Если человек загоняет себя мыслями в болезнь

Анонимный вопрос  ·  20 февраля 2018

63,6 K

Навязчивые мысли относятся к группе невротических расстройств. Могут сильно мешать и заметно снижают качество жизни. Они могут быть как в комплексе с навязчивыми действиями (ритуалами), так и вполне самостоятельно.

Отделять навязчивые мысли важно от руминаций («мыслительной жвачки») и проблем с мышлением, характерных для неврологии и большой психиатрии. Избавление от данных симптомов также будет разниться, в зависимости от предпосылок и классификации.

Есть ещё «флешбеки», характерные для посттравматических событий — воспоминания (очень яркие и живые), которые мучают человека и затрудняют повседневную жизнь.

Единого протокола работы с навязчивыми мыслями нет. Важно сначала их всё же отделить от всего вышеперечисленного, затем найти причину запуска именно этого «бага». Затем отследивать состояние перед «стартом». После уже обучаться новым вариантам реагирования на состояние (у каждой личности механизмы уникальны) и, что самое главное — отслеживать и менять состояние перед ним, и останавливать запуск «навязчивых мыслей»

Послать навязчивые мысли далеко, как можно дальше. Занять их место позитивными мыслями. Сказать всем чертям… Читать дальше

Аналитический психолог, автор книги «Навязчивые мысли, страхи и ВСД». Сайт: na…

Самое ключевое что нужно знать, чтобы иметь возможность избавиться от навязчивых мыслей.
1. Любые ваши мысли, это не Вы, не ваше Я. Мысли, это только какая-то частица вас от всего целого, это продукт ума. Так же как сердце качает кровь по венам, мозг производит все мысли на основе прошлого опыта (воспоминаний). И первый шаг здесь, учиться отстраняться от мыслей и… Читать далее

Спасибо большое! Кратко,ёмко, по делу!

Навязчивые мысли, это всего лишь только «просто мысли», которые не смогут ничего воплотить в себе и тем более исполниться. Это простые химеры не имеющие к реальности никакого отношения! Материально лишь то, что мы делаем в соответствии со своей волей и желанием, а навязчивые мысли это просто абсурд! В своей терминологии это даже звучит характерно — навязчивые, то есть… Читать далее

У меня было просто. Никак избавиться не могла — и книжки читала, и фильмы интересные смотрела, и на природу выезжала — бесполезно. Потом сказала: «Боже, помоги мне избавиться от этой напасти, у меня самой не получается!» (я не религиозный человек) На следующий день мне стало так плохо! Ничего конкретно не болело, но так плохо, что я уже с жизнью прощалась!
Весь день… Читать далее

Хотелось бы мне также,но мы до сих пор живем с женой

Психолог по отношениям, психосоматике и неврозам. Консультант Профессиональной П…

Чтобы избавиться от навязчивых мыслей, важно понимать природу появления таких мыслей.
1. Они могут быть следствием установки «Мысли материализуются». В этом случае может казаться, что все плохое, о чем я думаю, сбудется. Тогда важно сменить установку, а также отделить мысли от действий.
2. Навязчивые мысли могут быть следствием незавершенных стрессовых ситуаций… Читать далее

Работа с навязчивыми мыслями зависит от избранного направления психотерапии (везде работают по разному). Однако в целом можно выделить три основных методы.
1. Намеренное ограничение навязчивых мыслей, когда вы сами запрещаете себе думать так и останавливаете поток навязчивых мыслей.
2. Провокация (метод парадоксальной интенции), когда вы, наоборот провоцируете данные… Читать далее

Комментарий был удалён за нарушение правил

Навязчивые мысли могут быть нормой после страшных событий или сильных стрессов. Но если они постоянно вас преследуют, то стоит обратиться к квалифицированному психологу. Возможно, что это симптом того, что вам нужна помощь специалиста.

Таблетки, КПТ или психоанализ не могут убрать навзячивые мысли. Первичны эмоции (смотрите работу Таламуса и Амигдалы), чтобы было понятно. Мысли могут прийти, а могут и нет)) Лучше всего обратиться к гипнологу, который поможет научиться спокойно относиться к неопределенности, избавит от чрезмерного анализа и переобучит подсознание спокойствию. Также может быть обсессивно… Читать далее

Заняться делом. Навязчивые мысли — результат безделья.

Навязчивы мысли это насилие злого духа над волей человека, а значит и сам человек не может своими силами справиться с такой страшной бесовской силой, будет лишь временный эффект от разных средств, а здесь в первую очередь надо заняться душой своей, проанализировать свою жизнь, свои мысли, желания, чувства, дела, и посмотреть что вы не так сделали в своей жизни… Читать далее

Как избавиться от обсессивно-компульсивного расстройства?

канд. психол.наук, групп-аналитик, гештальт-терапевт, супервизор, директор Психо…

Просто так избавиться от такого невротического характера расстройства нельзя. И прогноз в таком случае неважный — невроз навязчивых состояний лечится плохо, результат бывает в редких случаях. Но пробовать стоит! Психиатр и психотерапевт в содружестве вполне могут сделать жизнь человека намного легче — снизить уровень тревоги и подавленных эмоций, а это значит, что навязчивые мысли и движения в качестве защитной функции организма могут быть заменены на другие, более легкие.

Психотерапия в таком случае нужна длительная и она в любом случае даст облегчение и бОльшую свободу от внутренних страхов.

Прочитать ещё 1 ответ

Как избавиться от навязчивых мыслей, воспоминаний ? ( они в голове целый день ,не уходят ни на минуту )?

Давайте я вам расскажу как я справляюсь с навязчивыми мыслями.

Во первых определимся, что такое навязчивые мысли? почему они появляются? 

Навязчивые мысли это показатель, маяк, который показывает наши комплексы, зажатости, ментальные проблемы, страхи.

Они возникают и показывают, что есть определенные проблемы, которые остаются не решенными.

Несколько методов решений избавления от навязчивых мыслей есть 

1)Кардинальный. Избегание провоцирующего элемента, благодаря, которым возникают навязчивые мысли. К примеру не общайтесь с человеком, который приносит вам дискомфорт. С вещью или действием, к примеру, вы ненавидите рисование, но родители записали вас в кружок рисования, нужно поговорить с родителями насчёт кружка рисования.

Но бывает, что провоцирующий элемент нельзя отделить и убрать из вашей жизни. К примеру назойливый коллега, неприятный или отталкивающий одноклассник, или вы хотите научиться говорить и рассказывать на публике, но этот хаос в виде клубка мыслей, который крутится внутри вашей головы не исчезает. Нужно вам учиться концентрироваться, чтобы вы управляли мыслями, а не они у вас беспорядочно возникали; по вашей команде мысли должны исчезать и появляться. 

2)Когда вы по пути на работу, в школу или идёте на прогулке, начинайте вести подсчёт шагов, таким образом чтобы у вас в голове кроме цифр 1, 2, 3, 4…  (на любом фоне, любым шрифтом как вы хотите) не возникали ваши навязчивые мысли. Появились мысли, ещё раз начинайте концентрироваться на цифрах. И со временем с каждодневной тренировкой вы сможете не только во время ходьбы, но и дома вы сможете управлять вашими мыслями и контролировать их появление .

3) Займитесь медитацией, хотя бы полчаса в день. Можете скачать приложение «Медитации.Антонов Александр» и можете заниматься по нему. Можете также заняться йогой или другими физическими упражнениями.

Также наберите в поисковике TheQuestion навязчивые мысли, там действительно очень много подобных вопросов, с очень хорошими ответами, которые я не хотел бы копирайтить.

Прочитать ещё 1 ответ

Как избавиться от одиночества и депрессии?

Психолог, гештальт-терапевт. Москва.
Специализируюсь на теме одиночества и…  ·  beingwith.ru

Одиночество, да еще и вкупе с депрессией — это очень объемный вопрос. Постараюсь дать на него ответ.

Для начала важно разобраться с депрессией и понять, какого она рода. Возможно у Вашей депрессии органическая причина. Необходимо пройти обследование у врача, сдать необходимые анализы, чтобы исключить этот фактор.

Если депрессия не огранического рода, то нужно понять, может ли депрессия быть вызвана какими-либо событиями в жизни, в первую очередь связанными с утратой, например, с утратой близких людей, статуса, окружения в случае переезда и т.д. Если это так, то нужно прожить эту утрату, пройдя все стадии горевания. Важно это делать в присутствии другого человека, лучше специалиста.

Если видимых причин у депрессии нет, то обычно стоит искать ее истоки в паттернах взаимоотношений, заложенных в детстве. Депрессия может быть связана с ощущением утраты и одиночества в глубоком детстве в возрасте до 3 лет. Маленькому человеку жизненно необходимо эмоциональное и чувственное присутствие значимого взрослого. Если такого присутствия в его ранней жизни было недостаточно, то во взрослой жизни он становится склонным проявлять себя депрессивным образом.

В корне депрессии — утрата надежды, что до значимого Другого можно дотянутья. Потеряв надежду и отказавшись от дальнейших попыток дотянуться до Другого, человек отделяется от пространства между собой и этим Другим. Это пространство в итоге становится непреодолимой бездной космических масштабов.

Выбраться из этой бездны бывает чрезвычайно сложно. Человек становится склонным к изоляции и одиночеству. В итоге получается, что депрессия и одиночество поддерживают друг друга. Одиночество усугубляет депрессию, депрессия загоняет в еще большее одиночество.

Тем не менее эта проблема решаема. Важно размомкнуть этот порочный круг. Чтобы предолеть депрессию может потребоваться поддержка антидепрессантов. Антидепрессанты могут дать некий толчок, чтобы приступить к налаживаю отношений с окружающими людьми. Налаживать отношения можно и без антидепрессантов, но они могут сильно облегчить путь.

Чтобы в итоге выйти из одиночества, придется пройти через множество преград. Важно признать свое одинокое положение, признать свою нуждаемость в Другом, признать свою уязвимость, свой страх отвержения, прожить вину, горе, отчание, стыд, боль, присвоить себе свою историю, включая самые тяжелые моменты, чтобы в итоге рискнуть завязать какие-либо близкие отношения. Только близкие отношения могут дать нам ту опору, которая необходима, чтобы оставаться на плаву и не уходить обратно в глухую изоляцию, одиночество и депрессию.

Психолог или психотерапевт могут стать для Вас временным Другим, который поможет пройти все это наиболее быстрым способом, чтобы обрести способность выстраивать удовлетворяющие Вас отношения уже в жизни. Можно обойтись и без специалиста, но в любом случае важно не оставаться со своей проблемой наедине. Человеку нужен человек.

Прочитать ещё 6 ответов

Постоянный стресс, тревога, навязчивые мысли. Не могу успокоиться. Что делать?

Студент медицинского университета, будущий рентгенолог.

В психологии есть такое понятие «мысленная жвачка». Уже одно это название должно вам кое о чем сказать — липкая, тягучая, затягивающая мысль.

Навязчивые мысли, навязчивые состояния или навязчивый внутренний диалог — по-научному ОКР, по-другому ещё называют невроз навязчивых состояний.

Это психическое явление, при котором у человека создается тягостное чувство принудительного возникновения в голове какой-то многократно повторяющейся информации (каких-то мыслей), что часто приводит к навязчивым поступкам и поведению.

Иногда человек, измученный навязчивостью, сам придумывает для себя какое-то поведение, действие-ритуал, к примеру, подсчет каких-то цифр, номеров проезжающих машин, подсчет окон или произношение про себя определенных «стоп-слов(фраз)» и т.д. и т.п., вариантов здесь множество.

Он придумывает это поведение (действие), как способ некоторой защиты от своих навязчивых мыслей, но в итоге эти «действия-ритуалы» сами становятся навязчивостями, и положение со временем только усугубляется, потому что сами эти действия постоянно напоминают человеку о его проблеме, подкрепляют и усиливают её. Хотя моментами это иногда может помогать, но все это разово, кратковременно и не избавляет от ОКР.

Что вообще собой представляют навязчивые мысли в своей внутренней сути?

Очень важно понимать, что навязчивые мысли — это те мысли, которыебез нашей на то воли, заставляют о чем-то думать. Как правило, это напрягающие, однообразные (монотонные) внутренние диалоги с прокручиванием одного и того же мысленного сюжета, только на разные лады. И этот неосознанный поток мыслей в голове настолько может поглощать внимание, что в этот момент все остальное, происходящее вокруг, почти перестает существовать.

Навязчивое состояние, как функция мозга, как ни странно, имеет свою некоторую природную задачу, оно играет определенную роль и является чем-то вроде «напоминалки», «сигнала» и «принудителя», которые человека к чему-то подталкивают.

Многие из вас сейчас могут подумать, причем здесь какая то «напоминалка» и «сигнал», ведь навязчивые мысли — это все равно просто мысли.

На самом деле, это не просто мысли. И главным отличием навязчивых мыслей от обычных, логических, является то, что эти мысли, несмотря на всю их частенько кажущуюся разумность, в своей внутренней начинке не содержат ничего здравого.

Эти иррациональные, эмоциональные мысли, как правило, всегда связанны с нашими страхами, сомнениями, обидами, чувством вины, злостью или с чем-то важным и беспокоющим нас. В основе этих мыслей всегда лежит эмоциональный заряд, то есть их основа — эмоция.

А что же может быть полезного в этом навязчивом механизме?

Навязывающийся Сигнал и называется сигналом, что о чем-то нам сообщает. Этот механизм, главным образом, предназначен для автоматического напоминания и концентрации нашего внимания на том, что мы считаем важным для себя.

К примеру, если на вас лежит кредит в банке, его надо гасить, а денег у вас сейчас нет, и если вы здравомыслящий человек, вы будете искать решение. И во многом вам помогут навязчивые мысли, которые, хотите вы или нет, будут часто или постоянно, в любое время дня и ночи напоминать вам о возникшей ситуации, чтобы вы разрешили её.

Другой пример с пользой этой навязчивой функции.

О чем таком жизненно важном может думать человек, что способно довести его до навязчивого состояния?

О деньгах, о лучшей работе, лучшем жилье, личных отношениях и т.п. К примеру, у человека появляется цель, и он начинает постоянно думать о ней, строит планы, не отрываясь, что-то делает и продолжает размышлять по этому поводу.

В итоге, если это безостановочно, долго продолжается, может наступить момент когда он, решив передохнуть, пытается переключиться и занять себя чем-то другим, но замечает, что все равно продолжает неосознанно размышлять о своей важной цели.

И если он даже попытается силой воли и здравыми рассуждениями сказать себе «стоп, мне нужно перестать думать об этом, надо отдохнуть», вот так сразу не получится.

Навязчивые мысли, на этом примере, заставляют человека думать о важном. То есть они выполняют вполне полезную роль, не давая человеку останавливаться на достигнутом, но при этом, совершенно не заботясь о его здоровье, потому что это не их дело, их единственная роль — сигнализировать, напоминать и подталкивать.

Само возникновение навязчивого состояния — опасно и вредно для нас – это признак того, что начались сбои в психики.

Просто имейте ввиду: чем бы важным вы не занимались, если не дать себе полноценного отдыха, это может привести к каким-либо расстройствам, хронической усталости, повышенной тревожности, навязчивым состояниям и неврозу.

Вывод здесь один — неважно, насколько ценно и полезно то, чем вы занимаетесь, и о чем важном думаете, необходимо всегда делать перерывы, останавливаться и позволять себе хорошо отдыхать эмоционально, физически и особенно умственно, иначе все может плохо закончиться.

Первым делом нужно осознать тот факт, что нельзя полностью верить всему тому, что приходит вам в голову, и нельзя ассоциировать(отождествлять) себя, свое «Я» только со своими мыслями, потому что мы не есть наши мысли. Наши мысли — это только какая-то часть нас самих. Да, очень важная, интеллектуальная, необходимая нам, но только часть нас.

Логика (мышление) — это наш главнейший союзник, это великолепный инструмент, данный нам природой, но этим инструментом нужно ещё уметь правильно пользоваться.

Большинство людей уверены в том, что ВСЕ наши мысли — это только наши собственные мысли, это именно мы их выдумываем, а затем их раздумываем.

Действительно, раз какие-то мысли возникают в нашей голове, то это, конечно же, наши мысли, но ведь помимо этого они в значительной мере являются производными различных внешних и внутренних факторов.

То есть то, что мы можем испытывать, и какие мысли сейчас приходят нам в голову, не зависит только от нас, хотим мы этого или нет. Все это напрямую будет связано с нашим настроением в данный момент (хорошим или плохим) и будет последствием уже независящих от нас обстоятельств и опыта прошлого.

Были бы у нас другие установки, другое настроение, другое прошлое, к примеру, мы бы родились и сейчас жили в Африке — были бы и совсем другие мысли.

Не случись с нами какого-то негативного момента в прошлом, не было бы плохого опыта, следовательно, не было бы и каких-то навязчивых мыслей.

Когда мы ассоциируем себя, свое «Я» только со своими мыслями, когда мы уверенны, что наши мысли — это и есть МЫ САМИ, то нам ничего не остается, как только глубоко верить всему тому, что приходит в голову, а ведь приходить может такое…

Кроме того, очень важно осознать то, что мы способны наблюдать свои мысли, комментировать их, оценивать, осуждать и игнорировать. То есть мы то, что может вниманием находиться вне мышления, сознавать себя вне своих мыслей. А это говорит о том, что мы не есть только наши мысли, мы — это нечто большее — то, что можно назвать душой или какой-то энергией.

Это очень важный момент в решении данной проблемы. Необходимо перестать отождествлять себя со своими мыслями, перестать считать, что они — это и есть Вы, и тогда получится увидеть их со стороны (отстраненно).

Если вы начнете наблюдать за собой и своими мыслями, то быстро заметите тот факт, что большинство наших мыслей в голове — это не более, чем автоматические мысли, то есть они возникают неосознанно, сами по себе без нашего желания и нашего участия.

И что самое интересное, большинство этих мыслей изо дня в день повторяются. Это на 80-90% одни и те же мысли только в разных вариациях.

И это не просто чьи-то слова, это подтвержденный научный факт, основанный на многочисленных исследованиях. По сути мы каждый день чаще всего думаем и прокручиваем в голове одно и то же. И вы сами можете это проследить.

Второй шаг, о котором я кратко писал в статье «нервное напряжение», нельзя каким-либо образом бороться с навязчивыми мыслями, сопротивляться и пытаться от них избавиться, отмахнуться и забыться.

Проследите за собой: если вы очень стараетесь не думать о чем-то, товы уже об этом думаете.

Если стремиться избавиться от мыслей, переключиться или как-то отогнать их, то они будут одолевать ещё сильнее и настойчивее.

Потому что сопротивляясь, вы сами наделяете их ещё большим эмоциональным зарядом и только усиливаете внутреннее напряжение, начинаете ещё сильней тревожиться и нервничать, что, в свою очередь, усиливает симптомы (неприятные физические ощущения), о которых я писал выше.

Поэтому ключевой момент — не боритесь с мыслями, не пытайтесь усилием как-то отвлечься и избавиться. Таким образом, вы сохраните массу энергии, которую сейчас растрачиваете на борьбу с ними, не получая ничего взамен.

Прочитать ещё 6 ответов

Источник