Экономический ущерб причиняемый болезнями животных и методика его расчета

Экономический ущерб причиняемый болезнями животных и методика его расчета thumbnail
Студопедия

КАТЕГОРИИ:

Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

+

Экономический ущерб от падежа, отчуждения, вынужденного уничтожения или убоя животных (У)рассчитывают как разницу между стоимостью животных в реализационных ценах (или в це­нах на племенной скот) и денежной выручкой от реализации продуктов убоя или утилизации трупов. Расчет производят по формуле

У1= МЖЦ – СФ,

где М — количество павших, или отчужденных, или вынужденно уничтоженных, или убитых животных; Ж — средняя масса животных каждой половозрастной группы, кг; Ц -цена реализации единицы продукции, руб.; Сф — денежная вы­ручка от реализации продуктов убоя или трупного сырья (мясо, шкура, голье), руб.

Пример 1. В хозяйстве от эмфизематозного карбункула крупного рогатого ско­та пало две головы молодняка со средней живой массой 250 кг каждая. Реализаци­онная цена 1 кг живой массы молодняка средней упитанности 50 руб. Трупы пав­ших животных уничтожены путем сжигания. Ущерб от падежа

У1 = 2 • 250 • 50 = 25 тыс. руб.

При падеже, вынужденном убое молодняка сельскохозяйствен­ных животных экономические потери будут больше, чем сто­имость этих животных по закупочным ценам, так как на получе­ние приплода и выращивание молодняка затрачивается значи­тельно больше трудовых и материальных ресурсов.

В связи с этим экономический ущерб от падежа, вынужденного убоя или уничто­жения молодняка сельскохозяйственных животных (телят до 6 мес, поросят, ягнят до 4 мес) определяют с учетом фактической стоимости молодняка на день падежа, отчуждения, вынужденного убоя или уничтожения по формуле

У1= М(Сп + Вп Т Ц) — СФ,

где Сп — стоимость приплода при рождении (методика ее определения изложена ниже), руб.; Вп — среднесуточный прирост живой массы молодняка сельскохозяй­ственных животных, кг; Т- возраст павшего, вынужденно убитого или вынуж­денно уничтоженного животного, дней; Ц — цена реализации единицы продук­ции, руб.; Сф — денежная выручка от реализации продуктов убоя или трупного сырья, руб.

Пример 2. В хозяйстве пало 10 телят в возрасте 30 дней, 30 поросят, получен­ных от основных свиноматок, и 20 ягнят в возрасте 2 мес. Стоимость одного те­ленка при рождении равна 3610 руб., поросенка — 436, ягненка — 305,4 руб. Сред­несуточный прирост живой массы телят составляет 0,6 кг, поросят — 0,3 и ягнят — 0,2 кг. Цена реализации 1 кг живой массы телят 50 руб., поросят 40, ягнят 45 руб.

Денежная выручка от реализации кожевенного сырья телят равна 600 руб., яг­нят — 700 руб.

Экономический ущерб составил:

1) от падежа телят

У1= 10(3610 + 0,6 • 30 • 50) — 600 = 44 500 руб.;

2) от падежа поросят

У1 = 30(436 + 0,3 • 60 • 40) — 0 = 34 680 руб.;

3) от падежа ягнят

У1= 20(305,4 + 0,2 • 60 • 45) — 700 = 16 208 руб.

Экономический ущерб от снижения продуктивности животных (У2 — удоев, прироста живой массы, настрига шерсти, яйценос­кости) определяют двумя способами:

1) сравнением продуктив­ности благополучных и неблагополучных стад животных;

2) со­поставлением продуктивности здоровых и больных животных в одном стаде.

Первый способ расчета основан на сравнении продуктивности благополучных и неблагополучных стад животных при инфекци­онных и инвазионных болезнях с соблюдением принципа анало­гов (по породности, продуктивности, возрасту животных, услови­ям их кормления и содержания). Преимущество его заключается в том, что при расчете учитываются сложившиеся природно-клима­тические и хозяйственные условия в период регистрации болез­ней. К недостаткам этого способа следует отнести определенные трудности в выборе аналогичной благополучной фермы для срав­нения с каждой неблагополучной.

Второй способ расчета позволяет определить экономический ущерб от снижения продуктивности животных путем сравнения уровня продуктивности здоровых и больных животных в неблаго­получном стаде. Этот способ можно рекомендовать для расчета экономического ущерба при незаразных, а также инфекционных и инвазионных болезнях, не имеющих тенденции к быстрому рас­пространению. При его использовании главное внимание уделя­ется подбору по породности, возрасту, массе, срокам продуктив­ного периода, уровню продуктивности до заболевания находя­щихся в одинаковых условиях кормления и содержания животных-аналогов.

Экономический ущерб рассчитывают по формуле

У2 = М3(В3-В6)ТЦ,

где М3 — количество заболевших животных; В3 и 56 — среднесуточная продуктив­ность здоровых и больных животных или благополучного и неблагополучного стад, кг; Т- средняя продолжительность наблюдения за изменением продуктивности животных (период карантина, неблагополучия, переболевания), дней; Ц- цена реализации единицы продукции, руб.

Пример 3. В сельскохозяйственном кооперативе зарегистрирован ящур круп­ного рогатого скота. Заболело 100 коров. Карантин был снят через 30 дней после начала заболевания животных. Среднесуточная продуктивность благополучного стада животных 12 кг, неблагополучного — 5 кг, цена 1 кг молока 10 руб. Эконо­мический ущерб от снижения молочной продуктивности коров, переболевших ящуром, составил

У2 = 100(12 — 5)30- 10 = 210 тыс. руб.

Пример 4. В животноводческом товариществе при очередном копрологическом исследовании свиней было установлено заболевание откормочного молодняка ас­каридозом. В одном свинарнике с поголовьем 500 подсвинков пораженность жи­вотных составила 70 %, а в другом свиньи были свободны от аскарид. В течение двух месяцев среднесуточный прирост живой массы больных свиней равнялся 0,22 кг, а здоровых аналогов — 0,45 кг. Цена 1 кг живой массы свиней 40 руб.

Экономический ущерб от снижения мясной продуктивности свиней, пора­женных аскаридозом, составил

У2 = 500(0,45 — 0,22)60 • 40 = 276 тыс. руб.

Экономический ущерб от потери племенной ценности (У3) наиболее часто наблюдается в племенных хозяйствах, неблагопо­лучных по инфекционным и инвазионным болезням, при которых запрещается продажа племенных животных. Этот вид ущерба оп­ределяется как разница между балансовой стоимостью (или сто­имостью животных в ценах на племенной скот) и их стоимостью по средним ценам реализации по формуле

У3 =Му (Цп-Цу),

где Му — количество животных, утративших племенную ценность; Цп и Цу — средняя цена реализации соответственно племенных и утративших племенную ценность животных, руб.

Пример 5. В племенном хозяйстве появился туберкулез крупного рогатого ско­та. По действующей инструкции продажа племенных животных прекращается. До возникновения туберкулеза племхоз ежегодно продавал в другие хозяйства 1000 бычков и телок по средней цене реализации 50 000 руб. В течение двух лет плем­хоз продал на мясо 2000 животных по цене 20 000 руб.

Экономический ущерб от потери племенной ценности животных из-за небла­гополучия хозяйства по туберкулезу составил

У3 = 2000(50 000 — 20 000) = 60 млн руб.

Экономический ущерб от снижения качества продукции (У4) определяют как разницу между стоимостью продукции стандарт­ного и пониженного качества по формуле

У4= Вр(Ц3-Цб),

где Вр — количество реализованной продукции пониженного качества; Ц3 и Цб — цены реализации единицы продукции, получаемой соответственно от здоровых и больных животных, руб.

Пример 6. В крестьянском хозяйстве наблюдалось заболевание коров серозным и катаральным маститами, вследствие чего снизилось качество молока. При реа­лизации 12 т молока средняя цена оказалась 5000 руб. за 1 т. На другой крестьян­ской ферме, где не было случаев заболевания коров маститами, средняя цена реа­лизации молока составила 10000 руб. за 1 т.

Экономический ущерб от снижения качества молока составил

У4 = 12(10 000 — 5000) = 60 тыс. руб.

Экономический ущерб от потери приплода (У5), связанный с заболеванием животных бруцеллезом, вибриозом, трихомонозом, лептоспирозом и другими болезнями, определяется умножением количества недополученного приплода на его стоимость при рож­дении по формуле:

У5=(КрРв-Рф)Сп,

где Кр — коэффициент рождаемости, принятый по плановому показателю; Рв — возможный контингент маток для расплода по видам животных; Рф — фактичес­кое количество родившихся телят, поросят, ягнят, голов; Сп — условная сто­имость одной головы приплода при рождении, руб.

Экономический ущерб от потери приплода при рождении.Стоимость приплода при рождении устанавливают по стоимос­ти основного продукта (молока, мяса, шерсти), который можно получить за счет кормов, расходуемых на образование приплода. Преимущество этой методики заключается в том, что основной продукт учитывается по средним ценам реализации, а расход кор­мов — по зоотехническим нормам.

Стоимость теленка, полученного от коров молочных (С1) и мясных (С2) пород, определяют по формулам:

С1 = 3,61Ц;

С2 = 088 Ц;

где 3,61 — количество молока, которое можно получить за счет кормов, расходуе­мых на получение теленка от молочных коров, т; 0,88 — прирост мясного скота, который можно получить за счет кормов, расходуемых на образование приплода мясного скота, т; Ц — цена 1 т молока базисной жирности (10 000 руб.) или 1 т жи­вой массы крупного рогатого скота высшей упитанности (50 000 руб.).

Пример 7. Стоимость теленка при рождении составляет:

Ст1 = 0,36 Ц = 3,61 • 10 000 = 3610 руб.;

Ст2 = 0,088 Ц = 0,88 • 50 000 = 4400 руб.

Поросята, полученные от основных, проверяемых и разовых свиноматок, будут иметь разную стоимость при рождении. Сто­имость поросенка, полученного от основной свиноматки (Сп1), разовой или проверяемой свиноматки (Сп2), рассчитывают по формулам:

Сп1=10,9 Ц;

Сп2=9,1 Ц,

где 10,9 — прирост живой массы свиней, который можно получить при использо­вании кормов, расходуемых на образование одного приплода основной свиномат­ки, кг; 9,1 -прирост живой массы свиней, который можно получить при исполь­зовании кормов, расходуемых на образование одного приплода проверяемой и разовой свиноматок, кг; Ц- цена 1 кг живой массы свиней (40 руб.).

Пример 8. Стоимость поросенка при рождении составляет:

Сп1 = 10,9•40 = 436 руб.;

Сп2= 9,1•40 = 364руб.

Стоимость ягненка, полученного от овец шерстных (Ся1), мясо-шерстных и мясных пород (Ся2), романовской породы (Ся3), опре­деляют по формулам:

Ся1: =0,8,4Ц1 : Пя;

Ся2: =8,41Ц2 : Пя;

Ся3: =13,8Ц3 : Пя,

где 0,84 — количество шерсти; 8,41 — прирост живой массы овец, кг; 13,8 — при­рост живой массы овец романовской породы, которые можно получить за счет кормов, расходуемых на образование приплода одной овцематки соответствую­щих пород, кг; Ц1 -цена 1 кг шерсти с учетом вида и класса шерсти, получаемой в хозяйстве, руб.; Ц2 — цена 1 кг живой массы мясошерстных овец средней упи­танности, руб.; Ц3 — цена 1кг живой массы овец романовской породы с учетом надбавки за соответствие стандарту шубной овчины, руб.; Пя — средний выход приплода на овцематку, гол.

Пример 9. От каждой овцематки шерстных пород получено по 1,1 ягненка, мя­сошерстных и мясных пород — по 1,2 ягненка, романовской породы — 2,4 ягнен­ка. Цена 1 кг шерсти 400 руб., 1 кг живой массы мясошерстных и мясных овец — 50 руб., романовских овец — 60 руб.

Стоимость ягнят при рождении равна:

Ся1 = 0,84 • 400 : 1,1 = 305,4 руб.;

Ся2 = 8,41 • 45 : 1,2 = 315,4 руб.;

Ся3 = 13,8 • 60 : 2,4 = 345 руб.

Стоимость жеребенка (Сж) при рождении определяют по фор­муле

Сж = 80Скд,

где 80 — количество рабочих коне-дней, в течение которых можно обеспечить по­требность рабочей лошади в кормах, расходуемых на образование приплода одной кобылы; Скд, — себестоимость коне-дня.

Пример 10. При себестоимости 1 коне-дня, равной 40 руб., стоимость жеребен­ка при рождении составит

Сж = 80 • 40 = 3200 руб.

Таким образом, экономический ущерб от потери приплода при болезнях животных, обусловливающих аборты, рождение мертвых плодов, а также бесплодие, определяют путем умножения количе­ства недополученного приплода на его условную стоимость при рождении.

Пример 11. В акционерном обществе имелось 700 коров и нетелей, 300 свино­маток, 5000 овцематок, 200 кобыл. За год получено 450 телят, 3800 поросят, 4200 ягнят, 95 жеребят. Коэффициент рождаемости в области принят равным в молоч­ном скотоводстве 1, свиноводстве 18, овцеводстве 1,2, коневодстве 0,6.

Экономический ущерб от потери приплода составил:

1) от недополучения телят

У5 = (КРРВ — РФ)СП = (1 • 700 — 450)3610 = 902,5 тыс. руб.;

2) от недополучения поросят

У5 = (18 • 300 — 3800)436 = 697,6 тыс. руб.;

3) от недополучения ягнят

У5 = (1,2 • 5000 — 4200)305,4 = 549,72 тыс. руб.;

4) от недополучения жеребят

У5 = (0,6 • 200 — 95)3200 = 80 тыс. руб.

Стоимость щенка песца при рождении (C31) определяют по формуле

CЗ1= 0,29 Ц4,

где 0,29 — доля шкурки, которую можно получить за счет кормов, расходуемых на образование одной головы приплода песца; Ц4 — средняя цена реализации шкур­ки песца, руб.

Пример 12. При средней цене реализации шкурки песца 2000 руб. стоимость приплода песца при рождении составит

Сз1= 0,29 • 2000 = 580 руб.

Стоимость щенка лисицы при рождении (С32) определяют по формуле

С32 = 0,4 Ц5,

где 0,4 — доля шкурки, которую можно получить за счет кормов, расходуемых на образование одной головы приплода лисицы; Ц5 — средняя цена реализации од­ной шкурки лисицы, руб.

Пример 13. При средней цене реализации шкурки лисицы 1800 руб. стоимость приплода лисицы при рождении составит

Сз2 = 0,4 • 1800 = 720 руб.

Стоимость щенка норки при рождении (С3з) определяют по формуле

Сз3 =0,3 Ц6,

где 0,3 — доля шкурки, которую можно получить за счет кормов, расходуемых на образование одной головы приплода норки; Ц6 — средняя цена реализации одной шкурки норки, руб.

Пример 14. При средней цене реализации шкурки норки 1000 руб. стоимость приплода норки при рождении составит

Сз3 = 0,3 • 1000 = 300 руб.

Стоимость щенка соболя при рождении (С34) определяют по формуле

С34 =0,6Ц7,

где 0,6 — доля шкурки, которую можно получить за счет кормов, расходуемых на образование одной головы приплода соболя; Ц7 — средняя цена реализации од­ной шкурки соболя, руб.

Пример 15. При средней цене реализации шкурки соболя 1900 руб. стоимость приплода соболя при рождении составит

Сз4 = 0,6 • 1900 = 1140 руб.

Стоимость крольчонка при рождении (Сз5) определяют по фор­муле

Сз5 = 0,8 Ц8,

где 0,8 — прирост живой массы кролика, который можно получить за счет кормов, расходуемых на образование одного крольчонка; Ц8 — средняя цена реализации 1 кг живой массы кролика, руб.

Пример 16. При средней цене реализации 1 кг живой массы кролика 100 руб. стоимость крольчонка при рождении составляет

С35 = 0,8 • 100 = 80 руб.

Пример 17. В звероводческом хозяйстве имелось 1200 самок песцов, 600 лисиц, 3000 самок норки, 500 самок соболей, 400 крольчих. Коэффициент рождаемости принят у самок песцов 3,5, лисицы 2,5, норки 3,3, самки соболя 2, крольчихи 2,5. За одно щенение получено 3000 голов приплода песца, 1200 приплода лисиц; 8000 норок, 800 соболя и 900 крольчат.

Экономический ущерб за одно щенение составил:

от недополучения приплода песца

У5 = (КРРВ — Рф)Сз1 = (3,5 • 1200 — 3000) 580 = 696 тыс. руб.;

от недополучения приплода лисиц

У5 = (2,5 • 600 — 1200) 720 = 216 тыс. руб.;

от недополучения приплода норок

У5 = (3,5 • 3000 — 8000) 480 = 720тыс. руб.;

от недополучения приплода соболя

У5 = (1,7 • 500 — 800) 1140 = 57 тыс. руб.;

от недополучения приплода кролика

У5 = (2,5 • 400 — 900) 80 = 8 тыс. руб.

Экономический ущерб от браковки пораженных туш, органов и изъятия продукции животного происхождения (У6) учитывается на предприятиях мясной промышленности, в сельскохозяйствен­ных предприятиях. В зависимости от болезней животных, харак­тера поражения туш, внутренних органов бракованная продукция уничтожается путем сжигания (при сибирской язве, эмфизематоз­ном карбункуле, сапе, ботулизме, эпизоотическом лимфангите и т.д.), подвергается технической утилизации (при генерализован­ном туберкулезном процессе, мыте лошадей, псевдотуберкулезе, паратуберкулезном энтерите и т. д.) или санитарной переработке (при очаговом туберкулезе в отдельных лимфатических узлах, ящуре, чуме свиней и т. д.).

Этот вид экономического ущерба определяют по формуле

У6 = ВбЦ-Сф,

где Вб — количество продукции, выбракованной из-за различных поражений, кг, Ц — средняя цена реализации продукции среднего качества, руб.; Сф — стоимость продукции, полученной после переработки, руб.

Пример 18. На мясокомбинате из-за различных поражений на санитарную пе­реработку направлена говядина в количестве 200 т. Реализационная цена 1 т мяса равна 80 тыс. руб. В результате переработки указанного количества мяса получены консервы на общую сумму 8,8 млн руб.

Экономический ущерб от браковки продукции составил

У6 = 200 • 80 000 — 8 800 000 = 7,2 млн руб.

Пример 19. На кожевенном заводе при ветеринарно-санитарном осмотре пар­ного крупного кожевенного сырья (коровьего, бычьего) установлены дефекты (свищеватость, повреждения), из-за которых выбраковано 150 кг сырья и снижена сортность 16 т сырья.

Цена 1 кг кожевенного сырья первого сорта составляет 20 руб., от реализации 16 т сырья получено 160 тыс. руб.

Экономический ущерб от выбраковки сырья

У6 = 150•20-0 = 3000руб.

Экономический ущерб от снижения качества сырья

У6 = 16 000 • 20 — 160 000 = 160 тыс. руб.

Общая сумма экономического ущерба, причиняемого той или иной болезнью, определяется как сумма всех видов ущерба по формуле

Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 3539; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Рекомендуемые страницы:

Читайте также:

Источник

Болезни сельскохозяйственных животных вызывают экономический ущерб различных видов. При многих заразных и незаразных болезнях происходит падеж животных, нередко появляется необходимость их отчуждения, вынужденного убоя или уничтожения из-за отсутствия средств лечения; снижаются продуктивность животных, качество продукции и сырья; нарушается воспроизводительная способность, недополучают приплод.

Экономический ущерб от падежа, отчуждения, вынужденного уничтожения, вынужденного убоя животных У1 рассчитывают, как разницу между стоимостью животных в реализационных ценах (или в ценах на племенной скот) и денежной выручкой от реализации продуктов убоя или утилизации трупов. Расчет производят по формуле

У1=МЖЦ — Сф,

где М — количество павших, или отчужденных, или вынужденно уничтоженных, или убитых животных; Ж — средняя масса животных каждой половозрастной группы, кг; Ц — цена реализации единицы продукции, руб.; Сф — денежная выручка от реализации продуктов убоя или трупного сырья (мясо, шкура, голье), руб.

Пример 1. В совхозе А от эмфизематозного карбункула крупного рогатого скота пало две головы молодняка средней живой массой по 250 кг. Реализационная цена 1 кг живой массы молодняка средней упитанности 120 руб. Трупы павших животных уничтожены путем сжигания. Ущерб от падежа У1 = 2х250х120,0= 60 тыс. руб.

При падеже, вынужденном убое молодняка сельскохозяйственных животных экономические потери будут больше, чем стоимость этих животных по закупочным ценам, так как на получение приплода и выращивание молодняка затрачивается значительно больше трудовых и материальных ресурсов. В связи с этим экономический ущерб от падежа, вынужденного убоя, вынужденного уничтожения молодняка сельскохозяйственных животных (телят до 6 мес., поросят, ягнят до 4 мес.) определяют с учетом фактической стоимости молодняка на день падежа, отчуждения, вынужденного убоя или уничтожения по формуле

У1 = М(Сп + ВпТЦ) — Сф,

где Сп — стоимость приплода при рождении (методика её определения изложена ниже), руб.; Вп — среднесуточный прирост живой массы молодняка сельскохозяйственных животных, кг; Т — возраст павшего, вынужденно убитого, вынужденно уничтоженного животного, дни;

Пример 2. В хозяйстве В пало 10 телят в возрасте 30 дней, 30 поросят, полученных от основных свиноматок, и 20 ягнят в возрасте 2 мес. Стоимость одного теленка при рождении равна 7220 руб., поросенка — 1635 руб., ягненка — 687,3 руб. Среднесуточный прирост живой массы телят составляет 0,6 кг, поросят — 0,3 кг, ягнят— 0.2 кг. Цена реализации 1 кг живой массы телят — 120 руб., поросят — 150, ягнят — 110 руб. Денежная выручка от реализации кожевенного сырья телят равна 1200 руб., ягнят— 1400 руб.

Экономический ущерб составил:

от падежа телят

У1 = 10(7220 + 0,6х30х120) — 1200 = 92,6 тыс. руб.,

от падежа поросят

У1 = 30(1635 + 0,3х60х150) — 0 = 130,5 тыс. руб.,

от падежа ягнят

У1 = 20(687,3 + 0,2х60х110) — 1400 = 38746 руб.

Экономический ущерб от снижения продуктивности животных (удоев, прироста живой массы, настрига шерсти, яйценоскости) У1 определяют двумя способами: сравнением продуктивности благополучных и неблагополучных стад животных, сопоставлением продуктивности здоровых и больных животных в одном стаде.

Первый способ расчета основан на сравнении продуктивности благополучных и неблагополучных стад животных при инфекционных и инвазионных болезнях с соблюдением принципа аналогов (по породности, продуктивности, возрасту животных, условиям их кормления, и содержания). Преимущество его заключается в том, что при расчете учитываются сложившиеся природно-климатические и хозяйственные условия в период регистрации болезней. К недостаткам этого способа следует отнести определенные трудности в выборе аналогичной благополучной фермы для сравнения с каждой неблагополучной.

Второй способ расчета позволяет определить экономический ущерб от снижения продуктивности животным путем сравнения уровня продуктивности здоровых и больных животных в неблагополучном стаде. Этот способ можно рекомендовать для расчета экономического ущерба при незаразных болезнях, а также инфекционных и инвазионных болезнях, не имеющих тенденции к быстрому распространению. При его использовании главное внимание уделяется подбору животных — аналогов по породности, возрасту, массе, срокам продуктивного периода, уровню продуктивности до заболевания, а также находящихся в одинаковых условиях кормления и содержания.

Экономический ущерб рассчитывают по формуле

У2 = Мз(Вз-Во)ТЦ,

где Mз — количество заболевших животных; Вз, Во — среднесуточная продуктивность здоровых и больных животных или благополучного и неблагополучного стад, кг; Т — средняя продолжительность наблюдения за изменением продуктивности животных (период карантина, неблагополучия, переболевания), дни.

Пример 3. В сельскохозяйственном кооперативе зарегистрирован ящур крупного рогатого скота. Заболело 100 коров. Карантин был снят через 30 дней после начала заболевания животных. Среднесуточная продуктивность благополучного стада животных 12 кг, неблагополучного 5 кг, цена 1 кг молока 20 руб. Экономический ущерб от снижения молочной продуктивности коров, переболевших ящуром, составил

У2 = 100(12 — 5) 30х20,0 = 420 тыс. руб.

Пример 4. В животноводческом товариществе при очередном копрологическом исследовании свиней было установлено заболевание откормочного молодняка аскаридозом. В одном свинарнике с поголовьем 500 подсвинков пораженность животных составила до 70%. а в другом свиньи были свободны от аскарид. При 2-месячном наблюдении за этими животными среднесуточный прирост живой массы больных свиней равнялся 0,22 кг, а здоровых аналогов — 0,45 кг. Цена 1 кг живой массы свиней 150 руб.

Экономический ущерб от снижения мясной продуктивности свиней, пораженных аскаридозом, составил

У2 = 500(0,45-0,22)60х150 = 1035 тыс. руб.

Экономический ущерб от снижения племенной ценности У3 наиболее часто наблюдается в племенных хозяйствах, неблагополучных по инфекционным и инвазионным болезням, при которых запрещается продажа племенных животных. Этот вид ущерба определяется как разница между балансовой стоимостью (или стоимостью животных в ценах на племенной скот) и их стоимостью в государственных закупочных ценах по формуле

У3 = Му(Цп — Цу),

где Му — количество животных, утративших племенную ценность; Цп и Цу—средняя цена реализации соответственно племенных и утративших племенную ценность животных, руб.

Пример 5. В племенном хозяйстве появился туберкулез крупного рогатого скота. По действующей инструкции продажа племенных животных прекращается. До возникновения туберкулеза племхоз ежегодно продавал в другие хозяйства 1000 бычков и телок по средней цене реализации 80000 руб. В течение двух лет совхоз продал на мясо 2000 животных по цене 36000 руб.

Экономический ущерб от потери племенной ценности животных из-за неблагополучия хозяйства по туберкулезу составил

У3 = 2000(80000 — 36000) = 88 млн.. руб.

Экономический ущерб от снижения качества продукции У4 определяют, как разницу между стоимостью продукции стандартного и пониженного качества по формуле

У4 = Вр(Цз — Цб),

где Вр — количество реализованной продукции пониженного качества; Цз и Цб — цены реализации единицы продукции, получаемой соответственно от здоровых и больных животных, руб.

Пример 6. В крестьянском хозяйстве наблюдалось заболевание коров серозным и катаральным маститами, вследствие чего снизилось качество молока. При реализации 12 т молока средняя цена оказалась 13000 руб. за 1 т. На другой крестьянской ферме, где не было случаев заболевания коров маститами, средняя цена реализации молока составила 20000 руб. за 1 т.

Экономический ущерб от снижения качества молока составил

У4 = 12(20000 — 13000) = 84 тыс. руб.

Экономический ущерб от потери приплода У5, связанный с заболеванием животных бруцеллезом, вибриозом, трихомонозом, лептоспирозом и другими болезнями, определяется умножением количества недополученного приплода на его стоимость при рождении по формуле

У5 = (КрРв — Рф)Сп,

где Кр — коэффициент рождаемости, принятый по плановому показателю; Рв — возможный контингент маток для расплода по видам животных; Рф — фактическое количество родившихся телят, поросят, ягнят, гол.; Сп — условная стоимость одной головы приплода при рождении, руб.,

Стоимость приплода при рождении устанавливают по стоимости основного продукта (молока, мяса, шерсти), который можно получить за счет кормов, расходуемых за время, необходимое на образование приплода. Преимущество этой методики заключается в том, что основной продукт учитывается по закупочным ценам, а расход кормов — по зоотехническим нормам. Разработаны методики определения условной стоимости телят, поросят, ягнят и жеребят при рождении.

Стоимость теленка, полученного от коров молочных Ст1 и мясных Ст2 пород, определяется по формулам

Ст1 = 3,61; Ст2 = 0,88Ц,

где 3,61 — количество молока, которое можно получить за счет кормов, расходуемых на получение теленка от молочных коров, т; 0,88 — прирост мясного скота, который можно получить за счет кормов, расходуемых на образование приплода мясного скота, т; Ц — цена 1 т молока базисной жирности (20 000 руб.) или 1 т живой массы крупного рогатого скота высшей упитанности (120 000 руб.).

Пример 7. Стоимость теленка при рождении составляет:

у молочных пород Ст1 = 3,61Ц = 3,61х20 000 = 72 200 руб.;

у мясных пород Ст2 = 0,88Ц = 0,88х120 000 = 105 600 руб.

Поросята, полученные от основных, проверяемых и разовых свиноматок, будут иметь разную стоимость при рождении.

Стоимость поросенка, полученного от основной свиноматки (Сп1), разовой или проверяемой свиноматки (Сп2) рассчитывают по формулам

Сп1 = 10,9Ц; Сп2 = 9,1Ц,

где 10,9 — прирост живой массы свиней, который можно получить при использовании кормов, расходуемых на образование одного приплода основной свиноматки, кг; 9,1 — прирост живой массы свиней, который можно получить при использовании кормов, расходуемых на образование одного приплода проверяемой и разовой свиноматок, kг; Ц — цена 1 кг живой массы свиней (150 руб.).

Пример 8. Стоимость поросенка при рождении составляет:

у основных свиноматок Сп1 = 10,9х150 = 1635 руб.;

у разовых свиноматок Сп2 = 9,1х150 = 1365 руб.

Стоимость ягненка, полученного от овец шерстных Ся1, мясошерстных и мясных пород Ся2, романовской породы Ся3, определяют по формулам

Экономический ущерб причиняемый болезнями животных и методика его расчета

где 0,84 — количество шерсти, 8,41 —прирост живой массы овец, 13,8 — прирост живой массы овец романовской породы, которые можно получить за счет кормов, расходуемых на образование приплода одной овцематки соответствующих пород, кг, Ц1 — цена 1 кг шерсти с учетом вида и класса шерсти, получаемой в хозяйстве, руб.; Ц2 — цена 1 кг живой массы мясо-шерстных овец средней упитанности, руб.; Ц3 — цена 1 кг живой массы овец романовской породы с учетом надбавки за соответствие стандарту шубной овчины, руб.; Пя — средний выход приплода на овцематку.

Стоимость жеребенка при рождении определяют по формуле

Сж = 80Скд,

где 80 — количество рабочих коне-дней, в течение которых можно обеспечить потребность рабочей лошади в кормах, расходуемых на образование приплода одной кобылы; Cкд — себестоимость коне-дня.

Пример 9. При себестоимости коне-дня, равной 130 руб., стоимость жеребенка при рождении составит

Сж = 80130 — 10 400 руб.

Таким образом, экономический ущерб от потери приплода при болезнях животных, обусловливающих аборты, рождение мертвых плодов, а также бесплодие, определяется путем умножения количества недополученного приплода на его условную стоимость при рождении.

Пример 10. В акционерном обществе имелось 700 коров и нетелей, 300 свиноматок, 5000 овцематок, 200 кобыл. За год получено 450 телят, 3800 поросят, 4200 ягнят, 95 жеребят. Коэффициент рождаемости в области принят в молочном скотоводстве 1, свиноводстве 18, овцеводстве 1,2, коневодстве 0,6.

Экономический ущерб от потери приплода составил:

от недополучения телят

У5 = (КрРв — Рф)Сп = (1х700 — 450)72200 = 18050 тыс. руб.;

от недополучения поросят

У5 = (18х300 — 3800)1635 = 2616 тыс. руб.;

от недополучения ягнят

У5 = (1,2х5000 — 4200)610,9 = 1099,62 тыс. руб.;

от недополучения жеребят

У5 = (0,6х200 — 95)10 400 = 260 тыс. руб.

Экономический ущерб от браковки пораженных туш, органов, сырья и изъятия животноводческой продукции У6 учитывается на предприятиях мясной промышленности, в колхозах, совхозах, крестьянских, фермерских хозяйствах и других сельскохозяйственных предприятиях. В зависимости от болезней животных, характера поражения туш, внутренних органов и сырья бракованная продукция уничтожается путем сжигания (при сибирской язве, эмфизематозном карбункуле, сапе, ботулизме, эпизоотическом лимфангите и т.д.), подвергается технической утилизации (при генерализованном туберкулезном процессе, мыте лошадей, псевдотуберкулезе, паратуберкулезном энтерите и т.д.) или санитарной переработке (при очаговом туберкулезе в отдельных лимфатических узлах, ящуре, чуме свиней и т. д.).

Этот вид экономического ущерба определяют по формуле

У6 = ВбЦ — Сф,

где Вб — количество продукции и сырья, выбракованных из-за различных поражений, кг; Ц — государственная закупочная цена продукции и сырья среднего качества, руб.; Сф — стоимость продукции или сырья, полученных после переработки, руб.

Пример 11. На мясокомбинате на санитарную переработку направлена говядина в количестве 200 т из-за различных поражений. Реализационная цена 1 т мяса равна 240 тыс. руб. В результате переработки указанного количества мяса получены консервы на общую сумму 28 млн.. руб.

Экономический ущерб от браковки продукции составил

У6 = 200х0,24 — 28 = 20 млн.. руб.

Пример 12. На кожевенном заводе при ветеринарно-санитарном осмотре парного крупного кожевенного сырья (коровьего, бычьего) установлены дефекты (свищеватость, повреждения), из-за которых выбраковано 150 кг сырья и снижена сортность 16 т сырья.

Цена 1 кг кожевенного сырья I сорта составляет 20 руб., от реализации 16 т сырья получено 200 тыс. руб.

Экономический ущерб от выбраковки сырья

У6= 150х20 — 1= 3 тыс. руб.

Экономический ущерб от снижения качества сырья

У6 = 16 000х20 — 200 = 120 тыс. руб.

Общая сумма экономического ущерба, причиняемого той или иной болезнью, определяется как сумма всех видов ущерба по формуле

У= У1 + У2 + У3 + У4 + У5 + У6.

Следует отметить, что не все виды ущерба являются следствием того или иного заболевания. Учитываются только такие потери, которые непосредственно связаны с особенностями проявления той или иной болезни.

Источник