Что за болезнь когда не хочется есть

Нормальное функционирование пищеварительной системы во многом зависит от нервной. Многие заболевания, которые проявляются нарушением переваривания и всасывания пищи, берут начало в ухудшенной иннервации желудочно-кишечного тракта, исходят из психических расстройств. К примеру, анорексия — отсутствие аппетита — может возникать из-за какого-нибудь нарушения в психической среде. Но есть и другие механизмы, вызывающие снижение желания потреблять пищу.

1

Что такое анорексия и булимия

Статистически сложно определить распространение заболевания. Одно из исследований показало, что 91% женщин придерживалось диеты хотя бы единожды, 22% либо постоянно ограничивали себя в питании, либо применяли диету более пяти раз. У подростков эти числа значительно выше (до половины девочек и до трети мальчиков). Как видно из цифр, эта болезнь очень распространена, к тому же она имеет довольно высокий процент смертности. Но не всем людям с отсутствием аппетита или его снижением ставят диагноз «анорексия».

Анорексия — синдром патологического отсутствия аппетита в условиях потребности организма в пище. Первичная возникает вследствие органических или психических заболеваний; вторичная, или лекарственная, возникает вследствие приема анорексигенных медицинских препаратов.

Частичное снижение потребности в еде не может быть оценено как анорексия. Даже если человек длительное время не ел, у него может отсутствовать такое желание без определенных явных причин. Увлеченно занимаясь каким-то интересным делом, человек не замечает, как пропускает один или даже несколько приемов пищи. Такие состояния транзиторные, они проходят довольно быстро, и человек после завершения длительной увлекающей работы вспоминает о естественной потребности и спешит ее удовлетворить.

Но также частичное падение влечения к еде встречается при патологии. Такое состояние не является критерием ни для какой болезни и часто не несет за собой никаких последствий. Страдая от острых респираторных инфекций, больные жалуются на плохой аппетит и общую усталость. После лечения основного заболевания все симптомы исчезают. Есть некоторые сведения, что при ВСД и некоторых других вегетативных нарушениях тоже могут появляться изменения приема пищи.

Булимия — приступы переедания и связанное с ними беспокойство, за которым обычно следует применение различных методов снижения веса: вызывание рвоты, диареи (с помощью слабительных), голодание вместе с тяжелыми физическими упражнениями. Самооценка больных во многом основана на их фигуре и массе тела.

Нервная булимия существует как самостоятельное заболевание, но и часто является симптомом других болезней. Это могут быть эндокринные патологии, психические расстройства, органические нарушения центральной нервной системы. Эти патологии также могут вызывать анорексию.

Как лечить булимию самостоятельно в домашних условиях

Как лечить булимию самостоятельно в домашних условиях

2

Причины

Полная потеря аппетита часто встречается при самых различных патологиях, может возникать из-за психического состояния человека. При сниженном настроении после какого-либо события временно возникает отвращение к еде — это не является симптомом заболевания и должно проходить в скором времени. Есть и психические травмы, которые длительное время не дают человеку нормально жить, угнетают настроение и отчасти проявляют себя анорексией или булимией.

Основные причины:

  • психические;
  • гормональные;
  • злокачественные опухоли;
  • острые инфекции;
  • неврологические нарушения;
  • медикаментозные.

Большинство острых инфекционных заболеваний сопровождаются падением аппетита вплоть до анорексии как у детей, так и у взрослых. Вместе с общей усталостью, вялостью, слабостью они составляют симптомы интоксикации организма. Через некоторое время после адекватного курса лечения и освобождения организма от токсинов основные признаки болезни (кашель, выделения из носа, боль в горле — в зависимости от заболевания) вместе с интоксикационным синдромом проходят, появляется влечение к пище. Обычно пациенты, идущие на выздоровление, ощущают даже повышенный аппетит. Происходит это за счет того, что организм нуждается в большем количестве питательных веществ для восстановления функций.

Гормональные нарушения — частая причина потери аппетита у женщин. При беременности гормональный фон меняется и старые вкусы могут поменяться, появиться новые, позывы к приему пищи повышаются или снижаются. Беременные женщины жалуются на то, что пропал аппетит, тошноту и отвращение к еде. Кроме беременности, такие симптомы проявляются при некоторых эндокринных болезнях.

Злокачественные опухоли оказывают значительное воздействие на общее состояние организма. За счет обильного поступления в кровь продуктов распада опухоли возникает сильная интоксикация. Привычные симптомы при онкологии — слабость, усталость, изменение или полное отсутствие аппетита.

Симптом появляется после приема некоторых психотропных лекарственных препаратов. Это медикаменты, прямо влияющие на влечение к еде, — анорексигены, или другие, побочные эффекты которых включают расстройства приема пищи — антагонисты гормонов, антидепрессанты, психостимуляторы.

3

Что делать

Определить причину не всегда просто, ведь симптом не является патогномоничным, то есть не указывает напрямую на какую-нибудь болезнь. Имея определенные жалобы на здоровье, стоит пройти профилактическое обследование. Если неясно, какой именно специалист нужен, лучше сходить к терапевту или врачу общей практики.

Расстройства приема пищи могут быть и без определенной объективной причины, без наличия заболевания. Следует подумать, насколько в жизни организованы общеоздоровительные процедуры: правильное питание, занятия спортом (хотя бы утренняя зарядка), времяпрепровождение на свежем воздухе. Без частых физических упражнений можно в меньшей мере чувствовать голод, чем при регулярных занятиях спортом. Если рацион несбалансирован и имеется склонность к быстрым нерегулярным приемам пищи, это нарушает естественную регуляцию пищеварения.

В правильном питании есть два принципа: регулярность и достаточность. Нужно питаться через равные промежутки времени в определенный час каждый день. В рационе должны быть свежие овощи, фрукты, зелень. Вместо того чтобы взять на работу бутерброд или заказать хот-дог за углом, лучше взять с собой бутылочку кефира и цельнозерновую булочку. Стоит подумать и о своей потребности в пище — при регулярных занятиях спортом у человека появляется повышенная нужда в нутриентах — белках, жирах и углеводах. Нужно обращать внимание на естественные показатели функционирования тела. Анализировать себя и прислушиваться к своему организму — вот ключ к здоровью.

Читайте также:  Какие уколы колят котам при мочекаменной болезни

Источник

На вопрос: «Нет аппетита, причины у взрослого?» существует много ответов.

Недостаток питательных веществ обязательно скажется не только на самочувствии, но и на здоровье. Поэтому решать проблему их отсутствия нужно как можно скорее. Как повысить аппетит и почему он пропал?

Отличие голода от аппетита

Прежде, чем диагностировать потерю аппетита, следует разобраться в этом понятии. Аппетит часто путают с голодом – рефлексом, проявляющимся при отсутствии пищи.

Механизм развития голода запускается вследствие снижения уровня глюкозы, из-за чего в центры мозга подается сигнал. В момент возникновения голодного спазма у человека происходит активное слюноотделение, улучшается обоняние и появляется тянущее ощущение «под ложечкой».

Все эти симптомы помогают человеку почувствовать голод и отправиться на поиски пищи. При этом у него нет желания употреблять определенную еду, он готов съесть любое блюдо.

Проявление чувства голода, при котором человек желает определенных продуктов, называется аппетитом. На это ощущение влияет множество факторов: время дня, страна проживания, вкусовые предпочтения, эмоциональное состояние.

Нарушение привычных вкусовых потребностей, когда человек вообще не хочет пищи, называется снижением аппетита. Это состояние приводит к анорексии и другим проблемам.

Сопутствующие симптомы

О том, что организму нужно принять пищу, подает сигнал головной мозг. В нем находятся нейроны, которые доносят сигнал до органов пищеварения.

В организме особи, испытывающей чувство голода, увеличен уровень инсулина и идет активная выработка желудочного сока. Отсутствие голодных позывов свидетельствует о работе мозга над другими потребностями. Снижение аппетита – защита при определенных заболеваниях пищеварительной системы.

Существуют симптомы, которые часто сопровождают человека при отсутствии аппетита. Тошнота, слабость – наиболее известные из них. Благодаря этим признакам медикам легче установить причину пропажи аппетита.

Причины снижения аппетита

Все причины, из-за которых пропадает аппетит, допустимо разбить на две категории: патологические и непатологические.

Патологические причины

Чаще всего плохой аппетит у взрослых говорит о болезни.

Чтобы забыть о проблемах с аппетитом, понадобится профессиональная помощь.

К патологическим причинам уменьшения аппетита относятся:

  • Дисбактериоз кишечника. В процессах пищеварения принимают участия полезные и патогенные микроорганизмы. Если нарушается их баланс, организм не получает нужные микроэлементы из пищи.
  • Эндокринные проблемы. Недостаток гормонов приводит к тошноте и рвоте. В результате человек становится слабым и теряет аппетит.
  • Хронические болезни ЖКТ. Подобная симптоматика указывают на язву желудка, гастрит, гастродуоденит. При первых признаках обострения заболеваний следует пройти профилактическое лечение.
  • Психические проблемы, неврозы. Высокая нагрузка, стрессы, отсутствие отдыха и моральной поддержки приводят к апатии, депрессии. Эти проблемы часто дополняются слабостью, тошнотой, усталостью и отсутствием аппетита.
  • Интоксикация организма. Вредные бактерии могут спровоцировать интоксикацию, в результате чего человек будет ощущать слабость и отвращение к еде.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Изношенность сосудов провоцирует общую слабость организма, а повышенное давление вызывает тошноту.
  • Зависимость от лекарств. Необходимость постоянного приема медикаментов заставляет желудочно-кишечный тракт усиленно работать. Из-за этого может появиться гастрит, язва, возникнуть патологии поджелудочной железы.
  • Онкология. В период проведения химиотерапии происходит сбой во многих процессах, особенно в работе органов пищеварения.
  • Вирусы и инфекции в организме. При болезни часто происходит значительное снижение аппетита, так как силы направлены на борьбу с вирусами. Чтобы большое количество токсинов не привело к возникновению слабости и тошноты, следует поддерживать водный баланс, а именно пить много жидкости.

_____________________________________________________________________________________

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

_____________________________________________________________________________________

Непатологические причины

Естественные причины вызывают ситуацию, при которой человек отказывается от еды.

Они не зависят от какой-либо болезни, так как возникают из-за внешних патогенных факторов.

Отличительные особенности непатологических причин:

  • длительность признаков не превышает 4-5 дней, затем повышение аппетита происходит самостоятельно;
  • не нужна медицинская помощь, прием лекарств;
  • отсутствует негативное влияние на здоровье;
  • симптомы повторяются не чаще одного раза в месяц;
  • потеря аппетита не приводит к резкой потере веса.

В список непатологических причин входят следующие состояния:

  • Менструация. В этот период женский организм особо подвержен влиянию гормонов. Резкое повышение уровня эстрогена и прогестерона провоцирует слабость, потерю аппетита. При завершении цикла к этим симптомам часто добавляются спазмы в животе и головные боли.
  • Переедание. Отсутствие полноценного питание днем приводит к повышению аппетита в ночное время суток. Органы ЖКТ весь день не подвергались нагрузке, поэтому под вечер, при подготовке организма ко сну, употребленная пища может вызвать плохой сон, тошноту и рвоту. Все это приведет к снижению аппетита.
  • Длительное голодание. Если человек самовольно отказывается от еды, это может вызвать тошноту и слабость. Так как в желудок долгое время не попадает пища, вырабатываемый секрет негативно влияет на слизистую оболочку, раздражая ее. При отсутствии пищи снижается работоспособность и появляется слабость, упадок сил.

Источник

Инструкция для тех, кого не вдохновляют даже самые аппетитные блюда.

Читайте также:  Белок в моче при мочекаменной болезни

«Надо меньше жрать», — завещала великая Майя Плисецкая. Но иногда встаёт вопрос: «Куда уж меньше?» Вы перебираете в уме пирожное, мороженое, стейк, салатик с карамелизированной курицей, старый добрый бутерброд — и ни на одном из пунктов, несомненно, вкусного списка желудок не ёкает.

Почему не хочется есть

Причин отсутствия аппетита может быть множество: от вполне безвредных до грозящих серьёзными неприятностями.

Усталость

Зверская. Вы можете этого даже не осознавать, а организм прекрасно понимает: силы на исходе, их нужно беречь. И отключает не самые важные в данный момент, но энергозатратные функции, в том числе и пищеварение.

ОРВИ и инфекционные заболевания в острой фазе

Причины снижения аппетита в общих чертах те же, что и в предыдущем пункте: организм слишком сосредоточен на активной борьбе с вирусом, чтобы тратить энергию на что-то не слишком актуальное. Вот победит — тогда и поедите.

Погода

Известный факт: в летнюю жару есть хочется гораздо меньше , чем серыми осенними или холодными зимними вечерами. Дело в том, что пища является частью системы терморегуляции организма: когда нам прохладно, мы стремимся потребить больше калорий, чтобы преобразовать их в тепло. В жару же в дополнительном «сугреве» тело не нуждается, а потому и едой пренебрегает.

Настроение

У кого-то аппетит пропадает на нервной почве, кто-то, напротив, заедает стресс. Какого-то общего для всех алгоритма, связывающего эмоции и пищевое поведение, учёные пока не обнаружили. Но совершенно чётко установили тот факт, что желание поесть во многом зависит от настроения , причём у каждого человека эта связь индивидуальна.

Психические расстройства

В отличие от банального плохого настроения, клиническая депрессия вызывает потерю аппетита почти в 100% случаев. Это связано с сопровождающим расстройство общим снижением скорости обмена веществ.

Ещё один довольно распространённый сбой — нервная анорексия . Так медики называют психическое расстройство пищевого поведения, вызванное отчаянной боязнью набрать вес.

Эндокринные нарушения

Если щитовидная железа вырабатывает меньше гормонов , чем необходимо (это состояние называется гипотиреозом), аппетит существенно снижается.

Сердечно-сосудистые проблемы

Ухудшение аппетита — частый симптом хронической сердечной недостаточности.

Вирусный гепатит и иные повреждения печени

Печень — один из важнейших элементов в пищеварительной системе: именно в неё поступает кровь с питательными элементами, переработанными желудком и кишечником. Печень сортирует поступившее, очищает от токсинов и лишь затем пускает питание в общий кровоток. При вирусном гепатите и других заболеваниях орган перестаёт справляться со своими функциями. Чтобы не перегружать приболевшую печень и дать ей шанс на восстановление, организм снижает выработку гормонов, отвечающих за появление аппетита.

Курение и другие причины

Пищевое отравление, курение, реакция на тот или иной лекарственный препарат, первый триместр беременности, камни в желчном пузыре, гастроэнтерит, различные иммунные нарушения, болезнь Альцгеймера и так далее вплоть до скрытой онкологии — всё это может сделать вас равнодушным к пище.

Зачем возвращать аппетит

А может, ну его? Некоторые специально ограничивают себя, на жёстких диетах сидят, о пирожных только мечтают, — а вам этих пирожных просто не хочется. Удобно! Но радоваться отсутствию аппетита диетологи не рекомендуют. Если равнодушие к пище сохраняется больше двух недель, это может привести к нехватке питательных веществ и общему истощению организма.

Другие долгосрочные последствия снижения аппетита зависят от причин, которые вызвали такое состояние. Что это за причины и к чему они приведут в итоге, может установить только квалифицированный медик.

Что делать, если не хочется есть

Прежде всего не паниковать. Как Лайфхакер уже писал выше, временное снижение аппетита нередко вызывают вполне безобидные с точки зрения здоровья вещи.

Попробуйте снизить темп жизни, нормализуйте график сна, научитесь расслабляться, позвольте себе маленькие радости: прогулку, шопинг, возможность просто поваляться под пледом с книжкой. Вероятнее всего, желание навернуть борща или выпить чашечку кофе с печеньем вскоре к вам вернётся.

Но если равнодушие к пище длится две недели и более или же сопровождается стремительной потерей веса, стоит присмотреться к сбою. Оптимальный способ сделать это — обратиться к врачу и сдать все назначенные им анализы. Среди них, скорее всего, будут:

  1. Общий анализ крови, который даст информацию о состоянии организма в целом.
  2. Анализ на гормоны щитовидной железы.
  3. Анализы на гепатиты.
  4. Анализ мочи на содержание лекарственных препаратов.

Кроме того, врач наверняка задаст вам вопросы о том, когда начались проблемы с аппетитом, какой вес вы потеряли, из-за чего, на ваш взгляд, случился пищевой сбой.

В зависимости от результатов первых анализов могут быть назначены дополнительные исследования: УЗИ, электрокардиограмма, рентгенография, МРТ. Это поможет обнаружить истинную причину снижения аппетита и эффективно скорректировать её.

Читайте также

Наука о питании: чему верить и чему нет →

Как понять, что пора на приём к психотерапевту →

Люди plus size: как справиться с потоком критики и даже заработать на ней →

Источник

В настоящее время установлено, что аутоиммунный гастрит очень часто передается по наследству, и его распространенность в разных регионах России колеблется от 2 до 15 % от всех случаев заболеваемости хроническим гастритом. Он встречается во всех возрастных группах.

Аутоиммунный гастрит (гастрит типа А) развивается, если иммунная система дает сбой и начинает вырабатывать антитела, повреждающие клетки слизистой оболочки желудка, которые вырабатывают соляную кислоту. В результате кислотность падает и ухудшается процесс переваривания пищи. Это заболевание может появиться в любом возрасте.

Читайте также:  Брюшной тиф симптомы причины болезни профилактика и лечение

Механизм развития аутоиммунного гастрита

Запускающим механизмом аутоиммунного процесса обычно служит механическая травматизация слизистой желудка грубой, плохо прожеванной пищей в сочетании с химическим воздействием ее компонентов (кислые, маринованные, острые блюда). В результате этого на фоне отягощенной наследственности организм  пытается справиться с этой проблемой, но реакции восстановления носят искаженный иммунный характер. Это проявляется в недостаточной выработке секреторного белка – иммуноглобулина А, а также в выработке  не свойственных здоровому организму антител на обкладочные клетки (они вырабатывают соляную кислоту) слизистой собственного желудка.

Одновременно с этим начинают вырабатываться антитетела к другому важнейшему компоненту защиты желудка – фактору Касла (белок гастромукопротеин), который влияет на всасывание витамина В12, участвующего в кроветворении. Эти антитела разрушают клетки слизистой желудка, нарушая их естественную регенерацию, и возникает атрофия слизистой. Это ведет нарушению выработки пищеварительных ферментов (соляной кислоты, пепсиногена, гастромупротеина и других). В результате нарушается не только процесс пищеварения, но и возникает В12-дефицитная анемия. 

Как проявляется аутоиммунный гастрит

Пациентов беспокоит дискомфорт в подложечной области, ощущение тяжести и чувство переполненности желудка, тошнота, изжога, но боли в области желудка небольшие или вовсе отсутствуют. Иногда бывает отрыжка воздухом, реже – кислотой или горечью, развивается метеоризм, нередко запоры сменяются поносами.

Со временем у пациентов отмечается понижение аппетита, постепенная потеря веса, а из-за нарушения процессов всасывания в кишечнике развивается гиповитаминоз. Появляется слабость, головокружение, сухость и бледность кожных покровов, волосы становятся тусклыми, редеют, отмечается ломкость ногтей, кровоточивость и разрыхление десен, в уголках рта появляются заеды (угловой стоматит), повышена потливость.

Нарушается работа сердечно-сосудистой системы: падает артериальное давление, на ЭКГ появляются признаки нарушения обменных процессов в сердечной мышце. В некоторых случаях нарушается работа  надпочечников, появляется  пигментации кожи в области лица, шеи.

Одновременно с этим страдает и нервна система пациента: появляется астенизация, головные боли,  бессонница, раздражительность, эмоциональная лабильность, повышенная утомляемость, постоянное  небольшое повышение температуры.

Диагностика  аутоиммунного гастрита

Помимо стандартной процедуры обследования терапевтических больных проводят дополнительные, уточняющие исследования:

  • фиброгастродуоденоскопию со биопсией и определением наличия хеликобактера. При этом уже на ранних стадиях заболевания выявляется отечность слизистой, ее гиперемия, наличие эрозий (30%) и язв (11%). При длительном существовании процесса слизистая желудка атрофичная, бледная, с мелкими участками перерождения клеток эпителия (внешне она имеет вид «манной крупы»), а при проведении биопсии из эрозий и язв иногда обнаруживают формирующиеся раковые клетки;
  • рентгеноскопию пищевода, желудка и  двенадцатиперстной кишки;
  • зондирование желудка с определением кислотности желудочного сока и наличия хеликобактера;
  • иммунологическое исследование крови, так как у 30% больных имеются аутоиммунные нарушения и в других органах (например, проявления аутоиммунного тиреоидита, ревматоидного полиартрита и т.д.), а у некоторых пациентов выявляют антитела к обкладочным клеткам слизистой желудка, фактору Касла;
  • у ряда больных отмечается значительное повышение гастрина в сыворотке крови, что со временем может приводить к развитию злокачественных новообразований желудка;
  • часто у больных аутоиммунным гастритом удается обнаружить наличие герпес-вирусной инфекции,  вируса Эпштейна-Барра, который может приводить к  развитию  злокачественных опухолей (карцином) желудка, двенадцатиперстной кишки, носоглотки и других органов;
  • большое подспорье в диагностике аутоиммунного гастрита – проведение полимеразной цепной реакции (ПЦР), определяющей составные ДНК вирусов и других микроорганизмов в тканях и жидкостях пациента; у 7,1% пациентов с аутоиммунным гастритом диагностируется наличие вируса Эпштейна-Барра (вызывающего мононуклеоз);
  • в анализах крови почти всех пациентов с аутоиммунным гастритом – различная степень выраженности железодефицитной анемии;
  • УЗИ органов  брюшной полости: у 80% пациентов выявляют увеличение размеров печени с изменением ее структуры, в 17% случаев – увеличение селезенки, иногда – уплотнение и увеличение периферических  лимфоузлов.

Лечение аутоиммунного гастрита

Лечение носит индивидуальный характер в зависимости от формы заболевания, состояния секреторной функции желудка, стадии процесса, выраженности симптоматики и сопутствующих изменений в других органах и системах. При этом лечение в первую очередь направлено на устранение причин заболевания, борьбу с вирусной инфекцией и хеликобактером, коррекцию анемии, изменений со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем.

Основные принципы лечения аутоиммунного гастрита:

  • Диета таких больных основана на исключении из рациона горячей или холодной пищи, она должны быть   термически, механически и химически щадящей, нейтральной по характеру (острые, пряные, соленые, жареные, раздражающие слизистую продукты исключаются), содержать достаточное количество белков (рыба, обезжиренное отварное или приготовленное на пару мясо), клетчатки и  витаминов (каши, муссы, желе, молочные продукты, отварные или протертые овощи и фрукты). Запрещаются кофе, чай, сладкие блюда, торты, пирожные, конфеты.  Пища принимается только в теплом виде.
  • При сильных болях назначают холинолитики (платифиллин, метацин) и спазмолитики (но-шпа, папаверин), а также препараты, понижающие двигательную активность желудка и кишечника (мотилиум и церукал).
  • Для улучшения состояния слизистой желудка назначают препараты висмута, вентер, плантаглюцид, если кислотность повышена – ранитидин, алмагель и другие.
  • Если же выражена атрофия слизистой – назначают заместительную терапию: ацидин-пепсин, абомин, панзинорм, мезим, панкурмен, препараты для нормализации микрофлоры кишечника, а также поливитамины, В12 и фолиевую  кислоту.
  • В случае необходимости назначают противовирусные и антимикробные препараты.
  • По показаниям проводят физиотерапевтическое лечение, фитотерапию, рефлексотерапию, массаж и ЛФК, бальнеологическую терапию.

Но в любой ситуации лечение должно проходить только под контролем врача, самолечение недопустимо.

Источник