Гипертоническая болезнь факторы риска потребление соли

Гипертоническая болезнь факторы риска потребление соли thumbnail

13 мая по инициативе Всемирной лиги борьбы с гипертонией и Международного общества гипертонии отмечается Всемирный День борьбы с артериальной гипертонией (World Hypertension Day). Одна из причин заболевания – чрезмерное употребление соли.

Пищевая соль пользуется особой популярностью у российских граждан. Известно, что соль усиливает аппетит и влияет на состояние человека. После употребления солёной еды возникает чувство удовлетворения и поднимается настроение. Соль действует на человека подобно наркотику, формируя привыкание. Поэтому не случайно, что избавление от привычки есть солёную пищу, приравнивается к отказу от курения.

Соль представляет собой химическое вещество – хлорид натрия (NaCl). Перед тем, как попасть на стол, соль подвергается обработке высокими температурами и воздействием химических добавок, в результате чего в ней разрушаются полезные минералы и появляются йодид калия, ферроцианид натрия и калия, другие вредные вещества.

Чем опасна солёная пища?

Суточная доза соли для здорового человека, с учётом соли, содержащейся в хлебе и других продуктах, не должна превышать 1 чайной ложки (5 г) в день.

По статистическим данным россияне употребляют от 9 до 15 грамм соли. За сутки с мочой и потом из организма выводится 3-4 г соли. Оставшаяся соль накапливается в виде отложений в различных органах, тканях и сосудах, что мешает организму нормально функционировать и приводит к развитию различных опасных заболеваний.

Прежде всего, вред соли для организма человека заключается в негативном воздействии на сосуды. Большое количество лишней соли делает стенки сосудов хрупкими и неровными, что способствует образованию атеросклеротических бляшек. Атеросклероти-ческие бляшки в свою очередь сужают сосуды, что приводит к повышению артериального давления и возникновению таких опасных осложнений, как инфаркт миокарда и мозговой инсульт, являющихся главными причинами смертности россиян.
От употребления большого количества соли не только нарушается кровообращение, но также портятся зубы, костный скелет становится менее прочным, появляется артроз, развивается катаракта, образуются камни в почках. Соль раздражает слизистые оболочки желудка, что может привести к гастриту и язве желудка.

Где содержится соль?

Соль поступает в наш организм из разнообразных продуктов. Небольшое количество хлористого натрия содержат овощи, фрукты и зелень, а также творог, свежая или замороженная рыба, мясные продукты (до 0,1г на 100 граммов).

Соль является консервантом, поэтому она добавляется в готовые продукты или полуфабрикаты, изготовленные на предприятиях пищевой промышленности или в организациях общественного питания. Так готовые продукты содержат намного больше соли, чем натуральные, например, в колбасе содержится в 10-15 раз больше соли, чем в натуральном мясе. Большое количество соли добавляется в полуфабрикаты, консерви-рованные, соленые и копченые продукты. Поэтому эти продукты рекомендуется употреблять изредка и только в небольших количествах. Рекордсменами по содержанию соли является пища быстрого приготовления или фаст-фуд, а также приправленные солью чипсы, сухарики, семечки и орехи.

При чрезмерном употреблении хлебобулочных изделий, организм человека получает не только избыток калорий, но и избыток соли. Исключением являются специальные диетические изделия с низким содержанием поваренной соли и повышенным содержанием пищевых волокон.

Как избежать избыточного потребления соли?

Чрезмерное употребление соли опасно даже для здорового человека, а для людей страдающих ожирением, сахарным диабетом, гипертонией, и сердечно-сосудистыми заболеваниями, употребление этого «продукта» становится смертельно опасным. Для таких людей количество соли, с учетом ее поступления из натуральных продуктов, не должно превышать 3 г в сутки.

Для снижения количества соли необходимо соблюдать следующие рекомендации:

• Постепенно отказываться от привычки досаливать готовую еду за столом.

• Солить пищу при окончании ее приготовления.

• Стараться недосаливать пищу, а для улучшения её вкусовых качеств – добавлять травы и пряности.

• Исключать из ежедневного рациона консервированные, солёные, копчёные продукты, содержащие много соли.

• При покупке готовых продуктов и полуфабрикатов обращать внимание на их маркировку по содержанию соли.

• Увеличивать потребление продуктов с низким содержанием соли (овощи, фрукты).

• Прежде чем автоматически досаливать пищу, необходимо сначала пробовать её на вкус.

• Полезно для здоровья заменять поваренную соль на каменную, морскую, а также йодированную, которая поможет восполнить дефицит йода особенно у детей раннего возраста и женщин.

Задуматься о сокращении потребления соли, в первую очередь, должны люди, страдающие гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением, т.к. уменьшение потребления соли приводит к достоверному снижению артериального давления и вероятности возникновения различных осложнений.

Но заботиться о своём здоровье необходимо всем людям, для чего необходимо контролировать своё питание и поступление соли в организм.

Читайте также:  Что такое болезнь паркинсона на последней стадии

Берегите себя и будьте здоровы!

Таблица содержания соли в г в 100 г наиболее распространённых продуктов:

• Сыр 0,8-1,0
• Квашенная капуста 0,8
• Кукурузные хлопья 0,7
• Тунец в консервах 0,5
• Ржаной хлеб 0,4
• Пшеничный хлеб 0,2
• Булочки 0,2
• Коровье молоко 0,1
• Яйца 0,1
• Телятина 0,1
• Свинина 0,08
• Говядина 0,07
• Рыба 0,05-0,1

Материал подготовлен  Министерством здравоохранения Тульской области; ГУЗ «Тульский областной центр медицинской профилактики и реабилитации  имени Я.С. Стечкина»

Источник

Артериальная гипертензия, согласно определению Комитета экспертов ВООЗ, — это постоянно повышенное систолическое и/или диастолическое артериальное давление(140/90 мм. рт. ст. и выше).

Гипертоническая болезнь — это состояние, при котором уровень систолического артериального давления выше 140 мм рт. ст. и/ или диастолического артериального давления выше 90 мм рт. ст. у лиц, не принимающих антигипертензивные препараты, либо любой уровень у больных, принимающих антигипертензивные препараты. Причем, артериальное давление должно определятся, как среднее двух и более измерений при не менее двух осмотрах врача в разные дни.

Какие существуют факторы риска гипертонической болезни?

Возникновение, прогрессирование и осложнение гипертонической болезни тесно связаны с наличием у человека факторов риска развития этой патологии. Артериальная гипертензия — это результат сложного взаимодействия внешних(среда) и внутренних(организм) факторов. Возникновение этой патологии способствуют врожденные и приобретенные особенности организма, ослабляющие его сопротивляемость к неблагоприятным внешним факторам. Все факторы риска можно разделить на эндогенные и экзогенные.

Эндогенные(индивидуальные) факторы риска:

  • Генетическая предрасположенность — один из наиболее влиятельных факторов в развитии болезни. Существует тесная зависимость между уровнем артериального давления у родственников первой степени родства(родители, братья, сестры). Если оба родителя страдают артериальной гипертензией, болезнь обычно развивается в 50%-75% случаев. Вероятность возникновения артериальной гипертензии у лиц, родители которых, имели нормальное артериальное давление, составляет 4-20%;
  • Возраст. Распространенность артериальной гипертензии с возрастом увеличивается и составляет примерно: 15% — среди лиц в возрасте от 50 до 60 лет, 30% — в возрасте от 60 до 70 лет, 40% — возрасте старше 70 лет.
  • Пол. Распространенность артериальной гипертензии в возрасте до 40 лет у мужчин значительно выше, чем у женщин. В более старшем возрасте эти различия сглаживаются.
  • Масса тела(ожирение). Зависимость между массой тела и уровнем артериального давления — прямая, значительная и устойчивая. Увеличение массы тела на 10 кг сопровождается повышением систолического артериального давления на 2-3 мм рт. ст., а диастолического — на 1-3 мм рт. ст. Избыточная масса тела ассоциируется с 2-6 кратным повышением риска возникновения артериальной гипертензии. По данным фремингемского исследования, у 78% мужчин и 64% женщин артериальная гипертензия обусловлена избыточной массой тела. Снижение массы тела у лиц с артериальной гипертензией приводит к снижению артериальной гипертензии. При этом следует учитывать что ожирение являетсяодним из основных атерогенных факторов риска, включающих низкую активность липопротеидлипазы, гиперинсулинемию, резистентность к инсулину.
  • Сахарный диабет(нарушение толерантности к углеводам). Артериальная гипертензия встречается в два раза чаще у лиц с сахарным диабетом, чем без него.
  • Особенности личности и поведения. Лица с легковозбудимой нервной системой, склонные к амбициям, подозрительности, с неудовлетворенностью достигнутым и неудержимым стремлением к соревнованию имеют более высокую вероятность развития артериальной гипертензии.
  • Беременность, климактерический период и менопауза.
  • Дислипидемия и повышение содержания уровня мочевой кислоты способствуют развитию не только ишемической болезни сердца, но и артериальной гипертензии.
  • Нейроциркуляторная дистония или вегетативно-сосудистая дистония по гипертоническому типу.

Факторы риска, связанные с образом жизни и влиянием внешней среды

  • Алиментарные факторы. Потребление поваренной соли более 5 г в сутки, дефицит магния, употребление кофе и алкоголя — способствует развитию артериальной гипертензии.
  • Курение. Доказано, что курение повышает артериальное давление. Следует помнить, что мозговой инсульт и ишемическая болезнь сердца у курящих возникает в 2-3 раза чаще, чем у некурящих.
  • Психоэмоциональные факторы. Стресс, повторяющиеся отрицательные эмоции, психическое перенапряжение, умственное переутомление — способствуют развитию артериальной гипертензии.
  • Физическая активность. Лица ведущие малоподвижный образ жизни, риск возникновения артериальной гипертензии на 25% выше, чем у физически активных или тренированных. При этом физическая активность во время выполнения профессиональных обязанностей способствует повышению артериального давления, а в часы досуга его снижению.

Теории возникновения эссенциальной артериальной гипертензии

  1. Нейрогенная теория Г.Ф. Ланга, эссенциальная артериальная гипертензия является класической «болезнью регуляции», развитие которой связанно с длительной пчихической травматизацией и перенаприжением, отрицательными эмоциями.
  2. Объемно-солевая теория А. Гайтона, в основе развития болезни лежит ослабление выделительной функции почек, приводящая к задержке ионов натрия и воды и как результат увеличеине объема циркулирующей крови, минутного объема сердца и артериального давления.
Читайте также:  Энтони уильям взгляд внутрь болезни скачать бесплатно

Гипертоническая болезнь: классификация

В зависимости от причины возникновения и механизма развития артериальная гипертензия подразделяется на два типа:

  1. Эссенциальная гипертензия(первичная гипертензия или гипертоническая болезнь) — это повышение артериального давления при отсутствии очевидной причины его повышения. Данный тип встречается в 90-96% случаев всех артериальных гипертензий.
  2. Вторичная гипертензия(симптоматическая) — это гипертензия, причина которой может быть выявлена.

Классификация гипертонии в зависимости от уровня артериального давления

Современная классификация уровней артериального давления (Европейского общества кардиологов, 2007)

Современная классификация уровней артериального давления (Европейского общества кардиологов, 2007)

Также существует более упрощенная американская(JNC 7 от 2003 года) классификация артериальной гипертензии. Она включает три уровня артериального давления:

  • нормальное <120/80 мм рт. ст.
  • предгипертензия 120-139/80-89 мм рт. ст.
  • артериальная гипертензия >160/100 мм рт. ст.

Американская классификация достаточно проста и понятна. В ней нет терминов, которые вызывают дополнительные вопросы и путаницу.

Как видно из таблицы нормальным считается артериальное давление согласно европейской классификации — 120-129/80-84 мм.рт.ст., а по американской — 120/80 мм рт.ст.

Почему за норму взят этот уровень артериального давления?

Именно с риском возможных осложнений связанно то, что величина артериального давления находится в пределах 120-139/80-89 мм рт.ст. и названа в американской классификации предгипертензией для того, чтобы увеличить обеспокоенность населения последствиями данной ситуации.

Что такое «рабочее давление»?

Исходя из сегодняшних позиций кардиологов всего мира, к этому понятию нужно относится как к недоразумению. Этого термина нет ни в одной современной классификации артериальных давлений. Как он возник? Кто его выдумал? И, главное, какой в нем смысл — сказать невозможно. В настоящее время существует только три термина, характеризующих артериальное давление: нормальное, предгипертензия(означающий уровень, требующий проведения профилактики) и артериальная гипертензия — уровень, требующий постоянного лечения.

Классификация гипертонической болезни по степени поражения органов мишеней

Термин «стадия» подразумевает постепенное, неуклонное прогрессирование процесса с течением времени, что совершенно не обязательно происходит при правильном лечении артериальной гипертензии.

Гипертоническая болезнь 1 степени — объективные проявления поражения органов-мишеней(сердца, головного мозга, сосудов глазного дна, почек) отсутствуют.

Гипертоническая болезнь 2 степени — наличие как минимум одного из ниже перечисленных признаков поражение органов-мишеней: гипертрофия левого желудочка, сужение сосудов сетчатки, нарушение функции почек, атеросклеротические бляшки в сонных артериях, подвздошных, бедренных артериях.

Гипертоническая болезнь 3 степени — имеются объективные признаки поражения органов-мишеней и их клинические проявления.

  • сердце — стенокардия, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность;
  • головной мозг — инсульт, транзиторное нарушение мозгового кровообращения, гипертензивная энцефалопатия;
  • глазное дно — кровоизлияние и экссудаты с отеком зрительного нерва;
  • почки — почечная недостаточность;
  • сосуды — расслаивающая аневризма аорты, окклюзионные поражения артерий.

Основные симптомы гипертонии

  • Типичным есть начало болезни в возрасте от 30 до 45 лет у людей с наследственной предрасположенностью.
  • До развития осложнений заболевание часто имеет бессимптомное течение, а единственным его проявлением является повышенное артериальное давление.
  • Периодическая головная боль, чаще в области затылка, головокружение и шум в ушах.
  • Нарушение зрения, памяти, боль в области сердца и раздраженность.
  • Одышка во время физической нагрузке.
  • Увеличивается объем левого желудочка.
  • Поражаются артериальные сосуды.
  • Как результат развивается сердечная недостаточность.

Какие могут быть осложнения гипертонической болезни?

Течение гипертонической болезни нередко сопровождается обострениями и осложнениями, особенно у лиц не принимающих лечение или при несвоевременно начатом антигипертензивном лечении.

  • гипертонический(гипертензивный) криз — одно из наиболее частых осложнений гипертонической болезни;
  • кровоизлияние в головной мозг(геморрогический инсульт);
  • ишемический инсульт(инфаркт мозга);
  • гипертрофия и увеличение сердца;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • острая левожелудочковая недостаточность(кардиальная астма и отек легких);
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • нарушение сердечного ритма и проводимости;
  • расслаивающая аневризма аорты;
  • ангиопатия сетчатки глаза;

Лечение гипертонической болезни

Основные принципы:

  • лечение(немедикаментозное и медикаментозное) нужно начинать как можно раньше и проводить его постоянно, как правило на протяжении всей жизни;
  • для людей с повышенный артериальный давлением необходимо проводить модификацию образа жизни;
  • лучше использовать антигипертензивные препараты с 24-часовым действием;

Немедикаментозное лечение направленно на коррекцию факторов риска и показана всем больным с артериальной гипертензией и людям с высоким нормальным артериальным давлением(130-139/85-89 мм рт. ст.) для уменьшения риска развития этой патологии:

  • отказ от курения;
  • при ожирении — уменьшение массы тела;
  • уменьшение употребление алкоголя;
  • регулярное выполнение динамических физических упражнений;
  • ограничение употребления поваренной соли до 5 г в сутки;
  • увеличение употребление фруктов и овощей, морской рыбы, уменьшение употребление жиров и холестерина.
Читайте также:  История болезни хронический гнойный туботимпанальный средний отит

Медикаментозное лечение артериальной гипертензии

Препараты первой линии:

  1. тиазидные диуретики;
  2. блокаторы кальциевых каналов;
  3. ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента(ингибиторы АПФ);
  4. антагонисты рецепторов ангиотензина II;
  5. бета-адреноблокаторы.

Для всех групп препаратов первой линии в многочисленных исследованиях доказана способность уменьшать риск инсульта, инфаркт миокарда, сердечно-сосудистой смерти и, в большинстве случаев, общей смертности, а также безопасность(отсутствие значительных побочных эффектов) во время длительного использования.

Препараты второй линии:

  1. альфа-1 адреноблокаторы(Доксазозин);
  2. центральные альфа-2 агонисты(Метилдопа, Клонидин). Метилдопа — препарат выбора у беременных;
  3. прямые вазодилататоры(Гидралазин, Нитропрусид натрия);
  4. агонисты имидазолиновых рецепторов(Моксонидин);
  5. ингибиторы ренина(Алискирин).

Препараты второй линии используют только в комбинированной терапии как третий или четвертый компонент.

Источник

Гипертоническая болезнь – патологическое состояние сердечно-сосудистой системы, проявляющееся повышением артериального давления выше цифр 140/90. Слишком высокое давление в кровеносных сосудах создает дополнительную нагрузку на сердце, артерии. Гипертония редко проявляется заметными симптомами, но если ее не лечить, то велик риск сердечной недостаточности, инсульта, болезни почек, деменции (слабоумия). Поэтому ее называют «тихий убийца».

Цифры артериального давления, стадии гипертонии

Нормальное давление: ниже 120/80.
Предгипертензия: 120-139/80-89.
Гипертония первой степени: 140-159 систолическое, диастолическое 90-99.
Гипертония второй степени: 160-169 систолическое и 100-109 диастолическое.
Гипертония третьей степени: систолическое/диастолическое выше 180/110.

В течении болезни выделяют гипертонический криз – состояние, требующее неотложной медицинской помощи и характеризующееся симптомами:

  • головокружением;
  • одышкой;
  • головной болью;
  • ознобом;
  • повышенным потоотделением (холодный пот);
  • учащенным сердцебиением;
  • ухудшением зрения, мельканием перед глазами;
  • страхом, паникой;
  • оглушенностью, звоном в ушах;
  • рвотой.

измерение артериального давления

Причины гипертонии

Высокое давление в течение короткого промежутка времени – нормальная физиологическая реакция при некоторых ситуациях (сильный стресс, интенсивные физические нагрузки и так далее). Диагноз «гипертоническая болезнь» ставят при регулярных цифрах высокого артериального давления в продолжение длительного времени.

Факторы риска при гипертонической болезни

Способствуют повышению давления и ведут к развитию гипертонии следующие факторы:

  1. Наследственная предрасположенность.

При недостаточности механизмов, регулирующих работу сосудистой системы, развивается артериальная гипертензия. Поскольку наследственность изменить нельзя, то родственники с гипертонической болезнью – это предостережение, своеобразное напоминание, повод проявить настороженность. Регулярный (с молодого возраста) контроль цифр АД, изменение стиля жизни: отказ от курения, правильное питание, физическая активность, плюс ранняя диагностика и своевременно начатая терапия – возможность держать давление в «рамках» и избежать грозных осложнений.

  1. Возраст.

Артериальное давление с возрастом постепенно растет, так как стенки сосудов теряют эластичность, сужаются из-за атеросклеротических отложений. Но тезис «гипертония – болезнь пожилых» перестает быть актуальным. Да, распространенность артериальной гипертензии выше у людей старше 60 лет, но патология встречается и у молодых.

  1. Пол.

Мужчины более склонны к гипертонии в молодом/среднем возрасте, а женщины подвержены гипертензии в пожилом возрасте. Происходит это потому, что женщин до определенного времени «защищают» гормоны и только с наступлением климакса они «догоняют» мужчин по высоким цифрам АД.

  1. Неправильный образ жизни.

Потребление слишком большого количества соли (чипсы, копчености и пр.), кофе и других напитков с высоким содержанием кофеина, недостаток в рационе фруктов, овощей, жирная пища, злоупотребление алкоголем, курение, нарушение режима сна, гиподинамия, избыточный вес – факторы риска при гипертонической болезни, других сердечно-сосудистых патологиях.

  1. Заболевания.

Сахарный диабет: нарушается проницаемость сосудов, наблюдается склонность к тромбозам, рано развивается атеросклероз, сужаются сосуды, плюс нефропатия, приводящая к поражению почек, – способствуют повышению АД, развитию гипертонической болезни. Атеросклероз: нарушение липидного обмена ведет к отложению холестерина и формированию бляшек. Сосуды сужаются, поэтому давление повышается. Синдром Иценко – Кушинга: повышенный уровень гормонов коры надпочечников, который может быть вызван приемом кортикостероидных препаратов, приводит к развитию стойкой гипертензии. Также спровоцировать гипертоническую болезнь могут: гипертиреоз (гиперфункция щитовидной железы), гиперпаратиреоз, влияющий на уровень кальция и фосфора, заболевания почек, другие патологии.

Профилактика гипертонической болезни

Профилактиктические меры  гипертонической болезни включают в себя:

  • контроль веса;
  • уменьшение количества потребляемой соли, кофеинсодержащих напитков и препаратов, алкоголя;
  • здоровую пищу;
  • отказ от курения;
  • физическую активность;
  • правильный режим сон – работа – отдых;
  • регулярный контроль АД, консультации и обследования в профильных медицинских центрах.

Для получения подробных консультаций звоните и записывайтесь на приём к терапевтам и кардиологам медицинских центров Президент-Мед

Лаврова Нина Авенировна -врач-терапевт, медицинский центр на Коломенской

Автор: Лаврова Нина Авенировна

Заместитель генерального директора по медицинской части

Окончила Ярославский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело»
Медицинский опыт работы — 25 лет

Источник