо этого, диета, основанная на мясе, рыбе и моллюсках, окисляет организм, который пытается компенсировать этот избыток кислотности, высвобождая ощелачивающие минералы, такие как кальций, вымываемый из костей. Таким образом кости лишаются кальция, что способствует развитию остеопороза. Фрукты и овощи — природные ощелачиватели. Хотя они содержат мало кальция, они замедляют вымывание этого минерала из костей с мочой.

Снижение выработки гормонов в период менопаузы также увеличивает потери кальция. У одних женщин это выражено сильнее, у других — слабее. Соя и соевые продукты содержат фитоэстрогены (растительные гормоны), которые частично компенсируют пониженную выработку яйцеклеток, снижая риск остеопороза.

Достаточное воздействие солнца. Солнечный свет необходим для синтеза витамина D в коже, который участвует в передаче кальция из кишечника в кровоток. Обладатели светлой кожи получают достаточно витамина D, пребывая на солнце 5–10 минут в день. Обладателям смуглой кожи требуется в два раза больше времени.

Физические упражнения в должном объёме. У тех, кто ведёт сидячий образ жизни, кости разрушаются быстрее, чем происходит их обновление. Физические упражнения замедляют потерю костной ткани и помогают предотвратить остеопороз.

Наиболее значимый фактор для предотвращения остеопороза — правильная диета как во взрослом, так и в детском возрасте. Чем больше кальция удерживается в костной системе во время её развития, тем больше резерв кальция у взрослого человека и ниже риск остеопороза.

Различные исследования показывают, что женщины, употребляющие мясную пищу в большом количестве, подвержены большему риску переломов бедра и предплечья. Интересно, что именно в благополучных странах, где едят много мяса, наблюдается больше всего случаев перелома костей по причине остеопороза.

Лакто-ово-вегетарианская диета, включающая, помимо растительной пищи, яйца и молочные продукты, — наиболее эффективная мера для предотвращения остеопороза.

Молоко — превосходный источник кальция (приблизительно 120 мг/100 г). Степень бионакопления (доля усвояемой части) кальция в молоке достаточно высока (20–40%), поскольку лактоза (молочный сахар) и витамин D облегчают его усвоение. Хотя молоко и молочные продукты не единственный источник кальция, их употребление в детстве и юности помогает предотвратить остеопороз позже.

Напротив, употребление молока и молочных продуктов взрослыми не способствует предотвращению остеопороза.

Следовательно, несмотря на богатое содержание кальция, употребление молока и молочных продуктов не гарантирует здоровую костную систему.

УвеличитьСократить
КальцийМясо
СояРыба
МиндальПшеничные отруби
ТофуСоль
РепаБелый сахар
Ростки пшеницыШоколад
МелассаСтимулирующие напитки
КокосАлкоголь
ЛюцернаСладкие газированные напитки
АпельсиныФосфор
Зелёные листовые овощи
Кунжут
Витаминные добавки с витамином D

»

Тофу

Остеоартрит

Заболевание, характеризующееся прогрессирующей болезненной эрозией суставного хряща. Оно также известно как дегенеративная болезнь суставов. Перегрузка суставов вследствие избыточной массы тела или интенсивной работы — одна из основных причин этого заболевания. В первую очередь от него страдают бёдра и колени.

Диета при заболевании

Основная цель диетического лечения остеоартрита — снижение веса. Употребление достаточного количества минералов для построения костей, а также серы, необходимой для укрепления хрящей, способствует предотвращению или замедлению развития остеоартрита.

Увеличить
Кальций
Бобовые
Цельнозерновые
Меласса
Люцерна
Кокос

»

Кокосовый орех

Ревматоидный артрит

Заболевание, характеризующееся воспалением суставов по неизвестной причине. Чаще всего оно наблюдается у женщин среднего возраста. Это заболевание поражает мелкие суставы кистей рук и ступней, вызывает воспаление, боль, нарушение функциональности и деформацию суставов.

Диета при заболевании

Пациенты, подверженные ревматоидному артриту, склонны страдать также от анемии, язвы желудка, потери белка и определённого уровня истощения. Так как определённые продукты ухудшают течение заболевания, важна правильная диета. Возможны три типа диеты:

  • Всеядная. Диета, основанная на мясе и продуктах животного происхождения. Ухудшает течение заболевания и усугубляет воспаление суставов.
  • Лакто-ово-вегетарианство. Диета обеспечивает определённую степень улучшения, когда заменяет всеядную диету. Наиболее хорошо переносимый молочный продукт — йогурт.
  • Строгое вегетарианство (веганство). Эта диета даёт наилучшие результаты, особенно если она включает сырые фрукты и овощи.

У пациентов с ревматоидным артритом замечено повышенное содержание антител к двум типам кишечных бактерий: Escherichia coli и Proteus mirabilis. Оба типа бактерий быстро размножаются при всеядной диете, а при вегетарианской диете или при употреблении биотического йогурта их количество уменьшается. Это объясняет тот факт, что течение ревматоидного артрита облегчается при вегетарианской диете.

УвеличитьСократить
ФруктыМясо, особенно свинина
БобовыеПищевые добавки
СояАлкоголь
Свежие овощиМолоко
Орехи, особенно грецкиеЯйца
Цельнозерновые
Растительные масла
Рыбий жир
Кислая капуста
Йогурт
Ростки пшеницы

»

Фрукты и овощи

Рахит и остеомаляция

Эти заболевания характеризуются недостаточной минерализацией и деформацией костей, обусловленных, в частности, нехваткой кальция. Речь идёт о минералах, придающих костям характерную для них плотность.

Рахитом, как правило, болеют дети, тогда как остеомаляции больше подвержены взрослые.

При остеопорозе наблюдается потеря костной массы, кости становятся пористыми, менее плотными и более подверженными переломам. При рахите и остеомаляции костная масса, или костная матрица, достаточна, она состоит преимущественно из белков, однако в ней недостаточно минералов.

Самая распространённая причина обоих заболеваний — дефицит витамина D по причине недостаточного нахождения на солнце или вследствие неправильной диеты.

Диета при заболевании

Помимо витамина D и кальция, для минерализации костей необходимы и другие минералы (фосфор и магний) и микроэлементы, такие как бор и фтор.

УвеличитьСократить
Витамин DПшеничные отруби
КальцийШпинат
Капуста
Апельсины
Люцерна
Меласса
Миндаль
Кокос

»

Капуста

Синдром запястного канала

Это заболевание вызвано сдавливанием срединного нерва в том месте, где он проходит через запястный канал.

Синдром запястного канала характеризуется ночным парезом рук (ощущением покалывания и болью), периодической потерей чувствительности и нарушением способности сгибать кисть.

Диета при заболевании

Это состояние часто требует хирургического вмешательства для освобождения нерва. Однако определённые продукты дают некоторое облегчение.

УвеличитьСократить
Витамин В6Алкоголь
Ростки пшеницыСтимулирующие напитки

»

Мышечные спазмы

Непроизвольные болезненные сокращения мышечной ткани, часто случающиеся по ночам в мышцах ног.

Определённые факторы усиливают судороги: обезвоживание, потеря минералов вследствие диареи, рвоты, полиурии (избыточного мочеиспускания) или потоотделения; интенсивные физические упражнения, нарушения венозного кровообращения в ногах, связанные с варикозным расширением вен.

Увеличить
Вода
Магний
Калий
Витамин В
Фрукты
Изотонические напитки

»

Источник