Инструкция по ликвидации геморрагическая болезнь кроликов

N 432-3

УТВЕРЖДАЮ Заместитель
начальника Главного управления ветеринарии Госагролрома СССР
В.С.Осетров 14 января 1988 г.

Государственный
Агропромышленный комитет СССР Главное управление ветеринарии с
государственной ветеринарной инспекцией

1.
Общие положения

1.1. Вирусная
геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК) — остро протекающая
высококонтагиозная болезнь, характеризуется явлениями
геморрагического диатеза во всех органах, особенно в легких и
печени.

1.2. В естественных
условиях к возбудителю ВГБК наиболее восприимчивы кролики старше
2-3 месяцев. Заболеваемость восприимчивых животных достигает
70-80%, летальность 90-100%.

1.3. Источником
возбудителя инфекции при ВГБК являются больные кролики. Основными
путями заражения являются алиментарный и респираторный. Путь
передачи возбудителя болезни связан, главным образом, с заготовкой,
обработкой и транспортировкой инфицированных шкурок кроликов и
контаминированных кормов, а также при контакте
кролиководов-любителей.

1.4. Диагноз на вирусную
геморрагическую болезнь кроликов ставят на основании
эпизоотических, клинических, патологоанатомических данных и
результатов лабораторных исследований.

2.
Мероприятия по профилактике вирусной геморрагической болезни
кроликов

2.1. Для предупреждения
заболевания кроликов вирусной геморрагической болезнью
руководители, специалисты, рабочие кролиководческих хозяйств
(ферм), предприятий по приемке, транспортировке и переработке
кроликов и кроличьего сырья, заготовительные конторы, склады и базы
обществ кролиководов-любителей, потребительской кооперации,
граждане — владельцы кроликов обязаны строго выполнять утвержденные
ветеринарно-санитарные правила для кролиководческих ферм.

2.2. Ветеринарные
специалисты кролиководческих хозяйств (ферм), колхозов и совхозов,
вивариев, кооперативных организаций, обществ
кролиководов-любителей, а также учреждений государственной
ветеринарной сети обязаны:

2.2.1. Обеспечить
систематическое наблюдение за состоянием кроликов в зоне
обслуживания.

2.2.2. Проводить плановые
профилактические прививки против ВГБК, обратив внимание на
иммунизацию кроликов, содержащихся вокруг заготовительных контор,
складов, баз и холодильников пушмехсырья, перерабатывающих
предприятий.

2.3. Руководители обществ
кролиководов, заготовительных контор потребительской кооперации,
убойных пунктов и мясокомбинатов, пушно-меховых баз, складов и
холодильников, предприятий по выделке кроличьих шкурок обязаны:

2.3.1. Соблюдать
ветеринарные и санитарно-гигиенические требования при работе с
кроличьим сырьем, не выпускать из предприятия необеззараженных
отходов производства;

2.3.2. Не допускать
совместного хранения шкурок и кормов на территории указанных
предприятий;

2.3.3. Подвергать
обязательной мойке и дезинфекции транспорт после перевозки кроликов
или кроличьего сырья;

2.3.4. Организовать
своевременное проведение иммунизации против ВГБК кроликов,
находящихся в подсобных хозяйствах рабочих и служащих названных
организаций (предприятий).

3.
Мероприятия при подозрении на заболевание кроликов вирусной
геморрагической болезнью

3.1. При возникновении
подозрения на ВГБК руководитель хозяйства (владелец животного) и
ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населенный пункт)
обязаны:

3.1.1. Срочно сообщить о
подозрении на ВГБК главному ветеринарному врачу района
(города).

3.1.2. Принять меры к
прекращению реализации кроликов и продуктов их убоя.

3.1.3. Ограничить
передвижение обслуживающего персонала и транспорта.

3.1.4. Запретить
перегруппировку кроликов в самом хозяйстве, а также ввоз новых
партий этих животных.

3.1.5. Принять другие
необходимые меры по предотвращению распространения болезни.

3.2. Главный ветеринарный
врач района (города), получивший сообщение о подозрении на
заболевание кроликов ВГБК, обязан:

3.2.1. Срочно выехать на
место, выяснить эпизоотическую обстановку и принять меры для
уточнения диагноза.

3.2.2. Выяснить источник
и пути заноса возбудителя болезни.

3.2.3. Уточнить границы
подозреваемого неблагополучного пункта и угрожаемой зоны, а также
определить меры, предупреждающие распространение возбудителя
болезни.

Источник

Инструкция
по профилактике и ликвидации вирусной
геморрагической болезни кроликов (ВГБК)

(утв. Государственным агропромышленным комитетом СССР
14 января 1988 г. № 432-3)

СОДЕРЖАНИЕ

1.1. Вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК) —
остро протекающая высококонтагиозная болезнь, характеризуется явлениями
геморрагического диатеза во всех органах, особенно в легких и печени.

1.2. В естественных условиях к возбудителю ВГБК наиболее восприимчивы
кролики старше 2 — 3 месяцев. Заболеваемость восприимчивых животных достигает
70 — 80 %, летальность 90 — 100 %.

1.3. Источником возбудителя инфекции при ВГБК являются
больные кролики. Основными путями заражения являются алиментарный и респираторный.
Путь передачи возбудителя болезни связан, главным образом, с заготовкой,
обработкой и транспортировкой инфицированных шкурок кроликов и
контаминированных кормов, а также при контакте кролиководов-любителей.

1.4. Диагноз на вирусную геморрагическую болезнь кроликов
ставят на основании эпизоотических, клинических, патологоанатомических данных и
результатов лабораторных исследований.

2.1. Для предупреждения заболевания кроликов вирусной
геморрагической болезнью руководители, специалисты, рабочие кролиководческих
хозяйств (ферм), предприятий по приемке, транспортировке и переработке кроликов
и кроличьего сырья, заготовительные конторы, склады и базы обществ
кролиководов-любителей, потребительской кооперации, граждане-владельцы кроликов
обязаны строго выполнять утвержденные ветеринарно-санитарные правила для
кролиководческих ферм.

2.2. Ветеринарные специалисты кролиководческих хозяйств
(ферм), колхозов и совхозов, вивариев, кооперативных организаций, обществ
кролиководов-любителей, а также учреждений государственной ветеринарной сети
обязаны:

2.2.1. Обеспечить систематическое наблюдение за состоянием
кроликов в зоне обслуживания.

2.2.2. Проводить плановые профилактические прививки против
ВГБК, обратив внимание на иммунизацию кроликов, содержащихся вокруг
заготовительных контор, складов, баз и холодильников пушмехсырья,
перерабатывающих предприятий.

2.3. Руководители обществ кролиководов, заготовительных
контор потребительской кооперации, убойных пунктов и мясокомбинатов,
пушно-меховых баз, складов и холодильников, предприятий по выделке кроличьих
шкурок обязаны:

2.3.1. Соблюдать ветеринарные и санитарно-гигиенические
требования при работе с кроличьим сырьем, не выпускать из предприятия необеззараженных
отходов производства;

2.3.2. Не допускать совместного хранения шкурок и кормов на
территории указанных предприятий;

2.3.3. Подвергать обязательной мойке и дезинфекции транспорт
после перевозки кроликов или кроличьего сырья;

2.3.4. Организовать своевременное проведение иммунизации
против ВГБК кроликов, находящихся в подсобных хозяйствах рабочих и служащих
названных организаций (предприятий).

3.1. При возникновении подозрения на ВГБК руководитель
хозяйства (владелец животного) и ветеринарный специалист, обслуживающий
хозяйство (населенный пункт) обязаны:

3.1.1. Срочно сообщить о подозрении на ВГБК главному
ветеринарному врачу района (города).

3.1.2. Принять меры к прекращению реализации кроликов и
продуктов их убоя.

3.1.3. Ограничить передвижение обслуживающего персонала и
транспорта.

3.1.4. Запретить перегруппировку кроликов в самом хозяйстве,
а также ввоз новых партий этих животных.

3.1.5. Принять другие необходимые меры по предотвращению
распространения болезни.

3.2. Главный ветеринарный врач района (города), получивший
сообщение о подозрении на заболевание кроликов ВГБК, обязан:

3.2.1. Срочно выехать на место, выяснить эпизоотическую
обстановку и принять меры для уточнения диагноза.

3.2.2. Выяснить источник и пути заноса возбудителя болезни.

3.2.3. Уточнить границы подозреваемого неблагополучного
пункта и угрожаемой зоны, а также определить меры, предупреждающие
распространение возбудителя болезни.

3.2.4. Организовать отбор и пересылку патологического
материала.

3.2.5. Сообщить о подозрении на ВГБК и принятых мерах в
исполком районного (городского) Совета народных депутатов, вышестоящему ветеринарному
органу, в зональную специализированную ветеринарную лабораторию.

4.1. По установлению диагноза на ВГБК исполнительный комитет
районного (городского) Совета народных депутатов в порядке, предусмотренном
Ветеринарным Уставом Союза ССР, по предоставлению главного ветеринарного врача
района (города) выносит решение об объявлении хозяйства (фермы), населенного
пункта (его отдельной самостоятельной части в зависимости от эпизоотической
обстановки) неблагополучными по ВГБК и установлении ограничений. В решении
указывают точные границы эпизоотического очага болезни, неблагополучного
пункта, угрожаемой зоны, а также определяют основные мероприятия по ликвидации
болезни в неблагополучном пункте и ее профилактике в угрожаемой зоне.

4.2. По условиям ограничений в неблагополучном пункте
запрещают:

4.2.1. Ввоз и вывоз кроликов, продуктов их убоя, шкурок,
пуха, инвентаря и кормов.

4.2.2. Перегруппировку кроликов.

4.2.3. Организацию выставок и других мероприятий, связанных
со скоплением кроликов.

4.2.4. Торговля кроликами, продуктами их убоя, шкурками и
пухом.

4.2.5. Обмен животными между кролиководами.

4.2.6. Функционирование случных пунктов для кроликов.

4.2.7. Заготовку и скармливание кроликам травы и сена из
мест, где могли находиться больные кролики или имелись трупы этих животных.

4.2.8. Скармливание кроликам без обеззараживания отходов
растений с рынков, а также от населения, пунктов общественного питания,
пионерских лагерей и т.п.

4.2.9. Проведение собраний, совещаний кролиководов.

4.3. В неблагополучном хозяйстве (пункте) проводят:

4.3.1. Точный учет всего кроликопоголовья.

4.3.2. Тщательный клинический осмотр для выявления больных
животных.

4.3.3. Убой больных и подозрительных по заболеванию животных
бескровным методом и утилизацию трупов в соответствии с действующими
«Ветеринарно-санитарными правилами по утилизации, уборке и уничтожению трупов и
отходов, получаемых при переработке сырых животных продуктов».

4.3.4. Тщательную механическую очистку и дезинфекцию
кролиководческих ферм, выгульных дворов, оборудования, убойных пунктов, а также
помещений, где содержались животные у граждан-владельцев кроликов.

4.3.5. Вынужденную иммунизацию оставшегося условно здорового
поголовья.

4.3.6. Шкурки кроликов, заготовленные в неблагополучном
пункте, хранят изолированно, упакованными в плотную двойную
продезинфицированную ткань, направляют на перерабатывающие предприятия, минуя
базы, склады и холодильники, для обеззараживания и переработки в сопровождении
ветсвидетельства.

4.4. При отсутствии вакцины, с целью недопущения дальнейшего
распространения болезни, главный ветеринарный врач района (города) вносит
предложение исполнительному комитету районного (городского) Совета народных
депутатов об убое всех кроликов в неблагополучном пункте.

Больных и молодых кроликов, не достигших 2-х месячного
возраста, убивают бескровным методом и вместе со шкуркой утилизируют.

4.5. Взрослых здоровых кроликов убивают на мясо
непосредственно в неблагополучном пункте (хозяйстве) с соблюдением
ветеринарно-санитарных правил, обеспечивающих недопущение распространения
болезни и под контролем главного ветврача района (хозяйства).

4.6. Тушки кроликов, убитых на мясо, проваривают в порядке,
указанном в действующих правилах ветеринарного осмотра убойных животных и
ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов и реализуют в
пределах неблагополучной административной территории без ограничений.

Головы, лапы, внутренние органы, кровь и другие продукты
убоя уничтожают сжиганием или закапыванием на глубину 1,5 — 2 м с
предварительной обработкой дезинфицирующими средствами.

4.7. Шкурки от кроликов из неблагополучных пунктов
(хозяйств) дезинфицируют в процессе их технологической обработки на
перерабатывающем предприятии согласно действующей инструкции по дезинфекции
шкурок при вирусной геморрагической болезни.

4.8. Дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию в неблагополучных
и угрожаемых кролиководческих хозяйствах (фермах), во дворах граждан-владельцев
кроликов, организациях по заготовке и хранению, предприятиях по переработке
пушно-мехового сырья, проводят согласно действующей инструкции по ветеринарной
дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

5.1. В угрожаемую зону входит территория с населенными
пунктами и хозяйствами, непосредственно прилегающая к неблагополучному по ВГБК
пункту, а также хозяйства, которые в течение последнего месяца имели
производственные связи с неблагополучным пунктом по ввозу или вывозу продукции,
кормов для них или другие хозяйственные связи.

5.2. В угрожаемой зоне проводят следующие ограничения:

5.2.1. Все восприимчивое поголовье кроликов в хозяйствах угрожаемой
зоны прививают инактивированной тканевой вакциной в соответствии с наставлением
по ее применению.

5.2.2. Ограничивают хозяйственные связи с неблагополучными
по ВГБК населенными пунктами.

5.2.3. Устанавливают строгий ветеринарно-санитарный режим за
содержанием и кормлением кроликов.

5.2.4. Закрепляют постоянных лиц и транспорт для
обслуживания кроликоферм.

5.2.5. Запрещают ввоз и вывоз кроликов из угрожаемой зоны,
торговлю на рынках кроликами, кроличьим мясом и другими продуктами
кролиководства, функции случных пунктов для кроликов.

5.2.6. Оповещают население об угрозе распространения болезни
и установленными в связи с этим ограничениями.

5.2.7. Усиливают ветеринарно-санитарный надзор на рынках,
мясокомбинатах, предприятиях, заготавливающих и перерабатывающих продукты и
сырье, полученное от убоя кроликов.

5.2.8. Проводят массовую разъяснительную работу среди
населения по недопущению распространения ВГБК.

5.3. Хозяйство объявляют благополучным через 15 дней после
последнего случая заболевания или уничтожения (убоя) в нем больных животных
(кроликов), проведения вакцинации и заключительных ветеринарно-санитарных
мероприятий.

5.4. Ввоз кроликов в бывший неблагополучный пункт и
угрожаемую зону допускается после снятия ограничений, но не ранее, чем через 15
дней после вакцинации их инактивированной тканевой вакциной против ВГБК в
хозяйствах-поставщиках, которые обязаны об этом сделать соответствующую запись
в ветеринарном документе.

Справка

1. Эпизоотические данные

Возбудителем болезни является РНК-содержащий вирус,
обладающий гемагглютинирующими свойствами.

В естественных условиях к возбудителю геморрагической
болезни восприимчивы кролики (особенно взрослые животные массой более 2,5 кг).
Болезнь протекает сверхостро и остро. Заболеваемость восприимчивых животных
достигает 70 — 80 %, летальность 90 — 100 %. Вначале без видимых клинических
симптомов заболевания внезапно гибнут взрослые особи. Затем эпизоотия
охватывает животных более молодого возраста. В неблагополучных хозяйствах
молодые крольчата (до 1,5 месячного возраста), как правило, устойчивы к
заболеванию, но по достижении возраста старше 2-х месяцев они могут заболеть и
погибнуть.

Болезнь протекает в виде эпизоотии в любое время года.
Источником возбудителя инфекции при ВГБК являются больные животные, а также
человек. Факторами распространения возбудителя ВГБК могут быть:

— завоз в благополучные хозяйства инфицированных животных,
находящихся в инкубационном периоде болезни, стадии реконвалесценции или
вирусоносительства;

— контакт здоровых кроликов с инфицированными на выставках,
ярмарках, рынках, при транспортировке, случке и обмене;

— использование без дезобработки транспорта для перевозки
кроликов, сырья и кормов;

— концентрированные корма, контаминированные на заготпунктах
(заготконторах) возбудителем инфекции при приеме инфицированных шкурок
кроликов;

— растительные корма (трава, сено), где могли находиться
больные кролики или имелись трупы этих животных;

— отходы растений (капуста, морковь, редис и др.),
полученные с рынков, а также пищевые отходы от населения, пунктов общественного
питания, пионерских лагерей и др.;

— предприятия по переработке шкурок кроликов, пушно-меховые
базы и холодильники, убойные пункты, не обеззараживающие отходы производства;

— предприятия по производству мясокостной муки, производству
кормов из пищевых отходов (вторичного сырья);

— ветеринарные диагностические учреждения при неправильном
проведении экспертизы или некачественном обеззараживании патматериала.

2.
Симптомы болезни

Инкубационный период составляет от нескольких часов до 2 — 4
дней.

При сверхостром течении болезни клинических симптомов
болезни не обнаруживают, температура тела и, в пределах нормы, аппетит
сохранен. Неожиданно внешне здоровые кролики делают несколько судорожных
движений конечностями и погибают.

При остром течении болезни через 2 — 4 суток после
инфицирования у кроликов появляются признаки угнетения, расстройства нервной
системы. Продолжительность болезни 1 — 2 суток. Незадолго до смерти из носовых
отверстий появляется незначительное количество истечений желтоватого или
желтовато-красного цвета.

3.
Патоморфологические изменения

Основные патологоанатомические изменения в форме
кровоизлияний обнаруживают в легких, трахее, печени, селезенке, почках, сердце
и желудочно-кишечном тракте. Они наиболее выражены у взрослых животных.

Слизистая оболочка носовых раковин, гортани и трахеи резко
гиперемирована, с точечными или полосчатыми кровоизлияниями, в просвете
обнаруживают пенистую жидкость красноватого цвета.

Легкие кровенаполнены, отечны, окрашены неравномерно:
темно-красные участки чередуются с более светлыми. При захватывании пинцетом
легкие легко рвутся. С разреза стекает несвернувшаяся темно-красная кровь, из
бронхов при надавливании — небольшое количество пенистой жидкости, иногда
легкие розового цвета с единичными или множественными точечными геморрагиями
под капсулой.

Селезенка незначительно увеличена, темного цвета с
фиолетовым оттенком, края притуплены, капсула напряжена, пульпа дряблая,
сочная.

Печень несколько увеличена, дряблой консистенции
(«вареная»), легко рвется, желто-коричневого цвета, местами с красным оттенком.
С разреза стекает большое количество темно-красной несвернувшейся крови.

Лимфатические узлы сочные, иногда несколько увеличены,
бледно-красного цвета.

Почки сочные, коричнево-красного цвета с мелкоточечными
кровоизлияниями под капсулой. Капсула снимается легко.

Желудочно-кишечный тракт
катарально или геморрагически воспален. В тонком отделе кишечника и в слепой
кишке нередки мелкоточечные кровоизлияния, заметные со стороны серозной
оболочки.

Заместитель
начальника
Главного управления ветеринарии
Госагропрома СССР

В.С.
Осетров

Источник