Диета при болезни опорно двигательного аппарата

Диета при болезни опорно двигательного аппарата thumbnail

Автор Доктор Роман На чтение 7 мин. Просмотров 156

Важную роль в лечении оказывает питание при остеохондрозе. В основу правильного и сбалансированного диетического стола при заболеваниях позвоночника входят:

  • Низкое число калорий в еде;
  • Наличие большого числа минералов;
  • Богатство витаминами, особенно Д и кальция;
  • Наличие большого количества коллагена и хондроитина в еде.

Самый полезный салат

Необходимые витамины и минералы в диете

Основным фактором диеты является наличие в еде веществ, которые отвечают за выработку хондроитина. Этот эффект оказывают хондропротекторы. При попадании в организм человека, хондропротекторы попадают в кровь и доставляются в необходимое для локализации место. В поврежденном суставе хондроитин берет на себя функцию хрящевой ткани, встраиваясь на участок, где хрящ нуждается в восстановлении. Затем хондроитин полностью восстанавливает воспаленную хрящевую ткань.

Диета и прием витаминов при остеохондрозе длительны, так как необходимое количество хондроитина вырабатывается медленно.

В период восстановления хрящевой ткани важно наличие в еде большое количество коллагена и белка. Коллаген придает соединительной ткани эластичность и прочность.

Необходимым строительным элементом суставной ткани является кальций, который влияет на прочность суставной и костной ткани. Необходимо учитывать, что при приеме кальция в организм должен поступать витамин Д. Чем больше употребляется в пищу продуктов, содержащих витамин Д, тем лучше усваивается кальций. На этом принципе основаны все фармацевтические препараты, содержащие кальций.

Правильный подбор рациона при заболеваниях опорно-двигательного аппарата

Полезные продуктыВ основу питания должно входить большое количество желатиносодержащей пищи. Много желатина входит в состав различных холодцов и фруктовых желе. Самым полезным является холодец, приготовленный из куриного мяса и хрящей. Включить холодец в свой рацион можно дважды в день. Многим сладкоежкам понравится фруктовое желе. В основу его приготовления входят желатин и различные фрукты (можно использовать ягоды). Фруктовое или ягодное желе богато витаминами и необходимыми микроэлементами.

Необходимо внимательно относиться к питьевому режиму. Главной считается вода. Чай, кофе и другие напитки общей пользы не приносят. Диски, находящиеся между позвонками, способны накапливать и удерживать воду. Если воды недостаточно, происходит ее вымывание из дисков и дальнейшее их разрушение. Количество выпиваемой жидкости строго индивидуально. Учитывается масса тела, возраст, наличие различных хронических заболеваний и профессиональная деятельность пациента.

Прием пищи при заболеваниях опорно-двигательного аппарата должен быть дробным. Дробное питание – это прием пищи небольшими количествами с равным промежутком времени и интервалом не более трех часов.

Продукты, несущие пользу

Разнообразие в еде очень важно для соблюдения диеты.

  1. Диетический стол при заболеваниях суставов должен включать в свой состав протеины. Белковая пища должна занимать основную часть диетического меню. К продуктам, содержащим белок, относятся мясные и рыбные полуфабрикаты, грецкие орехи, бобы, фасоль. Много белка входит в состав баклажанов и кабачков.
  2. Кальцийсодержащее питание очень важно в питании. Большое количество кальция содержится в кисломолочной продукции и орехах. В диетический стол необходимо включить различные сыры, молочную продукцию, домашний творог. Листовой салат также богат кальцием. Листья необходимо включить в состав употребляемых салатов.
  3. Для усвоения кальция необходимы продукты питания, содержащие в своем составе витамин Д. Необходимое количество витамина содержится в сливочном масле, куриных и перепелиных яйцах. Морская рыба является главным источником витамина Д.
  4. Уровень магния в организме помогают сохранить огурцы, плод авокадо и подсолнечные семечки. Большое количество магния входит в состав грецких орехов.
  5. Источником фосфора являются рыбные полуфабрикаты, капустный лист, продукты, содержащие сою. Продукты, содержащие фосфор, необходимо употреблять при дегенеративных заболеваниях шейного отдела позвоночника и поясницы.
  6. На состояние костной и хрящевой ткани огромное влияние оказывают витамины группы Б (цианокобаламин, тиамин, пиридоксин, рибофлавин). Большое количество данной группы витаминов содержится в свином и говяжьем мясе, различных крупах. Наиболее полезными являются рисовая каша и грибные блюда. Витамин В6 и В12 содержатся в кисломолочных продуктах.
  7. Яблоки, лимоны, апельсины и мандарины богаты витамином С. Данный витамин участвует во всех обменных процессах в организме. Суточная норма должна ежедневно употребляться в пищу.

Салат лучше заправлять масломНеобходимо учитывать, что продукты, потребляемые в пищу, должны быть свежими. Длительное хранение в холодильнике убивает часть нужных витаминов и микроэлементов. Плохо влияет на содержание полезных веществ термическая обработка. Фрукты и овощи следует употреблять в пищу в сыром виде. Для приготовления блюд разрешается использовать сырую красную рыбу. Существует масса рецептов ьсалатов и блюд, в состав которых входят сырые продукты.

Для заправки следует использовать масло. Самым полезным считается льняная и оливковая продукция. Для хорошей работы кишечника необходимо принимать по одной столовой ложке льняного масла утром на пустой желудок. Масло оказывает обволакивающий эффект на стенки желудка и кишечника, помогает лучшему усвоению продуктов питания.

Продукты, несущие вред

Многие врачи пришли к выводу, что соблюдение правильного питания при остеохондрозе, необходимо уменьшить или полностью исключить соль. Большинство пациенты, страдающие остеохондрозом, приобретают гипертоническую болезнь сердечно-сосудистой системы. Употребление соли провоцирует осложнение гипертонии и дальнейшую проблему с подбором лечения.

Соль препятствует выведению воды из тканей и органов, провоцируя появление отеков. Употребление соленых продуктов питания приводит к повышению нагрузки на суставы и позвоночник.

Маринованные продукты и полуфабрикаты необходимо полностью исключить из рациона. Пользы такое питание при остеохондрозе не несет. Провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта и отложение солей в суставной ткани.

Лучше отказаться от сладкогоПродукты, содержащие в своем составе сахар, следует использовать в рационе в малых количествах. Сахаросодержащие продукты оказывают негативное влияние на систему кровообращения, питание межпозвоночных дисков, ухудшает трофику тканей.

Пациентам, которые не могут, по различным причинам, отказаться от сладких продуктов разрешено употреблять в пищу мед. Вся пчеловодческая продукция богата витаминами и микроэлементами, служит источником многих полезных веществ.

Читайте также:  Онлайн болезнь любви в качестве hd 720

Лучшая замена сахара – мед.

Большое количество пациентов, страдающих данным недугом, употребляют кофе. Врачи рекомендуют полностью исключить кофейные напитки на период лечения. Кофе негативно влияет на усвояемость многих витаминов и микроэлементов. Провоцирует вымывание кальция из суставной, зубной и костной ткани. Для пациентов, страдающих кофейной зависимостью, рекомендуется добавить в свой рацион витаминных комплексов.

Рекомендуется исключить при готовке блюд острые специи и добавки. Данные продукты отрицательно сказываются на состоянии кровяной системы, замедляют усвоение витаминов и минералов.

Жирное мясо под запретомЖирные виды мяса и рыбы попадают под полный запрет. Жиросодержащие блюда провоцируют задержку жидкости в организме и отрицательно сказываются на массе тела пациента. Пациенты с большим весом нуждаются в тщательном соблюдении данного правила. Большой вес увеличивает нагрузку на поврежденный участок и приводит к осложнениям. Лечение у пациентов с увеличенной массой тела является комплексным из-за нарушения работы всех органов и систем.

Польза клетчатки

Важную роль при составлении рациона необходимо уделить блюдам, в состав которых входит клетчатка. Такие продукты положительно влияют на все органы и ткани пациента. Употребление в еду продуктов, содержащих клетчатку необходимо для:

  • улучшения работы пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта;
  • правильной работы кровеносной системы;
  • нормализации трофики органов и тканей;
  • повышения всасываемости и усвоения витаминов и минералов;
  • контроля массы тела пациента.

Готовую клетчатку можно приобрести в аптечном пункте или диабетическом отделе. В большом количестве клетчатка содержится в отрубях. Отруби можно приобрести в гипермаркетах и магазинах. Диетологи советуют пациентам добавить в рацион груши и яблоки. Богата клетчаткой рисовая и гречневая крупа.

Диетический стол на рисовой крупе

Для пациентов с избыточной массой тела и страдающих остеохондрозом разработана специализированная рисовая диета. Данная система питания была разработана давно и пользуется большой популярностью у современных медиков. Основное ее действие – это абсорбирующий эффект. При попадании в желудок рис всасывает лишние соли и продукты распада, выводит шлаки из организма.

Для приготовления блюд необходимо использовать рис, который подвергается определенной обработке. Тщательно промыть 50 грамм рисовой крупы всыпать в пятьсот миллилитров холодной воды. Оставить замоченную крупу на сутки. Для ежедневного употребления готового риса необходимо использовать несколько емкостей для замачивания.

При вымачивании риса в холодной воде в течение суток, из него полностью уходит крахмал. Внешне рисовое зерно будет выглядеть как губка. Употреблять крупу необходимо в сыром виде на завтрак. Четыре часа после приема риса не рекомендуется употребление воды и еды.

Рисовая крупа помогает очистить организм от шлаков и продуктов распада. Пациенты, соблюдающие диетическое питание при остеохондрозе, отмечают улучшение пищеварения и общего самочувствия.

В основу рациона больных, страдающих остеохондрозом, должны входить свежие овощи, фрукты и качественные крупы. Соблюдение правильного питания, поможет быстрому восстановлению организма и достижению длительной ремиссии.

Источник



Одним из важных условий профилактики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата (остеопороза, остеохондроза, артроза и т.п.) является контроль над лишним весом и соблюдение диеты.

Диета при болезни опорно двигательного аппарата

Диета при болезни опорно двигательного аппаратаМы работаем в карантин

Получайте пропуск и приезжайте к нам!

17 июня 2019

Одним из важных условий профилактики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата (остеопороза, остеохондроза, артроза и т.п.) является контроль над лишним весом и соблюдение диеты.

Одним из важных условий профилактики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата (остеопороза, остеохондроза, артроза и т.п.) является контроль над лишним весом и соблюдение диеты.

У людей с избыточным весом нагрузка на суставы значительно больше, чем у тех, кто имеет нормальную массу тела. Нормализация веса позволяет заметно снизить болевые ощущения в суставах и спине. Чтобы похудеть, необходимо выполнять соответствующие упражнения и соблюдать специальную диету. Суточная норма калорий для людей, которые не занимаются физическим трудом, составляет:

— для женщин — 1500-1700 килокалорий;

— для мужчин — не выше 2500 килокалорий.

Калорийность пищи можно снизить за счет уменьшения содержания в ней простых углеводов и жиров. Потребление же витаминов, микроэлементов и белков должно соответствовать суточным нормам.

При заболеваниях опорно-двигательного аппарата необходимо, чтобы с едой в организм поступало достаточное количество кальция, минералов и витаминов. Большое количество кальция содержится во всех молочных продуктах: молоке, твороге, сырах, йогуртах. Чтобы кальций хорошо усваивался, его нужно употреблять отдельно от продуктов, которые содержат железо (гречневая крупа, яблоки и т.д.) и фосфор (морепродукты).

Нарушает усвоение кальция и алюминий, который откладывается в костной ткани и мешает восстановлению костной и хрящевой пластинки. Он попадает в организм с продуктами питания, которые были упакованы в изготовленную из алюминия тару (консервные банки и т.д.).

Крепкий чай, кофе, алкогольные и слабоалкогольные напитки выводят из организма до 25-30 % суточной нормы кальция. Также к вымыванию кальция из костной ткани может привести избыточное употребление в пищу поваренной соли и мяса.

Для нормального усвоения кальция организму необходимы разные микроэлементы и витамины. Они содержатся в лекарственных и пищевых добавках: картофеле, моркови, капусте, крыжовнике, черной смородине, шиповнике.

Хорошее воздействие на суставы оказывают жирные кислоты — омега-3, которые содержатся в лососе, в печени трески, форели и рыбьем жире. Однако людям, которые страдают подагрой нельзя злоупотреблять рыбой. При подагре полезны овощи, такие как свекла, лук, картофель, морковь и огурцы, а также кислые сорта ягод и фруктов.

При артритах хорошо помогает диета на основе овощей и фруктов желтого или оранжевого цвета. Из них можно приготавливать разные соки или употреблять в сыром виде. При артритах нужно избегать продуктов, которые могут вызвать аллергию: перец, помидоры и т.д. При хронических артритах рекомендуется регулярно (несколько курсов в год) проводить молочно-растительную диету.

При патологии суставного аппарата желательно полностью исключить из рациона питания жареное мясо, колбасные изделия, шпинат, щавель и бобовые продукты. Еду нужно тушить или готовить на пару.

Читайте также:  Валерий синельников возлюби болезнь свою сила намерения

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

Записаться на бесплатный прием

Читайте так же

ОТЗЫВЫ О НАС

  • Очень благодарна Александру Сергеевичу Бабий. Очень хороший приятный врач. Я пришла с болями в пояснице и уже через 15 мин чувствовала себя отлично. Александр Сергеевич опровергнул заключение по МРТ, поставив правильный: остеохондроз и плечелопаточный периартрит. Лечение у этого врача… Читать дальше

    Наталия

  • Я спортсмен. Веду очень активный образ жизни. А один раз, когда тренировался, начала сильно болеть спина. Не мог даже шаг сделать. Прошел сразу же МРТ. Оказалось, что у меня грыжа. По рекомендации знакомых записался на прием к Животову в клинику Бобыря. За два сеанса он смог полностью снять… Читать дальше

    Рома

  • Бесконечно благодарен за оказанную помощь!!! Наблюдаюсь уже несколько лет, через руки Врача именно здесь небесная Премудрость совершила настоящее чудо!.. Протрузия 8 мм, несколько грыж.. Конечно, я сейчас не бегаю и не поднимаю штангу, но жизни вполне рад! БЛАГОДАРЮ СЕРДЕЧНО !!! Читать дальше

    Михаил

  • Мучился от грыжи. После 8 сеансов в клинике «Бобыря» у доктора Дубровина С.Д. больше ничего не беспокоит! Решительно порекомендовал другу, у которого были сильные боли, он проходил лечение у остеопата Золотарева. Болевой синдром сняли за два с половиной сеанса! Мой друг остался в восторге!… Читать дальше

    Василий Григорьевич

Врачи клиники Бобыря
стаж работы от 10 лет

Источник

Чем мы питаемся, тем мы и становимся. Напитывая тело определенным видом пищи, мы меняем его энергетику. Тело – это машина, в которой мы путешествуем в материальном мире и также, как обычный автомобиль, оно требует топлива, а от качества топлива зависит, как будет двигаться автомобиль и от качества пищи зависит, насколько легко нам двигаться по жизни.

НЕЗДОРОВАЯ ПИЩА

К этой пище относятся все продукты, которые содержат в своем составе вредные добавки в виде консервантов или после промышленной переработки, которая лишает пищу минеральных веществ и витаминов. При современной переработке пшеницы промышленным способом получают белую муку, при этом из зерна удаляется пшеничный зародыш, который является источником витаминов. Точно так же обстоит дело с производством белого сахара, который в процессе очистки теряет все свои полезные качества, при этом значительно снижается содержание гормонов и витаминов, имеющих огромное значение для функционирования человеческого организма. Масло и мясо после промышленной переработки также теряют все свои важные питательные свойства. Такая пища способна только утолить голод, но не может обеспечить человеческий организм всем, что ему необходимо.

В последнее время появились статистические данные, которые свидетельствуют о том, что продолжительность жизни человека напрямую зависит от качества потребляемой им воды. Обычная вода содержит в себе огромное количество неорганических веществ, которые организм человека не способен усвоить. Хлорирование воды, а также вещества, которые добавляют для ее смягчения, убивают в ней все живое и тем самым способствуют появлению в ней еще большего количества вредных неорганических веществ. Наиболее чистая – это дождевая или снеговая (талая) вода, но сегодня ее можно найти только в некоторых отдаленных уголках земли.

Человеку, страдающему заболеваниями опорно‑двигательного аппарата, не так просто обеспечить себя сбалансированным питанием ввиду огромного количества факторов, основные из которых были указаны выше. Все, к чему сводится диетотерапия на современном этапе – это ограничение употребления определенных продуктов питания.

  1. Продукты, подготовленные для длительного хранения и с добавлением консервантов или добавок – поваренная соль, сахар, глутаминат натрия, нитраты, нитриты, двуокись серы (в сухих фруктах). В основном, это консервы в любых видах.
    В отличие от органического натрия, необходимого организму, хлористый натрий (поваренная соль) относится к числу неорганических минералов. Он не переваривается организмом человека и откладывается вместе с добавками и консервантами в различных частях человеческого организма.
  2. Копчености в любом виде (копченые рыба и мясо), особенно такие блюда, как ветчина, колбасы, бекон и др.
  3. Зерна, независимо от их вида и продукты из них после промышленной переработки: белый рис, кукурузные хлопья, геркулес, белый хлеб, макароны, вермишель, лапша, пицца, бисквиты, пироги, сдобные булочки и др.
  4. Продукты, которые содержат рафинированный сахар: фруктовые соки с сахаром, фрукты с сахаром, жевательные резинки, пирожные, мороженое, мармелад, желе, джемы, лимонад и др.
  5. Насыщенные жирные кислоты: гидрогенизированные масла, маргарин.
  6. Алкоголь в больших дозах. Исследования последних лет показали, что алкоголь необходим любому организму, так как он является одним из тех веществ, которые переносят жиры. Поэтому употребление 30 г алкоголя (в расчете на водку крепостью 40°) 3–4 раза в неделю полезно.

На ранних этапах эволюционного развития получение соединений фосфора и высвобождение из них энергии осуществлялось за счет окисления этилового спирта. На более поздних ступенях развития получение соединений фосфора и реализация энергии осуществляется при помощи окислительных процессов продуктов обмена.

СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ

При обмене веществ происходит преобразование пищи в энергию. Если для человека характерен малоподвижный образ жизни, а пищи он потребляет значительно больше, нежели может преобразовать в энергию, то в таком случае излишки откладываются в органах и тканях в виде жировых отложений.

Свежие фрукты и овощи должны составлять не менее половины ежедневного объема пищи.

Данное утверждение не распространяется на пакетированные соки. Овощной салат из помидоров, огурцов, лука, перца, моркови, редиски, свеклы, петрушки, сельдерея – вот наиболее оптимальные продукты для поддержания организма на должном уровне. Если в пище используются приправы, то лучше применять хорошее оливковое масло, можно постное, лимон. Сырая капуста – это важнейший источник веществ, которые необходимы для очищения организма изнутри естественным путем. Белки должны составлять треть всего объема пищи. К ним относят мясо, рыбу, птицу, яйца, молоко. Свежие яйца можно употреблять в пищу не более 3–4 раз в неделю. К растительным продуктам, которые содержат большое количество белка, относятся бобы, семечки, а также орехи, баклажаны, грибы, пивные дрожжи, цельные зерна пшеницы, проса, кукурузы, гречихи, ячменя.

Читайте также:  Корм для профилактики мочекаменной болезни hill s

Жиры должны быть ненасыщенными и негидрогенизированными. Ненасыщенные жиры содержатся в огромном количестве в баранине, утке, белой рыбе, в оливковом масле, орехах.
Для позвоночника и костной системы в целом нужны прежде всего кальций, фосфор, магний, марганец, витамины А, В, D, С, чтобы избежать такого грозного осложнения, как остеопороз. Больше всего кальция содержится в сыре, печени, почках, сердце и в свежих яйцах. Большое количество кальция содержится в орехах, семечках, кукурузной муке грубого помола, свекле, в белокочанной и цветной капусте. Фосфор, в свою очередь, содержится в достаточных количествах в отрубях, салатах, горохе, в белокочанной и цветной капусте, стручках сои, натуральных сырах, рыбе. Магний содержится в орехах, семечках подсолнуха, авокадо, сыре, шпинате, бобовых, огурцах. Марганец содержится в основном в натуральных сырах, печени, почках, а также сердце животных, птице, желтке яиц, морских водорослях, картофеле (особенно в кожуре), бобовых, сельдерее, луке, в бананах, миндале, грецком орехе, каштанах. Источниками витамина А в природе являются яйца, рыба, печень животных, свежие фрукты, овощи, персики, дыни, артишоки, тыква, морковь. Витамин D вырабатывается кожей под воздействием солнечного света. А пищевым источником витамина D является рыбий жир. Витамин D содержится также в сливочном масле, свежих яйцах, молоке. Витаминами группы В богаты бараньи почки, говяжья печень, сердце, мозг. Меньше всего их в говяжьем и свином мясе. Природным источником витаминов группы В являются яйца, особенно желток, рыба, устрицы, омары, крабы, грибы, натуральные сыры, молоко, зерна ячменя, овса, кукурузы, гречихи, горох, стручки сои, апельсины, грейпфруты, бананы, авокадо. Витамин С содержится в больших количествах в яблоках, грушах, сливах, различных ягодах, апельсинах, мандаринах, грейпфрутах, также его содержит авокадо, сладкий перец, белокочанная и цветная капуста, зелень. Витамин С не способен к кумуляции в человеческом организме, поэтому восполнять его необходимо ежедневно. Уже при незначительном нагревании витамин С способен разрушаться, поэтому все продукты с его содержанием надо есть сырыми и свежими. Как уже можно было заметить, все перечисленное в списке не содержит вредных продуктов, кроме переработанных искусственным путем. Вредные вещества способны появляться в продуктах только в том случае, если их неправильно приготовить, к тому же они могут накапливаться при употреблении их в значительных количествах. Если же у вас при употреблении какого‑то пищевого продукта, например, сырой капусты, появилось чувство тяжести или вздутие живота, то следует немедленно отказаться от него. Это не страшно, так как минеральные вещества и витамины имеются в различных пищевых продуктах. Необходимо выбрать те пищевые продукты, которые вам по вкусу.

При составлении рациона и выборе режима питания не следует также забывать о риске избыточного веса. Избыточный вес и ожирение являются предрасполагающими факторами к возникновению и развитию многих заболеваний организма. В значительной степени страдают сердечно‑сосудистая система и система желез внутренней секреции. У пациентов с избыточной массой тела вокруг сердечной мышцы откладывается слой жира, гораздо более высок риск образования атеросклеротических бляшек в стенках сосудов (атеросклероз). Эти патологические изменения неуклонно ведут к возрастанию артериального давления и развитию гипертонической болезни. Жировые отложения появляются и на других жизненно важных органах: на поджелудочной железе, почках и прочих, что значительно затрудняет их деятельность. Серьезные нагрузки при избыточной массе тела испытывает также опорно‑двигательный аппарат и в особенности позвоночник. Во‑первых, вследствие повышенной осевой нагрузки на позвоночный столб – постоянное ношение 10–50 кг избыточного веса чрезвычайно увеличивает давление на позвонки и межпозвонковые диски, сдавливает близлежащие ткани, нарушая трофику, повышает риск сдавления нервных корешков, приводит к более скорому изнашиванию хрящевых дисков в межпозвоночных суставах, приводя к их преждевременному «усыханию» и старению. Во‑вторых, наличие избыточной массы тела предполагает перестройку биохимических реакций организма и всего обмена веществ в целом, а также изменение гормональной активности тех или иных желез и тканей. Эти изменения ведут к ухудшению питания, кровоснабжения и жизнедеятельности органов, в том числе и позвоночника. При этом люди с избыточной массой тела в течение длительного времени чувствуют себя, как правило, абсолютно здоровыми, хотя их состояние медленно, но верно ухудшается. Единственный способ избежать всех трудностей и осложнений, связанных с избыточным весом – похудеть.

Быстрых, легких и однозначно приятных способов похудеть в природе не существует. Кроме того, очень быстрое снижение веса представляет опасность для здоровья человека: могут возникнуть новые болезни, с которыми в дальнейшем бороться будет нелегко. Помимо этого, в 95 % случаев по прошествии нескольких месяцев после очень быстрой потери массы тела люди снова набирают вес, нередко превышающий первоначальный. В особенности это относится к применению новых популярных и широко разрекламированных средств, имеющих в качестве точки приложения гормональную систему или действующих на соответствующие центры в головном мозге. В последнем случае следует опасаться еще и возможности привыкания. Процесс похудения должен происходить постепенно, давая возможность человеческому организму перестраиваться и приспосабливаться к снижению веса.
Следует помнить, что только постоянное, пусть не очень строгое, но стабильное выборочное воздержание от приема определенных пищевых продуктов и регулярные занятия гимнастикой и специальными физическими упражнениями успешно приведут вас к нормализации массы тела и избавят от множества проблем со здоровьем и самочувствием.

Источник