Диета при болезни крона в обострение

Диета при болезни крона в обострение thumbnail

Диета при болезни Крона – основа поддержания здоровья, самый главный метод лечения. Без соблюдения диеты все остальные лечебные мероприятия малоэффективны. Требования простые: равномерное поступление в кишечник еды и воды комнатной температуры – малыми порциями без раздражающих продуктов.Диета при болезни крона

Основные принципы диеты

Диеты при болезни Крона нужно придерживаться всю жизнь, относясь к себе несколько строже в период обострений. Диетическое питание позволяет в большинстве случаев избежать хирургического лечения или хотя бы перенести это на более поздние сроки.

Правильная еда – единственный способ улучшения качества жизни пациентов.

Принципы диеты не сложны, но требуют пунктуального соблюдения. Основа диеты – стол № 4 по Певзнеру. Цель – исключение всех раздражающих кишечник продуктов.

Правила построения:

  • Острая пищаполный отказ от пряностей, ароматических трав и вкусовых добавок, особенно всех разновидностей перца;
  • исключение сырой растительной клетчатки в виде термически необработанных овощей и фруктов;
  • исключение жирной пищи;
  • исключение необработанных молочнокислых продуктов, разрешаются запеканки и сырники в небольшом количестве;
  • постное мясо и рыба в отварном измельченном виде;
  • питание мягкой пищей без грубых комков, чтобы еда хорошо перемешивалась и обрабатывалась кишечными соками;
  • компоты и соки должны быть домашнего изготовления, слабые или разведенные водой;
  • отказ от любых консервов промышленного изготовления, в том числе овощных, молочных и фруктовых;
  • максимальное количество соли – 8 грамм или полная чайная ложка;
  • разрешается минимальное количество сырых фруктов (в первый день – половинка, дальше 1-2) с мягкой мякотью без кожицы – яблоко, абрикос, персик, слива только местные, в сезон их естественного созревания;
  • Zapret-na-alkogolполное исключение алкоголя и курения, они утяжеляют течение болезни, сокращают длительность ремиссии и повышают частоту рецидивов;
  • отказ от меда и продуктов пчеловодства, имеющих высокие аллергизирующие свойства;
  • питание небольшими порциями 5-6 раз в день, причем последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна;
  • еда должна быть теплой – не холодной и не горячей, чтобы избежать спастического сокращения кишечника, вызванного температурным воздействием;
  • употребление не менее 1,5-2 литров чистой воды, причем равномерно в течение дня, желательно по нескольку глотков каждые 30-40 минут.

Вариант диеты зависит от того, какой отдел кишечника пострадал больше всех. При поражении подвздошной кишки ограничения минимальные, а при вовлечении в аутоиммунный процесс желудка или 12-перстной кишки длительное время придется есть только протертое и не особенно вкусное. Главное, что нужно понимать – от питания напрямую зависит уровень здоровья.

Рацион питания для каждого человека составляется индивидуально, с учетом личных предпочтений. Нужно прислушиваться к своему организму, начинать есть новые продукты крошечными порциями, не больше столовой ложки. Если организм отреагировал хорошо, то постепенно количество можно увеличить, но запрещенные продукты не стоит использовать никогда.

Продукты

Рекомендуемые продуктыНерекомендуемые продукты
  • хлеб в виде домашних сухариков или вчерашний, желательно бездрожжевой;
  • галетное печенье;
  • куриные яйца – только с разрешения врача;
  • нежирная говядина или телятина;
  • мясо птицы;
  • мясо кролика;
  • нежирные сорта рыбы;
  • каша на воде или с добавлением молока, исключая грубые – перловку, ячневую, пшенную;
  • сахар, максимально 40-50 грамм в день;
  • масло сливочное или топленое;
  • слизистые супы;
  • отварные овощи, исключая свеклу и капусту;
  • слабый черный чай с лимоном;
  • отварные или запеченные овощи;
  • с осторожностью – сырые фрукты без кожуры по половинке
  • алкоголь;
  • бобовые;
  • свежие овощи;
  • приправы и пряности;
  • готовые консервы промышленного производства;
  • жирное и жареное;
  • копчености и колбасы;
  • полуфабрикаты промышленные;
  • мороженое;
  • кондитерские изделия;
  • фаст-фуд;
  • готовые соусы, кетчупы, майонез;
  • макаронные изделия

Примерное меню на неделю

stol-nomer-4Данное меню имеет ознакомительную цель. Режим питания согласовывается с врачом в соответствии с особенностями течения болезни.

Соотношение основных питательных веществ:

  • углеводы – не менее 250 грамм;
  • белки – 100 грамм;
  • жиры – по согласованию с лечащим врачом более 70 г, растительные, молочные и животные.

Минимальная калорийность суточного рациона – 2100 ккал. После обострения и сопутствующей потери веса энергетическая ценность может быть несколько повышена.

ДниЗавтракОбед Ужин
понедельникпаровой омлет из 2-х яиц

ломтик вчерашнего хлеба

некрепкий черный чай с лимоном

суп на вторичном бульоне с фрикадельками;

пюре картофельное;

ягодный кисель

сырники, запеченные в кефире;

фруктовый компот

вторникманная каша на воде с добавлением молока;

печеное яблоко;

отвар шиповника

рыбный суп с кусочками отварной тушки;

котлета паровая рыбная;

желе фруктовое на агар-агаре;

куриное суфле;

картофельное пюре;

слабый черный чай

средакаша гречневая на воде с добавлением сливочного масла;

некрепкий чай с лимоном

вторичный куриный бульон с макаронами;

мясное суфле;

фруктовый компот

печеное яблоко;

галетное печенье;

ацидофильное молоко

четвергзапеченные кабачки;

кусочек отварной рыбы;

отвар шиповника

овощной суп;

запеканка из кролика протертая;

фруктовый кисель

слизистая рисовая каша;

разведенный водой натуральный сок

пятницакартофельное пюре с добавлением масла;

паровая котлета из телятины;

ягодный кисель

суп из протертых овощей с фрикадельками;

пюре из овощей;

ягодный морс

фруктовый пудинг;

галетное печенье;

слабый черный чай

субботапюре из отварных овощей;

кусочек отварной курицы;

разведенный водой натуральный фруктовый сок

овощной суп;

паровое суфле из кролика;

отвар шиповника

паровой омлет;

вчерашний хлеб;

слабый черный чай

воскресеньезапеканка из творога и ягод;

сухарики;

чай

вторичный куриный бульон с протертой крупой;

паровая котлета из телятины;

ягодный морс

разваренная гречневая каша;

фруктовый кисель

Читайте также:  Возлюби болезнь свою синельников купить лабиринт

Трехразового питания недостаточно, поскольку максимальный перерыв между едой – 4 часа. Желательно добавлять второй завтрак и полдник, можно использовать такие блюда:

  • Диета при СМАгалетное печенье с компотом или киселем;
  • мякоть запеченных фруктов;
  • ягодное желе;
  • ацидофильное молоко со вчерашним хлебом;
  • отварное яйцо;
  • протертая каша на воде;
  • овощное пюре, лучше всего из моркови и яблок;
  • морковная запеканка;
  • кабачки в молочном соусе;
  • вторичный бульон с сухариками.

При болезни Крона к питанию нужно относиться как к лекарству, принимая строго оговоренные блюда по часам.

Источник

Вас консультирует Трейси Далессандро, диетолог из Briarcliff Manor, штат Нью-Йорк, советник по диете Американской Ассоциации Болезней Крона и Язвенного Колита (Crohn’s & Colitis Foundation of America), у которой у самой диагностирована болезнь Крона.

Правильная диета и выбор продуктов при болезни Крона очень индивидуальна—поэтому используйте метод проб и ошибок, чтобы увидеть, что будет работать для вас.

Что можно кушать, если у Вас есть болезнь Крона

Если у вас воспалительное заболевание кишечника (болезнь Крона или неспецифический язвенный колит), вам нужно подсчитывать килокалории, потребляемые с пищей. Большинство продуктов при болезни Кронна не могут ускорить заживление слизистой кишечника, но существует много продуктов, которые  помогут насытиться и не усугублять симптомы болезни.

Миндальное молоко

У множество людей с болезнью Крона наблюдается непереносимость лактозы. К счастью, отличная альтернатива молочной пище: миндальное молоко, которое приготавливается из созревшего миндаля и может быть использовано для укрепления организма, т.к. содержит много кальция как и обычное молоко (проверьте данные на этикетке молока))).

Миндальное молоко – отличный продукт при болезни Кронна и, также, содержит витамины D и E, но не содержит холестерина или насыщенных жиров, обладает меньшей калорийностью, чем коровье молоко. Если выберите упаковку без подсластителей, то снизите калорийность продукта около 20 калорий на порцию.

Яйца

Яичница, сваренные вкрутую и всмятку яйца – являются недорогим источником легко усваиваемого белка и отличным продуктом при болезни Кронна. Убедитесь, что у вас всегда есть в холодильнике яйца. Яйца и тосты являются резервным запасом во время обострения болезни Крона вместе с картофелем и яичной лапшой. Все, что не жирное, то и хорошо. Есть правило, которое может и вам подойти — когда обострение застает вас, ешьте только углеводы.

Овсяная каша

Эта комфортная еда и отличный выбор. Овсянка хороша и в период ремиссии, и в период не выраженного обострения.

Нерастворимые волокна — особый вид грубой растительной клетчатки в травах, плодоовощах, и орехах — заставляют воду оставаться в просвете кишки и могут вызвать или усилить понос у людей с воспалительными заболеваниями кишки. Но овсянка имеет растворимые волокна, которые сами поглощает воду и проходят более медленно через пищеварительный тракт.

Овощной суп

Многие люди с болезнью Крона очень боятся есть овощи. Большую часть времени их диетпитание состоит из множества белых углеводных продуктов, которые, конечно разрешены и одобрены для питания при болезни Крона, но они не имеют сбалансированных питательных веществ. Но даже во время обострения, протертые овощи, такие как тыквы, мускатная тыква, морковь и пастернак будут хороши для питания. И Вы не будете терять питательные вещества, как это случается при варке овощей.

Лососевые

Двадцать пять процентов потребляемой энергии должно поступать с калориями за счет протеинов, что является ключом к исцелению. Нежирный белок, такой как содержится в морепродуктах, это лучший вариант. Рыба чрезвычайно полезна, особенно рыба с высоким содержанием Омега-3, как лосось. Креветки и белая рыба, как тилапия и камбала также питательны и хорошо перевыриваемые продукты при болезни Кронна. Готовьте морепродукты на пару, поджаривая их или готовьте на гриле, но избегайте фритюрницы.

Читайте также:  Как называется болезнь у данила плужникова

Папайя

Люди с болезнью Крона думают, что они должны избегать фруктов, но даже во время обострения тропические фрукты, такие как бананы, являются легким для переваривания, питательным вариантом. Манго и папайя очень богаты питательными веществах и очень, очень легко усваиваются. Папайя содержит энзим папаин, который помогает вашему телу усвоить протеины; этот фрукт с содержанием легких масел также богат и витамином C,  и витамином A с фолиевой кислотой и калием. Дыня тоже хороший выбор.

Протертые бобы

Фасоль обычно относят к запрещенным продуктам для тех, у кого проблемы с пищеварением. Но протертый нут, основной компонент хумуса, и хорошо протертая чечевица являются потрясающим источником постного белка и других питательных веществ и являются безопасными, даже у пациентов с болезнью Крона.

Птица

Курица и индейка богаты белком, и нежирные, так что не ограничивайте потребление белого мяса. Они имеют мягкую консистенцию и легко перевариваются, что делает их отличным источником протеина для людей с воспалительными заболеваниями кишечника и отличным продуктом при болезни Кронна.

Авокадо

Мягкой и однородной консистенции, полный полезных жиров, витаминов группы B, витамина E, и калия, авокадо должны определенно находиться в меню при болезни Крона. Они являются также одними из немногих фруктов,  содержащих легко усваиваемые растворимые волокна, преимущественно в мякоти, наряду с нерастворимым типом волокон в кожуре.

Салат-латук

Диагноз болезнь Крона не означает, что лакомство салатом закончилось. До тех пор, пока не появилась диарея, имеется возможность наслаждаться салатом из салата-латука. Также известный салат Бостон Бибб, сорт салата полу-кочанного типа с нежной зеленью, с отличными вкусовыми качествами, широко доступный светло-зеленый салат гораздо, более нежный и легко усваивается, чем другие салатные зелени.

Жареный красный перец

Прекрасный и супер-вкусный, жареный перец-с удаленной кожей – питательный и безопасный продукт при болезни Крона.

Добавляйте его к салату, в сандвич, или даже используйте его как украшение в супе. Но проследите,  как он влияет на ваше пищеварение; не для всех он подойдет.

Рис

Традиционный выбор для тех, кто страдает от проблем с желудком. Белый рис и другие рафинированные углеводы не могут быть очень питательными, но они легко переносятся кишечником. Они могут обеспечить калориями организм во время болезней кишечника. Важно только следить, что эти простые углеводы не вытесняют из рациона белок и хорошо приготовленные овощи.

Однородная ореховая паста

Будет превосходным источником полезных жиров, витамина E, и протеина, но усваивание ее  представляет определенную трудность для большинства людей с болезнью Крона.

Можно получать преимущества орехового питания, не усугубляя симптомы болезни, потребляя масло ореховой пасты. Убедитесь в том, что выбрали однородный продукт, без хрустящих включений. В дополнение к арахисовому маслу, появились магазины торгующие миндалиной пастой и пастой кешью.

Запишитесь на консультацию к врачу-эндоскописту

Читайте записки врача-эндоскописта

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и делитесь полезной информацией с друзьями!

Моя почта: dr-endoskopy@yandex.ru

ВНИМАНИЕ! Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста!

Источник

Питание у больных болезнью Крона

Диета при болезни Крона должна соблюдаться постоянно, даже при отсутствии симптомов. Она позволяет избежать обострения и осложнений заболевания. Перечень рекомендованных продуктов в зависимости от периода болезни отличается. Какие блюда оказывают заживляющее и щадящее действие, а какие провоцируют боль, жидкий стул, тошноту, обсудим ниже.

Принципы питания

При болезни Крона меняется структура слизистой оболочки, что нарушает всасывание воды и электролитов. Поэтому рацион формируют таким образом, чтобы он восполнял запасы белка, микроэлементов и витаминов.

К основным принципам диеты относят следующие правила:

  • блюда готовят в жидком, полужидком, пюреобразном виде;
  • питаются дробно небольшими порциями (каждые 3 часа);
  • исключают грубую клетчатку;
  • при обострении резко ограничивают жиры;
  • пьют полтора-два литра жидкости в течение суток;
  • резко ограничивают соль и специи.

Необходимо следить за содержанием белка в суточном рационе. Его потребность рассчитывается на килограмм массы тела – 1,3-2 г/кг. В среднем стараются придерживаться нормы 130 г белка в сутки.

Питание в стадии ремиссии

Заболевание протекает волнообразно – периоды ремиссии сменяются обострением. В зависимости от стадии, диета включает разные продукты (стол №4а, 4б, 4в). Из рациона исключают блюда, которые физически или химически раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Читайте также:  Бывает ли такое что при болезни пониженная температура

В период ремиссии используют безлактозную диету, исключающую цельное молоко, ряженку, простоквашу, творог. Она предусматривает отказ от лекарственных препаратов и биологически активных добавок, содержащих лактозу.

Разрешенные продукты

Диета при болезни Крона должна быть питательной, не раздражать кишечную стенку. Выбирают продукты с большим количеством пищевых волокон, железом, цинком и витаминами. В связи со снижением аппетита, потерей нутриентов из-за диареи, постепенно снижается масса тела. Для ее поддержания выбирают продукты, богатые белком.

Группы продуктовНазвания
Протертые каши на водеРисовая, манная
Рыба и мясоКурятина без кожи, крольчатина, хек, минтай в виде фарша, паровых котлет, отварном виде
Хлебобулочные изделияСухари из белого хлеба
ФруктыКизил, айва, запеченные яблоки
КисельИз черной смородины, черники, черемухи, груши, айвы, кизила
НапиткиВода фильтрованная, зеленый чай

Кроме перечисленных продуктов, положительным эффектом обладают отвар шиповника, травяные чаи, компот с протертыми фруктами.

Продукты, употребляемые с ограничением

В данную группу входят такие блюда, которые можно есть в небольшом количестве в период ремиссии. К ним относятся продукты с низким содержанием клетчатки – кабачок, картофель, тыква, морковь, рис, манка. Их рекомендовано варить, запекать, употреблять в протертом виде. Такая обработка щадит пищеварительный тракт.

Несколько раз в неделю можно есть гречневую кашу. Ограничение связано с тем, что она стимулирует перистальтику. При длительной ремиссии разрешено пить немного кефира с небольшим процентом жирности.

Запрещенные продукты

Питание при болезни Крона исключает жирные, жареные и острые продукты. Необходимо полностью отказаться от алкоголя.

ПродуктДействие на кишечник
Цельное молоко, творог, ряженкаВызывает повышенное газообразование. У многих людей с болезнью Крона выявляют непереносимость лактозы
Сырая клетчатка (овощи, семена, орехи, фрукты)Провоцирует метеоризм
Каши (перловая, пшеничная, кукурузная, ячневая, пшенная)Содержат грубую клетчатку, травмирующую слизистую. Вызывают вздутие
Напитки (сок абрикоса, винограда, сливы, кофе, квас, алкоголь)Усиливают перистальтику, провоцируют повышенное газообразование. Кофе обладает послабляющим действием
Консервы и полуфабрикаты (колбасы, сосиски, мясные и рыбные консервы)Раздражают стенку кишечника
Мясо и птица (свинина, баранина, гусятина, утятина)Тяжело перевариваются, могут вызывать жидкий стул из-за большого количества жиров
Приправы и специиРаздражают стенку кишечника
Сладости (мед, шоколад, мороженое, печенье)Провоцируют повышенное газообразование
Изделия из муки – свежий хлеб, макароныУсиливают процессы брожения
ГрибыРаздражают стенку кишечника, содержат грубые пищевые волокна

А также запрещены клубника, цитрусовые, какао, яйца. Они могут спровоцировать аллергию и ухудшить состояние.

Питание в период обострения

В этом периоде диета наиболее строгая. Ее назначают на весь период лечения, постепенно расширяя перечень продуктов.

Первый этап

На начальном этапе возникает выраженная диарея, поэтому из рациона исключают все твердые продукты. Первые 2 суток употребляют только жидкость – воду, черный чай, соки. При тяжелом течении, стенозе кишечника переходят на полное парентеральное питание. Для восполнения потерь вводят растворы электролитов.

Второй этап

Начиная с 3 дня, рацион постепенно расширяют. В него вводят слизистые каши, овощные супы, отвары и кисели из ягод. Каждое новое блюдо вводят с интервалом в 2-3 дня, так как резкая нагрузка после первого этапа может привести к возобновлению симптомов.

Третий этап

При улучшении самочувствия переходят к приему круп, мяса, рыбы, протертых овощных супов. Диета при болезни Крона должна соблюдаться весь период, назначенный врачом. Прием вредных продуктов в этот период приводит к ухудшению.

Рекомендации

Основные продукты, которые можно принимать ежедневно, выбирают из перечня разрешенных на основании личных предпочтений. Чтобы выявить непереносимость или аллергию на блюда, рекомендовано вести пищевой дневник. А также при болезни Крона нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • отказаться от вредных привычек;
  • избегать стрессов и высыпаться;
  • заниматься физической активностью (ходьбой, плаваньем) 2-3 раза в неделю в период улучшения.

Соблюдение диеты при хронических заболеваниях кишечника требует усилий. Даже однократный прием запрещенных блюд может привести к резкому ухудшению состояния.

Рацион на каждой стадии подбирает врач-гастроэнтеролог, в зависимости от общего состояния, данных обследования, возраста больного. При обострении болезни необходимо обязательно обратиться к специалисту и придерживаться рекомендаций по питанию в течение всего периода лечения.

Загрузка…

Источник