Ешь и не можешь остановиться болезнь

Ешь и не можешь остановиться болезнь thumbnail

КОМУ из нас не знакомо чувство голода? Каждый утоляет его по-разному. Одному требуется плотный обед из 4-5 блюд, другому хватает легкого овощного салата, а третий выпьет чашечку кофе с булкой — и вроде бы сыт. Не будем задаваться вопросом, какой из этих вариантов борьбы с голодом наиболее полезен для здоровья. Заметим только, что в каждом случае организм правильно реагирует на возникшую ситуацию.

Вначале центр голода сигнализирует о том, что неплохо было бы поесть. Затем в ответ на этот запрос соответствующие внутренние органы и системы приводятся в состояние «боевой готовности». Наконец после поступления в организм достаточного количества пищи срабатывает центр насыщения, и потребность в еде исчезает.

К сожалению, иногда в цепочке «голод — еда — насыщение» происходят сбои, приводящие к нарушению пищевого поведения. Например, около 8 процентов россиян страдают от того, что им постоянно хочется есть. Едва выйдя из-за стола, они снова готовы приступить к трапезе. У них сосет под ложечкой и днем и ночью. Мысли о еде не покидают их даже тогда, когда они наедаются до отвала. Кто-то назовет это вредной привычкой. На самом же деле речь идет о тяжелом заболевании — булимии.

Первый признак, свидетельствующий о развитии так называемого булимического синдрома, — это постоянная и непреодолимая тяга к пище. Пища для булемиков — своего рода наркотик: пока они едят, прекрасно себя чувствуют, перестав жевать, впадают в депрессию или становятся слишком нервными, раздражительными. Озабоченность едой влечет за собой потерю работоспособности, мешает сосредоточиться на других, куда более важных проблемах.

Выбирая, скажем, между обедом и деловой встречей, булемик, конечно же, отдаст предпочтение обеду. В еде для булемика заключается весь смысл жизни.

При булимии за короткий промежуток времени булемик отправляет в свой желудок массу всякой снеди и при этом не насыщается. Не случайно многие булемики называют себя запойными едоками. Это определение как нельзя лучше отражает суть их болезни: они «едят запоями» и не могут остановиться.

Как ни странно, лишь половина из них имеет избыточный вес. Остальные, что называется, держат форму. Сохранить фигуру им удается благодаря второму признаку, формирующему картину булимических симптомов, — болезненному страху перед ожирением.

Обычно булемики устанавливают для себя четкие пределы веса (порой даже несколько заниженные по сравнению с нормальными) и изо всех сил пытаются не выходить за рамки дозволенного. Что только они ни делают для достижения результата: изматывают себя всякими новомодными диетами, голодают по несколько дней кряду, то и дело устраивают разгрузочные дни, бегают по утрам, занимаются шейпингом и аэробикой! Правда, далеко не все могут долго продержаться — срываются. Поэтому чаще всего булемики избавляются от лишних килограммов более надежным, не требующим насилия над собой способом: либо искусственно вызывают рвоту, либо принимают слабительные средства. Этими очистительными процедурами неизменно оканчивается каждый булимический приступ. Вместе с диетами и физическими нагрузками они составляют основу поведенческого стиля булемиков, который является третьим признаком заболевания.

На первый взгляд может показаться, что булимия — это обыкновенное переедание. В действительности же между ними есть существенные различия. Во-первых, при переедании человек хоть и поглощает большие объемы пищи, он все-таки насыщается и выходит сытым из-за стола. Во-вторых, это никоим образом не отражается на его продуктивности и настроении: он не теряет интереса ни к работе, ни к семье, ни к друзьям. Он даже может, увлекшись делами, без сожаления заменить обед легким перекусом, зная, что в ужин обязательно наверстает упущенное. В-третьих, при переедании человек обращает внимание на то, что он ест, наслаждается вкусом, тогда как для булемика это не имеет никакого значения. В-четвертых, переедающему человеку в отличие от булемика неведом страх ожирения. Несмотря на свой сильно зашкаливающий вес, он не особенно переживает по этому поводу и не предпринимает активных действий к тому, чтобы вернуть своей фигуре былую стройность. Кроме того, если такое нарушение пищевого поведения, как переедание, обусловлено сложившимися в силу различных обстоятельств привычками (закармливание с детства, склонность к частым застольям, график работы), физиологическими особенностями или национальными традициями (на Кавказе, например, приняты обильные трапезы), то при булимии определяющую роль играет психопатологическая составляющая. Не зря специалисты относят это заболевание к психическим расстройствам и называют его нервной булимией. Это усложняет процесс лечения, в котором помимо врача-диетолога обязательно принимает участие врач-психотерапевт.

Только при таком комплексном подходе удается вывести булемика из состояния «пищевого хаоса» и восстановить нормальное пищевое поведение.

Практика показывает, что попытки справиться с недугом самостоятельно обычно не дают желаемого результата. Страдающий булимическими расстройствами человек может оказывать сопротивление болезни несколько месяцев, в лучшем случае — несколько лет, но рано или поздно, не в силах удержаться от соблазна, он вновь набрасывается на еду, и отступившее заболевание возвращается.

Собственно говоря, из таких сменяющих друг друга «взлетов» и «падений» и складывается процесс развития булимии. На ранней стадии эпизоды переедания, сопровождающиеся бесконтрольным влечением к пище со свойственными булимическому синдрому последствиями, происходят 1-2 раза в месяц. Постепенно они учащаются до 2-3 в неделю, а иногда — до нескольких раз в день. При этом их длительность колеблется от нескольких недель до нескольких месяцев, после чего наступает ремиссия. В период ремиссии, продолжающейся от нескольких месяцев до нескольких лет, булемик держит себя в узде до очередного булимического «запоя». Через 20-25 лет болезнь приобретает хронический характер. Под удар попадают желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая система, психика.

Читайте также:  История болезни по лор болезням перелом костей носа

Пищевые атаки вкупе с регулярно повторяющимися очистительными процедурами способствуют развитию заболеваний пищевода. Стремление преодолеть тягу к пище приводит к формированию других, уже вегетативных, симптомов: учащенному сердцебиению, болям в области сердца, жару, потливости, ознобу, дрожи, вплоть до обморочных состояний. Желание поесть, с одной стороны, и страх перед ожирением — с другой — вызывают серьезные личностные изменения. Булемики склонны либо к эмоциональной неустойчивости, импульсивности, истеричности, либо к чрезмерной тревожности, неуверенности в себе, зависимости от обстоятельств и окружающих их людей.

Чтобы не доводить себя до такого состояния, очень важно взять болезнь под контроль в самом начале ее развития. Считается, что если булимические приступы бывают 1 раз в неделю — надо насторожиться, а если 2 раза в неделю и чаще — пора обращаться к специалистам.


Советы психотерапевта

На вопросы отвечает старший научный сотрудник Центра психического здоровья кандидат медицинских наук О. А. ГЛАДЫШЕВ.

— Олег Александрович, что становится основной причиной развития заболевания?

— В большинстве случаев булимическим расстройствам предшествует гиперфагическая реакция, реакция типа «стресс — холодильник», заключающаяся в привычке заедать неприятности. К психотравмирующим факторам, вызывающим такую реакцию, относятся как уже состоявшиеся, так и грядущие события: потеря близкого человека, семейная ссора, развод, конфликт с начальником, возможное увольнение с работы, предстоящие сложные экзамены.

Заедая стресс, человек действительно на какое-то время отвлекается от преследующих его тяжелых мыслей, успокаивается. Но проходит час-другой, и он снова испытывает чувство тревоги, внутреннего дискомфорта. Чтобы снять напряжение, ему приходится опять открывать холодильник.

Со временем такая реакция возникает не только на какие-нибудь серьезные стрессовые ситуации, но и на любую малозначимую неприятность. Муж ли пришел с работы на час позже, ребенок ли в школе «двойку» получил, чашка ли любимая разбилась — все это служит поводом для очередного приема пищи.

Постепенно у человека вырабатывается повышенное влечение к пище, приобретающее навязчивый характер. При этом все более утрачивается контроль над количеством съеденного, а попытки воздержания от пищи все чаще остаются безрезультатными. Неизбежно возникающее чувство вины и страх ожирения заставляют человека «наказывать» себя за недостаток воли различными диетами или физическими нагрузками.

Более того, обеспокоенность по поводу состоявшейся или возможной прибавки в весе, а также вероятность повторения приступа обжорства являются дополнительными, причем достаточно важными для булемика стресс-факторами. Их значение особенно возрастает после очередного срыва, связанного, например, с нарушением диеты.

Ситуация усугубляется навязчивым подсчетом калорий. Примечательно, что булемики прибегают к этим арифметическим действиям даже тогда, когда количество съеденного явно превышает норму. Отсюда — снова стресс, снова переживания и в конечном итоге — все та же палочка-выручалочка: холодильник.

— Можно ли сдержать повышенное влечение к пище?

— Как правило, для этого приходится прибегать к медикаментозным средствам. В зависимости от индивидуальных особенностей личности, степени развития и течения заболевания при лечении булимии широко применяются антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики.

Одновременно с этим с помощью различных психотерапевтических приемов выявляется истинная причина стресса и выбирается оптимальная реакция на стресс. Кому-то в качестве разрядки вместо еды подойдет бассейн, кому-то — сауна, кому-то — детектив или любовный роман.

Кроме того, надо научить человека правильно вести себя в различных провоцирующих ситуациях. Например, не следует оставаться один на один с холодильником. Присутствие домочадцев наверняка заставит воздержаться от возможного обжорства.

Возвращаясь с работы или прогуливаясь по городу, лучше идти по тем улицам, где нет продуктовых магазинов. При необходимости все-таки зайти в магазин, чтобы сделать какие-то покупки, надо предварительно поесть: булемику опасно заходить в магазин голодным.

Чтобы уменьшить риск переедания во время еды, надо пользоваться не большим блюдом, а маленькой тарелкой (желательно темного цвета); съедать не целую порцию, а половину или две трети; забыть о добавках, какой бы вкусной ни была пища.

Не стоит зацикливаться на точном подсчете калорий и на измерении собственного веса. Достаточно оценивать количество полученных вместе с пищей калорий «на глазок» и на весы вставать не 3 раза в день, а 1 раз в неделю.


Советы диетолога

На вопросы отвечает заведующий отделением клинической диагностики и профилактики алиментарных нарушений Клиники лечебного питания РАМН А. М. КОЧЕТКОВ.

— Александр Михайлович, как предупредить развитие булимии?

— Самая лучшая профилактика булимии и прочих нарушений пищевого поведения — это соблюдение основных принципов рационального питания. Напомню наиболее важные из них.

Прежде всего это разнообразие в еде. В пище обязательно должны присутствовать все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма компоненты: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Причем каждый из этих пищевых компонентов должен попадать в организм в достаточном количестве.

Читайте также:  Диета при мочекаменной болезнью у кошек

Если пища будет однообразной, то вполне возможно, что какой-то компонент будет поступать в избытке, а какой-то окажется в дефиците. Восполнить этот недостаток, о чем непременно подскажет организм, человек попытается увеличением объема пищи.

Если же разнообразить меню и есть всего понемногу, появится больше уверенности в том, что организм получает вместе с пищей все требующиеся компоненты. В среднем для здорового человека соотношение белков, жиров и углеводов должно быть равно 1:1:4.

Не позволяйте себе есть «от нечего делать». Не переедайте в угоду тому, кто предлагает вам «съесть еще один кусочек», или желая продлить наслаждение от вкусовых качеств потребляемой пищи. Приучите себя есть не столько, сколько хочется, а столько, сколько нужно для того, чтобы утолить голод. По возможности воздерживайтесь от острых приправ, солений и маринадов, так как они возбуждают аппетит.

Ни в коем случае не уходите из дома без завтрака и не пропускайте обед. Вечером изголодавшийся организм заставит вас съесть в два раза больше положенного. Питание должно быть дробным. Суточный объем пищи следует разбить на 4 приема (завтрак, обед, полдник, ужин) и не пропускать ни одного приема.

Не ешьте перед телевизором или во время чтения. Увлекшись интересной книгой или телепередачей, вы можете потерять контроль над собой и съесть слишком много.

Есть надо не спеша, тщательно пережевывая пищу. Это способствует не только улучшению пищеварительного процесса, но и позволяет организму своевременно координировать работу центров голода и насыщения.

Пища должна быть вкусной и аппетитной. В этом случае она лучше усваивается организмом. Но над аппетитом должен всегда главенствовать рассудок. Тогда еда пойдет на пользу, а не во вред здоровью.

— Целесообразно ли время от времени садиться на диету?

— Если следовать вышеизложенным принципам рационального питания, то диета здоровому человеку не нужна. Ему достаточно устраивать 1-2 раза в неделю разгрузочные дни и следить за тем, чтобы калорийность его пищевого рациона не превышала суточной потребности его организма в калориях, которая зависит от веса, возраста, пола и физической активности.

При том или ином заболевании, безусловно, должна соблюдаться диета. Например, сердечники должны ограничить себя в потреблении соли, а диабетикам противопоказаны сладости. При булимии тоже нужна диета, но не такая, которую сами себе выбирают булемики, а научно обоснованная. Ее может разработать только врач-диетолог с учетом массы тела конкретного человека, его пищевых пристрастий, особенностей поведения, обусловленного булимическим расстройством.

Кроме набора натуральных продуктов в пищевой рацион булемиков включаются различные пищевые добавки и витаминные комплексы, а для нормализации пищевого поведения наряду с диетой назначаются фармакологические средства, препятствующие рвоте и снижающие аппетит.

Смотрите также:

  • Невидимка по имени гипертония →
  • Золотые правила здоровья →
  • Беспросветные сосуды →

Источник

Как завязать с обжорством и перейти на здоровую пищу без диет и стресса.

1. Ешьте в одиночестве

Если во время еды человек отвлекается и не обращает внимания на свою порцию, он съедает больше. Во время просмотра телевизора порции увеличиваются , в среднем, на 14%, а при общении с друзьями — на 18%.

Чтобы насытиться, недостаточно поместить еду в желудок, важен сам процесс. Вы должны видеть еду, чувствовать её запах и вкус. Когда вы едите за рулем , во время чтения или разговора, мозг занят этими задачами и не получает данных о еде. В результате аппетит сохраняется гораздо дольше.

Ешьте в одиночестве, отложите смартфон, выключите телевизор. Сконцентрируйтесь на еде и своих ощущениях от неё, и вы почувствуете насыщение гораздо раньше.

2. Найдите свою порцию

Если вы не можете каждый раз концентрироваться на еде, попробуйте найти свою порцию и ориентироваться на неё.

Выделите время и устройте осознанный приём пищи. Следите за своими ощущениями во время еды и прекращайте есть, как только почувствуете насыщение. Запомните, как выглядит подходящая порция, и используйте её в качестве эталона.

3. Не отказывайтесь сразу от всей любимой еды

Чтобы сделать это, нужна железная сила воли. Но даже она не поможет, если внешние обстоятельства против вас. Стресс и усталость могут разрушить ваш самоконтроль, вы сорветесь и будете действовать по принципу: «Сгорел сарай, гори и хата».

Сместите фокус на потребление здоровой еды, но иногда позволяйте себе вкусные высококалорийные продукты.

Нет ничего плохого в том, чтобы съесть кусок пиццы, мороженое или шоколадку, если весь остальной день вы питаетесь здоровой едой. Это поможет вам удержаться от срывов в первое время и привыкнуть к правильному питанию.

Меняйте пищевые привычки постепенно. Иногда позволяйте себе вкусную высококалорийную еду, чтобы не сорваться.

4. Ешьте больше клетчатки

Ешь и не можешь остановиться болезньpixabay.com

Добавьте в рацион больше некрахмалистых овощей и фруктов, богатых клетчаткой: грейпфрут, листья салата, капуста, брокколи, огурцы, помидоры, болгарский перец.

Вода и пищевые волокна обеспечат чувство насыщения, а низкая калорийность не даст вам выйти за свою норму. Кроме того, все перечисленные фрукты и овощи богаты витаминами.

5. Не ешьте из заводской упаковки

Решили побаловать себя чипсами — насыпьте в миску ровно столько, сколько хотите съесть, а пакет уберите подальше. Купили ведро мороженого — выложите в вазочку 100-150 граммов, а остальное отправьте в морозилку. Так вам будет проще не потерять контроль.

Читайте также:  Перечислите виды вредителей и типы болезней леса существующих на

6. Снижайте стресс

Продолжительный стресс увеличивает аппетит и тягу к высококалорийной пище. Под действием гормонов стресса быстро нарастает жир в области талии, а похудение становится сложной задачей.

Мы не всегда можем повлиять на внешние события, но в наших силах изменить свою реакцию на них. Попробуйте релаксацию и дыхательные техники для борьбы с краткосрочным стрессом. Перенастройте мозг с помощью медитации, получайте положительные эмоции от физических упражнений.

Стресс ведёт к перееданию и сохранению жира. Боритесь со стрессом с помощью разных техник и физических упражнений.

7. Ведите журнал питания

Записывайте всё, что вы съели в течение дня: основные приёмы пищи, перекусы, напитки.

Чтобы вести дневник питания, вам придётся контролировать свои порции. Этот контроль не позволит вам бездумно объедаться, даже если вы не собираетесь пересматривать свой рацион. Кроме того, журнал покажет, в какие моменты вы склонны к перееданию, и какие продукты составляют большую часть вашего рациона.

8. Не ешьте с тем, кто объедается

Если у вас не получается есть в одиночестве, хотя бы выбирайте людей с полезными пищевыми привычками.

Люди склонны выбирать вредную пищу «за компанию». Если ваш собеседник съедает два бигмака с литром колы, вы с большей вероятностью позволите себе съесть больше и тоже заказать что-нибудь вредное.

9. Добавьте больше белка

Ешь и не можешь остановиться болезньpixabay.com

Высокобелковая пища помогает контролировать аппетит . Приготовьте завтрак с высоким содержанием белка , и вы не вспомните о еде до самого обеда.

Включайте белок в каждый приём пищи, добавьте в свой рацион яйца, курицу, молоко и творог, красную рыбу, тунец, бобовые. Помимо основных приёмов пищи, вы можете приготовить высокобелковые перекусы.

10. Выбирайте продукты с низким гликемическим индексом

Когда вы съедаете пищу с содержанием углеводов, в крови повышается уровень сахара — глюкозы. Чем больше поднимется уровень глюкозы после приёма пищи, тем выше гликемический индекс продукта (ГИ).

Продукты с высоким ГИ снижают чувство насыщения, заставляя вас съедать больше. Кроме того, углеводы из таких продуктов быстро усваиваются, так что вы очень скоро снова захотите есть.

Самые высокие значения ГИ у белого хлеба и выпечки, сахара и сладостей, крахмалистых овощей: картофеля и кукурузы (попкорн, кукурузные хлопья).

11. Замените сладкие напитки на воду

Сладкая газировка не зря продается в сетях быстрого питания: она увеличивает аппетит. Если заменить обычную воду на сладкие напитки, вы рискуете съесть на 7,8% больше. Кроме того, сладкие напитки увеличивают дневное потребление калорий, создают риск диабета 2 типа, лишнего веса и ожирения.

12. Поймите, с чем связано переедание

Переедание характерно для людей после стресса, в состоянии тревожности, тоски и скуки . Плохое настроение заставляет людей выбирать калорийную вкусную еду, чтобы отвлечься от негативных переживаний и улучшить психологическое состояние.

Осознание проблемы — первый шаг к её решению. Когда вас снова потянет к еде после стресса или со скуки, попробуйте улучшить настроение по-другому: сходите на прогулку, устройте домашнюю тренировку, позвоните другу.

Выясните, связано ли ваше переедание со скукой и плохим настроением. Найдите способ улучшить настроение без еды.

13. Замените вредные привычки на полезные

Проверьте, нет ли у вас привычек, которые провоцируют переедание. Может быть, вы привыкли есть мороженое перед телевизором или долго сидеть за столом, общаясь с семьей и попутно поедая бутерброды и сладости.

Не обязательно отказываться от своих привычек, если они доставляют вам удовольствие. Попробуйте немного изменить их: заменить мороженое на вкусный чай, а сладости и бутерброды — на фруктовые нарезки.

14. Замените часть углеводов на жиры

Ешь и не можешь остановиться болезньpixabay.com

Пища, богатая жирами, дольше сохраняет чувство насыщения по сравнению с высокоуглеводистой едой.

Если вы склонны к атеросклерозу, не увлекайтесь насыщенными жирами из сливочного масла и сала. Добавьте больше продуктов с ненасыщенными жирами: орехов, жирной рыбы, авокадо. В любом случае избегайте трансжиров из покупной выпечки и фастфуда.

Снизьте количество быстрых углеводов, заменив их жирами. Так вы дольше сохраните сытость и не будете перекусывать до следующего приёма пищи.

15. Учитывайте свои слабости

Одни налегают на сладкое, другие жить не могут без выпечки или картошки фри. Подумайте, какие калорийные продукты заставляют вас терять голову, и больше не храните их у себя дома. Чтобы заполнить пробел в перекусах, сделайте сэндвичи с тунцом, фруктовую нарезку, десерт из банана, белого йогурта и орехов и другие полезные блюда.

Если вы не можете жить без конфет и чипсов, хотя бы уберите их со стола в шкаф, чтобы проходя мимо автоматически не зацепить горсть вредной еды.

16. Обратитесь за помощью

Если вы не можете справиться с перееданием своими силами, теряете контроль, едите без чувства голода и наедаетесь до отвала, обратитесь за помощью к психиатру. Своевременное лечение поможет вам избежать лишнего веса и не дойти до булимии.

Если стресс связан с травмирующими событиями в прошлом, обратитесь за помощью к психотерапевту — он поможет выяснить корни проблемы и справиться с ней.

Источник