Инфекционные болезни их профилактика меры борьбы ними

Инфекционные болезни их профилактика меры борьбы ними

БИБЛИОТЕКА

МАНИПУЛЯЦИИ

ЗАБОЛЕВАНИЯ

БАЗОВЫЕ ВОПРОСЫ

КУРОРТОЛОГИЯ

ССЫЛКИ

О САЙТЕ

28. Понятие об инфекционных болезнях

Инфекционные болезни отличаются от всех других заболеваний тем, что они вызываются определенным, живым возбудителем, передаются от зараженного организма здоровому и способны к массовому (эпидемическому) распространению. Этими возбудителями являются микробы — бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты, а также грибки и простейшие.

Бактерии — группа одноклеточных микроорганизмов, имеющих форму палочек (возбудители брюшного тифа, паратифов А и В), шара (стрептококки, стафилококки), извитых нитей (спириллы) или изогнутых палочек (холерный вибрион) (рис. 24).

Рис. 24. Бактерии: а — е — кокковые формы; ж — и — палочковидные формы; к — вибрионы; л — спириллы; м — спирохеты

К вирусам относятся мельчайшие микроорганизмы, видимые только в электронный микроскоп (возбудители гриппа, ящура, полиомиелита, натуральной оспы, энцефалитов, кори и др.). Промежуточное положение между бактериями и вирусами занимают риккетсии (возбудители сыпного тифа, лихорадки Ку и др.). Спирохеты имеют форму тонких, штопорообразных, активно изгибающихся микроорганизмов (возбудители возвратного тифа). Кроме того, некоторые инфекционные заболевания вызываются грибками (глубокие микозы, парша и др.).

Ряд микробов могут находиться в организме, не причиняя ему вреда (кишечная палочка, стафилококки, протей), — это условно-патогенные микроорганизмы. При снижении защитных сил организма они могут вызывать заболевания (фурункулез, холецистит, пиелонефрит и др.). Некоторые виды болезнетворных микроорганизмов выделяют ядовитые вещества — токсины, значительно утяжеляющие течение инфекции.

Причиной возникновения инфекционного заболевания является проникновение болезнетворного микроорганизма в восприимчивый организм в достаточном количестве и специфическим для него путем, через так называемые входные ворота инфекции. При этом источником заразного начала может быть только зараженный человек или животное.

Непрерывную цепь следующих друг за другом заражений и заболеваний принято называть эпидемическим процессом, который может развиваться при наличии трех обязательных условий: источника инфекции, механизма передачи инфекции, восприимчивых к заболеванию людей.

Массовое распространение одноименных инфекционных заболеваний, связанных общими источниками инфекции, называется эпидемией, а эпидемии, охватывающие несколько стран или материков, — пандемией.

Механизм передачи инфекции неодинаков при различных заболеваниях и находится в прямой зависимости от локализации возбудителя в живом организме. Например, грипп, корь, скарлатина передаются здоровому человеку воздушным путем с капельками слизи, выделившимися из организма больного при кашле, чиханье, разговоре (рис. 25). Холера, брюшной тиф, дизентерия могут распространяться водным путем или через пищевые продукты, загрязненные руками больных, мухами и др. Элементы внешней среды, играющие специфическую роль в переносе возбудителей, принято называть факторами передачи возбудителей заразных болезней.

Рис. 25. Распространение капелек слизи и слюны, содержащих возбудителей инфекционных заболеваний, при кашле и чиханье больного

При всех инфекционных заболеваниях от момента заражения до проявления первых видимых признаков заболевания проходит определенное время, называемое инкубационным периодом, в течение которого человек остается внешне здоровым. Длительность этого периода при различных инфекциях неодинакова — от нескольких часов до нескольких месяцев; каждая болезнь характеризуется инкубационным периодом определенных пределов. От продолжительности инкубационного периода зависит срок установления карантина, изоляции лиц, бывших в контакте с заболевшим, и др.

В зависимости от общих характерных признаков инфекционных болезней, связанных с локализацией возбудителя в организме человека, и механизма передачи инфекции все инфекционные заболевания подразделяются на четыре основные группы.

Таблица 1

По данным иностранной печати, в войне, развязанной капиталистическими государствами, могут быть использованы наиболее вирулентные*, устойчивые во внешней среде микробы в качестве бактериальных средств для поражения людей, животных и сельскохозяйственных растений. К их числу относятся прежде всего возбудители различных инфекционных болезней, входящих в группу так называемых особо опасных инфекций. Это — натуральная оспа, чума и холера. В результате их преднамеренного распространения возникает очаг особо опасных инфекций, называемый очагом бактериологического поражения.

* ()

Под очагом бактериологического поражения следует понимать города, населенные пункты (места временного размещения населения) или объекты народного хозяйства, которые подверглись заражению бактериальными средствами. Границей очага поражений в этих случаях будут границы городов, населенных пунктов или объектов народного хозяйства.

Особенности течения особо опасных инфекций, возникших в результате их искусственного распространения, заключаются в возможном сокращении сроков инкубационного периода, высокой заразительности, продолжительности действия, тяжести развивающегося у людей инфекционного процесса, трудности распознавания возникших заболеваний.

Опасность заноса инфекционных заболеваний из других государств и особенности течения особо опасных инфекций заставляют проводить систематические мероприятия по профилактике этих заболеваний, разрабатывать вопросы их ранней диагностики и лечения.

Вопросы. 1. Чем характеризуются инфекционные болезни? 2. В чем заключается механизм передачи инфекции дыхательных путей? 3. Каковы особенности течения особо опасных инфекций?

Источник

Инфекционные болезни людей — это заболевания, вызываемые болезнетворными микроорганизмами и передающиеся от зараженного человека (или животного)здоровому.

Основные пути передачи инфекции и воздействие на них

  • воздушно-капельный путь передачи(грипп, простудные заболевания, ветряная оспа, коклюш, туберкулез, дифтерия, корь, краснуха  и др.) – для профилактики  используются маски, проветривание, недопущение скопления большого количества людей в помещении;
  • алиментарный (пищевой) путь передачи (все кишечные инфекции, сальмонеллез, дизентерия, вирусный гепатит А) – важную роль играет личная гигиена, мытье рук, продуктов питания, отсутствие мух в помещениях;
  • половой (контактный) путь передачи (вирусный гепатит В, С, ВИЧ СПИД, генитальный герпес, сифилис, гонорея, папилломатоз) – важным моментом профилактики таких инфекций является отсутствие беспорядочной половой жизни с частой сменой партнеров и использование презервативов;
  • кровяной путь передачи (наиболее часто – вирусный гепатит В, ВИЧ СПИД) – в этом случае предотвратить инфекционные заболевания помогут стерильный хирургический инструментарий, отказ от татуировок (особенно в домашних условиях), то есть все усилия направлены на предотвращение нарушения целостности кожи и слизистых оболочек.

Профилактика инфекционных заболеваний

         Как и любые другие болезни, инфекционные заболевания проще не допустить, чем потом лечить. Для этого используется профилактика инфекционных заболеваний, которая позволяет предотвратить развитие инфекционного процесса.

         Выделяют общественную и индивидуальную профилактику. Индивидуальная профилактика предусматривает:прививки, закаливание, прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, правильное питание, соблюдение правил личной гигиены, отказ от вредных привычек, быта и отдыха, охрану окружающей среды. Общественная включает систему мероприятий по охране здоровья коллективов:создание здоровых и безопасных условий труда и быта на производстве, на рабочем месте.

         В целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней проводится иммунопрофилактика путем проведения профилактических прививок.Этот вид профилактики инфекционных заболеваний непосредственно связан с созданием в организме человека иммунитета (невосприимчивости) к определенной инфекции с помощью иммунизации и называется – специфическая иммунопрофилактика инфекционных заболеваний. Выделяют два основных вида иммунопрофилактики:

  • активная иммунизация (вакцинация) – после введения в организм человека вакцины (антиген возбудителя или живые ослабленные микроорганизмы) происходит образование специфических антител, которые даже при заражении препятствуют развитию инфекционного заболевания. В настоящее время проводится активная иммунизация против таких инфекционных заболеваний: столбняк, коклюш, дифтерия, вирусный гепатит В, полиомиелит, корь, краснуха, эпидпаротит («свинка»), туберкулез.
  • пассивная иммунизация – в организм вводятся готовые антитела к определенной инфекции, что используется для экстренной профилактики инфекционных заболеваний (экстренная профилактика столбняка).

Значение иммунопрофилактики

     Необходимо помнить: чем больше людей вакцинировано, тем выше коллективный иммунитет и барьер для инфекционных заболеваний. Победить инфекцию можно, если вакцинацией будет охвачено все население.

     Каким бы не был метод профилактики, его использование поможет предотвратить заболевание, что особенно важно при неизлечимых инфекциях, таких как ВИЧ СПИД, бешенство и вирусные гепатиты.

Источник

Инфекционные болезни распространяются при наличии трех факторов:

  • источника (резервуара) возбудителя инфекции;
  • механизма передачи возбудителя;
  • восприимчивых к заражению людей.

Устранение одного из этих факторов ведет к прекращению распространения инфекционной болезни и ее ликвидации.

Профилактические (с целью предупреждения) и противоэпидемические (борьба с уже возникшими инфекционными болезнями) мероприятия проводятся по трем направлениям:

  • обезвреживание источника возбудителя инфекции;
  • ликвидация путей передачи возбудителя;
  • повышение невосприимчивости населения к инфекции.

Обезвредить источник инфекции, если им является человек, можно с помощью госпитализации или изоляции и лечения. Вакцинация, которая снижает вероятность заболеть тем или иным инфекционным заболеванием, также уменьшает число источников возбудителя инфекции, так как способствует минимизации риска инфицирования. Таким способом борются с инфекциями, например, при возникновении эпидемических ситуаций. Если же источником инфекции служат животные, их уничтожают (при бешенстве, чуме, ящуре). Важно – обезвредить источник инфекции полностью не всегда возможно.

Ликвидация путей передачи инфекции во многом достигается благодаря соблюдению санитарно-гигиенических норм. При кишечных инфекционных болезнях (дизентерия, брюшной тиф и др.) распространение инфекции минимизируется благодаря проведению различных санитарных мероприятий (соблюдение правил личной гигиены, санитарное благоустройство жилищ, правильное водоснабжение, организация питания, борьба с мухами и др.). При инфекциях дыхательных путей чрезвычайно трудно прервать пути передачи. Частично можно обезопасить себя от заражения ношением специальных респираторов или марлевых повязок из 4–6 слоев, поскольку фактором передачи является воздух. При кровяных инфекциях устранение путей передачи достигается уничтожением переносчиков (насекомых) инсектицидными препаратами.

Повышение невосприимчивости населения к инфекции достигается иммунизацией путем применения профилактических прививок. При помощи прививок успешно проводится борьба с такими болезнями как столбняк, дифтерия, коклюш, гепатит B, полиомиелит, тубрекулез, свинка, краснуха и многими другими. Прививки, или, иными словами, вакцинация, стимулируют иммунную (защитную) систему человека – он получает специфический (приобретенный) иммунитет для борьбы с заболеваниями, которым не может противостоять его естественный иммунитет. Вакцинация представляет собой введение в организм ослабленного или убитого болезнетворного агента (или искусственно созданного аналога белка агента) для того, чтобы стимулировать первичный иммунный ответ — выработку в организме антител для борьбы с возбудителем заболевания – таким образом, что при встрече со специфическим патогеном (тем, что вызывает заболевание) иммунная система может «вспомнить его» и ответить соответствующей реакцией с купированием развития болезни или снижением тяжести ее проявления.

Почему вакцинация является наиболее эффективным и доминирующим способом борьбы с инфекционными болезнями? Если обезвреживание источника – это фактически борьба с последствиями уже вспыхнувшей инфекции (к тому же не всегда удается выявить этот источник, особенно при атипичном течении или носительстве микроорганизмов, и обезвредить его источник), а ликвидация путей передачи возбудителя предотвращает распространение инфекций лишь частично, то вакцинация борется с болезнями по всем фронтам – предотвращает сам риск возникновения заболевания, а не только его последствия. С помощью вакцинации в мире уже ликвидировано такое опасное заболевание как натуральная оспа, что стало возможным именно благодаря прививкам; на грани исчезновения полиомиелит.

Помимо того, что прививки во многих случаях просто не дают человеку возможности заболеть опасной болезнью, массовая вакцинация повышает иммунитет населения в целом, ведь среди привитых от заболевания людей риск его возникновения и передачи от человека к человеку резко снижается.

Таким образом, вакцинация направлена на устранение двух ключевых факторов, которые влекут за собой масштабное распространение инфекционных заболеваний.

Источник

Министерство
образования и науки РФ
институт
Кафедра

Реферат на тему:
Инфекционные болезни, их
профилактика и меры борьбы с ними

Выполнила:
ст.гр.

Проверила:

Якутск 2013
Содержание
1.
Введение
2.
Эпидемиологический процесс
3.
Как и каким путем происходит заражение
4.
Профилактические мероприятия: понятие
о карантине
5.
Дезинфекция
6.
Имунопрофилактика
7.
Профилактические прививки
8.
Эпидемиологически передающиеся заболевания
9.
Литература

Введение
Инфекционное заболевание — это
такая болезнь, которая не только
вызвана, но и поддерживается присутствием
в организме живого повреждающего
чужеродного агента (возбудителя). На
его воздействие организм отвечает
защитными реакциями. Необходимо добавить,
что инфекционный процесс в организме
человека протекает обязательно в определенных
условиях внешней среды, проявляется на
молекулярном, субклеточном, клеточным,
тканевом, органном и организменном уровнях
и закономерно заканчивается либо гибелью
человека, либо его полным освобождением
от возбудителя.
Очень вредным для практической
медицины является мнение, что возбудитель
только в начале играет активную роль
в патологии, а затем болезнь развивается
без его участия. Продолжительность и
возвраты болезни зависят прежде всего
от присутствия в организме человека возбудителя.
Как только организм освобождается от
него наступает выздоровление.
В настоящее время не требует
доказательств положение, что подавляющее
большинство заболеваний человека,
родившегося здоровым, по своей сути
представляют инфекционные болезни. Кроме
того, оказывается, что ведущая роль
инфекционного агента, как повреждающего
фактора, имеет место и при
многих других, так называемых, неинфекционных
заболеваниях. Например, доказана «вредная»
роль стрептококка, как необходимого
фактора для развития ревматизма,
что приводит к необходимости
антистрептококковой терапии антибиотиками
на любом этапе лечения этого заболевания.
Вполне обоснована определенная роль
инфекционного агента (в частности, хламидии)
в развитии атеросклероза сосудов. В первичном
поражении сосудов не исключено также
участие герпетической вирусной инфекции.
Существуют возбудители — геликобактерии,
которые избирательно поражают поверхностный
слой слизистой оболочки желудка и 12-ти
перстной кишки, что в конечном итоге приводит
к хроническому гастриту, язве желудка
и двенадцатиперстной кишки. В этой связи
лечение антимикробными препаратами в
комплексной терапии язвенной болезни
становится необходимостью, а хорошие
результаты подобного лечения подтверждают
это положение.

Эпидемиологический процесс
Эпидемия — массовое заболевание инфекционными
болезнями на определенной территории
за ограниченный промежуток времени. Инфекционные
болезни известны человечеству еще с глубокой
древности. Эпидемиями охватывались огромные
территории, включая целые государства
и народы. Недаром инфекционные болезни
получили название «моровых болезней».
Профилактика инфекционных заболеваний,
борьба с ними во все времена и у всех народов
представляли собой самую серьезную общественную
проблему.
Следует подчеркнуть, что инфекционный
процесс — один из самых сложных в
природе биологических процессов,
а инфекционные болезни являются
грозными разрушительными факторами
для человеческого общества, наносящими
ему колоссальный экономический
ущерб.
Эйфория 50-70 — х годов двадцатого века
по поводу успешной борьбы с инфекциями
и полной ликвидации части из них оказалась
преждевременной. Лишь одну инфекционную
болезнь — натуральную оспу — можно считать
условно ликвидированной на планете, поскольку,
несмотря на почти двадцатилетний срок
отсутствия ее официальной регистрации,
вирус заболевания сохраняется в ряде
лабораторий, а прослойка неиммунных людей
весьма значительна и постоянно возрастает.
С другой стороны, увеличивается число
новых, ранее неизвестных науке инфекций.
Достаточно напомнить, что если в 50-х годах
насчитывалось около тысячи инфекционных
болезней, то в настоящее время их более
1200, отсюда возникновение новых проблем
(СПИД, болезнь Лайма, легионеллез и др.)
как для специалистов, так и для общества
в целом.
В последние годы в нашей стране
в результате значительного ухудшения
социальных условий жизни населения
инфекционная заболеваемость имела
тенденцию к росту. Этому способствовали
неблагополучие с системами водоснабжения,
канализации, запоздалое выявление
источников инфекции, позднее обращение
к врачу и т.п.
Особое значение приобретает медицинская
неосведомленность, иногда медицинская
безграмотность населения. Отсюда проистекает
и позднее обращение к врачу
и несвоевременная госпитализация
инфекционных больных (дифтерия, боррелиоз
— болезнь Лайма и др.). Перед здравоохранением
стоят серьезные задачи в профилактике
и борьбе с инфекционной заболеваемостью.
Трудности реализации этих задач в сложившихся
непростых условиях жизни нашего общества
очевидны. Поэтому необходимо использовать
весь арсенал имеющихся в нашем распоряжении
средств и методов для нормализации эпидемиологической
обстановки и снижения инфекционной заболеваемости.
Как и каким путем
происходит заражение
Наука, изучающая источники заражения,
механизм и пути передачи инфекции,
а также способы профилактики
инфекционных болезней, называется эпидемиологией.
Зная источник инфекции, пути передачи
заразного начала, продолжительность
скрытого (инкубационного) периода
можно получить важную информацию для
постановки диагноза и наметить план
организации профилактических и
противоэпидемических мероприятий. Зная
механизмы и пути передачи некоторых
инфекционных болезней можно предохранить
себя от заражения инфекционными
заболеваниями, осуществив меры личной
профилактики.
Кишечные инфекции
При кишечных инфекциях заражение
происходит через рот, чаще с пищей
и водой. Во внешнюю среду возбудители
от больных и бактерионосителей
выделяются с испражнениями или рвотными
массами, иногда с мочой. Микроорганизмы
кишечных инфекций могут длительное время
сохраняться в почве, в воде, а также на
различных предметах (деревянные ручки,
мебель). Они устойчивы к воздействию низких
температур, во влажной среде выживают
дольше. Быстро размножаются в молочных
продуктах, а также в мясном фарше, студне,
киселе, в воде (особенно в летнее время).
При некоторых кишечных инфекциях, прежде
всего при холере, основное, практически
единственное значение имеет водный путь
передачи. Водный путь передачи может
быть основным при дизентерии, вызываемой
шигеллами Флекснера.
Понятно, что в этом случае вода
загрязняется фекалиями при попадании
в водоемы сточных вод из туалетов,
канализации и т. п. Особенно высока
степень загрязнения воды в нижнем
течении крупных рек в регионах
с жарким климатом.
Перенос возбудителя на продукты питания
происходит через грязные руки работников
питания, а также мухами. Особенно
опасно загрязнение продуктов питания,
которые не подвергаются термической
обработке. Мухи, питаясь испражнениями,
заглатывают огромное количество микробов.
На теле мухи помещается почти десять
миллионов микробов. Залетев на кухни,
домой, в столовые, мухи садятся на продукты
питания. За один раз муха может выделить
из кишечника до 30 тысяч дизентерийных
бактерий.
Люди, не соблюдающие правил личной
гигиены, в первую очередь подвержены
инфекционным заболеваниям и сами являются
распространителями кишечных инфекций.
К кишечным инфекциям, кроме упомянутых,
относятся брюшной тиф и паратифы
А и В, вирусные гепатиты А и Е и др.
Инфекции с поражением
дыхательных путей
Инфекции дыхательных путей — это
наиболее распространенные, самые массовые
болезни. Общей чертой для них
является воздушно-капельный способ
распространения с локализацией
возбудителя в дыхательных путях.
При инфекциях дыхательных путей
заражение наступает при разговоре,
чихании, кашле, при совместном пребывании
с заболевшими в тесном помещении. В
группу воздушно-капельных инфекций входит
прежде всего грипп и другие острые респираторные
заболевания. Воздушно-капельный путь
передачи является основным и при многих
других инфекционных болезнях: дифтерии,
менингококковой инфекции, ангине, кори,
краснухе и др. При этих заболеваниях возбудители
попадают в воздух с капельками слюны
или слизи. Их наибольшая концентрация
отмечается на расстоянии 2-3 метров от
больного. Мелкие капельки слюны около
больного могут находиться долгое время.
Крупные капли слюны, содержащие возбудителей,
довольно быстро оседают, подсыхают, образуя
микроскопические ядрышки. С пылью они
вновь поднимаются в воздух и с его потоками
переносятся даже в другие помещения.
При вдыхании этих субстратов и происходит
заражение. При некоторых зоонозах ведущим
является не воздушно-капельный, а воздушно-пылевой
путь передачи: орнитоз, геморрагическая
лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС)
и др.
Кровяные инфекции
Кровяные трансмиссивные
инфекции
Источник инфекции — больной человек
или больное животное. Переносчик
возбудителей — членистоногие (вши, блохи,
клещи и др.), в организме которых
микробы размножаются. Заражение
происходит при попадании в ранку
от укуса или расчеса возбудителя,
содержащегося в слюне или
в растертом теле насекомого. При
переносе возбудителей живыми существами
кровяные инфекции называют трансмиссивными:
сыпной тиф, малярия, чума, клещевой боррелиоз
и др.
Кровяные нетрансмиссивные
инфекции
Механизм передачи инфекции — кровоконтактный.
Пути передачи могут быть естественными
и искусственными. Естественные пути передачи:
половой, от матери плоду (заражение во
время беременности и родов), от грудного
ребенка матери (при грудном вскармливании),
бытовой — при реализации «кровоконтактного»
механизма через бритвенные приборы, зубные
щетки и пр.
Искусственный путь передачи реализуется
через поврежденную кожу, слизистые
оболочки при лечебно-диагностических
манипуляциях: уколы, операции, переливание
крови, эндоскопические исследования
и др.
Кровоконтактный механизм передачи инфекции
имеет место при вирусных гепатитах В,
С и D, при СПИДе.
Инфекции наружных покровов
Источником инфекции этой группы заболеваний
могут быть люди (рожа) и животные (сибирская
язва и др.). Характерной особенностью
этих болезней является внедрение возбудителя
в местах нарушения целостности кожи (потертость,
ссадины, раны, ожоги). Возбудители некоторых
инфекций могут длительное время сохраняться
в почве (столбняк). Заражение в таких случаях
происходит в результате загрязнения
землей раны.

Профилактические мероприятия:
понятие о карантине
Карантин — система общегосударственных
или местных мероприятий, обеспечивающая
предупреждение распространения инфекционных
заболеваний человека и животных
(путем изоляции больных, запрещения
въезда и выезда из зоны, пораженной
инфекцией).
Сроки карантина устанавливаются
на основании данных о наибольшей
продолжительности инкубационного
периода заболевания.
При различных инфекционных заболеваниях
он имеет различную продолжительность.
Продолжительность
карантина при разных инфекциях (сутки):
Гепатит А — 35
Сибирская язва — 13
Тиф сыпной — 25
Менингококковая инфекция — 10
Тиф брюшной и паратифы — 21
Дизентерия — 7
Ветряная оспа — 21
Дифтерия — 7
Краснуха — 21
Скарлатина — 7
Эпиемический паротит — 21
Чума — 6
Корь — 17
Холера — 5
Коклюш — 14
Грипп — 3
Дезинфекция
Дезинфекция или обеззараживание
— комплекс специальных мероприятий,
направленных на уничтожение возбудителей
заразных болезней во внешней среде
и прерывание путей передачи заразного
начала.
Дезинфекцию подразделяют на профилактическую
и очаговую. В проведении профилактической
дезинфекции участвует специальная служба
для работы на объектах водоснабжения,
канализации, на предприятиях, заготавливающих
сырье животного происхождения, в местах
постоянного сосредоточения людей и пр.
Очаговая дезинфекция проводится в очагах
инфекций, т.е. по месту проживания или
работы заболевшего. К ее проведению привлекаются
работники амбулаторно-поликлинических
учреждений.
Очаговая дезинфекция может
быть текущей, которую осуществляют
в окружении больного, и заключительной,
проводимой в очаге после его
выздоровления, госпитализации или
смерти.
При тех инфекциях, больные которыми
могут лечиться дома, а текущую
и заключительную дезинфекцию проводят
родственники больного после соответствующего
инструктажа специалистами. Текущая
дезинфекция предусматривает постоянное
обеззараживание выделений больного
(испражнения, рвотные массы, мокрота,
моча и др.), предметов обихода, личных
вещей и т.д. Заключительная дезинфекция
всегда требует особой тщательности
проведения. Она считается своевременной
при проведении в течение 6 часов
в городах и 12 часов в сельской
местности.

Для проведения дезинфекции используются
различные физические, химические и
другие методы. Механические способы
дезинфекции. Механические способы
дезинфекции наиболее просты и доступны.
Это подметание, чистка, вытряхивание,
мытье всевозможных предметов с частой
сменой воды, влажная уборка, проветривание
и вентиляция помещений, использование
пылесосов для удаления микроорганизмов
с различных поверхностей, фильтрация
воздуха и воды. Эти способы позволяют
только уменьшить количество микробов.
Эффект дезинфекции повышается, если механические
способы сочетаются с кипячением, замачиванием
в дезрастворах.
Кипячение — простой, доступный и
надежный способ обеззараживания предметов,
которые не портятся в кипящей
воде. Он широко применяется для
обеззараживания посуды, плевательниц,
суден, белья, полотенец, халатов, остатков
пищи. Большинство бактерий погибает
в кипящей воде или мгновенно,
или в течение 2-5 минут. Некоторые
вирусы (гепатит В,С), споры сибирской
язвы гибнут только через 60 минут, споры
столбняка через 3 часа, а споры возбудителя
ботулизма — через 6 часов. Дезинфицирующее
действие кипящей воды усиливается, если
добавить 2% раствор питьевой соды или
мыла. Нагревание до высокой температуры
приводит к гибели всех микроорганизмов,
в том числе и споровых форм. Это используется
для быстрой дезинфекции металлических
предметов в виде прокаливания над пламенем
газовой горелки, горящего тампона, смоченного
спиртом. Так можно обеззараживать тазы,
металлические предметы (ножницы, щипчики,
кусачки и т.п.).
Огонь используется для сжигания зараженных
предметов, не представляющих ценности:
макулатура, мусор, тряпье, бинты и
т.п.
Ультрафиолетовые лучи (УФЛ) обладают
большой бактерицидной способностью.
Включение ультрафиолетовых ламп необходимо
проводить строго по расписанию, чтобы
дома все знали об этом, потому что
ультрафиолетовые лучи могут вызвать
болезненные явления — острый коньюнктивит,
ожог кожи. Свет от ламп направляется на
потолок или стены.
Хорошим дезинфицирующим действием
обладают солнечные лучи, что зависит
главным образом от ультрафиолетовой
части их спектра. В солнечные
дни целесообразно вывешивать белье
больного на улицу.
Химические методы дезинфекции
являются основными способами обезза
и т.д……………..

Источник