Диспансеризация язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Диспансеризация язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки thumbnail

 Язвенная болезнь — хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся возникновением пептической язвы в желудке или двенадцатиперстной, кишке. Имеет широкое распространение, чаще страдают мужчины. Отличается выраженной сезонностью обострений. Единой классификации язвенной болезни в настоящий момент не существует, в клинической практике выделяют язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированные или неассоциироваииые с хеликобактер пилори, медикаментозные и симптоматические язвы.
 Помимо язвенной болезни, к дефектам слизистой могут приводить заболевания печени, сердечно-сосудистой системы (острый инфаркт миокарда, сердечная недостаточность), острое нарушение мозгового кровообращения, атеросклероз сосудов брюшной полости. Медикаментозные язвы развиваются после приема аспирина, стероидных гормонов, препаратов НПВС.

Этиология, патогенез

 Заболевание мультифакторной природы. Играют роль острые и хронические стрессы, алиментарные нарушения, привычные интоксикации, ульцерогенные лекарственные средства и пр. В настоящее время ведущими причинами признаны наличие бактерии Helicobacter pylori (HP) и нарушение соотношения местных факторов агрессии и защиты. Основными агрессивными факторами являются усиление выработки соляной кислоты и пепсина, а также быстрая эвакуация кислого содержимого в луковицу двенадцатиперстной кишки — «кислотный удар» по слизистой оболочке. Helicobacter pylori (HP) — условно-патогенная бактерия, продуцирующая уреазу (токсин для эпителия желудка, усиливающий воспалительную реакцию слизистой оболочки). Сложная патогенетическая цепочка в конечном итоге приводит к резкому снижению кровотока в сосудах слизистой желудка и нарушению физиологической и репаративной регенерации слизистой. По различным данным, HP выявляют у 60-98% больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и у 40—60% больных язвенной болезнью желудка.

Клиническая картина

 Симптоматика язвенной болезни зависит от локализации язвенного дефекта. Язвы субкардиального отдела желудка встречаются у лиц старше 50 лет. Боли возникают сразу после еды в районе мечевидного отростка, иногда отдают в область сердца, что требует проведения ЭКГ. Отмечаются упорная изжога, отрыжка пищей, обложенность языка. Часты осложнения, заболевание с трудом поддается медикаментозному лечению.
 Язвы угла и тела желудка встречаются наиболее часто. Боли возникают через 10—30 минут после еды, иногда отдают в спину, левую половину грудной клетки, за грудину, в левое подреберье. Часты изжога, отрыжка, тошнота, подчас больные сами вызывают у себя рвоту для облегчения самочувствия. Язык обложен густым серовато-белым налетом.
 Язвы антрального отдела желудка преобладают в молодом возрасте. Беспокоят «голодные» боли, изжога, иногда рвота кислым. Течение благоприятное, язва рубцуется в. минимальные сроки.
 Язвы пилорического отдела желудка протекают тяжело. Боли резкие, в любое время суток, иногда постоянные, могут сопровождаться упорными рвотами, что приводит к отказу больных от пищи и похуданию. Специфическим осложнением является сужение пилорического канала с нарушением прохождения пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку.
 Язвы двенадцатиперстной кишки локализуются чаще в ее луковице (90% случаев). Больных беспокоят изжога, «голодные» боли в ночные, часы и спустя 3—4 часа после еды, локализация обычно справа и выше пупка, реже в правом подреберье, успокаиваются от приема пищи, особенно молока. Отмечаются упорная изжога, отрыжка кислым, часто рвота кислым содержимым, приносящая облегчение, характерны запоры.
 Постбульбарные язвы характеризуются упорными болями в мезогастральной и пилородуоденальной зонах спустя 3—4 часа после еды с иррадиацией в спину, правое и левое подреберья, рвота на высоте боли, которая не приносит облегчения, изжога, запоры. Нередко в процесс вовлекаются поджелудочная железа и желчные пути. Возможны кишечные кровотечения.
 Сочетанные язвы желудка и двенадцатиперстной кишки составляют примерно 20% всех поражений. Причем первичным является язвенный дефект двенадцатиперстной кишки, а спустя некоторое время к нему присоединяется язва желудка, которая определяет дальнейшую клинику.

  Осложнения
 Кровотечение является наиболее частым осложнением язвенной болезни. При обильном кровотечении отмечаются рвота с примесью крови темного цвета или «кофейной гущи», бледность кожи, головокружения, коллапс. Пациент нуждается в экстренной доставке в стационар. Желудочные кровотечения слабой интенсивности могут прекращаться самостоятельно, самочувствие не нарушается, мелена.
 Перфорация язвы: боли резкие, «кинжальные», выражены бледность кожных покровов, похолодание конечностей. Рвота бывает редко. Развивается коллапс. Происходит защитное напряжение мышц живота. Спустя несколько часов наступает мнимое улучшение самочувствия. Затем с развитием перитонита состояние начинает быстро ухудшаться. Пациент должен быть доставлен в стационар в первые часы заболевания, от этого зависит благополучие его прогноза.
 Пенетрация язвы возникает тогда, когда в результате длительного воспаления произошло сращение стенки желудка или двенадцатиперстной кишки с окружающими органами. Язва может пенетрировать в поджелудочную железу, сальник.
При этом развиваются ночные боли в эпигастрии, часто отдающие в спину. Несмотря на самую энергичную терапию, купировать боль не удается.
 Стеноз привратника возникает в результате рубцевания язвы, расположенной в пилорическом отделе желудка. При незначительной степени стеноза периодически возникает рвота съеденной пищей, тяжесть в эпигастрии после еды. При выраженном стенозе наблюдается постоянная задержка части пищи в полости желудка, гниение и брожение, перерастяжение его стенок, симптом «плеска». Пациенты худые, истощены, нередко на поверхности живота можно наблюдать рельеф «песочных часов».
 Варианты течения
 При легком течении обострения возникают не чаще 1 раза в 1—3 года, болевой и диспептический синдромы умеренно выражены, заживление язвенной поверхности наступает уже через 4-6 недель от начала лечения. Если рецидивы возникают 2 раза в год, то говорят о течении средней тяжести, болевой и диспептический синдромы выражены значительнее, заживление наступает через 2,5 месяца. При тяжелом течении обострения Возникают 3—4 раза в год, боли купируются спустя 10—14 дней от начала терапии, возможно развитие осложнений.

Диагностика

 Диагностика язвенной болезни основана как на данных объективного исследования и анамнеза, так и на данных лабораторных и инструментальных способов исследования. В ОАК иногда эритроцитоз, повышение уровня гемоглобина, замедление СОЭ. Копрологическое исследование выявляет наличие «скрытой крови». Кислотность желудочного сока при язве желудка нормальная или слегка снижена, при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки — повышена. Рентгеноскопия желудка: при открытой язве — симптом «ниши», или «депо» контрастного вещества, нарушения сократительной функции желудка (спазм привратника, нарушения тонуса и перистальтики желудка). ФГДС: язва соответствующей локализации, с высокими ровными краями, выраженным перифокальным воспалением; региональная слизистая оболочка отечна, разрыхлена, гиперемирована. Биопсия: некротический детрит, деструктированные нейтрофилы, эритроциты, коллагеновые волокна. Обязательно исследование биоптата на наличие HP.

Лечение

 Консервативное лечение язвенной болезни
Лечение больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения при отсутствии осложнений можно проводить в амбулаторных условиях. Диета № 1а, 1б, 1. Питание дробное, 5—6 раз в сутки. В целях эрадикации HP при дуоденальной локализации язвы применяют сочетание 1-2 антибиотиков и блокаторов «протонной помпы», при язве желудка лучше использовать антибиотики и Н2-гистаминоблока-торы последних генераций. Наиболее эффективны амоксициллин в дозе 1 г 2 раза в сутки, кларитромицин по 500 мг 2 раза в сутки, тетрациклин по 1 г 2 раза в сутки, блокаторы «протонной помпы» (омепразол, рабепрозол) по 20 мг 2 раза в сутки. Если Эрадикация уже проводилась ранее, в схему включают не менее 4 препаратов, причем очень эффективны препараты висмута (де-нол). При наличии болевого синдрома показаны препараты из группы холинолитиков (атропин, платифиллин, метацин) или спазмолитиков (ношпа, папаверин). Используют препараты антацидного и ангисекреторного действия — М-холинолитик гастроцепин по 1 таблетке 2 раза в сутки, маалокс по 1—2 таблетки через 1,5 часа после еды.
 Среди методов физиотерапевтического воздействия хороший эффект оказывают КВЧ-терапия, озокеритные и парафиновые L аппликации.

Источник

Диспансеризация язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Äèñïàíñåðíîå íàáëþäåíèå áîëüíûõ ÿçâåííîé áîëåçíüþ æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè. Ïðè÷èíû âîçíèêíîâåíèÿ è ïðîÿâëåíèÿ çàáîëåâàíèÿ, åãî ýòèîëîãèÿ è ïàòîãåíåç. Ïðîôèëàêòèêà îáîñòðåíèé ÿçâåííîé áîëåçíè. Ãèãèåíè÷åñêèå ðåêîìåíäàöèè ïî ïðîôèëàêòèêå.

ÐóáðèêàÌåäèöèíà
Âèäêóðñîâàÿ ðàáîòà
ßçûêðóññêèé
Äàòà äîáàâëåíèÿ27.05.2015
Ðàçìåð ôàéëà172,2 K

Îòïðàâèòü ñâîþ õîðîøóþ ðàáîòó â áàçó çíàíèé ïðîñòî. Èñïîëüçóéòå ôîðìó, ðàñïîëîæåííóþ íèæå

Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/

ÌÈÍÈÑÒÅÐÑÒÂÎ ÇÄÐÀÂÎÎÕÐÀÍÅÍÈß ×ÅËßÁÈÍÑÊÎÉ ÎÁËÀÑÒÈ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅÍÍÎÅ ÁÞÄÆÅÒÍÎÅ ÎÁÐÀÇÎÂÀÒÅËÜÍÎÅ Ó×ÐÅÆÄÅÍÈÅ ÑÐÅÄÍÅÃÎ ÏÐÎÔÅÑÑÈÎÍÀËÜÍÎÃÎ ÎÁÐÀÇÎÂÀÍÈß

«ÑÀÒÊÈÍÑÊÈÉ ÌÅÄÈÖÈÍÑÊÈÉ ÒÅÕÍÈÊÓÌ»

ÊÓÐÑÎÂÀßÐÀÁÎÒÀ

ßÇÂÅÍÍÀßÁÎËÅÇÍÜÆÅËÓÄÊÀÈ12ÏÅÐÑÒÍÎÉÊÈØÊÈ

Ñïåöèàëüíîñòü: 060501 Ñåñòðèíñêîå äåëî

Ôîðìà îáó÷åíèÿ: î÷íàÿ

Ñòóäåíòêà: Àõóíîâ Èëüãèç Ãèãàíòîâè÷

2014

Ñîäåðæàíèå

  • Ââåäåíèå
  • 1. ßçâåííàÿ áîëåçíü æåëóäêà è 12 — ïåðñíîé êèøêè
  • 1.1 Ýòèîëîãèÿ è ïàòîãåíåç
  • 1.2 Êëàññèôèêàöèÿ ÿçâåííîé áîëåçíè æåëóäêà è 12-ïåðñòíîé êèøêè
  • 1.3 Ïðîÿâëåíèÿ ÿçâåííîé áîëåçíè æåëóäêà
  • 1.4 Ïðè÷èíû âîçíèêíîâåíèÿ ÿçâåííîé áîëåçíè è 12 — ïåðñòíîé êèøêè
  • 1.5 Äèñïàíñåðíîå íàáëþäåíèå áîëüíûõ ÿçâåííîé áîëåçíüþ æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè
  • 2. Ïðîôèëàêòèêà ðàçâèòèÿ ÿçâåííîé áîëåçíè è 12 — ïåðñòíîé êèøêè
  • 2.1 Ïðîôèëàêòèêà ÿçâåííîé áîëåçíè
  • 2.2 Ïðîôèëàêòèêà îáîñòðåíèé ÿçâåííîé áîëåçíè
  • 2.3 Îáðàáîòêà äàííûõ
  • Çàêëþ÷åíèå
  • Ñïèñîê èñïîëüçóåìûõ èñòî÷íèêîâ
  • Ïðèëîæåíèå

ÿçâåííàÿ áîëåçíü æåëóäîê äèñïàíñåðíûé

ßçâû, èíäóöèðîâàííûå ïðè¸ìîì ÍÏÂÑ, ÷àñòî áûâàþò áåññèìïòîìíûìè; îíè ìîãóò äåáþòèðîâàòü ïåðôîðàöèåé èëè êðîâîòå÷åíèåì.

Ïðîÿâëåíèÿ ÿçâåííîé áîëåçíè äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè Áîëü — ïðåîáëàäàþùèé ñèìïòîì ó 75% áîëüíûõ.

Áîëè âîçíèêàþò ÷åðåç 1,5-3 ÷ ïîñëå ïðè¸ìà ïèùè (ïîçäíèå), íàòîùàê (ãîëîäíûå) è íî÷üþ (íî÷íûå). Ñóáúåêòèâíî áîëü âîñïðèíèìàåòñÿ êàê ÷óâñòâî ææåíèÿ â ýïèãàñòðàëüíîé îáëàñòè. Ïðè¸ì ïèùè óëó÷øàåò ñîñòîÿíèå.

Ðâîòà íà âûñîòå áîëè, ïðèíîñÿùàÿ îáëåã÷åíèå (óìåíüøåíèå áîëè).

Íåîïðåäåë¸ííûå äèñïåïòè÷åñêèå æàëîáû — îòðûæêà, èçæîãà (ðàííåå è íàèáîëåå ÷àñòîå ïðîÿâëåíèå), âçäóòèå æèâîòà, íåïåðåíîñèìîñòü ïèùè — â 40 — 70%, ÷àñòûå çàïîðû.

Ïðè ïàëüïàöèè îïðåäåëÿåòñÿ áîëåçíåííîñòü â ýïèãàñòðàëüíîé îáëàñòè, èíîãäà íåêîòîðàÿ ðåçèñòåíòíîñòü ìûøö áðþøíîãî ïðåññà.

Àñòåíîâåãåòàòèâíûå ïðîÿâëåíèÿ.

Îòìå÷àþò ïåðèîäû ðåìèññèè è îáîñòðåíèÿ, ïîñëåäíèå ïðîäîëæàþòñÿ íåñêîëüêî íåäåëü.

Ñóùåñòâóåò ñåçîííîñòü çàáîëåâàíèÿ (âåñíà è îñåíü).

Ïðèëîæåíèå ¹1

Helicobakterpylori Helicobacterpylori (õåìëèêîáàìêòåðïèëîìðè) — ñïèðàëåâèäíàÿ ãðàìîòðèöàòåëüíàÿ áàêòåðèÿ, êîòîðàÿ èíôèöèðóåò ðàçëè÷íûå îáëàñòè æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè. Ìíîãèå ñëó÷àè ÿçâ æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè, ãàñòðèòîâ, äóîäåíèòîâ, è, âîçìîæíî, íåêîòîðûå ñëó÷àè ëèìôîì æåëóäêà è ðàêà æåëóäêà ýòèîëîãè÷åñêè ñâÿçàíû ñ èíôèöèðîâàíèåì Helicobacterpylori. Îäíàêî ó ìíîãèõ èíôèöèðîâàííûõ íîñèòåëåé Helicobacterpylori íå îáíàðóæèâàåòñÿ íèêàêèõ ñèìïòîìîâ çàáîëåâàíèÿ. Helicobacterpylori — áàêòåðèÿ, îêîëî 3 ìêì â äëèíó, äèàìåòðîì îêîëî 0,5 ìêì. Îíà îáëàäàåò 4-6 æãóòèêàìè è ñïîñîáíîñòüþ ÷ðåçâû÷àéíî áûñòðî äâèãàòüñÿ äàæå â ãóñòîé ñëèçè èëè àãàðå. Îíà ìèêðîàýðîôèëüíà, òî åñòü òðåáóåò äëÿ ñâîåãî ðàçâèòèÿ íàëè÷èÿ êèñëîðîäà, íî â çíà÷èòåëüíî ìåíüøèõ êîíöåíòðàöèÿõ, ÷åì ñîäåðæàùèåñÿ â àòìîñôåðå.

Èñòîðèÿ  1875 ãîäó íåìåöêèå ó÷¸íûå îáíàðóæèëè ñïèðàëåâèäíóþ áàêòåðèþ â ñëèçèñòîé îáîëî÷êå æåëóäêà ÷åëîâåêà. Ýòà áàêòåðèÿ íå ðîñëà â êóëüòóðå (íà èçâåñòíûõ â òî âðåìÿ èñêóññòâåííûõ ïèòàòåëüíûõ ñðåäàõ), è ýòî ñëó÷àéíîå îòêðûòèå áûëî â êîíöå êîíöîâ çàáûòî.

 1893 ãîäó èòàëüÿíñêèé èññëåäîâàòåëü Äæóëèî Áèççîöåðî îïèñàë ïîõîæóþ ñïèðàëåâèäíóþ áàêòåðèþ, æèâóùóþ â êèñëîì ñîäåðæèìîì æåëóäêà ñîáàê.

 1899 ãîäó ïîëüñêèé ïðîôåññîð Âàëåðèé ßâîðñêèé èç ßãåëëîíñêîãî óíèâåðñèòåòà â Êðàêîâå, èññëåäóÿ îñàäîê èç ïðîìûâíûõ âîä æåëóäêà ÷åëîâåêà, îáíàðóæèë, ïîìèìî áàêòåðèé, íàïîìèíàâøèõ ïî ôîðìå õâîðîñòèíû, òàêæå íåêîòîðîå êîëè÷åñòâî áàêòåðèé õàðàêòåðíîé ñïèðàëåîáðàçíîé ôîðìû. Îí íàçâàë îáíàðóæåííóþ èì áàêòåðèþ Vibriorugula. Îí áûë ïåðâûì, êòî ïðåäïîëîæèë âîçìîæíóþ ýòèîëîãè÷åñêóþ ðîëü ýòîãî ìèêðîîðãàíèçìà â ïàòîãåíåçå çàáîëåâàíèé æåëóäêà.  2005 ãîäó ïåðâîîòêðûâàòåëè ìåäèöèíñêîãî çíà÷åíèÿ áàêòåðèè Ðîáèí Óîððåí è Áàððè Ìàðøàëë áûëè óäîñòîåíû Íîáåëåâñêîé ïðåìèè ïî ìåäèöèíå.

Äî òîãî, êàê ñòàëà ïîíÿòíà ðîëü èíôåêöèè Helicobacterpylori â ðàçâèòèè ÿçâåííîé áîëåçíè æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè è ãàñòðèòîâ, ÿçâû è ãàñòðèòû îáû÷íî ëå÷èëè ëåêàðñòâàìè, êîòîðûå íåéòðàëèçóþò êèñëîòó (àíòàöèäû) èëè ñíèæàþò å¸ ïðîäóêöèþ â æåëóäêå (èíãèáèòîðû ïðîòîííîãî íàñîñà, áëîêàòîðû H2-ãèñòàìèíîâûõ ðåöåïòîðîâ, Ì-õîëèíîëèòèêè è äð.). Õîòÿ òàêîå ëå÷åíèå â ðÿäå ñëó÷àåâ áûâàëî ýôôåêòèâíûì, ÿçâû è ãàñòðèòû âåñüìà ÷àñòî ðåöèäèâèðîâàëè ïîñëå ïðåêðàùåíèÿ ëå÷åíèÿ. Âåñüìà ÷àñòî èñïîëüçóåìûì ïðåïàðàòîì äëÿ ëå÷åíèÿ ãàñòðèòîâ è ÿçâåííîé áîëåçíè æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè áûë âèñìóòà ñóáñàëèöèëàò (ïåïòîáèñìîë). Îí ÷àñòî áûë ýôôåêòèâåí, íî âûøåë èç óïîòðåáëåíèÿ, ïîñêîëüêó åãî ìåõàíèçì äåéñòâèÿ îñòàâàëñÿ íåïîíÿòíûì. Ñåãîäíÿ ñòàëî ïîíÿòíî, ÷òî ýôôåêò ïåïòî-áèñìîëà áûë îáóñëîâëåí òåì, ÷òî ñîëè âèñìóòà äåéñòâóþò íà Helicobacterpylori êàê àíòèáèîòèê. Íà ñåãîäíÿøíèé äåíü áîëüøèíñòâî ñëó÷àåâ ÿçâ æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè, ãàñòðèòîâ è äóîäåíèòîâ ñ äîêàçàííîé ëàáîðàòîðíûìè òåñòàìè õåëèêîáàêòåðíîé ýòèîëîãèåé, îñîáåííî â ðàçâèòûõ ñòðàíàõ, ëå÷àò àíòèáèîòèêàìè, ýôôåêòèâíûìè ïðîòèâ Helicobacterpylori.

Õîòÿ Helicobacterpylori îñòà¸òñÿ íàèáîëåå ìåäèöèíñêè çíà÷èìîé áàêòåðèåé, ñïîñîáíîé îáèòàòü â æåëóäêå ÷åëîâåêà, ó äðóãèõ ìëåêîïèòàþùèõ è íåêîòîðûõ ïòèö áûëè íàéäåíû äðóãèå ïðåäñòàâèòåëè ðîäà Helicobacter. Íåêîòîðûå èç íèõ ñïîñîáíû çàðàæàòü è ÷åëîâåêà. Âèäû ðîäà Helicobacter áûëè òàêæå îáíàðóæåíû â ïå÷åíè íåêîòîðûõ ìëåêîïèòàþùèõ, ïðè÷¸ì îíè ñïîñîáíû âûçûâàòü ïîðàæåíèÿ è çàáîëåâàíèÿ ïå÷åíè.

Âëèÿíèå

Áàêòåðèÿ ñîäåðæèò ãèäðîãåíàçó, êîòîðàÿ ìîæåò èñïîëüçîâàòüñÿ äëÿ ïîëó÷åíèÿ ýíåðãèè ïóò¸ì îêèñëåíèÿ ìîëåêóëÿðíîãî âîäîðîäà, ïðîäóöèðóåìîãî äðóãèìè êèøå÷íûìè áàêòåðèÿìè. Áàêòåðèÿ òàêæå âûðàáàòûâàåò îêñèäàçó, êàòàëàçó è óðåàçó.

Helicobacterpylori îáëàäàåò ñïîñîáíîñòüþ ôîðìèðîâàòü áèîïë¸íêè, ñïîñîáñòâóþùèå íåâîñïðèèì÷èâîñòè áàêòåðèè ê àíòèáèîòèêîòåðàïèè è çàùèùàþùèå êëåòêè áàêòåðèé îò èììóííîãî îòâåòà õîçÿèíà. Ïðåäïîëàãàþò, ÷òî ýòî óâåëè÷èâàåò å¸ âûæèâàåìîñòü â êèñëîé è àãðåññèâíîé ñðåäå æåëóäêà.

 íåáëàãîïðèÿòíûõ óñëîâèÿõ, à òàêæå â «çðåëûõ» èëè ñòàðûõ êóëüòóðàõ Helicobacterpylori îáëàäàåò ñïîñîáíîñòüþ ïðåâðàùàòüñÿ èç ñïèðàëåâèäíîé â êðóãëóþ èëè øàðîîáðàçíóþ êîêêîâèäíóþ ôîðìó. Ýòî áëàãîïðèÿòñòâóåò å¸ âûæèâàíèþ è ìîæåò ÿâëÿòüñÿ âàæíûì ôàêòîðîì â ýïèäåìèîëîãèè è ðàñïðîñòðàíåíèè áàêòåðèè. Êîêêîâèäíàÿ ôîðìà áàêòåðèè íå ïîääà¸òñÿ êóëüòèâèðîâàíèþ íà èñêóññòâåííûõ ïèòàòåëüíûõ ñðåäàõ (õîòÿ ìîæåò ñïîíòàííî âîçíèêàòü ïî ìåðå «ñòàðåíèÿ» êóëüòóð), íî áûëà îáíàðóæåíà â âîäíûõ èñòî÷íèêàõ â ÑØÀ è äðóãèõ ñòðàíàõ. Êîêêîâèäíàÿ ôîðìà áàêòåðèè òàêæå îáëàäàåò ñïîñîáíîñòüþ ê àäãåçèè ê êëåòêàì ýïèòåëèÿ æåëóäêà invitro.

Êîêêîâèäíûå êëåòêè îòëè÷àþòñÿ äåòàëÿìè ñòðîåíèÿ êëåòî÷íîé ñòåíêè (ïðåîáëàäàíèåì N-àöåòèë-D-ãëþêîçàìèíèë-â (1,4) — N-àöåòèëìóðàìèë-L-Àëà-D-Ãëþ ìîòèâà â ïåïòèäîãëèêàíå êëåòî÷íîé ñòåíêè (GM-äèïåïòèäà)), èçìåíåíèå ñòðîåíèÿ êëåòî÷íîé ñòåíêè ïðèâîäèò ê íåóçíàâàíèþ áàêòåðèè èììóííîé ñèñòåìîé õîçÿèíà (áàêòåðèàëüíàÿ ìèìèêðèÿ).

Helicobakterpylori ïîïàäàåò â æåëóäîê ñî ñëþíîé, çàãðÿçíåííîé ïèùåé, íåäîñòàòî÷íî ñòåðèëèçîâàííûì ìåäèöèíñêèì èíñòðóìåíòàðèåì.

 æåëóäêå âñåãäà ïðèñóòñòâóåò íåáîëüøîå êîëè÷åñòâî ìî÷åâèíû, êîòîðàÿ âûâîäèòñÿ èç êðîâè ÷åðåç æåëóäîê è êèøå÷íèê. Èç ìî÷åâèíû ïðè ïîìîùè ñîáñòâåííîãî ôåðìåíòà óðåàçûõåëèêîáàêòåð îáðàçóåò àììèàê, êîòîðûé, èìåÿ ùåëî÷íóþ ðåàêöèþ, íåéòðàëèçóåò ñîëÿíóþ êèñëîòó è ñîçäàåò áëàãîïðèÿòíûå óñëîâèÿ äëÿ ìèêðîîðãàíèçìà. Äðóãîé ôåðìåíò, ïðîäóöèðóåìûé áàêòåðèåé — ìóöèíàçà — ðàçðóøàåò áåëîê ìóöèí â æåëóäî÷íîé ñëèçè è ðàçæèæàåò ñëèçü. Áëàãîäàðÿ ýòîìó Helicobakterpylori ïðîíèêàåò â ñëîé çàùèòíîé ñëèçè è ïðèêðåïëÿåòñÿ ê ýïèòåëèàëüíûì êëåòêàì ñëèçèñòîé îáîëî÷êè â àíòðàëüíîì îòäåëå æåëóäêà.

Õåëèêîáàêòåð ìîæåò ïðèêðåïëÿòüñÿ òîëüêî ê ñëèçåîáðàçóþùèì êëåòêàì öèëèíäðè÷åñêîãî ýïèòåëèÿ. Êëåòêà ýïèòåëèÿ ïîâðåæäàåòñÿ, åå ôóíêöèÿ ñíèæàåòñÿ. Äàëåå õåëèêîáàêòåðèè áûñòðî ðàçìíîæàþòñÿ è çàñåëÿþò âñþ ñëèçèñòóþ îáîëî÷êó â àíòðàëüíîì îòäåëå æåëóäêà.  ñëèçèñòîé îáîëî÷êå âîçíèêàåò âîñïàëèòåëüíûé ïðîöåññ â ñâÿçè ñ òåì, ÷òî áîëüøîå êîëè÷åñòâî äðóãèõ ôåðìåíòîâ, âûðàáàòûâàåìûõ ìèêðîîðãàíèçìîì ïðèâîäÿò ê ðàçðóøåíèþ ìåìáðàí êëåòîê, çàùåëà÷èâàíèþ íîðìàëüíîé êèñëîé ñðåäû æåëóäêà. Àììèàê äåéñòâóåò íà ýíäîêðèííûå êëåòêè æåëóäêà, óñèëèâàÿ ïðîäóêöèþ ãîðìîíàëüíîãî âåùåñòâà ãàñòðèíà è ñíèæàÿ ïðîäóêöèþ ñîìàòîòðîïèíà, â ðåçóëüòàòå óñèëèâàåòñÿ ñåêðåöèÿ ñîëÿíîé êèñëîòû. Ïîñòåïåííî âîçíèêàåò è óñèëèâàåòñÿ âîñïàëèòåëüíàÿ ðåàêöèÿ ñëèçèñòîé îáîëî÷êè æåëóäêà.

Helicobakterpylori ïðîäóöèðóåò âåùåñòâà íàçûâåìûåöèòîòîêñèíàìè. Ýòè âåùåñòâà âûçûâàþò ïîâðåæäåíèå êëåòîê ñëèçèñòîé îáîëî÷êè è ìîãóò ïðèâåñòè ê ðàçâèòèþ ýðîçèè è ÿçâû æåëóäêà. Åñëè æå õåëèêîáàêòåðèè íå âûäåëÿþò ýòèõ âåùåñòâ, òî ÿçâà íå îáðàçóåòñÿ è ïðîöåññ îñòàíàâëèâàåòñÿ íà ñòàäèè õðîíè÷åñêîãî ãàñòðèòà.

Ïðèëîæåíèå ¹2

Êàêëå÷èòüñèìïòîìûÿçâûäâåíàäöàòèïåðñòíîéêèøêè

1. Îòêàç îò êóðåíèÿ çíà÷èòåëüíî óñêîðÿåò ïðîöåññ çàæèâëåíèÿ ÿçâû è ñíèæàåò êîëè÷åñòâî îáîñòðåíèé.

2. Ñîáëþäåíèå äèåòû (èñêëþ÷åíèå îñòðûõ, êîï÷åíûõ, æàðåíûõ áëþä), ðåæèìà ïèòàíèÿ (ïèòàíèå øåñòü ðàç â äåíü ìàëûìè ïîðöèÿìè) ñïîñîáñòâóåò ðóáöåâàíèþ ÿçâû äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè è ñíèæàåò ðèñê âîçíèêíîâåíèÿ íîâûõ äåôåêòîâ ñëèçèñòîé.

3. Ìåäèêàìåíòîçíîå ëå÷åíèå çàêëþ÷àåòñÿ â íàçíà÷åíèè êóðñà àíòèáàêòåðèàëüíûõ ñðåäñòâ è ïðåïàðàòîâ, ïîíèæàþùèõ êèñëîòíîñòü æåëóäî÷íîãî ñîêà.

4. Îïåðàòèâíîå ëå÷åíèå ïðîèçâîäèòñÿ ïðè âîçíèêíîâåíèè óãðîæàþùèõ æèçíè îñëîæíåíèé (îñòðîå êðîâîòå÷åíèå, ïðîáîäåíèå ÿçâû).

5. Èç íàðîäíûõ ñðåäñòâ ïðèìåíÿþòñÿ îòâàðû è íàñòîè ðîìàøêè, çâåðîáîÿ, ìÿòû, òûñÿ÷åëèñòíèêà, ïîäîðîæíèêà, êàïóñòíûé, êàðòîôåëüíûé ñîêè, ìàñëî îáëåïèõè.

Ïðàâèëüíîå ïèòàíèå, îòêàç îò âðåäíûõ ïðèâû÷åê, ïîâûøåíèå óñòîé÷èâîñòè ê ñòðåññàì ïóòåì ïîâåäåíèÿ ïñèõîëîãè÷åñêèõ òðåíèíãîâ ñíèçèò ïðîÿâëåíèÿ ñèìïòîìîâ ÿçâû äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè, ïðåäîòâðàòèò îáîñòðåíèå çàáîëåâàíèÿ è ïîÿâëåíèå ãðîçíûõ îñëîæíåíèé.

Ðàçìåùåíî íà Allbest.ru

Ïîäîáíûå äîêóìåíòû

  • Ýòèîëîãèÿ è ïàòîãåíåç ÿçâåííîé áîëåçíè. Êëèíè÷åñêèå ïðîÿâëåíèÿ, äèàãíîñòèêà è ïðîôèëàêòèêà. Îñëîæíåíèÿ ÿçâåííîé áîëåçíè, îñîáåííîñòè ëå÷åíèÿ. Ðîëü ìåäèöèíñêîé ñåñòðû â ðåàáèëèòàöèè è ïðîôèëàêòèêå ÿçâåííîé áîëåçíè æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [59,3 K], äîáàâëåí 26.05.2015

  • Õàðàêòåðèñòèêà ÿçâåííîé áîëåçíè æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè. Ýòèîëîãèÿ è ïàòîãåíåç, êëàññèôèêàöèÿ è êëèíè÷åñêàÿ õàðàêòåðèñòèêà áîëåçíè. Ìåõàíèçìû ëå÷åáíîãî äåéñòâèÿ ôèçè÷åñêèõ óïðàæíåíèé ïðè ÿçâåííîé áîëåçíè æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè.

    äèïëîìíàÿ ðàáîòà [130,5 K], äîáàâëåí 25.05.2012

  • Îñíîâíûå äàííûå î ÿçâåííîé áîëåçíè æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè, èõ ýòèîëîãèÿ è ïàòîãåíåç, êëèíè÷åñêàÿ êàðòèíà, îñëîæíåíèÿ. Îñîáåííîñòè äèàãíîñòèêè. Õàðàêòåðèñòèêà êîìïëåêñà ðåàáèëèòàöèîííûõ ìåð äëÿ âîññòàíîâëåíèÿ áîëüíûõ ÿçâåííîé áîëåçíüþ.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [44,2 K], äîáàâëåí 20.05.2014

  • Ñèìïòîìû ÿçâåííîé áîëåçíè æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè. Îñëîæíåíèÿ ÿçâåííîé áîëåçíè: ïðîáîäåíèå (ïåðôîðàöèÿ), ïåíåòðàöèÿ, êðîâîòå÷åíèå, ñòåíîç ïðèâðàòíèêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè. Ïðîôèëàêòèêà çàáîëåâàíèÿ è õèðóðãè÷åñêèå ìåòîäû ëå÷åíèÿ.

    ðåôåðàò [26,4 K], äîáàâëåí 02.05.2015

  • ßçâåííàÿ áîëåçíü æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè êàê ïðîáëåìà ñîâðåìåííîé ìåäèöèíû. Ñîâåðøåíñòâîâàíèå ñåñòðèíñêîé ïîìîùè ïðè ÿçâåííîé áîëåçíè æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè. Ñîñòàâëåíèå ïëàíà ñåñòðèíñêèõ âìåøàòåëüñòâ, ïðàâèëà óõîäà çà áîëüíûì.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [529,0 K], äîáàâëåí 05.06.2015

  • Îñîáåííîñòè ïîíÿòèé ÿçâåííîé áîëåçíè æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè. Ýòèîëîãèÿ è ïàòîãåíåç. Âëèÿíèå íåðâíî-ïñèõè÷åñêèõ ôàêòîðîâ íà ðàçâèòèå áîëåçíè Äåéñòâèå ïàðèåòàëüíîé êëåòêè ñëèçèñòîé îáîëî÷êè æåëóäêà. Îñíîâíûå ïðè÷èíû ðîñòà çàáîëåâàåìîñòè.

    èñòîðèÿ áîëåçíè [43,6 K], äîáàâëåí 22.12.2008

  • Àíàòîìî-ôèçèîëîãè÷åñêèå îñîáåííîñòè îðãàíîâ ïèùåâàðåíèÿ. Ýòèîëîãèÿ, ïàòîãåíåç, êëèíè÷åñêàÿ êàðòèíà, ëå÷åíèå, ïðîôèëàêòèêà, äèñïàíñåðèçàöèÿ. Ðîëü ñåñòðèíñêîãî ïåðñîíàëà â îðãàíèçàöèè óõîäà çà ðåáåíêîì ñ ÿçâåííîé áîëåçíüþ æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè.

    äèïëîìíàÿ ðàáîòà [169,6 K], äîáàâëåí 03.08.2015

  • Ýòèîëîãèÿ è ïàòîãåíåç ÿçâåííîé áîëåçíè æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè. Îñíîâíûå êëèíè÷åñêèå ïðèçíàêè çàáîëåâàíèÿ. Òå÷åíèå áîëåçíè, äèåòà è ïðîãíîç. Ñåñòðèíñêèé ïðîöåññ è óõîä. Ïðàêòè÷åñêèå ïðèìåðû äåÿòåëüíîñòè ìåäñåñòðû ïðè óõîäå çà áîëüíûìè.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [266,1 K], äîáàâëåí 21.11.2012

  • Ýòèîëîãèÿ, êëàññèôèêàöèÿ è ïàòîãåíåç ÿçâåííîé áîëåçíè æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè. Èññëåäîâàíèå ïðè÷èííî-ñëåäñòâåííîé ñâÿçè ÿçâåííîé áîëåçíè æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè ñ ýêîëîãî-áèîãåîõèìè÷åñêèìè ôàêòîðàìè ðèñêà íà òåððèòîðèè ã. Êàíàøà ×Ð.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [103,6 K], äîáàâëåí 29.05.2009

  • Ýòèìîëîãèÿ è ñèìïòîìàòèêà, äèàãíîñòèêà ÿçâåííîé áîëåçíè æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè. Ïîìîùü ìåäñåñòðû äàííîé êàòåãîðèè áîëüíûõ ñ ó÷åòîì îñîáåííîñòåé çàáîëåâàíèÿ è ìåòîäîâ åãî ëå÷åíèÿ è ïðîôèëàêòèêè. Ñåñòðèíñêèé ïðîöåññ ïðè êðîâîòå÷åíèè ÿçâû.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [31,7 K], äîáàâëåí 16.03.2015

Диспансеризация язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

  • ãëàâíàÿ
  • ðóáðèêè
  • ïî àëôàâèòó
  • âåðíóòüñÿ â íà÷àëî ñòðàíèöû
  • âåðíóòüñÿ ê íà÷àëó òåêñòà
  • âåðíóòüñÿ ê ïîäîáíûì ðàáîòàì

Источник