Что можно кушать при ишемической болезни сердца и что нельзя кушать

Что можно кушать при ишемической болезни сердца и что нельзя кушать thumbnail

Образование атеросклеротических бляшек в артерии

Общее описание болезни

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – заболевание, при котором полностью
или частично нарушается кровоснабжение сердечной мышцы. Соответственно,
нарушается доставка кислорода и питание миокарда. В результате этого
возникает сбой в функционировании кардиомиоцитов (клеток миокарда).

Ишемическая болезнь сердца занимает первые позиции по количеству
заболеваний и летальных исходов во всем мире. К этой группе заболеваний
относятся стенокардия («грудная жаба»), кардиосклероз, инфаркт миокарда
и сердечная недостаточность.

Читайте также нашу специальные статьи Питание
для сердца и Еда для
крови.

Причины возникновения ишемической болезни сердца

Условно все факторы риска развития ИБС можно подразделить на следующие
группы:

  1. 1 Биологические – возраст, пол,
    наследственная предрасположенность. Чаще болеют люди в пожилом
    возрасте, мужчины.
  2. 2 Физиологические – нарушение жирового
    обмена и ожирение, сахарный диабет, повышенное артериальное давление.
  3. 3 Образ жизни. Ишемическую болезнь
    сердца относят к так называемым «болезням цивилизации», которые
    связаны с малоподвижным образом жизни, отсутствием в рационе питания
    пищевых волокон (клетчатка, пектин). Зачастую пагубные привычки,
    такие как алкоголь и курение могут спровоцировать развитие данного
    заболевания.

Непосредственной причиной возникновения ИБС является нарушение
холестеринового обмена, которое сопровождается образованием атеросклеротических
бляшек – уплотненных образований. В результате они откладываются
на внутренних стенках крупных и мелких кровеносных сосудов и впоследствии
приводят к их сужению. Наиболее опасным является уменьшение просвета
коронарных артерий – сосудов, которые обеспечивают кровоснабжение
и питание миокарда.

Симптомы ишемической болезни сердца

Общие симптомы для всех заболеваний группы ИБС – это постоянные
боли или неприятные ощущения за грудиной. Стенокардия сопровождается
периодическими приступами, при которых боль распространяется и «отдает»
под лопатку, в руку. При инфаркте миокарда – резко возникающая острая
сильная сжимающая боль за грудиной. Сердечная недостаточность помимо
болей проявляется одышкой, ощущением нехватки воздуха, кашлем.

Полезные продукты при ишемической болезни сердца

Назначение специфической диеты при ИБС является одним из дополнительных
методов лечения. Существует специально разработанная диета для
каждого вида заболевания. Это диеты № 10а (при сердечной недостаточности),
10с (антисклеротическая) и 10п (при инфаркте миокарда). Они характеризуются
максимальным ограничением поваренной соли и объема жидкости, продуктов-источников
холестерина и веществ, которые могут провоцировать возбуждение
сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. Рацион обогащают
калием, кальцием, веществами, нормализующими жировой обмен (лецитин,
метионин), витаминами (особенно А, С, группы
В). Блюда готовят, не добавляя соль. Кулинарная обработка
предусматривает отваривание и макчимальное измельчение (в протертом
виде), жарение запрещено. Кроме того, в случаях осложненного течения
заболевания применяют следующие специальные диеты:

  • диета Карелля – это назначение теплого снятого
    молока в установленных дозах;
  • «калиевая» – назначают продукты,
    богатые калием (курага, изюм, чернослив, картофель, капуста,
    шиповник, яблоки и др.);
  • фруктово-овощная диета;
  • «гипонатриевая» — разрешено употреблять: молочные
    продукты, постные супы, мясо и рыбу (нежирные сорта), крупы, бобовые
    и макаронные изделия, сырые и отварные овощи, а также ягоды и
    фрукты. Запрещено включать в рацион питания: бульоны, жирное мясо
    и рыба, копченые продукты, острые приправы и закуски, засоленные
    и замаринованные овощи, шоколад, крепкие чай и кофе, алкоголь.

К общим рекомендациям можно отнести группы продуктов питания, которые
разрешается и запрещается употреблять при ИБС.

Так, при нарушении кровоснабжения миокарда наиболее полезными продуктами
являются:

  • морская рыба и нерыбные продукты моря. Известно, что морепродукты
    содержат полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которые снижают
    концентрацию холестерина в крови, укрепляют стенки сосудов;
  • яйца, особенно перепелиные
    – содержит фосфолипиды, которые противодействуют отложению холестерина
    на стенках сосудов;
  • курица
    в отварном виде без шкурки (именно в ней содержится максимальное
    количество холестерина);
  • растительные масла (особенно оливковое) – мощный источник ПНЖК
    и антиоксидантов, препятствующих окислению жиров;
  • сырые, отварные или тушеные овощи – источник витаминов, оказывающих
    тормозящее действие на обмен холестерина;
  • обезжиренные молочные продукты (молоко,
    кефир, творог);
  • компоты
    и свежевыжатые соки из фруктов и ягод;
  • хлебобулочные изделия, выпеченные из муки грубого помола с
    добавлением отрубей – содержат
    витамины РР и группы В.

Часто при ишемической болезни сердца могут рекомендовать нестрогое
вегетарианство, при
котором разрешено употребление не только растительной пищи, но и
молочных продуктов, а также яиц.

Народные средства для лечения и профилактики ишемической болезни
сердца.

  • «Чесночное масло»
    Для его приготовления понадобятся: чеснок
    (1 головка), нерафинированное подсолнечное масло (1 стакан), сок
    1-го лимона. Чеснок очищают, измельчают и заливают маслом. Смесь
    тщательно перемешивают и периодически встряхивают в течение суток.
    Затем необходимо добавить лимонный сок и перемешать. Полученную
    смесь настаивают в течение недели в прохладном, защищенном от
    света месте, периодически встряхивают. Употреблять рекомендуется
    три раза в сутки по 1 чайной ложке за полчаса перед приемом пищи
    на протяжении трех месяцев. После этого делают месячный перерыв
    и опять повторяют лечение.
  • Смесь, нормализующая работу сердца
    Для ее приготовления понадобятся: сметана (2 чайные ложки), мед
    (1 чайная ложка), два яичных белка. Яичные белки взбивают со сметаной
    и добавляют мед. Принимают утром натощак.
  • Хрен с медом
    Чтобы приготовить это средство понадобится по 1 чайной ложке тертого
    хрена
    и липового меда. Смесь готовится непосредственно перед употреблением
    и принимается утром за 1 час перед едой, запивая водой. Курс лечения
    лучше проводить в период обострения – весной и осенью на протяжении
    1-1,5 мес.

Опасные и вредные продукты при ишемической болезни сердца

  • жиры животного происхождения (кроме сала в небольших количествах)
    – содержат насыщенные жиры и холестерин;
  • любые жареные блюда и копченые
    продукты – возбуждают аппетит, тем самым провоцируя переедание,
    и отягощают работу пищеварительной системы;
  • сыр – содержит холестерин;
  • мясные субпродукты (почки, сердце, печень)
    содержат холестерин и экстрактивные вещества, которые возбуждают
    желудочную секрецию и способствуют ожирению;
  • углеводистые крупы (рисовую, манную) – приводят к ожирению, что
    я является одним из факторов риска развития ИБС;
  • макаронные изделия и хлебобулочные изделия из муки высшего и первого
    сортов – одна из главных причин тучности;
  • рыба
    жирных сортов, особенно речная – источники насыщенных жиров, которые
    трансформируются в холестерин;
  • легкоусвояемые сладкие блюда;
  • алкогольные и газированные напитки – неблагоприятно влияют на
    тонус сосудов, возбуждают аппетит, приводят к газообразованию в
    кишечнике;
  • крепкие чай и кофе
    – мощные стимуляторы сердечно-сосудистой и центральной нервной
    системы;
  • виноград и виноградный сок – также стимулируют организм и вызывают
    процессы брожения в кишечнике.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Сравнение нормальной артерии и заблокированной сгустком крови

Общее описание болезни

Ишемия – это болезнь, причиной возникновения которой является недостаточное
кровоснабжение органов человека. Из-за того, что в недостаточном
количестве поступает кровь к органу, он не получает нужное количество
кислорода, который необходим для его нормального функционирования.

Основные причины возникновения ишемии:

  • частые скачки артериального давления и ритма сердца (нарушенная
    центральная гемодинамика);
  • местный артериальный спазм;
  • потеря крови;
  • болезни и нарушения в кровяной системе;
  • наличие атеросклероза,
    тромбоза, эмболии;
  • ожирение;
  • наличие опухолей, вследствие чего сдавливаются артерии извне.

Симптомы ишемии

  1. 1 Давящие, жгучие, колющие боли в области сердца, лопаток (особенно
    резкие колики под левую лопатку). Иногда может боль отдавать в шею,
    руку (левую), нижнюю челюсть, спину, боли в желудке.
  2. 2 Частые сильные продолжительные головные боли.
  3. 3 Скачки артериального давления.
  4. 4 Нехватка воздуха.
  5. 5 Онемение конечностей.
  6. 6 Повышенная потливость.
  7. 7 Тошнота постоянная.
  8. 8 Одышка.
  9. 9 Невнимательность.
  10. 10 «Приливы, отливы» (резко становится то жарко, то холодно).
  11. 11 Повышенное давление, уровень холестерина и сахара.
  12. 12 Появляются отеки.

Виды ишемии:

  • продолжительная – может наблюдаться и у здорового человека,
    при воздействии на организм боли, холода, после гормонального
    сбоя;
  • преходящая – причинами могут послужить воспалительные
    процессы (при которых может быть закупорка артерии тромбом), сдавливание
    артерии опухолью, чужеродным предметом или рубцом.

Наиболее распространенная сердечная
ишемия и ишемия центральной нервной системы. Также, выделяют
церебральную ишемию и ишемию нижних и верхних конечностей, ишемию
кишечника (ее могут спровоцировать наличие в кишечнике одноклеточные
бактерии или глисты – если «поселились» в стенках кровеносных сосудов,
тем самым закупоривая каналы для прохождения крови).

Полезные продукты при ишемии

Необходимо есть пищу, которая освобождена от насыщенных жиров или
содержит их в небольшом количестве.

В свой рацион необходимо включить следующую группу продуктов:

  • Молочные продукты с невысокой жирностью: молоко, кефир,
    творог, сыр, йогурт.
  • Мясо: куриное, индюшиное (без шкуры), телятина, кролик, дичь.
  • Куриное яйцо
    –до 3-х яиц в неделю.
  • Морские продукты и рыбу: не соленую рыбу и приготовленную без
    жира (треска, окунь, хек, камбала, сельдь, семга, горбуша, лосось,
    семга, тунец, макрель, форель). Очень полезна морская капуста.
  • Первые блюда: лучше готовить овощные супы (не зажаривать).
  • Хлебо-булочные изделия: лучше употреблять вчерашний хлеб, хлеб
    приготовленный из муки грубого помола.
  • Крупы: овсянка, не полированный рис, гречка, пшеничная
    каша (отлично выводят из организма холестерин).
  • Сладкое: мусс, желе, карамель, сладкое без сахара (приготовленное
    на аспартаме).
  • Орехи: грецкий
    орех, миндаль.
  • Горячие напитки: кофе и чай (чтоб не содержал кофеина)
  • Минеральная вода.
  • Компоты из сухофруктов и свежих фруктов, отвары из трав (без добавления
    сахара).
  • Овощи и фрукты.
  • Приправы: перец, уксус, лук, чеснок,
    укроп, петрушка, сельдерей, горчица, хрен.

Народные средства лечения ишемии

В борьбе с ишемией помогут:

  1. 1 Отвар, приготовленный из коры дуба. Чтобы его приготовить нужно
    взять 60 грамм сухой, измельченной коры дуба и поместить в кастрюлю
    с 500 миллилитрами горячей воды, поставить на огонь, кипятить в
    течении 10-12 минут. Дать немного остыть. Делать из теплого отвара
    компрессы (их необходимо прикладывать в области сердца и держать
    четверть часа). Повторять от 3-х до 5-ти раз в день.
  2. 2 При ишемии глаза необходимо пить сок из моркови
    (обязательно он должен быть свежеприготовленным). Если не получается
    – увеличить количество потребляемой моркови.
  3. 3 При ишемии верхних и нижних конечностей необходимо
    повысить циркуляцию крови. Для этого потребуется сухая горчица
    (ее зерна). Взять 30-40 грамм сухой горчицы и залить 2 литрами
    горячей воды, поколотить, чтоб горчица растаяла. Если поражены
    нижние конечности, то делать ванночки, если верхние – делать компрессы.
    Продолжительность процедуры – 20 минут.
  4. 4 Если человек страдает от сердечной ишемии нужно
    пить отвар из перечной мяты.
    Взять сухие измельченные листочки, поместить в термос, залить
    1 литром кипятка, настаивать в течении получаса, выпить за день,
    разделив на 3-4 приема по 200 миллилитров за раз.
  5. 5 При ишемии сосудов головного мозга необходимо пить настой из боярышника.
    На пол литра воды потребуется 200 грамм сушенных ягод боярышника.
    Поместить их в термос, залить горячей водой, дать настоятся в течение
    двух-трех часов. Полученный настой выпить на протяжении дня.
  6. 6 При ишемии сердца, также, полезен чай с ягодами
    облепихи
    и калины. Только их потребуется всего несколько штучек, иначе
    – может сильно упасть артериальное давление. Применение такого
    чая поможет снять боли в сердце и грудине.
  7. 7 Независимо от вида ишемии, нужно пить настой из горицвета. Возьмите
    2-3 столовых ложек сухой травы, залейте 400 миллилитрами горячей
    воды, оставьте настаиваться на 30 минут. Употреблять – 2 раза в
    день (утром и вечером) перед тем, как позавтракать или поужинать
    (за 20 минут).

Опасные и вредные продукты при ишемии

Для лечения ишемии необходимо сократить употребление в пищу животных
жиров и продуктов питания, которые содержат холестерин, так, как
именно его потребление приводит к отложению бляшек и образованию
тромбов.

Ограничить потребление:

  • растительного масла разных видов и маргарина;
  • бекона, говядины, ветчины нежирных сортов, фарш, приготовленный
    из них, печени и почки;
  • моллюсков, креветок, мидий;
  • жаренной картошки;
  • засахаренных фруктов;
  • лесных орехов;
  • белого хлеба;
  • кондитерских изделий (бисквитное тесто и пирожные, приготовленные
    на маргарине;
  • жирных закусок;
  • алкогольных напитков;
  • супов с наваристым бульоном;
  • меда;
  • мармелада;
  • арахиса
    и арахисового масла;
  • пастилы;
  • фруктозы и глюкозы;
  • сахара;
  • соевого соуса;
  • мясных, рыбных и грибных паст.

Следует отказаться от таких продуктов:

  • кокосового масла;
  • колбасных изделий, сарделек, паштетов;
  • гусиного и утиного мяса и их шкурки;
  • сгущенки;
  • жирных молочных продуктов;
  • рыбьей икры;
  • соленой рыбы;
  • чипсов, сильно поджаренной картошки (до хрустящей корочки);
  • сладостей, приобретенных в магазине;
  • жаренных блюд;
  • мороженного;
  • ирландского кофе (кофе с алкогольным напитком и сливками);
  • бульонов, приготовленных из кубиков;
  • фаст-фудов;
  • шоколада и шоколадных начинок, кремов, паст, ирисок;
  • майонеза.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Диета при ишемической болезни сердца – это не просто определенный набор продуктов, но и часть терапии, помогающая улучшить качество и продолжительность жизни человека. Правильное питание значительно облегчает состояние больного, если на фоне ИБС появились осложнения:

  • инфаркт миокарда;
  • сердечная недостаточность.

Такое питание необходимо больному в период реабилитации после операции на коронарных артериях.

Важность диеты при ИБС

Ишемия развивается на фоне атеросклероза, поэтому важно следить за состоянием сердца и вовремя принимать соответствующие меры. Главная составляющая терапии – правильное питание. Диеты при ишемической болезни сердца придерживаются для того, чтобы:

  • нормализовать липидный обмен (увеличить выведение из организма плохого холестерина);
  • предупредить непроизвольное сокращение сосудов сердца;
  • нормализовать артериальное давление;
  • уменьшить густоту крови;
  • сохранить тонус миокарда.

Чтобы откорректировать липидный профиль, из рациона исключают или ограничивают еду с повышенным содержанием холестерина и включают продукты, способствующие выведению накопившегося в организме плохого вещества.

ДиетаПитание при ишемии направлено на то, чтобы предупредить спазм коронарных сосудов, поэтому больным нельзя есть те продукты, в которых есть нитриты: колбасы, копчености, консервы.

Следующая цель правильного питания – нормализация артериального давления. Ведь больные ИБС страдают от скачков давления. Спровоцировать их могут и блюда, ежедневно присутствующие на столе. В первую очередь следует пересмотреть свои взгляды на соль.

Она задерживает жидкость в организме, приводит к отекам и нарушает работу сосудов сердца, потому что в них откладываются холестериновые бляшки, закупоривающие просвет. Поэтому еда, имеющая повышенное содержание соли, находится под запретом.

Пищу нужно недосаливать, а в некоторые блюда совсем не класть эту приправу. Вначале это сложно, поскольку солить все, что попадает в рот, – привычка, выработанная годами и традициями. Но постепенно человек привыкает к несоленой пище и получает от этого удовольствие. Чтобы еда не казалась пресной, в нее кладут пряности. Они полезны для желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, важно следить за давлением, поскольку при гипертонии увеличивается риск развития патологии сосудов. Это может привести к инфарктам и другим серьезным заболеваниям.

Основная причина плохой работы сосудов сердца – густая кровь, которая приводит к формированию сгустков, мешающих кровотоку, а значит, питанию сердечной мышцы. Чтобы сделать кровь менее вязкой, рекомендуют соблюдать питьевой режим. Ежедневная норма потребления чистой питьевой воды – до 2 л, а в летние месяцы – больше.

Для сохранения тонуса миокарда необходим белок. Его можно получить из:

  • творога;
  • яичного белка;
  • нежирных сортов мяса.

Основную часть белка человек берет из мяса. Чтобы исключить жир, содержащийся в мясных продуктах, поступают так:

  • после закипания сливают воду, оставляя в кастрюле мясо;
  • заливают новую порцию жидкости и снова доводят до кипения;
  • повторяют процедуру 2–3 раза.

Кроме белка, сердцу нужны витамины (А, Е, С) и микроэлементы (калий, магний, йод, железо, марганец). Организм получает их из фруктов и овощей (в свежем виде), а также из ягод и зелени. Этот набор продуктов должен каждый день присутствовать на столе.

Особенно много макро- и микроэлементов содержится в корнеплодах. Поэтому диета при ИБС должна включать:

  • редьку;
  • морковь;
  • свеклу;
  • репу;
  • грибы;
  • орехи;
  • морскую капусту.

Для работы сердца особенно полезны калий и магний. Чтобы обеспечить потребность организма в калии, нужно есть печеный картофель, готовить блюда из бобовых, употреблять орехи и сухофрукты. Магний содержится в шпинате, моркови, бобах, гречке, пшене.

Правила приема пищи

Такая патология, как ишемическая болезнь сердца, напрямую связано с тем, что человек ест и какие имеет кулинарные предпочтения. При регулярном употреблении пищи, имеющей высокую энергетическую ценность, человек рискует получить проблемы с сердцем. В первую очередь это касается сладкоежек, любителей спиртного, жареных блюд, копченостей, консервации.

Диетические продуктыВ еде нужно соблюдать умеренность, питаться мелкими порциями, но часто (до 5–6 раз). Это не перегружает желудок и не напрягает сердце. Ожирение – фактор риска получить ишемию.

Диета при ишемии сердца имеет важное значение, но человеку не меньше нужна физическая активность. Это не значит, что необходимо ходить в тренажерный зал и заниматься до изнеможения. Во всем следует соблюдать меру. Гиподинамия приносит такой же вред, как и переедание. Ежедневные прогулки, утренняя зарядка на все группы мышц помогут оставаться в тонусе и заставят сердце работать в нормальном режиме. Такой образ жизни должен остаться на всю жизнь.

Рацион больного человека строится на основе правильного сбалансированного питания. Животные жиры нужно убрать или ограничить, а особое внимание уделить овощам, фруктам, рыбе, кашам. Следует уменьшить или убрать совсем простые углеводы (сахар, сдобу, варенье), которые быстро дают насыщение, но так же быстро возвращают чувство голода, а отдать предпочтение сложным углеводам (клетчатка в овощах, кашах и фруктах).

Основной прием еды – это обед. Вечерний прием пищи по возможности должен быть легким, приносящим энергию, а не чувство усталости. Время ужина – не позднее чем за 3 – 4 часа до сна.

Диета при ишемии должна быть составлена так, чтобы больной насыщался витаминами и полезными макро- и микроэлементами.

Полезные и вредные продукты

На первый взгляд, может показаться, что запретов довольно много и придется голодать. Но это далеко не так. Список разрешенных продуктов велик, из них можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Если подойти к диете серьезно, то на столе каждый раз будут разные вкусности, которые не только насыщают, но и лечат.

Основные разрешения, запреты и ограничения, касающиеся еды при ИБС, представлены в таблице:

Вот примерное меню на несколько дней, которое можно взять за основу.

Первый день

Первый завтрак:

  • омлет из 2 яиц с добавлением зелени (лучше брать для него только белки);
  • салат из свежих овощей, заправленный небольшим количеством растительного масла;
  • зеленый чай без сахара.

Второй завтрак:

  • нежирный творог;
  • кефир.

Обед:

  • суп на овощном бульоне;
  • хлеб ржаной или из муки грубого помола;
  • блинчики (не больше 2 шт.) из овсяной муки;
  • чай или компот.

ПерецПерекус:

  • фрукты;
  • орехи.

Ужин:

  • вареное нежирное мясо птицы (белое);
  • каша гречневая;
  • овощной салат;
  • компот.

Поздний ужин:

  • йогурт;
  • сухарики.

Второй день

Первый завтрак:

  • творожная запеканка;
  • чай.

Второй завтрак:

  • кусочек сыра;
  • овощной салат;
  • компот.

Обед:

  • грибной суп;
  • овощное рагу;
  • чай.

Перекус:

  • сухарики;
  • кефир или йогурт.

Ужин:

  • рыба отварная или запеченная (с минимальным количеством соли);
  • салат из свежих овощей, заправленный лимонным соком;
  • компот из сухофруктов.

Поздний ужин:

  • нежирное молоко.

Третий день

Первый завтрак:

  • белок 2 яиц;
  • бутерброд с черным хлебом и печеночным паштетом (домашним);
  • чай.

Второй завтрак:

  • тушеная свекла;
  • фрукты.

Обед:

  • суп-пюре овощной;
  • каша (гречневая или овсяная);
  • рыба, приготовленная на пару;
  • отвар шиповника.

Перекус:

  • творожный мусс;
  • кефир;
  • сухарики.

Ужин:

  • ризотто;
  • помидоры свежие;
  • хлеб с отрубями;
  • чай.

Поздний ужин:

  • яблоко;
  • сухарики;
  • какао.

ОвощиПитание при ишемической болезни сердца нужно сделать полноценным. Если человеку хочется любимых блюд, которые теперь находятся в «черном» списке, можно позволить себе маленькую порцию, но в первой половине дня.

Опасные для сердца продукты следует исключить навсегда, а полезные употреблять ежедневно, меняя их сочетания.

Полезную пищу нужно уметь приготовить. Самые простые способы – отварить или запечь. Рыбу или мясо можно запекать с овощами, делать из овощей запеканки, пюре, тушить. Важно соблюдать температурный режим: пища должна быть теплой.

Выполняя все правила диетотерапии, можно добиться стабильной работы сердца и сосудов при условии выполнения всех рекомендаций кардиолога, включая прием лекарственных препаратов.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник