Что такое толерантность растений к болезням

Что такое толерантность растений к болезням thumbnail

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 июня 2018;
проверки требует 1 правка.

Иммуните́т расте́ний (фитоиммунитет) — невосприимчивость растений к патогенам, а также насекомым. Фитоиммунитет обеспечивается множеством механизмов: выработкой низкомолекулярных фитонцидов, обладающих антибактериальными и фунгицидными свойствами, рецепторами распознавания специфических белковых и углеводных последовательностей (англ. pattern recognition receptors)[1][2], характерных для многих возбудителей, и системой подавления экспрессии генов при помощи РНК (RNA silencing)[3] в качестве противовирусной защиты.

Определения[править | править код]

Иммунитет растения к вредному организму — Способность растения в той или иной мере противостоять заселению или заражению вредным организмом или противодействовать его развитию в растении.[4]

Различают также толерантность растения к вредному организму — Способность растения сохранять удовлетворительную урожайность и качество продукции при поражении возбудителем болезни или повреждении вредителем.[4]

Механизмы иммунитета растения к болезням (устойчивость растения по отношению к фитопатогену) и иммунитета растения к вредителям (устойчивость растения к повреждению его вредителями) различны.

Учение Вавилова об иммунитете растений[править | править код]

Российский и советский учёный Н. И. Вавилов является основателем учения об иммунитете растений, положившего начало изучению его генетической природы. Он считал, что устойчивость против паразитов выработалась в процессе эволюции растений в центрах их происхождения на фоне длительного (в течение тысячелетий) естественного заражения возбудителями болезней. Согласно Вавилову, если в результате эволюции растения приобретали гены устойчивости к патогенам — возбудителям болезней, то последние приобретали способность поражать устойчивые сорта благодаря появлению новых физиологических рас. Так, каждый сорт пшеницы может быть восприимчивым к одним расам и иммунным к другим. Новые расы фитопатогенных микроорганизмов возникают в результате гибридизации, мутаций или гетерокариозиса (разноядерности) и других процессов[5].

Вавилов подразделял иммунитет растений на структурный (механический) и химический. Механический иммунитет растений обусловлен морфологическими особенностями растения-хозяина, в частности, наличием защитных приспособлений, которые препятствуют проникновению патогенов в тело растений. Химический иммунитет зависит от химических особенностей растений[5].

Типы иммунитета[4][править | править код]

* активный иммунитет растения: устойчивость растения, которая обеспечивается свойствами растений, проявляющимися у них только в случае нападения фитопатогена или фитофага, то есть в виде защитных реакций растения-хозяина на внедрение возбудителя болезни или повреждение вредителем.

* пассивный иммунитет растения: устойчивость растения, которая обеспечивается свойствами, проявляющимися у растений независимо от угрозы заражения или заселения.

* возрастной иммунитет растения: устойчивость растения к вредному организму, проявляющаяся в определённом возрасте.

* врожденный иммунитет растения: устойчивость
растения к вредному организму, передающаяся по наследству.

* приобретенный иммунитет растения: устойчивость растения к вредному организму, приобретаемая растением в процессе его индивидуального развития [онтогенеза] под влиянием определенных внешних факторов или в результате перенесения данной болезни.

* групповой иммунитет растения: устойчивость растения к нескольким видам одной биологической группы возбудителей заболеваний или вредителей.

* длительный иммунитет растения: способность растения длительное время сохранять индуцированный иммунитет к вредному организму.

* индуцированный иммунитет растения: устойчивость растения к вредному организму, вызванная ослабленными штаммами фитопатогенов или химическими иммунизаторами.

* комплексный иммунитет растения: устойчивость растения к разным группам возбудителей заболеваний и вредителей.

* олигогенный иммунитет растения: устойчивость растения к определенным расам вредного организма, контролируемая малым числом генов растения.

* полигенный иммунитет растения: устойчивость растения, не специфичная к расам вредного организма и контролируемая многими генами растения.

* неспецифический иммунитет растения: устойчивость растения, которая выражается в полной невосприимчивости растений к вредному организму.

* специфический иммунитет растения: устойчивость растения к вредному организму, которая проявляется на уровне отдельных форм в пределах вида.

Химическая иммунизация растения[править | править код]

Химическая иммунизация растения — это использование химического вещества для создания иммунитета растения к вредным организмам.[4]

Метод оценки иммунитета растений[править | править код]

Заключается в оценке устойчивости растений к вредным организмам с учётом биотических и абиотических факторов по проявлению симптомов заболевания или повреждения, по степени поражения или повреждения растений, по распространению болезни, или по потерям урожая.[4]

Читайте также:  Только заканчивается одна болезнь начинается другая

См. также[править | править код]

  • Иммунитет (биология)
  • Иммунная система
  • Резистентность (биология)
  • Патоген
  • Фитопатология

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Вавилов Н. И. Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям (сб.) / Отв. ред. Л. Н. Андреев; (Предисл. Л. Н. Андреева, М. В. Горленко); АН СССР, Секция хим.-технол. и биол. наук. М. Наука 1986.
  • Вавилов Н. И. Проблемы иммунитета культурных растений / Н. И. Вавилов. — Т. IV. — М.; Л.: Наука, 1964.
  • Вердеревский Д. Д., Иммунитет растений к инфекционным болезням, Кишинев, 1968.
  • Горленко М. В. Краткий курс иммунитета растений к инфекционным болезням, 2 изд., М., 1962.
  • Дьяков Ю. Т., Шкаликов В. А. Иммунитет растений. Колос, 2005 (ISBN 5-9532-0328-4).
  • Курсанова Т. А. Развитие представлений о природе иммунитета растений. М.: Наука, 1988.
  • Плотникова Л. Я., Иммунитет растений и селекция на устойчивость к болезням и вредителям: Учебник для студентов вузов. КолосС, 2007 (ISBN 978-5-9532-0356-2).
  • Рубин Б. А. Биохимия и физиология иммунитета растений / Б. А. Рубин, Е. В. Арциховская, В. А. Аксенова. М., 1975. — 320 с.
  • Сухоруков К. Т. Физиология иммунитета растений. М.: Изд-во Акад. наук СССР, 1952.
  • Физиология иммунитета растений (сб. статей) М.: Наука, 1968.
  • Флористика, физиология и иммунитет растений (сб. статей) / Редкол.: Ю. Н. Прокудин (отв. ред.) и др. Харьков: Вища школа, Изд -во при Харьк. ун-те 1981.
  • Шапиро И. Д. Иммунитет полевых культур к насекомым и клещам / И. Д. Шапиро. Л.: Наука, 1985.

Источник

Под толерантностью понимают комплекс защитных механизмов растений, позволяющий им сохранять удовлетворительную урожайность и качество продукции при поражении возбудителем болезни или вредителем. Часто применяется и сходное по смыслу определение: «Толерантность – это способность сорта давать больший урожай при равном поражении с другими сортами» (Бадденхаген,1984).

Толерантность растений к патогенам традиционно определяется при сравнении урожайности образцов при равном поражении патогенами. Первые свидетельства проявления толерантности в патосистемах были получены еще в начале ХХ в. Так, Сальмон и Лауд (1929), изучая реакции сорта Фулхард на заражение бурой ржавчиной Puccinia reconditа, выяснил, что при сильном поражении листового аппарата (86,6%) сорт давал высокую урожайность (28,9 ц/га), в то время как пять других сортов при сравнимом поражении (80,0–88,3%) существенно снижали урожайность (11,4–18,0 ц/га). Позже факты толерантности сортов были обнаружены при изучении поражения пшеницы стеблевой ржавчиной и септориозом, овса корончатой ржавчиной и т.д. Проявления толерантности растений были продемонстрированы и в других паразитических системах: растения — вирусы, растения — нематоды, растения — насекомые.

Толерантность не использует механизмы устойчивости растений. В ее основе могут лежать два способа реакции растений: 1) пассивная – в форме нечувствительности к повреждениям; 2) активная – в форме компенсации ущерба, наносимого патогеном.

В первом случае растение на клеточном уровне остается нечувствительным к веществам, выделяемым патогеном: токсинам, ферментам, гормонам и др. В результате возбудитель заболевания развивается, не повреждая растение и не вызывая признаков заболевания. Такие примеры показаны для ряда некротрофных организмов. Так, патогенный гриб Cochliobolus victoriae (Helminthosporium victoriae) способен развиваться бессимптомно на растениях овса, не чувствительных к токсину викторину (Prell, Day,2000).

Принцип нечувствительности (толерантности) клеток растений к токсинам и ферментам применяется при создании доноров устойчивости к некротрофным патогенам. Отбор устойчивых форм проводится на клеточном уровне на селективных средах, содержащих токсины или ферменты грибов (клеточная и пыльцевая селекция).

В форме толерантности может проявляться устой­чивость к вирусам. В этом случае толерантное растение имеет вы­сокую концентрацию вируса в своих тканях, не проявляя симптомов заболевания и существенных потерь урожая. Такой феномен называется в вирусологии латентной инфекцией или бессимптомным вирусоносительством. В качест­ве примера можно привести сорт земляники Хаксли, ко­торый длительное время хорошо плодоносил и проявлял себя как бессимптомный вирусоноситель. Этот сорт несколько десятков лет сохранял лидирующее положение на юге Англии, в то время как выращивание большинства других сортов было нерентабельным из-за сплошного заражения вирусами.

Читайте также:  Курсовые работы по сестринскому делу при инфекционных болезнях

Подобное бессимптомное вирусоносительство, вероятно, является исторически сложившейся и устоявшейся патосистемой. Кроме того, присутствие патогена в толерантном растении может предотвращать его заражение другими, более вирулентными штаммами, т.е. проявляется эффект перекрестной защиты, которая обеспечивает стабильный урожай культуры в течение многих лет.

По данным отдела картофеля СибНИИСХ (г. Омск), активно использовавшиеся ранее в Западной Сибири сорта картофеля Седов и Берлихинген имели в своих клетках высокое содержание вирусов (соответственно вирусов S и M), но давали стабильные урожаи в течение многих десятилетий. Оздоровление сорта Седов методом культуры меристемы привело к освобождению его от бессимптомного вируса, но при этом исчез эффект перекрестной защиты. В результате сорт стал настолько быстро накапливать комплекс вирусов, что был снят с производства.

Активные компенсационные механизмы могут проявляться на уровне индивидуального растения или популяции (сорта). Компенсация на уровне растения была продемонстрирована на примере патосистемы «крестовник – ржавчина» (Senescio vulgare – Puccinia lagenophorae). Эффект ржавчины оценивался после нанесения уредоспор на 6-й лист. Развитие ржавчинного гриба на 6-м листе существенно стимулировало процесс фотосинтеза на 8-м листе, компенсируя потери фотосинтеза на инфицированном листе. Компенсационное повышение фотосинтеза продемонстрировано также при поражении спаржевой фасоли вигны ржавчиной Uromyces vignae (Murray and Walters, 1992).

Толерантность (выносливость) может также определяться способ­ностью быстро восстанавливать поврежденные органы. У вегетативно мощных растений больные листья (или другие органы) могут заменяться новыми, и урожай ос­тается высоким. Например, сорта картофеля, быстро восстанавливающие листья, по­врежденные личинками колорадского жука, обладают выносливостью по отношению к этому вредителю. Таким образом, потери в результате инфекции или повреждения могут быть компенсированы неповрежденными частями растения.

Урожай в популяции зависит прежде всего от доступности ресурсов (свет, питание, вода). Особи каждого вида конкурируют за ресурсы. Эта конкуренция является основной движущей силой компенсационного механизма на популяционном уровне. Ресурсы, не используемые больным растением, становятся доступными соседним растениям, которые образуют большую биомассу и компенсируют потери урожая. В результате урожайность культуры мало меняется.

Важной особенностью толерантности является отсутствие активных защитных реакций растений, препятствующих развитию патогена и подавляющих численность его популяции. Минимальное давление на популяцию патогена может обеспечить более длительную жизнь толерантного сорта. В этой связи селекция на толерантность представляется перспективной формой защиты растений. Вместе с тем, толерантные растения не подавляют размножение популяций патогенов и являются удобными полигонами для их накопления. По мере увеличения пло­щади, занятой посевом такого сорта, возрастает опасность распространения возбудителей болезней и вредителей на восприимчивые сорта. В связи с этим толерантные сорта должны использоваться с таким расчетом, чтобы запасы инфекции не распространялись на восприимчивые сорта и не давали начало их массовому поражению. Например, недопустимо возделывать в близком соседстве толерантные озимые и восприимчивые яровые сорта, потому что запас инфекции, накопленный на озимых, перейдет на яровые сорта и обеспечит при благоприятных метеоусловиях развитие эпифитотии.

Таким образом, толерантность является формой защиты растений от снижения урожайности. Однако такие сорта необходимо использовать с определенными ограничениями, особенно для патогенов, способных распространяться по воздуху на далекие расстояния. Их можно возделывать либо в условиях пространственной изоляции от восприимчивых растений, либо на границе ареала распространения патогена.

Источник

Что такое толерантность растений к болезням

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Метаболизм микроэлементов в растениях » Токсичность и толерантность

Общее свойство растений – толерантность – это способность сохранять жизнедеятельность в условиях избытка микроэлемента в окружающей среде, в основном в почве. Низшие растения – микроорганизмы, мхи, печёночники и лишайники обнаруживают особенно высокую степень адаптации к токсичным концентрациям некоторых микроэлементов. Вопросы участия микроорганизмов в круговороте микроэлементов-металлов и их устойчивость к высоким уровням содержаний металлов всесторонне рассмотрены рядом авторов.
Организация праздника на катере выездное обслуживание банкетов праздник.

Читайте также:  История болезни грыжи паховой грыжи у

Хотя высшие растения менее устойчивы к повышенным концентрациям микроэлементов, известно, что они также могут накапливать эти металлы и развиваться в почвах, загрязнённых большим количеством разнообразных микроэлементов. Многие исследователи пытались определить, что понимается под термином «толерантность» растений. Этот термин относится как к видам, произрастающим в областях с сильным загрязнением, так и к отдельным растениям, способным выживать при более высоких содержаниях токсичных элементов по сравнению с другими.

Сопротивляемость растений действию тяжёлых металлов имеет особое значение. Практические задачи и интересы, касающиеся толерантных к металлам организмов, могут быть связанны со следующими проблемами:

1) микробиологическое происхождение месторождений руд металлов;

2) круговорот металлов в среде;

3) геоботанические методы поисков полезных ископаемых, т.е. использование толерантных и чувствительных растений для поиска природных рудных месторождений;

4) микробиологическая экстракция металлов из бедных руд;

5) выращивание растений на токсичных отходах;

6) микробиологическая очистка сточных вод;

7) развитие сопротивляемости микроорганизмов к металлсодержащим фунгицидам и пестицидам.

Развитие толерантности к металлам происходит довольно быстро и, как известно, имеет генетическую основу. Эволюционные изменения, вызванные тяжёлыми металлами, обнаружены ныне у большого числа видов, произрастающих на обогащённых металлами почвах. Такие изменения отличают эти растения от популяций тех же видов, растущих на обычных почвах. Виды высших растений, обнаруживающие толерантность, принадлежат обычно к следующим семействам: Caryophyllaceae, Cruciferae, Cyperaceae, Gramineae, Leguminosae и Chenopodiaceae.

Известно, что различные грибы способны накапливать высокие концентрации легкорастворимых и/или легколетучих элементов, таких, как Hg, Se, Cd, Cu и Zn. Верхний критический уровень содержаний элемента равен наименьшей концентрации его в тканях, при которой возникают токсические эффекты. Макникол и Бекетт провели обработку большого числа опубликованных данных с целью оценки критических уровней по 30 элементам, из числа которых наиболее охвачены Al, As, Cd, Cu, Li, Mn, Ni, Se, Zn. Полученные этими авторами значения верхних критических уровней содержаний для каждого элемента весьма непостоянны, что отражает, с одной стороны, влияние взаимодействия с другими элементами, а с другой – увеличение сопротивляемости растений к высоким содержаниям элементов в тканях.

Механизмы сопротивляемости растений действию микроэлементов были предметом многих детальных исследований, которые показали, что может наблюдаться как высокоспецифичная, так и групповая толерантность к металлам. Выделяются внешние факторы. Такие, как низкая растворимость и низкая подвижность катионов в окружающей корни растений среде, а также антагонистическое действие ионов металлов. Истинная толерантность, однако, связанна с внутренними факторами. Она не представляет собой некий единый механизм, а включает в себя несколько метаболических процессов:

1) селективное поглощение ионов;

2) пониженную проницаемость мембран или другие различия в их структуре и функциях;

3) иммобилизацию ионов в корнях, листьях и семенах;

4) удаление ионов из метаболических процессов путём отложения (образования запасов) в фиксированных и/или нерастворимых формах в различных органах и органеллах;

5) изменение характера метаболизма – усиление действия энзиматических систем, которые подвергаются ингибированию, возрастание содержания антагонистических метаболитов или восстановление метаболических цепей за счёт пропуска ингибированной позиции;

6) адаптацию к замещению физиологического элемента токсичным в энзиме;

7) удаление ионов из растений при вымывании через листья, соковыделении, сбрасывании листьев и выделении через корни.

Некоторыми авторами приведены доказательства того, что толерантные растения могут стимулироваться в своём развитии повышенным количеством металлов, что свидетельствует об их физиологической потребности в избытке определённых металлов по сравнению с основными генотипами или видами растений. Однако в физиологии толерантности к металлам многие моменты ещё не ясны. Устойчивость растений к повышенным содержаниям микроэлементов и их способность накапливать предельно высокие концентрации микроэлементов могут представлять большую опасность для здоровья людей, так как допускают проникновение загрязнений в пищевые цепи.

Перейти на страницу: 1 2 3

Источник