Факторы риска развития аллергических болезней и профилактика

Факторы риска развития аллергических болезней и профилактика thumbnail

Аллергии профилактика чрезвычайно важна. Одним из наиболее тяжёлых последствий патологии является анафилактический шок. При этом состоянии нарушается деятельность центральной нервной системы, ухудшаются кровообращение и обмен веществ. Анафилактический шок возникает при проникновении в организм новокаина, сульфаниламидов, отдельных жаропонижающих средств. Если у человека имеется аллергия, профилактика анафилактического шока поможет спасти больному жизнь. При этом состоянии наблюдаются такие неблагоприятные симптомы, как снижение кровяного давления, учащение пульса, отёк головного мозга, возникновение удушья.

К провоцирующим факторам аллергических болезней следует отнести:

  • вещества химического происхождения;
  • микробы;
  • посторонние белки;
  • собственные клетки человеческого организма.

Такие ферменты, как антигены, проникают в организм с медикаментами, пыльцой. Их уничтожение – задача специальных белков крови, называемых иммуноглобулинами. Тяжесть течения заболевания во многом определяется степенью влияния иммуноглобулинов на инородные тела.

профилактика аллергии провоцирующие факторы

Перечень факторов, которые усиливают развитие аллергии

Профилактика появления острых аллергических реакций предполагает пристальное внимание к перечисленным ниже факторам:

  • наследственная предрасположенность;
  • неблагоприятные условия проживания;
  • наличие заболеваний нервной системы;
  • ослабление иммунитета;
  • несбалансированное питание;
  • курение;
  • злоупотребление алкогольными напитками.

Причины возникновения

О причинах возникновения аллергической реакции можно узнать из многочисленных статей и видео , размещённых в Интернете. Некоторые из них представлены ниже:

  • использование декоративной косметики и бытовой химии низкого качества;
  • ношение одежды из синтетических тканей;
  • употребление отдельных продуктов питания (цитрусовых фруктов, морепродуктов);
  • контакт с пылью (книжной или уличной);
  • укус муравья, осы, пчелы;
  • наличие спор грибка в помещении.

Заболевания органов дыхания и их профилактика при аллергии также имеют большое значение. Кроме того, человеку с предрасположенностью к аллергической реакции нужно избегать стрессовых ситуаций.

Профилактика сезонной аллергии

Профилактика появления сезонной аллергии необходима в период цветения:

  • лекарственных трав;
  • сорных растений;
  • деревьев.

Профилактика сезонной аллергии необходима, поскольку патологический процесс может распространяться на:

  • глаза;
  • органы дыхательной системы;
  • кожные покровы;
  • органы пищеварительного тракта;
  • нервную систему.

Профилактика сезонных аллергических заболеваний предполагает проведение специфической иммунотерапии. Целью лечения является уменьшение восприимчивости организма к воздействию аллергена. Профилактика аллергических реакций предусматривает введение в организм больного составляющих аллергена (в минимальных дозах). В результате повышается активность защитных сил. Происходит постепенная адаптация организма пациента к чужеродному веществу. Такое профилактическое лечение аллергии позволяет выработать стойкий иммунитет. Это позволяет свести к минимуму повторное возникновение аллергии.

Профилактика аллергических заболеваний предполагает и приём витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Витамины группы В способствуют укреплению иммунной системы, улучшению настроения, устранению тревожности и нервозности. Витамин С улучшает защитные функции иммунной системы. Он присутствует в квашеной капусте, лимоне, шиповнике, апельсине. Витамины группы В присутствуют в составе средства «Вита В плюс».

Профилактика пищевой аллергии

Профилактика развития аллергических реакций сводится к соблюдению перечисленных ниже рекомендаций:

  • обращение к врачу-аллергологу при появлении первых неблагоприятных симптомов;
  • ведение специального дневника питания;
  • соблюдение гипоаллергенной диеты при резком ухудшении самочувствия;
  • отказ от употребления продуктов, в составе которых присутствует большое количество искусственных красителей и стабилизаторов;
  • включение в рацион пищи, богатой селеном, кальцием, магнием, витамином Е;
  • своевременное лечение патологий почек и желчного пузыря.

Предупреждение возникновения аллергической реакции предполагает и отказ от употребления сладостей, копчёностей и солёных продуктов. При приготовлении пищи отдают предпочтение мясу нежирных сортов. Говядину или телятину рекомендуется варить в несолёной воде.

Соблюдение гипоаллергенной диеты предполагает исключение из рациона:

  • сгущённого молока;
  • яичного порошка;
  • мёда и других продуктов пчеловодства;
  • ягод, окрашенных в красный цвет;
  • креветок и устриц;
  • шоколадных изделий;
  • экзотических блюд из мяса лягушек или черепах.

Пациенту рекомендуется исключить из ежедневного меню продукты, отрицательно влияющие на работу пищеварительных органов:

  • жир животного происхождения;
  • вяленую рыбу;
  • мясо жирных сортов;
  • жареную пищу.

При соблюдении гипоаллергенной диеты еду употребляют небольшими порциями. Кратность приёма пищи – 5 раз в день. Консистенция блюд должна быть мягкой.

Профилактические меры при аллергии

К продуктам, разрешённым при соблюдении гипоаллергенной диеты, следует отнести:

  • кисломолочные напитки с низким процентом жирности;
  • куриные или говяжьи субпродукты;
  • сухофрукты;
  • сухое злаковое печенье;
  • изделия, изготовленные из пресного теста;
  • овощи зелёного или белого оттенка. К их числу следует отнести брокколи, патиссоны, кабачки, белокочанную и цветную капусту;
  • фрукты зелёного цвета (крыжовник, груши, яблоки).

Предпочтительными способами приготовления пищи являются: запекание в духовом шкафу (без образования золотистой корочки), варка на пару.

Примерное меню на один день представлено в соответствующей таблице.

Приём пищиПримерное меню
ЗавтракПорция йогурта с отрубями, 1 бутерброд с куриным филе
Второй завтракТворог с добавлением сухофруктов, 200 мл сока из свежих фруктов
Обед200 мл супа, сваренного на рыбном бульоне, порция запечённой трески с овощами, зелёный чай
Полдник1 яблоко или небольшое количество печенья со злаками
УжинПорция куриной грудки с овощным гарниром, 200 мл чая

Соблюдение диеты предполагает отказ от многих продуктов питания. Для восполнения недостатка питательных веществ при составлении сбалансированного меню находят полноценную альтернативу запрещённым продуктам.

Молочные продуктыДля восполнения дефицита кальция в рацион включают кунжутные и маковые семена
Яйца Для предупреждения дефицита витаминов группы В в ежедневном меню должны присутствовать такие продукты питания:

  • телятина;
  • субпродукты;
  • говядина
ОрехиБольшое количество жирных кислот и витамина Е содержится в нерафинированном растительном масле

Профилактика острых аллергических реакций

Профилактические мероприятия при острых аллергических реакциях выглядят следующим образом:

  • исключение контакта с аллергеном (пылью, кошачьей шерстью);
  • стабилизация эмоционального фона. При стрессе человек становится более уязвимым перед воздействием аллергенов. Поэтому рекомендуется избегать конфликтных ситуаций;
  • регулярное проведение влажной уборки. Профилактика острых аллергических реакций сопровождается применением моющих средств с гипоаллергенными свойствами. На пылесос рекомендуется установить HEPA-фильтр.

Профилактика острых аллергических реакций

Профилактика аллергических заболеваний

Аллергии профилактика предполагает еженедельную смену постельного белья. Проводят и промывание носа морской водой или раствором, приготовленным на основе соли.

Профилактические мероприятия при аллергических реакциях разнообразны. Пациенту показано употребление фолиевой кислоты. Профилактические мероприятия будут более эффективными при употреблении витамина В9 в таблетках. Содержание фолиевой кислоты в продуктах питания может значительно варьироваться.

Обратите внимание! Аллергия, профилактика которой очень важна, может сопровождаться отёчностью слизистых оболочек. В таком случае в рацион включают куркуму.

Основные меры профилактики аллергии

Профилактическое лечение аллергической реакции в домашних условиях выглядит так:

  • контроль уровня влажности в помещении;
  • регулярная замена фильтров на кондиционере;
  • внимательное отношение к заболеваниям растений. Если почва в цветочном горшке покрылась налётом белого цвета, рекомендуется обработать её противогрибковыми препаратами;
  • применение гипоаллергенных одеял и подушек.

Предупреждение развития заболеваний органов дыхания, аллергии у детей и их профилактика проводятся ещё во время беременности. Будущей маме нужно отказаться от употребления экзотических продуктов, цитрусовых фруктов. Для снижения вероятности возникновения патологий органов дыхания у ребёнка нужно заниматься закаливанием малыша. Полезны и регулярные занятия лечебной физкультурой.

Профилактика аллергии и дыхательных нарушений у ребёнка предполагает и исключение контакта с домашними животными в первый год жизни младенца. После того как малыш немного подрастёт, не следует готовить ему пряные или солёные блюда.

Для снижения уровня гистамина в организме могут назначаться лекарства с антигистаминным эффектом. Пациенту не рекомендуется превышать рекомендованную дозировку. В противном случае могут возникнуть такие побочные явления:

  • чувство сухости во рту;
  • тошнота;
  • сонливость.

При появлении первых симптомов аллергической реакции применяют и лекарства против насморка. Такие средства устраняют ощущение заложенности носа. Лекарства изготавливаются в виде спреев или капель. При применении таких средств происходит сужение сосудов, уменьшение отёчности носовых пазух.

Препараты из группы ингибиторов блокируют воздействие лейкотриенов на органы дыхательной системы. Такие средства снимают отёчность. При использовании ингибиторов наблюдаются такие побочные действия:

  • дискомфорт в районе глотки;
  • головные боли.

Стероидные спреи принадлежат к числу гормональных лекарств. Такие препараты уменьшают воспаление в носовой полости. В кровь всасывается минимальное количество стероидного спрея. При применении подобных лекарств крайне редко возникают побочные явления.

Советы по укреплению иммунитета

Аллергические реакции и их проявления разнообразны: это нужно учитывать во время профилактики патологии. В рамках комплексной терапии заболевания могут быть назначены иммуномодуляторы. Такие лекарства активизируют процесс восстановления при наличии различных хронических заболеваний.

Профилактическое лечение аллергии будет неполноценным без регулярных прогулок на свежем воздухе. Показаны и умеренные физические нагрузки.

Источник

Факторы риска развития аллергических болезней и профилактика
  • Аллергия
  • /

  • Профилактика аллергических заболеваний

Надо совершенно ясно себе представлять, что клинические проявления аллергического заболевания вне зависимости от возраста, в котором оно возникло, являются следствием воздействия различных причин и факторов, действие которых может начинаться еще внутриутробно. Наш клинический опыт позволяет утверждать, что большинство аллергических заболеваний взрослых берет свои истоки в детском возрасте. Поэтому наиболее реальной профилактикой возникновения аллергических заболеваний является выяснение факторов риска их развития и нейтрализация этого риска начиная с беременности и раннего детского возраста. Некоторые из этих факторов известны, однако большинство из них еще предстоит изучить. Особое значение для профилактики аллергических заболеваний имеет организация питания в педиатрии и акушерстве. Эта проблема имеет особое отношение к трем категориям пациентов: к беременным женщинам, имеющим риск рождения ребенка с атопией, к новорожденным и матерям, осуществляющим грудное вскармливание детей.

Следует также подчеркнуть, что профилактика возникновения аллергических заболеваний, так же, как и любых других — это не столько медицинская, сколько социальная проблема.

Факторы риска при беременности отмечаются в работах отечественных и зарубежных авторов. К ним относят:

• работа во время беременности в производственных цехах химических производств;
• перенесенные во время беременности вирусные инфекции;
• лечение во время беременности антибиотиками пенициллинового ряда и/или массивная медикаментозная терапия;
• применение у беременных с угрозой выкидыша прогестерона;
• поздние токсикозы беременности;
• гипоксия плода при наличии у беременной хронической патологии бронхолегочной системы и сердечнососудистой патологии;
• активное и пассивное курение;
• избыточное употребление во время беременности продуктов с высокой аллергенной активностью (яйца, коровье молоко, морепродукты, шоколад и др.).

Меры профилактики связаны с воздействием на представленные факторы риска: прекращение во время беременности работы в производственных цехах «вредных» производств, профилактика вирусных инфекций, назначение антибиотиков у беременных только по жизненным показаниям, исключение курения как активного, так и пассивного; адекватная терапия осложнений беременности, профилактика гипоксии плода на основе полноценной и своевременной коррекции дыхательной и гемодинамической недостаточности при их наличии, диета беременных с учетом аллергенности продуктов и др.

У беременных женщин, имеющих аллергенспецифические IgE, IgG, антитела к белку коровьего молока и его фракциям, замена коровьего молока в питании на козье молоко «АМАЛТЕЯ», производимого в Голландии для российских потребителей, по данным ряда исследований приводит к значительному (почти в 2 раза) снижению частоты проявлений атопических дерматитов у новорожденных.

Применение молока «АМАЛТЕЯ» в качестве повседневного продукта питания будущей матери оказалось привлекательным также и тем, что имело высокие вкусовые качества и в значительной степени обеспечивало потребность беременной женщины в кальции, витаминах (особенно фолиевой и аскорбиновой кислоте), минералах, поскольку продукт обогащен этими веществами, а также железом, йодом, селеном.

К факторам риска, связанными с родами, прежде всего следует отнести родовую травму и асфиксию новорожденных, которые в 48% и 45% соответственно сопровождаются аллергической патологией. В связи с этим правильное ведение родов, профилактика родовой травмы и асфиксии являются наиболее действенными способами профилактики возникновения аллергических заболеваний. Вместе с тем все варианты перинатальной и неонатальной патологии также можно отнести к факторам риска развития аллергических заболеваний.

Из факторов риска раннего детского возраста следует учитывать:
• прекращение грудного вскармливания до 6 мес.;
• рождение ребенка во время цветения растений (весна, лето);
• ранний прикорм смесями на основе коровьего молока, а также гидролизатов белков сыворотки коровьего молока;
• раннее (до 6 мес.) применение в прикорме твердой пищи;
• лечение антибиотиками, особенно пенициллинового ряда;
• нарушения пищеварения, особенно дисбактериоз;
• частые острые респираторно-вирусные инфекции (ОРВИ);
• пассивное курение;
• экологическое неблагополучие;
• включение в рацион кормящей матери высокоаллергенных продуктов (коровье молоко, яйца, цитрусовые и др.).

Среди мер профилактики особенно следует рекомендовать полноценное грудное вскармливание, подразумевая под этим грудное вскармливание свыше б мес. По нашим данным, около 50% матерей прекращают грудное вскармливание до 3 мес. В связи с этим настойчивая пропаганда полноценного грудного вскармливания является одной из наиболее действенных мер предупреждения возникновения аллергических заболеваний.

Вскармливание детей с высоким риском атопической патологии в случае отсутствия грудного молока осуществляется гипоаллергенными смесями на основе частично гидролизованных белков коровьего молока. В число таких специализированных профилактических продуктов входит единственная в России полностью адаптированная для грудных детей смесь на основе козьего молока — «Нэнни» (производится в Новой Зеландии), которую можно использовать для питания детей с рождения. После года рекомендуется применять витаминизированную смесь «Нэнни Золотая козочка». Установлена высокая клиническая эффективность смеси «Нэнни» при проведении диетотерапии детей с атоническим дерматитом, обусловленным пищевой аллергией. Этот факт дает основание полагать, что использование данной адаптированной смеси у детей, имеющих риск атопии, позволит предотвратить возникновение аллергических заболеваний.

Важно подчеркнуть, что, несмотря на несомненные преимущества грудного вскармливания, у некоторых детей явления пищевой аллергии обусловлены нарушениями питания кормящих матерей и поступлением пищевых антигенов в грудное молоко. В связи с этим в Институте питания РАМН были разработаны подходы для коррекции рационов питания кормящих матерей как способа профилактики пищевой аллергии у детей.

Исключение из пищевого рациона кормящих женщин коровьего молока, содержащего основные причинно-значимые аллергены, нередко обедняет их рацион витаминами группы В, кальцием, основным источником которых служит молоко. Поэтому для профилактики атопических заболеваний у детей, находящихся на естественном вскармливании, проводится не просто элиминация коровьего молока из рациона кормящих матерей, а его замена на сходные продукты, свободные от характерных антигенных детерминант. К числу таких продуктов относится, в частности, козье молоко.

Положительное влияние смесей на основе козьего молока у детей с пищевой аллергией связывают с физико-химической структурой козьего молока, используемого при изготовлении этих продуктов детского питания, которая значительно отличается от структуры коровьего молока. Так, в этом козьем молоке отсутствуют а-S-l-казенны и у-казеины, основной его казеиновой фракцией является ^-казеин. Сывороточный белок козьего молока представлен в основном а-лактальбумином, а коровьего — р-лактоглобулином. Кроме того, белки козьего молока отличаются от белков коровьего не только по фракционному составу, но и по своим структурным свойствам. Перечисленные качества детских продуктов «Нэнни» (для младенцев от 0 до 1 года), «Нэнни Золотая козочка» (для детей 1-3 лет), «Амалтея» (для детей старшего возраста, а также беременных женщин, кормящих матерей и взрослых) послужили основанием для их изучения специалистами Института питания РАМН и Научного центра здоровья детей РАМН. В отчете о клиническом изучении эффективности и безопасности этих продуктов у детей с аллергическими поражениями кожи (Москва, 2003) отмечена «целесообразность включения нового класса заменителей женского молока на основе козьего молока в арсенал специальных продуктов детского питания для диетотерапии при непереносимости белков коровьего молока и профилактики пищевой аллергии у детей раннего возраста». Уникальная линия перечисленных сухих молочных смесей на основе козьего молока реализуется в России фирмой «Бибиколь» (www.bibicall.ru).

Факторы риска детского возраста:
• экологическое неблагополучие;
• частые ОРВИ;
• лечение антибиотиками;
• нарушения пищеварения (дисбактериоз);
• вакцинация на фоне иммунокомпрометации;
• проживание в сырых и плохо вентилируемых помещениях;
• преимущественное использование в питании блюд на основе коровьего молока (каши и др.);
• избыточное употребление высокоаллергенных продуктов;
• эмоциональная лабильность;
• пассивное курение;
• мягкие игрушки;
• домашние животные (кошки, морские свинки и др.).

Особо следует подчеркнуть роль вакцинации как фактора риска аллергических заболеваний у детей. Дело в том, что применение вакцинных антигенов при неспособности иммунной системы к ответу на них в лучшем случае не даст планируемого защитного эффекта, но чаще приводит к трансформации иммунного ответа в аллергическое заболевание. С учетом практически поголовной вакцинации детей этот фактор становится одним из главных факторов риска возникновения аллергических заболеваний. Лишь определение наличия иммунокомпрометированности, коррекция выявленных нарушений (профилактическая иммунокоррекция) и затем вакцинация могут способствовать выходу из этой тупиковой ситуации.

Факторы риска взрослого периода составляют основную часть из уже перечисленных причин, способствующих развитию аллергии. К ним добавляются факторы, связанные с профессиональной деятельностью (химическая, микробиологическая промышленность, производство лаков и красок, резиновая промышленность, производство лекарств, моющих средств и стиральных порошков, косметики, пестицидов и т.д.).

Таким образом, профилактика возникновения аллергических заболеваний — это целый комплекс социальных и медицинских мер, направленный на оздоровление окружающей среды, формирование здорового образа жизни и нейтрализацию факторов риска начиная с внутриутробного периода.

Вместе с тем наибольшая вероятность возникновения аллергических заболеваний — в случаях, когда факторы риска воздействуют на группы риска — чувствительные к возникновению аллергических заболеваний группы людей. Мы уже отмечали, что проблема выделения групп риска возникновения этих заболеваний еще не получила достойного ее развития, и основное место в формировании групп риска в настоящее время отводят наследственности. Роль наследственности в формировании аллергических заболеваний отражена в «Генеалогическом и семейном анамнезе» раздела «Общие принципы диагностики аллергических заболеваний». Однако наследственность — не единственный критерий отнесения в группу риска. Как уже отмечалось, аллергические заболевания возникают, как правило, на фоне компрометированной иммунной системы, поэтому иммунокомпрометацию, наряду с наследственностью, мы также относим к факторам риска развития аллергических заболеваний. Из лабораторных критериев аллергической иммунокомпрометации мы предлагаем определение количества эозинофилов, базофилов, моноцитов, IgA, IgG, IgE. Более подробно обоснование именно этих критериев приведено в разделе «Иммунологическая патогенетическая диагностика».

Наиболее реально выделение групп риска при скрининговых исследованиях детского и взрослого населения в условиях действующей иммунологической службы.

Среди факторов риска, актуальных для всех возрастов, следует выделить большое содержание в воздухе аллергенов пыльцы растений, повышающееся в сезон пыления. Существуют ориентировочные календари пыления для различных географических зон. Более точную информацию о фактическом содержании пыльцы растений в воздухе можно узнать из данных пыльцевого мониторинга, проводимого Московским государственным университетом совместно с Российской ассоциацией аллергологов и клинических иммунологов при поддержке скандинавской фармацевтической компании «Никомед».

Факторы риска развития аллергических болезней и профилактика
Новые статьи

» Стронгилоидоз

Стронгилоидоз

Стронгилоидоз — хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями.

Основной источник заражения стронгилоидозом — больной человек. Некоторые… перейти

» Трихинеллез

Трихинеллез

Трихинеллез у человека — это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т… перейти

» Энтеробиоз

Энтеробиоз

Энтеробиоз — кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого — перианальный зуд, возникающий на… перейти

» Аскаридоз

Аскаридоз

Аскаридоз — кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями.

Аскаридоз — один из самых распространенных гельмин… перейти

» Альвеококкоз

Альвеококкоз

Альвеококкоз (Alveococcosis) — зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн… перейти

» Эхинококкоз

Эхинококкоз

Эхинококкоз (Echinococcosis) — зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л… перейти

Источник