Диета при болезни желудка у детей

Диета при болезни желудка у детей thumbnail

фото 1Назначение строгой диеты при обострении хронического гастрита даже у взрослых нередко вызывает негативную реакцию. Что же говорить о детях, которым непросто объяснить необходимость рационального питания.

Перед родителями встает сложная задача. Ведь если диетические блюда будут вызывать у ребенка отторжение и стрессовые реакции, то это только усугубит проблему.

А между тем статистика указывает на широкую распространенность ювенильного (детского) гастрита. Среди всех заболеваний желудочно-кишечного тракта хронический гастродуоденит составляет 45% у младших школьников, 73% у учащихся средних классов и 65% у подростков. При этом снижение процента заболеваемости среди школьников старшей возрастной группы связано с трансформацией воспалительного процесса в язвенную болезнь.

Что можно ребенку при воспалении желудка?

Значимых различий в диетических рекомендациях для детей и взрослых нет. Основные принципы рационального питания остаются прежними, но дополняются некоторыми нюансами:

  1. Соблюдение режима и кратности приемов пищи. Питание должно быть 4–6-разовым, не слишком обильным, чтобы не вызвать чувство переедания. Очень важно объяснить ребенку необходимость вовремя приходить на обед или полдник с прогулки, организовать адекватное питание школе или дошкольных образовательных учреждениях.
  2. Термическое, механическое, химическое щажение пострадавшего органа. Необходимо исключить из рациона все изделия, содержащие раздражающие желудок вещества: жареную пищу (в том числе картофель фри), фаст-фуд, чипсы, пряности, жевательную резинку, магазинные соки, изобилующие консервантами, ароматизаторами, усилителями вкуса. Запрещены любые газированные напитки из-за негативного влияния углекислоты на слизистую, а также кондитерские изделия. Торты, пирожные, сдобная выпечка считаются трудноперевариваемой, тяжелой пищей, а мороженое – слишком холодным продуктом для чувствительной слизистой оболочки. Все эти десерты лучше заменить фруктами, желе, пудингами, несдобной выпечкой, пастилой или зефиром, а мороженое – молочным коктейлем с добавлением фруктов.
  3. Придание внешней привлекательности и позитивных вкусовых качеств диетическим блюдам. Особенно это важно для ребятишек младшего возраста, у которых понятия «красиво» и «вкусно» находятся в одной плоскости.
  4. Обеспечение растущего организма полноценным комплексом питательных веществ, адекватным возрастным потребностям. По этому пункту общие диетические рекомендации при гастрите несколько различаются для разных возрастных групп.

Питание для 4-6 лет

фото 2В период обострения рекомендуют диету №1а по Певзнеру, включающую жидкие, полужидкие, протертые блюда. Суточная калорийность этого рациона находится на нижней границе нормы, чтобы не перегружать желудок. Питаться таким образом дольше 3 дней нежелательно.

После завершения острейшей стадии болезни рекомендуется диета №1б. Основные принципы питания (измельченная теплая щадящая пища) остаются прежними, немного расширяется рацион, повышается общая энергетическая ценность блюд. Эта диета является более полноценной, сбалансированной, поэтому ее при необходимости можно соблюдать до полутора месяцев.

После наступления ремиссии маленького пациента постепенно переводят на стол №1 при гиперацидном гастрите. Допустимо уменьшить частоту приемов пищи, повысить калорийность блюд. Уже нет необходимости все измельчать до состояния пюре, а мясо подавать только в виде фарша. Тем не менее, нужно объяснить малышу необходимость тщательно пережевывать пищу и не торопиться во время еды. Запрещены продукты, стимулирующие желудочную секрецию (большинство сырых овощей, фруктов, шоколад, какао, копчености).

Если кислотность желудочного сока снижена (что в юном возрасте встречается достаточно редко), то целесообразно перевести малыша на стол №2, который предполагает употребление более легких, быстроусвояемых продуктов (овощей без грубой клетчатки, нежирного мяса и рыбы).

Совет от опытных родителей. Объяснять детишкам важность лечебного питания лучше в игровой форме. Например, можно сочинить и разыграть сказку о больном желудке, которому плохо, когда в гости приходят шоколадные конфеты или пирожные. А потом показать, как желудок радуется встрече с молоком, картошкой, яблоком.

Суточная калорийность диеты №1 для детей 4-6 лет при гастрите составляет 2084 ккал, содержание белков – 71 г, жиров – 75 г, углеводов – 281 г.

Питание для 7-10 лет

фото 3Все вышеописанные принципы питания, зависящие от выраженности симптомов гастрита, аналогичны для младшего и среднего школьного возраста.

Проблема заключается именно в организации диетического питания в условиях образовательного учреждения. В каждом конкретном случае вопрос решается индивидуально.

Возможно приготовление школьнику блюд соответствующего диетического стола непосредственно в учебном заведении. Для этого обычно требуется заключение педиатра или гастроэнтеролога с соответствующими рекомендациями. Иногда родители готовят школьные обеды дома.

Все зависит от условий питания в школе. В любом случае нужно давать с собой ребенку на перекус диетическое печенье, пирожки, мармеладки. Питаться при гастрите нужно чаще, а продукты, купленные в школьном буфете, как правило, не соответствуют принципам лечебного питания.

Энергетическая ценность на сутки для детей 7-10 лет: 2343 ккал, белков – 82 г, жиров – 87 г, углеводов – 335 г.

Питание для 11-15 лет

фото 4Объяснить необходимость соблюдения диеты подросткам даже сложнее, чем дошкольникам. Во-первых, в этот период дети не хотят «отбиваться от коллектива», в том числе в отношении питания, во-вторых, играет свою роль дух противоречия и снижение родительского авторитета.

Очень важно, чтобы подросток не чувствовал себя ущемленным из-за необходимости соблюдать диету. Например, можно готовить домашние чипсы без вредных добавок, нарядные, вкусные фруктово-овощные коктейли, а гамбургеры заменить бутербродами из подсушенного хлеба с диетическими ингредиентами.

Суточная калорийность для детей от 11 до 15 лет, страдающих гастритом, должна соответствовать 2800 ккал, содержание белков – 96 г, жиров – 98 г, углеводов – 384 г.

Коротко о разрешенных продуктах

Еще раз более подробно остановимся на том, что можно, а что нельзя есть при ювенильном гастрите.

Разрешены:

  • овощные, пюрированные, крупяные супы;
  • некрепкие бульоны;
  • большинство каш (рисовая, манная, овсяная, гречневая);
  • макаронные изделия;
  • нежирное нежное мясо (говядина, курятина, крольчатина, индейка);
  • морепродукты (креветки, кальмары, окунь, хек, тилапия, камбала, форель);
  • термически обработанные овощи (свекла, бахчевые, картошка, морковка);
  • некислые фрукты (яблоки, груши, хурма, бананы);
  • сладости (натуральный мармелад, пастила, муссы, желе);
  • несдобная выпечка;
  • отвар из шиповника, свежие фруктовые, овощные соки и смузи, кисели, некрепкий чай;
  • цельное молоко, кисломолочные продукты.

Запрещены:

  • заправочные, острые супы;
  • наваристые бульоны;
  • жирные мясные (баранина, свинина, утка) и рыбные (осетровые, палтус) продукты;
  • некоторые каши (пшенная, кукурузная);
  • копчености, маринады;
  • трудноперевариваемые овощи (репа, бобовые, кукуруза, редька, свежий лук и чеснок);
  • кислые фрукты (цитрусовые, гранат, виноград);
  • торты, пирожные, мороженое, чипсы, шоколад;
  • газ-вода, кофе, какао, настоявшийся черный чай.

Примеры составления меню

Рассмотрим несколько вариантов меню на день для детей разных возрастов.

Для 5 лет

Завтрак: овсяная каша на молоке с кусочками яблока.

Ланч: сырники с нежирной сметаной.

Обед: тыквенный крем-суп, ежики из телятины и риса, тушеный микс из цветной капусты и брокколи, яблочный кисель.

Полдник: гренки с мягким сыром, напиток из шиповника.

Ужин: печеный рыбный пирог с хеком, мармелад, ромашковый чай.

Перед сном: стакан молока.

Для 10 лет

Завтрак: манная каша на фруктовом взваре.

Ланч: творожная запеканка с хурмой.

Обед: молочный суп-лапша, тилапия под картофельной шубой, компот из сухофруктов без ягод.

Читайте также:  Болезни опорно двигательного аппарата у собак лечение

Полдник: несдобные пирожки с яблоком, некрепкий чай.

Ужин: лодочки из кабачков с постным фаршем, фруктовое желе, тыквенный сок.

Перед сном: молочно-банановый коктейль.

Для 13 лет

Завтрак: гречневая каша с тыквой.

Ланч: манник, разбавленный чай.

Обед: овощной супчик с фрикадельками из говядины, паста с куриным филе в сливочном соусе, фруктово-ягодный кисель.

Полдник: натуральные картофельные чипсы, фруктовый смузи.

Ужин: тушенный с овощами кальмар, ванильный зефир, чай на травах.

Перед сном: стакан ряженки.

Все вкусное – детям

Предлагаем вашему вниманию рецепты из детского меню, которые могут прийтись по вкусу малышам и подросткам.

Совет. Для детей младшего возраста особое внимание уделяйте красивому оформлению блюд: украшайте зеленью, вырезайте фигурки из овощей, рисуйте на бутербродах смешные рожицы.

Тилапия под картофельной шубой

фото 5

Понадобится:

  • 6 шт. филе тилапии;
  • 6 картофелин;
  • 1 морковка;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. обезжиренной сметаны;
  • 60 г неострого сыра;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:

  1. Отварить картошку и морковь, натереть на крупной терке.
  2. К овощам добавить соль, сметану, яйцо. Все перемешать.
  3. Сыр крупно потереть.
  4. Филе тилапии подсолить, сбрызнуть маслом, выложить на противень.
  5. На каждую рыбку выложить овощную смесь, слегка прижать.
  6. Сверху каждый кусочек посыпать сыром и отправить в духовой шкаф на 30-40 минут, температура – 180°.

Натуральные картофельные чипсы

фото 6

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • соль по вкусу;
  • 2 веточки укропа;
  • 2 веточки петрушки.

План действий:

  1. Почистить картофель, нарезать тонкими ломтиками. Картошку нужно выбирать не слишком водянистых сортов, с высоким содержанием сухого вещества.
  2. Мелко порубить зелень.
  3. Посолить картошку, добавить укроп с петрушкой, оливковое масло. Дать настояться полчаса.
  4. Выложить картофельные ломтики на лист и поместить в духовку, разогретую до 200 градусов.
  5. Готовить от 15 до 30 минут в зависимости от нужной степени подсушивания.
  6. Подавать можно с нежирной сметаной.

Когда у ребенка проблемы со здоровьем, родителям важно не только соблюсти все рекомендации по лечению и изменению образа жизни, но и позаботиться об эмоциональном состоянии сына или дочки. Чтобы необходимость соблюдать диету не отразилась негативно на психологическом статусе ребенка, важно научиться вкусно готовить разрешенные блюда и аппетитно их преподносить.

Полезное видео

Предлагаем узнать секрет идеальных сырников из видео-рецепта.

После нормализации состояния диету постепенно можно будет расширить. А во всех сомнительных случаях лучше обратиться к врачу. Он поможет подобрать режим питания и посоветует, какие продукты желательно добавить в рацион.

Источник

При всех болезнях желудка и кишечника ребенку требуется особый режим питания. На слизистую оболочку желудка ложится большая нагрузка, но она компенсируется возможностями ткани восстанавливаться. Если у ребенка выявляют какую-либо болезнь желудка, это означает, что эпителий желудка восстанавливается уже не так активно. Потому, особенно в остром периоде заболевания, необходимо придерживаться диетотерапии.

Диета при болезнях желудка основывается на щажении. Механическое щажение заключается в подборе определенных пищевых продуктов, ограничении объема продуктов, что ребенок съедает за 1 раз.

Какие же продукты следует исключить из рациона при болезнях желудка?

  • Овощи, фрукты и ягоды, которые покрыты грубой кожурой и клеточной оболочкой. Среди овощей это горох, редька, репа, фасоль, редис. Запрещаются такие фрукты и ягоды: смородина, крыжовник, виноград, неспелые плоды. Также запрещены орехи и хлеб грубого помола.
  • Сырые фрукты и овощи, которые богаты растительными волокнами и клетчаткой. Прежде всего, это сливы, белокачанная капуста, сухофрукты, абрикосы.
  • Продукты, которые содержат грубую соединительную ткань. В первую очередь это кожа и хрящи птиц и рыбы, жилистое мясо (к примеру, жилистая говядина).

Диета при болезнях желудка у детей предусматривает, что пища должна проходить специальную кулинарную обработку. Продукты, как правило, пюрируют, протирают, разваривают до мягкой консистенции.

Если ребенок кушает за 1 раз слишком много, желудок растягивается, что отражается на секреторной и двигательной функцях органа. Потому важный принцип – питаться часто по-немножку. Также учитывают время задержки отдельных пищевых продуктов в желудке.

  • Чай, вода, бульоны, какао в количестве 200 мл и яйца задерживаются в желудке на 1-2 часа.
  • Два-три часа задерживаются отварная говядина, телятина, курица, варёные овощи, яблоки, ржаной хлеб.
  • 4-5 часов в желудке находятся селёдка, жареное мясо или дичь, пюре из бобовых (фасоли, гороха и пр.).

Химическое щажение строится с учётом изменений функциональной активности желудочных желёз. У детей прежде всего нарушаются секреторная и кислотообразующая функции. Когда атрофируются главные клетки, нарушается также ферментообразование.

диета для ребенка

Из рациона следует исключить продукты, выступающие раздражителями пищеварительной секреции:

  • продукты и блюда, которые содержат экстрактивные вещества (грибы, всё жаренное, соусы, бульоны);
  • продукты и блюда с содержанием эфирных масел (копчёности, пряности, шоколад, какао, кофе, редька, репа, чеснок, редис, лук, хрен, щавель, петрушка, укроп, болгарский перец);
  • мягкая выпечка, чёрный хлеб, орехи;
  • газированные напитки, крепкозаваренный чай, концентрированные овощные соки и отвары.

Слабые возбудители желудочной секреции:

  • молоко и блюда, приготовленные на нем (супы, каши, кисели);
  • хорошо вываренное мясо;
  • яйца, сваренные всмятку и омлет;
  • белый подсушенный хлеб;
  • отварная рыба;
  • щелочные минеральные воды без углекислоты;
  • некрепкозаваренный чай.

Диета при заболеваниях желудка у детей предполагает специальную кулинарную обработку. Она заключается в отваривании, припускании, варке на пару, бланшировке. Также для щажения эпителиального слоя желудка важна температура пищи, которую ребенок кушает.

Холодные блюда угнетают (уменьшают) кислотно- и ферментообразующие функции, замедляют восстановление эпителия). Также вредит горячая еда. В период обострения гастрита, язвы и прочих заболеваний желудка следует подогревать блюда до 30—40 °С. В период ремиссии допускается прием пищи в температурных рамках от 20 до 60 °С.

Количество желудочных желёз напрямую зависит от массы тела больного, а также от степени атрофических процессов, которые обусловлены снижением регенеративной способности. Потому диета должна быть строго индивидуальной, и учитывать выше указанные параметры.

По мере выздоровления применяют не только щадящую диету, но и зигзагообразное питание. Оно предусматривает расши­рение списка принимаемых в пищу продуктов на короткие промежутки, а потом возвращение к принципам щажения. Такой рацион тренирующий, он способствует восстановлению нормальной регенетарторной функции желудка (восстановления эпителиального слоя).

При составлении меню детей с заболеваниями желудка следует учесть  потребность в основных пищевых ингреди­ентах и калориях, которая колеблется в зависимости от возраста больного. Ребенок должен при помощи питания удовлетворять возрастные физиологические потребности в белках, жирах, углеводах, витаминах, минералах. Ограничение тех или иных ингредиентов, отклонение их соотношений или уменьшение калорийности возможны лишь на короткий промежуток времени.

Детям следует рассказать об их заболевании и основных принципах диетотерапии. Но при составлении диеты нужно учитывать также пожелания малыша. Ведь вкусовые качества принимаемой пищи важны для всех!

Источник

Общие правила

В современных условиях заболевания желудочно-кишечного тракта, которые были характерными только для взрослых, стали наблюдаться и у детей. Часто дебют заболевания приходится на дошкольный возраст. Не редкостью стали детский гастрит, эзофагит и дуоденит и численность детей, страдающих ими, возросла. Если раньше эрозивный эзофагит считался «взрослой» болезнью и не характерной для детей, то теперь он нередко диагностируется у школьников и дошкольников. Важной особенностью заболеваний ЖКТ у детей является сочетанный характер, когда в процесс вовлекается несколько отделов пищеварительного тракта.

Читайте также:  При каких болезнях бывает ком в горле

Острый гастрит, который связан с употреблением некачественных продуктов, отравлениями бытовыми жидкостями (часто у детей до года при случайном приеме различных моющих средств), протекает бурно, не остается незамеченным и нередко требует госпитализации. Особенностью хронических заболеваний желудка у детей является малосимптомный и стертый характер течения, а это усложняет их диагностику.

Причинами хронизации процесса являются:

  • Нездоровое питание и неправильные пищевые привычки. Часто удельный вес фаст-фуда в детском рационе увеличивается. Не всегда в семьях уделяется должное внимание здоровому питанию. Если предложить ребенку тарелку супа и бургер, то его выбор падет на последний. Ребенок с малых лет приучается к пище с высоким содержанием усилителей вкуса, жиров, сахара: газированные напитки, соки с консервантами, колбасы, полуфабрикаты, пирожные с кремом, кондитерские изделия длительного хранения. Все эти продукты пагубно влияют на состояние слизистой желудка.
  • Нарушение режима питания, что очень важно для гармоничной работы органов пищеварительной системы. Прием пищи в одно и то же время приучает органы пищеварения выработать определенный ритм секреции ферментов, соков, работать синхронно и качественно переваривать пищу. При отсутствии режима пищеварительная система в полной мере не справляется с поступающими продуктами, тем более, если нагружается жаренными или жирными блюдами.
  • Инфекция Helicobacter Pylori. Общепризнанно, что эта инфекция предрасполагает к хроническому воспалительному процессу. Бактерию выявляют у детей до года и более старших. Заражение детей происходит от родителей, а лечение требует обязательного назначения антихеликобактерной терапии.
  • Стрессы и переживания, волнения, перегрузки в школе и недосыпания.
  • Изменения гормонального фона в период полового созревания.

При гастрите у ребенка появляется боль в верхней части живота. Маленькие дети не могут указать место локализации боли, чаще характеризуют свое состояние как «болит живот». У некоторых детей этот симптом не очень выражен, а преобладает тошнота, плохой аппетит и рвота.

Дети старшего возраста могут пожаловаться на изжогу, отрыжку кислым или с неприятным привкусом. Может отмечаться общая слабость и сонливость и нарушение пищеварения (понос, вздутие). При хроническом течении развивается авитаминоз.

Лечение хронического гастрита и гастродуоденита включает прием антацидных, антихеликобактерных и антисекреторных препаратов. Лечение питанием при гастрите у детей относят к основному методу реабилитации.

Детское питание должно быть четко организовано:

  • Прием пищи по стабильному графику.
  • Употребление только свежих и натуральных продуктов, приготовленных в домашних условиях или на пищеблоке детского сада.
  • Приготовление пищи в соответствии с принципами диетологии. Целесообразной при данном заболевании является кулинарная обработка в виде отваривания, тушения и приготовления на пару, по показаниям — в протертом виде. Это обеспечивает механическое и химическое щажение слизистой.
  • Разнообразить рацион питания — включать продукты животного и растительного происхождения, чтобы ребенок получал все необходимые компоненты.
  • Установление распорядка дня — уроки, дополнительные кружки, отдых и игры на воздухе.
  • Использовать минимум соли и сахара при приготовлении блюд.
  • Исключение из рациона сладких фруктовых вод, фаст-фуда, сладостей, шоколада, конфет, полуфабрикатов, черного хлеба, копченостей, жирных и острых блюд, грибов, кофе, какао, соусов, кетчупа, уксуса, майонеза и различных пряностей.

Пища по составу и количеству всех компонентов должна соответствовать потребностям организма и отвечать возрастным нормам. В зависимости от стадии процесса используют диеты, в которых последовательно уменьшается степень механического и химического щажения.

В период обострения, если есть такая необходимость, детям назначается наиболее щадящая Диета № 1А. В этот период пища дается только в жидком виде или кашицеобразном. Значительно сокращается количество употребляемой пищи за один прием. Исключается употребление хлеба и любых овощей. Поскольку в питании предусмотрены значительные ограничения, и она не является сбалансированной, ее можно использовать только 3-4 дня.

Ребенок может употреблять:

  • Слизистые супы (отвары манный, овсяной или рисовой круп) с добавлением взбитого яйца, сливок, сливочного масла.
  • Мясо, птицу и рыбу в виде пюре, несколько раз пропущенного через мясорубку и доведенного до кашицеобразного состояния кипяченой водой.
  • Молоко, суфле из свежего творога, приготовленное на пару, сливки в блюда.
  • Паровой омлет и яйца всмятку.
  • Жидкие протертые каши (рисовая, гречневая, овсяные хлопья) на молоке или каши из крупяной муки с молоком, маслом или сливками.
  • Кисели из сладких ягод и желе сладких протертых фруктов.
  • Соки (морковный, яблочный, тыквенный) разведенные, некрепкий чай, отвары трав.

В период стихания проявлений гастрита назначается менее щадящая Диета 1Б. В рацион вводятся протертые супы и молочные протертые каши, пюре из овощей и фруктов. Мясные и рыбные блюда расширяются паровыми кнелями и котлетами. В целом объем употребляемой за день пищи увеличивается. На таком питании ребенок может находиться до одного месяца. В период выздоровления и ремиссии рекомендован переход на основной стол, который будет рассмотрен ниже.

Указанных диет, сменяющих друг друга, рекомендуется придерживаться от трех месяцев до 1 года. Однако даже расширенный вариант питания ребенка не должен содержать баранины, свинины, всевозможных копченостей, мясных, рыбных и овощных консервов, грибов, готовых кондитерских изделий с консервантами и красителями.

Разрешенные продукты

Диета при гастрите у детей предусматривает употребление:

  • Нежирного мяса и птицы. Для приготовления блюд можно брать говядину, телятину, курицу или индейку. Преимущественно готовят блюда из рубленого мяса или мясного фарша — суфле, паштеты, котлеты, зразы, биточки, кнели. Нежное мясо можно предлагать куском, а также готовить в духовке, используя фольгу.
  • Супы на овощных бульонах или воде, в которые добавляют овсяную, манную, гречневую, крупы и рис.
  • Супы можно протирать или нет, добавлять в них мелко нашинкованные овощи. Для улучшения вкуса первые блюда сдабривают сливками, вводят взбитое яйцо и сливочное масло, добавляют мясные фрикадельки или прокрученное отварное мясо.
  • Рыбы в виде паровых или тушеных рубленых изделий: котлеты, тефтели, кнели, кусковая рыба. Для приготовления использую нежирную диетическую рыбу (щука, судак, хек, треска, минтай, сайда, ледяная, путассу).
  • Картофеля, молодого зеленого горошка, моркови, кабачков, тыквы — их готовят в виде пюре с добавлением сливок и сливочного масла.
  • Подсушенного пшеничного хлеба, сухариков из белого хлеба, несдобной выпечки с творогом или яблоками.
  • Домашних соусов — молочного, сметанного или сливочного.
  • Круп и муки из гречихи, овсяной, манной, рисовой, из которых готовят каши на молоке или воде в зависимости от предпочтения ребенка.
  • Молока, некислого творога в полужидком состоянии, суфле из творога, молочного киселя. Ребенок может пить теплое молоко при хорошей переносимости.
  • Яиц всмятку или парового омлета.
  • Ягодных киселей и желе, печеных яблок, которые после приготовления можно поливать медом.
  • Сливочного масла.
  • Некрепкого чая с молоком, разбавленных ягодных соков, морковного и тыквенного сока.
Читайте также:  Не годен к службе в армии какие болезни

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
бананы1,50,221,895
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

клубника0,80,47,541
малина0,80,58,346

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
меренги2,620,860,5440
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
сливки2,820,03,7205
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
говяжья печень17,43,10,098
говяжий язык вареный23,915,00,0231
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
кофе с молоком и сахаром0,71,011,258
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Необходимо исключение:

  • Пшенной, перловой, кукурузной ячневой, круп, поскольку они являются грубыми и трудно перевариваются.
  • Бульонов, животных жиров, жареных блюд, жирного мяса, колбас, маринованных и квашеных овощей, копченостей, грубого мяса и грубых овощей, грибов.
  • Раздражающих продуктов (лук, чеснок, имбирь, редька, редис), бобовых и белокочанной капусты, которые содержат много клетчатки и вызывают вздутие.
  • Кисломолочных напитков, кислых неразбавленных соков, которые могут раздражать слизистую.
  • Напитков с газом, какао, кваса, крепкого чая.
  • Перца и пряностей, острых соусов, кетчупа, майонеза, уксуса в составе блюд.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
брюква1,20,17,737
капуста1,80,14,727
капуста квашеная1,80,14,419
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
огурцы консервированные2,80,01,316
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540

Молочные продукты

кефир3,42,04,751

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
ветчина22,620,90,0279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227
* данные указаны на 100 г продукта

Меню питания при гастрите у детей (Режим питания)

Основу рациона, в зависимости от выраженности обострения и рекомендаций врача, составляют не протертые или протертые блюда: каши, супы, мясные и рыбные. При гастритах можно часто готовить молочные супы и каши, если ребенок до этого хорошо ел молочные блюда.

На пару можно готовить суфле (мясное или рыбное), омлеты, пудинги, яичную кашку, соусы. Предпочтение отдается молочным продуктам и блюдам из яиц, поскольку их белок легче усваивается.

Яйца и творог можно вводить в меню каждый день. Для постоянного питания в период ремиссии ребенку можно готовить паровые или тушеные мясные и рыбные кнели, котлеты, суфле и зразы (с картофельным пюре). Рыбные или мясные блюда должны употребляться два раза в день.

Завтрак
  • молочная каша;
  • чай со сливками.
Второй завтрак
  • паровой омлет.
Обед
  • суп протертый гречневый;
  • паштет из индейки с добавлением сливочного масла;
  • компот.
Полдник
  • молочный кисель;
  • печенье.
Ужин
  • каша манная;
  • молоко.
На ночь
  • молочный кисель.
Завтрак
  • гречневая каша молочная;
  • печенье;
  • чай.
Второй завтрак
  • печеное яблоко с медом.
Обед
  • протертый рисовый суп;
  • куриные котлеты;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
  • некислый творог, разбавленный молоком.
Ужин
  • рыбное суфле;
  • пюре из картофеля;
  • травяной отвар с медом.
На ночь
  • молоко или молочный кисель.
Завтрак
  • каша со сливочным маслом;
  • чай некрепкий с добавлением молока.
Второй завтрак
  • творожная запеканка с киселем.
Обед
  • овощной суп протертый;
  • котлеты из индейки;
  • кисель.
Полдник
  • галетное печенье;
  • кисель.
Ужин
  • рыбное суфле;
  • пюре из кабачка;
  • чай.
На ночь
  • молоко.
Завтрак
  • молочная каша;
  • печенье;
  • чай со сливками.
Второй завтрак