Диета при болезни почек желчный пузырь

Диета при болезни почек желчный пузырь thumbnail

Заболевания желудка, печени и некоторых других органов, связанных с переработкой пищи, требуют специального рациона. Диета при болезни призвана облегчить процесс пищеварения, нормализовать состояние слизистой и вывести высокую концентрацию вредных веществ или, например, желчи.

диета при болезни

Соблюдение всех представленных рекомендаций – залог того, что диета при болезни желудка поможет нормализовать состояние человека. Эти правила одинаково хороши и при гастрите, и при язве, и при многих других заболеваниях ЖКТ:

dieta-pri-bolezni-photo-8 Нельзя употреблять продукты, которые стимулируют выработку сока и раздражают слизистую желудка. Для наибольшего покоя слизистой, в пищу употребляют протертые и перекрученные продукты (без крупных кусков, требующих тщательного пережевывания).

dieta-pri-bolezni-photo-7 Питаться нужно часто, но малым количеством пищи – до 200 г для женщин и 250 г для мужчин. Можно несколько уменьшить. Примерное количество приемов пищи – 5-6 раз через каждые 3-4 часа.

dieta-pri-bolezni-photo-7 Употреблять необходимо слегка подогретую пищу, не должно быть слишком горячих или холодных блюд.

dieta-pri-bolezni-photo-7 Рацион должен быть питательным и максимально сбалансированным, по количеству минералов, витаминов, белков и жиров: 80 г белка, 100 г жира и 200 г углеводов максимум. Общая калорийность — до 2200 ккал.

Особенности меню диеты при болезни

диета при болезни печени

Диета при язвенной болезни, или других поражениях слизистой желудка, не исключает большого количества продуктов, но следует учитывать нюансы:

dieta-pri-bolezni-photo-8 нельзя есть жареное и слишком жирное, лучше исключить сливочное масло;

dieta-pri-bolezni-photo-7 супы, только овощные, должны присутствовать в рационе;

dieta-pri-bolezni-photo-7 котлетки из рыбы и куриного мяса перекручивают до состояния мусса (фарш);

dieta-pri-bolezni-photo-7 овощи и фрукты хорошо проваривают и протирают, перекручивают;

dieta-pri-bolezni-photo-7 допускается употребление круп и качественных макаронных изделий;

dieta-pri-bolezni-photo-7 из сладостей, больной человек, может есть печеные яблоки с медом, желе и сладкие муссы, допустимо небольшое количество сахара и сладких фруктов.

Под запертом:

dieta-pri-bolezni-photo-8 капуста;

dieta-pri-bolezni-photo-8 кофе;

dieta-pri-bolezni-photo-8 грибы;

dieta-pri-bolezni-photo-8 кислая сметана;

dieta-pri-bolezni-photo-8 жирный творог;

dieta-pri-bolezni-photo-8 копчености;

dieta-pri-bolezni-photo-8 острое;

dieta-pri-bolezni-photo-8 алкоголь;

dieta-pri-bolezni-photo-8 горькие овощи, типа редиса.

Таким образом, диета при болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, требует продуктов, не повышающих кислотность. Они не должны раздражать слизистую и нагружать пищеварение. Чем меньше кислых продуктов будет в рационе, тем лучше.

Диета при заболевании печени

диета болезни печенью

Любая диета при болезни печени должна строиться на таких же принципах, как щадящий рацион для желудка. Дополнительно, можно немного увеличить калорийность – до 2500-2700 ккал. Также, для очищения организма, необходимо пить воды до 2,5 л, если нет проблем с почками. Если, при заболеваниях желудка, перечень продуктов достаточно обширен, то рацион, при болезнях печени, должен быть более ограниченным.

Нельзя есть:

dieta-pri-bolezni-photo-8 любые жирные сорта мясных или рыбных продуктов;

dieta-pri-bolezni-photo-8 субпродукты;

dieta-pri-bolezni-photo-8 продукты, содержащие кофеин;

dieta-pri-bolezni-photo-8 жирные кремы, соусы, кондитерские изделия;

dieta-pri-bolezni-photo-8 пшено и черный хлеб недопустимы при заболеваниях печени;

dieta-pri-bolezni-photo-8 сырые фрукты и овощи;

dieta-pri-bolezni-photo-8 кислые ягоды;

dieta-pri-bolezni-photo-8 любые соленья и маринады;

dieta-pri-bolezni-photo-8 лук, чеснок, грибы, капуста, шпинат и брюква, редис и редька;

dieta-pri-bolezni-photo-8 орехи, желтки и наваристые бульоны, а также консервы и газированные напитки.

Диета при болезни такого органа, как печень, должна состоять из небольшого количества сухих хлебных изделий без сдобы, молочных супов, а также вегетарианских бульонов. Рыба и птица нежирных сортов должны быть в рационе, как и полезные макароны или хорошо проваренные каши. Можно готовить белковые омлеты и сладости из сахарных фруктов, включая желе и компоты. Нежирная молочная продукция также допустима. Немного сливочного или растительного масла не навредит.

Диета при заболевании желчного пузыря

диета при желчнокаменной болезни

Любая диета при желчнокаменной болезни, и других патологиях, связанных с желчным пузырем, не должна быть очень строгой:

dieta-pri-bolezni-photo-7 предпочтение отдают большому количеству белковой пищи и растительным жирам вместо животных;

dieta-pri-bolezni-photo-7 вареной пищи должно быть больше;

dieta-pri-bolezni-photo-7 дополнительно, включают в рацион клетчатку, для улучшения работы желудка.

Диета при болезни желчного пузыря требует большого количества употребляемой жидкости (вместе с чаем и минералкой, её должно быть не мене 3 л).

Меню может быть достаточно разнообразным:

dieta-pri-bolezni-photo-7 нейтральные свежие фрукты и овощи, а также печеные и вареные блюда из них;

dieta-pri-bolezni-photo-7 крупы, пудинги, макароны;

dieta-pri-bolezni-photo-7 постная ветчина, икра;

dieta-pri-bolezni-photo-7 бисквиты, ваниль, корица и гвоздика;

dieta-pri-bolezni-photo-7 сливочные соусы.

Под запретом должно быть всё то, что нельзя есть при заболеваниях желудка. Также, диета при желчной болезни, не терпит бобовых культур.

Схожий рацион имеет диета при болезни поджелудочной железы, с тем лишь отличием, что, в процессе обострения, полностью исключаются все жиры и свежие фрукты, овощи. Компоты, запеченные блюда, из разных продуктов, допустимы в небольших количествах.

Диета при мочекаменной болезни

диета при мочекаменной болезни

Диета при мочекаменной болезни делится на несколько видов, в зависимости от характера камней. Для неё характерны общие правила диетического меню, а также:

dieta-pri-bolezni-photo-8 при оксалатах, под запрет попадает желатин, орехи, шпинат, инжир, шоколад, щавель и какао;

dieta-pri-bolezni-photo-8 при фосфатах, нужно сильно ограничить количество овощей, молочной продукции и фруктов;

dieta-pri-bolezni-photo-8 при уратах, бобовые и грибы полностью исключаются, как и телятина с цыпленком. Недопустимы, в периоды обострений, субпродукты и цветная капуста, а также наваристые бульоны.

Таким образом, основные правила, при соблюдении диет, в рамках отмеченных заболеваний – это обработка варением или запеканием, никакой жареной пищи, раздражающих продуктов, типа кофе и кислотных овощей, а также выбор в пользу натурального рациона, в котором нет места красителям, консервантам и всевозможным добавкам.

Источник

Диета при камнях в почках и желчном пузыре

Диета при камнях в почках и желчном пузыре направлена на нормализацию метаболизма в организме человека, что является основой растворения нерастворимых конкрементов в полых структурах. Она назначается только лечащим врачом, так как неправильное использование рекомендаций может стать причиной развития осложнений, к которым относится печеночная и почечная колика. Диетические рекомендации являются физиологически обоснованными, они включают список разрешенных и запрещенных продуктов, а также режим их приема.

Основная характеристика диеты

Камни в почках образуются вследствие изменения физико-химических свойств мочи, а также развития воспалительных процессов в тканях что приводит к образованию нерастворимого осадка (песок), который с течением времени превращается в камни. Похожий патогенетический механизм развития имеет желчнокаменная болезнь. Вначале изменяется состав желчи, усиливается ее вязкость, что приводит к постепенному выпадению в нерастворимый осадок органических и минеральных соединений. Мелкие крупинки осадка склеиваются между собой, что приводит к формированию более крупных камней, которые обычно скапливаются в полости желчного пузыря. Диета от камней в почках и желчном пузыре имеет несколько отличительных характеристик, к которым относятся:

  • Уменьшенное содержание жиров в рационе, которые имеют преимущественно животное происхождение.
  • Сниженная калорийность пищи, что способствует профилактике развития ожирения, скапливания холестерина в желчи, который способствует образованию камней.
  • Снижение количества мясных продуктов, которые приводят к «окислению» мочи, что провоцирует последующее образование камней в почках.
  • Увеличение количества растительных продуктов питания, клетчатки.
  • Дробное частое питание с небольшими разовыми порциями для снижения функциональной нагрузки на систему пищеварения.
  • Резкое ограничение в рационе питания экстрактивных органических соединений, щавелевой кислоты, пуриновых оснований, которые оказывают негативное влияние на метаболизм большинства веществ в организме.
  • Диета не требует щадящего подхода за исключением тех случаев, когда она назначается людям с сопутствующей патологией желудка или кишечника.

По суточному химическому составу и энергетической ценности диета при камнях в почках и желчном пузыре характеризуется следующими показателями:

  • Белки – 80-90 г, из них 55% приходится на протеины животного происхождения.
  • Углеводы – 400 г, большую часть составляют растительные компоненты, включая клетчатку.
  • Жиры – 80 г, из них 30% приходится на липиды растительного происхождения.
  • Поваренная соль (хлорид натрия) -10-12 г.
  • Свободная жидкость – 1,5-2 л.
  • Энергетическая ценность – 2600—2800 ккал.

Для снижения нагрузки на систему пищеварения кушать рекомендуется не менее 4-5 раз в день. За один раз допускается прием небольшой порции пищи.

Механизм лечебного действия

Формирование нерастворимых конкрементов в почках и желчном пузыре имеет сложный патогенетический механизм. Практически всегда в основе изменений в моче или желчи, приводящих к появлению нерастворимого осадка, лежит изменение метаболизма различных органических веществ. Диета за счет подобранных разрешенных продуктов питания приводит к реализации нескольких лечебных механизмов действия:

  • Снижение вязкости желчи, улучшение ее «текучести».
  • Повышение рН мочи (ощелачивание), которое способствует растворению осадка, образованного солями различных органических кислот.
  • Улучшение оттока желчи из полых структур гепатобилиарного тракта.
  • Нормализация большинства видов обмена веществ.
  • Получение нейтрального или отрицательного энергетического баланса, при котором вероятность развития ожирения остается на очень низком уровне.
  • Снижение нагрузки на органы и полые структуры пищеварительного тракта, что непосредственно отображается на функциональном состоянии печени и компонентов желчевыводящей системы.

Реализация механизмов терапевтического действия диеты при камнях в почках и желчном пузыре возможна только при одновременной комплексной модификации образа жизни человека, которая включает повышение двигательной активности, отказ от вредных привычек. Перед началом использования диеты очень важно проконсультироваться с лечащим врачом.

Показания

Основным показанием диеты при камнях в почках или желчном пузыре соответственно является развитие мочекаменной или желчнокаменной болезни. При этом эффективность выполнения диетических рекомендаций возможна только при хроническом течении патологического процесса на начальных стадиях, когда есть возможность избавиться от нерастворимых конкрементов консервативными методиками без выполнения инвазивных вмешательств. При остром течении патологического процесса или при развитии осложнений, которые включают почечную, печеночную колику, инфекционные процессы, следует сразу обращаться к врачу, который назначит соответствующее консервативное или хирургическое лечение, так как изолированное выполнение диетических рекомендаций в таких случаях будет неэффективным.

Противопоказания

Применение диетических рекомендаций противопоказано при тяжелом течении желчнокаменной или мочекаменной болезни с развитием осложнений. Также требуется коррекция стола при сопутствующей инфекционной, соматической или инфекционной патологии, которая в первую очередь затрагивает органы пищеварительной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы. Перед началом применения диетических рекомендаций следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Разрешенные продукты

Диета при камнях в почках или желчном пузыре включает ряд разрешенных продуктов питания, к которым относятся:

  • Первые блюда – супы, сваренные на воде с добавлением овощей, круп, макарон.
  • Овощи – допускается прием практически всех овощей в свежем, варенном виде или приготовленных на пару.
  • Мясо, рыба – рекомендуется ограниченное употребление нежирных сортов мяса (кролик, курица, говядина) и рыбы (хек, минтай, судак, окунь, щука) в отварном виде или приготовленных на пару.
  • Фрукты – практически все спелые фрукты и ягоды в свежем или запеченном виде. Допускается прием сухофруктов в составе других блюд.
  • Молочные продукты – нежирное молоко, йогурт, сметана, творог, сливки.
  • Мучные изделия – вчерашний хлеб из пшеничной или ржаной муки, галетное печенье.
  • Жиры – растительное или сливочное масло, которые употребляются в составе различных блюд.
  • Крупы – рис, гречка, овес, пшено, манка в виде каши, сваренной на воде или с добавлением небольшого количества молока.
  • Сладости – кисель, желе, варенье, пастила, мед в ограниченном количестве.
  • Напитки – зеленый, некрепкий черный чай, сок из фруктов и ягод, компот из сухофруктов, отвар из шиповника, пшеничных отрубей.

Запрещенные продукты

Диета при камнях в почках и желчном пузыре подразумевает ряд продуктов, исключенных из рациона питания:

  • Бульоны из мяса, рыбы, грибов и блюда, приготовленные на их основе, окрошка, зеленые щи.
  • Свежий хлеб, изделия из сдобного, слоеного теста.
  • Жирные сорта мяса (свинина, утка, гусь), рыбы (скумбрия), копчености, колбасные изделия.
  • Жирное молоко и продукты из него, сметана, сливки с высоким содержанием жиров.
  • Кондитерские изделия с кремом, шоколад. Мороженное.
  • Острые блюда, пряности, перец, хрен, горчица.
  • Алкоголь в любом виде, крепкий черный кофе, виноградный сок, какао, холодные напитки.

Особенности питания

Для получения необходимого терапевтического эффекта важно обращать внимание на особенности питания на фоне выполнения рекомендаций диеты при камнях в почках и желчном пузыре:

  • Для снижения нагрузки на структуры пищеварительного тракта пищу важно употреблять часто (не менее 5-ти раз в день) и небольшими порциями.
  • Выполнение диетических рекомендаций следует проводить совместно с модификацией образа жизни, которая в первую очередь включает отказ от вредных привычек и повышение двигательной активности.
  • Последний прием пищи рекомендуется проводить не позже, чем за 2 часа до предполагаемого сна (на сегодняшний день период времени между ужином и сном рекомендуется увеличивать до 3-4 часов).
  • Диета не является щадящей, поэтому измельчения продуктов питания не требуется. Температурный режим обычный, исключается прием слишком горячих или слишком холодных блюд.
  • Развитие печеночной или почечной колики является основанием для немедленного обращения к врачу, в этом случае применение диеты неэффективно.
  • Перед началом выполнения диетических рекомендаций следует обязательно проконсультироваться с врачом, который при необходимости назначит дополнительное исследование с определением размеров, характера и точной локализации нерастворимых конкрементов в желчевыводящих путях или структурах мочевыделительной системы.

Примерное меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак – салат из свежих фруктов с добавлением йогурта, хлебцы, зеленый чай.
  • Ланч – нежирное молоко, сушка.
  • Обед – суп из овощей, сваренный на воде, зразы из картофеля со сметаной, кисель.
  • Полдник – куриное яйцо, сваренное всмятку, свежий огурец.
  • Ужин – нежирный творог с фруктами, ряженка.

Вторник

  • Завтрак – овсяная каша, сваренная на молоке, зеленый чай с галетным печеньем и вареньем.
  • Ланч – салат из отварной свеклы с добавлением растительного масла.
  • Обед – суп с цветной капустой и зеленью, сваренный на воде, отварная рыба без костей с рисовой кашей, компот из сухофруктов.
  • Полдник – зеленый чай с сушками и джемом.
  • Ужин – отварные морковные котлеты со сметаной, сок из груш.

Среда

  • Завтрак – гречневая каша, сваренная на молоке, свежее тертое яблоко, некрепкий черный чай с молоком.
  • Ланч – фруктово-ягодный кисель с галетным печеньем.
  • Обед – суп с вермишелью, сваренный на молоке, овощные голубцы с рисом, компот из яблок.
  • Полдник – бутерброд с хлебом и сыром, зеленый чай.
  • Ужин – кабачковые котлеты с нежирной сметаной, нежирный кефир.

Четверг

  • Завтрак – отварные макароны с сыром, нежирное топленое молоко.
  • Ланч – запеченное яблоко.
  • Обед – суп с картофелем и зеленью, сваренный на воде, тушеные кабачки со сметаной, арбуз.
  • Полдник – свежий апельсиновый сок, галетное печенье.
  • Ужин – омлет из куриного яйца, рисовая каша, сваренная на воде, яблочный компот.

Пятница

  • Завтрак – рисовая запеканка, некрепкий кофе с молоком.
  • Ланч – мюсли с кефиром.
  • Обед – овсяный суп, тушеная цветная капуста, томатный сок.
  • Полдник – кабачковая икра, ржаной хлеб, галетное печенье, нежирное цельное молоко.
  • Ужин – отварные рисовые котлетки, яблочный сок.

Суббота

  • Завтрак – манная каша, сваренная на нежирном молоке, зеленый чай с медом.
  • Ланч – орехи, пастила, кофейный напиток.
  • Обед – суп-пюре из овощей, тыквенная каша с изюмом и рисом, негазированная столовая вода.
  • Полдник – апельсиновый сок, кусок хлеба.
  • Ужин – творожник со сметаной, банан, фруктовый кисель.

Воскресенье

  • Завтрак – овсяная каша, сваренная на нежирном молоке, травяной чай.
  • Ланч – салат из свежих огурцов и помидоров с добавлением оливкового масла.
  • Обед – суп с макаронами, сваренный на воде, отварной минтай с рисом, томатный сок.
  • Полдник – бутерброд с сыром, зеленый чай.
  • Ужин – творожное суфле с добавлением молочного соуса, апельсин, кефир.

Мнение врача

Диета при камнях в почках или желчном пузыре является физиологически обоснованной. Она может быть эффективной только при условии обследования пациента у врача с определением тяжести, характера течения патологического процесса, а также формы, размеров, и точной локализации нерастворимых конкрементов. При формировании камней значительных размеров выполнение только одних диетических рекомендаций лечебного эффекта не даст, в этом случае обычно требуется более радикальная терапия, включающая физические методики разрушения конкрементов или оперативное вмешательство. На всех этапах консервативного, а также хирургического лечения желчнокаменной или мочекаменной болезни назначение соответствующих диетических дает возможность снизить риск развития осложнений, а также уменьшить функциональную нагрузку на органы системы пищеварения и почки. Диета при камнях в почках и желчном пузыре назначается в медицинском стационаре. После проведения радикального лечения рекомендуется в течение нескольких недель продолжать выполнение диетических рекомендаций с постепенным расширением рациона питания.

Источник