Цикорий от чего помогает от каких болезней

Цикорий от чего помогает от каких болезней thumbnail

Применяемый в качестве заменителя кофе, цикорий приносит пользу организму. Он бодрит и в то же время помогает от бессонницы, способствует очищению печени и оттоку желчи. Цикорий расширяет сосуды, снижает артериальное давление. Передозировка, неправильный прием наносят вред здоровью.

Чем полезен цикорий

Для приготовления лекарственных препаратов лучше использовать цикорий обыкновенный (cychorium intibus). Полезные и лечебные свойства культурных сортов (витлуф, эндивий и другие) несколько снижены, хотя они вкусны и содержат много витамина С.

Цикорий полезен свойством стимулировать обменные процессы, деятельность сердца, замедлять ритм его сокращений и увеличивать амплитуду, понижать артериальное давление из-за сосудорасширяющего действия, нормализовать уровень холестерина.

Растение применяют при простуде, ангине, гриппе, заболеваниях дыхательных путей, зубной боли.

Напитки из полезного растения улучшают функцию поджелудочной железы, увеличивают уровень гемоглобина в крови. Свойство понижать уровень глюкозы способствует похудению, профилактике и лечению сахарного диабета.

Лечебные составы из листьев и корней цикория улучшают работу печени, усиливают в ней кровоток и обмен, оказывают желчегонное, мочегонное, противомикробное, противовоспалительное действие.

Успокаивающее действие применяют от бессонницы, при неврозах и стрессах. Цикорий полезен свойством улучшать настроение, восстанавливать силу и бодрость.

Растение благотворно влияет на щитовидную железу, оказывает тиреостатическое действие, помогает справиться с тиреотоксикозом.

Рецепты с цикорием улучшают аппетит, пищеварение, уничтожают кишечных паразитов, устраняют запор, очищают кишечник изнутри, оказывают легкое слабительное действие.

Растение полезно как при самостоятельном применении, так и в сочетании с другими растениями, усиливает их лечебное действие. Народная медицина использует корни цикория – из порошка готовят отвары, настои. Лечебные свойства – у свежего сока, листья добавляют в салаты. Пользу здоровью приносят свежие или высушенные стебли.

Состав

Полезные свойства цикория обуславливают входящие в состав биологически активные вещества:

  • Корень содержат массу инулина (до 60% сухого веса), фруктозу, дубильные и смолистые вещества.
  • Листья богаты витамином В4 (холин), он полезен печени, почкам, головному мозгу.

В составе каротин, витамин С, витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), В5 (пантотеновая кислота), В9 (фолиевая кислота).

Растение содержит натрий, калий, марганец, кальций, железо, фосфор.

Инулин, входящий в состав цикория, полезен не только страдающим сахарным диабетом. Он укрепляет иммунитет, стимулирует рост костной ткани, что предупреждает развитие заболеваний скелета, выводит из организма вредные вещества.

Цикорий улучшает пищеварение, полезен микрофлоре кишечника, увеличивает ее популяцию, нормализует холестериновый обмен. Лечебные свойства применяют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при лечении гепатитов В и С.

Кофейный напиток из цикория

При промышленном производстве чисто вымытые корни нагревают в специальных барабанах, обжаривают. Действие высокой температуры снижает почти в два раза содержание инулина, образует глюкозу и фруктозу – простые сахара, которые придают напитку сладковатый привкус. Корни меняют цвет, становятся коричневыми, ломкими и ароматными.

Под действием горячей воды из обжаренных корней получают экстракт, высушивают готовый порошок. Осталось заварить кипятком растворимый цикорий – кофе готов.

В домашних условиях корни подсушивают, постепенно доводят температуру в духовке от начальных +50С до +180С. О готовности сигнализирует золотисто-коричневый цвет и характерный аромат. После остывания корни измельчают в кофемолке. Хранят в герметичной посуде в темном месте.

Для приготовлении кофейного напитка применяют различные рецепты:

Рецепт 1:

  • Заварить стаканом кипятка 1ч.л. порошка, настоять.

Рецепт 2:

  1. Залить порошок холодной водой.
  2. В джезве на медленном огне довести до кипения, чтобы появилась характерная шапка. Как только шапка начнет «дышать», дать кофе остыть 5 минут.
  3. Снова довести на сильном огне до кипения.
  4. Готовый напиток процедить, добавить по вкусу сахар.

Если вначале вкус покажется непривычным, можно добавить немного молотого кофе.

Кофе из цикория регулирует деятельность пищеварения и кишечника, помогает справиться с изжогой и запором, что особенно важно при беременности.

Для снижения вредного действия традиционного кофе в него полезно добавить порошок цикория.

Популярные рецепты с цикорием

Улучшение памяти, внимания:

  • Стакан отвара корня цикория с молоком и 1ч.л. меда, по окончании съесть яблоко.

Полезно принимать каждый день при высоких интеллектуальных нагрузках и чтобы устранить раздражительность.

Улучшение зрения (близорукость, дальнозоркость):

  1. Смешать 8 частей сока моркови, 6 частей сока сельдерея, 3 частей сока цикория, 3 частей сока петрушки.

Ежедневно принимать один-два стакана (250-500мл) лечебной смеси в течение нескольких месяцев для нормализации функции зрительного нерва и мышц хрусталика, восстановления остроты зрения.

Зубная боль:

  • Заварить 1с.л. растворимого цикория или измельченных корней стаканом кипятка, настоять 20-30 минут в закрытой посуде, дать немого остыть, процедить.

Применять теплым для полоскания рта при сильной зубной боли.

Аллергия:

  • Полезно каждый день принимать 1-2 стакана овсяного киселя, приготовленного на отваре корней цикория.

Мужчинам.

Рецепт 1. Цикорий полезен при импотенции:

  • Морковь отварить до полуготовности, потереть, 150г смешать с 1с.л. меда и 1ч.л. измельченного корня.

Есть лечебный состав каждый день течение двух месяцев.

Рецепт 2. В случае преждевременного семяизвержения, сперматореи (выделения небольшого количества спермы в конце мочеиспускания), для улучшения потенции:

  • Перемешать 1/2ч.л. сока цветов цикория и имбиря.

Принимать с яйцом всмятку и медом каждый день в течение месяца.

Токсикоз при беременности:

  • Заварить 1с.л. листьев стаканом кипятка.

Принимать в течение дня небольшими глотками или по 1/3 стакана до еды.

Запор:

  • Заварить 1ч.л. измельченных корней 500мл кипятка, томить на водяной бане 10 минут, хорошо укрыть, настоять, процедить.

Употреблять 1ч.л. семян льна с теплым лечебным отваром для восстановлении пищеварения и смазки при дефекации.

Полезные свойства цикория при депрессии, упадке сил

Нервная депрессия. Для снятия интеллектуального переутомления, улучшения настроения принимать настой:

  • Смешать в равных частях высушенные цветы цикория и листья мелиссы.
  • Залить 500мл холодной кипяченой воды 2с.л. смеси, настоять 12 часов, периодически размешивать, процедить.

Принимать в небольших количествах в течение дня.

Неврастения. Быстрое утомление, раздражительность, сложно сосредоточиться, переносить непродолжительное интеллектуальное или физическое напряжение. Трудно заснуть, сон беспокойный, отчего организм не отдыхает, часто просыпается, на следующий день в голове тяжесть, упадок сил.

Приготовить лечебный состав:

  • Заварить 1ч.л. растворимого цикория стаканом кипятка, настоять 15 минут в закрытой посуде, процедить.

Принимать в течение дня.

Общеукрепляющее действие. Приготовить настойку цикория:

  1. Измельчить в кофемолке корень.
  2. Залить 100мл спирта 70% крепости 1с.л., плотно закрыть.
  3. Настоять неделю в темном прохладном месте, каждый день встряхивать, процедить.

Принимать по 25 капель на 1/3 стакана воды 3-4 раза в день.

Цикорий при простуде, кашле, бронхите

Грипп, простудные заболевания:

  • Заварить по 1/2ч.л. растворимого цикория и травы пустырника стаканом кипятка, настоять, процедить.

Принимать в течение дня перед едой по 1/3 стакана.

Гайморит:

  1. Заварить 5г измельченного корня или растворимого цикория 1/4 стакана кипятка, довести до кипения.
  2. Настоять 2 дня в закрытой посуде, процедить, добавить кипяченой воды до 1/4 стакана.

Закапывать по 2 капли в каждую ноздрю до 5 раз в день, курс лечения – две недели.

Полоскания горла:

  1. Заварить 20г корней стаканом кипятка, настоять, процедить.
  2. Добавить сок, полученный из головки чеснока среднего размера, или столовую ложку листьев эвкалипта.

Полоскать горло в теплом виде каждые полчаса.

Через каждый час принимать внутрь по 1с.л. состава:

  • в 1/4 стакана настоя цикория добавить сок одного зубчика чеснока.

Бронхит, кашель.

Рецепт 1:

  1. Измельчить в мясорубке 2-3с.л. изюма, залить стаканом кипятка, добавить 1с.л. цикория.
  2. Кипятить на медленном огне 10 минут, дать остыть, процедить.

Принимать с медом в теплом виде в течение дня. Каждый день готовить свежий настой.

Рецепт 2:

  • Перемешать 3 части корней цикория, 2 части корней алтея лекарственного.
  • Заварить в термосе 2с.л. смеси 500мл кипятка, настоять 7-8 часов, процедить.

Принимать для лечения кашля по стакану в течение дня.

Польза цикория для желудка, кишечника, печени, желчного пузыря

Растение полезно свойством выводить из организма вредные вещества – прежде всего, из печени, почек. Его применяют при воспалении слизистой желудка, кишечника, желчного пузыря. Цикорий улучшает пищеварение и аппетит.

Гастрит:

  • Заварить 2с.л. корней стаканом кипятка, томить на медленном огне 20 минут, процедить, добавить воды до объема 250мл.

Принимать по 1/3 стакана в теплом виде за 15 минут до еды.

Заболевания печени.

Рецепт 1:

  1. Вымыть и измельчить растение (корень, листья, стебель), заварить 2с.л. 500мл кипятка, томить на медленном огне 15 минут, дать остыть, процедить.
  2. Добавить 2с.л. меда и 1ч.л. фруктового уксуса.

Принимать по полстакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Рецепт 2:

  • Натереть на мелкой терке корень, получить сок.

Принимать по 1ч.л. до еды.

Рецепт 3. Цикорий полезен свойством стимулировать образование желчи, устранять застой в печени, оздоравливать ее при алкогольном поражении:

  • Заварить 2с.л. измельченных корней 1л кипятка, томить в эмалированной посуде на медленном огне 20 минут, настоять полчаса, процедить.

Принимать по половине стакана между приемами пищи. Лечиться три и более месяцев.

Желчегонное:

  • Залить 1ч.л. измельченных корней стаканом холодной воды, довести до кипения, настоять полчаса в закрытой посуде, процедить.

Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды.

Воспаление желчных протоков (холангит):

  • Заварить 1ч.л. корней стаканом кипятка, томить полчаса на водяной бане, дать остыть, процедить.

Принимать с медом по 1/4 стакана за полчаса до еды.

Воспаление желчного пузыря (холецистит).

Рецепт 1:

  • Заварить 6г корней, 5г плодов можжевельника, 4г травы пастушьей сумки 300мл кипятка, томить на медленном огне 3 минуты, настоять, процедить.

Принимать лечебный состав по 100мл за полчаса до еды в течение 14 дней.

Рецепт 2:

  1. Перемешать по 2 части коней цикория и листьев мяты перечной, по 1 части корней валерианы, травы зверобоя, шишек хмеля.
  2. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять, процедить.

Принимать до завтрака и ужина по 100мл.

Воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Для лечения хронической формы пить полезный напиток из цикория пополам с молоком. Ежедневное употребление при соблюдении режима питания устраняет воспаление через полгода-год. Включить в рацион морскую капусту и продукты, богатые кобальтом и никелем – их нехватка нарушает работу поджелудочной железы, что, провоцирует сахарный диабет.

Рецепт 1:

  • Заварить стаканом кипятка 1ч.л. измельченных корней, настоять полчаса в эмалированной посуде на водяной бане, дать остыть, процедить.

Принимать с медом по четверти стакана за полчаса до еды в течение дня.

Рецепт 2:

  1. Заварить 1ч.л. растворимого цикория стаканом кипятка, настоять.
  2. Добавить стакан слабого настоя чайного гриба (разбавить водой).

Принимать по 1/2 стакана три раза в день после еды.

Заболевания сердца и сосудов

Полезные свойства цикория применяют при лечении заболеваний сердца для увеличения амплитуды и нормализации ритма сокращений, расширения сосудов, снижения уровня «плохого» холестерина в крови, увеличения концентрации гемоглобина.

Аритмия.

Рецепт 1:

  1. Смешать 1с.л. растворимого цикория или порошка из корней, 1с.л. ноготков календулы, залить 100мл водки.
  2. Настоять в темном прохладном месте в стеклянной плотно закрытой емкости 20 дней, каждый день встряхивать, по окончании процедить.

Принимать по 20 капель на кусочке сахара после еды.

Рецепт 2:

  • Заварить 20г стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить.

Принимать по 2с.л. 3 раза в день для снятия отеков, связанных недостаточной с работой сердца, стимулирования его деятельности.

Ишемическая болезнь сердца:

  • Смешать две части творога и одну часть растворимого цикория или измельченных корней.

Съедать в течение дня.

Частые сердечные сокращения (тахикардия):

  1. Смешать поровну траву тимьяна ползучего и цикорий.
  2. Заварить 1с.л. смеси 500мл кипятка, хорошо укутать, настоять 30 минут, процедить.

Выпить в течение дня в четыре приема.

Пониженная концентрация гемоглобина в крови (анемия):

  • Срезать молодые побеги во время цветения, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку, отжать, сок прокипятить 10 минут на слабом огне.

Принимать по 1ч.л., разведенной в половине стакана молока, 3 раза в день.

Повышенное артериальное давление (гипертония):

  • Залить 1,5л холодной воды 1с.л. измельченных корней, медленно довести до кипения, кипятить 5 минут, хорошо укрыть и настоять 4 часа, процедить.

В течение дня принять в общей сложности 250-350 мл настоя, можно с добавлением меда и лимона. Лечиться две недели.

Укрепление сосудов:

  • Смешать высушенные верхушки растения и листья петрушки, 1с.л. смеси заварить стаканом кипятка, хорошо укрыть и настоять 20 минут, процедить.

Принимать перед едой по 1/3 стакана.

Полезные свойства цикория при сахарном диабете

Противовоспалительные, ранозаживляющие и антитоксические свойства защищают мембранные структуры в поджелудочной железе, что снижает уровень глюкозы в крови:

  • Заварить 1с.л. смеси цветущих верхушек и измельченных корней стаканом кипятка, томить на водяной бане 30 минут, дать остыть, процедить.

Принимать за полчаса до еды по 1/3 стакана 3 раза в день.

Улучшение обмена веществ:

  • Заварить 2с.л смеси корней цикория и лопуха 500мл кипятка, томить на водяной бане 30 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по полстакана 3-4 раза в день.

Польза цикория для похудения

Лечебные свойства растения помогает при избыточном весе. Входящие в состав пектины снижают чувство голода, аппетит, продлевают ощущение сытости.

Противопоказания сборов для похудения: беременность, заболевания почек, печени, желудочно-кишечного тракта.

Рецепт снижения аппетита для похудения:

  • Вечером заварить в термосе 2с.л. корней 1л кипятка.

Принимать настой за полчаса до еды мелкими глотками, выпить его в течение дня.

Рецепт для сжигания жира, выведения вредных веществ:

  • Смешать 20г корня цикория, 15г листьев одуванчика, 15г кукурузных рыльцев, 15г кореньев петрушки, 15г крушины, 10г мяты, 10г тысячелистника.
  • Заварить в термосе 500мл кипятка 2с.л. сбора.

Принимать до еды три раза в день по 30 мл.

Рецепт для нормализации работы кишечника, выведения жидкости:

  1. Смешать 80г травы цикория, по 10г листьев мать-и-мачехи, ежевики, березы.
  2. Заварить 1с.л. смеси 500мл кипятка, томить на водяной бане 15 минут, процедить.

Принимать по 50мл перед завтраком и обедом.

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу, при чрезмерном употреблении цикорий наносит вред, поскольку стимулирует аппетит, что вызывает ожирение.

Прием настоя растения противопоказан при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Одновременный прием настоя и антибиотиков может нарушить усвоение лекарства.

Напитки с цикорием противопоказаны детям до трех лет, поскольку у них не полностью сформирована нервная система.

Чрезмерное употребление цикория – причина гипервитаминоза витамина С. Стоит отказаться от приема при аллергии на аскорбиновую кислоту.

Цикорий расширяет сосуды, данное полезное свойство может нанести вред при варикозе и и геморрое.

При бронхиальной астме и бронхите напитки из цикория иногда вызывают обострение заболевания.

При некоторых разновидностях гастрита употребление цикория противопоказано, наносит вред.

Длительное употребление цикория в больших количествах вызывает бессонницу, обострение заболеваний желчного пузыря, нарушения пищеварения, подагру, артрит, провоцирует камни в почках (растение содержит оксалаты).

Цикорий оказывает мочегонное действие, что вредно при пониженном давлении.

Источник

Напиток из цикория готовится на основе корней одноимённого растения, которые сперва подвергаются обжарке, а затем измельчаются и заливаются кипятком. По вкусу он напоминает привычный кофе, однако имеет слегка горьковатый древесный или ореховый оттенок. Может использоваться в качестве альтернативы кофе или смешиваться с ним с целью получения особого вкуса и аромата.

Впервые люди стали употреблять цикорий в начале 19 века во Франции, когда возник острый дефицит кофе. Напиток сразу пришёлся по вкусу широкой публике и получил распространение по всему миру.

Впоследствии ученые обнаружили у цикория много полезных свойств: от профилактики запоров до предупреждения рака толстой кишки. Но были выявлены и опасные противопоказания (например, цикорий нельзя пить женщинам во время беременности).

Состав цикория

напиток из цикория

Стандартная доза напитка готовится на основе 2 ст. л. измельчённого корня цикория (около 11 грамм) и 1 стакана воды (235 мл).

Один корень обыкновенного цикория (60 грамм) содержит:

Название веществаОбъём в суточной порции
Белки0,8 грамм
Жиры0,1 грамма
Углеводы10,5 грамм
Клетчатка0,9 грамма
Калорийность44 калорий

Также в его составе есть большое количество витаминов, макро- и микроэлементов:

Название веществаПроцент от суточной потребности
Марганец7%
Фосфор4%
Калий5%
Фолиевая кислота3%
Витамин В67%
Витамин С5%

Не менее важно отметить, что корень цикория – важный источник инулина (до 11% от массы) – пребиотика, который нормализует микрофлору пищеварительного тракта, способствует общему улучшению здоровья кишечника и снижению массы тела.

Британские учёные доказали, что регулярное добавление инулина в рацион (на протяжении 9 недель) способствует снижению объёма жировых отложений и подавлению активности жирового обмена в печени.

Цикорий, как уже было сказано, богат витамином В6 и марганцем. Данные элементы крайне важны для поддержания здоровья центральной нервной системы. Японские специалисты обнаружили, что дефицит марганца провоцирует развитие большого спектра неврологических расстройств (в том числе болезнь Паркинсона). Витамин В6, по данным исследований, регулирует работу головного мозга (восстановление разрушенных структур ДНК и РНК, синтез нейромедиаторов).

Цикорий – ценный источник марганца, витамина В6 и инулина. Данные вещества поддерживают здоровье ключевых систем организма – нервной и пищеварительной.

10 полезных свойств

Цикорий оказывает многогранное воздействие на организм человека: повышает аппетит, улучшает работу пищеварительной системы, обладает выраженным противомикробным действием.

Мы опишем 10 доказанных фактов о пользе цикория, а затем рассмотрим возможный вред для некоторых групп людей.

1. Нормализация пищеварения

пищеварениеКорень цикория – ценный и доступный источник клетчатки, которая, как утверждают учёные, способствует восстановлению численности полезных микроорганизмов в кишечнике и улучшает пищеварение.

Исследования демонстрируют, что инулин, содержащийся в цикории, способствует повышению численности бифидобактерий. Прирост отдельных популяций (например, B. Adolescentis) достигает 438%. Схожие результаты показали специалисты из Бельгии.

Поддержание микробиоценоза пищеварительного аппарата способствует улучшению моторной деятельности, уменьшению выраженности хронического воспаления, является надёжным методом профилактики острых кишечных инфекций и различных аутоиммунных патологий (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит).

По данным немецких учёных, польза инулина заключается еще и в улучшении течения хронических запоров. На фоне приема наблюдалось увеличение частоты стула, смягчение каловых масс, усиление моторной деятельности гладкой мускулатуры кишечника.

Цикорий улучшает течение пищеварительных процессов в кишечнике, является средством лечения и профилактики запоров.

2. Снижение риска развития рака толстой кишки

кишечникЗлокачественное перерождение клеток толстого кишечника в настоящее время вышло на принципиально значимый уровень. Каждый год в мире регистрируется 600 тысяч новых случаев заболевания, в России – около 50 тысяч. Каждый второй пациент погибает в течение первого года с момента выявления болезни.

В процессе ферментации инулина благородными микроорганизмами в просвете толстого кишечника образуется особое вещество – бутират, которое защищает клетки кишечника от воздействия любых повреждающих факторов и тем самым предотвращает развитие рака.

Доказано, что инулин также снижает продукцию ключевых факторов воспаления, повышающих риск злокачественной пролиферации (интерлейкины 2 и 10, фактор некроза опухоли-альфа). Добавление цикория в рацион на протяжении 2 лет уменьшает выраженность предраковых изменений.

Корень цикория предотвращает злокачественное перерождение клеток толстого кишечника. Действие связано с выработкой бутирата (в ходе ферментации) и угнетения активности маркёров воспаления.

3. Снижение уровня сахара в крови

диабет Китайские исследования показывают, что на фоне регулярного приёма цикория наблюдается повышение чувствительности рецепторов клеток периферических тканей к инсулину и, следовательно, снижение концентрации глюкозы в крови.

Британские учёные утверждают, что положительный эффект наблюдается уже спустя 4 недели с момента начала употребления цикория. На фоне лечения отмечается также нормализация метаболизма липидов, уменьшение свободных жирных кислот.

Важные статистические данные есть у Тебризского университета медицинских наук (Иран). Они утверждают, что употребление 10 г инулина каждый день снижает уровень глюкозы в крови на 8,5%, содержание гликозилированного гемоглобина (маркёр сахарного диабета) на 10,5%.

Инулин повышает общую антиоксидантную способность почти на 19%, что может улучшить течение различных осложнений сахарного диабета (диабетическая ангиопатия, ретинопатия и т.п.).

Инулин, содержащийся в корне цикория, улучшает метаболизм глюкозы, снижает её концентрацию в крови и повышает её поглощение клетками периферических тканей. Эффекты способствуют профилактике сахарного диабета II типа и его осложнений.

4. Профилактика остеопороза

костиОстеопороз костей – это заболеваний, при котором снижается плотность костной ткани, что приводит к повышению частоты переломов. Проблема особенно актуальная для лиц старше 45 лет, когда имеет место физиологическое снижение минеральной плотности костей.

Американские учёные доказали, что инулин повышает биологическую доступность кальция. В итоге наблюдается лучшее усвоение данного микроэлемента, являющегося ключевым в укреплении костей.

Работники департамента биотехнологии и биохимики (Мексика) выявили также повышение активности усвоения магния из просвета пищеварительной трубки. На фоне регулярного употребления цикория обнаружено снижение активности потери массы костной ткани.

Цикорий предупреждает развитие старческого остеопороза и снижает риск развития переломов костей.

5. Защита печени

печеньКорень цикория богат цикориевой органической кислотой и инулином, которые защищают гепатоциты от окислительного повреждения и улучшают функциональную активность печени.

Доказано, что регулярное употребление цикория снижает концентрацию в крови маркёров гибели клеток печени (АЛТ и АСТ), а также щелочной фосфатазы (спутник нарушения обмена желчных кислот).

Напиток может использоваться для профилактики цирроза, вызванного любыми причинами, и жирового гепатоза.

Корень цикория предупреждает повреждение клеток печени, которое наблюдается с возрастом, а также снижает риск развития ряда смертельно опасных заболеваний (цирроз).

6. Общее увеличение продолжительности жизни

пожилые людиЦикориевая кислота является еще и противодиабетическим средством. Последние научные достижения показывают, что механизм старения и развития сахарного диабета схожий. Следовательно, цикорий может замедлять естественный цикл старения организма человека.

Эксперименты на круглых червях показали, что употребление цикориевой кислоты повышает продолжительность жизни почти на 21%.

Схожие результаты продемонстрировали исследования на крысах – близких «родственниках» людей. С 3 месяцев животным давали цикорий в качестве добавки к привычному рациону. Через 2 года было отмечено, что смертность у самок упала на 35,3%, у самцов – на 28,6%. У всех крыс отмечалась более низкие показатели массы тела, концентрации общего холестерина и атерогенных липидов (ЛПНП и ТАГ).

По данным экспериментов на животных, цикорий способствует увеличению общей продолжительности жизни за счёт предотвращения развития потенциально смертельных заболеваний.

7. Отсутствие кофеина

кофеинЦикорий – это прекрасная альтернатива кофе. Самая главная отличительная особенность – это полное отсутствие кофеина в составе.

Потребление большого количества кофе, особенно при наличии противопоказаний, чревато развитием большого спектра побочных эффектов, к которым относят: нарушение сна, общее беспокойство и раздражительность, тошнота, повышение артериального давления и частоты сердечных сокращений.

С целью снижения кофеина в своём рационе рекомендуется либо полностью отказаться от кофе, либо частично разбавлять его напитком из цикория, постепенно (за несколько недель) заменив ним кофе.

О том, что полезнее: кофе или цикорий, читайте в отдельной статье.

Употребление цикория – эффективный способ отказа от кофе при наличии к нему противопоказаний.

8. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы

сердцеИнулин снижает концентрацию общего холестерина в плазме крови, а также его атерогенных фракций (ТАГ, ЛПНП).

Подобное свойство предупреждает образование атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов и ряд связанных с ними грозных заболеваний (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга, инсульт).

Корень цикория также богат растительными фенолами, обладающими антиоксидантной активностью, снижающими агрегацию тромбоцитов (ключевой фактор образования тромбов при отрыве покрышки атеросклеротической бляшки) и предотвращающими появление аритмий.

По данным научного сообщества, цикорий способствует поддержанию реологических свойств крови и предупреждает развитие сердечно-сосудистых патологий.

Растение также обладает диуретическим эффектом и может нормализовать состояние больных, страдающих хронической сердечной недостаточностью, циррозом печени и т.п.

Корень цикория предупреждает ряд смертельно опасных заболеваний кардиологического профиля, эффективен в целях уменьшения выраженности отёков.

9. Снижение массы тела

стройностьКорень цикория – важный источник инулина для организма человека. Множество зарубежных работ демонстрируют, что инулин опосредованно приводит к снижению массы тела, что крайне важно для лиц, страдающих ожирением или имеющим избыточный вес.

Специалисты выявили, что употребление напитка на протяжении 9 недель снижает массу тела примерно на 5%.

Работники медицинского университета Варшавы (Польша) показали схожие результаты. Учёные утверждают, что действие связано с нормализацией микрофлоры кишечника и угнетением хронического воспаления. Никакого влияния на аппетит и изменение содержания гормонов голода отмечено не было.

Подробнее о приёме цикория для похудения смотрите тут.

Цикорий способствует снижению массы тела при длительном потреблении. Биологические эффекты реализуются за счёт нормализации микрофлоры кишечника и подавления хронических воспалительных процессов.

10. Уменьшение боли в суставах

боль в спине Одно из зарубежных исследований выявило, что на фоне систематического употребления цикория наблюдается снижение выраженности болевых ощущений, обусловленных артритом или остеоартрозом, на 20%.

В основе эффекта лежит выраженное противовоспалительное действие, сходное с такими препаратами, как Мелоксикам или Индометацин (нестероидные противовоспалительные анальгетики).

Цикорий может применяться для снижения выраженности боли у лиц, страдающих заболеваниями суставного аппарата.

Противопоказания и вред

беременная женщинаЛюбой продукт, даже растительного происхождения, обладает определённым перечнем побочных эффектов и имеет противопоказания. Не рекомендуется употреблять цикорий при следующих состояниях:

  1. Беременность. Цикорий повышает тонус мускулатуры матки и может привести к преждевременным родам, отслойке нормально расположенной плаценты, повышает риск развития кровотечений.
  2. Период грудного вскармливания. Активные вещества растения проникают в грудное молоко. Являются крайне токсичными для организма ребёнка.
  3. Повышенная чувствительность к отдельным компонентам растения. Не следует употреблять напиток при наличии аллергических реакций. Важно отметить, что зарегистрированы случаи перекрёстной аллергии: при непереносимости растений семейства Астровые и амброзий цикорий противопоказан.
  4. Острые воспалительные заболевания пищеварительной системы или обострения хронических (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки). Отдельные компоненты состава растения раздражают слизистую оболочку и усугубляют течение патологий.
  5. Желчнокаменная болезнь. Цикорий стимулирует секрецию желчи в просвет желчного пузыря, в несколько раз повышает риск образования желчных конкрементов. При холедохолитиаз в анамнезе от продукта лучше отказаться.
  6. Возраст до 3 лет.

Цикорий имеет значительный перечень противопоказаний, пренебрежение которыми может привести к различным осложнениям.

Как принимать?

прием цикорияКлючевым сырьём для любых продуктов на основе цикория является корень данного растения. В зависимости от способа промышленной обработки выделяют несколько вариантов конечного продукта:

  1. Жидкий цикорий. Представляет собой концентрированную вытяжку из корней растения. Применяется в качестве ароматической добавки для различных соусов, кондитерских изделий. В народной медицине применяется для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и нормализации сна.
  2. Молотый. Технология изготовления подразумевает промывание, высушивание и последующее измельчение корня до порошкообразного состояния. Для приготовления напитка необходимо залить 2 ст. л. полученной смеси кипятком и дать настояться несколько минут. Подобный вариант является классическим.
  3. Растворимый или сублимированный. Корень растения помещают в сушильные установки, в которых он под воздействием высоких температур «превращается» в гранулированный порошок. Отличается меньшим набором полезных веществ (они уничтожаются при термической обработке), однако прост в приготовлении. Перед употреблением порошок следует просто залить горячей водой (не ниже 70 градусов). Имеет самый продолжительный срок хранения.

Рекомендуемая суточная норма напитка из цикория для взрослых мужчин и женщин – 3-5 стаканов в сутки. Не рекомендуется добавлять сахар и любые сладкие сиропы. Но он отлично сочетается с натуральными овощными соками.

Кроме того, в народной медицине получил достаточно широкое распространение чай на основе травы и цветков цикория. В их составе обнаружены кумариновые гликозиды, представляющие собой соединения, обладающие кардиотонической активностью.

Гликозиды в редких случаях используются для лечения острой и хронической сердечной недостаточности. Они «заставляют» работать сердце более эффективно, однако повышается потребление кислорода и различных питательных веществ. При неадекватном назначении способны навредить сердечной мышце. Следовательно, от самостоятельного применения чая лучше отказаться.

Таким образом, самым полезным является молотый цикорий. Он подвергается наименьшему термическому воздействию и сохраняет все лечебные свойства.

Как выбрать в магазине?

Самая часто встречающаяся промышленная форма цикория – это обычный или гранулированный порошок. Перед покупкой в магазине следует ознакомиться со следующими особенностями:

  1. Срок годности. Продукт не может храниться более 18-24 месяцев (даже в вакуумной упаковке).
  2. Состав. Единственное, что должно быть указано в составе, — это корень цикория (в любом виде). Наличие красителей, консервантов, усилителей вкуса значительно снижает пользу будущего напитка.
  3. Органолептические свойства. Качественный цикорий имеет коричневый (от светлых до тёмных оттенков, зависит от длительности обжарки) окрас, отличается выраженным ароматом, не содержит частиц влаги.
  4. Вкус. После приготовления напиток должен быть слегка горьким и напоминать кофе. Наличие посторонних вкусов сигнализирует о нарушении целостности упаковки или неадекватной технологии приготовления.

Цикорий – крайне полезный продукт. Однако все целебные свойства могут быть нивелированы при нарушении правил хранения или технологии производства. Следует тщательно изучить товар перед покупкой и употреблением.

Заключение