Доместикация домашних животных болезни связанные с этим

Доместикация домашних животных болезни связанные с этим thumbnail

Доместикация домашних животных болезни связанные с этим18.11.2014

Все изменения у животных, возникших под влиянием доместикации, можно разделить на 2 группы: 1) изменения, связанные с целеустремленной деятельностью человека, искусственным отборам и подбором (развитие молочности и мясных качеств у крупного рогатого скота, качества шерсти у домашней овцы, яйценоскости у домашней птицы и т. д.); 2) изменения, не связанные со специализацией продуктивности и целеустремленной деятельностью человека (свисающие уши у собак и овец, комолость, разнообразие масти и т. д.).
Наиболее существенные доместикационные изменения касаются:
1) продуктивности. Так. самка тура имела удой 300—400 кг молока за лактацию, от коровы голштинской породы за тот же период получают 30 000 кг молока и более. Банкивская курица за всю жизнь сносит 30 яиц, куры современных кроссов яичного направления — 365 яиц в год;
2) нервной системы. Предковые виды животных проявляют злобность и агрессивность к человеку, домашние животные в большинстве своем — спокойные и уравновешенные У них изменился тип поведения;
3) систем кровообращения, дыхания, пищеварения, репродукции. Например, масса сердца у домашних овец стада в 2 раза меньше, чем у аркаров, лете легкие и почки. Кишечник у крупного рогатого скота укоротился, а у домашней свиньи стал длиннее. чем у предковых видов.
Кроме этого изменились величина и формы тела домашних животных. Живая масса изменилась как в сторону увеличения, так и уменьшения по сравнению с предками. Собака — наиболее сильно измененная форма животного по сравнению с предками (порода той-такса — высота в холке около 10 см, дог — более 100 см). Кости скелета домашних животных стали более рыхлыми, менее прочными, менее развитыми стали бугры па костях. Рота перестали играть защитную роль, они укоротились, иногда совсем утратились, животные стали комолыми. Кожа стала более тонкой, эластичной, мускулатура более нежной и рыхлой, увеличился слой подкожной жировой клетчатки, особенно у животных мясного направления продуктивности. Домашние свиньи стали более коротконогими. Дикие животные имеют приспособительную окраску шерсти в соответствии с местами обитания, а у домашних животных встречаются самые разнообразные масти и окрасы. Особенно ярко проявляется разнообразие по качеству и количеству шерсти у овец (рис. 8.7).

Доместикационные изменения у животных

Доместикационные изменения у животных вызваны действием следующих факторов:
— изменением условий кормления и содержания в лучшую сторону. Человек взял на себя заботу о животных, ослабил главные факторы естественного отбора, защищал животных от хищников и непогоды;
— перемещением животных в более благоприятные климатические юны при расселении народов;
— случайным скрещиванием разных типов животных одного вида;
— ограничением свободы перемещения животных, содержанием их в загонах, на привязи;
— проведением человеком искусственного отбора.
Академик Д. К. Беляев в 60-х годах XX в. проводил отбор серебристо-черных лисиц, разводимых в условиях ферм, на изменение типа поведения — с агрессивною на спокойное. В начале опыта около 30 % лисиц имели резко выраженное агрессивное поведение по отношению к человеку, 20 % — трусливое, 40 % — агрессивно трусливое, 10 % не проявляли к человеку ни злобности, ни трусливости. Следствием селекции по типу поведения явилось возникновение новых этологических признаков: подобно собаке, лисицы искали контакта со знакомым им человеком, реагировали на свои клички. У наиболее ручных лисиц сместилось время спаривания за границы сезона размножения, повысилась плодовитость. Помимо изменения поведения и репродуктивной функции у лисиц появились несвойственные им признаки: положение хвоста, как у собак, бурые пятна в области ушей, на шее, специфическая пегость. Кроме этою изменился уровень гормонов в крови, что привело к активации ранее неактивных «спящих» генов и вызвало целый комплекс морфологических и физиологических изменений.
Исследования академика Д. К. Беляева служат ключом для решения проблемы доместикации: человек по типу поведения животного начал неосознанную селекцию. Это свидетельствует о доминирующей роли видового поведения и отвечает на вопрос: почему одни из прирученных видов стали домашними, другие — нет? Джейрана приручали тысячи лет назад, однако домашним он не стал!

  • Время и место доместикации животных
  • Предки домашних животных
  • Происхождение и эволюция сельскохозяйственных животных
  • Иммуногенетика
  • Вычисление коэффициента регрессии
  • Вычисление коэффициента корреляции
  • Вычисление достоверности разности
  • Вычисление статистических ошибок
  • Вычисление параметров изменчивости
  • Вычисление средней арифметической

Источник

Изменения животных в процессе одомашнивания

В чем же состоят различия домашних и диких животных одного вида, то есть в чем проявляется доместикация? Признаков, отличающих домашних животных от диких, очень много, но они весьма рассеяны по разным породам и видам. Важнейшая особенность домашнего животного — хозяйственное использование и размножение под контролем человека. Не менее важный признак, характеризующий домашние животное, — его подчинение человеку. Соответственно с направлением хозяйственного использования у домашних животных формируется, и развиваются соответствующие морфологические и функциональные признаки.

Для всей проблемы доместикации важное значение имеет вопрос: являются ли признаки, появляющиеся у домашних животных, специфичными только для них или же такие признаки могут приобрести животные в условиях дикой природы? Многие признаки, имеющиеся у домашних животных, не обнаруживаются у диких. Это касается продуктивных признаков — мясности, молочности, шерстности, яйценоскости.

Окраска, расцветка. Все виды культивируемых животных отличаются от своих диких родичей окраской и расцветкой. Окраска, или масть, — это преобладающий цвет. Расцветка — это рисунок из двух или более цветов, в которые окрашена шерсть или оперение. Многие домашние животные разных видов имеют сходную гамму окрасок от черной до красной и от желтой до белой, а также всевозможные оттенки пегости и тигровости. Параллелизм, т.е. соответствие в окрасках, придает много общего всем домашним животным по сравнению с дикими. Этот параллелизм нельзя назвать полным, т.к. у разных видов имеются свои особенности в своих окрасках и рисунках. Однако, давно отмечена закономерность в распределении начальных белых пятен у лошадей, коров, собак, кошек, кроликов, морских свинок при их пегости.

При разных окрасках первые белые пятна у лошадей появляются на лбу “звездочкой”, затем “проточиной” и “лысиной” на морде, на концах задних ног, затем на передних; на ногах белизна в последствие поднимается вверх в виде “чулков”. На задних ногах вначале белеет правая; на передних вначале белеет левая. У крупного рогатого скота первые белые пятна бывают на лбу (треугольник), близ рогов или вымени. С головы пятна распространяются вдоль шеи, спины и живота. От вымени пятно распространяется по нижней части живота и груди, а отсюда на ноги. Полностью белоголовые коровы не редкость, но лошадей с подобной расцветкой нет. У собак и кошек пятна начинаются с нижней части туловища, затем распространяясь по всему телу.

У овец пегость начинается тоже на лбу и на кончике хвоста. Чалость, т.е. смешение по всему телу белых и цветных волос, встречается у отдельных пород овец (серый каракуль) , лошадей (брабансон), крупного рогатого скота (шортгорн). Окраска может иметь хозяйственное значение. В шерстной промышленности предпочитается белая овечья шерсть. Каракульские смушки расцениваются в зависимости от окраски волоса — черный (араби), серый (ширази), зонарный (сур золотистый или серебристый), рыжий (комбар). Тоже касается спроса на шкурки кролика разной окраски — белой, шиншиловой, голубой, “бабочка” и др., а также шкурку норки — дикая, платиновая.

В природе естественный отбор способствует сохранению только диких, защитных окрасок; пегость, ясно заметная издали, демаскирующая животное, вредна как травоядным, так и хищникам.

Качество шерстного покрова. У диких предков домашних животных шерстный покров состоит из ости и пуха, и по длине шерсть никогда (почти) не бывает очень длинной. Может быть развит промежуточный волос.У домашних форм животных характер шерстного покрова становится необычайно разнообразным.

Длинношерстность как породный признак встречается у овец (линкольн), коз (ангорские). Крупного рогатого скота (хайландский скот), у лошаков, кроликов, кошек, морских свинок. У лошадей длинношерстность проявляется в удлинении гривы и хвоста. Распространена курчавость — каракульские овцы, мангалицкая свинья, а также собаки, крупный рогатый скот, лошади.

Тонкорунные овцы представляют уникальный пример образования шерстного покрова с тонкой однородной шерстью только из пуховых волокон.

Размеры, формы и пропорции тела. Как правило, чем культурнее порода, тем сильнее она отличается от дикой. Так скаковая английская лошадь много резче отличается от дикой, чем непородная. Мясной или молочный скот культурной породы пропорциями тела гораздо сильнее отличается от дикого тура, чем примитивный скот. Тоже самое можно сказать о домашних свиньях.

Резкое изменение пропорций происходит вследствие коротконогости, как доместикационного признака. Широко распространена коротконогость у собак (таксы, бассет, английские терьеры). Среди крупного рогатого скота известна английская порода декстер-керри. Среди овец — выведенная в Америке анконская порода. Известны примеры коротконогости среди лошадей, свиней, кур.

У животных мясного направления продуктивности пропорции тела имеют много общего для разных видов. Наиболее сильно развиты части тела, обладающие наиболее ценным мясом, и наоборот, малоценные — уменьшены. Мясные животные имеют короткую шею, длинное туловище, широкую и прямую спину, развитые ляжки (окорока), сравнительно небольшую голову, относительно короткие ноги. Эти черты характерны крупному рогатому скоту, свиньям, овцам и даже мясным китайским собакам чау-чау. Как доместикационный признак нередко уменьшение размеров тела — карликовость: у собак, лошадей. В Африке — карликовые породы крупного рогатого скота, овец, коз.

Уши, кожа, хвост. У домашних животных разных видов большой параллелизм наблюдается в изменениях ушей. Длинные повислые уши отмечаются у отдельных пород собак, кошек. Кроликов, коз, овец, лам, свиней, скота зебу, лошадей и ослов. Чаще всего у собак, кроликов и коз уши достигают нелепо больших размеров, у коз описаны случаи удлинения ушей почти до земли. У диких животных не бывает такого удлинения ушей и ослабления их мышц и хрящей, поскольку уши играют исключительную роль в охране животного как анализаторы и все время должны находиться в сторожком состоянии. Из диких форм очень большими свисающими ушами обладает только африканский слон, однако, у него уши очень подвижны и играют роль опахала в процессе терморегуляции — это особый случай.Вместе с тем, длинные свисающие уши чаще отмечаются у крупного рогатого скота, овец и коз в жарких странах. Это терморегуляционный признак, способствующий увеличению поверхности тела и отдаче избыточного тепла.

У многих видов животных имеют место доместикационные изменения в виде образования повышенной складчатости кожи. Такая складчатость распространена среди ряда пород собак, мериносовых овец, кроликов, свиней, зебу браман. У масковой китайской свиньи, у мериносов рамбулье и негретти эти складки массивны и многочисленны. У мериносовых овец это важный продуктивный признак, увеличение поверхности кожи способствует большему настригу шерсти.

Большим вариациям подвержена длина и форма хвоста. Удлинение хвоста наиболее распространено у домашних форм овец и имеет у них значение как породный признак, используемый, кстати, в качестве основного при построении зоологической классификации пород. У диких баранов обычное число позвонков в хвосте равно 10-12, тогда как у домашних овец число их доходит до 23, а у коз — до 17-18. Жироотложение в хвосте овец и изменения его формы так же является классификационным признаком и, вместе с тем, имеет продуктивное хозяйственное значение.

Голова и череп. Наиболее распространено укорочение лицевой части черепа, что обусловливает мопсообразность. Мопсообразность возникла у нормальных собак, отличающихся лишь широкой и несколько укороченной мордой. Подобные формы появились в Восточной Азии, Южной Америке, некоторых местах Европы. В Англии в ископаемых остатках доисторического времени найдены такие формы — они представляют собой по строению черепа нечто среднее между мопсом и бульдогом. У мопсовидных собак весьма интересна судьба зубов. Обычно у них зубы развиты в том же количестве, что и у нормальных, но их размеры не всегда уменьшаются пропорционально укорочению челюстей. В этом случае наступает дискорреляция (несоответствие) — зубы располагаются не вдоль челюстей, а поперек. Имеет место вздернутость ко лбу всей верхнечелюстной области и вдавленность в области носовых костей.

У свиней определенных пород наблюдается иной, чем у собак, тип укороченности морды. Этот признак часто проявляется у английских белых свиней, у черных беркширов и многих других переразвитых форм. Изгиб лицевой части черепа происходит в плодном периоде, позднее наступает задержка в удлинении ее; после рождения происходит расширение и еще больший изгиб рыла.

Обнаружены также случаи резкого укорочения морды у коз — у них резкое укорочение коснулось верхнечелюстной и межчелюстной костей, а также носовых, у основания носовых костей и в передней области лба имеется резкая вогнутость.

Довольно сильное укорочение костей с изменением угла между лицевой и мозговой частями черепа наблюдалось у одногорбых верблюдов (дромедаров). Подобные резкие изменения не обнаружены у лошадей и ослов, хотя и у них имеются породы с широким черепом и заметно укороченной мордой.

В качестве причин, обусловливающих подобные изменения, Адамец на основании изменения строения “спинки турецкого седла” в черепе считал изменения в морфологии и функциональной активности гипофиза.Перестройка в расположении костных пластинок, приводящая к образованию характерного прогиба, может быть обусловлена изменением характера питания в неволе. Так волкам в неволе не приходится действовать клыками для отрывания мяса от туши; питаясь кусками мяса, они нагружают больше коренные и плотоядные зубы. Это приводит к прогибу черепа между лбом и лицевой частью.

Рога. У крупного рогатого скота (включая яков) имеются безрогие формы, каких не было у диких предков. У рогатых домашних форм рога ослабевают и приобретают исключительно большое разнообразие в отношение характера изгиба и общего направления.

У диких первобытных быков рога не были однообразны по направлению и кривизне, но они мощны, направлены вперед, в изгибах есть известная закономерность и имеется полное соответствие в изменениях правого и левого рога. У домашних направленность кривизны рогов нарушается. Они то направлены вниз, то более вперед, то в стороны, то вверх.

Среди диких предков овец у аргали рога имеют самцы и самки (у самок рога проще и не закручены), у муфлонов рогаты лишь самцы. У домашних пород овец встречаются как рогатость обоих полов, так и только мужского, так и полная комолость. У баранов встречается большое разнообразие типов закручивания рогов. У овец описаны случаи колбовидности рогов, а также случаи однорогости, что происходит в результате слияния зачатков правого и левого рога. Известны случаи многорогости, когда из одного корня развивается по 2-3 рога с каждой стороны (карачаевская порода, исландские овцы, некоторые породы Средней Азии).

Все отмеченные изменения находят объяснения в свете теории Дарвина. У диких животных рога играют активную роль в борьбе самцов за обладание самками. У домашних животных человек защищает животных от врагов и сам регулирует их спаривание. В этих условиях животные с ослабленными или измененными рогами имеют возможность оставлять потомство.

Скелет туловища. Наука располагает обилием сведений о доместикационных изменениях скелета. Скелеты сравнительно хорошо сохраняются и по ископаемым останкам, как древнейших домашних животных, так и их диких родичей можно делать сопоставления.

Зная характер соотношений между скелетом и остальными органами можно со значительной достоверностью восстанавливать облик вымерших животных.

По отдельным ископаемым костям определяют род и вид животного. Иногда по скелету удается определить пол, а также приблизительно возраст животного.

С позиций определения принадлежности костей домашнему или дикому животному найдены некоторые критерии — как общего для всех домашних животных характера, так и специфические, отдельно для каждого вида.

Общими, характерными для всех домашних животных, чертами скелета, обычно считают отсутствие на костях резко выраженных бугров и шероховатостей в местах прикрепления мышц. Это признак ослабления мускулатуры у домашних животных. В ряде случаев говорят о костях со следами одомашнения, имея в виду, что эти животные находились на начальных стадиях одомашнения.

Мясные качества. Животные мясных пород по экстерьеру особенно сильно отклонились от диких предков. У них наиболее сильно развиты те части тела, которые дают больше и наиболее ценное мясо: плечи, поясница, ляжки и вся задняя часть тела; гораздо менее развиты голова, шея, брюхо. Кости более легкие и отличаются тонкостенностью. В частности, при сходной высоте муфлона и барана суффольской породы длина туловища последнего значительно больше и именно за счет задней части. Уже в утробном периоде происходят изменения, связанные с мясностью.

Степень развития мышц у мясных и немясных пород различна, особенности имеются даже во внутреннем строении мышечных пучков и волокон. В тушах мясных коров, овец и свиней отмечается мраморность и сочность мяса благодаря тому, что жировые прослойки проникают в самые мышцы, а не расположены только на их поверхности. Изменениям подвержен и химический состав тканей. Это подтверждают изменения цвета мяса и его вкусовых свойств. У диких животных мясо имеет более темный цвет, что определяется находящимся в мышцах гемоглобином. Это определяет и привкус “дичины” в мясе.

Жировые отложения. Изменения, связанные с местным отложением жира, имеют место у верблюдов, крупного рогатого скота, овец и свиней.Дикие верблюды имели слабо развитые горбы, тогда как у домашних горбы бывают очень большими и, сильно увеличиваясь в объеме, принимают вертикальное положение.

У зебу один горб, состоящий из мышц, соединительной ткани и жира. Он также может быть больших размеров, но содержание жира в нем не столь большое, как у верблюдов. Горб зебу — это образование, неизвестное у диких быков, вероятно, возникло в процессе одомашнения в весьма давнее время.У овец жировые отложения обычно находятся в области хвоста и крестцовой части. При укороченном хвосте в 5-8 позвонков по бокам корня хвоста и в крестцовой части образуется курдюк, достигающий у крупных овец 16 кг и более (до 30 кг). У пород с длинным жирным хвостом из 15-20 позвонков жир откладывается на самом хвосте либо в виде одной-двух подушек, либо равномерно по всей длине хвоста.

Внутренние органы. При сравнении диких и домашних овец относительный вес сердца домашних примерно вдвое меньше такового у диких. Тоже касается легких и почек. У домашних кошек кишечник удлинился в сравнении с дикими родичами. Тоже и у свиней. Наоборот, у домашних кроликов кишечник укоротился. У домашних овец в сравнении с дикими кишечник стал на 1/4 более длинным, но у скороспелых мясных пород снова произошло его вторичное укорочение в сравнении с неулучшенными породами.

Эти изменения внутренних органов не направлялись человеком сознательно, они происходили в силу изменений функций под воздействием соответствующих условий.

Головной мозг, органы чувств. Глазные яблоки у домашних овец имеют меньший вес, чем у диких. Уменьшаются носовые раковины и объем воздушных носовых входов (сравнение каракульского барана и архара).У диких животных не встречается голубая окраска радужной оболочки глаз, у домашних — она обычна.

Вес мозга при доместикации может уменьшиться до 30 %.

Плодовитость. У диких животных период спаривания, беременности, родов приходится на определенное время года, связанное с наиболее благоприятным для выращивания потомства сезоном. Для многих видов домашних животных общим является нарушение сезонности размножения. Самки могут находиться в состоянии охоты в течение круглого года, что позволяет человеку по своему усмотрению регулировать периоды спаривания.

У некоторых видов домашних животных резко возросла плодовитость. Известен случай рождения у ирландского сеттера в одном помете 17 щенков, чего не наблюдается у волков и шакалов. У коров обычны двойни, зарегистрированы случаи рождения 4 телят.

Многоплодные породы овец (романовские, имеретинские) часто дают тройни и четверни. Известно существенное увеличение плодовитости у свиней. Если дикая банкивская курочка в год сносит две кладки по 10-12 яиц, то современные промышленные кроссы позволяют получать по 300 яиц в год от курицы-несушки.

Скороспелость. С одной стороны, период беременности, внутриутробного развития остается, практически, неизменным. С другой стороны, под влиянием доместикации и селекционного процесса в скороспелости могут происходить следующие изменения:

  • — снижение возраста полового созревания, способности к воспроизводству;
  • — в повышении интенсивности роста, накоплении массы тела;
  • — в ранней способности к откорму и жироотложению;
  • — в более раннем прекращении роста скелета.

Свойство скороспелости в значительной степени связано со способностью более раннего размножения без вреда для организма. Половое созревание домашних животных ускорено по сравнению с дикими родичами примерно на одну четверть времени их послеутробного развития.

Молочность. К сожалению, мало исторических сведений о времени первого использования молока для питания человека. Об этом можно полагать лишь по находимой при раскопках посуде и по фрескам. Так установлены факты употребления молока в Древнем Египте, Месопотамии, в трипольской культуре Европы и в андроновской культуре Сибири. Вполне вероятно, что молоко было оценено много раньше.

Если дикие родичи домашнего скота производили молока лишь столько, сколько требуется для теленка, то современные молочные породы дают в 15-20 и даже в 25 раз больше молока.

Селекционный процесс обусловил глубокую переделку всего организма коровы в направлении способности перерабатывать большие массы корма и производить молока в течение года в 10-20 раз больше массы собственного тела. У молочной коровы сильно развивается средняя часть туловища и удлиняется тело. Сильно увеличивается и изменяется в объеме вымя. Кожа характеризуется тонкостью и большой подвижностью.

Поведение, нрав, темперамент. В целом, все домашние животные подчинились человеку. Но степень привязанности к человеку одомашненных форм резко различна. Степень утери характера диких предков среди всех видов и пород весьма неодинакова; более всего она утеряна у высококультурных пород.

Неодинаковы изменения в уровне высшей нервной деятельности. У собак и лошадей умственные способности стали более высокими. Бараны и свиньи, наоборот, утратили многое из умственных качеств своих диких предков. То же, вероятно, можно сказать и о крупном рогатом скоте.

Меньше в своем характере утратили козы, приобретя способность привязанности к человеку.

У домашних животных различают два основных типа темперамента: 1) живой, нервозный; 2) флегматичный. В зависимости от характера производственного использования предпочтителен или живой тип (скаковая лошадь) или флегматичный (откармливаемые мясные животные, молочные коровы).

Источник