Из чего складывается экономический ущерб от инфекционных болезней

Из чего складывается экономический ущерб от инфекционных болезней thumbnail

Экономический ущерб от инфекционных болезней и экономическая   эффективность противоэпизоотических мероприятий

При несвоевременном или некачественном проведении ветери­нарных профилактических и противоэпизоотических мероприятий животноводство может понести большой экономический ущерб от инфекционных болезней (табл.), который складывается в основном из потерь:

от падежа, уничтожения и вынужденного убоя животных, ути­лизации трупов и отходов;

снижения продуктивности животных вследствие их заболевания;

недополучения приплода из-за переболевания и бесплодия жи­вотных;

утраты племенной ценности животных;

из-за уменьшения (выбраковки) количества и качества продук­ции и сырья;

а также затрат на проведение специальных ветеринарных ме­роприятий.

Заболеваемость, летальность и потери при некоторых инфекционных болезнях животных

Название болезни

Коэффициент заболеваемости

Коэффициент

летальности

Удельные потери живой массы

на 1 животное, кг

Ящур: КРС свиньи и МРС

0,91 0,6..0,7

0,015

18,9

2,5…4,3

Бешенство КРС

0,03

1,0

143,0

Туберкулез: КРС птицы

0,72 0,73

105,5

2,9

Бруцеллез:   КРС свиньи и МРС

0,48 0,34…0,39

113

13,2…23,0

Сибирская язва: КРС свиньи и МРС

0,012 0,009…0,017

0,774

0,8

115,0

 25,0…40,0

Некробактериоз КРС

0,17

17,1

Чума КРС

0.41

0,5

333,0

Лейкоз КРС

0,14

36,7

Инфекционный ринотрахеит КРС

0,31

0,06

12,7

Пастереллез

0,42

0,17…0,24

7,8…11,1

Эшерихиоз и сальмонеллез КРС и свиней

0,26…0,76

0,18…0,19

6,4…8,9

Трихофития КРС

0,53

4,2

Лептоспироз: КРС свиньи

0,628 0,27

0,07 0,19

14,5

 9,7

Чума свиней

0,8

0,378

21,3

Рожа свиней

0,71

0,14

8,8

Энтеротоксемия овец

0,41

0,91

8,1

Листериоз овец

0,51

0,24

17,1

Болезнь Ньюкасла

0,82

0,41

1,4

Пастереллез птиц

0,75

0,34

1,6

Пуллороз птиц

0,86

0,285

0,2

Поскольку инфекционные болезни способны принимать массо­вый характер, материальные потери могут исчисляться очень боль­шими суммами. Под экономической эффективностью противоэпизо­отических мероприятий понимают денежное выражение предотвра­щенного ущерба, стоимость полученной дополнительно продукции, экономию трудовых и материальных затрат в результате проведен­ных ветеринарных мероприятий. При этом используют систему показателей: экономический ущерб, предотвращенный экономиче­ский ущерб, экономический эффект, эффективность на 1 рубль за­трат, окупаемость капиталовложений.

Экономический ущерб при инфекционных болезнях и эконо­мическую эффективность противоэпизоотических мероприятий рас­считывают по специальным формулам и коэффициентам, приня­тым в дисциплине ОЭВД.

Коэффициент очаговости — число больных животных на один неблагополучный пункт. Определяют его путем деления числа заболевших животных на число неблагополучных пунктов за каждый год отдельно (по видам животных) в разрезе района (области, края, республики).

Заболеваемость — важный показатель интенсивности эпизоотического процесса, представляет собой отношение числа заболевших животных к среднегодовому поголовью восприимчивых животных. Для сравнительной оценки интенсивности эпизоотического процес­са (уровня заболеваемости) в разных хозяйствах (районах, обла­стях) принято исчислять индекс заболеваемости, показывающий число заболевших животных на 100, 1000 или 10 000 среднегодо­вого поголовья, по формуле

     3   •   100   (1000,   10 000)

Из   =  ————————————,

Сп

где   Из  — индекс   заболеваемости;   3 — число   заболевших   животных   за   год; Сп — среднегодовое поголовье животных.

Смертность представляет собой отношение числа павших от данной болезни к числу восприимчивых животных в той или иной группе. Выражается в показателях на 100, 1000, 10000 и 100000 голов.

Летальность (смертельность) — показатель интенсивности (тяжести) эпизоотического процесса — отношение числа павших животных от данной болезни к числу заболевших (табл. 8). Опре­деляют по формуле

      П  •   100

Л = ———————,

           З

где Л – летальность, %; П – число павших животных; З – число заболевших животных.

Источник

ВНИМАНИЕ! САЙТ ЛЕКЦИИ.ОРГ проводит недельный опрос. ПРИМИТЕ УЧАСТИЕ. ВСЕГО 1 МИНУТА!!!

Предмет и задачи эпизоотологиии

Эпизоотология— наука о закономерностях возникновения, распространения и угасания (прекращения) заразных (инфекцион­ных) болезней животных, методах их профилактики и борьбы с ними.

Задачи эпизоотологии. Они вытекают из основных задач ветери­нарии, к кот-м относят следующие (Закон РФ «О ветеринарии», 1993 г.):предупреждение и ликвидация карантинных и особо опасных болезней животных; подготовка вет специалистов; производство препа­ратов и средств для вет-ии; научные исследования по вет-ии; контроль за соблюдением вет законодательства; охрана территории России от заноса возбудителей заразных бо­лезней жив-х из-за рубежа;вет-сан надзор.

Глав задачами: изучение закономерностей эпизоотич процесса (причин возникновения, развития, распространения, угасания и исчезновения инф болезней и влияния условий внеш ср на интенсив­ность этого процесса);разработка и совершенствование методов проф-ки и ликви­дации инф болезней (активное вмешательство в эпизоотич процесс).

Общ эпизоотология — изучает общ закономерности эпизоотич процесса, общ принципы проф-ки и борьбы с инф болезнями (на основе анализа и обобщения фактического материала по различным болезням и материалов специального эпизоотологичекого исследования).

Частн эпизоотология— изучает особенности отдельных инф болезней и разрабатывает общ и специфич мероприятия по их проф-ке и ликвидации .

Связь: с рядом вет-х, медицин, биологич, естеств и соц-эконом наук. Эпиз-ия включ все достижения др наук и обращает их на конечную цель — проф инф болезней и борьбу с ними.

2. История. Эпиз-я – наука о причин возник-я, условиях распростр-я и угасания заразн болезней и методах профил-ки и борьбы с ними.

В Др Греции философ Фуксид высказ мысль о живых возбуд-х (контагии).

Гиппократ объясн происх и действие миазм-заразн испарений.

в период среднев-я инф бол получ широк распрост-е.

Левенгук открыл микроскоп, свои наблюд он описал в книге «тайны природы открыт Левенгуком»

на протяж многих десят-й наблюд за эпид-ми, пораж бол кол-во людей, убедились в заразн-ти дан-х забол-й.

Джанер разраб прививки против натур оспы.

Самойлович доказ заразн чумы при близ соприкосн с больными и разраб-л прост способы дезинф при этом забол-и.

В 40-50е 19 века были открыты пат-е для чел микробы.

Пастер — гниение и брожение(микроорг-мы), вакцина против беш-ва.

Читайте также:  Что за болезнь дисплазия тазобедренных суставов у собак

Кох разраб методы выдел-я и искус выращ бактерий.

1892г Ивановский устан нов вид возбуд-ля – вирус.

Мечников разраб фагоцит теорию им-та, а Эрлих гуморал теор им-та и получ нобел премию.

Вышелессий исслед сап,тубер-з, бруц-з, инф энцефаломиелит лош-й, сиб язву, ящур, повал пневмонию крс.

Ценковский создал перв отечеств вакц против сиб язвы.

Экономический ущерб от инфекционных болезней .

Эк. ущерб — гибель ж, потеря продук, затраты на орг мер проф и борьбы.При несвоеврем некач провед вет проф и противоэпиз меропр животноводство м понести эк ущерб от инфек болез, кот складывается из потерь: от падежа, уничтож и вынужденного убоя ж, ути­лизации трупов и отходов;сниж продуктив ж вследствие их заболевания;недополуч приплода из-за переболевания и бесплодия ж;утраты племенной ценности ж;из-за уменьш колич и кач продук­ции и сырья.

Эк. Эффек. Противоэп.меропр. — денежн выражение (сумма) предотвращ ущерба в жив-ве, стоимость, получ дополнительно за счет увелич колич и повыш кач продукции, экономию труд и материал затрат в рез-те применения более эффектив средств, метод и организац форм проведения веет меропр. При определении эк. Эфф-сти противоэпиз меропр исп систему показателей: предотвращ эк ущерб, эк эффект, эффективность на рубль затрат, окупаемость кап вложений.

Лейкоз везде, кроме, Воронеж обл, Ленингр обл.

Африканская чума свиней (АЧС) – большое эпиз значение, вспышки в 2007г, неблагопр Чечня, Дагестан, Ингушетия, сев Осетия, респ Адыгея, Волгоград обл, Муранск обл, Оренбург и Ленингр обл, Тверская, Арханг-ая и Нижегород обл.

Классическая чума свиней (кЧС) – Волгоградс, Воронежс, Ивановская, Московск, Смоленская, Саратовск обл, Краснодар край.

Сибирская язва – в 2011 г ни одного случая., в 2010 – рсп Дагестан, Чечня, Ставроп и Краснод кр, Оская, Ростовская и Волгоградск обл.

Тубркулез – в 2011г Курская, Орлов, Сарат, Новосиб обл, Чечня и Ингушетия.

Бруцеллез – Саратов, Оренбург, Астрах, Волгоградск обл., Краснод край, Бурятия, сев Осетия, Чечня.

Бешенство – Белгород, Пензен, Брянская, Воронежя обл., Башкирия и Татарстан.

Бол Ауески – Ивановская и Саратовская обл., Удмуртия.

Лептоспироз – респ Саха

Ящур – Забайк край.

4. Инфекция(infectio — зараж-е, загряз-е) — состоя­ние зараже-ти, возник-е в процессе взаимод-я пато­ген м-о-а и орг жив-го. Вне М-о, как и без м-о, инф невозможна.Явная— наиболее яркая, клинически выраженная форма инфекции.Скрытая(бессимп-я, латентная, дремлющая, иннапарантная) – инф-й процесс внешне не прояв-ся.Иммунизирующая субинфекция-попавший в организм возб вызыв специфичим-е реак-и, сам погиб или вывод; М-о не становится источ возб инф, и функц наруш-я не про­явл-ся. Выявл. только с по­мощ им-х реак-й.Микробоносителъство: здоровое (транзиторное); реконвалесцентов; иммунное (нестер-й им-т)возбуд инф присутствует в орг-е клин здор жив-го. М- и м-о наход-ся в сост-и некого равновесия. Микробоносители — это скрытые источ возбуд инф-и.Инфекционная болезнь — патологический процесс характеризуется определенными клиническими и патологоанатомическими признаками.

5. Инф-состояние зраженности при котором развивается эволюц-ложишейся комплекс биол реакций в процессе взимодейстия патогенного микроор-аи орг жив.Вне организма так же как без микро инф невозможно.Реакция выражается в биохим морф и функциональных изм в иммунол ответе и направл на сохр постоянства внутренней среды орг (гомеостаза).Динамика реакций возб бол и микроа в конкретных условиях окружающей среды.наз инфек процессом.Формы инф: 1.Инфекц. Бол- яркое клин-выраженная форма инфекции,пат. процесс которого харкт-ся опред. Клин и патант признаками.инф бол характер-ся 6приз:-Специф.Наличае в микр-е определенных возбудителей заболевания.-Контаг.Спос возб выделяться из орг и тк и заражать новых восп жив.-Наличае инкуб периода.- Циклич.После смены определенного периода болезни.-Спец ответ реакции микро-а.- Массовость пор и тендеция к территориальному распр.2. Имунизированная суб инф. Попав в орг возб,вызыв специф иммунные реакции,погибает вывод. Из орг.Организм не станов ист возб инф и функц нар не прояв.Можно выявить с помощью серолог,аллергдиагностики.3. Микроб-о.Возбуд инф присутств в орг клин-здор жив.Данное состояние не связано с предшест заб жив,нал возб инф в орг и тк клин здор жив не сопровождается иммун перестройкой орг.Устанавливают при помощи вырусол,бактериол иссл.

6. . Под реактивностью понимают способность организма отвечать на раздражения изменением своей жизнедеятельности, что обеспечивает адаптацию к условиям среды. Она может быть недостаточной, избыточной или извращенной на один и тот же антигенный раздражитель. Реактивность выработалась в процессе эволюции. Чем выше стоит животное в филогенетическом отношении, тем сложнее его реакция на различные воздействия внешней среды.Более узким понятием реактивности является иммунологическая реактивность — способность организма проявлять защитно-иммунологические функции в отношении возбудителей инфекционных болезней и обеспечивать специфический ответ на антигенное воздействие.Учение об иммунологической реактивности животного организма сложилось на основе многочисленных работ об отдельных факторах иммунитета. Особое значение имеет открытый И.П. Павловым (1938г.) закон уравновешивания (приспособления) организма с внешней средой. В 1942 г. Селье развил этот закон — генерализованный общий синдром адаптации.Различают общую и специфическую иммунологическую реактивность. Общая — потенциальная способность организма отвечать иммунологической реакцией на любой антигенный раздражитель. Специфическая — способность организма отвечать иммунологической реакцией на конкретный возбудитель болезни или антиген. Как правило, она развивается после встречи с соответствующим возбудителем болезни или антигеном. Специфическая реактивность является частью общей иммунореактивности.Для формирования иммунитета существенное значение имеют обе категории, т.е. общая и специфическая иммунореактивность. Эти понятия отвечают терминам «неспецифическая и специфическая резистентноть».Реактивность — это реакция организма на чужеродный агент, а резистентность — состояние устойчивости организма, обусловленное реактивностью организма. По современным представлениям возбудители инфекционных болезней или антигены любой природы вызывают в организме животного два вида реакций: неспецифические — которые связаны с общей иммунореактивностью (неспецифическая-естественная) и специфические — которые связаны с качественным своеобразием данного микроорганизма и определяются специфической иммунореактивностью организма (специфическая резистентность или иммунитет).

Читайте также:  Пачелмская районная станция по борьбе с болезнями животных

Иммунитет и аллергия

имм — это способ защиты орг от генетически чужерод вещ – АГ-в экзогенного и эндогенного происх, направ на поддерж и сохр гомеостаза, структурной и функц целостности орг, биолог-й (АГой) индивид-сти каждого орг-ма и вида в целом.

Виды имм и его напряж-ть.

Врожденный (наследственый, видовой)- самая совершенная форма имм — опред виды жив не восприим к бол др видов. Приобрет (не наследуется)естест-приобр (переболевание) — от неск мес до пожизненного.искусс-приобр (иммунизация) активный (поствакцинальный)- от нескольких мес до 1-2- лет пассивный (сывороточный или колостральный) длительность 15-30 дней.

Повыш-я реактивность(чувств) возникающая при повторном контакте — гиперчувствительность или аллергия(Ал) .

Виды аллергических реакций. Специфич — строго на специфичный АГ. Неспецифич — на другой АГ. Парааллергич- на близкородственные АГ.

Псевдоаллергич- неспецифич реакции на др забол наруш ОВ, различные преп.

Классиф и патогенез Ал

Ал — иммунная реакция орг на вещ АГой или гаптенной природы, сопров-яся поврежд структуры и ф-ции кл, тк и орг.

ЭТИОЛОГИЯ АЛ

Аллергены — органич и неорганич вещ, вызывающ аллергич р-цию, м.б жив, растит, грибк и микробн происх, а также относиться к лекарст преп. Аллергич реактивность в значительной мере опред-ся наследст факторами (повыш прониц-тью кожных и слиз барьеров; особым типом имму ответа с выработкой преимущ аллергич IgE АТ).

Классиф аллергич реакций ПО СРОКАМ

— немедленного типа (через 15-20 минут) после попадания аллергена в орг (анафилактический шок, атопическая форма бронхиальной астмы, аллергическая крапивница, сывороточная болезнь).

— замедленного типа (через 24-48 часов) (аллергический контактный дерматит, реакция отторжения трансплантата, поствакцинальный энцефаломиелит). Гиперчувств замедленного типа сопровождает туберкулез, бруцеллез, другие инфекционные и грибковые забол – это использ-ся в диагностике (реакция Манту с туберкулином на туберкулез, малеиновая реакция на сап).

Дата добавления: 2015-11-23; просмотров: 1020 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов

Читайте также:

Рекомендуемый контект:

Поиск на сайте:

© 2015-2020 lektsii.org — Контакты — Последнее добавление

Источник

Болезни сельскохозяйственных животных вызывают эконо­мический ущерб различных видов. При многих заразных и неза­разных болезнях происходит падеж животных, нередко появля­ется необходимость их отчуждения, вынужденного убоя или уничтожения из-за отсутствия средств лечения; снижаются про­дуктивность животных, качество продукции и сырья; нарушает­ся воспроизводительная способность, недополучают приплод.

Экономический ущерб от падежа, отчуждения, вынужденного уничтожения, вынужденного убоя животных (У1) рассчитывают как разницу между стоимостью животных в реализационных ценах (или в ценах на племенной скот) и денежной выручкой от реализации продуктов убоя или утилизации трупов. Расчет производят по формуле:

 У1 = М · Ж · Ц — Сф,                                                                       (1)

где   М — количество павших, или отчужденных, или вынужденно унич-

    тоженных, или убитых животных;

 Ж — средняя масса животных каж­дой половозрастной группы, кг;

 Ц — цена реализации единицы продук­ции, руб.;

 Сф — денежная выручка от реализации продуктов убоя или трупного     

 сырья (мясо, шкура, голье), руб.

Экономический ущерб от снижения продуктив­ности животных (удоев, прироста живой массы, настрига шерсти, яйценоскости) (У2) определяют двумя способами: 1) сравнением продуктивности благополучных и неблагополуч­ных стад животных, 2) сопоставлением продуктивности здоро­вых и больных животных в одном стаде.

Первый способ расчета основан на сравнении продуктивно­сти благополучных и неблагополучных стад животных при ин­фекционных и инвазионных болезнях с соблюдением принципа аналогов (по породности, продуктивности, возрасту животных, условиям их кормления и содержания). Преимущество данного способа за­ключается в том, что при расчете учитываются сложившиеся природно-климатические и хозяйственные условия в период ре­гистрации болезней. К недостаткам этого способа следует отне­сти определенные трудности в выборе аналогичной благополуч­ной фермы для сравнения с каждой неблагополучной.

 Второй способ расчета позволяет определить экономически ущерб от снижения продуктивности животных путем сравнения уровня продуктивности здоровых и больных животных в неблагополучном стаде. Этот способ можно рекомендовать для расчета экономического ущерба при незаразных болезнях, также инфекционных и инвазионных болезнях, не имеющих тенденции к быстрому распространению. При его использова­нии главное внимание уделяется подбору животных — аналогов по породности, возрасту, массе, срокам продуктивного периода, уровню продуктивности до заболевания, находящихся в одина­ковых условиях кормления и содержания.

Экономический ущерб рассчитывается по формуле:

 У2 = М3 (В3 – Bб) Т · Ц,                                                          (2)

где М3 — количество заболевших животных;

В3, Вб — среднесуточная продуктивность здоровых и больных животных или благополучного и неблагополучного стад, кг;

Т — средняя продолжительность наблюдения за изменением продуктивности животных (период карантина, неблаго­получия, переболевания), дни.

Экономический ущерб от снижения племенной ценности (Уз) наиболее часто наблюдается в племенных хо­зяйствах, неблагополучных по инфекционным и инвазионным болезням, при которых запрещается продажа племенных жи­вотных. Этот вид ущерба определяется как разница между ба­лансовой стоимостью (или стоимостью животных в ценах на племенной скот) и их стоимостью в государственных закупоч­ных ценах по формуле:

У3 = Му (Цп — Цу),                                                                 (3)

где  Му -количество животных, утративших племенную ценность;

 Цп и Цу — средняя цена реализации соответственно племенных и утративших племенную ценность животных, руб.                                                     

Экономический ущерб от снижения качества продукции (У4) определяют как разницу между стоимостью продукции стандартного и пониженного качества по формуле:

У4 = Вр (Ц3 — Цб),                                                                     (4)

где   Вр — количество реализованной продукции пониженного качества; 

   Ц3 и Цб — цены реализации единицы продукции, получаемой  

   соответственно от здоровых и больных животных, руб.

Читайте также:  Перечень болезней по которым освобождают от тюремного заключения

Экономический ущерб от потери приплода (У5), связанный с заболеванием животных бруцеллёзом, вибриозом, трихомонозом, лептоспирозом и другими болезнями, определяется умножением количества недополученного приплода на его стоимость при рождении по формуле:

   У5 = (Кр · Рв — Рф) · Сп,                                                           (5)

где  Кр — коэффициент рождаемости, принятый по плановому  

показателю;

Рв — возможный контингент маток для расплода по видам животных;

Рф — фактическое количество родившихся телят, поросят, ягнят, гол.;

Сп — условная стоимость одной головы приплода при рождении, руб.

Экономический ущерб от браковки пораженных туш, органов, сырья и изъятия животновод­ческой продукции (У6) учитывается на предприятиях мяс­ной промышленности, в колхозах, совхозах, крестьянских, фермерских хозяйствах и других сельскохозяйственных пред­приятиях. В зависимости от болезней животных, характера по­ражения туш, внутренних органов и сырья бракованная про­дукция уничтожается путем сжигания (при сибирской язве, эм­физематозном карбункуле, сапе, ботулизме, эпизоотическом лимфангите и т. д.), подвергается технической утилизации (при генерализованном туберкулезном процессе, мыте лошадей, псевдотуберкулезе, паратуберкулезном энтерите и т. д.) или са­нитарной переработке (при очаговом туберкулезе в отдельных лимфатических узлах, ящуре, чуме свиней и т. д.).

Этот вид экономического ущерба определяют по формуле:

  У6 = Вб · Ц — Сф,                                                                         (6)

где  Вб — количество продукции и сырья, выбракованных из-за различ­ных   

   поражений, кг;

Ц — государственная закупочная цена продукции и сырья среднего

качества, руб.;

Сф — стоимость продукции или сырья, полученных после переработки,  

руб.

Общая сумма экономического ущерба определяется как сумма всех видов ущерба:

У=У1+У2…У 6                                                                                                                                (7)

4.ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЕТЕРИНАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ  И МЕТОДИКА ЕЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Для характеристики экономической эффективности профилактических, оздоровительных и лечебных мероприятий, направленных на предотвращение заболеваний, падежа животных, потерь продуктов животноводства, используется система следующих показателей: фактический и предотвращенный экономический ущерб;  экономический эффект, полученный в результате проведения ветеринарных мероприятий; экономический эффект на 1 руб. затрат, окупаемость капитальных вложений; суммарный индекс; производительность труда ветеринарных специалистов.

 Экономическую эффективность ветеринарных мероприя­тий характеризует специальная система экономических показа­телей. Методика определения каждого показателя требует само­стоятельного изложения.

Предотвращенный экономический ущерб опреде­ляется с использованием нормативной базы, включающей сред­ние показатели заболеваемости и летальности животных, эко­номического ущерба, причиняемого болезнями, затрат на про­ведение ветеринарных мероприятий. Каждый из этих показате­лей, устанавливается на основе выборочных исследований за пе­риод неблагополучия хозяйства, регистрации незаразных болез­ней, а также по экспериментальным данным.

Устанавливаются возможные коэффициенты заболеваемости и летальности животных при отдельных болезнях.

Коэффициент заболеваемости в неблагополуч­ных стадах (Kз1) хозяйств характеризует заболеваемость жи­вотных в естественных условиях, когда по тем или иным причинам предварительно не проводились профилактические меро­приятия. Коэффициент заболеваемости определяется делением числа заболевших животных в условиях естественного течения болезни на число восприимчивых животных в этих хозяйствах. Этот коэффициент используется при определении эффективно­сти мероприятий в районах, областях, краях и республиках.

Коэффициент летальности (Кл1) устанавливается путем деления числа павших животных на число заболевших.

Удельная величина потерь основной продукции на одно заболевшее животное (Кп) устанавливается де­лением общего объема условной основной продукции (молока, живой массы и т. д.) на число заболевших животных. Такие ве­личины установлены при инфекционных, инвазионных и неза­разных болезнях животных. Они применяются при определе­нии ущерба, предотвращенного в результате проведения профи­лактических или оздоровительных мероприятий.

Экономический ущерб, предотвращенный в ре­зультате профилактики и ликвидации болезней или лечения больных животных, определяется по-разному, что связано с неодинаковой потенциальной опасностью того или иного заболевания, а также разным характером возможных по­терь продукции.

Ущерб, предотвращенный в результате профилактики и ли­квидации заразных и незаразных болезней животных в хозяй­стве, (П y1 ) определяется как разница между потенциальным и фактическим экономическим ущербом по формуле:

Пу1 = М0 · Кз1 · Кп · Ц — У,                                                          (8)

где  М0 — общее поголовье восприимчивых или наличных животных в

хозяйстве;

Kз1 — коэффициент возможной заболеваемости животных;

Кп — удельная величина потерь основной продукции в расчете на одно

заболевшее животное, кг/т;

Ц — средняя цена единицы продукции, руб;

У — фактический экономический ущерб, руб.

Экономический эффект, получаемый в результа­те проведения профилактических, оздоровитель­ных и лечебных мероприятий(Эв)

 определяют по формуле:

Эв = Пу + Дс + Э3 — Зв,                                                           (9)

где  Пу — экономический ущерб, предотвращенный в результате проведе­ния

ветеринарных мероприятий, руб.;

Дс — стоимость, полученная до­полнительно за счет увеличения

количества и повышения качества про­дукции, руб.;

Э3 — экономия трудовых и материальных затрат в резуль­тате применения

более эффективных средств и методов проведения вете­ринарных

мероприятий;

Зв  — затраты на проведение ветеринарных меро­приятий, руб.

Экономия трудовых и материальных затрат (Э3), обусловленная изменением текущих производственных затрат или капитальных вложений в ветеринарные мероприятия, оп­ределяется по формуле:

Э3 = [(Сб + Ен · Кб) — (Сн + Ен · Кн)] · Ан,                                  (10)

где  Сб и Сн — текущие производственные затраты на ветеринарные меро­прия-

тия соответственно в базовом и новом вариантах (периодах) в расчете

на одно обработанное животное (единицу работы);

Ен – нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений,

равный 0,15;

Кб и Кн — удельные капитальные вложения на единицу работы соответст-

вен­но в базовых и новых вариантах (периодах);

Ан — объем ветеринарной работы, выполняемой с применением новых

средств и методов профилактики, ликвидации болезней и лечения

животных.

 Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий на рубль затрат (Эр) определяется путем  деления экономического эффекта на затраты по осуществлению указанных мероприятий:

Эр = Эв : Зв,                                                                               (11)

где  Эв — экономический эффект, руб.;

Зв — затраты на проведение вете­ринарных мероприятий.

Источник