Инструкция поведения при распространении инфекционных болезней эпидемиях

Инструкция поведения при распространении инфекционных болезней эпидемиях thumbnail

1. Не паниковать! — это самое главное правило и действует при любой чрезвычайной ситуации. Эпидемия коронавируса — это чрезвычайная ситуация. В большинстве люди действуют стихийно, срабатывает стадный инстинкт, часто он помогает выжить, когда сообщество повторяет действия мудрого вождя. Но перевелись нынча вожди, поэтому в наше время стадный инстинкт приобретает панически-хаотический характер в нестандартных ситуация и больше работает на разрушение сообщества нежели на созидание.

Истина находится в противоположном направлении от движения толпы.

Поэтому в любой ситуации старайся сохранить хладнокровность, способность мыслить, рассуждать и принимать самостоятельные решения.

2. Избегай мест скопления людей, а также закрытых пространств. Все вспышки коронавируса возникали в местах скопления людей: церковь, рынок, корабль. Здесь я «капитан — очевидность», но истина чаще лежит прямо перед глазами. Поэтому во время эпидемии любое скопление людей — это опасность!

А как мне ездить на маршрутке, метро, стоять в очередях за туалетной бумагой?

И здесь мы переходим к третьему пункту.

3. Защищайся! Маска-респиратор с воздушным фильтром, плотно прилегающие очки, перчатки — твои друзья при входе в любую зону скопления людей. Помни маска работает только 20 мин! Затем она увлажняется и перестает работать. Поэтому бери с собой несколько. Сначала такой наряд будет казаться смешным, но смеется тот, кто смеется последним.

Ну, не прям так. Но идея схвачена правильно. // Изображение: Фейсбук

Хирургическая маска (обычная голубая) не защищает от заражения! Она неплотно прилегает, у неё нет воздушного фильтра. Она для больных! чтобы не заразить других!

4. Мой дом — моя крепость. Сделай небольшие заготовки продуктов, воды, чтобы меньше бегать в магазины и контактировать с людьми. Будь готов к изоляции.

5. Руки, руки, руки! Регулярно мой руки. Борись с вредными привычками: «Не трогай руками глаза, лицо, нос — через глаза, рот, нос возможно заражение!»

Для тех, кто не может перестать трогать лицо.

Не облизвай пальцы!

6. Дезинфицируй смартфон! Это «неистребимое зло»: мы беремся за ручки, поручни (вирус может жить на поверхностях около 2 часов, а по некоторым данным до 9 дней!), потом прикасаемся к экрану, а потом несем его домой моем руки и опять нажимаем зараженный сенсорный экран.

7. Проветривай помещение. Здесь я опять «капитан очевидность», но чистый свежий воздух снижает концентрацию вируса, а следовательно и вероятность заражения.

8. Сиди на месте. Отложи все поездки, командировки, путешествия. Да, придется потерпеть. Я не говорю о тех проблемах, которые ждут тебя при возвращении: 14-дневный карантин, маски-шоу. Но самое страшное — это вместо заслуженного отдыха, быть закрытым как в банке на корабле, отеле с больными коронавирусом, как произошло на морском лайнере «Diamond Princess» и ждать своей очереди.

9. Беги от кашляющего человека на 2 метра. В эти дни кашляющий человек без маски приобретает новый смысл.

10. Если ты сам заболел — надевай маску, береги здоровье окружающих. Почувствовал, что трудно дышать — вызывай скорую.

Для дополнительного чтения:

Буду рад любой Вашей поддержке: https://money.yandex.ru/to/41001238644586

«ибо трудящийся достоин пропитания». Мф.10:10.

Источник

Памятка о правилах безопасного поведения при инфекционных заболеваниях - МЧС Магаданской области

Инфекционные заболевания – заболевания человека, возникновение и распространение которых обусловлено воздействием на организм человека биологических факторов среды обитания (возбудителей инфекционных заболеваний), возможностью передачи болезни от заболевшего человека либо животного к здоровому, и характеризующиеся наличием инкубационного периода, циклическим течением и формированием послеинфекционного иммунитета.

Основные причины возникновения:

возбудитель (микроорганизм), вступающий в сложное биологическое взаимодействие с организмом человека, приводящий к инфекционному процессу, затем – инфекционной болезни.

Как правило, каждое инфекционное заболевание имеет своего возбудителя. Но бывают исключения, когда у одной болезни может быть несколько возбудителей (сепсис), либо когда один возбудитель (стрептококк) вызывает разные болезни (ангина, скарлатина, рожа). Заражение человека болезнетворными микробами может происходить при вдыхании воздуха, употреблении зараженных пищевых продуктов и воды, укусах зараженных насекомых и клещей, а также при контакте с больными людьми, животными и зараженными предметами.

Поражающие факторы и последствия

Основными поражающими факторами инфекционного процесса являются возбудитель, макроорганизм и окружающая среда. Возбудитель определяет возникновение инфекционного процесса, его специфичность, влияет на его течение и исход. Состояние макроорганизма и его свойства определяют не только возможность возникновения и характер течения инфекционного процесса, но и вероятность проявления последнего в форме инфекционного заболевания. При любом способе воздействия патогенного возбудителя на организм в ответных реакциях в той или иной степени участвуют все физиологические системы макроорганизма, а не только иммунная система. Окружающая среда оказывает предварительное опосредованное воздействие путем влияния как на возбудителя (физические, химические, биологические и другие факторы среды), так и на макроорганизм.

Последствия инфекционных заболеваний зависят от конкретного вида возбудителя, а также от течения самой болезни.

Характер влияния на людей

Инфекционные заболевания у людей вызывают тяжелое течение болезни (в зависимости от возбудителя).

Правила безопасного поведения

Для предотвращения массового распространения инфекционных заболеваний:

1. Соблюдайте личную гигиену и содержите в чистоте жилище, дворы, места общего пользования.

2. Обрабатывайте в жилых домах дезинфицирующими растворами перила лестниц и дверные ручки, выполняйте уборку помещений только влажным способом; не допускайте разведения мух и других насекомых.

3. Воду берите только из водопроводов или из проверенных медицинской службой водоисточников.

4. Пищевые продукты храните в плотно закрытой таре и обрабатывайте перед употреблением: воду и молоко кипятите, сырые овощи и фрукты обмывайте крутым кипятком, хлеб обжигайте на огне.

5. Посуду тщательно мойте и кипятите (при приеме пищи пользуйтесь индивидуальной посудой).

При уходе за больным:

1. При обнаружении первых признаков заболевания немедленно вызывайте врача и изолируйте больного.

2. В случае оставления больного для лечения дома – поместите его в отдельную комнату или отгородите его кровать ширмой (простынями). Для заболевшего выделите отдельную посуду и предметы ухода. В помещении, где находится больной, проводите текущую дезинфекцию – обеззараживание помещения и предметов, с которыми больной соприкасался. Обеззараживание осуществляйте обмыванием горячей водой с содой, мылом и другими моющими средствами, а также кипячением отдельных предметов.

3. Ухаживать за больным по возможности следует одному лицу.

4. При уходе соблюдайте меры безопасности и правила личной гигиены: пользуйтесь простейшими средствами индивидуальной защиты, мойте и обеззараживайте руки.

5. После перевода больного в больницу или его выздоровления проводите заключительную дезинфекцию: обеззаразьте помещение, постельные принадлежности, предметы, с которыми соприкасался больной.

Источник

Инфекционные заболевания. Правила поведения населения

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно на зем­ном шаре переносят инфекционные заболевания свыше 1 млрд. человек. В течение короткого срока могут заразиться большие массы люден. Так, хо­лера Эль-Тор, начавшись в 1960г. в Индонезии, к 1971 г. охватила все стра­ны мира. Четвертая пандемия (эпидемия, охватывающая группу стран, кон­тинентов) гриппа за два года () поразила около 2 млрд. человек всех континентов и унесла около 1,5 млн. жизней. Нет-нет да и появляются больные чумой, холерой, бруцеллезом. Все еще высок уровень заболевае­мости острой дизентерией, брюшным тифом, дифтерией, вирусным гепа­титом, сальмонеллезом, гриппом. Особенно опасно их возникновение на предприятиях, в учебных заведениях, воинских коллективах, где один мо­жет заразить всех.

Вот почему очень важно знать признаки инфекционных заболеваний, пути их распространения, способы предупреждения и правила поведения.

ВОЗНИКНОВЕНИЕ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

…Ноябрь 1990 г. Таежный город нефтедобытчиков Лаигепас (Ханты-Мансийский автономный округ) превратился в огромный лазарет. В боль­ницу с кишечной инфекцией обратилось свыше 2000 человек, более 100 были госпитализированы, из которых 13 находились в очень тяжелом состоя­нии. В чем же причина? В том, что водопроводные и канализационные тру­бы были проложены рядом, в одной траншее. В результате в водопровод­ную сеть стали проникать фекальные воды.

Другой пример. В кемпинге «Родник”, расположенном па окраине Став­рополя, в конце июля 1990 г. 45 его поселенцев заболели холерой. Сложи­лась критическая ситуация, ведь в кемпинге за короткое время побывало 733 человека. Их надо было найти, изолировать и вылечить. Носителей холерного вибриона обнаруживали в Барнауле, Перми, Краснодаре и мно­гих других городах. Только чрезвычайные меры предотвратили распрос­транение инфекции. Виной всему оказался родник близ кемпинга. Опол­зневые явления повредили канализационную сеть, и нечистоты попали в ключевую воду.

Надо помнить, что возбудители инфекционных заболеваний, проникая в организм, находят там благоприятную среду для развития. Быстро размно­жаясь, они выделяют ядовитые продукты (токсины), которые разрушают ткани, что приводит к нарушению нормальных процессов жизнедеятель­ности организма. Болезнь возникает, как правило, через несколько часов или диен с момента заражения. В этот период, называемый инкубацион­ным, идет размножение микробов и накопление токсических веществ без видимых признаков заболевания. Носитель их заражает окружающих или обсеменяет возбудителями различные объекты внешней среды.

Различают несколько путей распространения: контактный, когда проис­ходит прямое соприкосновение больного со здоровым человеком; контакт­но-бытовой — передача инфекции через предметы домашнего обихода (белье, полотенце, посуда, игрушки), загрязненные выделениями больного; воздуш­но-капельный — при разговоре, чихании; водный. Многие возбудители со­храняют жизнеспособность в воде, по крайней мере, несколько дней. В связи с этим передача острой дизентерии, холеры, брюшного тифа может проис­ходить через нее весьма широко. Если не принимать необходимых санитар­ных мер, водные эпидемии могут привести к печальным последствиям.

А сколько инфекционных заболеваний передается с пищевыми продукта­ми?! В Тульской области в ноябре 1990 г. выявлено пять случаев заболева­ния бруцеллезом. Причина? Пренебрежение ветеринарными требованиями II нормами: 65 голов крупного рогатого скота, больного бруцеллезом, со­вхоз направил на мясокомбинат, от продукции которого заразились люди.

На сегодня сальмонеллез приобрел ведущее значение. Заболеваемость им увеличилась в 25 раз. Это одно из распространенных кишечно-желудочных заболевании. Разносчиками могут являться различные животные: ро­гатый скот, свиньи, лошади, крысы, мыши и домашняя птица, особенно утки и гуси. Возможно такое заражение от больного человека или носите­ля сальмонелл.

Большую опасность для окружающих представляют больные, которые своевременно не обращаются к врачу, так как многие инфекционные бо­лезни протекают легко. Но при этом происходит интенсивное выделение возбудителей во внешнюю среду.

Сроки выживания возбудителей различны. Так, на гладких поверхностях целлулоидных игрушек дифтерийная палочка сохраняется меньше, чем на мяг­ких игрушках из шерсти или другой ткани. В готовых блюдах, в мясе, молоке возбудители могут жить долго. В частности, молоко является благоприятной питательной средой для брюшно-тифозной и дизентерийной палочек.

В организме человека на пути проникновения болезнетворных микробов стоят защитные барьеры — кожа, слизистая оболочка желудка, некоторые составные части крови. Сухая, здоровая и чистая кожа выделяет вещества, которые приводят к гибели микробов. Слизь и слюна содержат высокоактив­ный фермент — лизоцим, разрушающий многих возбудителей. Оболочка ды­хательных путей также хороший защитник. Надежный барьер на пути микро­бов — желудок. Он выделяет соляную кислоту и ферменты, которые нейтра­лизуют большинство возбудителей заразных болезней. Однако если человек пьет много воды, то кислотность, разбавляясь, снижается. Микробы в таких случаях не гибнут и с пищей проникают в кишечник, а оттуда в кровь.

Необходимо отметить, что защитные силы более эффективны в здоро­вом, закаленном организме. Переохлаждение, несоблюдение личной гиги­ены, травма, курение, радиация, прием алкоголя резко снижают его сопро­тивляемость.

РАСПОЗНАВАНИЕ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Наиболее типичными признаками инфекционного заболевания являют­ся: озноб, жар, повышение температуры. При этом возникает головная боль, боль в мышцах и суставах, недомогание, общая слабость, разбитость, иног­да тошнота, рвота, нарушается сон, ухудшается аппетит. При тифе, менин-гококковои инфекции появляется сыпь. При гриппе и других респиратор­ных заболеваниях — чихание, кашель, першение в горле. Ангина и дифте­рия вызывают боли в горле при глотании. При дизентерии — понос. Рвота и понос — признаки холеры и сальмонеллеза.

Рассмотрим кратко наиболее часто встречающиеся инфекции, пути их распространения и способы предупреждения.

Инфекции дыхательных путей — наиболее многочисленные и самые рас­пространенные заболевания. Ежегодно ими перебаливает до 15-20% всего населения, а в период эпидемических вспышек гриппа — до 40%. Возбудители локализуются в верхних дыхательных путях и распространя­ются воздушно-капельным способом (рис.1).

Инструкция поведения при распространении инфекционных болезней эпидемиях
Рис.1. Распространение возбудителей инфекционных 
заболеваний при кашле и чиханий больного.

Микробы попадают в воздух со слюной и слизью при разговоре, чихании, кашле больно­го (наибольшая концентрация на расстоянии 2-3 м от больного). Крупные капли, содержащие возбудителей, довольно быстро оседают, под­сыхают, образуя микроскопические ядрышки. С пылью они вновь поднимаются в воздух и пе­реносятся в другие помещения. При их вдыха­нии и происходит заражение. При высокой влажности воздуха в помещениях, недостаточ­ном их проветривании и других нарушениях санитарно-гигиенических пра­вил возбудители сохраняются во внешней среде дольше.

При стихийном бедствии и крупных катастрофах обычно происходит скапливание людей, нарушаются нормы и правила общежития, что обус­ловливает массовость заболевания гриппом, дифтерией, ангиной, менин­гитом.

Грипп. Его вирус в течение короткого времени может поразить значи­тельное количество людей. Он устойчив к замораживанию, но быстро по­гибает при нагревании, высушивании, под действием дезинфицирующих средств, при ультрафиолетовом облучении. Инкубационный период про­должается от 12 ч до 7 суток. Характерные признаки болезни — озноб, повышение температуры, слабость, сильная головная боль, кашель, пер­шение в горле, насморк, саднение за грудиной, осипший голос. При тяже­лом течении возможны осложнения — пневмония, воспаление головного мозга и его оболочек.

Дифтерия характеризуется воспалительным процессом в глотке и токси­ческим поражением сердечно-сосудистой и нервной систем. Возбудитель

болезни — дифтерийная палочка. Входными воротами инфекции чаще всего являются слизистые оболочки зева, гортани и носа. Передается воздушно-капельным путем. Инкубационный период от 5 до 10 дней. Наиболее ха­рактерное проявление болезни — образование пленок в верхних дыхатель­ных путях. Опасность для жизни представляет токсическое поражение яда­ми дифтерийных палочек организма больного. При их распространении может возникнуть нарушение дыхания.

Холера, дизентерия, брюшной тиф, сальмонеллез, инфекционный гепатит — все эти острые кишечные инфекции занимают второе место после воз­душно-капельных. При этой группе заболеваний болезнетворные микро­организмы проникают внутрь с проглатываемой пищей или водой.

Разрушение водопроводных и канализационных сетей, низкая санитар­ная культура, беспечность и неосмотрительность в использовании откры­тых водоемов приводит к возникновению этих эпидемий.

Острая бактериальная дизентерия. Возбудители — дизентерийные бакте­рии, которые выделяются с испражнениями больного. Во внешней среде они сохраняются 30-45 дней. Инкубационный период—до 7 дней (чаще 2-3 дня). Заболевание сопровождается повышением температуры, ознобом, жаром, общей слабостью, головной болью. Начинается со схваткообразных болей в животе, с частого жидкого стула, в тяжелых случаях — с при­месью слизи и крови. Иногда бывает рвота.

Брюшной тиф. Источник инфекции — больные или бактерионосители. Палочка брюшного тифа и паратифов выделяется с испражнениями и мо­чой. В почве и воде они могут сохраняться до четырех месяцев, в испражне­ниях до 25 дней, на влажном белье —до двух недель. Инкубационный пе­риод продолжается от одной до трех недель. Заболевание развивается пос­тепенно: ухудшается самочувствие, нарушается сон, повышается темпера­тура. На 7-8-й день появляется сыпь на коже живота, грудной клетке. Забо­левание длится 2-3 недели и может осложниться кишечным кровотечением или прободением кишечника на месте одной из многочисленных образо­вавшихся при этом язв.

ОСНОВЫ ЗАЩИТЫ И ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

Инфекционные заболевания возникают при трех основных факторах: на­личии источника инфекции, благоприятных условиях для распростране­ния возбудителей и восприимчивого к заболеванию человека. Если исклю­чить из этой цепи хотя бы одно звено, эпидемический процесс прекращает­ся. Следовательно, целью предупреждающих мероприятий является воздей­ствие на источник инфекции, чтобы уменьшить обсеменение внешней сре­ды, локализовать распространение микробов, а также повысить устойчи­вость населения к заболеваниям.

Поскольку главным источником инфекции является больной человек или бактерионоситель, необходимо раннее выявление, немедленная их изоляция и госпитализация. При легком течении заболевания люди, как правило, поздно обращаются к врачу или совсем этого не делают. По­мочь в скорейшем выявле­нии таких больных могут подворные обходы.

Помещения, где находится больной, надо регулярно проветривать. Для него выде­лить отдельное помещение или отгородить ширмой. Обслуживающему персоналу обязательно носить защит­ные марлевые маски (рис.2).

Инструкция поведения при распространении инфекционных болезней эпидемиях
Рис.2. Изолирование инфекционного больного.

Важное значение для пред­упреждения развития инфекционных заболеваний имеет экстренная и специфическая профилактика.

Экстренная профилактика проводится при возникновении опасности массовых заболеваний, но когда вид возбудителя еще точно не определен. Она заключается в приеме населением антибиотиков, сульфаниламидных и других лекарственных препаратов. Средства экстренной профилактики при своевременном их использовании по предусмотренным заранее схемам позволяют в значительной степени предупредить инфекционные заболева­ния, а в случае их возникновения — облегчить их течение.

Специфическая профилактика — создание искусственного иммунитета (невосприимчивости) путем предохранительных прививок (вакцинации) — проводится против некоторых болезней (натуральная оспа, дифтерия, ту­беркулез, полиомиелит и др.) постоянно, а против других — только при появлении опасности их возникновения и распространения.

Повысить устойчивость населения к возбудителям инфекции возможно путем массовой иммунизации предохранительными вакцинами, введени­ем специальных сывороток или гамма-глобулинов. Вакцины представля­ют собой убитых или специальными методами ослабленных болезнетвор­ных микробов, при введении которых в организм здоровых людей у них вырабатывается состояние невосприимчивости к заболеванию. Вводятся они разными способами: подкожно, накожно, внутрикожно, внутримышеч­но, через рот (в пищеварительный тракт), путем вдыхания.

Для предупреждения и ослабления инфекционных заболеваний в поряд­ке самопомощи и взаимопомощи рекомендуется использовать средства, содержащиеся в аптечке индивидуальной АИ-2.

При возникновении очага инфекционного заболевания в целях предот­вращения распространения болезней объявляется карантин или обсерва­ция.

Карантин вводится при возникновении особо опасных болезней (оспы, чумы, холеры и др.). Он может охватывать территорию района, го­рода, группы населенных пунктов.

Карантин представляет собой систему режимных, противоэ­пидемических и лечебно-проф­илактических мероприятий, на­правленных на полную изоля­цию очага и ликвидацию болез­ней в нем (рис.3).

Инструкция поведения при распространении инфекционных болезней эпидемиях
Рис.3. Карантинная зона.

Основными режимными ме­роприятиями при установлении карантина являются: охрана очага инспекционного заболе­вания, населенных пунктов в нём, инфекционных изоляторов и больниц, контрольно-передаточных пунктов. Запрещение входа и выхо­да людей, ввода и вывода животных, а также вывоза имущества. Запреще­ние транзитного проезда транспорта, за исключением железнодорожного и водного. Разобщение населения на мелкие группы и ограничение обще­ния между ними. Организация доставки по квартирам (домам) населению продуктов питания, воды и предметов первой необходимости. Прекраще­ние работы всех учебных заведений, зрелищных учреждений, рынков. Пре­кращение производственной деятельности предприятий или перевод их на особый режим работы.

Противоэпидемические и лечебно-профилактические мероприятия в ус­ловиях карантина включают: использование населением медицинских пре­паратов, защиту продовольствия и воды, дезинфекцию, дезинсекцию, де­ратизацию, санитарную обработку, ужесточенное соблюдение правил лич­ной гигиены, активное выявление и госпитализацию инфекционных боль­ных.

Обсервация вводится в том случае, если вид возбудителя не является особо опасным. Цель обсервации — предупредить распространение инспек­ционных заболеваний и ликвидировать их. Для этого проводятся по су­ществу те же лечебно-профилактические мероприятия, что н при каранти­не, но при обсервации менее строги изоляционно-ограничительные меры.

Срок карантина и обсервации определяется длительностью максималь­ного инкубационного периода заболевания, исчисляемого с момента изо­ляции последнего больного и окончания дезинфекции в очаге.

Люди, находящиеся на территории очага инфекционного заболевания, должны для защиты органов дыхания пользоваться ватно-марлевыми по­вязками. Для кратковременной защиты рекомендуется использовать свер­нутый в несколько слоев платок или косынку, полотенце или шарф. Не по­мешают и защитные очки. Целесообразно пользоваться накидками и пла­щами из синтетических и прорезиненных тканей, пальто, ватниками, рези­новой обувью, обувью из кожи или ее заменителей, кожаными или резино­выми перчатками (рукавицами).

Защита продовольствия и воды заключается главным образом в создании условии, исключающих возможность их контакта с зараженной атмос­ферой. Надежными средствами защиты могут быть все виды плотно за­крывающейся тары. Водой из водопровода и артезианских скважин разре­шается пользоваться свободно, но кипятить ее обязательно.

В очаге инспекционного заболевания не обойтись без дезинфекции, де­зинсекции и дератизации.

Дезинфекция проводится с целью уничтожения или удаления микробов и иных возбудителей с объектов внешней среды, с которыми может соприкасаться человек. Для дезинфекции применяют растворы хлор­ной извести и хлорамина, лизол, формалин и др. При отсутствии этих ве­ществ используется горячая вода с мылом или содой.

Дезинсекция проводится для уничтожения насекомых и клещей — переносчиков возбудителей инфекционных заболеваний. С этой целью ис­пользуются различные способы: механический (выколачивание, вытряхивание, стирка), физический (проглаживание утюгом, кипячение), химичес­кий (применение инсектицидов —хлорофоса, тиофоса, ДДТ и др.), комби­нированный. Для защиты от укуса насекомых применяют отпугивающие средства (репелленты), которыми смазываются кожные покровы открытых частей тела.

Дератизация проводится для истребления грызунов — переносчи­ков возбудителей инфекционных заболеваний. Она проводится чаще всего с помощью механических приспособлений и химических препаратов.

Большую роль в предупреждении инфекционных заболеваний играет строгое соблюдение правил личной гигиены: мытье рук с мылом после ра­боты и перед едой; регулярное обмывание тела в бане, ванне, под душем со сменой нательного и постельного белья; систематическая чистка и вытряхивание верхней одежды и постельных принадлежностей; поддержание в чистоте жилых и рабочих помещений; очистка от грязи и пыли, обтирание обуви перед входом в помещение; употребление только проверенных про­дуктов, кипяченой воды и молока, промытых кипяченой водой фруктов и овощей, тщательно проваренных мяса и рыбы.

Успех ликвидации инспекционного очага во многом определяется актив­ными действиями и разумным поведением всего населения. Каждый должен строго выполнять установленные режим и правила поведения на работе, на улице и дома, постоянно выполнять противоэпидемические и санитарно-гигиенические нормы.

Источник