Что надо есть при болезни бехтерева

Что надо есть при болезни бехтерева thumbnail

Общие правила

Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит) относится к группе хронических воспалительных аутоиммунных заболеваний с поражением опорно-двигательного аппарата, преимущественно суставов и связок позвоночника (реберно-грудинных, крестцово-подвздошных, грудинно-ключичных сочленений), а также мелких межпозвонковых суставов, приводящее к сращиванию и окостенению (анкилозу) позвоночника, тугоподвижности или необратимой потере его подвижности.

Какой-либо патогенетической терапии до настоящего времени не существует, а лечебные мероприятия направлены преимущественно на снижение активности воспалительного процесса и болевого синдрома. С этой целью проводится медикаментозная терапия (глюкокортикостероиды, нестероидные противовоспалительные препараты, метотрексат, сульфасалазин), назначается лечебная физкультура и корректируется образ жизни. Питание при болезни Бехтерева также требует определенной коррекции.

Диета при болезни Бехтерева направлена на снижение активности воспалительного процесса, оптимизацию массы тела, обеспечение организма всеми необходимыми пищевыми нутриентами.

Основными принципами диетического питания при анкилозирующем спондилоартрите являются:

  • Сбалансированность рациона питания с учетом отклонения массы тела от нормы — с пониженной калорийностью при наличии лишнего веса за счет ограничения простых углеводов и в меньшей степени животных жиров, что обусловлено необходимостью уменьшения нагрузки на позвоночник и суставы.
  • Увеличение в рационе питания продуктов, содержащих белок, поскольку интенсивно протекающий воспалительный процесс вызывает усиленный распад белка.
  • Снижено потребления соли, которая вызывает задержку жидкости в организме и способствует активизации воспалительного процесса.
  • Повышенное употребление жидкости (2-2,5 л/сутки).
  • Правильная кулинарная обработка продуктов — преимущественно отваривание/приготовление на пару, запекание.
  • Дробное питание небольшими порциями.

Диета при болезни Бехтерева в период обострения предусматривает исключение из рациона питания поваренной соли, острых и соленых продуктов, блюд, содержащих экстрактивные вещества (крепкие бульоны, жареная пища, консервы), алкогольсодержащих напитков, крепкого кофе и чая, а также продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы. В этот период из рациона необходимо исключить маринады, копчёности, острые пряности/приправы, за исключением имбиря и куркумы, которые снижают воспалительный процесс в суставах. Ограничению подлежит красное мясо, колбасные изделия, тугоплавкие животные жиры, маргарин, полуфабрикаты, фастфуд.

В период обострения, у большинства больных заболевание протекает с выраженным болевым синдромом и для его купирования назначаются нестероидные противовоспалительные препараты. Для снижения активности воспалительного процесса рекомендуется включать в рацион питания продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами — Омега 3. Большое количество Омега-3 жирных кислот содержится в таких продуктах, как рыбий жир, семга, лосось, сельдь, форель, треска, льняное семя/льняное масло, нерафинированное оливковое масло.

На воспалительный процесс в суставах могут отрицательно действовать растения семейства пасленовых — баклажаны, помидоры, сладкий перец, картофель и, если, вы после замечаете ухудшение самочувствия после их употребления, исключите эти продукты из рациона питания. Для суставов позвоночника рекомендуется включать в рацион продукты, содержащие в больших количествах мукополисахариды — желатин содержащие блюда (холодец, заливное, желе из фруктов, а также хрящи, куриные/свиные ноги), которые улучшают функцию суставов и нормализуют состав синовиальной жидкости.

Поскольку при аутоиммунных (в том числе болезни Бехтерева) концентрация в сыворотке крови свободных радикалов превышает норму, происходит сбой иммунной системы и рост простагландинов, усиливающих воспалительный процесс. Поэтому, для снижения концентрации свободных радикалов в рацион питания необходимо включать сильные антиоксиданты и катализаторы окислительно-восстановительных процессов (витамин С, Е, флавоноиды, полифенолы), которые в больших количествах содержат капуста брокколи, цитрусовые плоды, помидоры, шпинат, болгарский перец, огородная зелень, черемша, киви, клубника, смородина, облепиха, черника, калина, вишня, шиповник, слива, свежеприготовленные соки из яблока, цитрусовых, граната и моркови. Именно ярко окрашенные овощи/фрукты содержат полифенолы и флавоноиды, оказывающие выраженный антиокислительный эффект. Потому важно включать в рацион питания большое количество свежих овощей, фруктов и ягод.

Кроме того, витамин С усиливает синтез гиалуроновой кислоты и проколлагена, являющихся основными составляющими структуры органического матрикса межпозвоночных дисков.

Высокоактивным антиоксидантом является и витамин Е, поступление которого в организм обеспечат такие продукты как красная рыба разных видов, растительные масла первого отжима, печень трески, злаковые, пророщенные зерна пшеницы, курага, чернослив, орехи (фундук, арахис, миндаль). Кроме того, совместный прием основных антиокислителей — витамина С и Е способствует уменьшению болей и приросту мышечной массы.

Чрезвычайно важно включать в рацион питания, продукты, богатые макро/микроэлементами и особенно, содержащие кальций и бор, поскольку при болезни Бехтерева отмечается резкое снижение усвояемости кальция, возникает необходимость в восполнении его дефицита. Оптимальными источниками кальция являются нежирные молочные продукты (кисломолочные продукты, мягкие сыры, обезжиренное молоко). При этом, важно достаточное поступление в организм бора, который улучшает усвояемость кальция и магния, стимулирует синтез органического матрикса соединительной ткани и клеток хряща, уменьшает воспаление (снижают в плазме крови уровень С-реактивного белка).

Вне периода обострения в рационе питания должны присутствовать в достаточном количестве белоксодержащие продукты: курятина, индейка, кролик, орехи, куриный белок, соевые продукты. Важно контролировать калорийность рациона питания и его соответствие энергетическим затратам пациента. При наличии лишнего веса рекомендуется уменьшить калорийность рациона до 2000-2500 Ккал/сутки и регулярно практиковать овощные/фруктовые разгрузочные дни. В организм должно поступать не менее 2 л/сутки жидкости.

Показания

Болезнь Бехтерева.

Разрешенные продукты

Диетическое питание при болезни Бехтерева предусматривает включение в рацион питания некрепких мясных/рыбных бульонов и первых блюд на их основе с добавлением небольшого количества овощей и круп. Для приготовления вторых блюд рекомендуется использовать преимущественно морскую белую/красную рыбу (семга, лосось, сельдь, форель, треска), реже (2-3 раза в неделю) — диетические сорта мяса птицы, кролика в отварном/запеченном виде.

Разрешается черный и цельнозерновой хлеб, сухари. Блюда из круп, желательно цельнозерновых, не ограничиваются, однако рекомендуется их хорошо разваривать. Жиры в рацион питания вводятся в виде льняного/оливкового масел и несоленого сливочного масла. В рационе питания должны присутствовать различные нежирные кисломолочные продукты, творог и блюда из него, соевые продукты, нежирное (разбавленное) молоко, несоленые виды сыра, куриные яйца всмятку или в виде парового омлета.

Большой удельный вес в рационе питания отводится овощам и фруктам (капуста брокколи, цитрусовые плоды, помидоры, шпинат, болгарский перец, огородная зелень, черемша, киви, клубника, смородина, облепиха, черника, калина, вишня, шиповник, слива), как в сыром, в виде винегрета/салатов, так и вареном/запечённом виде, заправленных оливковым маслом. Полезны пророщенные зерна пшеницы, чернослив, имбирь, куркума, курага, различные виды орехов (фундук, миндаль, арахис).

Из сладостей могут присутствовать мармелад, пастила, зефир, варенье. В качестве жидкости — свежеприготовленные овощные/фруктовые соки, несладкий зеленый чай, компоты и морсы, травяные чаи, отвары цикория, шиповника, негазированные слабо минерализованные щелочные воды.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

горошек зеленый5,00,213,873
кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
лук зеленый1,30,04,619
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
патиссоны0,60,14,319
сельдерей0,90,12,112
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
апельсины0,90,28,136
вишня0,80,511,352
груши0,40,310,942
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847

Ягоды

калина0,00,07,026
клубника0,80,47,541
облепиха1,25,45,782
смородина1,00,47,543
черника1,10,47,644
шиповник1,60,014,051

Орехи и сухофрукты

курага5,20,351,0215
семечки тыквенные24,545,84,7556
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242
хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
зефир0,80,078,5304
пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир 2.5%2,82,53,950
ряженка 2.5%2,92,54,254
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

сыр сулугуни20,024,00,0290
творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Мясные продукты

кролик21,08,00,0156

Птица

курица16,014,00,0190
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

лосось19,86,30,0142
осетр16,410,90,0163
сельдь16,310,7161
тунец23,01,0101
форель19,22,197

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662
масло кукурузное0,099,90,0899
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

морковный сок1,10,16,428
огуречный сок0,80,12,514
томатный сок1,10,23,821
шиповниковый сок0,10,017,670
яблочный сок0,40,49,842
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания при болезни Бехтерева в период обострения предусматривает ограничение красных сортов мяса (свинина, баранина), поваренной соли, субпродуктов (печень, мозги, язык), а также продуктов на их основе — мясных полуфабрикатов, колбасных изделий. Не допускается употребление гидрогенизированных продуктов, животных и кулинарных жиров, маргарина, майонеза. Исключаются из рациона копченные, маринованные, консервированные и соленые блюда, овощи семейства пасленовых — баклажаны, помидоры и томатные продукты, сладкий перец, острые приправы/специи.

Запрещается вводить в рацион питания сахар, консервы, продукты из муки высшего сора, крахмалсодержащие продукты, уксус, жирные молочные продукты, снеки, дрожжи, алкогольсодержащие напитки, шоколад, кофе, кондитерские изделия, какао, жареные продукты. Из фруктов не рекомендуется употреблять гранат, виноград, авокадо, фастфуд.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
бобы6,00,18,557
горох6,00,09,060
нут19,06,061,0364
соя34,917,317,3381
помидоры0,60,24,220
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
чечевица24,01,542,7284
щавель1,50,32,919

Фрукты

инжир0,70,213,749

Ягоды

клюква0,50,06,826
малина0,80,58,346

Грибы

грибы3,52,02,530

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339

Кондитерские изделия

джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
дрожжи пивные12,72,70,075
майонез2,467,03,9627
сахар0,00,099,7398
соль0,00,00,0

Молочные продукты

сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248
сметана 30%2,430,03,1294
ряженка 6%5,06,04,184

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
сало2,489,00,0797
говядина18,919,40,0187
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи мозги9,59,50,0124
баранина15,616,30,0209
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса в/копченая28,227,50,0360

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба жареная19,511,76,2206
рыба копченая26,89,90,0196
икра красная32,015,00,0263
кальмары21,22,82,0122
креветки22,01,00,097
мидии9,11,50,050
рыбные консервы17,52,00,088
скумбрия18,013,20,0191

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе0,20,00,32
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта

Меню

Меню питания при анкилозирующем спондилоартрите составляется на основе списка разрешенных продуктов и зависит от периода заболевания (период обострения/ремиссии). Диетическое питание по набору продуктов и способам кулинарной обработки не является строгим и позволяет готовить разнообразные блюда и не чувствовать психологического дискомфорта на протяжении длительного периода времени.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Рацион питания обеспечивает физиологически полноценное питание больному в течение длительного периода времени.
  • Диета не затратная, особых кулинарных навыков и знаний не требуется, легко выполнима в условиях профессиональной деятельности больного.
  • Длительный (пожизненный) период нахождения на диете.

Отзывы и результаты

Как показывает практика лечения больных с болезнью Бехтерева питание должно являться обязательной составляющей лечебного процесса.

  • «… Болезнью Бехтерева страдаю практически 30 лет с периодическими обострениями процесса. Стараюсь по возможности вести подвижный образ жизни — много хожу, делаю специальные упражнения, езжу ежегодно на курорт. В питании также придерживаюсь средиземноморской диеты: ем преимущественно морскую рыбу, овощи, растительные масла, орехи, фрукты. Практически не употребляю животных жиров за исключением сливочного масла, соль использую только морскую или розовую гималайскую в очень небольших количествах. Пью различные соки, которые готовлю сам, минеральную воду и особенно люблю травяные чаи. Стараюсь держать свой вес в норме, а когда вижу, что набрал немного лишнего веса, сажусь на разгрузочные дни. Пока удается поддерживать подвижность позвоночника в удовлетворительном состоянии».

Цена диеты

Рацион питания больных болезнью Бехтерева содержит привычные и относительно недорогие продукты. Стоимость продуктов для недельного меню варьирует в пределах 1500-1700 рублей в неделю.

Источник

Правильно подобранное питание при болезни Бехтерева выступает в роли базового компонента лечения, направленного на купирование симптомов, уменьшения побочных эффектов медикаментозных препаратов и ослабление воспалительного процесса. Рацион варьируется в зависимости от стадии заболевания и общего состояния больного.

Что надо есть при болезни бехтерева

Общие принципы питания при болезни Бехтерева

Анкилозирующий спондилоартрит нельзя полностью вылечить, но правильный рацион способен отстрочить процесс окостенения и минимизировать осложнения. Организм не должен испытывать дефицита в витаминах, белковых соединениях и микроэлементах, однако при этом количество получаемых калорий не может превышать энергозатраты.

Избыточный вес опасен при болезни Бехтерева и ведет к дополнительной нагрузке на суставы. Больным с ожирением рекомендуется придерживаться строгой диеты для устранения лишних килограммов.

Вернуться к оглавлению

Основные правила меню

В целом же диетологи советуют следовать таким рекомендациям:

Что надо есть при болезни бехтереваОбед больного обязательно должен включать суп.

  • Придерживаться средиземноморской диеты, для которой характерны низкокалорийные блюда.
  • Исключить употребление кисломолочной продукции не показано из-за высокого содержания кальция. При невозможности полностью исключить из рациона, следует отказаться от продуктов высокой жирности.
  • Ежедневно включать в обед различные супы домашнего приготовления.
  • Употреблять большое количество свежих овощей и фруктов. Зимой, при отсутствии альтернативы, заменять замороженными.
  • Обогащать рацион зеленью, так как она содержит необходимый организму кремний.
  • Отказаться от употребления обычной соли из-за высокой концентрации натрия. Заменить на морскую.
  • Вместо сливочного масла, рекомендуется использовать нерафинированое кукурузное, льняное или оливковое.
  • Показаны вареные и приготовленные на пару блюда.
  • Включить в ежедневный рацион орехи и сухофрукты в больших количествах.
  • Перейти на постные мясные блюда, но лучше всего придерживаться вегетарианского меню.
  • Алкоголь противопоказан, но в умеренных количествах разрешено красное вино для улучшения усвоения пищи.
  • Следует больше употреблять цельнозерновых каш: овсянку, отруби, мюсли.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть?

Согласно рекомендациям врачей диета при болезни Бехтерева должна исключать следующее:

Что надо есть при болезни бехтереваИз рациона больного нужно убрать фастфуд.

  • полуфабрикаты и консервы;
  • фастфуд;
  • свинину;
  • жиры животного происхождения;
  • свежий хлеб;
  • магазинные продукты, содержащие добавки с категорией «E»;
  • жареная пища.

Вернуться к оглавлению

Особенности диеты

Период обострения заболевания

Рекомендованное количество калорий — 1000 ккал/сут, при этом максимально уменьшается норма белковой продукции, которая способствует развитию воспалительного процесса. Употребление жидкости контролируется, необходимо пить не более 1 л. Увеличивается количество продуктов, содержащих калий и кальций, которые интенсивно вымываются из организма из-за приема медикаментозных препаратов. Больным стоит обратить особе внимание на запрет поваренной соли, так как при воспалительном процессе необходимо оперативно снизить содержание натрия, удерживающего влагу. Употребление продукта чревато повышению нагрузки на почки и образованию отеков.

Во время протекания воспалительного процесса крайне важно, чтобы организм получал витамины, представленные в таблице:

НазваниеРекомендованная доза (мг/сут)Продукты, содержащие витаминыПоследствия дефицита
Аскорбиновая кислота75ЦитрусовыеНарушение процесса образования коллагеновых и эластановых волок соединительной ткани
КапустаОтек суставов
Красный болгарский перецРазрушение хрящевой ткани
Рибофлавин1,7ДрожжиОкислительный стресс
ЗлакиСлабая регенерация тканей
Яйца
Ниацин18РисУхудшение секреторной функции
МорковьВоспаления слизистой оболочки желудка
Печень
Биофлавоноиды23—28ФруктыИстончение капиллярной стенки
ОвощиУхудшение микроциркуляции крови

Вернуться к оглавлению

Примерное меню при обострении

Что надо есть при болезни бехтереваПолезно на первый завтрак есть булгур.

  • Первый завтрак:
    • отвар из плодов шиповника;
    • булгур — 150 г;
    • вареные яйца — 2 шт.
  • Второй завтрак:
    • запеченное яблоко или груша — 1 шт.
  • Обед:
    • несоленый картофельный суп — 300 мл;
    • отварная говядина — 70 г;
    • рис — 130 гр;
    • творожная запеканка — 80 г.
  • Полдник:
    • апельсиновый сок — 200 мл.
  • Ужин:
    • рыба на пару — 80 г;
    • фаршированные кабачки — 60 г;
    • томатный сок.
  • На ночь:
    • стакан кефира.

Вернуться к оглавлению

Период ремиссии

Что надо есть при болезни бехтереваВ период ремиссии можно позволить себе смузи.

Диета при выздоровлении более щадящая, содержит до 2500—2600 ккал/сут, так как организму нужна энергия для регенерации тканей. Показано повышение количества белков и жиров в рационе. Суточная норма углеводов ограничивается 250 г. Разрешено умеренное употребление белого хлеба — 150 г, а также сахара — 30 г. Рекомендуется перейти на морсы и смузи домашнего приготовления.

Больным стоит отказаться от употребления пакетированных соков и газированных напитков с красителями.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню при ремиссии

  • Первый завтрак:
    • чай черный с добавлением нежирного молока;
    • макароны с творогом — 130 г;
    • салат из моркови и белокачанной капусты — 100 г.
  • Второй завтрак:
    • яблочная запеканка — 60 г;
    • черная смородина или крыжовник — 100 г.
  • Обед:
    • суп на овощном бульоне — 300 мл;
    • кролик на пару — 60 г;
    • просо — 120 г;
  • Полдник:
    • домашнее желе — 60 г.
  • Ужин:
    • запеченная в сметане треска — 100 г;
    • картофельное пюре со шпинатом — 200 г;
    • салат из зелени, заправленный оливковым маслом — 200 г.
  • На ночь:
    • стакан кефира.

Болезнь Бехтерева — серьезное заболевание, требующее соблюдения строгой диеты на протяжении всей жизни. Однако в периоды восстановления диетологи разрешают включать в рацион умеренное количество шоколада не более 2—3 раз в неделю, сливочное масло и поваренную соль до 30 г, если больным сложно полностью отказаться от употребления этих продуктов. Для составления полноценной диеты нужен индивидуальный подход, так как количество калорий, допустимые количества продуктов разнятся для мужчин и женщин ввиду различия физических параметров.

Источник