Что нельзя есть при базедовой болезни

Что нельзя есть при базедовой болезни thumbnail

УЗИ щитовидки

Общее описание болезни

Базедова болезнь – аутоиммунная болезнь, для которой характерно
перевыполнение функций щитовидной железы, что приводит к чрезмерной
выработке тиреоидных гормонов. Из-за избытка этих гормонов идет
отравление организма – тиреотоксикоз.

Читайте также нашу специальную статью питание
для щитовидной железы.

Причины появления базедовой болезни:

  • наследственная предрасположенность;
  • плохая экологическая обстановка;
  • регулярные стрессы;
  • гормональный сбой (особенно у беременных, в климактерический период);
  • наличие сахарного
    диабета, гипофизарных болезней, гипопатаратиреоза, радионуклидов,
    вирусных заболеваний.

Основные признаки заболевания:

  • чувство тревоги;
  • плохой сон;
  • нарушение концентрации;
  • потеря веса;
  • повышенное потоотделение;
  • дрожат конечности;
  • увеличение глаз, припухлость век;
  • бесплодие, нарушение цикла у женщин, у мужчин – нарушения половой
    функции;
  • головные боли, мигрени;
  • сердечная, легочная недостаточность;
  • расстройства желудка;
  • ломкость ногтей, волос;
  • тахикардия или, наоборот, аритмия.

Степени базедовой болезни:

  1. 1 легкая – больной чувствует себя удовлетворительно,
    потеря массы тела составляет не более 10% от всего веса, сердце
    работает в норме (не превышает ста ударов за минуту);
  2. 2 средняя – повышенное давление, примерно теряется
    ¼ общего веса, повышенное сокращение мышцы сердца (более 100 ударов);
  3. 3 тяжелая – сильная потеря веса (более четверти
    от всей массы тела), сердечная мышца за минуту сокращается больше
    120-ти раз в минуту, страдают от токсинов все человеческие органы.

Полезные продукты при базедовой болезни

Так, как при данном заболевании наблюдаются нарушения в обменных
процессах организма, из-за которых снижается вес и зачастую появляется
мышечная атрофия, необходимо в рацион больного включать в большом
количестве витамины, аминокислоты, тиамин и особенно углеводы.

Продукты, которые можно есть больному в неограниченном количестве:

  • морепродукты, а именно рыбу и морскую капусту;
  • овощи: морковь,
    помидоры, картофель;
  • фрукты и ягоды: ананасы, бананы, яблоки, все цитрусовые, лесную
    землянику, клубнику;
  • лук, чеснок;
  • желтки куриных яиц;
  • рисовую, гречневую и овсяную
    каши.

Весь этот перечень продуктов поможет укрепить организм, мышечную
ткань, улучшить работоспособность сердечной мышцы, восполнить количество
гликогена в печени, придать уравновешенности. Клетчатка поможет
восстановить обменные процессы и избавить
от запоров (в большинстве случаев больные страдают именно от
них).

Кушать нужно дробно и не меньше 5-ти раз в сутки (по небольшим,
но калорийным порциям). Все блюда должны быть стушены, либо сваренные,
либо приготовлены
на пару.

Мясные блюда лучше употреблять умеренно и ни должны быть приготовленные
из мяса нежирных сортов (диетических): курицы, кролика, нутрии,
молодой телятины.

Что касается йодосодержащих продуктов (кроме морской рыбы и капусты),
то следует быть осторожным и советоваться время от времени со своим
лечащим врачом после сдачи лабораторных исследований). Все зависит
от его уровня и стадии болезни.

Диетологи советуют больным базедовой болезни увеличить энергетическую
ценность пищи на 25-30% от нормы. Это связано в резкой потерей веса,
которую необходимо приостановить, а, затем, и искоренить как можно
раньше.

Средства народной медицины при базедовой болезни

Лечение базедовой болезни направлено на устранение токсического
воздействия и на возобновление нормального функционирования систем
и органов, которые пострадали от негативного воздействия тиреоидных
гормонов.

В этом помогут следующие народные рецепты:

  1. 1 Отвар из травы дурнишника (обыкновенного). Берется
    2 столовых ложки травы (она должна быть обязательно свежея и измельченная),
    заливается 400 миллилитрами горячей воды, настаивают пол часа.
    Фильтруют. Принимать нужно 6 столовых ложек ложек в сутки (за
    6 приемов).
  2. 2 Настой из внутренних перегородок грецкого
    ореха. 15 грамм измельченных перегородок заливают 1/5 литра
    кипяченой горячей воды, ждут пока остынет, процеживают. Это суточная
    норма, которую нужно разделить на 2 приема. Употреблять за ½ часа
    до приема пищи.
  3. 3 Добавить в рацион плоды и отвары из листьев фейхоа.
    Плоды можно есть как свежими, так и в виде джема, варенья. Наиболее
    полезное варенье готовится из измельченных плодов, перетертых
    с сахаром (пропорция должна быть 1 к 1-му). Затем масса ложится
    в пропаренные банки и хранится в холодильнике. Не проходя термической
    обработки, сохраняются все полезные свойства фейхоа. Настой готовится
    из 2 столовых ложки измельченных листьев, которые заливаются 2-мя
    стаканами кипятка, настаивается 30-40 минут, фильтруется. Пить
    дважды в день по стакану. Можно добавлять немного меда.
  4. 4 Также, следует пить отвары из: пустырника,
    земляники, валерианы,
    крапивы,
    шишек хмеля, боярышника. Травы можно комбинировать в сборы.
  5. 5 При частых запорах нужно есть морскую капусту
    или пить порошок (пол чайной ложки порошка запивать водой). Принимать
    за 20 минут до еды, трижды в день, на протяжении месяца.
Читайте также:  Смертельные болезни и причины их возникновения

Опасные и вредные продукты при базедовой болезни

  • хлебно-булочные изделия, испеченные из белой муки;
  • сахар и сладости в излишестве;
  • кофе, крепкий чай;
  • алкоголь;
  • жаренная, жирная пища;
  • консервы и различного рода полуфабрикаты, фаст-фуд;
  • вода с газами.

Из рациона больного необходимо полностью исключить:

  • бобовые культуры (бобы,
    чечевицу, горох, фасоль);
  • редьку,
    брюкву, редиску;
  • грибы

Все эти продукты раздражают слизистую кишечника, что усложняет
работу желудка – идет повышенная нагрузка(он и без этого страдает).
Также, они возбуждают нервную систему, которая и так расшатана.

Кроме того, ни в коем разе нельзя курить, принимать солнечные,
морские, сероводородные ванны.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Питание при диффузном токсическом зобе требует особого внимания, поскольку у людей с таким заболеванием усиливаются обменные процессы в организме и повышается расход энергии. Диета направлена на сбалансированное увеличение всех питательных веществ, при этом рекомендуется превышение энергетической ценности употребляемой пищи на 20-30% по сравнению с индивидуальной физиологической нормой больного.

Ежедневное меню должно включать в себя продукты, обогащенные белками (55% из них должны быть животного происхождения), углеводами, жирами, витаминами, минеральными солями.

Диффузно токсический зоб диета

Принципы питания больных диффузным токсическим зобом

Несмотря на ускоренный метаболизм, аппетит у людей с таким заболеванием остается хорошим. Очень важно обратить внимание на режим питания. Не стоит увлекаться постоянными перекусами, лучше питаться дробно – 4-5 раз в день небольшими порциями. Блюда, предполагающие прохождение термической обработки, варят, тушат или готовят на пару. Обязательно ежедневное употребление чистой воды – до 1,5 литров, не считая соки, отвары и прочие напитки.

При диффузном токсическом зобе у пациентов наблюдается усиленный распад белков и, как следствие, стремительное снижение мышечной массы. Поэтому удельный вес белков в рационе – достаточно важный момент. Так для мужчины необходимо около 100 г белка, 100-110 г жиров и 400 г углеводов (из них 100 г сахара). Для женщин эти показатель меньше на 10-15%. Отличным источником полноценных протеинов, а также кальция и легкоусвояемых жиров являются кисломолочные продукты – кефир, сметана, творог, йогурт, ряженка, айран.

Принципы питания больных диффузным токсическим зобом

Важно обращать внимание на содержание в меню витаминов. К примеру, витамин А регулирует метаболические процессы, способствует синтезу гормонов ТТГ. Содержится в моркови, абрикосах, кабачках, облепихе, тыкве, черной смородине, персиках. Витамины группы В играют важную роль — они поддерживают обменные процессы, способствуют избавлению от неврологических расстройств, к которым склонны люди с таким заболеванием. Витамином В богаты такие продукты, как крупы, ржаной хлеб, отруби, бобовые, зелень, яичный желток, печень, орехи, дрожжи. Нехватка витамина Е приводит к нарушению усвояемости йода. Получить его можно, употребляя растительные масла, рыбу, печень, овощи, фрукты.

Не маловажным является обеспечение организма минералами:

  • Йод. Незаменим для нормального синтеза гормонов. Содержится в фейхоа, инжире, морской капусте, морской рыбе, морепродуктах, косточках яблока и винограда;
  • Селен. Влияет на течение ферментативных процессов, способствует усвоению витамина Е. В больших количествах содержится в бобовых, кукурузе, чесноке и печени;
  • Медь – нормализует функционирование щитовидной железы. Этим микроэлементом богаты бобы, крупы, морепродукты;
  • Цинк. Оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему, достаточно благоприятно влияет на зоб. Высоким содержанием цинка отличается арахис, куриный желток, субпродукты, дрожжи.

Морская капуста при диффузно токсическом зобе

К сожалению, одни только полезные продукты не в состоянии обеспечить организм нужным количеством витаминов и микроэлементов. Часть полезных веществ теряется при термообработке, а в овощах и фруктах уже к средине зимы количество витаминов стремительно приближается к нулю.

В зависимости от тяжести заболевания, может быть необходим дополнительный прием поливитаминных комплексов.

Какие продукты полезные, а какие вредные при диффузном токсическом зобе?

К разрешенным продуктам относятся:

  • Жиры животного происхождения – говядина, молоко и кисломолочная продукция, сливочное масло, яйца;
  • Морская рыба – лосось, камбала, треска, палтус, тунец, морской окунь;
  • Грибы;
  • Овощи;
  • Морская капуста, ламинария (ее можно приобрести в аптеке);
  • Фрукты и ягоды;
  • Всевозможные каши;
  • Макаронные изделия;
  • Растительные масла;
  • Мед, варенье.

Из напитков предпочтение следует отдавать фруктовым или овощным сокам, морсам, компотам из ягод или сухофруктов, отвару шиповника или пшеничных отрубей, дрожжевым напиткам.

Полезные продукты при диффузно токсическом зобе

Поскольку у пациентов с диффузным токсическим зобом часто наблюдается повышенная нервная возбудимость, запрещены следующие продукты:

  • Сладкие газированные напитки, колбасные изделия, фаст-фуд. Они содержат большое количество красителей, ароматизаторов, пищевых добавок и консервантов, которые пагубно влияют на функционирование щитовидной железы и вызывают разрушение ее структур;
  • Сдобный хлеб и выпечка, торты, пирожные — эти легкоусвояемые углеводы слишком стремительно повышают уровень глюкозы в крови, что активирует выработку гормона стресса, вследствие чего подавляется выработка других гормонов;
  • Бульоны, острые приправы, специи;
  • Соль в большом количестве, всевозможные соленья, маринованные блюда – могут вызывать задержку жидкости, повышение артериального давления, тем самым увеличивая риск кровоизлияний в щитовидной железе;
  • Крепкий чай, кофе, шоколад – приводят к нарушениям при синтезе гормонов, перевозбуждению центральной нервной системы;
  • Алкогольные напитки – неблагоприятно действуют на сосуды, вызывают их спазм, вследствие чего нарушается естественное питание щитовидной железы.
Читайте также:  Из за болезни желудка может быть слизь в горле

Меню при деффузно токсическом зобе

Меню на один день

Исходя из достаточно большого перечня разрешенных продуктов, больные диффузным токсическим зобом могут растеряться – что же съесть и как правильно сбалансировать рацион? Примерное меню на один день может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак – небольшая порция гречневой каши (около 150 г), вареное яйцо, творог с молоком (примерно 100 г).
  2. Второй завтрак – овощной салат, фрукты.
  3. Обед – рисовый или овощной суп (до 400 г), отварное или тушеное мясо (50-60 г), компот из сухофруктов.
  4. Полдник – ржаные сухарики и отвар шиповника.
  5. Ужин – 200 г тушеной или отварной моркови (морковного пюре), 60 г рыбных фрикаделек, 200 г манной каши, сваренной на молоке. Перед сном можно выпить стакан кефира.

Однако, лучше всего обсудить свой рацион со специалистами – эндокринологом и, возможно, диетологом. Ведь только лечащий врач, знающий историю и течение болезни пациента, сможет подобрать правильное и сбалансированное индивидуальное меню.

Источник

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Базедова болезнь характеризуется чрезмерной выработкой гормонов щитовидной железы из-за диффузного увеличения этого органа. Данное патологическое состояние относится к категории аутоиммунных недугов. Особенно часто оно поражает людей с наследственной предрасположенностью к нему. На фоне данного недуга отмечается усиление как расхода энергии, так и обмена веществ. В итоге, организм человека намного быстрее теряет имеющиеся запасы углеводов, калия, фосфора, жировой ткани, кальция и многих других необходимых компонентов. Так как при данном заболевании отмечается явное изменение обмена веществ, организму пациента просто необходимо ежедневно получать достаточное количество витаминов. Немаловажно отметить и тот факт, что даже если аппетит больного повышается, он все равно продолжает худеть. При тяжелом течении данного недуга отмечается как исчезновение подкожного жирового слоя, так и явное уменьшение объема мышц. Обусловлен данный факт, прежде всего, усиленным распадом белка.

Сразу же отметим, что питание таких больных обязано быть усиленным, так как их общая масса тела все время снижается. Чаще всего им прописывают диету, энергетическая ценность которой превышает физиологические нормы на двадцать – тридцать процентов. Сбалансировано увеличивают в данном случае количество всех основных пищевых компонентов, то есть белков, жиров и углеводов. В ежедневный рацион мужчины должен входить белок в количестве ста граммов, из которых пятьдесят пять процентов животного происхождения, сто – сто десять граммов жира, из которых двадцать пять процентов растительного происхождения и четыреста – четыреста пятьдесят граммов углеводов. В рационе женщины должны быть эти же компоненты, но на десять – пятнадцать процентов меньше.

Выбирая из всего разнообразия имеющихся продуктов питания, специалисты рекомендуют остановить свой выбор на морской рыбе, молочных продуктах, печени, морепродуктах, овощах, плодах. Ежедневно стоит принимать и какой-то поливитаминный комплекс в количестве двух – трех драже. Так как при данной патологии отмечается чрезмерная возбудимость центральной нервной системы, на время нужно будет отказаться от крепких мясных и рыбных бульонов, кофе, чая и некоторых других продуктов. Рыбу и мясо можно кушать только в тушеном либо отварном виде. Кушать следует четыре – пять раз в день. Если нет никаких противопоказаний, тогда жидкость разрешают употреблять в неограниченном количестве.

Довольно часто базедова болезнь сопровождается и поносом, который возникает из-за чрезмерной двигательной активности кишечника. В таких случаях пациентам подбирают специальный набор продуктов, которые помогают забыть о данном далеко не самом приятном явлении. И еще, в борьбе с данным недугом очень важно употреблять в пищу как можно больше йода. Чем больше йода будет поступать в организм с пищей, тем меньше гормонов щитовидной железы будет синтезироваться. Запомните, ежедневно Ваш организм должен получать около двухсот миллиграммов данного вещества. Получить дополнительные сведения относительно питания при базедовой болезни Вы сможете на консультации специалиста.

Читайте также:  Ст 81 ук рф с комментариями 2016 перечень болезней

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Вернуться к началу страницы

ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37

Источник

Сравнение здоровой и увеличеной щитовидки

Общее описание болезни

Зоб – это группа заболеваний, которые связанны с очаговыми новообразованиями
на щитовидной железе или ее увеличением.

Разновидности

  • морфологические формы зоба: узловой коллоидный зоб, злокачественная
    опухоль щитовидной железы, фолликулярные аденомы;
  • группа заболеваний, которые классифицируют в зависимости от расположения:
    кольцевой, обычный, загрудинный, дистопированный зоб;
  • в зависимости от функциональности щитовидной железы: зоб с эуфункцией
    (эутиреоидный зоб), зоб с гипофункцией (эндемический зоб, зоб
    Хасимото), зоб с гиперфункцией (диффузный токсический зоб – болезнь
    Базедова).

Причины заболевания

недостаток йода в организме, генетическая предрасположенность,
заболевания внутренних органов, энергетическая недостаточность,
неблагоприятная окружающая среда, стрессы и прочее (см. продукты
богатые йодом).

Симптомы заболевания

боль в горле, чувство «наполненности» горла, затрудненное дыхание
и глотание, учащённые сердцебиение и пульс, потеря веса, повышенная
потливость, состояние усталости, депрессии, нервозности.

Полезные продукты при зобе

При таком заболевании
щитовидной железы как зоб следует придерживаться диеты, которая
включает в себя продукты с повышенным содержанием йода в органической
форме. Например, при диффузном токсическом зобе используют рацион,
который содержит достаточное количество белков, жиров, углеводов
и витаминов группы В, небольшое
содержание поваренной соли (до 12 г), обильное количество жидкости
(не менее 1,5 л). Пищу следует тушить или отваривать, принимать
не менее 5 раз в день.

К полезным продуктам относят:

  • морская рыба (сельдь,
    треска, камбала, палтус, тунец, морской окунь, лосось);
  • животные жиры (молоко, яичные желтки, масло, говядина
    в отварном или рубленом виде);
  • морская
    капуста;
  • овощи (морковь, картофель, чеснок,
    свекла, редис, лук, помидоры);
  • фрукты и ягоды (бананы,
    виноград, дыня, ананасы, клубника, хурма, яблоки,
    лесная земляника, цитрусовые);
  • отварные каши и макаронные изделия;
  • отвар шиповника, овощным и
    фруктовые соки, дрожжевой напиток, отвар пшеничных отрубей;
  • варенье, мед;
  • растительное масло.

Однодневное меню при диффузном токсическом зобе

Завтрак: творог
с молоком, яйцо всмятку, вареная гречка.
Поздний завтрак: яблоко, салат овощной.
Обед: овощной рисовый суп, вареное мясо, компота из яблок.
Полдник: сухарики и настой шиповника.
Ужин: тушеная морковь, рыбные фрикадельки, вареная на молоке
манка.
На ночь: кефир.

Средства народной медицины при диффузном токсическом зобе (болезни
Базедова):

  • отвар ксантиума и дурнишника обыкновенного (15 гр. сбора на
    200 мл кипятка) принимать три раза в день по одному стакану с добавлением
    ст. ложки меда;
  • настой цветов ландыша майского (2/3 бутылки сухих цветов залить
    доверху спиртом или водкой, настаивать 8 дней в теплом месте периодически
    встряхивая) принимать по 15 капель дважды в день;
  • травяной отвар из тимьяна ползучего, богородской травы и чабреца
    (15 гр. сбора на 200 мл кипятка) принимать три раза в день.

Средства народной медицины при зобе с недостатком йода в организме

  • плоды черноплодной
    рябины перетереть с сахаром в соотношении 1:1, принимать по
    чайной ложке трижды в день;
  • настой-отвар из листьев и коры корней грецкого ореха (смесь
    залить полулитром холодной воды, настоять пол часа, прокипятить
    в течении 10 минут, отфильтровать) использовать в виде теплых
    ванн перед сном в течении 18 дней.

Читайте также статью питание
для щитовидной железы

Опасные и вредные продукты при зобе

Следует исключить из рациона: сахар, хлебобулочные изделия из белой
муки, жареные, острые и мясные жирные продукты, специи, консерванты,
алкоголь, кофе, крепкие рыбные и мясные бульоны, крепкий чай, какао,
соусы, копчения.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник