Инструкция по борьбе с болезнью ньюкасла

1 Область применения

1. Настоящая Инструкция обязательна для выполнения на всей территории Приднестровской Молдавской Республики исполнительными органами государственной власти, организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, должностными лицами и гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями.

2 Общие положения

2. Ньюкаслская болезнь (псевдочума) птиц — остро протекающее и быстро распространяющееся заболевание, характеризующееся поражением органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы, вызывающее массовый падеж птицы. У вакцинированной птицы с ослабленным иммунитетом болезнь может протекать без ярко выраженных клинических и патологоанатомических признаков.

К заболеванию восприимчивы все домашние и дикие птицы отряда куриных (куры, цесарки, индейки, фазаны, павлины и др.).

Возбудитель болезни — вирус, относящийся к группе парамиксовирусов.

Источником инфекции является больная птица и птица в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который длится от 3 до 7 дней (иногда до 10 дней). Такая птица выделяет вирус во внешнюю среду в основном с носовыми истечениями и пометом.

Источником возбудителя болезни могут быть также необеззараженные птицепродукты и сырье, полученные от больной птицы (яйца, мясо, пух, перо), и загрязненные выделениями больных птиц корма, вода, инвентарь, одежда и обувь обслуживающего персонала, транспортные средства и т. п., на которых возбудитель болезни способен сохраняться длительное время.

3 Мероприятия по профилактике болезни

3. Для предупреждения ньюкаслской болезни руководители организаций (хозяйств, птицефабрик, учреждений), имеющих птицу, а также граждане-владельцы птицы обязаны строго обеспечивать выполнение мероприятий, предусмотренных ветеринарным законодательством.

4. Ветеринарные специалисты организаций (хозяйств, птицефабрик), а также учреждений государственной ветеринарной сети обязаны:

а) организовать в обслуживаемых организациях (хозяйствах), населенных пунктах проведение специальных ветеринарных мероприятий (профилактические прививки, диагностические исследования) и систематическое наблюдение за состоянием птицы;

б) в организациях (хозяйствах), где проводится профилактическая вакцинация птиц против ньюкаслской болезни, установить контроль за напряженностью иммунитета у привитой птицы.

5. Целесообразность вакцинации птиц против ньюкаслской болезни в организациях (хозяйствах, зонах), благополучных по этой болезни, определяется главным ветеринарным врачом района (города), в зависимости от эпизоотической обстановки.

4 Мероприятия по ликвидации заболевания

6. При возникновении подозрения на заболевание птиц ньюкаслской болезнью руководитель и ветеринарный специалист организаций (хозяйств) или владелец птицы обязаны:

а) закрыть доступ посторонним лицам в организацию (хозяйство, двор), прекратить перемещение птицы внутри организации (хозяйства) и вывоз из него птицы, яиц и других продуктов птицеводства, а также вывоз фуража, инвентаря, оборудования, помета;

б) немедленно сообщить о заболевании или возникновении подозрения на заболевание главному ветеринарному врачу района (города) или специалисту государственной ветеринарной сети, обслуживающего организацию (хозяйство, населенный пункт).

7. Ветеринарный специалист организации (хозяйства), учреждения государственной ветеринарной сети принимает срочные меры по уточнению диагноза, для чего направляет на исследование в ветеринарную лабораторию (в герметически закрытой таре) свежие трупы (не менее 3-5 голов) и сыворотку крови (не менее 10-20 проб) от больных птиц.

8. Диагноз на ньюкаслскую болезнь устанавливают на основании эпизоотологических данных, клинических признаков болезни, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований.

9. Главный ветеринарный врач района (города) по получении извещения о появлении ньюкаслской болезни обязан:

а) срочно выехать в неблагополучную организацию (хозяйство), населенный пункт для организации мероприятий по купированию и ликвидации эпизоотического очага, выяснения источника инфекции;

б) в необходимых случаях назначить ветеринарного врача (эпизоотолога), ответственного за организацию и проведение всех мероприятий в очаге заболевания;

в) в суточный срок представить в местный исполнительный орган государственной власти материалы для наложения карантина на неблагополучную организацию (хозяйство, населенный пункт), план основных мероприятий по недопущению распространения и ликвидации болезни и предложения о создании специальной комиссии по борьбе с заболеванием;

г) одновременно сообщить ветеринарным врачам соседних районов(городов) и вышестоящему ветеринарному органу о появлении ньюкаслской болезни, источниках заноса возбудителей инфекции и принятых мерах по купированию и ликвидации заболевания.

10. В соответствии с действующим ветеринарным законодательством, по представлению главного ветеринарного врача района (города), местный исполнительный орган государственной власти принимает решение о наложении карантина на неблагополучный по ньюкаслской болезни населенный пункт, организацию (хозяйство).

Решением должны быть определены границы угрожаемой зоны с перечнем входящих в нее населенных пунктов и организаций (хозяйств), одновременно утверждают состав специальной комиссии и план основных мероприятий по недопущению распространения и ликвидации ньюкаслской болезни.

11. Если заболевание возникло в городе, карантинируют отдельные улицы, кварталы или весь город в зависимости от степени распространения болезни.

12. При возникновении ньюкаслской болезни на мясоптицеперерабатывающих организациях карантин на них накладывают на срок, необходимый для убоя всего восприимчивого к болезни поголовья птицы, находящейся на территории организации, реализации всей птицеводческой продукции и проведения санации производственных помещений и территории организации (механической очистки, дезинфекции, дезинсекции, дератизации). Убой птицы и вывоз тушек производят с соблюдением правил, предусмотренных в подпункте а) пункта 14 настоящей Инструкции.

Ветеринарная служба мясоптицеперарабатывающей организации обязана немедленно сообщить о появлении ньюкаслской болезни организациям (хозяйствам) — поставщикам, птица которых в течение последних 10 дней поступала для убоя на данную организацию.

13. В карантинированных и угрожаемых по ньюкаслской болезни организациях (хозяйствах) и населенных пунктах запрещается:

а) выпуск из помещения восприимчивой к ньюкаслской болезни птицы;

б) посещение птицеводческих организаций (хозяйств) посторонними лицами и экскурсантами;

в) торговля птицей и птицепродуктами, заготовка, ввоз в организацию (хозяйства) и вывоз из них птицы и птицепродуктов (тушек, яиц, эмбрионов, пуха, пера) за исключением случаев, предусмотренных в пунктах 14 и 19 настоящей Инструкции.

14. В неблагополучных по ньюкаслской болезни птиц организациях (хозяйствах, птицефабриках, птицефермах и др.) проводят следующие мероприятия по ликвидации заболевания:

а) при установлении болезни у молодняка, не имеющего убойных кондиций, всех больных и здоровых цыплят неблагополучного птичника убивают бескровным методом и уничтожают или утилизируют. При этом принимают все необходимые меры по исключению выноса и рассеивания возбудителя болезни, обязательно отключают вытяжную вентиляцию, закрывают окна и двери. При возникновении болезни у цыплят, достигших убойных кондиций, или у взрослой птицы убивают бескровным методом и уничтожают или утилизируют только больных и подозрительных по заболеванию птиц.

Оставшуюся в этих птичниках клинически здоровую птицу убивают на мясо, а при невозможности обеспечить убой сразу всего поголовья — вакцинируют его против ньюкаслской болезни. Эту птицу необходимо содержать строго изолированно и не позднее чем за 2 недели до снятия карантина с организации (хозяйства, фермы) сдать на убой.

Ветеринарно-санитарную оценку тушек птицы проводят в соответствии с «Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов в Приднестровской Молдавской Республике» (утвержденными Приказом Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики от 19 марта 2007 года № 169 (рег. № 3976 от 3 июля 2007 года) (САЗ 07-28). Тушки проваривают и используют для питания людей внутри данного хозяйства.

При убое больших партий птицы тушки могут быть допущены к вывозу на ближайшие пищевые организации внутри района (города) для промышленной переработки или вывезены в проваренном виде для использования в сети общественного питания.

Убой птицы проводят с соблюдением ветеринарно-санитарных правил под контролем ветеринарного специалиста с последующей дезинфекцией мест убоя, инвентаря и оборудования;

б) пух и перо, полученные от убоя клинически здоровой птицы, дезинфицируют в установленном порядке;

в) яйца, полученные от птиц до появления ньюкаслской болезни и в период карантина, варят не менее 10 минут и используют для питания внутри неблагополучной организации (хозяйства).

При наличии большой партии яиц их дезинфицируют аэрозольным методом и допускают к вывозу в организации пищевой промышленности внутри района (города) для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий, изготавливаемых при высокой температуре. При этом принимают меры, предотвращающие рассеивание возбудителя болезни (дезинфекция тары, транспорта, спецодежды и обуви, санобработка персонала и т. п.);

г) всю остальную, ранее не привитую против болезни Ньюкасла, птицу неблагополучной организации (хозяйства) вакцинируют против этой болезни. Ранее вакцинированную птицу исследуют на напряженность иммунитета (исследуют сыворотки крови от 30 птиц одного зала или птичника) и при необходимости ревакцинируют;

д) до снятия карантина прекращают инкубацию яиц и прием цыплят на выращивание. Заложенные на инкубацию яйца уничтожают или утилизируют.

15. При установлении ньюкаслской болезни среди птицы, принадлежащей населению, всю больную и подозрительную по заболеванию птицу неблагополучных дворов уничтожают путем сжигания, остальную птицу в этих дворах, а также всю птицу соседних дворов, имевшую контакт с больной птицей, убивают, тушки проваривают и используют для питания внутри личного подсобного хозяйства. Пух, перо, и внутренние органы от убитой птицы сжигают.

Остальную восприимчивую к болезни птицу неблагополучного населенного пункта прививают против ньюкаслской болезни вакцинами, руководствуясь при этом наставлениями по их применению.

16. В неблагополучном и соседних с ним птичниках, на выгулах, в подсобных помещениях, дворах проводят тщательную механическую очистку и дезинфекцию в установленном порядке. Помет и глубокую подстилку подвергают биотермическому обеззараживанию на изолированном участке.

Дезинфекции подлежат все средства транспорта, занятого по обслуживанию неблагополучной организации (хозяйства); мусор, а также насесты, кормушки с остатками не съеденного корма и малоценный деревянный инвентарь сжигают.

Оборудование и инвентарь из металла, неустойчивого к едкой щелочи и хлорной извести, дезинфицируют аэрозольным или влажным методом — раствором формалина.

17. В организациях (хозяйствах) и населенных пунктах угрожаемой зоны органы государственной ветеринарной сети, ветеринарные специалисты и руководители организаций (хозяйств) совместно с представителями местных исполнительных органов государственной власти принимают меры, обеспечивающие охрану организаций (хозяйств), населенных пунктов от заноса в них возбудителя ньюкаслской болезни, и в этих целях:

а) организуют карантинные посты на границах с неблагополучными пунктами, чтобы не допускать вывоза из них птицы и птицепродуктов, фуража, оборудования и инвентаря;

б) устанавливают на птицекомбинатах, убойных пунктах, инкубаторноптицеводческих станциях, рынках, пристанях, станциях строгий контроль за недопущением заготовки, вывоза, продажи птицы и птицепродуктов;

в) обеспечивают контроль за санитарным состоянием организаций (хозяйств), уборкой помета, подстилки и их обеззараживанием, а также за своевременным проведением прививок и других мероприятий, предусмотренных настоящей Инструкцией;

г) проводят разъяснительную работу среди населения о мерах по предупреждению и ликвидации ньюкаслской болезни.

18. В птицеводческих организациях (хозяйствах) и населенных пунктах, расположенных в угрожаемой зоне, все восприимчивое поголовье птицы прививают против ньюкаслской болезни в сроки и в порядке, как указано в наставлениях по применению вакцин.

19. В крупных птицеводческих организациях (хозяйствах, птицефабриках), находящихся в угрожаемой зоне, с разрешения Главного государственного ветеринарного инспектора Приднестровской Молдавской Республики при соблюдении ветеринарно-санитарных правил допускается:

а) вывоз птицы для убоя на мясоптицеперерабатывающие организации;

б) вывоз дезинфицированных пищевых яиц в торговую сеть в пределах района (города);

в) инкубация яиц для внутрихозяйственных целей;

г) вывоз пера и пуха на пухоперерабатывающие организации после дезинфекции в установленном порядке.

20. Перед снятием карантина главный ветеринарный врач района (города) обязан проверить в организациях (хозяйствах), в населенных пунктах правильность проведения указанных в настоящей инструкции мероприятий по ликвидации ньюкаслской болезни птиц, после чего составить соответствующий акт и представить в местный исполнительный орган государственной власти материалы о снятии карантина с организации (хозяйства, предприятия), населенного пункта.

21 Карантин с неблагополучной организации (хозяйства), населенного пункта снимают через 30 дней после последнего случая заболевания птиц ньюкаслской болезнью, санации помещений и территории организации (хозяйства) от возбудителя ньюкаслской болезни и проведения других мероприятий, предусмотренных настоящей инструкцией.

В случаях, когда в неблагополучном по ньюкаслской болезни пункте поголовье птицы ликвидировано (убито) полностью, карантин снимают через 5 дней после проведения заключительной дезинфекции всех птицеводческих помещений и вспомогательных объектов.

5 Контроль и ответственность

22. Контроль за выполнением настоящей Инструкции возлагается на Государственную ветеринарную службу и иные органы государственной власти в пределах компетенции, установленной действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

23. Ответственность за нарушение настоящей Инструкции устанавливается действующими нормативными правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики.

Источник

Болезнь Ньюкасла — вирусный недуг, опасный для птиц. Для него характерны поражения желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, нервной системы. Обычно протекает остро, сопровождается падением продуктивности поголовья, часто заканчивается гибелью особей.

Заболевание известно также как Ньюкаслская болезнь, псевдочума, азиатская, атипичная или брауншвейгская чума, псевдоэнцефалит, болезнь Дойля.

В птицеводстве вирус признан одним из опаснейших. Ежегодно он забирает тысячи домашних особей, причиняя значительный экономический ущерб мелким фермам и крупным хозяйствам. Для человека псевдочума опасна, но не смертельна.

Болезнь Ньюкасла опасна для птиц

Возбудители заболевания

Болезнь Ньюкасла вызывается парамиксовирусом, содержащим РНК. Форма вируса — округлая или палочковидная. Она зависит от вида вируса, штамма. Каждому штамму присущи те или иные симптомы и степень патогенности (тяжесть протекания заболевания). Некоторые из них практически безвредны, другие смертельно опасны.

Парамиксовирус, вызывающий болезнь Ньюкасла

По степени патогенности выделяют следующие штаммы Ньюкаслской болезни:

  • велогенные (с самой высокой степенью патогенности);
  • мезогенные (средняя степень);
  • лентогенные (низкая степень).

Штаммы болезни Ньюкасла имеют высокую жизнестойкость

Все штаммы имеют общее свойство — устойчивость к внешним воздействиям физического и химического характера. Они способны сохранять свою жизнеспособность долгое время:

  • в месте обитания птицы в холодное время — до 5 месяцев, в летнее — до 7 суток;
  • в похороненных зараженных телах птиц — до 1 месяца;
  • в высохших органах инфицированной птицы при температуре около +18°С — до 2 лет;
  • в замороженных тушах носителей инфекции — 1-2 года;
  • в теле переносчиков клещей — более полугода;
  • в помете больной птицы — около 20 суток;
  • при кипячении зараженной тушки — до 60 минут.

История открытия болезни Ньюкасла

Какие птицы в зоне риска?

К азиатской чуме восприимчивы абсолютно все птицы. И если о диких особях позаботиться возможности нет, то домашних и сельскохозяйственных пернатых стоит особо оберегать от этого вируса.

Чаще всего заражаются курообразные (куры, куропатки, индейки, цесарки и др.). Болезнь Ньюкасла грозит, хоть и в меньшей степени, голубям, попугаям, воробьям, ястребам, страусам.

Куры подвержены заболеванию Ньюкасла больше других птиц

Организмы гусей и уток устойчивы к штаммам, но они являются переносчиками. Несушки выступают и как жертвы вируса, и как его носители.

Гуси и утки устойчивы к парамиксовирусу, но являются его переносчиками

Молодняк заражается чаще взрослых особей. Птицы со слабым иммунитетом также легко подхватывают заболевание.

Вирус может поражать и некоторых приматов, и человека. Но для них он не смертелен, болезнь протекает как простая респираторная инфекция. Но лечить ее стоит оперативно, чтобы не произошло распространения вируса на основных его жертв — птиц.

Распространение вируса

Источник возбудителя — инфицированная или переболевшая особь. Из ее организма штаммы выделяются в окружающую среду во время дыхания, с выделениями, яйцами.

Инфицированный бройлер — источник вируса

Переносчики инфекции: птицы, человек, грызуны, насекомые, домашние животные.

Вирус передается через:

  • продукты питания, полученные от зараженной птицы (яйца, мясо);
  • сырье из места обитания больной особи (пух, перья, корм, воду, насесты, подстилки);
  • инвентарь, бывший в инфицированном месте;
  • одежду или обувь работника птичника;
  • труп заболевшей курицы, индюка и пр.

Парамикровирусы могут передаваться через одежду работников птицефабрик

Уже через сутки после попадания в организм вирус способен распространяться дальше через нового носителя.

Внимание! Исследователями установлено, что радиус воздействия инфекции способен достигать десяти километров!

В птичниках вирус передается через вентиляционную систему и в скорые сроки приводит к массовому падежу особей.

Вентиляционная система курятника способствует распространению вируса

Болезни Ньюкасла часто имеет периодичный характер. Объясняется это тем, что от возбудителя вируса сложно избавиться окончательно: он сохраняет жизнеспособность долгое время без видимых признаков в организме носителя и во внешней среде. Столкнувшись с данным недугом однажды и не проведя должным образом все профилактические мероприятия, будьте готовы к повторению истории.

Особенно часто возбудители активизируются летом и осенью, когда максимально увеличивается поголовье сельскохозяйственной птицы.

Вирус Ньюкасла активизируется летом и осенью

Если кур и других пернатых не прививать, то вероятность инфицирования максимальна — 90-100%. При этом летальный исход гарантирован в 40-80% случаев.

Симптомы и течение болезни Ньюкасла

Инкубационный период недуга непродолжительный. Он длится от 3 до 12 суток. Клиническая картина может разниться. Ее определяет конкретный штамм, которым заразилась птица. Решают возраст и физиологические особенности особи, условия содержания в птичнике. Тем не менее диагностировать недуг можно по признакам, характерным для всех его форм.

Вялая курица, больная псевдочумой

Общие симптомы Ньюкаслской болезни

Псевдочуму сопровождают следующие изменения в поведении и состоянии птицы:

  • повышенная температура, вплоть до 44 градусов;
  • потеря аппетита;
  • отказ от питья;
  • снижение активности, подвижности, апатия, сонливость;
  • помутнение органов зрения, конъюнктивит;
  • проблемы с дыханием, «харканье», кашель;
  • слизистые выделения из клюва;
  • потеря здоровой координации движения, вплоть до паралича;
  • расстройства кишечника, понос может быть желтовато-зеленого цвета, с примесью крови.

Конъюнктивит птицы

У всех пернатых признаки инфекции проявляются одинаково. Симптомы болезни Ньюкасла у кур такие же, как и у голубя или индюка.

Как протекает вирус?

Течение болезни может проходить в нескольких формах. Различия между ними представлены в таблице. Характерные особенности вида заболевания определяют штаммы.

Форма — характеристикаМолниеноснаяОстрая (велогенная)Подострая (мезогенная), псевдоэнцефалитХроническая (лентогенная)Атипичная (асимптоматическая), иммунообразующая субинфекция
Штаммы, вызвавшие болезньвсе высокопатогенныеазиатские штаммы высокопатогенного типамезогенныелентогенныеслабовирулентные
Кто подверженневакцинированные и слабые особиневакцинированные птицывакцинированные цыплята и птенцы остальных пернатыхптицы с сильным иммунитетоммолодняк
Гибель после зараженияспустя 2-3 часачерез 3 дня-неделюв среднем спустя неделючерез 5-12 сутокслучается редко
Вероятность летального исхода100%может достигать 100%50% и нижеот 15 до 30%не более 15%
Основные симптомысимптомов нетвсе общие — ярко выраженыкашель, удушье, возбудимость, судороги, сильное истощениевозбудимость, судороги, быстрое истощениеснижение яйценоскости, характерные признаки не выражены

Методы борьбы с любой формой одинаковые. Но чем тяжелее течение заболевания, тем оперативнее нужно действовать в борьбе с недугом.

Скручивание шеи больной птицы

Диагностика

После осмотра обитателей птичника и даже после вскрытия умершей особи можно поставить лишь предварительный диагноз по клиническим признакам и паталого-анатомическим изменениям.

На первых порах важно дифференцировать заболевание. Нужно уметь отличить его от гриппа и бронхита кур, оспы, пастереллеза, отравления, парамиксовирусной инфекции, инфекционного бурсита и ларинготрахеита и пр.

Поставить точный диагноз может только ветеринар

Поставить точный диагноз можно при комплексном подходе. Нужно сделать подробные лабораторные исследования, которые назначит ветеринар.

Лабораторные исследования — важная часть в диагностике

Видео — Как проводить диагностику птицы?

Как бороться с вирусом?

Специальных лекарственных препаратов от псевдочумы не существует. Лечить больную птицу, особенно когда речь идет о птицеводческом хозяйстве, не целесообразно. Это может быть чревато заражением всего поголовья. Поэтому от больной особи избавляются удушением. После этого ее следует закопать поглубже и засыпать негашеной известью для полного уничтожения возбудителя. Можно сжечь труп.

Заболевшие птицы подлежат забою

Лучшее средство борьбы с вирусом — вакцинация. Также важно соблюдать общие профилактические и дезинфицирующие меры.

Вакцинация

Проводить ее обязательно домашним птицам с 4-месячного возраста, лучше двукратно. Возможно прививание в месячном возрасте. Бройлеров достаточно вакцинировать однократно с десятого дня жизни. Взрослые особи прививаются при острой необходимости, так как процедура снижает продуктивность несушки и другой птицы.

Бройлеров достаточно вакцинировать однократно с десятого дня жизни

Делать вакцинацию желательно весной и осенью. Иммунитет после применения препарата наступает на третьи-четвертые сутки. Защиту можно обеспечить на срок от 2 до 12 месяцев. Период зависит от типа вакцины, возраста пернатых, качества питания и содержания.

Важно! Не забывайте перед вакцинацией и после нее обогатить рацион птиц витаминами А, В и D, для укрепления иммунитета и общего состояния организма пернатых. Витаминные прикормки нужно делать на протяжении минимум 10 дней.

Витаминный комплекс Тривитамин

Виды вакцин

Препараты для защиты различаются по степени агрессивности. Всего выделяют три группы вакцин от псевдочумы:

  • инактивированные;
  • живые природно-ослабленные;
  • живые лабораторно-ослабленные.

Вакцинация голубей

Инактивированные препараты наиболее безопасны для птиц, подходят для борьбы с несколькими инфекциями. Имеют смешанный состав со штаммами.

Живые вакцины дают защиту быструю, но не такую продолжительную. Срок действия составляет обычно 2-3 месяца. Они делаются на основе штаммов Ла-Сота, Н, Бор-74, НВ1, V4, VG/GA, Ulster 2C, PHY.LMV.42.

Живые вакцины реактогенны: вызывают осложнения в виде заболеваний дыхательных путей, снижения продуктивности. Для избежания неприятных последствий, важно соблюдать инструкцию по применению и не скупиться на витаминные прикормки.

На заметку! В Европе уже более 10 лет существует запрет на введение вакцин на основе штамма Ла-Сота ввиду его высокой реактогенности. В Российской Федерации препараты с его содержанием применяются в птицеводстве повсеместно и рекомендуются ветеринарами.

Штамм LaSota запрещён к применению в Европе

Рекомендации

В настоящее время существуют десятки препаратов для вакцинации пернатых от болезни Ньюкасла. Значительной разницы между ними нет. Но несколько нюансов стоит учесть:

  • для вакцинации суточных цыплят не используйте препараты со штаммами VH, C2, В1, Хитчнер, они могут негативно сказаться на развитии;
  • в сельском подворье слабоэффективен будет штамм Клон-30. Он подойдет для вакцинации отдельных птиц, домашних попугаев, например;
  • в ситуации большой вспышки вируса рекомендуют использовать препараты, имеющие в составе штаммы Н и ГАМ-61;
  • в сельском подворье часто используют вакцины с содержанием штаммов Ла-Сота и Бор-74 («ВГНКИ», «ВНИИЗЖ», «Авивак» и др.);
  • обращайте внимание, что в препаратах разная дозировка (100, 200, 5000 доз и т.д.), соблюдайте указания инструкции.

Вакцина против болезни Ньюкасла

Как проводить вакцинацию?

В зависимости от масштаба заражения, возраста птиц и тяжести протекания инфекции, вакцинацию можно делать следующими методами:

  • распылением спрея на особь в однодневном возрасте;
  • индивидуальным закапыванием в нос или глаза (интраназальный или окулярный метод);

Вакцинация индивидуальным закапыванием

  • выпаиванием, если заражено поголовье (энтерально).

Вакцинация выпаиванием

Как проводить крупнокапельное распыление вакцины на цыплят?

Шаг 1. Отключить вентиляцию в птичнике для уменьшения потока воздуха и снижения риска передвижения штаммов вируса.

Шаг 2. Посадить суточных цыплят в ящик. Если ящиков с особями несколько, то поставить их плотно один к одному. Есть специальные спрей-кабины для этих целей, они уже оборудованы распылителями.

Спрей-кабина для вакцинации

Шаг 3. Вакцину непосредственно перед применением растворяют из расчета 1000 доз препарата на 200 мл воды для суточных цыплят. Если вакцинировать планируется птенцов постарше, такая дозировка идет на один литр. Температура воды, свободной от хлора и железа, должна быть от 21 до 28°С.

Подготовка к распылению вакцины над цыплятами

Шаг 4. Пригасить освещения, чтобы успокоить волнение птиц.

Шаг 5. Влить раствор во встроенные распылители в боксе, либо в любые другие неспециальные конструкции для распыления. Основное требование к емкости: коррозийная устойчивость и стерильность.

Аэрозольный опрыскиватель с ручным приводом

Цены на распылитель

Распылитель

Шаг 6. Распылить вакцину равномерно с высоты 30-40 см над птенцами.

После процедуры стоит держать обработанных особей изолированно от 3 дней.

Как проводить закапывание?

Шаг 1. Стерильный физиологический раствор налить во флакончик с вакциной. Расчет: 0,1 см3 на 1 дозу (интраназальную или окулярную).

Шаг 2. Набрать в стерильную пипетку готовый раствор.

Шаг 3. Закапать две капли в одну носовую щель, другую в это время закрыть пальцем. Если носовые щели закупорены, закапывают глаза по такой же схеме.

Закапывание глаз цыпленку

Как выпаивать?

Шаг 1. Высчитать дозировку. Для этого проследить, сколько воды выпивает одна особь за 1,5 часа. На этот объем достаточно 10 интраназальных доз.

Шаг 2. Ограничить доступ птиц к воде. Птиц мясных пород не подпускать к поилкам от двух до трех часов. Несушек оставить без воды на 6-8 часов.

Шаг 3. Тщательно вымыть все поилки. Не дезинфицировать.

Перед вакцинацией все поилки должны быть тщательно вымыты

Шаг 4. Развести вакцину в чистой воде, свободной от железа и хлора. Температура ее должна быть комнатной, до 25°С. Готовим раствор на все поголовье с соблюдением дозировки (см. Шаг 1). Можно добавить в него сухое обезжиренное молоко (расчет — 5%) для лучшего разведения.

Шаг 5. Наполнить все поилки готовым раствором и открыть к ним доступ.

Шаг 6. Обычную питьевую воду давать спустя два часа после того, как вакцинированная будет выпита.

Обычную воду дают после того, как будет выпита вакцинированная

В приведенных рекомендациях по вакцинации указаны общие схемы. Обязательно ознакомьтесь с инструкцией к конкретному используемому препарату и следуйте ей.

Профилактические меры

Вакцинация — не единственное и не первостепенное средство борьбы с болезнью Ньюкасла. Нужно обязательно соблюдать профилактические меры, чтобы не допустить появления вируса.

Дезинфекция птичника

Комплекс санитарных и ветеринарных норм включает:

  • дважды в год проводить дезинфекцию птичника (фенолом, этиленимином, хлороформом, формальдегидом, бетапропиолактоном и т. п., концентрации общепринятые);
  • при невозможности обеспечить доступ солнечных лучей: использование ламп с ультрафиолетовым излучением в месте обитания кур и других птиц (оно губительно для штаммов псевдочумы);
  • вентиляционные отверстия и окна места обитания пернатых нужно закрывать решетками, чтобы предотвратить возможность проникновения дикой инфицированной птицы;
  • в большом хозяйстве с несколькими птичниками, для каждого помещения должна быть отдельная маркированная спецодежда;
  • новое завозимое поголовье сразу помещать к старому нельзя, ее следует держать изолированно в течение месяца;
  • мясо и яйца птицы перед употреблением подвергать обработке кипятком.

Читайте также: Дезинфекция курятника

Закапывание кур

Карантин

Если после лабораторных исследований ставится официальный диагноз, то на все фермерское хозяйство ставится карантин сроком на 1 месяц. Обязательно уведомление о вирусе местных органов власти, ветеринарной службы, хозяйств-поставщиков и партнеров (если речь идет о предприятии).

В это время территорию птицефермы огораживают, закрывают доступ посторонних лиц. Приостанавливают поставку и вывоз птиц, прекращают торговлю мясной и яичной продукцией, пухом, перьями. Инкубацию яиц ставят под запрет.

Дезинфекция на птицефабрике

Уничтожению подлежат все заболевшие и молодые особи, а также «возможно заболевшие». Делать это нужно бескровным способом, рекомендовано удушение. Для исключения распространения возбудителя болезни, во время процесса окна, двери, вытяжки должны быть закрыты. После трупы сразу уничтожают в сжигательных печах либо в ямах. Глубина таких ям должна быть от 2,5, ширина — от полутора, глубина — не менее 0,7 метров. Место уничтожения, использованный в этом инвентарь после уничтожения птиц нужно подвергнуть дезинфекции.

Клинически здоровую взрослую птицу вакцинируют и держат в изоляции. Показано даже незараженных особей в хозяйствах, поставленных на карантин, сдавать на убой. Мясо таких птиц подлежит тщательной обработке (отваривать нужно минимум час) перед употреблением.

В хозяйствах на карантине подлежат убою все птицы

Ранее вакцинированных здоровых пернатых в инфицированном птичнике можно ревакцинировать.

Перед окончанием карантина проводят полную дезинфекцию птичника.

Внимание! Металлическое оборудование не стойко по отношению к хлорке и едкой щелочи. Их дезинфекция проводится формалином. Способ обработки — влажный или аэрозольный.

Иногда от Ньюкаслской болезни происходит массовый падеж пернатых. Тогда карантин устанавливается на пять дней. За этот период уничтожаются все особи и проводится полная дезинфекция опасного заражением участка.

Дезинфекционная служба

Цены на одноразовый ламинированный комбинезон

Одноразовый ламинированный комбинезон

Болезнь Ньюкасла и человек

Вирус не представляет опасности для людей. Заражаются иногда непосредственно контактирующие с больными курами и другими птицами. Инфекция проникает в организм человека воздушно-капельным путем: при вдыхании пыли со штаммами. Возможно занесение вируса в глаза загрязненными после работы в птичнике руками.

Инкубационный период инфекции у человека продолжается от 3 дней до недели.

Работать в птичнике лучше в перчатках

Симптомы:

  • гриппоподобные признаки (общая слабость, заложенность носа, отсутствие аппетита, незначительное повышение температуры);
  • незначительный конъюнктивит с покраснением век;
  • слизистые или гнойные выделения из глаз и носа (иногда);
  • диарея — иногда, еще реже — с кровью;
  • у зараженного ребенка в