Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки фитотерапия
При язве на стенке желудка или двенадцатиперстной кишки образуется дефект.
Наряду с разрушением слизистой оболочки и подслизистого слоя, может быть затронута и мышечная оболочка стенки желудка.
У подавляющего числа больных выявляют Н. pylori, что подтверждает правоту тех исследователей, которые рассматривают инфекцию
решающим фактором повреждения слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки и рекомендуют проводить адекватное в связи с этим лечение.
Противоязвенная терапия включает фармакотерапию, диетическое питание, создание психоэмоционального покоя, прием нестероидных противовоспалительных препаратов.
Отметим обязательное включение в курс лечения диетотерапии.
Прочитать о том, как правильно организовать питание при язве можно в статье
«Правильное лечебное питание при язвенной болезни (язве) желудка».
Фитотерапия может помочь больным с язвой по нескольким направлениям:
- устранение симптоматики заболевания,
- выведение токсинов и условно патогенных микроорганизмов,
- снижение побочного действия химиопрепаратов,
- предупреждение осложнений (перфорация, кровотечения, малигнизация),
- общее улучшение самочувствия больного.
Рецепты лечебных отваров при язве двенадцатиперстной кишки
Фитотерапия может помочь больным с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки по нескольким направлениям:
- Обволакивающим действием обладают
лекарственные растения:
алтей, картофель, лен, мать-и-мачеха, овес, подорожник;фитопрепараты:
альмагель, алюминия гидроокись, гастал, маалокс. - Спазмолитическим действием обладают
лекарственные растения:
аир, анис, валериана, девясил, душица, дягиль, мята, ромашка, тмин, фенхель;фитопрепараты:
атропин, метацин, платифиллин. - Регенерирующим действием обладают
лекарственные растения:
алоэ, календула, капуста, облепиха, подорожник, сушеница, шиповник;фитопрепараты:
гастрофарм, оксиферрискорбон натрия, солкосерил. - Седативным действием обладают
лекарственные растения:
валериана, пассифлора, пустырник, синюха;фитопрепараты:
натрия бромид, радедорм, седуксен, элениум. - Антихеликобактериальным действием обладают
лекарственные растения:
аир, бадан, какалия, маклейя, тимьян, чистотел, эвкалипт;фитопрепараты:
де-нол, тинидазол, трихопол.
Приготовление и способ приема лечебного настоя:
Берется 1 чайная ложка травы (любой из перечисленных выше) на 200 мл (1 стакан) воды.
Настаивать 8 часов.
Принимать по 70 мл 3 раза в день.
Длительность приема 3—5 недель.
Приведенный ниже рецепт отвара помогает устранить проявления гастрита, справиться с болевыми явлениями и нормализовать состояние желудка.
Данный рецепт является лишь дополнением к основному лечению, которое назначает врач.
Состав отвара:
- 15 г плодов можжевельника,
- 3 г листьев и корней крапивы,
- по 2 г корня солодки и девясила,
- 250 г меда,
- 2 л воды.
Приготовление отвара:
- лечебные травы в количества перечисленных выше залить 2 л воды,
- добавить 250 г меда,
- настаивать 8 часов,
- затем кипятить 2,5 часа.
Прием отвара:
Принимать в теплом виде утром натощак 2 столовые ложки и после ужина 2 столовые ложки.
Главная страница раздела «Фитотерапия»
На Главную
На сайте L-Balance.com размещаются сведения только научного характера, все статьи пишутся
на основании работ ведущих медицинских специалистов в данной области.
Это правило остается неизменным и при рассказе о правилах фитотератии.
В настоящее время огромное количество людей дают рекомендации по применению лекарственных
растений только на основании собственных предположений о действии того или иного вещества.
Зачастую эти предположения не проверены даже на личном опыте, не говоря уже
о каких-либо научных исследованиях.
Редакция сайта L-Balance.com предостерегает Вас от следования подобным рекомендациям,
т.к. это может нанести огромный вред Вашему организму, нередко сопровождающийся отравлениями, обострениями хронических заболеваний.
Все рекомендации и рецепты, изложенные в данном разделе, написаны на основании
работ ведущих ученых в области фитотерапии — это Корсун Владимир Федорович и
Корсун Елена Владимировна.
Эти ученые внесли неоценимый вклад в развитие фитотерапии, меняя отошение к травам у
дипломированных врачей. На данный момент изучение методик Корсун В.Ф. и Корсун Е.В.
входит в систему послевузовского медицинского образования.
Краткая справка:
Корсун Владимир Федорович – доктор медицинских наук, профессор, заведующий
кафедрой фитотерапии ФПКМР Российского университета дружбы народов,
чл. корр. Российской академии естественных наук,
действительный член Европейской академии естественных наук;
директор Института фитотерапии, главный редактор журнала «Практическая фитотерапия».
Корсун Елена Владимировна – доктор медицинских наук, заместитель директора Института
фитотерапии по лечебной работе, член восточноевропейской секции Европейской
академии дерматологов и венерологов (Брюссель), доцент кафедры фитотерапии
ФПКМР РУДН, заместитель директора Института фитотерапии.
Корсун В.Ф. и Корсун Е.В. известны в научном мире по публикациям 618 научных работ, в том числе 47 монографий по актуальным вопросам
фитотерапии и фитофармакологии, ими получено 17 патентов РФ. Основное научное направление – разработка и внедрение системы фитотерапии
и фитофармакологии хронических заболеваний, в том числе таких, как гепатит В и С, псориаз, герпес, рассеянный склероз, грипп, дерматоз Дюринга,
витилиго, эндометриоз.
На главную раздела «Фитотерапия»
На Главную
Источник
Лечение заболеваний желудка и кишечникаЕлена Алексеевна Романова
Фитотерапия при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
Целью фитотерапии при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки является максимально полное восстановление дефекта слизистой оболочки и нормализация всех нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.
Уникальным эффектом при язве желудка и двенадцатиперстной кишки обладает сырой сок капусты посевной. Его получают путем отжима из измельченных свежих листьев белокочанной капусты. Сок обладает приятным запахом и тонким вкусом. Пациент получает легкую пищу и по мере надобности после еды пьет свежий сырой сок (около 1 л в день). Такие ощущения, как кислая отрыжка и боли, проходят очень быстро. Курс лечения длится 4-5 недель. В большинстве случаев капустный сок хорошо переносится, хотя в ряде случаев может возникать вздутие живота. Чтобы его устранить, в сок добавляют настой тмина. Благотворно действует капустный сок и при воспалительных процессах в тонком и толстом кишечнике. Многочисленные научные исследования подтвердили, что капустный сок обладает целебным эффектом благодаря витамину U, оказывающему особое защитное действие на слизистую желудка и кишечника.
Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки семенами льна применяется на протяжении столетий.
Способ употребления: семена льна варить в воде до получения жидкого киселя и пить по 1/2 стакана 5—8 раз в день вне зависимости от времени приема пищи. Боли проходят после 2—3 приемов. Желательно пить подобный кисель 3—4 дня, чтобы не повторялись приступы боли. Лечение будет более эффективным, если в каждую разовую дозу киселя из семени льна добавлять 5—7 капель спиртовой настойки прополиса (50 г спирта и 5 г прополиса настаивать в течение 14 дней в темном теплом месте, профильтровать, хранить в темном месте при комнатной температуре).
Хорошим лечебным действием при язве желудка обладает облепиховое масло, которое принимают по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой в течение 3—4 недель. В первые 3—4 дня лечения усиливается изжога и появляется кислая отрыжка. Чтобы предотвратить эти неприятные ощущения, в облепиховое масло перед употреблением добавляют 1/4 стакана 2%-ного раствора соды и хорошо взбалтывают. При систематическом приеме внутрь уменьшаются или совсем исчезают боль, изжога, отрыжка. На кислотность желудочного сока облепиховое масло существенно не влияет.
Календула лекарственная (ноготки) также применяется при язвенной болезни.
Способ употребления: 20 г цветков (1 ст. л.) залить 1 стаканом кипятка, держать на водяной бане в течение 15 мин, процедить, довести объем кипяченой водой до 1 стакана и в теплом виде принимать по 1-2 ст. л. 2-3 раза в день.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Следующая глава >
Похожие главы из других книг:
Осложнения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
Необходимо знатьЧастота и место язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки среди других хронических заболеваний органов брюшной полости.Клиническая анатомия, морфология и физиологии желудка и
Лечебная физкультура при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
Язвенная болезнь – хроническое заболевание с циклическим, рецидивирующим течением, склонное к прогрессированию и развитию осложнений, не имеющее четко очерченной этиологии в отличие от
Лечебная физкультура при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
Язвенная болезнь – хроническое заболевание с циклическим, рецидивирующим течением, склонное к прогрессированию и развитию осложнений, не имеющее четко очерченной этиологии в отличие от
Введение
Дорогие читатели, вашему вниманию представлена книга, посвященная очень актуальному в настоящее время заболеванию – язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Актуальность этой проблемы обусловлена высокой частотой встречаемости этого
Питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
Лечебное питание язвенной болезни преследует одновременно несколько целей. Во-первых, питание должно обеспечивать слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки максимальный покой. Во-вторых,
Рецепты блюд при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
Творожное суфле с морковьюТворог – 150 г, морковь – 50 г, манная крупа – 10 г, сахарный песок – 1 чайная ложка, масло сливочное – 1 чайная ложка, некислая сметана – 2 столовые ложки, 1/2 яйца.Творог с
Лечебные движения при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – это хроническое заболевание, которое характеризуется образованием язв в слизистой оболочке и более глубоких слоях стенок желудка и
Сборы, применяемые при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
Сбор № 1Цветки ромашки аптечной, плоды фенхеля, корни алтея, корневище пырея, корни солодки – в равных пропорциях.2 ч. л. смеси залить 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 30 мин, процедить.
Рецепты блюд при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
ЗакускиТворожное суфле с морковью Творог – 150 г, морковь – 50 г, манная крупа – 10 г, сахарный песок – 1 ч. ложка, масло сливочное – 1 ч. ложка, некислая сметана – 2 ст. ложки, 1/2 яйца.Творог с сахаром, манкой и
Очистка при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
Вытяжка имбирного корня активно применяется в гомеопатии. Считается, что он оказывает благоприятное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта, например, при гастрите, язвенной болезни желудка и
Отвар сбора с листьями облепихи при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
– 2 столовые ложки сбора из? 20 г листьев и побегов облепихи крушиновидной,? 20 г листьев подорожника большого,? 20 г травы татарника колючего,? 30 г клубней ятрышника пятнистого,? 30 г
11 декабря
Очищение при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
При накоплении токсичных шлаков желудочно-кишечный тракт становится вялым. А ведь чем бодрее он работает, тем больше выделяет желудочных ферментов, которые играют ведущую роль в уничтожении
12 декабря
Очищение при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (продолжение)
Взять 1 ст. ложку с верхом семян подорожника, залить стаканом кипятка. Настаивать в термосе всю ночь. Пить по ? стакана за полчаса до еды 3 раза в день (то есть нужна 1 ст. ложка семян на
13 декабря
Очищение при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (окончание)
Если вас донимают боли, положите горячий влажный компресс на область желудка и на прилегающую область спины. Тепло понизит активность желудка и расслабит мышцы желудочной стенки, что
Источник
Облепиха
Принимать внутрь по 1 чайной ложке облепихового масла 3 раза в день за 30—40 мин до еды при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в течение 3 — 4 недель. Одновременно принимать 50 мл 2%-ного раствора питьевой соды (предпочтительнее соединить ее с облепиховым маслом и, хорошо взболтав, выпить, тогда лечение переносится лучше).
Продукты пчеловодства.
1. Принимать по 40—60 капель 20%-ную спиртовую настойку прополиса в стакане теплой воды 3 раза в день за час до еды в течение 20 дней. При необходимости через 10—12 дней перерыва курс лечения можно повторить.
2. Взять 1 ст. ложку пчелиного меда, растворить ее в стакане теплой кипяченой воды и выпить за 1,5 часа до приема пищи или через 3 часа после еды при язвенной болезни желудка. В день принимать 3—4 стакана медового раствора. Курс лечения 1,5—2 месяца.
Приготовить смесь.
1. Алтей лекарственный, корни 25,0 Солодка голая, корни 25,0 Фенхель обыкновенный, плоды 25,0 Ромашка аптечная, цветки 25,0
Взять 2 ст. ложки сухой измельченной смеси, залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 2—3 мин, настоять 1 час, процедить, растворить пчелиный мед из расчета 1 ст. ложка на стакан настоя и пить его теплым по 1/2 — 1/3 стакана 3 раза вдень, за 1,5—2 часа до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при хроническом гастрите с повышенной кислотностью.
2. Горец птичий, трава 30 Сушеница топяная, трава 20 Мята перечная, листья 20 Мелисса, трава 15 Зверобой продырявленный, трава 15
2 ст. ложки сухого измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, варить 3—4 мин, настоять 30—40 мин, процедить и пить по 1/2 стакана 2—3 раза в день за 30 минут до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
3. Взять 50 г травы зверобоя продырявленного и по 25 г травы коровяка скипетровидного и мяты перечной. 2 ст. ложки сухого измельченного сбора залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 40—60 минут, процедить и пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 15—20 минут до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Курс лечения 6 недель.
Подорожник большой.
Ежедневно в течение лета съедать по 12—15 свежих листьев подорожника большого.
Мумие.
Принимать по 0,15 г мумие 2 раза в день (разводится в ст. ложке кипяченой воды) натощак (за 1—2 часа до еды) при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Курс лечения 3— 4 недели.
Солодка.
2 ст. ложки сухого измельченного корня солодки голой залить 0,5 л кипяченой воды, варить на слабом огне 10 мин, настоять 1—2 ч, процедить и пить по 1/4 — 1/2 стакана 3—4 раза в день при язвенной болезни желудка и 12перстной кишки, при гастритах, а также как легкое слабительное при запорах.
Чага.
Взять свежий березовый гриб, вымыть, затем измельчить на терке (если у вас есть только сухой гриб, то его нужно замочить на 4 ч в воде комнатной температуры, затем воду слить — она еще пригодится, а гриб натереть). После этого измельченную чагу залить кипяченой водой температурой не выше 50° из расчета на 1 часть гриба — 5 частей воды, настоять двое суток, процедить, осадок отжать в настой, добавить воду от замоченного гриба и пить по 1 стакану 3 раза в день за 30 мин до еды при гастрите и язвенной болезни желудка. Настой чаги хранить в холодильнике не более четырех дней.
Зверобой.
Зверобойное масло можно приготовить двумя способами.
1-й способ. 500 г свежей измельченной травы растения (или только цветков) залить 0,5 л белого вина (можно взять 0,5 л водки) и 1 л миндального, льняного или подсолнечного масла, выдержать 3 дня; после чего в течение 2—3 ч выпарить вино (водку) на слабом огне, а затем настоять 2—3 недели в темном месте и профильтровать. Полученное масло имеет темно-красный цвет. При язвенной болезни желудка его принимают по 1 ст. ложке натощак в течение 1—2 месяцев.
2-й способ. Масло можно приготовить и из сухой, истолченной в порошок травы. Для этого ее нужно смешать в соотношении 1:2 с подогретым миндальным, подсолнечным или другим растительным маслом, выдержать 3—4 ч на кипящей водяной бане, настоять 2—3 недели, временами взбалтывая, затем профильтровать.
По материалам А. Ф. Синякова
Оценить статью:
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Целебные травы при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки должны, прежде всего, обладать противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.
К ним относятся следующие растения:
- аир болотный
- алтей лекарственный
- девясил высокий
- календула лекарственная
- капуста белокочанная
- лен обыкновенный
- облепиха крушиновидная
- подорожник
- ромашка аптечная
- сушеница болотная
- тысячелистник обыкновенный
- шалфей лекарственный
- шиповник коричный
- ятрышник пятнистый
- Используются также:
- чистотел
- солодка
- окопник лекарственный
- синюха голубая
- зверобой полынь
Внимание! Не приобретайте лекарственные растения вне аптечной сети. Прием лекарственных растений обязательно согласуйте с гастроэнтерологом или вашим лечащим врачом.
В настоящее время роль фитотерапии в комплексном лечении больных язвенной болезнью существенно уменьшилась, что обусловлено разработкой и внедрением в клиническую практику современных высокоэффективных противоязвенных лекарственных препаратов. Больным, как правило, рекомендуют использовать сборы лекарственных трав в период ремиссии в качестве профилактики или для лечения сопутствующего гастрита.
Народные рецепты от язвы желудка и 12-перстной кишки
- Свежеприготовленный сок моркови принимать по 1/2 стакана 1 раз в день.
- Сок свежей белокочанной капусты принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день за час до еды.
- Свежеприготовленный сок картофеля принимать по 1/4 стакана натощак. Прием пищи разрешается через час.
- Схема лечения: сок принимать 10 дней подряд, 10 дней — перерыв, вновь принимать сок 10 дней подряд.
- Отвар очищенного от кожуры картофеля принимать по 1/2-1 стакану 3 раза в день. Отвар готовить ежедневно.
- Резаную траву зверобоя (укрыть дно пол-литровой стеклянной банки) залить оливковым маслом. Лекарство готовить на водяной бане в течение 6 часов, затем процедить. Хранить в прохладном месте. Принимать по 2 столовые ложки за полчаса до еды.
- Взять по 100 г травы череды, чистотела, зверобоя и подорожника, смешать сырье, измельчить. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипящей воды. Настаивать, укутав одеялом, в течение 2 часов. Процедить и принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за час до еды или спустя 1,5 часа после еды.
- Облепиховое масло принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой в течение 3-4 недель.
[1], [2]
Мед при язвенной болезни
Мед при язвенной болезни обычно принимают по 1 столовой ложке за 1,5 часа до завтрака и обеда и спустя 3 часа после ужина. Мед перед употреблением растворить в стакане теплой воды.
При пониженной секреторной функции желудка мед принимать непосредственно перед едой, растворяя 1 столовую ложку в стакане прохладной воды. Курс лечения — до 2 месяцев.
Единственное противопоказание для лечения медом — индивидуальная непереносимость пищевого продукта.
Прополис при язвенной болезни
При язвенной болезни можно принимать 2%-ный, 4%-ный спиртовой экстракт прополиса из расчета 20 капель с водой или с молоком за 1,5 часа до еды или спустя 1,5 часа после еды 3 раза в день.
О возможных противопоказаниях и продолжительности курса лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Источник