Горизонтальная и вертикальная передача возбудителя болезни

Горизонтальная и вертикальная передача возбудителя болезни thumbnail
Анатомо-физиологическая
система организма
Способ передачи
Пищеварительная
Дыхательная
Кровеносная
Наружные покровы и слизистые оболочки
Фекально-оральный
Аэрогенный (воздушно-капельный или воздушно-пылевой)
Трансмиссивный (через кровососущих переносчиков)
Контактный (прямой или непрямой)

При инфекционных болезнях возбудитель может передаваться как одним, так и всеми четырьмя способами.

Чем большим числом; способов способен передаваться микроорганизм — возбудитель инфекции, тем более развиты его возможности в сохранении себя как вида. Обычно один из способов при этом является основным, а остальные дополнительными, встречающимися значительно реже.

Пути передачи возбудителя. Возникновение и развитие ИБ обус­ловлено передачей возбудителя посредством различных МП, в ко­торых важная роль принадлежит путям распространения. Пути передачи (распространения) возбудителя инфекции — это весь комплекс факторов, участвующих в передаче возбудителя ин­фекции в конкретных условиях на определенном пространстве.

Различают пять горизонтальных и один вертикальный пути пе­редачи возбудителя инфекции:

Горизонтальный путь. Это наиболее распространенный (классический) способ передачи возбудителя инфекции, связан­ный с его выходом во внешнюю среду. Горизонтальный путь свой­ственен подавляющему большинству инфекционных болезней, при этом факторы внешней среды играют активную роль.

Кормовой и водный — типичные пути передачи для алиментар­ных инфекций, при которых животное заражается через рот с кор­мом или водой, а выделяет возбудителя с фекалиями и мочей.

В этих случаях заражение происходит:

— через кормушки;

— водопойные корыта;

— инфицированные подстилку или почву;

— корм на пастбище, а также при даче инфицированного молока или продуктов его пе­реработки (при туберкулезе, сальмонеллезе, бруцеллезе, ящуре и др.);

— необезвреженных боенских и кухонных отходов (при чуме свиней, болезни Ауески, сибирской язве, сальмонеллезе и др.);

— при водо­пое из естественных источников (при лептоспирозе, эшерихиозе, сальмонеллезе).

Воздушный путь передачи характерен для респираторных или аэрогенных инфекций, когда возбудитель передается через воздух.

При этом воздушно-капельные инфекции возникают в результате проникновения в дыхательные пути мельчайших капелек слизи при поражениях органов дыхания (чихание, кашель, фырканье), например при пастереллезе, туберкулезе, оспе овец, контагиозной плевропневмонии, гриппе, орнитозе.

При воздушно-пылевых ин­фекциях возбудитель передается при вдыхании зараженной пыли (сибирская язва, оспа, туберкулез, микозы). Воздушный путь имеет важное значение при скученном содер­жании животных в закрытых помещениях, при недостаточной вен­тиляции, высокой влажности, низкой температуре (часто встреча­ется при инфекциях в птицеводстве, свиноводстве и др.).

Трансмиссивный путь характеризуется участием переносчиков, прежде всего кровососущих членистоногих (насекомых или кле­щей). Известны инфекционные болезни, передающиеся исключи­тельно трансмиссивным путем, так называемые облигатно-трансмиссивные (инфекционный энцефаломиелит, африканская чума лошадей, арбовирусные инфекции), и болезни, передающиеся как трансмиссивным, так и другими путями, факультативно-транс­миссивные (инфекционная анемия, африканская чума свиней, си­бирская язва).

Переносчиками возбудителей инфекционных болезней могут быть также невосприимчивые или мало восприимчивые животные и люди (при сибирской язве — собаки, дикие плотоядные, хищные птицы; при бруцеллезе — собаки; при болезни Ауески — крысы, мыши; при лептоспирозе, листериозе, туляремии — дикие грызу­ны).

Различают два вида переноса:

— биологический (специфический) — когда возбудитель размно­жается в переносчике;

— механический — когда между возбудителем и переносчиком нет биологической связи. Возбудитель переносится на поверхности те­ла животного или человека, например на одежде, обуви персонала.

Контактный путь передачи может быть разделен на две разно­видности: передачу при непосредственном соприкосновении (прямой контакт).

Например:

— при укусе — бешенство;

— при случке — бруцел­лез или кампилобактериоз; при сосании матерей — инфекционная агалактия или болезнь Ауески;

— при соприкосновении — оспа, ящур, трихофитоз.

При таких инфекциях влияние внешней среды на механизм передачи незначительно; передачу при посредственном соприкосновении (непрямой контакт).

В данном случае возбудитель передается через предметы ухода, обслуживающий персонал и другие факторы.

Воротами инфекции при контактном пути служат кожа и сли­зистые оболочки глаз, носа, пищеварительной или половой системы.

Почвенный путь передачи (некоторыми исследователями не вы­деляется в самостоятельный, а относится к кормовому и водному).

Возбудитель передается через почву (при почвенных и раневых ин­фекциях); обычно это споровые микроорганизмы, сохраняющиеся во внешней среде очень длительное время (возбудители сибирской язвы, эмкара, злокачественного отека, брадзота, столбняка, инфек­ционной энтеротоксемии и других клостридиозов).

Животные за­ражаются в основном при поедании загрязненных спорами кормов (травы, сена, соломы) или водопое из грязных водоемов.

Вертикальный путь. Представляет собой передачу возбу­дителя от родителей потомству без выхода его во внешнюю среду.

Вертикальный путь передачи реализуется:

— через генетический аппарат; плаценту;

— трансовариально; с молозивом или молоком;

— при травмах родовых путей.

При этом возбудитель непосредствен­но во внешнюю среду не выделяется, и факторы последней сущест­венного влияния не оказывают. Вертикальный путь передачи ха­рактерен в основном для инфекций, вызываемых внутриклеточны­ми паразитами, возбудители которых слабоустойчивы и быстро погибают вне организма (некоторые вирусные болезни, лейкоз, микоплазмозы и др.).

Факторы передачи. Обязательное условие развития ЭП — пере­дача возбудителя через различные инфицированные объекты внеш­ней среды (факторы передачи).

Факторы передачи — все элементы внешней среды (живой и не­живой природы), участвующие в передаче возбудителя инфекции, но не являющиеся естественной средой их обитания.

Трупы животных, особенно павших от болезней, возбудители которых длительно сохраняются во внешней среде (клостридиозы, рожа, туберкулез, паратуберкулез и др.) представляют наибольшую опасность. Поэтому так важны своевременная и правильная уборка, и утилизация трупов. В противном случае можно способствовать распространению возбудителя.

Навоз — важный фактор передачи при многих болезнях, когда возбудитель выделяется с мочой и калом (ящур, туберкулез, колибактериоз, сальмонеллез и многие другие).

Навоз от инфекционно больных животных надлежит обязательно обеззараживать, а в ряде случаев сжигать.

Сырье и продукты животноводства, корма при отсутствии должно­го контроля могут стать важным фактором передачи (ящур, чума сви­ней, африканская чума свиней, сибирская язва, болезнь Ауески).

Почва, помещения, выгульные дворы, площадки, зараженные паст­бища и скотопрогонные тракты также могут служить факторами пере­дачи инфекций (клостридиозов, некробактериоза, копытной гнили).

Предметы снаряжения и ухода, непродезинфицированные инстру­менты при ветобработках, тара, транспорт имеют существенное значение при передаче возбудителей ящура, оспы, чумы свиней и др.

Распространению болезней могут способствовать скопление животных на рынках (базарах), ярмарках, выставках, ипподромах, мясокомбинатах, железнодорожных станциях, в портах и пр.

В заключение можно сказать следующее. Механизм передачи возбудителя инфекций очень разнообразен.

При противоэпизоотических мероприятиях большое значение имеет его выявление (спо­собов, путей, факторов) и устранение как одного из звеньев ЭП — разрыв ЭЦ.

Восприимчивый организм (3-е звено эпизоотической цепи).Восприимчивые животные (ВЖ) — третье обязательное звено ЭЦ, обеспечивающее непрерывность ЭП.

Восприимчивость (противоположность устойчивости или ре­зистентности) — одна из важнейших эпизоотологических катего­рий. Восприимчивость организ­ма — это способность животного заражаться и заболевать инфек­ционной болезнью.

Но поскольку эпизоотический процесс затрагивает популяцию (стадо), то с эпизоотологической точки зрения важна не столько индивидуальная восприимчивость (от­дельного животного), сколько восприимчивость популяции, или групповая восприимчивость, которая в зависимости от различной степени восприимчивости отдельных животных может существен­но варьировать.

Например, к ящуру, чуме КРС, сибирской язве со­ответствующие виды животных восприимчивы почти на 100%, но при большинстве болезней восприимчивость ниже и часть живот­ных не заболевает. Это связано с иммунной неоднородностью по­пуляции.

Степень восприимчивости в эпизоотологии обозначается индек­сом контагиозности, который выражают в процентах. Индекс 100 соответствует 100%-й восприимчивости животных.

Высокий индекс контагиозности свидетельствует о высокой восприимчивости, и на­оборот (например, при чуме или ящуре индекс контагиозности до­стигает 100%, при листериозе — 20…30%, при инфекционном ринотрахеите варьирует в широких пределах — от 5 до 95%, при блутанге составляет 50…60%).

Иммунологическая структура стада — это соотношение в груп­пе (стаде, популяции) числа восприимчивых и невосприимчивых животных.

На восприимчивость животных к тем или иным болезням влия­ет множество факторов:

— пол;

— порода;

— возраст;

— физиологические особенности;

— кормление;

— режим эксплуатации;

— факторы внешней и внутренней среды;

— естественная неспецифическая резистент­ность;

— формирующийся иммунитет;

В результате взаимодействия физиологических, функциональ­ных, неспецифических и специфических факторов формируется групповая восприимчивость или невосприимчивость поголовья.

Последняя получила не совсем правильное название — «популяционный (или стадный) иммунитет», который оказывает важное влияние на проявление и течение ЭП. Он тем сильнее, чем более полны и правильны организационно-хозяйственные, ветеринарно-санитарные и специальные (специфические) мероприятия.

Эпизоотический очаг — в соответствии с современными представлениями можно дать следующие определения эпизоотического очага.

Эпизоотический очаг (ЭО) — место взаимодействия всех трех звеньев эпизоотической цепи.

Эпизоотический очаг — место пребывания источника возбудите­ля инфекции среди популяции животных на территории, на кото­рой в данное время возможна его передача восприимчивым живот­ным и распространение болезни.

ЭО — это элементарная ячейка ЭП, его можно отнести ко всем ИБ независимо от степени их распространения (спорадия, эпизоо­тия, панзоотия). ЭО — может быть различным по размеру, то есть числу заболевших животных (от маленького личного подворья с одним больным животным до крупного животноводческого комп­лекса с прилегающими пастбищами и территориями).

Важность ЭО не в его размерах, а в том, что это место, где возник, поддержи­вается и может распространяться «огонек» ИБ (слово очаг возник­ло от турецкого «осаг» — огонек). Пока очаг будет действующим, опасность распространения ИБ сохраняется.

Ликвидация ЭО состоит в обезвреживании источников возбуди­теля инфекции, обеззараживании объектов внешней среды и вы­ключении из ЭЦ восприимчивых животных.

Эпизоотические очаги подразделяют на четыре группы в зави­симости от временного фактора, связи с местностью и определен­ным видом животных.

Виды эпизоотических очагов

По времени:Свежие ЭО — недавно возникшие вследствие заноса возбуди­теля извне, с увеличением числа случаев заражения и заболе­вания животных. Опасность распространения болезни повы­шается. Затухающие ЭО — в которых снижается ч

исло случаев выде­ления больных (при проведении противоэпизоотических ме­роприятий или естественным путем) и опасность распрост­ранения болезни.

По местности: Стационарные ЭО — в которых вспышки болезни повторяют­ся или могут повторяться через различные промежутки вре­мени из-за сохранения условия для их возникновения (на­пример, длительного сохранения возбудителя сибирской яз­вы в почве или наличия микробоносителей в стаде при других болезнях).

По видам животных: Природные ЭО — в которых возбудитель инфекционной болезни циркулирует на определенной территории среди по­стоянно живущих на ней диких животных.

Особенность стационарного очага в том, что в данный момент ИВИ может не быть, хотя возбудитель сохраняется во внешней среде (сибирская язва, ботулизм и др.).

Подобное состояние не яв­ляется постоянным, хотя может продолжаться довольно долго.

Возникновение ЭО может быть связано, как с отдельным случа­ем, так и со вспышкой болезни. При этом термин случай ИБ обо­значает заболевание одного животного, вспышка ИБ характеризует почти одновременное возникновение нескольких случаев ИБ в пункте (хозяйстве).

Таким образом, случай, и вспышка ИБ служат количественными характеристиками проявления ЭП в ЭО.

В официальной ветеринарной отчетности (ветеринарной ста­тистике) по инфекционным болезням в Казахстане (форма «1-вет») фигурируют понятия «число заболевших животных», «число неблаго­получных пунктов».

При этом, статистические обозначения иден­тичны эпизоотологическим, так как число заболевших животных равно числу случаев болезни, а число неблагополучных пунктов равно числу эпизоотических очагов.

Неблагополучный пункт (НП) — административно-территори­альная единица (населенный пункт или животноводческий объ­ект), на территории которого обнаружен эпизоотический очаг.

Неблагополучным пунктом могут быть объявлены район города или целый город, село, хозяйство, ферма, отделение, бригада, ху­тор и т. д.

Границы НП устанавливают в зависимости от изолиро­ванности НП от других пунктов и характера возникшей болезни.

Например: в большом селе несколько ферм расположены на неко­тором расстоянии друг от друга.

При возникновении высоко кон­тагиозного ящура на одной из ферм все село будет считаться НП, си­бирской язвы — НП объявят только эту ферму.

Контрольные вопросы

1. Что такое ИВИ?

2. Источник возбудителя инфекции (1-е звено эпизоотической цепи)?

3. Источник возбудителя инфекции (2-е звено эпизоотической цепи)?

1.2 Интенсивность проявления эпизоотологического процесса

Факторы, обусловливающие интенсивность ЭП. Интенсивность проявления (напряженность) ЭП зависит от многих факторов. Среди них выделяют:

— биологические (вирулентность возбудителя, инфицирующая до­за, степень восприимчивости животных, формы проявления болез­ни и др.);

— природно-географические (наличие и плотность переносчиков, сезон года, наличие природных резервуаров и др.);

— хозяйственные, или экономические (плотность размещения животных, режим их эксплуатации, хозяйственные связи, зоогигиеническое состояние помещений, качество ветеринарного об­служивания и др.).

Степень проявления ЭП. Перечисленные факторы обусловлива­ют степень проявления болезни — от единичного случая до массо­вого поражения животных. В эпизоотологии интенсивность ЭП ха­рактеризуют с помощью приводимой шкалы:

Спорадия, спорадическая заболеваемость, спорадические случаи (греч. sporadicos — от случая к случаю, единичный) — самая низкая степень интенсивности ЭП, характеризующаяся единичными случаями заболевания, между которыми не удается проследить эпизоотиче­скую связь, то есть животные заболевают как бы независимо друг от друга (например, столбняк, бешенство, злокачественная катараль­ная горячка и др.).

Эпизоотия (epi — над, zoon — животное) — средняя степень ин­тенсивности ЭП, характеризующаяся достаточно широким рас­пространением болезни с тенденцией к увеличению числа случаев заболевания на определенной территории; выявляют, как правило, общий источник и механизм передачи (большинство инфекцион­ных болезней).

Панзоотия (pan — все, zoon — животное) высшая степень ин­тенсивности ЭП, характеризуется необычайно широким распрост­ранением болезни — на целые страны и континенты (например, ящур, чума КРС, контагиозная плевропневмония КРС, АЧС и др.).

Следует отметить некоторые особенности степеней интенсив­ности ЭП. Во многих случаях спорадия — только предшественница массо­вой вспышки болезни (в межэпизоотический период).

В эпизоотии между отдельными случаями должна просматри­ваться эпизоотологическая связь. К основным факторам, характе­ризующим эпизоотию, относят:

— фактор массовости — поражение большого числа животных;

— фактор распространения — тенденция к расширению ареала (распространению) болезни;

— фактор территориальности — охват большой территории; фактор времени — быстрота распространения.

Для панзоотии характерно резкое и быстрое увеличение заболева­емости, связанное с необычайной контагиозностью некоторых ИБ.

Границы между спорадиями, эпизоотией и панзоотией условны и не постоянны, что зависит от обычного для данного региона уровня заболеваемости (фоновая, среднестатистическая заболеваемость за много лет), опасности болезни, экзотичности ее для страны и других факторов.

Энзоотичность. В эпизоотологии для характеристики ЭП ис­пользуют еще один термин — энзоотия (энзоотичность), не имею­щий отношения к интенсивности ЭП.

Энзоотия, или энзоотичность (en — в, zoon — животное) — на­личие (распространение) инфекционной болезни в определенной местности (хозяйстве, пункте). Энзоотии могут проявляться в виде спорадий и эпизоотий.

Контрольные вопросы

1. Степень проявления ЭП.

2. Что такое Энзоотия, или энзоотичность?

3. Что относят к основным факторам, характе­ризующим эпизоотию?



Источник

Горизонтальным
путем
называется наиболее распространенный
(классический) способ передачи возбудителя
инфекции связанный с его выходом во
внешнюю среду.

Он
свойственен подавляющему большинству
ИБ и факторы внешней среды играют при
них активную роль.

Вертикальным
путем
называется передача возбудителя от
родителей потомству без выхода его во
внешнюю среду через:

  • генетический
    аппарат

  • плаценту

  • трансовариально

  • с
    молоком

  • при
    травмах родовых путей

При
этом возбудитель непосредственно во
внешнюю среду не выделяется и факторы
ее существенного влияния не оказывают.
Вертикальный путь передачи характерен
в основном для вирусных инфекций,
возбудители которых слабо устойчивы и
быстро погибают вне организма (лейкоз,
микоплазмозы, пуллороз птиц).

  1. Факторы
    передачи.

Факторами
передачи называются все элементы внешней
среды (живой и неживой природы) участвующие
в передаче возбудителя инфекции, но не
являющиеся естественной средой их
обитания.

  • Наибольшую
    опасность среди факторов передачи
    представляют трупы
    животных
    особенно
    павших от болезней возбудители которых
    длительно сохраняются во внешней среде
    (клостридиозы, рожа, туберкулез,
    паратуберкулез и др.). Это обуславливает
    важность своевременной и правильной
    уборки и утилизации трупов. В противном
    случае возможен разнос возбудителя.

  • При
    многих болезнях когда возбудитель
    выделяется с мочей и калом
    навоз
    важный
    фактор передачи (ящур, туберкулез,
    колибактериоз, сальмонеллез и многие
    другие). Навоз от животных больных
    инфекционными болезнями подлежит
    обязательному обеззараживанию, а в
    ряде случаев сжиганию.

  • сырье
    и продукты животноводства, корма

    при отсутствии должного контроля могут
    стать важным фактором передачи (ящур,
    КЧС, АЧС, СЯ, болезнь Ауески).

  • Почва
    помещений,
    выгульных дворов, площадок, загрязненные
    пастбища и скотопрогонные тракты могут
    быть факторами передачи (клостридиозы,
    некробактериоз, копытная гниль).

  • Предметы
    снаряжения и ухода, тара, транспорт

    могут также иметь существенное значение
    ( ящур, оспа, чума свиней и др.) .
    Распространению болезней могут
    способствовать скопление животных на
    рынках (базарах), ярмарках, выставках,
    ипподромах, мясокомбинатах, ЖД станциях,
    портах и пр.

Заключение.

Механизм
передачи возбудителя инфекций очень
разнообразен. При проведении
противоэпизоотических мероприятий
большое значение имеет выявление этого
механизма (способов, путей, факторов) и
его “разрыв” как одного из звеньев ЭП.
Это достигается в основном дезинфекцией,
дезинсекцией и дератизацией.

  1. Восприимчивые
    животные (3 звено ЭЦ).

Восприимчивые
животные — 3 обязательное звено ЭЦ,
обеспечивающее непрерывность ЭП.

Восприимчивость
(противоположность устойчивости или
резистентности) одна из важнейших
эпизоотологических категорий.

Поскольку
эпизоотический процесс происходит в
популяции (стаде), то с эпизоотологической
точки зрения важна не столько индивидуальная
восприимчивость (отдельного животного)
сколько
восприимчивость
популяции

или
групповая
, которая в зависимости от различной
степени восприимчивости отдельных
животных может существенно варьировать.

Примеры:
к ящуру, чуме КРС, СЯ соответствующие
виды животных восприимчивы почти на
100%, но при большинстве болезней такого
не случается и часть животных не
заболевает. Это связано с неоднородностью
популяции (совокупности животных).
Влияют пол, порода, возраст, физиологические
особенности, кормление, эксплуатация,
факторы внешней и внутренней среды,
естественная
неспецифическая
резистентность и иммунитет
(который всегда специфический).

В
результате взаимодействия физиологических,
функциональных, неспецифических и
специфических факторов формируется
групповая воспримчивость или
невосприимчивость поголовья (популяционный
или стадный иммунитет),
влияющий на проявление и течение ЭП. Он
тем сильнее чем боле полно и правильно
осуществляются организационно-хозяйственные,
ветеринарно-санитарные и специальные
(специфические) мероприятия.

Соотношение
в группе (стаде, популяции) восприимчивых
и невосприимчивых животных называется
иммунологической
структурой стада.

Степень
восприимчивости обозначается т.н.
индексом
контагиозности. Он
выражается в %%. Индекс 100 — соответствует
100% восприимчивости животных. Высокий
индекс контагиозности свидетелствует
о высокой восприимчивости и наоборот.
(чума , ящур -100, листериоз — 20-30, ИРТ -5-95,
блутанг — 50-60).

Источник