Диета при ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии

Диета при ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии thumbnail

диета при ибс

Ишемическая болезнь сердца относится к категории заболеваний, которые требуют изменения образа жизни человека в целом. Пациент должен избавиться от вредных привычек, правильно рассчитывать физическую нагрузку.

Питание при ишемической болезни сердца является одним из основополагающих факторов, влияющих на весь организм. Пациент должен придерживаться специальной диеты при ИБС.

Питание при ишемической болезни сердца

полезные продукты для сердцаИБС (ишемическая болезнь сердца) — это определенные нарушения в системе коронарного кровотока и повреждение миокарда. Существуют эффективные препараты для лечения ишемической болезни. Но неправильное питание при ИБС, не соблюдение диеты приводит к нежелательным последствиям и ухудшению состояния здоровья пациента.

  1. Одной из главных причин развития ИБС считается злоупотребление сахаром и продуктов с высоким его содержанием.
  2. Провоцирует развитие ИБС обилие жиров животного происхождения в пище.
  3. Так как ИБС обычно развивается на фоне гипертонии, то полностью противопоказана соль, так как она задерживает воду, что ведет к повышению давления, что само по себе является фактором дополнительной нагрузки на сосуды.
  4. Во время лечения и соблюдения диеты, врачи советуют употреблять в пищу продукты в отварном или пареном виде. Нельзя сильно зажаривать мясо и овощи.
  5. Рацион должен быть полноценным, диета при ИБС должна включать в себя злаковые крупы, бобовые, орехи, мед, свежие овощи и фрукты.

Стол при ИБС должен предполагать наличие продуктов, содержащих железо, цинк и другие витамины.

Диета при ИБС предполагает исключение следующих продуктов:

  • сахар в любых количествах;
  • джемы;
  • конфеты и кондитерские изделия;
  • сладкие газированные напитки;
  • мороженое;
  • все продукты с жирностью более 20 г на 100 г (в т. ч. колбасы и мясные полуфабрикаты);
  • жирное мясо (в т. ч. жирное куриное мясо);
  • мясные или рыбные жирные бульоны);
  • сало;
  • субпродукты (печень, мозги);
  • сливочное масло;
  • маргарин;
  • соль в любых количествах;
  • соленая рыба, мясо;
  • соленые овощи.

Диета при ИБС может включать некрепкий кофе при ишемии сердца, но с добавлением молока. Также диета при ИБС допускает употребление в малых количествах какао без полного запрета.

профилактика ишемической болезни сердца

Профилактика ишемической болезни сердца

Диета при ИБС

Питание при ишемии должно быть полноценным, небольшими порциями и каждые три часа. Общая масса употребления хлеба, во время соблюдения диеты ИБС, не более 250 грамм на день. Предпочтение лучше отдать ржаному или с отрубями. При соблюдении диеты ИБС нельзя употреблять яичные желтки из-за большого уровня холестерина в них. Во время диеты при ИБС в пище используется только белок.

Меню на неделю с учетом разрешенных продуктов

Понедельник

питание при ибс8.00

  • Каша на воде из овсяных хлопьев с добавлением ложки меда.
  • 2 кусочка ржаного хлеба с 50 гр. сыра с низким содержанием жира.
  • Стакан зеленого чая и свежее яблоко.

11.00

  • Салат из свежего 1 помидора и 1 огурца с зеленью, заправленный растительным маслом.
  • 200 гр. отвара плодов шиповника или компота из сухофруктов без сахара.

14.00

  • Тарелка супа с фрикадельками из мякоти индейки.
  • 150 грамм тушеных овощей (капуста, кабачки, морковь, баклажаны, помидоры).
  • Стакан чая или натурального сока из овощей.

17.00

  • 200 грамм кефира.
  • Фрукты (1 груша или яблоко, банан).

19.00

  • Небольшой кусок отварной рыбы.
  • 100 гр. отварного риса без соли.
  • Ломтик хлеба.
  • Натертая свежая морковь.
  • Чай без сахара или компот из яблок.

Вторник

запрещенные продукты8.00

  • Омлет из 2 яичных белков с зеленью.
  • Пара оладушек из овсяной муки.
  • Цикорий с добавлением обезжиренного молока или зеленый чай.

11.00

  • 150 грамм творога с добавлением несколько штук кураги или чернослива.
  • Чай.

14.00

  • Суп из овощей.
  • Небольшой кусок отварного мяса птицы.
  • 100 грамм приготовленной на пару стручковой фасоли.
  • Ломтик хлеба из ржаной муки.
  • 1 стакан кефира или компота из яблок.

17.00

  • Чай зеленый или черный без сахара, бутерброд с обезжиренным сыром и ржаным хлебом.
  • Яблоко.

19.00

  • 150 гр. отварной куриной грудки.
  • 100 гр. отварной гречки.
  • Свежий огурец.
  • Ломтик ржаного хлеба.
  • 1 стакан чая или компота.

Среда

продукты для сердца8.00

  • 2 отварных яйца (белок).
  • Салат из огурца и помидора с зеленью, заправленный соком лимона или растительным маслом.
  • Бутерброд с паштетом из печени индейки с пониженным содержанием жира.
  • 200 гр. горячего отвара плодов боярышника или шиповника.

11.00

  • 150 грамм тушеной на растительном масле свеклы.
  • Банан.
  • Стакан зеленого чая.

14.00

  • Уха из судака и кусок рыбы не более 150 гр.
  • 100 грамм тушеной белокочанной капусты.
  • Компот из сухофруктов.

17.00

  • Гречневая каша на обезжиренном молоке.
  • Зеленый или черный чай без сахара.

19.00

  • Ризотто с рисом и морепродуктами (мидии, креветки, кальмары).
  • Свежие ягоды небольшая горсть.
  • Сок из свежих овощей.

Четверг

продукты для сердца8.00

  • Пшеничная каша на воде с добавлением грецких орехов и чайной ложки меда.
  • Бутерброд с консервированным в собственном соку тунцом без соли с зеленью.
  • Стакан цикория с молоком.

11.00

  • 2 отварных яйца без желтка.
  • Салат из свежей капусты с зеленью.
  • Стакан кефира.

14.00

  • Суп из свежих овощей и 70 гр. грудки индейки.
  • 150 грамм приготовленных на пару моркови, цветной капусты и брокколи.
  • Компот из свежих яблок или груш.

17.00

  • 100 гр. обезжиренного йогурта.
  • Горсть ягод.

19.00

  • 150 грамм тушеной с овощами куриной грудки.
  • Пол порции горохового пюре.
  • Салат из половины тертого свежего яблока, половинки свежей свеклы и половинки свежей моркови, заправленный лимонным соком.
  • Свежевыжатый апельсиновый сок без сахара.

холестерин в продуктах

Список продуктов, содержащих минимум холестерина

Пятница

8.00

  • 150 грамм творога с курагой и ложкой меда.
  • 2 оладушка из рисовой или овсяной муки.
  • Зеленый чай.

11.00

  • Омлет из 2 белков с зеленью.
  • Апельсин.
  • Компот из сухофруктов.

14.00

  • Тарелка супа из фасоли и 70 грамм отварной мякоти говядины.
  • Кукурузная каша на воде.
  • 100 гр. тушеных на растительном масле шампиньонов.
  • Пара ломтиков ржаного хлеба.
  • Кисель из ревеня без сахара.

17.00

  • Бутерброд с обезжиренным паштетом из тунца.
  • Салат из свежего огурца и белокочанной капусты, заправленный лимонным соком.
  • Стакан зеленого или черного чая.

19.00

  • 100 грамм отварной говяжьей мякоти.
  • 100 грамм отварного риса.
  • Салат из половины натертой редьки.
  • Стакан кефира.

Суббота

продукты для сердца8.00

  • Рисовая каша на обезжиренном молоке.
  • Чай.
  • Бутерброд с обезжиренным сыром.

11.00

  • 150 грамм тушеной белокочанной капусты.
  • Компот из сухофруктов.

14.00

  • Суп из креветок с помидором и зеленью.
  • Макароны по флотски из рисовой вермишели с говяжьим фаршем.
  • Свежий огурец.
  • Морс из клюквы без сахара.

17.00

  • 150 гр. творога с изюмом и курагой.
  • Компот из яблок.

19.00

  • Тушеное с овощами мясо кролика.
  • Салат из свежего помидора и огурца с зеленью и растительным маслом.
  • Морс из облепихи без сахара.

Воскресенье

продукты для сердца8.00

  • Гречневая каша на обезжиренном молоке.
  • Яблоко.
  • Зеленый чай.

11.00

  • Цикорий с молоком.
  • Бутерброд со свежим помидором и консервированным лососем в собственном соку.
  • Апельсин.

14.00

  • Рисовый суп с говядиной.
  • Приготовленные на пару брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль.
  • Пара ломтиков ржаного хлеба.
  • Морс из облепихи.

17.00

  • Салат из свежего помидора и огурца, заправленный растительным маслом.
  • Зеленый чай.

19.00

  • 2 котлеты на пару из мякоти индейки.
  • Салат из листьев салата, помидор и отварных креветок 150 грамм.
  • Банан.
  • Кусочек серого хлеба.
  • Кефир.

При сильном чувстве голода, во время соблюдения диеты ИБС, до 22 часов разрешается съесть немного фруктов (напр., 1 яблоко), сухофруктов, выпить стакан кефира или молока.

Это примерное меню диеты при ИБС на неделю, некоторые продукты можно заменять на другие из числа разрешенных к употреблению. Диета при ИБС на протяжении всех дней предполагает употребление не менее 1,5 литров очищенной питьевой воды в день. Также диета при ИБС не исключает употребление травяных настоев. Употребление жидкости во время диеты способствует выводу лишних солей из организма. Употреблять продукты в жареном виде во время диеты при ИБС не разрешается.

Полезное видео

В данном видео врач-кардиолог рассказывает, как правильно питаться, если у вас ишемическая болезнь сердца:

Заключение

  1.  Питание при ИБС низкокалорийное, но из-за частого приема пищи и сбалансированности продуктов, человек не испытывает голода.
  2.  Диета при ИБС предполагает обильный стол, но без переедания и обилия жирности в продуктах.
  3.  Приведенная выше диета достаточна разнообразна, содержит разный набор продуктов. Человек во время диеты может употреблять продукты, выбирая их на основе собственных предпочтений.
  4.  Необходимо помнить, что организм с ослабленным сердцем нуждается в особой поддержке со стороны пищевого рациона и соблюдение диеты при ИБС обязательное условие.
  5.  Диета при ишемии сердца способствует улучшению работы кровеносной и сердечно-сосудистой системы в целом.
  6.  Комплекс витаминов и минералов получаемых из пищи, способствует выработке энергии и повышению работоспособности организма.
  7.  Диете при ИБС стоит уделить повышенное внимание.

Источник

Столь важный вопрос, как диета при ишемической болезни сердца, заслуживает детального рассмотрения, поскольку ишемия (коронарная болезнь, ишемическая болезнь сердца, ИБС) — это острая проблема нашего XXI столетия. Это одно из основных заболеваний, из-за которого в мирное время буквально гибнут или становятся инвалидами люди. Причиной ее могут стать многие факторы:

  • курение;
  • сахарный диабет;
  • слабая физическая активность;
  • избыточная масса тела;
  • нарушение липидного (жирового) обмена;
  • атеросклероз;
  • избыточное содержание в крови молочной кислоты (более 320 мкмоль/л для женщин и более 420 мкмоль/л для мужчин);
  • слабая жесткость питьевой воды;
  • другие неясные причины.

еда при ишемии

Очевидно, что многие пункты связаны с неправильным образом жизни, в том числе и питанием. Именно поэтому в периоды реабилитации после острого инфаркта, а также при стенокардии, хронической ИБС и других болезнях предписанная врачами диета должна соблюдаться очень строго. Питание при ишемической болезни сердца — основа основ для улучшения общего состояния больного и для коррекции его состояния здоровья.

Обоснование диеты

Основная причина появления артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца, а это группа заболеваний разной сложности, — атеросклероз венечных артерий. То есть, попросту говоря, закупорка сосудов и недостаточное снабжение миокарда кровью. Главными провокаторами появления атеросклероза являются «неправильные жиры». Это и обуславливает диет-стол при ИБС.

Принципы такой диеты:

  • жестко регламентированное количество калорий;
  • дробное питание (5–6 раз в день);
  • ограничение в животных жирах (основных источниках опасного холестерина, закупоривающего сосуды);
  • ограничение в мучном;
  • жесткий контроль потребления простых углеводов (сахаров);
  • снижение потребления соли;
  • нормализованное (8–16 стаканов в сутки) потребление воды средней жесткости*.

Вода должна быть богатой катионами кальция и магния. Желательно на период врачебной диеты приобретать бутилированную воду, обогащенную этими катионами. Во многих случаях — особенно при высоком давлении — врачи рекомендуют сниженное потребление жидкости (6–8 стаканов/сутки), чтобы уменьшить нагрузку на сердце.

стоп острой и жирной пищи

Примерный дневной план для человека с нормальным весом, страдающего ишемической болезнью сердца, следующий:

  • белки — 90–100 гр/сутки;
  • жиры животные — 50–60 гр/сутки;
  • жиры растительные — 30 гр/сутки;
  • углеводы — 300–350 гр/сутки;
  • соль (в том числе и в составе овощей) — 6–8 гр.

Суммарное количество килокалорий — около 2200. При сниженном или нормальном весе — до 2900.

Важно: ужинать нужно не позднее, чем за 3 часа до сна, при «ленивом желудке» — за 4–5 часов.

Углеводные поступления необходимо снизить, убрав из рациона кулинарный сахар, в том числе в кондитерских изделиях, а также мед, манку, рис, кукурузу, сухофрукты принимать с осторожностью — во многих сахар содержится в избытке.

Категорически запрещены продукты, которые возбуждают работу центральной нервной системы: спиртные напитки, чай, кофе, какао. Нужно также исключить супы, приготовленные на костных бульонах — рыбных, мясных. Не рекомендуются грибные блюда. Также следует убрать из рациона острое, копченое, блюда, в которых есть консерванты, опасные пищевые добавки, субпродукты, икру. Готовить следует на пару, варить или же запекать блюда в духовке или на гриле практически без использования жира.

Что можно есть

Ограничивая больного с ишемией в определенных продуктах питания, стоит помнить о необходимости поддержания нормальных обменных процессов в организме. В том числе нельзя забывать о деятельности ЦНС и выравнивании липидного обмена. В питании должны обязательно присутствовать растительные жиры для снижения свертываемости крови.

супы для сердца

При отсутствии патологий желудка и кишечника рацион нужно усилить свежими овощами и фруктами, при нарушениях — овощи следует готовить на пару, перетирать. В утилизации лишнего холестерина, выведении «вредных жиров» активно участвует витамин B6, который в избытке содержится в соевых продуктах (лапше, сыре тофу), выпечке из отрубей, ржаной муке, мидиях, креветках, морской капусте, многих сортах морской рыбы. Также следует обратить внимание на нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир, ряженку, творог.

Основой диеты должны стать:

  • овсяная, гречневая каша;
  • зелень, овощи (исключая острые, сильно кислые) свежие и приготовленные на пару;
  • сухарики, хлебцы, выпечка из отрубей;
  • супы, приготовленные на овощных бульонах или на мясных бескостных;
  • молочные супы;
  • отварные или запеченные телятина, курятина, индюшатина, рыба;
  • морепродукты — кальмары, мидии, морская капуста, криль, креветки;
  • нежирные сорта колбасы, ветчины (только отварной, не копченой);
  • молочные, молочнокислые продукты;
  • растительное масло.

В неделю можно съедать 3 яйца (желательно всмятку) или 5–6 белков.

Больничный диет-стол при ИБС

Больным с ишемической болезнью сердца назначается диет-стол №10 — все общие рекомендации описаны выше. В целом данную диету можно считать оздоровительной, она способствует выравниванию веса, давления, стабилизации свертываемости крови, выведению вредного холестерина из организма, нормализации липидного обмена.

Поскольку ИБС чаще всего «процветает» в целом комплексе заболеваний, конкретное меню регулирует лечащий врач.

Приблизительное меню при ИБС по диет-столу №10

Завтрак №1:

  • мясо вареное — 50 гр;
  • салат из вареных овощей с растительным маслом — 60 гр;
  • кофе без кофеина или некрепкий чай с молоком — 200 мл.

Завтрак №2:

  • салат из капусты, яблок, морской капусты, огурцов, вареного «в мешочек» яйца, морковки в любых сочетаниях с заправкой из йогурта или растительного масла — 150 гр.

Обед:

  • суп овощной — 200 мл;
  • вареное мясо — 60 граммов (или вареная рыба — 80 граммов);
  • картофельное пюре или запеканка — 150 граммов;
  • пудинг или желе фруктовое — 130 гр.

Полдник:

  • яблоко — 100–125 грамм;
  • компот или отвар шиповника — 200 мл.

Ужин:

  • рыба паровая, запеченная или заливная — 120 гр;
  • гарнир из отварных овощей с растительным маслом 180 грамм или запеканка из манки со сладкой фруктовой подливкой — 250 гр;
  • чай, компот, отвары — 200 мл.

Поздний ужин:

  • кефир — 200 мл;
  • хлебцы, сухарики — 100 гр.

На весь день выдается хлеб из отрубей 150 грамм или хлеб белый 100 грамм, а также сахар 35–50 грамм.

Разгрузочные дни

Поскольку ИБС — частый спутник избыточного веса (или наоборот), то больным с повышенной массой тела рекомендованы разгрузочные дни. Делается это только по рекомендации врача.

Мясной/рыбный день: до 300 граммов отварного мяса, разделенных на 5 приемов пищи. На гарнир каждый раз подается 50–80 граммов овощей (желательно, паровых, чтобы не «выбивать» витамины). Дополнить меню можно компотом, фруктовыми несладкими соками, отварами.

Кисломолочный день: 500 граммов творога на 5 приемов пищи в виде сырников, запеканок, свежего творожка (можно заправить йогуртом). Дополнительно — до 3 стаканов кефира, ряженки, молока, немного несладких фруктов.

Яблочный день: запеканка или сырники из 200 граммов яблок с добавлением 50–100 граммов творога. Можно также подать 200 граммов салата из яблок, заправленного нежирным йогуртом, дважды в день дополнив рацион 100 граммами отварного постного мяса.

Важно: самостоятельно без учета особенностей работы пищеварительной, кровеносной и нервной системы назначать себе разгрузочные дни категорически запрещено.

Итоги

Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца — это крайне распространенные сегодня заболевания. В большинстве случаев они обусловлены неправильным образом жизни, «послаблением» в питании. Из-за пристрастия к мучном, жирном, жареному, копченому можно существенно ухудшить качество своей жизни. Но диетой можно скорректировать свое здоровье, самочувствие, повысить работоспособность. Так что пренебрегать таким мощным инструментом, как диета, не следует, особенно, если ее рекомендовал врач.

Источник

Проблемы с сердечно-сосудистой системой – частое явление современности. Заболевания с каждым годом становятся моложе. Загрязненная экология, вредные привычки, ожирение и многие другие факторы приводят к стремительному развитию патологий сердца. Ишемическая болезнь – в их числе. Методики лечения включают медикаментозную терапию, рецепты народной медицины, фитотерапию, специальную диету. Это одна из основных мер в общем комплексе борьбы с болезнью.

Общие принципы питания

Ишемия сердца – сбой в работе коронарного кровообращения, поражение среднего слоя сердечной мышцы, которое возникает из-за недостаточного уровня кислорода в крови и его поступления в миокард. После первых признаков патологии принимают меры по ее устранению. Правильное питание при ишемической болезни сердца играет одну из главных ролей в борьбе с ней.

Основные принципы построения рациона больного – умеренное питание с исключением продукции, насыщенной животными жирами, холестерином и солью. Диета при ишемической болезни сердца – сбалансированное употребление пищи, которая полностью насыщает организм необходимыми витаминами и минералами. Основной элемент при таком режиме – аскорбиновая кислота, находящаяся в составе многих продуктов растительного происхождения.

Медики рекомендуют питаться при ишемии сердца маленькими и частыми порциями. В течение дня не менее пяти раз принимать пищу по 200 мл. При этом устанавливают временное ограничение трапезы в вечернее время. Ужин должен состоятся как минимум за три часа до сна.

Рекомендуемый способ приготовления блюд – паровая и отварная готовка, тушение. Полезный метод также – запекание.

Продукты

Каких продуктов избегают

Диетотерапия при ишемическом заболевании исключает ряд блюд, которые негативно влияют на общее состояние организма и насыщение крови кислородом.

  1. С рациона максимально исключают пищу, богатую холестерином (животными жирами).

Это связано с одной из причин развития ИБС. Из-за избыточного уровня холестерина или других жиров в крови возникают атеросклеротические накопления на стенках сосудов. При атеросклерозе сужаются их просветы и нарушается нормальный процесс кровообращения, а как следствие, и насыщение сердечной мышцы кислородом. Подобное заболевание – непосредственная причина развития ишемии сердца.

В связи с этим из рациона исключают такие продукты:

  • свинину, говядину и другие виды жирного мяса;
  • почки, икру, мозги и иные субпродукты;
  • молочные продукты (сметану и твердый сыр);
  • яйца.

Одно из проявлений ишемической болезни сердца – стенокардия, которая сопровождается приступообразными болями со сжимающим эффектом в этом органе или грудной клетке. Диета при заболевании также исключает из рациона все возможные животные жиры.

  1. Диетическое питание при ишемии не допускает употребления сладких или соленых продуктов.

Сладости (в любых проявлениях) повышают уровень триглицеридов в крови, провоцирующих множество сердечно-сосудистых заболеваний, среди которых: атеросклероз, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца.

Показатели 1,13 ммоль/л триглицеридов свидетельствуют о большом риске сердечных приступов.

Во время лечения ишемии ограничивают употребление таких продуктов:

  • алкоголь;
  • белый хлеб или сдобу;
  • сладкий чай и кофе;
  • шоколад и другие сладости.

Потребление соленных или острых продуктов возбуждает аппетит, провоцирует организм требовать большее количество пищи за один прием до полного насыщения, что совершенно недопустимо при ишемии сердца.

  1. Снижение количества поступаемой жидкости в организм.

Схема питания

Это ограничение введено в курс диеты для понижения нагрузки на сердечную мышцу. При умеренном употреблении жидкости снижается риск артериальной гипертензии, которая вызывает осложнения ишемической болезни.

Чем обогащают рацион

Для улучшения состояния при ишемической болезни употребляют продукты, которые способствуют выведению холестерина из организма:

  • рыба – в ней отсутствует холестерин, но содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6), которые благоприятно влияют на стенки сосудов и разрушают холестериновые накопления и бляшки. Потреблять можно любые сорта рыбы, даже жирные (камбалу, скумбрию);
  • свежие овощи и фрукты – богаты клетчаткой, которая усиливает моторную функцию кишечника, быстро выводит холестерин и другие вредные продукты кишечного обмена;
  • крупы – гречневая, пшеничная и овсяная содержат огромное количество полезных витаминов и минералов, помогают организму справиться с излишками холестерина;
  • отруби – используют как пищевую добавку в готовые блюда, но не более 3 ст. л. в день.

Важно употреблять большое количество витаминов группы В, С и Р. Они восстанавливают поврежденные стенки коронарных сосудов, уменьшают уровень их ломкости и предотвращают быстрое старение клеток миокарда. Витамины группы В укрепляют сердце, увеличивают его эластичность. Избыток таких веществ может не только не оказать необходимого воздействия, но и навредить общему состоянию организма.

Примерное меню на несколько дней

Нижеприведенное меню меняют в зависимости от индивидуальных предпочтений. В основе оставляют количество пищи и ее калорийность.

Завтрак (с 8 до 10)Обед (с 12 до 14)Полдник (в 16)Ужин (с 17 до 19)
1-ый деньПудинг или запеканка, чай без сахара.Овощной суп, паровые котлеты, тушеная морковь, компот.Свежевыжатый яблочный сок.Отварной картофель, запеченная рыба, морская капуста, несладкий чай.
2-ой деньПшеничная каша с сухофруктами, несладкий чай.Перловый суп, фрикадельки, отварной картофель, клюквенный кисель.Омлет из белков яиц.Сырники с сухофруктами, горячее молоко.
3-ий деньТыквенная каша с рисом и сухофруктами, чай без сахара.Рыбный суп, рыбные фрикадельки, пюре, компот.Творог.Тушеная кролятина с овощами.
4-ый деньОвсяная молочная каша, яйцо, свежевыжатый сок.Постный свекольник, мясные биточки, овощное рагу, сок или кисель.Творожная запеканка или морковь со сметаной.Форшмак из сельди, запеченный картофель, овощной салат.
5-ый деньКаша из пшеничной крупы, винегрет, несладкий чай.Постный борщ, паровые куриные тефтели с овощами, компот.Печеные яблоки.Запеченная рыба с картофелем и горошком, овощной салат.
6-ой деньТворожный пудинг с вареньем, несладкий чай.Овощной суп-пюре, голубцы с телятиной, морковный сок.Яйцо, салат из капусты и яблок.Рыбные зразы, овощной салат.
7-ой деньКуриный плов, овощной салат, несладкий чай.Суп-пюре из морепродуктов, овощное рагу.Бисквит с яблоками, свежевыжатый апельсиновый сок.Творожные зразы со сметаной.

При возникновении чувства голода в вечернее время выпивают полстакана любого кисломолочного продукта, только за час до сна.

Диета при ишемической болезни сердца предотвращает развитие заболевания и улучшает общее состояние организма. Перед началом диетотерапии консультируются с лечащим врачом.

Источник