Диета при болезни крона при запоре

Вас консультирует Трейси Далессандро, диетолог из Briarcliff Manor, штат Нью-Йорк, советник по диете Американской Ассоциации Болезней Крона и Язвенного Колита (Crohn’s & Colitis Foundation of America), у которой у самой диагностирована болезнь Крона.

Правильная диета и выбор продуктов при болезни Крона очень индивидуальна—поэтому используйте метод проб и ошибок, чтобы увидеть, что будет работать для вас.

Что можно кушать, если у Вас есть болезнь Крона

Если у вас воспалительное заболевание кишечника (болезнь Крона или неспецифический язвенный колит), вам нужно подсчитывать килокалории, потребляемые с пищей. Большинство продуктов при болезни Кронна не могут ускорить заживление слизистой кишечника, но существует много продуктов, которые  помогут насытиться и не усугублять симптомы болезни.

Миндальное молоко

У множество людей с болезнью Крона наблюдается непереносимость лактозы. К счастью, отличная альтернатива молочной пище: миндальное молоко, которое приготавливается из созревшего миндаля и может быть использовано для укрепления организма, т.к. содержит много кальция как и обычное молоко (проверьте данные на этикетке молока))).

Миндальное молоко – отличный продукт при болезни Кронна и, также, содержит витамины D и E, но не содержит холестерина или насыщенных жиров, обладает меньшей калорийностью, чем коровье молоко. Если выберите упаковку без подсластителей, то снизите калорийность продукта около 20 калорий на порцию.

Яйца

Яичница, сваренные вкрутую и всмятку яйца – являются недорогим источником легко усваиваемого белка и отличным продуктом при болезни Кронна. Убедитесь, что у вас всегда есть в холодильнике яйца. Яйца и тосты являются резервным запасом во время обострения болезни Крона вместе с картофелем и яичной лапшой. Все, что не жирное, то и хорошо. Есть правило, которое может и вам подойти — когда обострение застает вас, ешьте только углеводы.

Овсяная каша

Эта комфортная еда и отличный выбор. Овсянка хороша и в период ремиссии, и в период не выраженного обострения.

Нерастворимые волокна — особый вид грубой растительной клетчатки в травах, плодоовощах, и орехах — заставляют воду оставаться в просвете кишки и могут вызвать или усилить понос у людей с воспалительными заболеваниями кишки. Но овсянка имеет растворимые волокна, которые сами поглощает воду и проходят более медленно через пищеварительный тракт.

Овощной суп

Многие люди с болезнью Крона очень боятся есть овощи. Большую часть времени их диетпитание состоит из множества белых углеводных продуктов, которые, конечно разрешены и одобрены для питания при болезни Крона, но они не имеют сбалансированных питательных веществ. Но даже во время обострения, протертые овощи, такие как тыквы, мускатная тыква, морковь и пастернак будут хороши для питания. И Вы не будете терять питательные вещества, как это случается при варке овощей.

Лососевые

Двадцать пять процентов потребляемой энергии должно поступать с калориями за счет протеинов, что является ключом к исцелению. Нежирный белок, такой как содержится в морепродуктах, это лучший вариант. Рыба чрезвычайно полезна, особенно рыба с высоким содержанием Омега-3, как лосось. Креветки и белая рыба, как тилапия и камбала также питательны и хорошо перевыриваемые продукты при болезни Кронна. Готовьте морепродукты на пару, поджаривая их или готовьте на гриле, но избегайте фритюрницы.

Папайя

Люди с болезнью Крона думают, что они должны избегать фруктов, но даже во время обострения тропические фрукты, такие как бананы, являются легким для переваривания, питательным вариантом. Манго и папайя очень богаты питательными веществах и очень, очень легко усваиваются. Папайя содержит энзим папаин, который помогает вашему телу усвоить протеины; этот фрукт с содержанием легких масел также богат и витамином C,  и витамином A с фолиевой кислотой и калием. Дыня тоже хороший выбор.

Протертые бобы

Фасоль обычно относят к запрещенным продуктам для тех, у кого проблемы с пищеварением. Но протертый нут, основной компонент хумуса, и хорошо протертая чечевица являются потрясающим источником постного белка и других питательных веществ и являются безопасными, даже у пациентов с болезнью Крона.

Птица

Курица и индейка богаты белком, и нежирные, так что не ограничивайте потребление белого мяса. Они имеют мягкую консистенцию и легко перевариваются, что делает их отличным источником протеина для людей с воспалительными заболеваниями кишечника и отличным продуктом при болезни Кронна.

Авокадо

Мягкой и однородной консистенции, полный полезных жиров, витаминов группы B, витамина E, и калия, авокадо должны определенно находиться в меню при болезни Крона. Они являются также одними из немногих фруктов,  содержащих легко усваиваемые растворимые волокна, преимущественно в мякоти, наряду с нерастворимым типом волокон в кожуре.

Салат-латук

Диагноз болезнь Крона не означает, что лакомство салатом закончилось. До тех пор, пока не появилась диарея, имеется возможность наслаждаться салатом из салата-латука. Также известный салат Бостон Бибб, сорт салата полу-кочанного типа с нежной зеленью, с отличными вкусовыми качествами, широко доступный светло-зеленый салат гораздо, более нежный и легко усваивается, чем другие салатные зелени.

Жареный красный перец

Прекрасный и супер-вкусный, жареный перец-с удаленной кожей – питательный и безопасный продукт при болезни Крона.

Добавляйте его к салату, в сандвич, или даже используйте его как украшение в супе. Но проследите,  как он влияет на ваше пищеварение; не для всех он подойдет.

Рис

Традиционный выбор для тех, кто страдает от проблем с желудком. Белый рис и другие рафинированные углеводы не могут быть очень питательными, но они легко переносятся кишечником. Они могут обеспечить калориями организм во время болезней кишечника. Важно только следить, что эти простые углеводы не вытесняют из рациона белок и хорошо приготовленные овощи.

Читайте также:  Категория в что это значит какие болезни

Однородная ореховая паста

Будет превосходным источником полезных жиров, витамина E, и протеина, но усваивание ее  представляет определенную трудность для большинства людей с болезнью Крона.

Можно получать преимущества орехового питания, не усугубляя симптомы болезни, потребляя масло ореховой пасты. Убедитесь в том, что выбрали однородный продукт, без хрустящих включений. В дополнение к арахисовому маслу, появились магазины торгующие миндалиной пастой и пастой кешью.

Запишитесь на консультацию к врачу-эндоскописту

Читайте записки врача-эндоскописта

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и делитесь полезной информацией с друзьями!

Моя почта: dr-endoskopy@yandex.ru

ВНИМАНИЕ! Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста!

Источник

Успешное лечение хронической патологии структур желудочно-кишечного тракта невозможно без выполнения диетических рекомендаций. Диета направлена на уменьшение частоты рецидивов патологии, улучшение функционального состояния органов системы пищеварения, нормализацию качества жизни пациента и уменьшение нагрузки на толстый кишечник.

Диета при заболевании

Болезнь характеризуется хроническим течением, которое сопровождается воспалением слизистой оболочки толстой кишки с последующим нарушением целостности в виде эрозий и язв. Лечение включает применение противовоспалительных средств и гормонов глюкокортикостероидов. Независимо от тяжести течения патологии, а также распространенности изменений на слизистой оболочке обязательно назначается диета. В стационаре или дома используется стол 4 по Певзнеру (Певзнер – врач-терапевт, который разработал лечебные и профилактические диетические столы для различных групп заболевания, они имеют номера от 0 до 15).

Диета 4 подразумевает исключение из рациона продуктов питания, которые провоцируют процессы брожения и гниения в кишечнике. Это способствует достижению нескольких лечебных целей:

  1. Снижение нагрузки на все отделы пищеварительной системы, включая толстую кишку. Результатом является уменьшение степени выраженности энтерального поноса с нормализацией стула.
  2. Создание условий для снижения выраженности воспалительной реакции в слизистой оболочке, а также восстановлению тканей в области нарушения целостности.
  3. Замедление перистальтики (волнообразные движения стенок кишки, направленные на проталкивание содержимого) кишечника.

Для улучшения состояния органов системы пищеварения важно систематически применять диетические рекомендации.

Общие правила

Использование диеты подразумевает включение в рацион определенных продуктов питания, ограничение или исключение различных блюд, а также выполнение следующих общих правил:

  1. Составление списка разрешенных и запрещенных продуктов питания.
  2. Снижение объема жиров и углеводов в суточном рационе на фоне увеличения поступления белковых соединений, которые являются синтетическим материалом для восстановления тканей.
  3. Обеспечение дробного питания, кушать нужно часто, но немного.
  4. Пища должна вариться на воде или готовиться на пару.
  5. Оптимальной температурой блюд является +37°С.
  6. Поваренная соль (хлорид натрия) не должна превышать 10 г в день.
  7. Объем поступающей жидкости составляет около 1,5-2 л в сутки.
  8. Ограничивается количество растительной клетчатки в суточной рационе питания, так как она может провоцировать механическое раздражение слизистой оболочки в области нарушения целостности.

Важно! Во время обострения течения хронической патологии рекомендуется обеспечивать механическое измельчение блюд, что необходимо для щадящего режима.

Разрешенные продукты

Использование питания при болезни Крона подразумевает включение продуктов из разрешенного списка, к ним относятся:

  1. Супы.
  2. Умеренно черствый хлеб из муки.
  3. Нежирное мясо (куриное, говяжье, индейки).
  4. Каши (гречка, пшеница, пшено, ячневая крупа).
  5. Овощи (их нельзя есть сырыми).
  6. Яйца (2 штуки в день в виде парового омлета).
  7. Нежирные йогурт, ряженка, творог.
  8. Некрепкий чай, отвар шиповника, трав, компот из сухофруктов, кисель.

Полностью или частично ограниченные продукты

Для снижения нагрузки, а также улучшения функционального состояния пищеварительной системы из рациона питания обязательно исключаются следующие продукты:

  1. Жирное, тяжелое мясо (свинина, утка, гусь), рыба (скумбрия, теша).
  2. Перловка, кукуруза, пшено.
  3. Бобовые культуры, белокочанная капуста.
  4. Цельное молоко, кефир, сметана, твердый сыр.
  5. Маргарин.
  6. Сырые яйца.
  7. Копченые, сырокопченые, вареные колбасы, мясо, ветчина, консервы.
  8. Изделия на дрожжевом тесте.
  9. Сладости, шоколад.
  10. Шпинат, щавель.
  11. Орехи, сухофрукты.
  12. Любые спиртсодержащие напитки, крепкий чай, кофе.

Все продукты из списка исключаются в случае использования диеты при болезни Крона в стадии обострения. В период ремиссии (улучшение состояния) некоторые продукты можно употреблять в ограниченном количестве.

Рецепты блюд: меню на неделю при заболевании

Ниже представлено меню в период ремиссии заболевания, включающее прием пищи 5 раз в течение дня – завтрак, ланч, обед, полдник и ужин.

Первый день

  1. Рис, омлет, чай.
  2. Отвар шиповника.
  3. Суп с кроликом, суфле.
  4. Кисель.
  5. Гречка с фрикадельками из рыбы.

Второй день

  1. Пшеница, 2 яйца.
  2. Галетное печенье.
  3. Суп с филе рыбы, овсянка, какао.
  4. Мусс.
  5. Рис, кнели, зеленый чай.

Третий день

  1. Овсянка, омлет, цикорий.
  2. Яблоко.
  3. Суп с фрикадельками, сухарики.
  4. Шиповник, галетное печенье.
  5. Суфле из рыбы, толченая картошка.

Четвёртый день

  1. Творог, какао.
  2. Кисель, сухарики.
  3. Суп с говядиной, черствый хлеб.
  4. Отвар шиповника.
  5. Овсянка, филе курицы.

Пятый день

  1. Рис, творог, цикорий.
  2. Фруктовое пюре.
  3. Суп с яйцами и тыквой, гречка.
  4. Фруктовое пюре.
  5. Манка, яйцо.

Шестой день

  1. Яйцо, какао.
  2. Отвар шиповника, сухарик.
  3. Котлеты из курицы, зеленый чай.
  4. Пудинг.
  5. Рис, куриный фарш.

Седьмой день

  1. Гречка, куриное яйцо.
  2. Фруктовое желе.
  3. Рис, тефтели из говядины, чай.
  4. Шиповник, печенье.
  5. Фрикадельки, сваренная картошка, какао.

Что можно есть при обострении?

Обострение патологии сопровождается усилением воспалительной реакции, что требует щадящего режима. Блюда должны быть измельченными, не слишком холодными или горячими. В период рецидива рацион включает супы, сваренные на воде, с добавлением курицы, овощное пюре, компоты, отвары шиповника или трав. Рекомендуется обеспечение безглютенового питания, для чего исключаются крупы.

На фоне сильного воспаления в период активной терапии временно (1-2 дня) лечащий врач может назначать диетпитание 0 (метод лечебного голодания) для полного исключения нагрузки.

Что можно употреблять в пищу в период ремиссии?

Во время улучшения состояния человека рацион питания расширяется. Допускается прием первых блюд, нежирного мяса, каши из различных круп (исключением является перловка), практически всех овощей и фруктов за исключением белокочанной капусты, немного сладостей и нежирных кисломолочных продуктов. Из напитков допускается употребление некрепкого черного чая, компотов, негазированной минеральной воды. Алкоголь желательно исключить из рациона.

Читайте также:  Как вернуть невозвратный авиабилет по болезни

Особенности рациона при болезни Крона с диареей

Перед применением диетических рекомендаций важно обратить внимание на несколько особенностей:

  1. Диета является обязательным условием эффективного лечения.
  2. Все рекомендации назначает только лечащий врач.
  3. Каждый новый продукт питания вводится постепенно. После приема небольшого объема блюда в течение суток оценивается состояние человека. Если изменений не было, то на следующий день можно добавлять продукт в полном объеме.
  4. В период обострения патологии диета становится более строгой, при этом существенно сокращается список разрешенных продуктов.
  5. Во время составления списка продуктов питания основным критерием выбора является польза для человека.
  6. Правильно питаться надо пожизненно, в период ремиссии допускается расширение списка разрешенных продуктов.

К чему приводит несоблюдение рациона при болезни Крона?

Течение патологии зависит от питания человека. При отсутствии выполнения рекомендаций повышается нагрузка на пищеварительную систему, усиливается воспалительная реакция, что может привести к следующим осложнениям:

  1. Сужение части кишки (стриктура), являющееся результатом формирования рубцовой ткани области изменений слизистой оболочки. Это приводит к запору, затем развивается непроходимость кишечника.
  2. Трещина прямой кишки в области анального канала, представляющая собой линейное нарушение целостности.
  3. Перфрорация – формирование отверстия в стенке кишки.
  4. Абсцесс – образование локализованного гнойника в тканях области толстой кишки, ограниченного капсулой.
  5. Онкологическая патология – рак толстой кишки.

Диета является обязательным условием успешного лечения болезни Крона. При отсутствии выполнения диетических рекомендаций вначале чаще развиваются рецидивы заболевания, а затем появляются осложнения и негативные последствия для здоровья.

Источник

Болезнь Крона – это хроническое заболевание ЖКТ аутоиммунной природы, сопровождающееся развитием продуктивного гранулематозного воспаления слизистого слоя кишечника, и приводящее к его изъязвлению и нарушению функций. В 70% случаев хронический процесс локализуется в подвздошной кишке и начальном отделе ободочной, но при тяжёлой форме может поражать весь кишечник, слизистую желудка и ротовой полости.

Заболевание обусловлено аутоиммунными процессами, имеет хроническое течение и не излечивается полностью. Для сохранения ремиссии применяют фармакологическую консервативную терапию с применением глюкокортикостероидных гормонов и пробиотиков. При болезни тяжёлой формы или развитии осложнений выполняют хирургическое лечение – резекцию поражённого участка кишки.

Каждый рецидив повышает вероятность развития осложнений. Чтобы избежать этого, необходим постоянный контроль и лечебное питание.

Общие рекомендации по питанию

Болезнь Крона имеет волнообразное течение с периодическими обострениями (до 3 раз в месяц). К ухудшению состояния приводят погрешности в питании, инфекционные заболевания, приём лекарств, стрессы.

В период ухудшения диету корректируют, чтобы исключить явные и скрытые аллергены. Чтобы определить, какие продукты приносят вред конкретному человеку, назначается курс очищения кишечника.

В течение 2 недель человек употребляет протеиново-белковые коктейли, безлактазные или молочные напитки, обогащённые витаминами.

После очищения кишечника начинают по одному вводить в рацион продукты. Их употребляют исключительно в виде пюре. Прежде чем добавить новую пищу, за человеком наблюдают в течение 3 дней. При появлении симптомов диспепсии продукт исключают и дожидаются стихания симптомов для продолжения проверки.

Заболевание Крона

После подбора основной диеты отдельно назначают питание, на которое человек переводится в стадии обострения.

Правила лечебного питания:

  • Отказ от продуктов с высоким содержанием клетчатки, раздражающей стенку кишечника и усиливающей перистальтику.
  • Приём пищи 5-6 раз в день порциями не более 250 г, для равномерной работы пищеварительной системы.
  • Исключают твёрдую и слишком густую пищу (кусковое мясо, хлебобулочные изделия, свежие овощи).
  • Основу рациона составляют: супы-пюре без зажаривания, негустые каши, пюре из термически обработанных овощей, мясное пюре и другие мягкие или полужидкие блюда.
  • Продукты для больного готовятся на пару, варятся или запекаются без масла.

При обострении с поносами ограничивается содержание жиров, так как они снижают всасывание и учащают дефекацию. В стадии ремиссии их постепенно возвращают в рацион, распределяя между приёмами пищи.

Диета при болезни Крона предусматривает повышенное употребление белковой пищи. На один килограмм массы тела необходимо употреблять 1,3-2 грамма белка.

  • Употребление соли сокращается до 8 г в день.
  • Объём жидкости составляет 2-2,5 литра, с учётом воды в составе супа и каш. Питье – около 1,5 литров в день.
  • Калорийность рациона устанавливается в промежутке 2000-2100 ккал.
  • Готовые блюда употребляются тёплыми.
  • Запрещено употребление еды, провоцирующей усиленную перистальтику, секрецию в кишечнике и образование газов.
  • При обострении показаны продукты, ослабляющие сокращение кишечной мускулатуры: крепкий чай, кисель, слизистые каши на воде. Если болезнь протекает с запорами – ацидофильное молоко.
Читайте также:  Приказ на заместителя директора на время болезни директора

Перечень блюд при болезни

В стадии обострения можно ставить в меню:

  • Супы на овощном бульоне без пряностей.
  • Жидкие каши из овсяной, рисовой, гречневой, манной или ячневой крупы на воде. После варки кашу перетирают через сито или взбивают блендером.
  • Мясо – варят и протирают до состояния пюре куриную грудку, перепелиное мясо или индюшатину. Для приготовления котлет или митболов фарш перекручивают трижды, используя мелкое сито. Готовят на пару.
  • Хлеб – белый в виде неподжаренных сухарей – ограниченно, вместе с кашей или супом.
  • Яйца – не более 2 штук в день. Можно употреблять только в виде парового омлета на воде. При тяжёлом обострении или аллергии – желтки убирают и готовят белковый омлет.
  • Фрукты, ягоды – разрешены груши, черника, черёмуха. Их нельзя есть в сыром виде. Ягоды перетирают в пюре, проваривают без сахара и добавляют крахмал или желатин.
  • Творог – свежий, протёртый, можно смешать с фруктовым или ягодным пюре.
  • Масло – сливочное, как добавка к основным блюдам. Допускается употребление 20 г.
  • Напитки – отвары черники, шиповника, слабый чай, жидкое какао без молока.

Исходя из разрешенных продуктов, составляют меню на неделю, обращая внимание на калорийность и уровень белка. Когда через 4-5 дней наступает ремиссия, диета постепенно расширяется.

Полностью запрещены:

  • пряности и соусы;
  • бобовые (горох и фасоль);
  • любые орехи, сладости;
  • капуста, салатная зелень, свёкла, лук, кислые овощи;
  • грибы.

При ремиссии болезни

Приблизительно на 4-5 сутки к основным продуктам питания добавляют:

  • Овощи – цветная капуста и брокколи, картофель, тыква, морковь. Их тушат, готовят на пару или запекают, и употребляют мелко нарезанными. Зелёный горошек отваривается, и делается пюре.
  • Рыба – треска, окунь, лещ. Запекается в духовке, готовится на пару или делаются рыбные котлеты, заливное.
  • Макаронные изделия – мелкая вермишель.
  • Сырые фрукты или ягоды. Фрукты (яблоки, сливы и другие) очищают от шкурки и делают пюре. Из ягод – мягкие, без кожуры и крупных косточек (малина, клубника).
  • Сладости – варенье, запечённые яблоки с творогом, пастила, мёд. Желательно готовить их в домашних условиях с пониженным количеством сахара.
  • Молочные продукты – кефир трёхдневный, ацидофилин, маложирный сыр.
  • Кофе – некрепкий, со сливками малой жирности. Кофе употреблять осторожно, только при стойком длительном улучшении.

Начинать есть каждый продукт нужно маленькими порциями, по одному, выжидая 2-3 дня, прежде чем добавить новую пищу.

Навсегда под запретом алкоголь и табак, газированные напитки и прожаренные блюда. Даже одна порция такой еды вызовет тяжёлое обострение.

Особенности детской диеты

У ребёнка болезнь протекает с симптомами, аналогичными неспецифическому язвенному колиту (НЯК). Стул при диарее чаще, чем у взрослых, случается до 10 раз в течение дня и ночи.

У детей быстрее развивается обезвоживание, дефицит витаминов и железа, что приводит к анемии и отставанию в развитии.

Поэтому детям назначают лечебный стол №4. Он предполагает соблюдение всех щадящих принципов сбережения пищеварительного тракта и одновременно высокую калорийность рациона.

Принципы детского питания:

  • В рационе преобладают блюда из отварной рыбы и другие морепродукты.
  • Вторыми по количеству являются блюда из куриного мяса (кожа исключается из рациона в любом виде).
  • Супы и каши варят на воде.
  • В качестве источника витаминов включают овощные и фруктовые соки домашнего изготовления (без сахара, при необходимости разбавленные водой). Их используют для приготовления киселей, желе.

Детям нельзя давать:

  • продукты из молока;
  • хлеб из ржаной муки;
  • овощи и фрукты в свежем виде, любые бобовые (горох, фасоль, арахис, нут);
  • мясо: свинину, утку, говядину, баранину.

Чтобы ребёнку было легче перенести ограничения в питании, меню должно быть разнообразным. Блюда рекомендуется повторять не чаще раза в неделю.

Примерное меню

Понедельник:

  • Протёртая овсянка на воде. Фруктовый или ягодный кисель.
  • Пюре из яблок и моркови без сахара.
  • Порция бульона из овощей с суфле из куриного мяса. Морс без сахара.
  • Трёхдневный кефир и сухое несладкое печенье (галета).
  • Паровые котлеты из трески с гарниром из протёртого риса. Компот.

Вторник:

  • Каша из гречневой крупы. Компот или морс.
  • Густой кисель или пудинг из фруктов.
  • Овощной суп-пюре с куриными фрикадельками.
  • Галета и порция желе из ягод или фруктов.
  • Пюре из куриной грудки и картофеля. Слабо заваренный чай без сахара.

Среда:

  • Суфле из нежирного творога. Компот.
  • Овсяный кисель.
  • Суп из курицы, с добавлением протёртого риса. Чай.
  • Сухари из пшеничного хлеба не сдобные. Чай.
  • Фрикадельки из курицы. Грушевый пудинг или желе.

Четверг:

  • Разваренная жидкая рисовая каша. Морс.
  • Запечённые яблоки с протёртым творогом.
  • Суп-пюре из брокколи. Смородиновое желе.
  • Крекеры. Чай.
  • Суфле из окуня. Запечённая цветная капуста и морковь. Морс.

Пятница:

  • Рисово-банановый пудинг. Компот.
  • Обезжиренный кефир и галета.
  • Пюре из куриной грудки, овощной бульон. Кисель из ягод.
  • Подсушенная булочка. Чай.
  • Котлеты из говядины на пару. Пюре из тыквы и картофеля.

Суббота:

  • Рисово-тыквенная запеканка. Компот.
  • Банан.
  • Каша из рисовых хлопьев. Тефтели из индейки.
  • Сухари, облепиховый морс.
  • Рыбные тефтели с гарниром из разваренной гречки.

Воскресенье:

  • Фруктовые оладьи. Ягодный морс.
  • Запечённое яблоко.
  • Бульон из индейки с добавлением овсяных хлопьев. Компот.
  • Галетное печенье. Кисель.
  • Рисовые шарики на пару. Чай.

Источник