Что можно кушать после болезни мышиной лихорадки

Что можно кушать после болезни мышиной лихорадки thumbnail

Высокая температура у женщины - лихорадит

Общее описание болезни

Это повышение температуры тела вследствие
того, что теплопродукция превышает теплоотдачу. Процесс сопровождается
ознобом, тахикардией, учащенным дыханием и др. Её часто называют «жар» или «горячка»

Как правило, лихорадка является спутником почти всех инфекционных
патологий. Причем у маленьких детей лихорадка возникает за счет повышения
теплопродукции, в то время, как у взрослых ее провоцирует ограничение
теплоотдачи. Гипертермия – это защитное действие организма в ответ
на патогенные раздражители.

Причины возникновения лихорадки

У каждого больного причина гипертермии носит индивидуальный характер.
Повышение температуры тела может провоцировать:

  • отдельные формы рака, к примеру, такие как лимфома;
  • инфекции паразитарной, бактериальной или вирусной природы;
  • воспалительные заболевания органов брюшной полости;
  • обострения хронических болезней: артрит,
    пиелонефрит;
  • тепловой удар;
  • интоксикация при отравлениях;
  • некоторые медикаментозные средства;
  • инфаркт;
  • менингит.

Виды, стадии и симптомы лихорадки

В зависимости от перепадов температуры лихорадки классифицируют на:

  1. 1 возвратная – чередование нормальной
    температуры тела с повышенной, может длиться несколько дней;
  2. 2 изнуряющая – в течение дня несколько
    раз температура может повышаться до 5 градусов и потом резко снижаться;
  3. 3 реметирующая – повышенная температура,
    но не более чем на 2 градуса, как правило, не снижается до нормальной
    отметки;
  4. 4 извращенная – самая высокая
    температура тела наблюдается в утреннее время;
  5. 5 постоянная – повышенная температура
    в пределах 1 градуса, которая держится в течение длительного периода;
  6. 6 неправильная – на протяжение
    дня температура тела снижается и повышается без каких-то закономерностей.

Лихорадка протекает поэтапно. На первом этапе происходит повышение
температуры, кожные покровы становятся бледными, возникает ощущение
гусиной кожи. Вторая стадия – это удержание температуры, продолжительность
ее составляет от одного часа до нескольких дней. Кожные покровы при
этом становятся горячими, больной ощущает чувство жара, при этом озноб
исчезает. В зависимости от показателя термометра вторую стадию жара
делят на:

  • субфебрильную (до 38 градусов);
  • фебрильную или умеренную (когда градусник показывает не больше 39 градусов);
  • высокую – не более 41 градуса;
  • чрезмерную – повышение температуры тела выше 41 градуса.

Третья стадия предполагает снижение температуры, которое может быть
стремительным или медленным. Обычно под воздействием медикаментов
сосуды кожи расширяются, и из организма больного выводится избыточное
тепло, которое сопровождается интенсивным потоотделением.

К общим характерным признакам лихорадки относят:

  1. 1 покрасневшее лицо;
  2. 2 ощущение ломоты в костях и суставах;
  3. 3 сильную жажду;
  4. 4 потоотделение;
  5. 5 дрожь тела;
  6. 6 тахикардию;
  7. 7 в отдельных случаях спутанное сознание;
  8. 8 отсутствие аппетита;
  9. 9 спазмы в области висков;
  10. 10 рвоту.

Осложнения при лихорадке

Высокую температуру плохо переносят и дети, и взрослые. Однако
опасен не только сам жар, а причина, которая его провоцирует. Ведь
гипертермия может быть признаком менингита или серьезного воспаления
легких. Хуже всего переносят высокую температуру старики, онкобольные,
люди с ослабленной иммунной системой и маленькие дети.

У 5% малышей первых 3 – 4 лет жизни при высокой температуре возможны
судорожные припадки и галлюцинации, в отдельных случаях вплоть до
потери сознания. Подобные конвульсии не надо связывать с эпилепсией,
к ней они отношения не имеют. Они объясняются незрелостью функционирования
нервной системы. Обычно они возникают при показателях термометра выше
38 градусов. При этом малыш может не слышать врача и не реагировать
на его слова. Продолжительность судорожных припадков может составлять
от несколько секунд до нескольких минут и прекращаются самостоятельно.

Профилактика лихорадки

Профилактики гипертермии не существует. Следует вовремя лечить патологии,
которые могут спровоцировать жар.

Лечение лихорадки в официальной медицине

При незначительной гипертермии (не более 38 градусов на термометре)
никакие препараты не назначают, так как организм в это время мобилизует
иммунную защиту.

В амбулаторных условиях пациенту показан покой и прием большого количества
жидкости. Каждые 2- 3 часа следует контролировать температуру тела,
если она составляет более 38 градусов, то необходимо принять жаропонижающее
лекарство согласно инструкции и вызвать врача. После осмотра врач
устанавливает причину, и в случае необходимости назначит противовоспалительные
или противовирусные средства и витаминотерапию.

Полезные продукты при лихорадке

Основными приоритетами при планировании меню для пациента с гипертермией
должны быть выведение токсинов, купирование воспалительных процессов
и поддержание иммунной системы. Необходимо выпивать в течение дня
не менее 2,5 – 3 л жидкости. Существует ошибочное мнение, согласно
которому больному с лихорадкой необходимо на некоторое время отказаться
от еды, достаточно только обильного питья. При повышении температуры
тела соответственно ускоряется и обмен веществ. Если пациент не
получит достаточное количество калорий, то его организм ослабнет
и у него не будет сил побороть болезнь.

Читайте также:  Можно ли есть лук при желчнокаменной болезни

Пища должна быть легкоперевариваемой и включать следующие продукты:

  • отварные или тушеные овощи, при желании в них можно добавить
    небольшой кусочек хорошего сливочного масла;
  • спелые протертые ягоды и фрукты;
  • запеченные яблоки;
  • из сладостей лучше отдать предпочтение мармеладу и меду;
  • сухари, вчерашний хлеб;
  • хорошо проваренные каши из овсянки, гречки или риса;
  • чеснок,
    в качестве натурального противомикробного средства;
  • постные овощные бульоны;
  • имбирный чай в качестве противовоспалительной терапии;
  • паровой омлет или яйца, приготовленные всмятку;
  • куриное или индюшиное мясо в виде тефтелей или фрикаделек;
  • запеченную рыбу нежирных сортов;
  • молочные супы, какао, творог, кефир.

Средства народной медицины при лихорадке

  1. 1 отвар из листьев малого барвинка
    способствует нормализации температуры и снимает спазмы при головной
    боли. Принимать его следует не менее 3-х раз в день;
  2. 2 желчный пузырь рыбы линь
    высушить, измельчить и принимать один раз в сутки, после чего
    запить достаточным количеством воды;
  3. 3 отвар на основе измельченной ивовой коры смешивают
    с медом
    по вкусу и принимают 2 раза в день до полного выздоровления;
  4. 4 свежие листья сирени заварить кипятком и пить дважды в сутки;
  5. 5 малину
    не напрасно считают народным аспирином. В сезон следует есть
    как можно больше свежих ягод, а зимой и осенью почаще пить чай
    с вареньем;
  6. 6 развести уксус прохладной водой в пропорции 1:1 и протирать этим
    раствором кожу больного;
  7. 7 развести водку с водой в одинаковых пропорциях и протирать тело
    пациента;
  8. 8 компрессы с раствором из воды с уксусом прикладывать на 10-15
    минут к икрам, локтевым сгибам, подмышкам, лбу;
  9. 9 обдувание прохладным воздухом посредством вентилятора, при этом
    следует следить за тем, чтобы холодный воздух не попадал на голову
    больного;
  10. 10 на кусок чистой тряпки положить квашеную капусту
    и прикладывать на область паха, лоб и локтевые сгибы;
  11. 11 пакеты со льдом поместить на область сонной артерии, виски и лоб;
  12. 12 маленьким детям показаны клизмы с прохладной кипяченой водой;
  13. 13 чай из цветов липы стимулирует потоотделение;
  14. 14 согреться при ознобе поможет имбирный чай.

Опасные и вредные продукты при лихорадке

  • жирные и жареные блюда;
  • твердый и плавленый сыр;
  • сдоба и магазинные сладости;
  • полуфабрикаты и фаст-фуд;
  • рыба и мясо жирных сортов;
  • сладкая газировка;
  • острая пища;
  • жирные бульоны;
  • каши из ячневой и пшеничной крупы;
  • бобовые;
  • консервы и колбасы.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Мышиная или геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – это вирусная болезнь, передаваемая человеку от грызунов через экскременты. Начало болезни напоминает простуду с повышенной температурой, развитие происходит с интоксикацией, поражением почек. Мужчины переносят ее тяжелее женщин.

Чем опасна ГЛПС у человека

Инфекция, вызванная хантавирусом, поражает эндотелий сосудов, приводит к вторичной дисфункции почек. Опасные последствия для здоровья:

  • нефрит;
  • почечная недостаточность;
  • отек легких;
  • панкреатит;
  • сепсис.

Как распознать симптомы­­

Мышиная болезнь у человека проявляется только после периода инкубации, в среднем, через 2-3 недели после заражения. Общими симптомами ГЛПС у взрослых служат:

  • сниженное давление;
  • нарушение зрения;
  • редкий пульс;
  • геморрагические высыпания;
  • покраснения на лице (как на фото);
  • сыпь под мышками.

У ребенка признаки схожи, но к ним добавляются боли в мышцах, слабость. Возможно проявление мигрени. В период реконвалесценции (восстановления) нормализуется гемостаз, фильтрационная функция почек, состояние улучшается. Этап длится до года.

Начальная стадия

Инкубационный период длится от 4 до 46 дней, затем начинают проявляться первые признаки, похожие на грипп. Их появление объясняется активным размножением вируса в организме. Накопление патогенов происходит в лимфоузлах. Начальный этап продолжается 3 суток, диагностика мышиной болезни на нем затруднено. Выраженность симптомов зависит от состояния иммунитета:

  • повышение температуры;
  • краснота кожи;
  • геморрагическая сыпь;
  • озноб;
  • сухость слизистой рта;
  • сонливость.
Читайте также:  Болезни болгарского перца и их лечение фото

Признаки мышиной лихорадки в олигурический период

После начального этапа начинается олигурический период, длящийся 5-11 дней. Его симптоматика:

  • тошнота, рвота вне зависимости от пищи или приема лекарств;
  • вздутие;
  • нарушение зрения;
  • геморрагическая сыпь;
  • мышечные кровоизлияния;
  • отеки лица.

Лечение ГЛПС

Рекомендуется проводить лечение мышиной лихорадки в инфекционном стационаре, а не в домашних условиях. Оно включает прием таких препаратов:

  • противовирусные;
  • анестетики;
  • против жара;
  • противовоспалительные нестероидные;
  • витамины (С, группы В);
  • дезинтоксикационные;
  • глюкокортикостероиды при тяжелой форме (гормональные средства).

Значение диеты в составе комплексной терапии

Для лечения к комплексной терапии медикаментами добавляется диета. Из рациона устраняется белковая еда. Это снижает нагрузку на почки, облегчает состояние человека.

Питание при мышиной лихорадке

Диету соблюдают со второго этапа заболевания. Выбор рациона зависит от тяжести заболевания, чем меньше поражение — тем легче ограничения.

Во время реабилитации диета продолжается.

На 3-6 месяцев исключаются острые, жареные, пряные, соленые блюда, алкоголь. Важно принимать витаминно-минеральные комплексы, иммуностимулирующие препараты, есть больше кураги, бананов, изюма – источников калия.

Для типичного течения мышиной лихорадки используется стол № 7 по Певзнеру. Его основа — ограничение белковых продуктов, соли. Разрешены легкие для пищеварения блюда. Питание дробное 5-6 раз в день, воду ограничить до 1,5 л. Продолжительность диеты при мышиной лихорадке – до полного выздоровления.

Соблюдение 7 стола уменьшает воспаление, снижает нагрузку на почки. Ограничиваются белки до 20-80 г, жиры — 70-90 г, углеводы – до 450 г. Соль ограничивается до 5 г.

Что можно есть при мышиной лихорадке

Список разрешенных продуктов широк. К ним относятся:

  • белые сухарики;
  • салаты, бульоны, супы из овощей;
  • слабый чай, кофе, сладкие соки, вода;
  • отварные печень, мясо, язык;
  • отварные яйца;
  • кисломолочные продукты, молоко, масло;
  • макароны;
  • разваренные гречка, овсянка, манка;
  • подсушенный бисквит;
  • сахар;
  • сметанные соусы;
  • паровая нежирная рыба, икра;
  • мясные суфле, фрикадельки;
  • фруктовое, молочное желе.

Какие продукты запрещены

Диета при мышиной лихорадке №7 исключает:

  • кислые, маринованные, острые продукты;
  • жирное мясо, рыба;
  • кофе, какао, алкоголь;
  • газированные напитки;
  • консервы;
  • фасоль;
  • свежий ржаной хлеб;
  • цитрусовые;
  • рикотта;
  • лавровый лист, имбирь;
  • белокочанная капуста, редька, дайкон, репчатый лук, чеснок, пряные травы, огурцы;
  • грибы;
  • орехи, семечки, сухофрукты;
  • торты, пирожные, шоколад, сладости;
  • сливки;
  • фаст-фуд, полуфабрикаты;
  • панировочные сухари.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация,
представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не
призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может
поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных
особенностей конкретного пациента.

Источник

В России мышиной лихорадкой ежегодно заболевает около 7000 человек. Заражаются ей обычно на дачах и на природе – в лесу, поле, во время пикника. Как распознать эту болезнь и что делать, чтобы не подхватить инфекцию?

Не секрет, что зимой в наших владениях обитают грызуны – для них там настоящий рай! Тепло, сухо и всегда есть, чем поживиться – многие оставляют на дачах крупы и семена, кто-то положит дозариваться томаты, яблоки, груши, да так и забудут. Признайтесь, бывало такое?

А что мы делаем весной? Берем веник и начинаем мести. Пыль столбом! Вместе с частичками мышиного помета. Потом выбрасываем испорченные продукты. Разумеется, голыми руками. Где-нибудь под диваном обнаружится дохлая мышь. Как поступим? За хвост – и за забор. А потом возвращаемся в город. И чувствуем – температура, озноб, ломота во всем теле. Понятное дело, простыли: не май месяц, а на улицу выскакивали в легкой одежде. Хорошо, если это ОРВИ. Но точно так же начинается мышиная лихорадка. И это очень опасное заболевание!

Как заражаются мышиной лихорадкой?

Чаще всего именно при весенней уборке дачных домиков – инфекция попадает в организм вместе с пылью, которая содержим микрочастицы фекалий, мочи и слюны грызунов.

Можно подхватить заразу, просто попив чайку с прошлогодним сахаром. Осенью же как решили: да пусть он лежит на даче, что ему будет? Не возить же взад-вперед. А зимой по нему бегали мыши…

Читайте также:  Истории болезни с диагнозом сахарного диабета 1 типа

Еще вариант – через грязную посуду. Ну, лень было мыть после зимы, визуально вроде чистая. А на ней все те же заразные микрочастицы.

Можно подцепить инфекцию через ранки на коже, грязные руки, при укусе грызунов. Или убирая с грядок прошлогоднюю мульчу. Сходили на рыбалку? Погуляли в лесу? Принесли охапку дров для шашлыка? Тоже прекрасные возможности заболеть.

Радует одно – зараза не передается от человека человеку. Только от грызунов.

Симптомы мышиной лихорадки

Распознать мышиную лихорадку на начальном этапе бывает непросто, потому что первые симптомы очень напоминают обычный грипп: резко поднимается температура 40 °С, человека знобит, ломит тело, ощущается слабость, болит голова, мучает постоянная сухость во рту.

Иногда понижается давление, начинается брадикардия (уреженное сердцебиение). Могут быть конъюнктивит, сыпь и покраснение кожи. Это состояние длится обычно 3 суток. Распознать мышиную лихорадку в этой стадии очень сложно.

На втором этапе болезни поражаются почки – возникают боли в пояснице, появляются тошнота и рвота, которые возникают несколько раз в сутки. Могут быть боли в животе, вздутия. Отекает лицо и веки. Такие симптомы проявляются обычно на 4-й день болезни и они очень опасны, потому что именно в это время могут быть смертельные осложнения – внутренние кровотечения. Эта стадия длится 5–11 дней.

При правильном лечении человек выздоравливает примерно через 3–6 недель. Если были осложнения, болезнь может затянуться на полгода.

Инкубационный период мышиной лихорадки длится примерно 2 недели.

Болезнь вызывают сразу несколько вирусов, которые относятся к семейству хантавирусов. И вакцины от них не существует.

Вы скажите: «Хватит уже пугать! Всю жизнь летом проводим на даче (а наши бабушки вообще там жили) и ни разу никто не заболел». Повезло. А между тем из 85 субъектов России 48 считаются неблагополучными по мышиной лихорадке. Больше половины! Самые опасные регионы – Башкортостан, Татарстан, Марий Эл, Удмуртия, Оренбургская, Самарская, Пензенская, Ульяновская и Челябинская области.

Лечение мышиной лихорадки

Никаких народных средств лечения мышиной лихорадки нет – это смертельно опасное заболевание и самолечение тут недопустимо! При первых признаках болезни сразу же обращайтесь к врачу! Обязательно расскажите, где вы были, контактировали ли с грызунами.

Мышиную лихорадку лечат только в стационаре, дома отлежаться не получится. Чтобы купировать болезнь, внутривенно вводят Рибавирин – это противовирусный препарат.

Однако на фоне мышиной лихорадки могут развиваться серьезные осложнения:

  • отек легких;
  • менингит;
  • абсцессы;
  • кровоизлияния в мозг;
  • миокардит;
  • панкреатит;
  • сепсис;
  • почечная недостаточность.

Именно поэтому важно как можно быстрее обратиться к врачу – в больнице смогут оперативно скорректировать лечение.

Как не заразиться мышиной лихорадкой?

Чаще всего мышиной лихорадкой заражаются на даче – особенно велик риск во время генеральной уборки дома после зимы. Тут важно соблюдать ряд правил:

  • убирайте пыль и мусор при помощи пылесоса, а не веника – вирус проникает в организм вместе с пылью;
  • проводите уборку маске, а еще лучше в респираторе, на руках должны быть перчатки;
  • продукты, поврежденные мышами, обязательно выбрасывайте – есть их категорически запрещено!

Однако риск заразиться мышиной лихорадкой велик в течение всего лета. Поэтому на даче всегда нужно соблюдать правила гигиены:

  • чаще делайте влажную уборку;
  • проветривайте комнаты;
  • храните продукты в плотно закрытых емкостях – стеклянных или металлических;
  • после работ в саду и огороде как следует мойте руки;
  • наведите на участке порядок, уберите весь хлам, чтобы мышам негде было гнездиться;
  • заделайте сетками все отверстия для вентиляции в доме и погребе;
  • поставьте в доме ловушки для грызунов.

Есть свои правила и для отдыха на природе:

  • избегайте мест, где могут быть грызуны;
  • перед едой мойте руки;
  • ешьте только вареные, жареные или запеченные продукты – термическая обработка убивает вирус.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.

Источник