Язвенная болезнь желудка причины и профилактика

Язвенная болезнь желудка причины и профилактика thumbnail

Язвенная болезнь — это длительно протекающее заболевание с периодическими обострениями и периодами мнимого благополучия, главным отличительным признаком которого служит формирование в слизистой оболочке желудка или 12-перстной кишки неприятного дефекта в виде язвы, образование которой предопределено преобладанием агрессивных факторов над протективными факторами слизистой оболочки.
Содержание статьи

Язва желудка — это, что называется, всерьез и надолго. А ее последствия — так и вовсе навсегда: образовавшийся на слизистой после излечения язвы рубец сокращает эффективную функциональную площадь желудка, т.к. на этом его участке уже никогда не будет выделяться желудочный сок.

Этим заболеванием страдает каждый десятый из нас, что, согласитесь, довольно много. Больше всего язва «любит» городских жителей (причем, по большей части, мужского пола), что связано, по-видимому, с бешеным ритмом жизни, чреватым психоэмоциональным напряжением и некачественным питанием вкупе с привычкой перекусывать «на бегу». Женщины, в свою очередь, имеют все шансы заполучить язву уже в зрелом, менопаузальном возрасте, что связано с гормональными изменениями. И последнее, о чем стоит сказать в вводной части: язва 12-перстной кишки встречается чаще, нежели язва желудка, в особенности у молодых мужчин.

Причины возникновения язвы желудка

Сначала давайте разберемся, как вообще возникает язва в желудке. Как уже было сказано, это происходит в результате ослабления или снижения выработки факторов естественной защиты желудка (а это желудочная слизь, гидрокарбонаты, гастрин, секретин, слизисто-эпителиальный слой и т.д.), в результате чего равновесие смещается в сторону действия агрессивных факторов (соляная кислота, пепсин, хеликобактер). На этом неблагоприятном фоне менее защищенный участок слизистой воспаляется и формируется язва.

Почему же сдвигается это равновесие? Главных причин, по которым это происходит — две: инфицирование бактерией хеликобактер пилори (Helicobacter pylori)и длительный прием препаратов класса нестероидных противовоспалительных средств и глюкокортикоидов. На их долю приходится 97% от всех случаев заболеваемости. Не знаете, кто такой хеликобактер и с чем его едят? Сейчас расскажем.

Хеликобактер пилори можно смело назвать уникальной бактерией. Она единственная, благодаря особенностям своей структуры, способна выживать в агрессивной среде желудка. Мало того, на действие антибиотиков у нее также готов адекватный ответ. Одним словом — универсальный солдат. Инфицированность хеликобактером составляет порядка 70% (а в России — так и вовсе 90%), т.е. он принадлежит к условно-патогенной микрофлоре, которая при определенных обстоятельствах (о которых — ниже) начинает усиленно размножаться и повреждать слизистую. Помимо прямого повреждающего эффекта, он стимулирует выработку «аш хлор» (то бишь соляной кислоты), что также является повреждающим фактором. Передается через питьевую воду, немытые овощи и фрукты, слюну инфицированного человека. Более подробно о хеликобактерной инфекции читайте здесь.

Что до лекарств, то они также собственноручно повреждают слизистую и стимулируют агрессивные факторы (нарушение желудочной моторики и повышение концентрации соляной кислоты), ослабляя попутно защитные.

Благоприятный фон для развития язвы желудка

Благоприятным фоном для развития заболевания служат следующие факторы:

  • неправильное питание (к примеру, регулярное потребление грубой и острой пищи, еда «на бегу», всухомятку, большие временные промежутки между трапезами);
  • курение и алкоголь;
  • психическое и физическое перенапряжение (дефицит сна и отдыха, работа «на износ», стрессы). Секреция и моторика желудка в первую очередь определяются состоянием нервной системы;
  • пол и возраст;
  • наследственная предрасположенность и конституциональные особенности.

Симптомы язвы желудка

Первые симптомы язвы желудка — боли, возникающие в эпигастральной области («под ложечкой») слева (при язве тела желудка) или справа (при язве, локализованной на границе между желудком и 12-перстной кишкой, или же в самой 12-перстной кишке). Боли не сконцентрированы строго в одном месте и могут иррадировать в левую половину грудной клетки или в поясницу. Очень показательно появление болей в привязке к приему пищи. Здесь тоже есть своя градация: если боль появляется спустя 30-60 минут после того, как вы поели, это может быть свидетельством язвы желудка, через 2-3 часа — язвы 12-перстной кишки. Реже появляются так называемые «голодные» (натощак) или ночные боли (с 11 вечера до 3 утра), что обычно имеет место при язве 12-перстной кишки. Показателем язвенной природы болей является их стихание после приема спазмолитиков или антацидов, приложения тепла или приема пищи (последнее в большей степени характерно для «голодных» и ночных болей).

Еще один «говорящий» симптом — кислая рвота содержимым желудка, возникающая на пике болей и частично купирующая их, что может заронить у пациента идею вызывать ее искусственно.

Нередки при язве и иные диспепсические симптомы: изжога, отрыжка, запоры. Ухудшения аппетита, как правило, не происходит, даже наоборот. А вот масса тела не растет, причиной чему являются самоограничения пациента в еде из-за опасения появления или усиления болей.

Следует упомянуть и такую форму язвенной болезни, как бессимптомная язва. В подобных случаях о заболевании узнается случайно, нередко уже в осложненной форме.

Язвенная болезнь развивается по синусоиде, с временными обострениями и ослаблениями. Обострения настигают пациента весной или осенью и длятся от 1 до 2 месяцев.

Читайте также:  Болезнь красные пятна на теле и чешутся фото

Осложнения язвенной болезни:

  • кровотечения;
  • перфорация (прободение) язвы, т.е. полное разрушение всех слоев желудочной стенки и образование сквозного отверстия;
  • пенетрация, когда язва «перекидывается» на окружающие желудок органы — поджелудочную железу, печень, желчные пути и т.д.;
  • стеноз привратника, т.е. сужение просвета сфинктера, отделяющего желудок от 12-перстной кишки.

Диагностика язвенной болезни

Помимо обследования больного и лабораторных анализов (анализ крови и рН-метрия) диагностика язвы стоит на двух «китах»: рентген желудка и эндоскопическое исследование — гастроскопия.

Лечение язвы желудка

При отсутствии осложнений при лечении язвы желудка обходятся медикаментозным лечением в совокупности с диетотерапией. Лечение преследует две цели: избавиться от хеликобактера и снизить кислотность желудочного сока с одновременным устранением боли и других неприятных симптомов. Первая задача решается приемом антибиотиков из групп макролидов (эритромицин, кларитромицин), пенициллинов (амоксициллин) и других антибактериальных средств (метронидазол). Для решения второй задачи требуются:

Обнаружен новый побочный эффект лечения ингибиторами протонной помпы

  • ингибиторы протонной помпы (омепразол, лансопразол. рабепразол, пантопразол).;
  • ингибиторы гистаминовых Н2-рецепторов (ранитидин, циметидин, фамотидин);
  • антацидные препараты (алмагель, алюмаг, алмол, гастал, ренни);
  • гастропротекторы (де-нол, сукралфат, вентор).

Хирургическое лечение язвы желудка и 12-перстной кишки показано при наличии осложнений либо при частых рецидивах, длительном незаживании язв.

Диета при язве желудка

Бананы содержат антибактериальные вещества, которые подавляют рост хеликобактер пилори[/caption]В заключение — несколько слов о диете пациента с язвенной болезнью. Таких больных переводят на дробное питание, когда едят часто и понемногу. Из рациона исключается жареное, копченое, маринованное, острое, газированное. Не рекомендуются сырые фрукты и овощи, богатые растительной клетчаткой (капуста, персики, груши), крепкие бульоны, кофе, какао, алкоголь. Пища должна быть богата витаминами и белками. Типичный завтрак «язвенника»: молоко с овсяной или манной кашей и яйцо всмятку. Мясо и рыбу готовят на пару или отваривают, а яблоки, морковь, свеклу, черную смородину кушают только в протертом виде.

Видео по теме: «Язва желудка»

Андрей Виталёв 

Источник

Язва желудка: причины, симптомы, лечение и диета

Язва желудка – бич нашего времени. Согласно статистике, около 14% всего населения Земного шара страдают этим заболеванием. Студенты и пенсионеры, молодые мамы и люди зрелого возраста ищут ответы на вопросы, в чем причина появления язвенной болезни, по каким симптомам ее можно определить, как вылечить и можно ли избежать ее повторного возникновения.

Причины появления желудочной язвы

Слизистая оболочка – одновременно и помощник нашему желудку, и его защитник. Она препятствует повреждению органа активно вырабатываемой соляной кислотой, защищает его от воздействия грубой пищи и микроорганизмов.

Слизи может начать не хватать, тогда агрессивная среда проникает сквозь защитный слой и напрямую атакует стенки пищеварительного органа. Образуется язва. Почему же слизистая оболочка вдруг истончается?

  1. Инфицирование. Бактерии-вредители Helicobacter pylori проникают внутрь организма при поцелуях с заболевшим человеком (через слюну), при несоблюдении санитарно-гигиенических норм (вымытая с недостаточной тщательностью посуда или отсутствие должной стерильной обработки медицинских инструментов), при употреблении инфицированной пищи или воды, от матери к малышу, формирующемуся в ее утробе. Научно установлено, что более половины всех случаев язвенной болезни связаны именно с деятельностью микробов Хеликобактер пилори, которые поедают нашу слизистую, вызывая химический ожог!
  2. Прием лекарств. Остерегайтесь самолечения и употребления лекарственных средств без назначения врача! Особенно негативно на состоянии желудка сказывается применение антибактериальных препаратов (аспирин, ибупрофен, диклофенак), глюкокортикоидных гормонов (преднизолон), антигипертензивных лекарств (резерпин).
  3. Острые заболевания и патологические состояния. Травмы внутренних органов, ожоги или обморожения, заражение крови (сепсис), шоковые состояния.
  4. Обострение хронических заболеваний. Если вы диабетик или страдаете гепатитом, туберкулезом или сифилисом, раком легких или циррозом печени – риск возникновения болезни у вас повышается.
  5. Стрессы. Нервное перенапряжение ослабляет весь организм и отдельные его системы. Негативные эмоции и депрессии, нехватка отдыха, недосыпания напрямую влияют на благополучие или неблагополучие нашего желудочно-кишечного тракта.
  6. Вредные привычки и отход от здорового образа жизни. Алкоголь, табак, кофе в больших количествах, грубая, слишком горячая или холодная еда, острое, соленое, сладкое и жареное – мы можем исключить из рациона, чем несказанно порадуем наши внутренние органы.
  7. Естественно, генетическая предрасположенность. В случае неблагополучной наследственности вам особенно строго необходимо соблюдать правила личной гигиены и внимательно следить за своим питанием.

Причин развития язвы желудка множество, и это не только еда на скорую руку или перекусы всухомятку. У заболевания могут быть намного более глубокие корни.

Симптомы язвенной болезни

Не всякое ощущение дискомфорта в животе — повод к тому, чтобы паниковать. Обычно пациенты вообще не замечают в своем организме развитие патологии, пока болезнь не обострится. Как же определить язву желудка?

У взрослых основным симптомом желудочной язвы на ранних стадиях выступает боль. Болезненные ощущения возникают в верху живота, но может отдавать и в поясницу, и под ребра. Особенно сильна боль после алкогольной вечеринки, плотного ужина, физической активности или после очередного нерегулярного перекуса.

Читайте также:  Рецидив мочекаменной болезни у кота лечение

Боль проявляется не всегда одинаково:

  • Приступ может возникнуть за 2 часа до приема пищи, после еды, натощак или в течение ночи;
  • Болезненные ощущения всплывают неожиданно и внезапно исчезают, когда человек что-то поест или примет лекарство, снижающее выработку желудочного сока;
  • Болезнь обостряется весной или осенью;
  • Характер боли также различен: острая или тупая, колющая или тянущая, едва заметная или невыносимая – можно испытать все оттенки неприятных ощущений.

Боль – не единственное возможное проявление язвы желудка. 20% заболевших (диабетики, пожилые люди, пациенты, принимающие противовоспалительные препараты) вообще не ощущают боли!

Первыми клиническими симптомами заболевания выступают:

  • Изжога – жжение в пищеводе в результате заброса желудочного сока;
  • Тошнота со рвотой, приносящей облегчение и оставляющей после себя кисловатый привкус во рту;
  • Вздутие живота и запоры, ощущение тяжести после приемов пищи;
  • Снижение аппетита, быстрое насыщение, неосознанный отказ от еды из-за страха болезненных ощущений;
  • Белесоватый налет на языке;
  • Возможно незначительное повышение температуры тела (до 37,5 ̊);
  • Надавливание на верхнюю часть живота сопровождается болью;
  • Рвота коричневатой массой или темный стул с кровью (кровь может появиться в самом начале болезни и при ее обострениях).

Для диагностирования проблемы назначают:

  • Общие анализы (крови, мочи, кала) и биохимический анализ крови на наличие в крови микроорганизмов Helicobacter pylori;
  • Гастроскопия (ФГДС или ЭГДС) позволяет доктору воочию увидеть состояние слизистой пациента, определить, не повреждена ли она, какое количество слизи и желчи находится в желудке, провести биопсию – извлечь небольшой участок ткани для последующего тщательного исследования;
  • Рентген, в процессе исследования пациенту предлагается выпить контрастное вещество, которое поможет врачу определить местоположение болезни;
  • УЗИ внутренних органов, функционирующих в связке с желудком (печень, поджелудочная железа, желчный пузырь).

Мы рассмотрели наиболее распространенные симптомы заболевания, перейдем к животрепещущему вопросу — как и чем лечат этот неприятный недуг.

Лечение язвы желудка

В зависимости от симптомов и причин, вызвавших поражение органа, терапия язвенной болезни будет различаться. Традиционные способы устранения очагового поражения это:

  1. Медикаментозное воздействие.
  2. Назначение специальной диеты.
  3. Устранение фоновых болезней (гастрит, болезнь Крона, панкреатит, доуденит и т.п.).
  4. Применение методов народной медицины.

Схема приема антибактериальных средств

Эффективным воздействием на болезнь, вызванную поражением желудка бактериями, является применение назначаемых врачом антибиотиков — Амоксициллина, Кларитромицина, Тетрациклина, Метронидазола.

Проводится 1 или 2 курса медикаментозного лечения. Если терапия оказывается неэффективной, выбирают другой способ.

Существует 2 схемы приема антибактериальных препаратов, причем вторая схема применяется только в случае, если первая не сработала:

1. Борьба с бактериями ведется на протяжении недели:

  • Препараты, блокирующие выработку соляной кислоты
  • Амоксициллин или Метронидазол
  • Кларитромицин

2. Если схема оказывается неэффективной, то переходят к следующей, длящейся также одну неделю:

  • Препараты, блокирующие выработку соляной кислоты
  • Метронидазол
  • Де-нол
  • Тетрациклин

Медикаментозное лечение, основанное на восстановлении кислотно-щелочного баланса

Под воздействием бактерий Хелиобактер среда в желудке становится кислой, что отрицательно сказывается на состоянии слизистой оболочки, ее целостность может нарушаться, повреждая и желудочные стенки.

Для восстановления кислотно-щелочного баланса назначаются препараты, подавляющие выработку желудочного секрета и защищающие орган от агрессивного воздействия соляной кислоты.

  • Алмагель, кеаль, маалокс, сукральфат гасят действие соляной кислоты на стенки пищеварительных органов и снимают воспаление
  • Нексиум, пантопразол, омез, рабепразол, рабелок, эзомепразол являются ингибиторами протонового насоса, то есть препятствуют повышению уровня соляной кислоты, тем самым нормализуя pH-баланс
  • Мизопростол, сайтотек помогает вырабатывать дополнительную слизь для защиты желудочной оболочки. Препарат эффективен в том числе для профилактики язвенной болезни желудка
  • Гастроцепин, пиренцепин угнетают выработку пепсина и соляной кислоты. Эти лекарства Вам, скорее всего, назначат, если у Вас наблюдаются выраженные болевые ощущения.

Лекарства, заботящиеся о слизистой

Лечение язвы желудка у взрослых пациентов включает уничтожение вредоносных бактерий и восстановление нормального функционирования слизистой оболочки.

  • Мягко обволакивает слизистую и создает защитную пленку сукральфат, де-нол.
  • Стимулируют восстановление оболочки биогастрон, энпростил, вентроксол, кавед-с.
  • Способствуют увеличению вырабатываемой слизи мизопростол, сайтотек, энпростил.

Какие еще лекарства подойдут для лечения язвенной болезни желудка

  • Домперидон, итоприд, мотилиум, метоклопрамид, церукал – стимулируют желудочную деятельность, облегчая прохождение пищи по пищеварительному тракту.
  • Но-Шпа, дюспаталин, дротаверин — снимают боль и желудочные спазмы.
  • Бифиформ, энтерожермина, линекс — помогут восстановить микрофлору кишечника при лечении антибиотиками.
  • Седуксен, амитриптилин, эленеум, тенотен, валериана – известные всем успокоительные, снижают нервную возбудимость, помогают справиться со стрессами и депрессией

При острой язве желудка (глубоком поражении не только слизистой, но и подслизистой оболочки) лечение будет отличаться незначительно. Необходимо выявить основные причины развития болезни и приступать к их планомерному искоренению.

Операции назначаются в исключительных случаях, когда ситуация становится критической (при кровотечениях, раке, образовании в желудке отверстия), и когда медикаментозное лечение не дало результата или привело к ухудшению.

Особенности питания

При появлении первых признаков язвенной болезни назначается диета. Она включает те продукты, которые щадят слизистую оболочку, оберегают ее от грубого воздействия, рацион должен быть полноценным.

Читайте также:  Симптомы болезни сахарным диабетом 2 типа

Пишу употреблять лучше в виде кашиц и жидкостей небольшими порциями, но часто, более 3-х раз в день. Блюда не должны быть слишком горячими или слишком холодными. Все продукты и посуду перед использованием необходимо тщательно мыть, дабы не подвергнуться повторному заражению Хелибактер пилори.

От чего нужно категорически отказаться

Алкогольные, газированные напитки и табак. Они негативно воздействуют на слизистую, раздражая ее, усугубляя состояние изъязвленных участков. Также следует отказаться от соли.

Отнеситесь к своим ощущениям с полным вниманием: та пища, которая и до обнаружения болезни давалась вам нелегко, вызывала тяжесть в животе, изжогу, тошноту, — главный кандидат на выбывание (бобовые, цитрусовые, кислые или грубые овощи, помидоры, редька и капуста, кислые ягоды).

Дрожжевая и сдобная выпечка, ржаной хлеб, мучные сладости – ваш враг на время лечения.

Жирное мясо и бульоны, приготовленные на его основе, колбасы, различные копчености, жареное, консервы навредят больше, чем принесут удовольствия!

Даже здоровому человеку противопоказаны такие продукты, как кетчуп, майонез, соусы, вам надо быть предельно осторожными, исключая заодно и пряности, всякие острые блюда.

Откажитесь от крепких безалкогольных напитков: чая, кофе и какао. Помните, что никакие самые действенные таблетки не совершат чудо, если вы сами не будете заинтересованы в своем выздоровлении!

Какого питания придерживаться

Почему при язве рекомендуется питаться полужидкой и жидкой пищей? Мы знаем, что при тщательном пережевывании выделяется слюна и большое количество желудочного сока: организм полным ходом готовится к перевариванию.

Ваша задача – насколько возможно сократить образование соляной кислоты, чтобы не раздражать страдающий желудок. Поэтому измельчайте пищу, чтобы помочь пищеварению.

Ваш рацион должен состоять из легкоусвояемых продуктов:

  • Супы на основе круп (манки, овсянки, риса). Они создают дополнительное слизистое покрытие, защищающее органы пищеварения.
  • Молочные или куриные супы. Главное, чтобы они были нежирными! Не кушайте куриную кожицу и не употребляйте в пищу слишком жирного молока.
  • Диетическое мясо (птица, телятина). Не усердствуйте со специями и пряностями!
  • Нежирная рыба на пару или в вареном виде.
  • Молочные продукты (творог, сливки, масло). Старайтесь выбирать обезжиренный вариант.
  • Пшеничный хлеб, желательно слегка подсохший.
  • Овощные, фруктовые, ягодные пюре из некислых плодов, кисели, некрепкий чай.
  • Можно кушать мед, если у Вас нет на него аллергии.

Народная медицина в борьбе с язвенной болезнью

После назначения лекарственной терапии и консультации с лечащим доктором можно разнообразить свое лечение народными методами, которые подойдут для профилактики язвы желудка.

Снимают боль и ускоряют выздоровление свежие картофельный или капустный соки. Первый легко получить из протертой мякоти картофеля. Принимать разбавленным кипяченой водой 1:1 натощак, за полчаса до еды.

Для изготовления сока из капустных листьев вам понадобится соковыжималка. Капустного сока придется выпить много по 3-4 стакана ежедневно, но это один из эффективнейших методов помощи органам пищеварения.

Заживляющим свойством обладает настой из подорожника, который можно пить как чай, по желанию — с добавлением меда. Полезно выпивать натощак и стакан теплой воды с ложкой меда.

язва желудка народная медицина

Настой зверобоя следует употреблять с осторожностью. Во-первых, трава может вызвать аллергию, во-вторых, ограничено время приема такого настоя. Курс не должен превышать двух недель.

Популярностью среди населения пользуется и прополис. Прополис смешивают либо с молоком, либо со сливочным маслом (на 100 грамм молока или масла – 5 грамм прополиса). На медленном огне довести смесь до полной однородности. Хранить в холодильнике. Принимать 2-3 раза в день за полчаса-40 минут до еды по 100 грамм (в случае с молоком) или по чайной ложке (в случае с маслом).

Народные средства – приятное дополнение к вашему основному лечению. Чтобы вылечить язву желудка навсегда, нужно придерживаться рекомендаций врача, соблюдать диету, а в случае осложнения незамедлительно обращаться за повторной консультацией.

Профилактика заболевания

Чтобы симптомы язвенной болезни вас не беспокоили, придерживайтесь этих несложных правил:

  • Всегда тщательно мойте посуду, которой пользуетесь.
  • Не забывайте о личной гигиене (мойте руки, продукты).
  • Пройдите полную диагностику организма, возможно, от вас скрывается болячка, которая отравляет жизнь и вам, и вашему желудку.
  • Старайтесь больше отдыхать, проводить время на свежем воздухе, ведите активный образ жизни, но остерегайтесь тяжелых физических нагрузок.
  • Придерживайтесь принципов здорового сбалансированного питания: установите режим приемов пищи (часто, но понемногу), пережевывайте еду, отмените бесполезное (острое, жирное и так далее), чересчур горячее или слишком холодное.
  • Не злоупотребляйте кофе!
  • Не занимайтесь самолечением и не принимайте таблетки, которые не прописывал доктор. Пусть даже в прошлый раз они помогли. Ведь лекарство может дать побочный эффект, о котором вы даже не подозреваете!

Откажитесь от вредных привычек. Помните, что застолья с вином, частыми перекурами и жирными блюдами подтачивают здоровье и не обремененных болезнями людей. Берегите себя!

Источник