Как называется болезнь когда нельзя есть мучное

Как называется болезнь когда нельзя есть мучное thumbnail

Что вы должны знать о непереносимости глютена

«Глютен» — очень модное слово, которое часто стало мелькать в разговорах последнее время.

Кажется, что непереносимость глютена  и отказ от мучного – это  тенденции сегодняшнего дня, но на самом деле эта проблема известна уже несколько тысячелетий: ровно с тех пор, как люди начали выращивать пшеницу, рожь и другие злаки.

Некоторые зарубежные ученые рассматривают непереносимость глютена как предраковое состояние, увеличивающее риск развития тонкокишечной лимфомы, кишечных кровотечений, рака разных отделов пищеварительной системы.

Что же это такое – непереносимость глютена, и как её распознать?

Первое, что надо сказать, непереносимость глютена  —  это не пищевая аллергия.

Механизм заболевания гораздо сложнее и носит оно аутоиммунную природу.

Непереносимость глютена часто протекает скрыто и проявляется неспецифическими симптомами.

Вот 8 общих признаков непереносимости глютена, к которым вы должны быть очень внимательны.

Кишечные симптомы

1.    Вздутие живота, частый кашицеобразный стул с неприятным запахом, диарея или запор после употребления большого количества мучного.

Внекишечные проявления связаны с нарушением всасывания и обусловленной этим недостаточностью питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

2.    Головокружение

Многие люди, у которых  наблюдается непереносимость глютена, жалуются на «туман» в голове и странное ощущение отсутствия баланса в жизни. Никто даже не думает что причина в непереносимости глютена.

3.    Перепады настроения.

Если ваш кишечник недоволен пищей, которую он получает, то  и мозг будет недоволен. Люди с непереносимостью глютена часто страдают от раздражительности, перманентного беспокойства и плохого настроения в целом.

Медицинское издание Новой Англии считает, что среди 55 причин возникновения чувств тревоги и депрессии всегда есть одна — непереносимость глютена.

4.    Хроническая мигрень.

Головные боли — довольно распространенная проблема, но людям, у которых непереносимость глютена, она знакома как никому другому!

Обычно у них начинает болеть голова через 30-60 минут после еды. Головная боль сопровождается размытым зрением и болью вокруг глазных яблок.

5.    Кожный зуд.

Когда у вашего кишечника есть проблемы с переработкой глютена, это почти всегда приводит к воспалительным процессам кожи. Поэтому такие люди часто страдают еще и от экземы и от псориаза.

Иммунная система воспринимает хлеб как что-то вредное и опасное, а потому активно создает антитела, вызывающие сухость и зуд кожи.

6.    Фибромиалгия.

Фибромиалгия является хроническим заболеванием, которое вызывает сильную боль в мышцах, связках и сухожилиях. Страдают от нее примерно 4% населения Земли — в большинстве это женщины.

7.    Хроническая усталость.

Если ваше тело пребывает в перманентном состоянии напряжения, а ваш разум никак не может избавиться от «тумана» и тревожности, то, разумеется, вы будете чувствовать усталость и изнеможение.

Даже если при этом вы спите 8-9 часов в сутки.

8.    Непереносимость лактозы.

Непереносимость молочных и мучных продуктов имеет очень похожие симптомы. Случается, даже, что они идут рука об руку.

Если непереносимость лактозы уже стала для вас проблемой, то, скорее всего, ваш организм не воспринимает нормальным образом и глютен.

Причина кроется в том, что молочные и мучные продукты содержат один и тот же специфический вид сахара, который усугубляет пищеварительные проблемы.

Если после употребления молочных продуктов вы страдаете от кислотного рефлюкса, то, вероятнее всего, вам придется отказаться и от мучных продуктов.

Если вы обнаружили у себя перечисленные симптомы, обратитесь к врачу. Он  даст направление на обследование, которое покажет можно вам есть хлеб и мучные продукты или нет.

Диагностика непереносимости глютена состоит из трех этапов.

1 этап – иммунологическое обследование: выявление антиглиадиновых антител, аутоиммунных антител к ретикулину, тканевой трансаглютаминазе и эндомизию.

2 этап – при положительных иммунологических тестах проводят биопсию слизистой оболочки тонкой кишки, при этом определяют состояние ее ворсинок, наличие воспаления и клеток-лимфоцитов с измененными рецепторами. Второй этап – самый важный для постановки точного диагноза.

3 этап – назначение безглютеновой диеты и наблюдение за пациентом в течение полугода. Если наблюдается улучшение общего состояния, обратное развитие симптомов болезни, диагноз «непереносимость глютена» ставится окончательно.

Через год назначают повторное иммунологическое обследование. Оно должно выявить положительную динамику. А через полтора-два года делают повторную биопсию: ворсинки тонкого кишечника за это время должны полностью восстановиться.

Однако врачи обычно не торопятся назначать такую процедуру, как биопсия кишки, проводимую под наркозом. Непереносимость глютена отличают от пищевой аллергии, иммунодефицитов, кишечных инфекций и прочих ненаследственных заболеваний кишечника по отсутствию слизи и крови в кале, хорошему эффекту от безглютеновой диеты и наличию в крови вышеуказанных аутоантител.

Читайте также:  Признаки болезни почек у мужчин симптомы и лечение лекарства

Хорошее настроение — это когда ты знаешь, что с тобой все в порядке.

Живите лучше, живите дольше.

EUROLAB

Источник

«Глютен» — очень модное слово последнего времени. Хотя кажется, что это «сюр», но некоторые люди действительно страдают от непереносимости глютена!

Причем это не банальная пищевая аллергия. Скорее всего, если хлеб и вообще все продукты из белой муки приводят к таким последствиям, как у этой женщины, это связано с общим состоянием кишечника.

Причины непереносимости глютена

«Не переваренные белки клейковины (их полно в пшенице и других зерновых) болтаются в вашем кишечнике, потому что не могут впитаться. Это приводит к раздражению кишечника и образованию микроворсинок вдоль стенок тонкой кишки.

Эти ворсинки сокращают общую площадь тканей, готовы к поглощению питательных веществ из пищи».

Мы знаем, что последствия этой проблемы — это изнурительная боль в животе, рвота, жидкий стол после еды.

Но это уже крайности. В менее запущенных случаях симптомы не такие яркие, но мы считаем, что вы должны о них знать. В противном случае, вы подвергаете себя повышенному риску аутоиммунных и других заболеваний.

Вот 8 общих признаков непереносимости глютена, на которые вы должны обратить внимание. Если они у вас наблюдаются, обратитесь к врачу. Он и расскажет, можно вам есть хлеб или нет.

1. Боли в желудке.

Все врачи говорят: «Прислушивайтесь к своему животу».

Если вы съели за обедом много хлеба, а после него чувствуете вздутие живота, диарею или запоры, то причина может в том, что глютен повредил оболочку тонкой кишки.

Как следствие, организм не получает из пищи, которую вы едите, нужного количества минералов, витаминов и питательных веществ.

Читайте: 9 вкусных причин отказаться от хлеба

2. Головокружение.

Многие люди, страдающие от непереносимости глютена, жалуются на «туман» в голове и странное чувство отсутствия баланса в жизни. Хотя они и подумать не могут, что причина именно в этом!

Это чувство «облачности» в сознании не является нормальным. Не миритесь с ним! А если оно является неотъемлемой частью вашей жизни, попробуйте перестать есть мучное.

Миллионы людей чувствуют, что их проблема уходит вместе с привычкой есть хлеб.

3. Перепады настроения.

Подумайте об этом хорошенько. Если ваш кишечник недоволен пищей, которую он получает, то недовольным будет и мозг. Люди с нетерпимостью к клейковине часто страдают от раздражительности, нестерпимого беспокойства и плохого настроения в целом.

Медицинский журнал Новой Англии считает, что у тревоги и депрессии всегда есть одна из 55 описанных им причин.И одна из главных в списке — непереносимость глютена.

4. Хроническая мигрень.

Головные боли — весьма распространенная проблема, но людям, страдающим от непереносимости глютена, она знакома как никому другому!

Обычно у них начинает болеть голова через 30-60 минут после еды.

Попутно головная боль сопровождается размытым зрением и болью вокруг глазниц.

Читайте: Почему нельзя использовать алюминиевую фольгу для приготовления еды

5. Кожный зуд.

Когда у вашего кишечника есть проблемы с переработкой клейковины, это почти всегда приводит к воспалительным процессам на коже. Поэтому такие люди часто страдают еще и от экземы, и от псориаза.

Иммунная система воспринимает хлеб как что-то вредное и опасное, а потому активно создает антитела, вызывающие сухость и зуд кожи.

Если у вас уже были бессонные ночи, проведенные в навязчивой идее расчесывать руки, локти, пальцы и голени, попробуйте на время отказаться от мучного.

6. Фибромиалгия.

Фибромиалгия — это хроническое заболевание, которое вызывает сильную боль в мышцах, связках и сухожилиях. Страдают от нее примерно 4% населения Земли — главным образом, женщины.

По мнению многих специалистов в области здравоохранения, привычка избегать мучных продуктов может облегчить симптомы этой болезни.

Эксперт в области ревматологии, доктор медицинских наук, Алекс Шихман говорит, что при острых симптомах фибромиалгии он всегда советует пациентам разнообразить свой рацион. Почти всем помогает отказ от хлеба.

Так что в этом определенно есть смысл, верно?

7. Хроническая усталость.

В этом тоже есть смысл. Если ваше тело пребывает в неисправном состоянии, а ваш разум никак не может избавиться от «тумана» и тревожности, то, разумеется, вы будете чувствовать усталость и исчерпанность.

Даже если при этом сможете получать «законных» 8-9 часов сна.

Вспомните, когда вы в последний раз просыпались со стойким ощущением, что чувствуете себя еще хуже, чем вечером?

8. Непереносимость лактозы.

Непереносимость молочных и мучных продуктов имеет очень схожие симптомы. А бывает, что они идут рука об руку.

Читайте также:  Снизился гемоглобин у ребенка после болезни

Если непереносимость лактозы уже стала для вас проблемой, то, скорее всего, ваш организм не воспринимает нормальным образом и глютен.

Причина в том, что и молочные, и мучные продукты, содержат один и тот же специфический вид сахара, который усугубляет пищеварительные проблемы.

Если после употребления молочных продуктов вы страдаете от кислотного рефлюкса, то, почти 100%, вам придется отказаться и от хлеба.

Пожалуйста, поделитесь этой важной информацией с теми, кто вам дорог и может испытывать те же симптомы!

Читайте: Почему зеленку не применяют нигде в мире, кроме СНГ?

©

Загрузка…

Как называется болезнь когда нельзя есть мучное

Источник

Глютен называют тихим убийцей, потому что он может нанести большой вред всему организму. Иногда человек даже не осознает последствий его употребления. Поэтому лучше проверить, чувствительны ли вы к наличию клейковины в пище.

AdMe.ru собрал самые главные симптомы непереносимости глютена.

1. Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Главные признаки связаны с работой кишечника: тошнота, вздутие живота, диарея, боль в животе и даже запор. Часто люди ассоциируют эти симптомы с другими заболеваниями. Иногда врачи ошибочно диагностируют синдром раздраженной толстой кишки. Исследования подтверждают, что 10–15 % населения мира страдает от данного заболевания. Однако те же симптомы могут иметь люди с непереносимостью глютена, и из-за неправильного диагноза они не получают должного лечения.

2. Необъяснимое изменение веса

Непереносимость глютена может привести как к потере веса, так и к его увеличению, без видимых причин. Это происходит из-за воспалительных процессов на клеточном уровне и нарушений обмена веществ. Внезапное изменение веса может сопровождать другие неприятные заболевания. Следует помнить, что это может быть связано с непереносимостью клейковины, если присутствуют и другие симптомы мальабсорбции.

3. Гормональный дисбаланс

Существует прямая зависимость между непереносимостью клейковины и гормональными нарушениями, которые могут проявляться как нерегулярный менструальный цикл, внезапные колебания веса, ПМС и расстройства сна. Гормональные сбои, вызванные непереносимостью глютена, могут происходить во время полового созревания, беременности и менопаузы у женщин.

4. Проблемы с центральной нервной системой

Глютен увеличивает воспаление и проницаемость кишечника. В результате чего могут появиться проблемы с концентрацией, депрессия, беспокойство, бессонница и усталость.Некоторые люди испытывают раздражительность и ощущение, что они легко теряют ход мысли.

Согласно исследованию, люди с непереносимостью клейковины более склонны к мигрени. Причины головных болей могут быть разными. Человек, страдающий аллергией на глютен, может испытывать головную боль через 30–60 минут после еды.

5. Проблемы с кожей и ногтями

Кератоз кожи и герпетический дерматит — это два состояния кожи, непосредственно связанные с непереносимостью глютена. Симптомы включают зуд и высыпания, которые могут появиться на руках, теле, лице, ягодицах, локтях и на линии роста волос. Еще один симптом — ослабленные и ломкие ногти.

6. Синдром дефицита внимания и гиперактивности

Расстройством, которое также может быть связано с непереносимостью клейковины, является синдром дефицита внимания и гиперактивности. СДВГ может проявляться как у детей, так и у взрослых. Люди с этим расстройством имеют трудности с концентрацией внимания, страдают гиперактивностью и плохо управляемой импульсивностью. Безглютеновая диета поможет уменьшить симптомы СДВГ.

7. Плохое состояние зубов

В случае аллергии на глютен ухудшается абсорбция необходимых элементов и минералов в кишечнике. Это также относится к кальцию. Результатом могут быть проблемы с зубами и полостью рта: гиперчувствительность эмали, кариес и стоматит. Если вы заботитесь о своих зубах, но все равно замечаете данные симптомы, причина может быть вызвана потреблением клейковины.

8. Железодефицитная анемия

Очень часто цереброваскулярная болезнь диагностируется из-за железодефицитной анемии. Его симптомы включают снижение объема крови, усталость, одышку, головные боли, бледность кожи и даже артрит. Железо плохо усваивается, поскольку из-за аллергии на глютен наблюдается нарушение абсорбции железа в кишечнике.

9. Аутоиммунные заболевания

Многие люди с аутоиммунными заболеваниями страдают от аллергии на клейковину. Целиакия — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует собственные клетки кишечника после попадания в них глютена. Проблема усугубляется тем фактом, что эта болезнь увеличивает риск развития других аутоиммунных заболеваний, таких как тиреоидит, болезнь печени, болезнь Крона, диабет, витилиго, ревматоидный артрит и рассеянный склероз.

Как победить непереносимость глютена?

1. Пройти тест. Врач возьмет анализ крови и проверит ее на наличие антител, которые обычно присутствуют в крови людей с целиакией. Перед анализом вам необходимо включить глютен в свой рацион: это поможет избежать неточных результатов.

2. Исключить клейковину из рациона. Откажитесь от изделий, содержащих пшеницу, ржаную муку, булгур, манную крупу и т. п.

Всегда проверяйте состав продуктов. Отдавайте предпочтение тем, что содержат пометку «Без глютена».

Замечали ли вы у себя какие-либо признаки из данного списка? Поделитесь с нами своими наблюдениями.

Ekaterina Gapanovich специально для AdMe.ru

Источник

Заинтересовало 10 574 раз с 8 октября 2011

    Размер шрифта:

  • T
  • T
  • T

Целиакия что это за болезнь, лечение, питание, симптомы

Целиакия – непереносимость белка (глютена) содержащегося в некоторых злаках: пшеница, рожь, овес, ячмень. Хотя овес в «чистой форме» не содержит глютена, но у нас такая его разновидность редко встречается. Другими словами аллергия на пшеничную муку это целиакия.

Читайте также:  Лфк при гипертонической болезни список литературы

Почему возникает заболевание?

Целиакия болезнь, механизм которой до конца не изучен, но те сведения, которые существуют, подтверждают то, что мучные изделия из пшеницы, ржи, ячменя, овса не всасываются кишечнике. Ученые считают, что в норме слизистая кишечника содержит некий фермент, который расщепляет глютен. У больных целиакией есть врожденное его отсутствие или недостаточность. Имеется дефект в VI хромосоме. Все химические реакции, происходящие при целиакии в стенке тонкого кишечника, запускают аутоиммунные механизмы, что проявляется аллергия на муку — пшеничную, ржаную или продукты питания из овса, ячменя.

Происходит примерно следующее: глютен запускает выработку антител в организме, которые не «узнают» собственные клетки кишечника, считая их «плохими» и разрушают их. Со временем слизистая оболочка тонкого кишечника становится плоской, на ней исчезают ворсинки, пища плохо переваривается, перестает всасываться.

Кроме того, современные исследования содержат данные о том, что глютен действует токсически не только на кишечник, но и на другие органы.

Симптомы целиакии

Все зависит от величины выраженного дефекта. Если дефект не очень большой, то больные могут жить долгие годы, не зная о своем коварном недуге.

В типичных случаях заболевание начинает себя проявлять спустя две три недели после введения прикорма содержащую глютен (печенье, макароны, сухарики). Чаще всего дебют целиакии приходиться на второе полугодие жизни малыша. Если дефект не велик или прикорм ввели позже, то этот момент может «отсрочиться» до 2-3 лет жизни.

Классические симптомы заболевания

Прежде чем приступить к ним отмечу, что тяжесть, их сочетание варьирует у разных больных в зависимости от величины дефекта.

1. Хронический понос есть всегда. Стул обильный, жидкий, зловонный, консистенция пастообразная, трудно отмывается от ребенка или от емкости. Начало акта дефекации может быть затруднено. Мамы, описывая его, всегда говорят, что «ребенок за один раз заполнил весь горшок». Цвет стула может светлый, но его оттенки бывают разными: светло-серый, серо-коричневый, серо-желтый или разноцветный. Когда ребенок находится в памперсе, то стул «выдавливается» то всех сторон, если есть капельки жира, то он может блестеть. Часто в нем есть комочки не переваренной пищи. Частота стула может варьировать от 1-2-х до 20 раз сутки.

2. Есть боли в животе, вследствие повышенного газообразования и растяжения петель кишечника из-за переполнения их каловыми массами.
3. Большой живот у таких детей бросается в глаза сразу.
4. У ребенка есть нарушения аппетита, периоды его отсутствия чередуются приступами его резкого повышения.
5. Со временем у детей нарушается поведение, появляется раздражительность, апатия, дети теряют приобретенные навыки. Причиной является недостаточность витаминов и минералов.
6. Больные отстают в умственном и физическом развитии из-за нарушения всех видов обмена веществ.
7. Дети постарше могут жаловаться на боли в костях, причиной является нарушения обмена кальция. Со временем это приводит к деформации костей, развитию сколиоза.
8. Анемия постоянный спутник целиакии.

Что нельзя есть при целиакии?

Учитывая, что проявление симптомов заболевания является аллергической реакцией на пшеничную муку и продукты питания изо ржи, овса, ячменя, то выход один – пожизненная безглютеновая диета при целиакии. Кажется, что легко сказать, но трудно сделать. На самом деле это не так.

Как лечить целиакию?

Ответ на вопрос — можно ли вылечить целиакию, волнует многих. К сожалению, пока нет, но можно сделать так, чтобы человек чувствовал себя здоровым. Это по сути почти тоже самое. Для этого все время придерживайтесь безглютеновой диеты, включите в свое питание при целиакии следующие продукты:

• Супы, на слабом мясном или рыбном бульоне с рисом, яичными хлопьями, фрикадельками, протертыми овощами
• мясо не жирные сорта: цыпленок, кролик, телятина.
• Мучные изделия, хлеб из кукурузной, гречневой, рисовой, соевой муки.
• Молочные продукты: свежий, нежирный творог, не кислая сметана, при переносимости кефир, сыр, масло сливочное.
• Яйца всмятку не более 1-2 в день, омлет.
• Овощи: морковь, картофель, тыква, кабачки, цветная капуста.
• Рыба, икра не жирных сортов.
• Сладкие блюда, плоды: айва, черника, смородина, груши, яблоки, клубника, мед, мармелад, джемы, зефир.
• Напитки: чай, слабый кофе, отвар шиповника, травяные чаи.
• Масло подсолнечное, оливковое.

Чтобы вам не надоедали эти простые продукты, обратите внимание на рецепты блюд, которые можно готовить при этом заболевании.

Ранее считалось, что целиакия – аллергия на пшеничную муку и продукты, содержащие глютен, встречается очень редко. Сейчас доказано, что это не так. Прогноз этого заболевания полностью зависит от своевременности диагностики и пожизненной безглютеновой диеты. Лечение целиакии народными средствами пока не разработано.

Валентина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Источник