Диета при болезни почек у мужчин можно ли алкоголь

Диета при болезни почек у мужчин можно ли алкоголь thumbnail

Диета при болезни почек у мужчин можно ли алкоголь

Заболевания почек и мочевого пузыря

Совместно с лекарственной терапией при заболеваниях почек обязательно назначают лечебную диету. Она способствует улучшению общего самочувствия, устранению симптомов и скорейшему выздоровлению, так как позволяет уменьшить нагрузку на больные почки. Несоблюдение диеты не даст положительных результатов в лечении, а также может усугубить основную патологию, что чревато развитием осложнений. Питание назначает только врач индивидуально для каждого пациента, учитывая данные анализов и сопутствующие заболевания, наличие отеков, высокого АД.

1 Особенности питания при патологиях почек

При различных заболеваниях мочевыделительной системы необходимо соблюдать диету, которая подразумевает ограничение потребления белков, соли, контроль количества поступающей воды в организм, также нужно придерживаться достаточной суточной калорийности потребляемой пищи: не более 70-80 г белка (из них 60% животных), до 80 г жиров (из них 25% растительных), 350-400 г углеводов (из них 85 г сахара).

Соль потребляют в количестве 2-3 г, но при постоянных высоких показателях артериального давления рекомендована бессолевая диета. В итоге рацион получается высококалорийным – 2500-3000 калорий, их разделяют на 4-6 приемов пищи в день. Жидкость ограничивают до 1 л в сутки.

При различных проблемах с почками назначают следующие диеты:

  • Стол №6 (в случае мочекаменной болезни при отхождении преимущественно уратных камней).
  • №7 (при хронических болезнях почек без хронической почечной недостаточности).
  • №7а (при острых почечных заболеваниях).
  • №7б (при затихании острых воспалительных процессов в почках)
  • №14 (при мочекаменной болезни – фосфатурии).

Стол № 7: описание диеты, варианты, меню при заболеваниях почек с рецептами

Стол № 7: описание диеты, варианты, меню при заболеваниях почек с рецептами

1.1 Рацион в зависимости от заболевания

При различных патологиях питание имеет свои нюансы. При пиелонефрите, например, разрешен прием хлеба без соли, мяса нежирных сортов (курицы и индюшки), рыбы, не более 1 яйца в день (вареное или в виде омлета), супов на овощном бульоне, гречневой и овсяной каш, свежих овощей и фруктов, а также молочных продуктов, которые ощелачивают мочу.

Запрещены:

  • жирная рыба;
  • жирные виды мяса;
  • мясные бульоны и супы;
  • грибы;
  • консервы;
  • колбасные изделия;
  • копченые продукты;
  • консервированные овощи;
  • бобовые;
  • шпинат;
  • щавель;
  • лук;
  • редис;
  • редька;
  • острые и жирные блюда;
  • крепкий чай и кофе;
  • шоколад и другие быстрые углеводы.

В большинстве случаев у мужчин встречается мочекаменная болезнь, она приводит к поражению не только почек, но и мочеточников, так как при прохождении конкрементов они могут подвергаться травматизации. При выборе диеты необходимо определить вид камней, так как рацион будет существенно отличаться:

КамниПитание
Оксалатные Рекомендуется кушать хлеб из отрубей, нежирное мясо и рыбу (в вареном виде), яйца, грибы, творог, молоко, морскую капусту, огурцы, яблоки, чернослив, виноград, капусту, тыкву и картофель. Категорически запрещается употребление щавеля, картофеля, сельдерея, жиров животных, шоколада, помидоров, крепкого чая и кофе, цитрусовых, свеклы, бобовых, слив, крыжовника. Также следует исключить витамин С, который продают в аптеке
Фосфатные Разрешены: нежирные сорта мяса и рыбы, макароны, крупы, супы из овощей, капуста, клюква, тыква, кислые яблоки, компоты и морсы, минеральная вода. Запрещены: выпечка, картофель, соки, кофе, молочные продукты, мороженое, также постарайтесь ограничить сладкие изделия и яйца
Уратные Необходимо ощелачивание мочи, поэтому применяется молочно-растительная диета. Употребляют картофель, каши, сладкий перец, баклажаны, огурцы, свеклу, макаронные изделия, яйца, укроп, петрушку, ягоды, фрукты, молочные продукты, минеральную воду. Нельзя кушать маринады, консервы, колбасные изделия, копчености, рыбу, мясо (особенно жирные сорта), щавель, шпинат, грибы, бобовые

При сахарном диабете зачастую поражаются почки, что приводит к развитию диабетической нефропатии. В своем рационе мужчины должны ограничить не только потребление сахара, но и снизить нагрузку на почки, уменьшив количество белка и соли.

Нельзя употреблять жареное, жирное, острое, копченое. Диета должна быть строгой и пожизненной. Необходимо пить до 1,5 л обычной питьевой воды в сутки.

При заболеваниях мочевыводящих путей строго противопоказан прием алкогольных напитков.

Диета при оксалатных камнях в почках у мужчин

Диета при оксалатных камнях в почках у мужчин

2 Диета №7

Примерное меню стола №7:

  1. 1. Завтрак – овсянка на молоке с медом или плов с сухофруктами, некрепкий чай.
  2. 2. Второй завтрак – овощной салат из капусты, моркови и огурцов.
  3. 3. Обед – пшеничный овощной суп, перловка с маслом.
  4. 4. Ужин – картофельная овощная запеканка, бессолевой хлеб, сметана.

Некоторые рецепты:

Лечение почек у мужчин традиционными и народными методами

Лечение почек у мужчин традиционными и народными методами

3 Безбелковая диета

Безбелковая диета при заболевании почек также может дать хороший лечебный эффект, но применяется редко — только при некоторых острых и хронических патологиях (гломерулонефрит и почечная недостаточность). В процессе распада белков образуются азотистые шлаки, которые выводятся почками, и при заболеваниях имеет место повышенная нагрузка на них.

Стоит помнить, что протеин является необходимым компонентом во многих обменных и строительных процессах в организме, поэтому его поступление очень важно. Таким образом, при диете количество белка в сутки сокращают до 20 г, преимущественно они должны быть растительного происхождения. Животные протеины ограничивают – это могут быть мясо и рыба нежирных сортов в отварном или запеченном виде и яйца (не более одного в день).

Из молочных продуктов допускается:

  • цельное молоко;
  • нежирный творог;
  • кефир и простокваша.

Все овощи кушают в сыром или отварном виде, супы готовят вегетерианские, также разрешены фрукты, ягоды, некрепкий чай, сахар, мед, варенье, различные растительные жиры.

Крупы и макароны резко ограничивают, допустимо приготовление специальных макаронных изделий. Все блюда готовят без соли, количество потребляемой жидкости сводят к минимуму – 450-500 мл воды в сутки. Суточная калорийность должна составлять не менее 1500-1800 калорий.

Примерное меню на день при безбелковой диете:

  1. 1. Завтрак – 25 г овсянки, 20 г безбелкового хлеба, 20 г варенья с чаем и сахаром;
  2. 2. Обед – 250 г вегетерианский плов с сухофруктами и 140 г овощного салата из огурцов (очистить от кожуры) и капусты;
  3. 3. Полдник — орехи и очищенное яблоко;
  4. 4. Ужин – котлеты из рыбы 150 г, отварной рис и фруктовый салат.

Некоторые рецепты:

БлюдоПриготовлениеФото
Салат из огурцов и капусты

Для приготовления лучше брать капусту молодую:

  1. 1. На одну порцию нарезают 100 г капусты и один огурец.
  2. 2. К салату добавляют зелень петрушки, укропа и перья лука.
  3. 3. Все перемешивают. Не солят.
  4. 4. Заправляют оливковым маслом
Диета при болезни почек у мужчин можно ли алкоголь
Котлеты из рыбы

Для приготовления берут рыбное филе (хек, минтай), яйцо, мякиш хлеба, средняя луковица. Из специй можно в минимальном количестве добавить немного соли и перца:

  1. 1. Филе отделяют от кости и измельчаем мясорубкой.
  2. 2. Добавляют немного соли и перца.
  3. 3. Добавляют яйцо и мякиш хлеба, предварительно размоченный в воде.
  4. 4. Луковицу трут на терку или вместе с филе пропускаем через мясорубку.
  5. 5. Все смешивают и формируют котлеты мокрыми руками.
  6. 6. Готовят на пару до готовности
Диета при болезни почек у мужчин можно ли алкоголь

Данная диета не применяется слишком долго, строгое исключение белка нужно выдержать неделю при остром периоде заболевания и затем постепенно увеличивать его количество.

Источник

Лечебная и правильно разработанная диета при заболевании почек — обязательное условие комплексной терапии болезни, поскольку питание направлено на устранение нарушений в процессах вещественного обмена. Диета при заболевании почек должна усиливать эффект назначаемых лечебных препаратов. Разрабатывается она с учетом наличия или отсутствия у пациента отеков, гипертонии, уровня содержания белка в моче и возможности почек выделять продукты обмена белков.

Диета при заболевании почек, запрещенные и разрешенные продукты, меню

Следствием любого заболевания почек являются сбои в работе организма, появляющиеся на фоне нарушений кислотно-щелочного и водно-электролитного балансов, а также накапливанием в крови продуктов обмена. Вследствие этого у пациента появляются отеки, увеличиваются показатели давления крови и наблюдается интоксикация организма.

Диета при заболевании почек разрабатывается и назначается лечащим врачом, с учетом одного постоянного правила: в рационе по максимуму ограничивается потребление жиров и белков, углеводы становятся основой питания. Такой продукт, как соль, во время любой диеты при почечных болезнях всегда находится под запретом, ведь она затрудняет работу почек, задерживая жидкость в нашем организме.

Ограничение белка.
При проблемах с почками уровень белка, поступающего с рационом, должен быть сокращен. Белковый обмен в организме сопровождается образованием азотистых шлаков, вывести которые из организма больными почкам очень трудно. Постепенно они начинают накапливаться в крови. Но полностью убрать из рациона белок невозможно, ведь это важнейшая составляющая, основа для наших клеток. В этом случае рекомендуется ограниченное потребление вареных яиц, отварного или тушеного мяса и рыбы малой жирности. В случае почечной недостаточности в хронической форме рекомендовано в сутки употреблять 20-50 г белка. Количество может изменяться в зависимости от веса пациента и стадии болезни.

При незначительных нарушениях в работе почек ограничивать потребление белковой пищи не нужно. В этом случае рекомендуется 1-2 дня в неделю делать разгрузочными.

Разгрузочные дни при болезнях почек.
Разгрузочный день — это употребление одного вида продукта в течение 24 часов. При почечных заболеваниях различного рода рекомендуются углеводные разгрузочные дни (овсяные, фруктовые (особенно яблочные, арбузные), ягодные, соковые, овощные (особенно огуречные)), которые повышают уровень выделяемой мочи, улучшают процессы выведения продуктов белкового обмена из организма. Вследствие этого снижается кровяное давление, ослабевают проявления хронической почечной недостаточности.

Во время овощных, фруктовых или ягодных разгрузочных дней следует съедать в течение дня 1,5 кг овощей (какого-то одного), фруктов или ягод, их прием надо распределить на пять частей. Овощи можно тушить, отваривать или употреблять свежими, в виде салатов (заправка — растительное масло (немного), либо сметана с низкой жирностью).

Калорийность рациона при болезнях почек.
Общая калорийность рациона в сутки должна составлять 3500 ккал, не меньше (преимущественно углеводы и жиры), иначе организм будет усиленно тратить имеющиеся в организме белки, что чревато чрезмерным образованием токсических метаболитов и, как следствие, повышением нагрузки на почки. Употребление пищи должно быть регулярным и носить дробный характер (5-6 раз в день небольшими порциями).

Ограничение соли.
В серьезных случаях соль употреблять запрещено, включая продукты с ее содержанием (копчености, колбасные изделия, маринады, консервы, сыры, минеральная вода, какао и т.п.). Хлеб лучше тоже приобретать специальный без соли, либо печь самостоятельно. При незначительных нарушениях пациентам разрешается подсаливать блюда (в сутки рекомендовано не более 2-3 г (половина чайной ложки)).

Также из своего рациона следует исключить продукты с содержанием калия и фосфора (бананы, сухофрукты, творог (разрешается редко пудинг или запеканка из нежирного творога), орехи, субпродукты (печень, мозги, почки)). Требуется также исключить мясные, рыбные и грибные бульоны, острые и пряные блюда, лук и чеснок, бобовые, шоколад. Разрешаются постные супы на овощном бульоне, макаронные изделия и крупы, отвар шиповника, свежие, вареные и тушеные овощи, ягоды и фрукты, сливочное и растительное масло, некрепкие чай и кофе, кисломолочные продукты (простокваша, кефир, сметана), компоты и кисели.

Пациентам с нефротическим синдромом, гломерулонефритом и почечной недостаточностью в хронической форме рекомендуется строгая диета (стол №7).

При такой диете разрешается употреблять:

  • Сладости – мед, сахар, варенье, джемы, но без энтузиазма.
  • Крупяные и макаронные изделия в ограниченном количестве.
  • Ограниченно рыба невысокой жирности (отварная или запеченная).
  • Овощи и зелень в свежем и отварном виде (огурцы, картофель, свекла, помидоры, цветная капуста, морковь, зеленый салат, петрушку, укроп).
  • Хлеб и мучные изделия – хлеб белый пшеничный отрубной (без соли).
  • Фрукты – в свежем (особенно арбуз) и отварном виде (пюре, желе, муссы на крахмале).
  • Постные (не мясные) не соленые супы (на основе овощей, макарон, круп, в качестве заправки использовать сливочное масло).
  • Напитки – некрепкий чай, можно с добавлением молока, отвар шиповника, черной смородины (разбавить наполовину водой), фруктовые, овощные и ягодные соки.
  • Любое мясо в течение первых двух недель лечения ограничивается, а затем добавляется в небольшом количестве и в отварном виде и исключительно нежирных сортов.
  • Яйца – 1-2 яйца в сутки (всмятку, либо омлет только из белков).
  • Молоко и молочные продукты (ограниченно кисломолочные напитки, творожные запеканки и пудинги).

Запрещенные продукты:

  • Бобовые, лук, чеснок, щавель, грибы.
  • Минеральная вода с натрием.
  • Соль и продукты с ее добавлением (в том числе консервация).
  • Шоколад, крепкий кофе, какао.
  • Закусочные консервы.
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны.
  • Колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы, сыры.
  • Алкоголь и продукты его содержащие.
  • Хлеб обычной выпечки, черный хлеб.
  • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы

При других заболеваниях почек существенных ограничений в питании не наблюдается, рекомендовано лишь уменьшение употребления соли, острых приправ и пряностей, а также спиртных напитков.

Диета при мочекаменной болезни.
Питание в данном случае подбирается с учетом состава камней, после проведенного исследования.

Оксалаты.
При оксалатах исключаются продукты с содержанием щавелевой кислоты — к ним относят листовые растения (салат, щавель, шпинат), кофе, шоколад, какао. Также исключается употребление продуктов с аскорбиновой кислотой (редис, некоторые сорта яблок (антоновка), редис, черная смородина, цитрусовые). Рекомендуется питание, насыщенное витамином B6, который участвует в распаде щавелевой кислоты. К таким продуктам относят черный хлеб, овсяную и гречневую крупу. Также рекомендовано употребление баклажанов, чернослива, фасоли, тыквы, цветной капусты.

Ураты.
Соли мочевой кислоты способствуют формированию камней в почках в кислой среде, отсюда в питании должна преобладать пища, способствующая ощелачиванию мочи (мед, каши, хлеб, сухофрукты, картофель). А убрать из рациона или по максимуму ограничить следует консервы, рыбу и мясо, колбасы и разные копчености, субпродукты.

Фосфаты.
При фосфатном происхождении камней следует закислять мочу. Здесь полезно употреблять мясные и рыбные блюда, исключить следует овощные и молочные супы, ягодные и фруктовые соки (компоты), молоко и кисломолочные продукты.

Камни в почках могут иметь и другой состав, что встречается гораздо реже. В любом случае диету разрабатывает врач индивидуально совместно с диетологом. В случае когда, мочекаменная болезнь сопровождается сильными болями в почках, такая диета является отличной профилактикой образования новых конкрементов (камней) и помогает растворению выведению уже имеющихся.

В случаях почечнокаменной болезни строгие диеты, продолжительностью больше месяца противопоказаны, поскольку это чревато образованием в почках камней противоположных по составу. Такие диеты строго контролируются лечащим врачом.

Многие болезни почек, в том числе пиелонефрит, требуют соблюдения мягкой диеты со строгим следованием указанному рациону. Даже при улучшении состояния необходимо следовать намеченному курсу. Поэтому старайтесь готовить блюда заранее, брать их на работу, а не перекусывать в сомнительных заведениях, нарушая диету.

Вариант меню диеты на неделю при заболеваниях почек:
1 день.
Завтрак – рисовая каша на нежирном молоке, обезжиренный творожок с изюмом, чашка чая с ложечкой мёда;
Второй завтрак – творожный пудинг, отвар из шиповника;
Обед – овощной суп, 200 г мяса нежирного сорта в отварном виде, 200 мл компота;
Ужин – паровые котлеты из рыбного фарша, творожная запеканка с макаронами, 200 мл нежирного молока;
Второй ужин – 200 мл обезжиренного кефира.

2 день.
Завтрак – гречневая каша с молоком, котлеты из моркови, чай с ложечкой меда;
Второй завтрак – отварная рыба и картофельное пюре;
Обед – постный борщ, отварное мясо нежирных сортов, яблочный компот;
Ужин – мясная запеканка, порция сладкого творога, чашка чая с добавлением молока;
Второй ужин – 200 мл домашней простокваши.

3 день.
Завтрак – винегрет, отварная рыба, творог со сметаной, 200 мл овощного или фруктового сока;
Второй завтрак – творожная запеканка;
Обед – вермишелевый суп на молоке, рис с отварной телятиной, компот из вишни;
Ужин – картофельная запеканка, овсяная каша с добавлением фруктов или ягод;
Второй ужин – 200 мл домашней простокваши;

4 день.
Завтрак – молочная рисовая каша, сырок с изюмом, чашка чая;
Второй завтрак – творожная запеканка;
Обед – вегетарианский суп с овощами, отварное мясо (200 г) с гречневой кашей, яблочный компот;
Ужин – рыбные котлеты на пару, запеканка из макарон, 200 мл молока;
Второй ужин – 200 мл кефира;

5 день.
Завтрак – отварной рис с овощами, творог со сметаной, фруктовый компот или сок;
Второй завтрак – творог, кефир с сахаром;
Обед – овощной суп с добавление и кусок отварного куриного мяса, или мяса телятины, компот яблочный;
Ужин – рисово-творожная запеканка, отвар из шиповника;
Второй ужин – 100 г сухофруктов (чернослив, курага, изюм);

6 день.
Завтрак – молочная каша из гречки, отварная свекла, отвар из шиповника;
Второй завтрак – картофельное пюре с отварной рыбой;
Обед – вегетарианский борщ, отварное мясо, фруктовый сок;
Ужин – мясная запеканка, чай с медом;
Второй ужин – стакан кефира;

7 день.
Завтрак – порция манной каши, чашка чая;
Второй завтрак – винегрет, молочная овсяная каша с фруктами, чашка молока;
Обед – картофельный суп, кусок отварной телятины, фруктовый кисель;
Ужин – творожная запеканка, блинчики яблочные, компот;
Второй ужин – 200 мл кефира или простокваши.

Этот вариант диеты носит рекомендательный характер, оно может подвергаться изменениям и дополнениям врачами-диетологами. Все зависит от конкретного заболевания и состояния пациента.

7 августа 2014

Мария Кочеткова

Источник